|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как грамотно создать вопросы (задания) и провести аттестацию проектировщиков?
|
||
Просмотров: 34613
|
|
||||
|
Если хотите проверить реальный уровень сотрудников, а не найти повод для срезания зарплаты и т.п. - ЕГЭ-ный формат аттестации мало чего покажет. У проектировщика должно быть понимание физических процессов, взаимосвязей его разделов с другими, умения оценивать свои решения с нормативной и технической точки зрения, финансовой и практической реализации - т.е. комплексный подход. А знание формул и т.п. "на зубок" - пускай проектировщик лучше лишний раз в нормы посмотрит (хотя понимание, куда именно нужно смотреть - у проектировщика тоже должно быть). Заодно и актуальность НТД проверит)
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Я бы во первых как руководитель проводил семинары, ну или по крайне мере что то новое вводил или как в институте что то новое показывал. Вы поймите что человеку нужно в любом случае развиваться а сидя перед монитором, и подгонять его быстрей быстрей. Блин Вася ты опять тупишь, а ты знаешь мол в госте написано так а ты делаешь так ты хоть читаешь. От сюда и вытекает разные аспекты и последствия, ведь не так ли господа проектировщики. Это понятно, да все мы заканчивали вышку но и вы поймите господа проектировщики и руководители, что бы что то требовать нужно и дать таково роль жизни на мой взгляд. И кто муже любому человеку будет интересно что то новое тем более на работе. Как сказал один ученый "Познавать старое одно и тоже что открыть новое" На мой взгляд вы привлечете их с особым интересом к работе, это раз а во вторых тем самым и за тронете все госты по порядку, ну или что там у вас, и на работу как на праздник от сюда таланты, и за работу такую зубами держатся будут, отсюда и ваша аттестация на высоком уровне. Бред конечно это все но все же. Да нет наш институт серьезная компания не станет детский сад разводить. Вообщем вы попробуйте и будет вам счастья.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вообще "ЕГЭ-шный" формат самое худшее, что могут придумать "HR-менеджеры" - это по их мозгам. Это для того нужно, чтобы завалить кого-то неугодного. Наилучшие результаты дает беседа. Специалистов со специалистом. Но при условии, что сами экзаменаторы должны быть в теме. Эти аттестации десятки лет проводятся и каждый ра наступают на одни и те же грабли. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Я думаю ГИП прекрасно знает у кого какой уровень в его отделе и без тестов. Тест нужен только для того, чтобы был формальный повод кого-то понизить в должности.
|
||||
|
то есть аттестация - семинары - снова аттестация
так будет справедливо? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
один ГАП так и сказал - помнить вредно, надо знать где найти |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Тоже есть недостатки. И самый главный - нет объективности. Руководству надо формальную статистику. А в беседе какая статистика? Может собеседуемый человек хороший, зачем его заваливать? А другого мы к ногтю
![]() А вопросы в #1 явно составляли при помощи юристов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
ее из программы не исключили, заставляют итоговое собеседование проводить так или иначе
ГИПы опасаются, что они лично окажутся ответственными за плохой результат того или иного сотрудника, а ведь работают в одном коллективе, в курилке улыбаются друг другу... |
|||
![]() |
|
||||
и еще на злобу темы http://megamozg.ru/post/10202/
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Именно не такого. Даются варианты, из которых один должен быть правильный, а такого обычно и не бывает. Причем вполне возможно, что в ответах у "экзаменаторов", как раз неправильный ответ. Это даже в ЕГЭ уже бывало, что говорить про ГИПов, которым навязали "сделать вопросы".
Да разумеется. Любая аттестация только для этого и делается. Она позволяет юридически чисто уволить или понизить как действительно "тупого", так и просто неугодных. А как иначе, если человек трудовую дисциплину не нарушает, "беспощаден к врагам рейха" и прочее? " У него может даже и справка есть, что он "не верблюд". А здесь будет не личный приказ директора, а решение комиссии. А коллективные решения неподсудны. Если же толковых работников надо повысить, то это делается "росчерком пера" безо всякой аттестации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- у меня нет доказательств, но весьма подозреваю, что да ![]() это еще одна проблема, народ напрягся, очень хочется превратить жизнь в праздник, а тут до забастовок не долго ![]() ![]() поэтому и размышляем, как и сотрудников стимулировать повысить свой профуровень, чтобы аттестацию прошли и чтоб руководство увидело реальную пользу от аттестации ... ведь могут еще и организаторов аттестации выгнать за плохую аттестацию, те же ГИПы и ГАПы тоже напряглись вобщем клубок |
|||
![]() |
|
||||
|
Полностью разделяю мнения Сергей812 и ShaggyDoc.
От себя лишь хочу добавить, что лучшее обучение - на реальных объектах или, хотя бы - в максимально приближенных к реальным условиях. Впечатлило одно собеседование, когда один из соискателей записал "Разговорный английский" в графе "Языки", и при беседе с ним эффектной брюнеткой, одетой по дресс-коду, ему было задано пару вопросов по-английски. Их хватило, чтобы понять его уровень. О знании Автокада можно спросить, например, чем отличается вставленная внешняя ссылка от наложенной, ну и в том же духе в рамках выяснения желаемых навыков. Или, например, дать сотруднику исходные данные по объекту в своей сфере, но в котором он точно не участвовал. Спросить, какое проектное решение принял бы он; из каких соображений исходя; на что бы сослался... и т.д. Полагаю, если возникают такие вопросы, то сотрудникам, либо кому-то из начальства бывает нечем заняться. А я бы сказал: если не знаете, чем заняться и страдаете ерундой вроде тестирования, займитесь лучше автоматизацией. Кстати, это весьма увлекательно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Соболев Андрей, как я думаю, и пусть коллеги обсудят это предложение, лучшая аттестация - это дать человеку "посчитать ручками" что-либо. Дать комп, доступ в Инет и ко всем нормативным документам и вперед! В этом случае действительно отсеяться те у кого уровень подготовки пониже. Пусть сделают расчет, скажем плиты перекрытия или балки.
|
||||
![]() |
|
||||
В беседе ХР физически не сможет определить уровень специалиста. Уровень инженера определяется при беседе инженера с инженером. А тут хотят, чтобы девочка с педобразованием и длинными ногтями определяла уровни специалистов, у которых собаки бОльший интелелкт имеют, чем эта самая ХР. А манагеров такой расклад не устраивает. Хотят дать тест человеку и чтобы сразу было все ясно. А то, что знание ширины коридора ума не добавляет, особо никого не волнует. Ну и то, что кроме архитекторов имеются всякие электрики, овэшники и прочие слаботочники, которым эти знания совершенно бесполезны, тоже как то упускают из виду. Чтобы иметь хоть какую-то зависимость между результатом теста и действительным уровнем специалиста, то для каждого направления нужно писать свою программу. ГрК, допустим зубрить абсолютно вредно, т.к. в него изменения вносятся чаще, чем объекты проектироваться начинают. Т.е. сделал по памяти, не взглянув в грядущие изменения и создал кучу проблем конторе.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в самом начале руководство сказало - надо выбрать гуру, они и проведут аттестацию и наступила тишина - гуру-то кто? в Ростехнадзор? не наша тема, у нас жилье, да и Ростехнадзор "заЕГЭшен" еще хуже ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- только ГИПы и ГАПы, я знаю точно, юристы пока нос не совали, еще их не хватало |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Система аттестации распространена в государственных учереждениях.
В Питере в коммитетах по арх или стр она для мелких чиновников проводится обычно так. Сидят 5-6 человек-начальников (ну 1-2 высокого ранга + один непосредственный + кадры +юрист+ из параллельной структуры), ну и задают подобные вопросы. Чаще уже вопросы составлены и розданы с ответами аттестуемым (тем кому надо....). |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А на госслужбе все руководители тоже проходят аттестации перед вышестоящими. Но обычно в стиле "бесед". А всякую мелочь мучают"выборными" вопросами типа "какой № ПП отностися к...". Насколько глупа "тестовая" система показал мой опыт. Как-то мне надо было получить лицензию на проектирование электроустановок до 400 в. Там как раз надо было на компьютере выбрать ответы на 5 вопросов. Я ни разу не электрик, но тесты прошел. А ни один профессиональный электрик-проектировщик за этот же заход не прошел. А потому, что из 5 вопросов билета один был на тему "обязательности лицензирования и неограниченности прав стройлицензии", второй по общей организации проектирования, третий - о порядке разработки и согласования документации, четвертый - в стиле "ты за большевиков, али за коммунистов" и только пятый вопрос непосредственно по специальности, да и то "какое расстояние от проводника до...". Разумеется на первые вопросы электрики-исполнители могли только случайно угадать, а я мог угадать только последний ответ. Я не угадал, но ответил "на четверку". А ребята получили максимум двойки. Это была такая дурь, что председатель комиссии, который всех нас знал, как облупленных, распорядился выкинуть эту программу и просто выдал всем лицензии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. варианты ответов не единственные, http://vnaime.ru/surveys/index.php?action=start&quiz=6 я не знаю, насколько Вы разбираетесь в жилье, но это про него, это жилье многоквартирное 2. ГИПы вылизывали ответы, перепроверяя себя поэтапно, передавали вопросы из рук в руки ----- добавлено через ~7 мин. ----- Вопрос-то и возник: а судьи кто? пару вечеров торчали до 9 вечера, с жаром спорили... Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 25.11.2015 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
И мы тут спорили, что НЕЛЬЗЯ давать вопросы те, которые за рамками обыденных рабочих обязанностей, либо игнорировать отрицательные ответы на эти вопросы |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Вообще меня менеджеры бесят, которые проводят эти мероприятия. А вы вспомните господа хорошие! технологи и расчетчики как вы долго шли к своему профессионализму, что бы работать и обеспечивать свои потребности. А вот какой то Вася будет вам устраивать аттестацию ну не смешно ли а?. Я считаю что если аттестация и пошла так и сам ее ГИП или ГАП должен проводить. Каму как не ему с вами работать, он та и проверит ваши глубокие знания уж на то и пошло. А если человек не угоден так так и ни какая аттестация тут не поможет речь идет о выживаемости. И правильно тут замечено выше. Аттестация тут ни причем. Другое дело повысить уровень знаний у работников вот это я понимаю все за! А как я бы ее повысил писал чуток выше.
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
![]() Какие мероприятия предусмотрены в качестве пряников? Сколько времени и средств выделено на пряники? Цитата:
Последний раз редактировалось kp+, 25.11.2015 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
какая схема обучения должна быть? аттестация - семинары - аттестация? или аттестации не требуется? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
1. возможность роста (сейчас подписываются новые контракты и вопрос стоит о формировании проектных команд) 2. само развитие уже для работника (если аттестация развивающая) - пряник, не так ли? 3. про денежные или материальные вознаграждения не слышал, скорее нет 4. объявление о результатах аттетстации, признание профдостоинств в коллективе публично 5. ...? что вам видится в качестве пряника, если бы вы проводили аттестацию? |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Offtop: А что в Вашей конторе "проектная команда"? Чем отличается от группы/отдела/сектора? Последний раз редактировалось kp+, 25.11.2015 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Вчера попробовал метод кнута и пряника. Понравилось. Идешь по отделу, ешь пряник и кнутом их, тварей, кнутом!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Крупные компании это проводят в плановом порядке. Но многие даже не думают обучать свой персонал. Для таких контор это хороший пряник. Да и удостоверение о повышении квалификации будет выглядеть весомее, чем грамота. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Очередной мозговой понос очередного манагера, загоняющего творческий процесс проектирования и непрекращающегося самообучения в узкие рамки тупого заучивания нормативов и делающего заработок проектировщика ниже уровня самоуважения...
100% гарантии: ни сам манагер, ни его команда аттестаторов, не напишут без ошибок диктанта по русскому языку за 7 класс средней школы образца семидесятых годов прошлого столетия. === Добавлено: а судьи кто? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А некоторые грамоты (не от "ООО") являются ещё и основанием для получения в будущем денежных льгот. И за их получение борются. Хоть уже "ваше время". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Грамота считается своего рода весомым дополнением к положительной характеристике с места работы? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Конечно, сейчас "цена" грамот и всяких "значков" не так велика, как в годы "трудового энтузиазма". Но зайдите в контору любой фирмочки и увидите на стенах множество дипломов, лицензий, наград и прочих "грамот". Так же, как и в СССР было. Изменилась их форма, названия, но не изменилась суть. Вот моя сноха как-то выиграла конкурс журнала "Космополитен" в категории "Женщина и бизнес". Помимо денежного приза $10000 получила грамоту от президента Форда. В мраморном исполнении. Так именно эта грамота открывала ей дорогу на работу в лучшие фирмы в Москве и в итоге принесла очень большие деньги. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
в том то и дело, что одному эти курсы не нужны (не важно почему), а другой их ждет аттестация должна выявить (в том числе), в кого вкладываться, а в кого нет ----- добавлено через ~31 мин. ----- Цитата:
Если вы с этим утверждением не согласны - пишите, крайне любопытно узнать о новом подходе в организации проектного производства. Я даже не буду сравнивать деятельность проектировщика с деятельностью композитора подробно здесь - все и так понимают данную аналогию, позволяющую лицу непосвящённому качественно, но весьма недурно оценить объем навыков, требуемых для достижения любых результатов в проектировании, включая минимальные. PS Я рад за ваше отношение к великому и могучему. Даже оценил вашу вовлеченность в процесс развития языка путем использования неологизмов. А в случае с "аттестатором" так и вообще считаю вас достойным стоять бок о бок с Ломоносовым и Карамзиным. Высылайте свой портрет - повешу на стену. PPS Приглашаю вас блеснуть глубиной понимания оценки профпригодности проектировщика - опишите, кто и как должен проектировщику дать оценку в целях предоставления ему адекватных его профуровню места в коллективе (понятно, что творческом) и заработной платы. Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 25.11.2015 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
profstandart.rosmintrud.ru/ смотрите тут примеры "кто и что должен знать".
Вообще такими делами целые институты занимаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но в реестре нет проектировщика зданий и сооружений, есть всякого рода "Специалист по проектированию..." в ядерной, комической, нано-, микро- и др. технологиях. Пока наша сфера в зону интереса государства (в этом смысле) не вошла, а странно, согласитесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности" Там конечно в общих словах все. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Соболев Андрей Я не могу вам сказать четко как вам поступить столько советов а вы все спрашиваете как мол и что. Впрочем выбор остается за вами! В любом случае вам решать что делать! Ма................ленький совет если позволите вы если инженер спросите у своих коллег что они знают и что вы знаете. Идете к руководству и говорите я составил ряд вопросов пусть ГИП или ГАП их подписывает мол на его совести это должно быть. И главное не молчите !!!!!!!!!!! а вопросы я считаю как правило подобного рода на сочинять сколь угодно можно и выбрать. Мы же не знаем чем ваша компания занимается. Вообще была у нас комиссия и ни раз но у нас своя внутри была понимаете, У нас в комиссии кто был: ГИП, директор, правда он молчит постоянно ну да ладно ни мне с ним работать ему главное результат, руководитель группы непосредственно моей, ГАП хотя странно что он там был ну да ладно и один дядька сидой старый старый работник нашего института очень грамотный мужик. Исполнительный директор или как их называют еще. Вот, дали нам время готовились проводили ряд мероприятий этих. В конце все молодцы и все хорошо кому то квалификацию повысили, вот кто то даже учится в Москву поехал вот сюда https://infars.ru/ В любом случае минусов было мало одни плюсы и ........... Дерзайте и не бойтесь! Вот и все!
Последний раз редактировалось Антон311286, 25.11.2015 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо!
----- добавлено через ~1 мин. ----- Точно! Стратегия, так сказать. А нам ее воплощение требуется. ----- добавлено через ~5 мин. ----- В планах составить тесты по работе в AutoCAD. Выдаешь PDF - от тестируемого получаешь DWG, смотришь слои, подшивки и др. приемы работы. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Цитата:
Впрочем, сегодняшним реалиям будет соответствовать и мой вопрос: сколько Вы готовы заплатить за решение Вашей проблемы? Вы озвучите здесь свои возможности и гарантии оплаты, а я подумаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() [2]. Владение "риторикой на уровне начинающего" - это плод вашего мировосприятия и вашего воображения в рамках первого, в котором я якобы стараюсь оказаться вами оцененным или, что еще крамольнее по сути, пытаюсь с вами соперничать. Отнюдь, вынужден вас разочаровать. Мои цели далеки от. Смело предположу, что мои цели даже не в поле ваших координат, каково бы наперед оно обширным не (о)казалось. [3]. И последнее из содержательного, насчет должности. Призываю методом вытеснения прочесть еще раз п.1. Это умиротворит ко всеобщему ... 4. Спасибо за отклики, они меня радуют. ![]() ----- добавлено через ~8 ч. ----- абсолютно верно Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 25.11.2015 в 23:45. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
|
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
357, Соболев Андрей, вы еще подеритесь...
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Чего так усложнять все? Руководством должна быть четко оговорена цель аттестации, отсюда и плясать нужно. Если чистка неугодных кадров кадров - так все это формальности и не более. Стимулировать сама аттестация не может.
Хотите повысить уровень специалистов - проводите/посещайте семинары, вкладывайте в обучение. У нас в этом месяце очередная проверка прошла. Я так и не смог понять смысл сего деяния, ну кроме что половина сотрудников большую часть рабочего времени готовились или делали шпоры (если достаточно крупная организация, то билеты с вопросами неизбежно уйдут в массы). На моей памяти только один раз было что-то толковое от поголовной проверки: во время крупной реорганизации компании была проверка соответствия занимаемой должности/категории. Только для этого была проведена огромная работа, изменены все должностные инструкции, установлены минимумы что должен знать/уметь инженер в пределах своей категории, составлен основной список вопросов/задач (конечно не в виде тестов) для билетов по каждой должности/категории. В составе комиссии был главспец из смежной группы (2 группы строителей, первую проверял главспец из второй и наоборот). Они отдельно задавали свои вопросы при собеседовании. И абсолютной адекватности проверки достичь не смогли, и главное коллектив все это видит, отсюда минимум положительных эмоций по окончании всего этого. Так что все это глупости и пустая трата ресурсов, имхо |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Offtop: Все эти тесты напоминают содержание вложенной картинки
![]() P.s. у нас тоже провели тестирование сотрудников производственных отделов в августе. Цирк да и только.
|
||||
|
В каком-то смысле мы - уже.
А на самом деле 357 явно не аппаратчик машинного доения на молокоферме... содержателен. Если еще и конструктивен - так вообще находка! ![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Надеюсь, это не умышленно. 2. Ведомые тоже имеют право быть аттестованы на свой ведомый уровень. Здесь я согласен на все 100%, ведь как получить, например, инженера-проектировщика 3-й категории в железобетоне - только простые вопросы и задания. ----- добавлено через ~21 мин. ----- Я готов предложить позитивный вариант уже. ![]() Предположим, вопросы для аттестации набираются из: 1. Тем, которые обсуждаются на форумах проектировщиков. Например, для конструктора берете вот эту тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=53312 и из нее формируете вопрос для аттестации. Возможно, тема чревата и не одним вопросом... 2. Обязательных знаний по ориентированию в нормативных документах. Ну, скажем, обязаны же вы знать, что 1521 и 1047 суть одно и тоже, но работают на разных периодах времени. Надо знать, как устроена их временнАя граница (1 июля), что делать, если начали проектировать до и т.д. Разве такая аттестация не стимулирует, не развивает в нужном направлении? ![]() ----- добавлено через ~23 мин. ----- Цитата:
Позитивнее надо! |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Offtop: в каком месте? ткните носом, пжлста)))
|
||||
|
С одной стороны:
фраза "Все эти тесты напоминают содержание вложенной картинки" подразумевает, что именно про наши тесты идет речь и демонстрирует негативистское отношение к подобным явлениям вообще С другой стороны: девиз подчеркивает позитивистское отношение к жизни вообще, а жизнь вообще включает в себя и "все эти тесты" и нос ваш здесь не причем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Кто с этим сталкивался и без аттестации знает, кому не надо - после аттестации забудет. Или провести сперва курс семинаров, а потом спрашивать? Эффект будет тот же самый для большинства, только многие и на короткий срок не будут пытаться запомнить и усвоить эту информацию Польза будет при наличии нормальной службы обеспечения НД для отслеживания изменений в нормативных документах. Направление на обучение - любой руководитель группы прекрасно знает кто на что способен из его сотрудников и даст вам рекомендации |
|||
![]() |
|
||||
|
ИТАК, КОЛЛЕГИ!
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ Спасибо за участие, вы меня утвердили в догадках, которые мы обсуждаем с коллегами, а именно: 1. Аттестация должна проводиться и проводиться она должна на периодичной основе. 2. Состав аттестации должен включать в себя экзамен по теории и практике, собеседование и оценку выполненного в корпорации объема работы. 3. Теория должна состоять из тестов, которые не вообще, а конкретно по вопросам, которыми специалист пользуется каждодневно (должен пользоваться). 4. Практика должна включать в себя проверку полезных минимальных рабочих навыков. Скорость, аккуратность, результативность. 5. Собеседование - чего хочешь, куда стремишься, что мешает. 6. Оценка выполненной работы - на основе выявления предпочтений сотрудника, может ему не нравится это, а нравится то. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
и рекомендации даст, согласен, я на них опереться не смогу как на свои знания истина дороже |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Мне сразу вспоминается случай, когда в 10-м классе у нас проводился международный математический конкурс "Кенгуру". Он представлял собой тест из сотни задач. Я успел решить чуть больше половины, остальное проставил наобум. В итоге я занял первое место по количеству набранных баллов в нашем учебном заведении (около 350 человек). Вручили мне грамоту и медаль. Но этому никто не удивился, т.к. я был круглым отличником по математике. Секрет такого результата я так и оставил при себе. Но это так, маленькое отступление. Суть не в этом. Я хотел высказаться в целом, что успех проекта зависит не только от технических знаний специалистов, но и от их личных качеств и умении работать в команде. Есть люди заносчивые, тяжелые по характеру, с которыми другие не желают общаться. И они создают напряженную обстановку, что пагубно влияет на проект в целом. Или бывают люди невнимательные: что делать знает, а ошибки допускает по глупости. Или не может нормально сделать ТЗ для смежников. У кого-то проблемы с оформлением. И многое другое, помимо техзнаний. Все это не нужно вычислять, это и так видно. Если цель вашего руководства состоит в развитии компании, то надо понимать, что управление персоналом это творческая работа, которая выполняется в ручном режиме постоянно, а не по результату среза сомнительных знаний. К каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то видит себя только в ведущей роли, а кто-то уверенней себя чувствует ведомым и отлично справляется с работой на подхвате. Кто-то умеет анализировать и доделывать чужую работу, а кто-то нет. Кого-то можно в авторский надзор отправить, а кого-то нет. Кому-то требуется дополнительная мотивация для развития, а кого-то это только раздражает. Один быстро чертит, другой принимает нестандартные решения. И все эти качества не зависят от знания Постановления 1521. Чтобы выявить ценных сотрудников, я бы поэкспериментировал: попросил бы каждого ГИПа составить список своей команды с указанием достоинств и недостатков каждого спеца. Потом попросил бы их составить список желаемой команды. Провел бы опрос спецов на тему "что вам не хватает для счастья и профессиональной работы". Ведь будет странно требовать от спецов развития, не предоставив им при этом ресурсы. А пряник для каждого свой - одному можно дать отгул на 1 день, так он потом всю жизнь благодарен будет, а другому можно ЗП поднять вдвое и ему покажется мало. Цитата:
Общий вывод: если компания претендует на развитие, то с людьми надо работать, а не тупо спрашивать. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
http://russian.joelonsoftware.com/Ar...ideredHar.html |
|||
![]() |
|
||||
|
хочу заострить внимание на одном важном аспекте
соотношение автоматизма и "размышлизма" в любой деятельности шашки или шахматы - практически одни размышлизмы, но уже появляется небольшой автоматизм, когда соображаем как ходит конь или дамка езда на велосипеде - автоматизм велик, но не более, чем риск потерять равновесие и упасть на бок, ровно этот риск и должен отрабатываться автоматизмом, остальное - размышлизмы проектирование - размышлизмы велики, но если автоматизм просмотра обновления норматива, например, с которым работаю у меня не привит - это попадает в размышлизмы и я теряю эффективность, а, возможно, и качество, что ужасно ----- добавлено через ~3 мин. ----- поэтому тест на 1521 и 1047 прививает правильный автоматизм проверки норм перед началом работы в какой-то момент это вообще может попасть в зону неосознаваемого, в рефлекторную зону - это уже профессионализм ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- а мысли мне ваши нравятся ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
это тянет на отдельную тему "КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ В КОМАНДЕ" кто-то хочет ее развернуть? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
я думаю, и так уже все поняли.. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
http://isle-arch.ru/blog/test-expert-architecture/ |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
Вместо мотивирования на развитие, работники:
а) будут думать, что начальству нефиг делать (и вероятнее всего вполне обосновано) б) будет демотивированы работать (если зп вы им платите не выше средней в 2 раза) в) если вопросы будут составлять не профильные специалисты, то еще и неумными посчитают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
коллега весьма увлечен профессией, вот согласитесь, что такого и аттестовать не найдется ни желания, ни времени ----- добавлено через ~5 мин. ----- достаточно поменять ситуационную модель и сразу найдутся другие слова)) ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, что проектный институт (или фирма) продается одним собственником другому АТТЕСТАЦИЯ - 12-й способ изучить кота в мешке разницу чувствуете? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Спасибо, посмеялся.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Первое что бросилось глаза в теме - это предложение оценивать сотрудника в том числе по знанию чертежной программы. Я вот сижу, смотрю на себя, и понимаю, что едва ли половину заложенного в банальный автокад - я не знаю. В моей организации из 40 конструкторов, молодых и активных 25-30 лет, я уверен, вряд ли кто кроме меня слышал слово lisp. А я - и то только на этом форуме, в основном. Итого мое владение автокадом на 5 из 10. Насколько это притупляет остроту моего мышления при решении инженерных задач? Не известно. По крайней мере - на недавное участие в крайне обширном усилении целого каркаса высотки - никак не сказалось, честное слово. Зато сказалось то что из всех информатик в школе и в вузе, до меня так и не до вели банальных штук касательно инструментария Excel, и каждый раз когда оно нужно - приходиться бурить интернет.
Второе что бросилось - попытка составить тест. Нет, ну серьезно, проверять тестами людей, от кого зависят жизни? А как насчет расставить ответы "на удачу"? Вы представляете себе уровень восприятия вас и вашего руководства, когда успешно пройдет тест самый аутсайдер в одном из отделов, а какой-нибудь мозговорот окажется "на донышке"? Если вас, конечно, это вообще волнует. Далее, тут правильно заметили - аттестация никого еще не мотивировала, скорее демотивировала, так как отвлекала от рабочего процесса. И да, нужно знать цель аттестации. Если цель аттестации действительно выявить тех, в кого можно вложить средства компании как в долгоиграющих на стороне конторы специалистов - нужно действовать вообще по другому. В любом отделе, а у вас не мелкая контора, есть непосредственный руководитель. Это тот кто проверяет чертежи, ведущий инженер или же руководитель группы. Зовем непосредственного руководителя и просим его отметить выдающихся специалистов в отделе. А потом уже говорим со специалистами, разнюхивая их планы сидеть в вашей конторе или не сидеть. Привлекать всякие нормоконтроли к этому я бы не стал, я еще не видел адекватных нормоконтролей, которые бы работали, а не создавали бы себе фронт работ. (читать как "разработать технический регламент на разные виды чертежей, вместо того чтобы десятки и сотни тысяч раз исправлять у всех на листах одни и те же ошибки). Если же непосредственный руководитель не может оценить какие-то параметры конкретного сотрудника - то вы нашли слабое звено в ваших производственных процессах. Также, если приследуется дополнительная цель получить выхлоп со всего этого в производстве - то стоит начать с разработке технических карт и регламентов на выполнение различных комплектов, вместо бесконочной беготни вокруг исправлений и нормоконтроля. А продолжить можно введением на постоянной основе "тех.учеб", которые являют собой залипание в пятницу на часок всем отделом на непосредственных руководителей, которые оглашают кратенько список замечаний к документации на стадии проверки, нормоконтроля, а также - пришедшие из экспертизы. Чтобы не конкретно Вася знал свою ошибку, а все знали что это не верно (без указания имен ошибившихся), а вот верно вот так вот. В предыдущей конторе такое зараждалось, но быстро сдохло, а идея была на 5 баллов. Также большой ошибкой подхода является допущение что слово специалист в каком-то направлении подразумевает равный подход. Это не школа, каждый специалист индивидуален, два разных специалиста могут выполнять одну и ту же работу, но один будет искренне тяготеть к машинным расчетам, а второму только дай волю покопаться в ручных вперемешку с какими-то нетривиальными задачами. Оба они будут одинково важны, но вот второй вряд ли пройдет тест на уровне первого, оценивающий владение какой-либо расчетной программой. И таким образом можно не хило так вложиться в специалиста и вовсе просто жмущего кнопки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Как только дело касается формализации требований к квалификации инженера, так сразу начинается адский маразм.
|
||||
![]() |
|
||||
Короче, я из всего понял.... я вашу аттестацию не пройду т.к
- сколько и чего точно должно быть нифига не помню; - говорить красиво и по ушам ездить не умею; - 100500 названий СНиП и ГОСТ не помню вообще; - на перекуры (запрещенное слово) выхожу постоянно; - ухожу с работы не задерживаясь; - ГИПа посылаю откровенно, при всех (чтобы он научился хотябы печатать чертежи, заодно их пролистать перед подписью, для понимания того, что наша контора делает); - и т.д. и т.п. В общем одни минусы, а то, что могу делать за неделю месячную норму - это никому не нужно. Лучше уж поговорите с руководством - чего они добиваются ? И лучше прямым текстом пускай скажут, народ нынче итак на нервах, а если с народом по простому - то он поймёт. |
||||
![]() |
|
||||
|
Пробуйте вопросы 23, 25, 26, 31
расставьте на удачу любым количеством способов я вас оценю с большим вниманием, позвоню, если захотите, и прокомментирую уверяю вас, что ответы вы, если ПРОЕКТИРОВЩИК, найти сможете ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- по субботам, на добровольной основе ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
я вы уверены, что ваша норма без ошибок, если с нормативами не работаете? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Кто сказал что мы с нормативами не работаем? 3. Я вспоминаю и нахожу что мне надо, только тогда, когда это происходит в процессе работы, а стоя на табуретке перед дедом морозом, рассказывать на зубрёжку номера ГОСТов мой мозг отказывается. |
||||
![]() |
|
||||
|
я рад, если вы что-то из написанного поняли
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Собственно этот ваш ответ снимает все возможные вопросы к вам. Речь идет не об улучшении работы организации, а об изгнании неугодных, поиске крайних и эксплуатации неоплачиваемого выходного времени сотрудников, ибо я почти уверен, что добровольные посещения по субботам тех.учеб настолько же добровольные (читать как "не на что не влияющие в плане пропуска их"), насколько они оплачиваемы по х2 ставке. Такое придумать мог только менеджер. Куда ведь, жалко ведь, например, последний час рабочего времени в пятницу. Это же целых 2.5% рабочего недельного времени сотрудников. Создается впечатление, что в организации создается максимум критериев "добровольности" для отбора и отсева. Расскажите побольше о подобном у вас, интересно же. Может обучение новому ПО в обеденное время? Исправление ошибок в чертежах во вне рабочее время? |
|||
![]() |
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
Вопрос 26 - тест не содержит правильного ответа
Вопрос 13 - либо некорректен в формулировке, либо очень хитро (с подъЁ) задан (поскольку оба документа утверждают перечень обязательных документов, однако затем один отменил действие другого) Жду комментариев (правильных ответов) на 13,26 вопрос Очень много вопросов из данного поста "угадал" (образование ПГС, хотя занимаюсь сами видите чем) Солидарен ![]() А Проектировщики обычно хотят что бы руководство развивалось, как правило беда в этом... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ответы 2,3,4 - верные в совокупности инсоляция, противопожарные для нераспространения расстояния и здравый смысл (который раздвигает дома шире, чем указанные нормы) можете дать свой "верный ответ" вопрос 13 ответы 1,2,3 - верные в совокупности ----- добавлено через ~2 мин. ----- я как вроде в гущу профсоюзного движения попал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
1 - Верно, т.к. глава 7 СП 42.13330 содержит требования по минимальным бытовым разрывам, а также гласит что надо соблюдать требования инсоляции и противопожарных разрывов. 2 - Верно, планировка территории (взаимное расположение жилых домов) должна обеспечивать норму продолжительности инсоляции для квартир этих домов. 3- Не верно, глава 16 123-ФЗ не содержит в себе непосредственных требований по противопожарным расстояниям между жилыми зданиями, а содержит лишь общую фразу о требованиях о нераспространении пожара. Такая постановка ответа некорректна, поскольку при проектировании Проектировщик должен в данном случае руководствоваться СП 4.13130 или СТУ. 4- Не верно. Любая деятельность должна быть основана на "здравом" смысле, только у всех он свой -т.е. субъективный, для того и вводят "нормы" что бы минимизировать этот субъективный фактор. Итог, ответы на этот вопрос не содержат правильного ответа Значит вопрос всё таки с "подъЁ". Зачем в верных ответах указывать 1 и 2, если вариант 3 это совокупность 1 и 2? Здравый смысл то какой? ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Знали бы вы сколько лишней работы можно было бы избежать, если бы руководство было "развитым" и регулярно "развивалось" хотя бы в ногу с Проектировщиком ![]() Последний раз редактировалось генплан, 07.12.2015 в 13:43. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В противном случае получается как в старом высказывании: "не важно как голосуют, а важно как считают". |
|||
![]() |
|
||||||
|
давайте разберемся
Цитата:
а в Экспертизе вас проверят только на обязы (см 1521), время и деньги заказчика не стоит переводить на лишние понты в виде норм (в данном случае раздел 7 СП 42...) Цитата:
Цитата:
![]() Именно! Это тест на знание изменений к закону 123-ФЗ, поскольку законом 117-ФЗ статья 69 была в корне изменена! Ранее были расстояния в явном виде между жилыми зданиями, теперь все отдали на профессиональный откуп СП 4.13130. В диалоге со специалистом (как сейчас с вами) и выявляется подход проектировщика. В этом замысел наших тестов. Без обоюдного обсуждения ответов - наш тест мертвый! Правильный ответ - ваш, но если проектировщик не спорит со мной за свою точку зрения - он еще не профессионал, а пока только ученик профессионала. как-то так... Цитата:
Он у всех разный, это верно. Есть новые застройки, в которых жить не охота, а расстояния между домами аж по 70 метров, а есть наоборот - по 35-40 и уютно... в целом вам зачёт, но по первому ответу вы обратите внимание - не тратьте время на доброволку, если она не оговорена заказчиком в явном виде ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
нельзя формальный тест оставлять сам по себе с формальными оценками - это убийство любого профессионального коллектива (или отдельного специалиста) тест - это повод для профессионального оценочного (и обязательно развивающего) диалога в итоге у каждого тестируемого должен выстраиваться АЛГОРИТМ принятия проектных решений, а он всегда один (был, есть и будет): 1...., =>2..., =>3.... и т.д. Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 07.12.2015 в 14:23. |
|||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так думая, что "доброволка"- это "добровольные" нормы то заблуждаетесь, впрочем так многие думают. Стереотип слова "добровольного" пленит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
поясню доброволка - это в моем посте применение всех остальных норм, не входящих в конечный список 1521 применение на добровольной основе - это юридический термин, а теперь внимание! ФЗ-184 Статья 16.1 пункт 4: "Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов." Сами по себе юридической силы национальные стандарты не имеют. А вот закон о техрегулировании и технические регламенты - являются, включая подзаконные акты, коим является 1521! Далее: почитайте Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. N 365 о нормах добровольного примненения в него включены и документы из 1521 ДОБАВЛЕНЫ ГОСТы Поэтому в Главгосэкспертизе дают всегда разъяснения экспертам (группам, фирмам и т.д.), что 1521- требуйте в обязательном порядке а 365-й приказ = 1521 наизнанку + ГОСТы - можете игнорироваать, если в ТЗ не упомянуты как часть задания другими словами - есть минимум требований, который идет по ветке закона о техрегулировании по мере снижения статуса документа закон о техрегулировании ---> техрегламент ---> 1521 --- > "подкрашенные" СП в остальной части (то есть по 365 приказу) вы можете либо дополнительно пользоваться НЕПОДКРАШЕННОЙ частью 1521 на добровольной основе, либо считать все по техрегламентам, например по ФЗ-123 сценарии, расстояния и т.д. не запутал вас? ----- добавлено через ~3 мин. ----- я готов продолжить, если надо, очень важно понимать эту структуру, которую законодатели почему-то (как будто бы намеренно) запутали для понимания проектировщиков вот за границей такого нет... ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
по стереотипу, который нам навязали - верный должен быть один из N вариантов - но это не для нас!!! мы так никогда не мыслили и мыслить нам так вредно привыкать!!! это типа ЕГЭ, убивающий наших детей и знания в их головах ![]() надо делать тесты, призывающие думать и работать с документами (одна из основ проектирования) - тогда еще раз запустим ракету с человеком в космос, на этот раз на Марс, например (хотя зачем он нам сейчас нужен ![]() Про ГИПов - все верно, вот "их и начали танцевать" в первую очередь. Те составили вопросы - ОБСУЖДАЕМ ![]() Кто насколько глубоко цепляет и насколько методично мыслит. Сразу и аттестация ГИПов получается. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 07.12.2015 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Или зайдем с другой стороны. Вы пишете, что "ответы 1,2,3 - верные в совокупности". Почему в совокупности? А если я отвечу только "1,2". Получается я окажусь не прав? Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
их никто не стал поправлять исходя из принципа "расслабить всегда успеем, пусть сейчас будет затянуто до предела" тем не менее если вы общаетесь с экспертизой, включая Главгос..., то можете увидеть эту "позицию" в действии - ее игнорируют а то, что проектировщику от этого каша в голове - так проще взятки брать, когда четкого порядка нет задайте Путину вопрос об этом напрямую, разъяснив что да как - ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИТ, что К КУРЯМ, а что к Х..М только вот достучаться до него... ----- добавлено через ~4 мин. ----- прав или не прав выяснится ТОЛЬКО по результатам обсуждения теста, а не по формальному признаку расстановки галок галки - дань моде и способ ускорить общение, а не основа для окончательной оценки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пока вижу одно желание, уменьшить зарплату,... или сократить , как не прошедших аттестацию...и без выходного пособия...) И пусть меня забанят "церберы" за то, что вижу ))) Последний раз редактировалось shifr, 07.12.2015 в 19:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зачем преподаватель? Сами разберитесь у себя... Разработайте СТО сами ... или СРО есть для этого (зы. по тем техническим вопросам , которые сами не знаете... или Вы думаете, что Вам об этом расскажут тестируемые?)))
----- добавлено через ~4 мин. ----- Как!!!! Вы хотите провести аттестацию и не знаете зачем? Брависимо!!!! Последний раз редактировалось shifr, 07.12.2015 в 19:18. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
По поводу 184-ФЗ и фразы "неприменение стандартов и сводов правил не может расцениваться как несоблюдение стандартов" - 184-ФЗ это закон широкого спектра действия (не только строительства), и здесь оставлена "лазейка" для реализации в других законах принципа СТУ (строительства), расчетов рисков (для пожарных требований), страхования ответственности (типа "мамай клянус") и т.д. Цитата:
Думаю что вы сами запутались и/или попали под влияние чужих мнений ![]() Как вы трактуете часть 2 ст.5 384-ФЗ (без каких-либо чужих мнений)? что там по вашему сказано? |
|||
![]() |
|
||||
|
отлично!
преподаватель в вашем варианте будет из сотрудников это не меняет сути моего вопроса ----- добавлено через ~5 мин. ----- уточню: мы находимся в рамках вопроса "о чем говорит преподаватель" а не "зачем аттестация" ![]() ну, таки о чем он говорит? варианты есть? мой вопрос не означает, что МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК ПОСТУПИТЬ, он означает, что мы заинтересованы обсудить с профессионалами, которые, как мне казалось, здесь водятся мне показалось, что вам есть что сказать ![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- НЕТ статусы ожидаемого по схеме законодательных актов ПРИКАЗА и РАЗЪЯСНЕНИЙ министерства - разные принципиально первый ДОЛЖЕН быть, второй МОЖЕТ быть как следствие и сила их устанавливается разная но это уже и не важно ----- добавлено через ~13 мин. ----- но они-то живут с печатью "получено положительное заключение по..." в руках, им поручено принимать окончательное (если не считать судебные инстанции) решение а министерство свои пироги режет и едет немного мимо... ----- добавлено через ~20 мин. ----- к моему глубочайшему сожалению, без чужих мнений специалистов в юриспруденции проектировщику нельзя в этом до конца рабозраться итак: 1. "на обязательной основе" - это объем требований безусловных, подлежащих выполнению в обязательном порядке, невыполнение которых является правонарушением 2. "на добровольной основе" - это объем требований, которые вы можете выполнить в полном объеме (применительно к вашему случаю) и это будет означать, что вы выполнили требования техрегламента, а можете НЕ выполнять, но тогда вам надлежит доказывать, что ВАШИ мероприятия ВЗАМЕН указанных требований адекватно выполняют требования техрегламента 3. Разъяснения Минэкономразвития, казалось бы, говорят о том, что в случае техрегламента 384-го такой замены СВОИХ мероприятий на УКАЗАННЫЕ - не предусмотрено ОДНАКО, юристы и Минэкономразвития и ГГЭ едины - ПРОСТО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ НЕ ВЫРАБОТАНО, ее не выработал ни один проектный институт, ни научно-исследовательский, никакой другой субъект РФ а если не выработано, то у проектировщика бедного и нет выбора но, поскольку дух техрегламента обязывает официально держать марку (догадайтесь перед кем), то согласились на том, что ГГЭ официально не требует в стадии П добровольной части, а минэкономразвития тиснуло "разъяснение"... которое можно повесить в туалете в составе рулона вот о чем эта статья и это разъяснение примеры: оптимисты думают, что кто-то понадеялся на активность, например, НИИСФа в части теплофизики зданий и начнет на этом зарабатывать деньги, а НИИЖБ ринется считать ж/бетон и тоже за деньги - и все это в разрез каким-нибудь требованиям по прогибам перекрытий и т.д.... однако ж, не случилось... НИИСФ выпустил новый документ и никто пока его не освоил НИИЖБ на прогибы наплевал и копается в свей песочнице, думая, что проектировщики сами к нему прибегут эти прогибы пересчитывать а инвесторы на проектировании решили традиционно продолжать ЖЕСТКО ЭКОНОМИТЬ, загоняя проектировщика в темный угол неосмысляемых норм теперь, если поверите, это мое мнение "без каких либо чужих мнений" - критикуйте ![]() Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 07.12.2015 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
- оглашение и обсуждение замечаний экспертизы по всем объектам текущим (не зависимо от того кто над ним работает) - оглашение и обсуждение исправлений, накопленных в блокнотике нормоконтроля, возможные внесения им же в тех.карты на разные комплекты - правок соответствующих - оглашение и обсуждение разного рода "конструктивных" ошибок, допущенных разработчиками, непосредственными руководителями так же из блокнотов, так же соответствующие правки тех.карт по комплектам - оглашение нормоконтролем/глав.спецами нововышедших (раз в месяц) нормативных документов, оглашение перечня ключевых изменений, правка тех.карт соответственно. - оглашение (раз в месяц) высшим руководством разного рода иных пожеланий к конструктивным решениям по ключевым объектам/заказчикам. И уже после всего этого - что-то еще. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Открою вам еще один секрет... что "обязательные" стандарты как раз таки и не обязательно выполнять, если взамен есть так сказать "мероприятия" ![]() Цитата:
Цитата:
Я в своих суждениях опираюсь на прямой источник (Закон), вы же на мнение тех кто читал ![]() Например ситуация... Проектировщик делает всё в соответствии с обязательными + добровольными требованиями Руководитель(и) проектировщика (ГИП, директор и т.д. их много может быть) "убеждают" его что "делай только обязательные нормы" Доводы проектировщика естественно никто не слушает, че там ФЗ какие-то и прочая ерунда, ведь в ГГЭ сказали что есть что, так что бери и делай - всем известный принцип "Я начальник - ты дурак" На экспертизе получают замечания со ссылкой на закон, что добровольные стандарты тоже надо выполнять (ч.2 ст. 5 384-ФЗ)... Ну повезет так сказать, попадется эксперт который закон читает, а не слушает чужие мнения... И что на это замечание думаете начальники будут отвечать? Да ничего...потому что отвечать то нечего...помычат, побубнят, пожалуются на бардак в стране (в суд никто не пойдет) и всё... И придется проектировщику за 10 дней всё переделывать и приводить в соответствие, хотя он всем говорил ![]() Так что возвращаюсь к тому что "руководители" должны быть развитыми или хотя бы развиваться в ногу с проектировщиком ![]() Читая ваши рассуждения, делаю простой вывод, что вы ни чем не отличаетесь от этих "руководителей" (по крайней мере пока), разве что "красноречием" и знанием каких-то шаблонных управленческих приемов и методов ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
пока без
![]() ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
поэтому ее слушают и ей внимают ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~24 мин. ----- ну, догадайтесь, что отвечу я - ![]() вы не отличаетесть от этих "проектировщиков" (пока), которые все рабочее время тратят на то, чтобы сообщить "руководителю" - А Я ЖЕ ГОВОРИЛ... теперь и вы пробуйте без обид ![]() ----- добавлено через ~27 мин. ----- Цитата:
надо бы добавить прямое обучение специальности |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Максимум что тут может быть - на базе тех.карт и предыдущего опыта - технические учебы новоприбывших сотрудников (раз в 3 мес, например) по части используемых конструктивных решений. Какие конструктивы, узлы, используются, лесенки, КМы, и так далее. И на самом деле самое важное в этом всем будет - научить ведущих/рук.групп/нач.отделов/руководителей направлений/ГИПов - реально вести объекты, а не делать вид. А так же менеджеров - управлять, а не менеджерить. Имея за плечами еще малый опыт в 4 почти года, я б резюмировал следующее - вообще не важно какие "касяки" и "задержки" были допущены со стороны непосредственных разработчиков, ведь их с лихвой мгновенно переплюнет любой касяк менеджера. Какая разница что сотрудники где-то провалили сроки, вышли в выходные, чтобы успеть в срок, если потом еще неделю объект будет лежать в конторе на переделке, так как какой-нибудь менеджер не так понял/не согласовал какие-то вещи по банальным планировкам. И так далее и тому подобное. Еще на мой скромный взгляд крайне важно, чтобы у каждого объекта (и мелкого и крупного) был КОНКРЕТНЫЙ человек, которому все исполнители несут в обязательном порядке всю информацию по этому объекту, чтобы к нему же с любым вопросом и можно было подойти. Не редки ситуации когда часть информации у главного расчетчика, часть у нач.отдела, часть у непосредственно ведущего инженера, сопровождающего какие-то тома, часть у ГИПа или секретарей/менеджеров. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
еще раз объясню
мне все равно кто такой ГГЭ и какого он могущества мне НЕ все равно как действует конкретная экспертиза в конкретной ситуации а они, как выясняется на моем опыте, действуют единообразно в трактовке обязаловки и доброволки по 1521 все остальное - попытка объяснить "почему что", хотя можно этим и не заниматься - принимать как есть без рассуждений ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
кто учил? как учил? (что там SCAD или Лира, не важно) не в форме же работы над замечаниями это проходило ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() что ж так все плохо то у вас?... Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 08.12.2015 в 11:56. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Там же обращается внимание на ст.5.1 184-ФЗ, где говориться, что особенности техрегулирования для зданий устанавливаются в 384-ФЗ. Ни один другой техрегламент в законе не указан. Тогда при чем здесь ст.16.1 184-ФЗ ? Цитата:
I) Если говорить по закону, то картина следующая. Ст.5 384-ФЗ гласит, что необходимо соблюсти требования обоих перечней в совокупности, либо требования СТУ. Кстати, в 123-ФЗ есть аналог такому положению. Это статья 6, которая требует выполнения всех нормативных документов по пожарной безопасности, либо расчет пожарного риска. Попробуйте докажите какому-нибудь проверяющему, что приказ Росстандарта №474 является "добровольным" при отсутствии расчета пожарного риска.... Ни экспертиза не пропустит, ни госстройнадзор. Но почему-то подобная норма в 384-ФЗ не работает. II) Теперь скажу о требованиях исполнительных органов Чтобы долго не разглагольствоать приведу пример, где госстройнадзор выиграл суд у подрядчика, который нарушил требования п.5.1.6 ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные". Все доводы подрядчика о том, что данный ГОСТ не является обязательным, т.к. не входит в обязательный перечень, были признаны судом необоснованными. Как вы, наверное, уже обратили внимание, данный ГОСТ не входит даже в добровольный перечень. Меня поражают использованные формулировки: Цитата:
К чему я клоню? Да к тому, что помимо ГГЭ есть и другие органы, типа госстройнадзора, которые могут трактовать нормы иначе. А доводы типа "у нас есть положительное заключение", как известно, не прокатывают. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Простите. Но у вас, по-моему вообще фантастическое представление о сегодняшнем проектировании. Никто никого ничему не учит. Никому не нужны конкуренты на рынке труда. А организации никого ничему не учат мотивируя это тем, что специалисты потом валят, вместе с вложенным в них баблом, а это не мудрено, ведь в русском бизнесе считается что если ты сотрудника ради себя чему-то обучил, то тот априори твоим рабом становиться. И все выходные, новогодние каникулы, и прочее - всегда на работе как только будет нужен. Немного о реальности обучения новому ПО, не только расчетному: - читаются мануалы, в нерабочее время вместо приятных книжек, в рабочее время, когда выпал свободный часок в ожидании ответа нормоконтроля выполненного комплекта - задаются вопросы коллегам, с которыми дружеские отношения и которые шарят в нужном ПО - читается этот форум по всем мыслимым и не мыслимым вопросам - крестишься, брызгаешься святой водой и берешь себе задание в новом ПО чего-нибудь не крупное - и вперед, под надзором более компетентных с кучей вопросов и прочим У меня не слишком однообразный стаж, но за почти 4 года стажа - везде только говорят про возможное обучение, на этом все кончается. А реальность такова, что, например, в текущей конторе переход с автокада на ревит имеет смету в 0 рублей. Среди сотрудников хотя бы уверенных пользователей ревита - ноль человек. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Вам надо на все вопросы сделать всего 2 варианта ответа: 1. Спрошу как и что делать у руководителя/начальника/ГИПа/Директора и буду делать как они скажут 2. Начну искать стандарты и основание для их применения, доказывать свои решения Единственно "верный" ответ всегда будет №1, так может и не надо тогда мучиться и заниматься аттестатизмом? или вы для себя, для удовольствия? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
лично с этим делом не имел ничего общего.
не знаю. Какое имеет значение? ТУ не должны противоречить соответствующим ГОСТам. В постановлении есть еще такая формулировка: Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Указанное требование пункта 5.1.6 ГОСТа 23166-99 является обязательным и обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан при эксплуатации окон и при нахождении в жилом помещении в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. подрядчику плевать на чрезвычайные ситуации? блок можно увидеть воочию? - он вообще глухой? или только одна-две створки не открываются? если по сути блока - наши, напрмиер, архитекторы даже и незадумываются, делать глухие створки или открывающиеся - просто все открываются объяснение простое - "ты сам вселись в такую квартиру и попробуй жену заставить вымыть окна, если створка шириной в 0,5 метра не открывается..." да продается такая квартира хуже и все а если Красноярскому подрядчику здравый смысл отказывает (в пользу копеечной экономии) или покупатели не смотрят как потом окна мыть - ну, это местная проблема, так в Москве уже не проскочишь... ----- добавлено через ~3 мин. ----- есть аспект изготовлдения, а есть асепкт применения на объектах капстроя - несколько разные вопросы надо посмотреть, ЧТО написано было в поставочном контракте, по какому стандарту были поставлены окна? ----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
судье +100500 оказывается, в положительном заключении прописали ГОСТ так что тогда от него подрядчик бегает? клянчил бы от экспертизы НЕ включения ГОСТа в заключение вы понимаете разницу? можно было бы возмущаться (хотя тоже с результатом почти =0), если бы стандарт не был "вморожен" в положительное заключение а так-то теперь? читайте и выполняйте я бы на месте судьи остановился бы только на этом, про безопасность и 384 ФЗ не заикался бы... ----- добавлено через ~11 мин. ----- помните бриллиантовую руку а он кто? - ЛАПУХ! ![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
что там происходит ВЫ КУШАЕТЕ ИЛИ ВАС КОРМЯТ??? ![]() ----- добавлено через ~17 мин. ----- Цитата:
согласитесь, что это совсем, ну совсем плохо ну, ферму для ЛСК пройдете, а бетон так считать не научитесь... плюс основания, грунты, вобщем, ищите другой способ обучения, я точно вам говорю, это совсем плохо! Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 08.12.2015 в 12:54. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
А никаких других не существует, причины я огласил. На прошлом месте опытный расчетчик ходил на подобные сборища по СКАДу. Резюме выдал, говорит, дико печально выглядели молодые ребята пришедшие туда за знаниями, а попавшие на тусовку едва не бородатых около-асов СКАДа, где менее чем с уровнем уже уверенного пользователя - делать нечего. А учебы все - про назначения кнопок расскажут, дак то и в книжке есть. А иначе никак. Опыт - сын ошибок... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
ПТО Регистрация: 22.07.2014
Вологда
|
Выскажу своё мнение начинающего "специалиста". Часть мыслей, наверно, повторю, но своими словами.
1. "Успешная аттестация" внутри конторы это мысли манагеров, которым нечем заняться. Мне не хотелось бы убить рабочее время на подготовку к вопросам, ответы на которые после этой аттестации я не вспомню. И эта же аттестация задержит выход моей работы, в свое личное время я никогда не работаю на основном рабочем месте, мне это не оплачивают. Да и вряд ли человек, 10 лет занимающийся КМ, правильно сможет ответить на хитровыдуманый вопрос из КЖ. 2. Саморазвитие - палка о двух концах. Если работодатель не может предложить условия, для применения дополнительно полученных знаний на "доп. курсах по субботам" - мне такие доп. знания не нужны. Я лучше потрачу это время на халтуры, которые пока что еще есть, пусть даже простая доработка раздела. И саморазвиваться я буду в таком случае на сторонних проектах, в свое личное время, за отдельную плату. 3. Пользоваться САПР-ами никто никого не учит. В универе меня научили чертить в автокаде отрезками, считать простейшие фермы и рамы в скаде. И все. Дальше сам, братишка. Был финансовый интерес к расчету ЖБ - скачал учебники по скаду, через двг.ру узнал о блоге Дмитрия Руденко (swell) (Дай Б-г ему здоровья и удачи в своем нелегком бизнесе). Также было и с КМ, и с автокадом и прочее и прочее. 4. Повышение активности поиска работы. Ну это полный бред. У нас в конторе такой же манагер сидит, все чешет про эффективность работы, продвигает мнение, что одного проектировщика должно хватать на один проект. Но это я отвлекся. Работаю я в относительно небольшом городе, в ранее стабильных и сильных конторах зарплаты не видят с начала года, мелкие однопроектники друг друга знают, за спиной нынешнего работодателя искать работу очень трудно. Подойти и сказать прямо о поиске новой работы - риск. Сам так обжегся, не захотели отпускать и "попросили" отказать мне в трудоустройстве. Причем, только я в своей конторе знал, куда я намылил лыжи. Да и конкурс сейчас большой, слишком много кандидатов на место. |
|||
![]() |
|
||||
|
Послушайте, полковник народной армии Вьетнама.
![]() Призываю вас - участвуйте в разговоре по существу вопроса! ![]() Нам нужно ваше мнение по аттестации. Я понимаю, что за этот один корешок тянешь, а вылезает все и сразу. Двумя словами не обойтись, а много писать лень. Как в том анекдоте, где посадили советского сантехника, пришедшего по вызову на протечку, открывшего сантехящик в туалете и после беглого осмотра заявившего сустатку после вчерашнего: "тут всю систему менять надо"... Но все же. ![]() Вы, кстати, возьметесь здесь публично аттестовать Art1st? Он, надеюсь, не будет против. ----- добавлено через ~30 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~30 мин. ----- давайте дождемся ответа ShaggyDoc на мое предложение публично аттестовать Art1st если согласится (шанс есть) - вы на очереди зачем? я думаю, если ваш квалминимум достаточен для удаленной работы - попробуем подумать, чем можно помочь Последний раз редактировалось Соболев Андрей, 09.12.2015 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Я не "HR-менеджер", а Art1st не нуждается в аттестации. Там, где нужно проверить человека для дела, это решается просто и надежно. А все эти аттестации - пена в баке с дерьмом. Главный смысл их я уже писал - уволить юридически чисто любого ненужного или неугодного.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
таки не в состоянии или лениво? ("кто хочет - ищет пути, кто нет - ищет причины") |
|||
![]() |
|
||||
ПТО Регистрация: 22.07.2014
Вологда
|
Как пел Летов "Помоги себе сам". Я так и живу.
"Аттестацию" свою я прошел относительно недавно. Участвовал в III туре Всероссийской студенческой олимпиады по моей специальности (ГСХ), занял там 5 место (опередили меня ПГУАС (где и была олимпиада), Иркутск и Волгоград). Было 4 блока: благоустройство, реконструкция, ТЭЗ, дорожное хозяйство (которое мне, кстати, не преподавали на уровне вопросов). Вышло где-то 300 тестовых вопросов. И 4 задачи на 1 по каждому блоку. Все темы мне не близки. Занимался я в основном ПОСами, расчетами, конструктивом (разумеется под присмотром). Тащем-та тыкал наугад. И никакого в этом смысла, кроме хоть какого-то плюсика для моего универа, я не увидел. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. вот и отлично, что вы не он, ведь "HR-менеджер" наверняка все завалит в отличие от вас
2. у Art1st конечно же спросим напрямую, но что-то мне подсказывает, что он будет рад любому контакту с настоящим профессионалом в проектировании |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |