|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужны ли болты в растянутой части стенки двутавра болты. Фланцевый узел ригель-колонна
|
||
Просмотров: 15672
|
|
||||
|
Я бы предложил сделать так:
1) Для ригелей у которых высота сечения не больше, чем у профилей, предусмотренных серией, проектировать узел по серии, т.е. не ставить эти болты. При этом, в расчете узла усилие, приходящееся на растянутую зону стенки нужно добавить к усилию в растянутой зоне полки и сравнить его с несущей способностью болтов полки. 2) Для высоких ригелей (например в сварных рамах переменного сечения) проектировать и считать в соответствии с рекомендациями, т.е. ставить эти болты. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если же опорный столик в узле отсутствует, то поперечная сила воспринимается только силами трения. В этом случае болты по стенке нужны тем более потому что: 1. В стенке максимальны касательные напряжения 2. У болтов стенки остаточное контактное усилие практически равно номинальному, т.к. растяжение в стенке незначительно. А у болтов пояса оно стремится к нулю. |
||||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Цитата:
Третий ряд болтов от пояса мало эффективен в случае отсутствия РЖ. По методике расчета - если бы выложили свой расчет - можно было отследить что не так.
|
||||
Цитата:
Что вы предлагаете могу только догадываться, мысли читать не умею... Все проходит даже на коленке!!! Фланец можно сделать 25 мм. |
||||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Если считать методом КЭ с пластикой, то не проходит. Правда я не моделировал опорный столик и не завадвал Q.
Усилия в болтах можно посмотреть в таблице на скрине. Последний раз редактировалось YarUnderoaker, 15.01.2016 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
100k да! Именно так выглядит моя "коленка", если не вдаваться в "копейки"
YarUnderoaker N мала в данном случае и почти не влияет. У Вас если усилия в болтах просуммировать что-то очень мало получается... Не сходится что-то... |
||||
![]() |
|
||||
|
100k, Кутузов
Ребята, Вы что-то путаете ! По руководству: усилие на болты растянутой полки 126 тонн (у автора темы 125 тонн - сошлось). Болты внутренней зоны со всеми коэф-ми несут 63.16 тонн, а болты внешней зоны несут 41 тонну. Болты М24, 40Х при фланце 25 мм из С343-3 не понесут это уже по усилию в полке. Я уже не говорю про то, что стенка колонны как-то должна взять 120 тонн усилия. Надо ставить вут, проверять снова и, возможно, переходить на "бэтый" профиль балки. Вы забываете про понижающие коэф. из руководства и отношение "плечей" до нулевой точки. YarUnderoaker Offtop: Вы маньяк ![]() Последний раз редактировалось Chebyn, 15.01.2016 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Chebyn, На сколько я помню, на болты внутренней зоны приходится 0,9Вр. А наружные болты считаются в зависимости от плеча и тд.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что именно так. YarUnderoaker, а в чем расчет узла делался? в статике? Последний раз редактировалось 100k, 15.01.2016 в 12:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет болтов растянутого пояса, выполненный по руководству. Болты проходят. А вот растянутой стенки болты, как прикладывала раньше расчет, не проходят
----- добавлено через ~4 мин. ----- В колонне стенку усиляла листами t=25 мм с дух сторон стенки (толщина конструктивна вышла такая, так-то можно и 14 принять) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И ширина i-ой зоны фланца для наружнего болта у Вас д.б. не 75мм, а 87.5 мм, но это уже частности... Последний раз редактировалось Chebyn, 15.01.2016 в 12:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ну да, редактирование постов творит чудеса, я говорил про первый скрин. Теперь стало получше.
Цитата:
Цитата:
Здесь все правильно - 4. 2 не может быть. 2 стороны и 2 ряда... Последний раз редактировалось Кутузов, 15.01.2016 в 12:22. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И опять ленитесь - откройте уже РУКОВОДСТВО и сравните (15) и (16) на странице 16.
Не совсем так. в формуле 15 во втором слагаемом в скобках стоит число болтов наружней зоны растянутого пояса выше полки плюс <-//-> ниже полки ( с умножением на отношение плечей). Формула 16 - это частный случай формулы 15, только это число болтов просто вынесено за скобки, т.к. болты стоят симметрично....т.е. д.б. "2" Последний раз редактировалось Chebyn, 15.01.2016 в 12:39. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
На высоких профилях это сильно не скажется (хотя все относительно), а для малых очень чувствительно. Кроме этого в расчете по вашему узлу следует ставить bf=40 см, а не 30 как у вас (у вас есть ребра жесткости). Это может перегрузить болты и, возможно, прав YarUnderoaker, у которого именно внутренние болты получились перегруженными. Я бы устанавливал дополнительные болты по стенке только бы в случае, если болты по поясам не восприняли бы всё усилие растяжения. Цитата:
П.С. Какую программу использовали? Цитата:
|
||||
Chebyn я не ленюсь. Я не могу физически. Не понимаю в этих каракулях ничего, честно Вам признаюсь. А там где понимаю не везде согласен. Местами очень не согласен (может потому что опять же не все буквы могу идентифицировать визуально)
![]() Как раз таки догадываюсь, но хотел бы от вас услышать явное "БЭ" после тихого "А" |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сравнение МКЭ и нормативной методики это отдельная песня... Последний раз редактировалось Chebyn, 15.01.2016 в 13:00. |
|||
![]() |
|
||||
Негропроект, инженегр-конструктор Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
|
Цитата:
Прога - Idea Statica Connection |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Я имел ввиду нижний ряд растянутых болтов, естественно что самый нижний ряд не играет никакую роль.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Люди добрые, что делать все-таки в моем случае? Если Chebyn прав на счет количества болтов (а я подозреваю,что раньше ошибалась, и прав),то узел действительно не проходит ни в растянутом поясе, ни в растянутой стенке. По серии в моем случае 8 болтов, как у меня, только диаметром 27, в растянутой стенке ничего нет. Получается все-таки принимать по серии? Только в ней почему-то от оси бота до края элемента 40 мм. По СП 1,5d должно быть, т.е. 1,5*30=45. Что делать с этим, если принять, как по серии? Или так-то можно вместо 80 сделать 75(расстояние между болтами), по краям тогда будет 50?
Последний раз редактировалось Ann_T, 15.01.2016 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
Думаю проще всего вам болты поменять на 27-е, если так будет спокойнее) Болты по стенке в вашем узле можно не ставить в связи с малой высотой балки. Т.е. в данном конкретном случае они получатся практически на нейтральной оси балки и не будут работать.
Offtop: Если сделать вут, будет еще спокойней. Можно поставить 27-е болты, сделать вут, залить бетоном и закопать в землю - самый надежный вариант ![]() Интересно почему же это произошло ![]() Нет болтов нет проблем, да? Круто! ![]() Нет, ну правда ничего не смущает? У "руководства" статус такой же, как и у Катюшина, EN 1993-1-8 и прочей "научной фантастики". Можно посчитать по всем вышеперечисленным источникам и сделать выводы. Сюда же добавить всевозможные исследования в серьезных МКЭ программах (ANSYS например) Выводы заставят задуматься, обещаю. Кстати и сам Катюшин даже главу книги посвятил расчету фланцев. Предлагаю прочесть его цитату о "Руководстве"О! Хоть кто-то умеет своей головой думать! Там не только ребро, но и уширение поясов. Да и не сигма макс, а сигма сред тогда уж... |
||||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
![]() Катюшин кажется диссертацию защищал по фланцам. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Что мы видим, усилия в наружных болтах около РЖ практически не изменились - около 230 кН, и по характеру деформирования видно что это эффект рычажных усилий.
Выводы: 1) перейти на другие болты 2) или попытаться поставить их поближе к РЖ, т.е. не 75, а хотя бы 55 от оси (не уверен что поможет, но можно посмотреть). 3) растянутый ряд болтов по стенке не эффективен, по этому в серии их и нет. Это очевидно. ИМХО
|
||||
РукоВводитель Регистрация: 17.09.2009
Набережные Челны
|
Позвольте влезть, если ещё актуально.
Ann_T, у вас один момент сопротивления при несимметричном сечении. По хорошему должно быть Wmax и Wmin. В любом случае это не спасает. Нужно развить сечение присоединяемого элемента, т.е. как кто-то уже написал- добавляйте вут. -Ряд болтов по стенке не поможет (уходит из зоны растяжения). -Замена на болты M27, думаю, не получится из-за ограничения расстановки болтов между осями и крем обрезной кромки ----- добавлено через ~11 мин. ----- В вашем узле меня больше заинтересовало решение распорных балок. Горизонтальные накладки плохо сработают на Q, если такое усилие там будет, особенно совместно с рёбрами сваренными только по двум сторонам (или 25мм на виде сверху не зазор?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хочу посчитать вот с такой расстановкой болтов. Болты пересчитать на М27. Должно пройти теперь ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
25мм- это листы, приваренные к стенке колонны для ее усиления. Поэтому ребра крепления ветровых ригелей приварены по трем сторонам |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Если не секрет, из чего вут делали? С вутами не разбиралась еще...поэтому может будет мой вопрос глуп для вас, но все же.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если идет речь о пособии к снип от кучеренко(а другого нет, кстати) там, если память не изменяет, фланцы только для растянутых элементов. Для изгибаемых расчет есть только в руководстве.
Дак и поставьте вут уже. В серии для этого все есть, есть даже таблицы с предельными опорными усилияи для ригелей с вутами и без. Если у Вас трудности с конструированием узла с вутом, то обратитесь к Вашему непосредственному начальству, гл.констр. или кто там у Вас за него.... |
|||
![]() |
|
||||
|
ЭЭ...я поняла про вут и собираюсь его ставить. на конструирование я вроде как не жаловалась... мое "...я по руководству считала, по нему не проходит"
относилось к : ----- добавлено через 58 сек. ----- Всем большое спасибо,кто принял участие в обсуждении темы. |
|||
![]() |
|
||||
|
я не к тому, что Вы какая-то нехорошая, а к тому, что первый раз конструировать такие узлы без консультаций с начальством трудно
Последний раз редактировалось Chebyn, 15.01.2016 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Эффективность третьего ряда (на рисунке это будет четвертый) маленькая если не ставить горизонтальные РЖ. Как вы можете заметить, неравномерность в болтах есть по любому - есть второй ряд или нет - см. картинки любезно представленные YarUnderoaker. Это не фантазии, это опыт расчетов подкрепленный знаниями и понимание механики деформирования. см. ранее. Цитата:
ИМХО
|
||||
|
Добрый день!
А что делать, если у меня маленький профиль, и болтов - всего 4 штуки. Они все получаются болтами внутренней зоны, а вот болтов наружной зоны вообще нет! Таким образом я не могу посчитать Nwp, который считается от параметра w, который будет в моем случае равен нулю. Единственным выходом вижу изменить условие (13), при котором Nf1+Nw<Nfp |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
pilot-roman, картинки не видно
Как добавить изображение в пост? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В каком справочнике?
Если речь о ф. (19) "Рекомендации по расчету...89", то надо знать результирующую эпюру усилий. Например если в узле чистый момент, то у стенки растянуты 2 болта. Не 3, и не 6, и не 36...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.09.2022 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда почему в том же справочнике Мельникова 89 года в примере расчета на стр. 45-48 указано 3 болта у стенки ?!
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как я понял, речь таки о "Рекомендации по расчету...89" ВНИПИПСК/ЦНИИПСК. А не о Справочнике Мельникова. Справочники Мельникова - это книги.
Там в примере учтено 6 болтов. В формулу вставляется не количество БОЛТОВ, а количество РЯДОВ болтов (в примере 3). Расшифровка символа "n" ниже формул (15)...(22). В Вашем случае, при условии N=0, болтов 2, рядов 1 (n=1).
|
||||
|
Добрый вечер!
1. В "Рекомендациях по расчету Мельникова 89г" как-то учитываются болты внутренней зоны ? Не пойму как их посчитать и в книге толком не написано. 2. При расположении болтов сверху и снизу полки, учитывается их сумма при проверки прочности ФС формула (13)? 3. При расчете болтов растянутой стенки не проходят напряжения Nwp. Если слева и справа от растянутого ряда добавить еще по болту, то как это учесть в формуле? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
1. "Рекомендации.." - не книга-справочник Мельникова, а дополнение к нормативным документам (СНиП). Книги-справочники под редакцией Н.П. Мельникова - это другое. 2. В п.4.5 толково написано, что такое "болты внутренней зоны" и что их расчет различается от расчета болтов наружной зоны. Далее в ф(1) толково показано, что болты внутренней зоны учитываются по "полной" (0,9Bp), их количество определено конструктивно, а болты наружной зоны "добирают" недостачу. 3. Формула (13) - условие прочности ФС, смысл простой - болты должны нести НЕ МЕНЕЕ, чем на них приходится. Касается всех болтов. 4. В "Рекомендациях" заложены формулы, годные ТОЛЬКО для схем/условий/размеров, указанных в них. Добавление болтов по другим схемам нельзя учесть, а скорее они бесполезны. Для того чтобы "дальние" допболты сработали, нужны ребра, или очень толстые фланцы. Но в "Рекомендациях" такое не предусмотрено. 5. Если болтов не хватает по условиям размещения, можно попробовать увеличить диаметр. 6. У Вас на чертеже ФС лежит на боку - это плохо ассоциируется с чертежами в "Рекомендациях". Это уменьшает желание форумчан комментировать пост. 7. Вы так и не сообщили, каковы M и N, и есть ли Q. Трудно понять, где у Вас растянутая зона стенки. 8. Если плохо читаются символы в оригинале издания, то в "скачать" есть печатное издание: https://dwg.ru/dnl/13882
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Revit Structure для конструктора (проблемы проектирования) | professor_off | Revit | 5168 | 26.08.2015 16:48 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |