|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение одного блока с атрибутами для составления спецификации в 3D модели
Калининград
|
||
Просмотров: 10259
|
|
||||
|
Цитата:
Только на блоках и существует спецификация, проблем никаких, попытка объяснить была здесь - тема Цитата:
Один блок с атрибутами - одна деталь, и всё. Потом по ним получаем спецуху. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Спасибо. В этом и состоит мой вопрос. Скачайте пожалуйста мои файлы и посмотрите блоки с атрибутами там. С блоком такого типа возможно работать используя другой принцип. Вы не создаете каждый раз новый блок с атрибутами, а просто изменяете информацию содержащуюся в нем, в том числе наименование изделия. Потом просто копируете этот блок и снова изменяете информацию, если хотите создать новое изделие, или оставляете всю информацию неизменной, если изделие то же самое. На мой взгляд исключительно удобно составлять спецификации из таких блоков используя команду _dataextaction, причем спецификации можно составлять (экспортировать) как из одного файла так и из множества файлов, возможно из 500 или более. Вы скажете как присоединить этот блок к геометрии изделия - я для этого использую команду _group. Исключительно быстро и удобно, особенно для создания новых изделий. Если размещать блоки с атрибутами с точкой вставки в центре тяжести изделия - потом можно очень легко в Excel получить центр тяжести всего проекта в целом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас в базе 2791 шт.
Согласен, поэтому и используем другое. Цитата:
А если у Вас детали одинаковые и Вы хотите просто по ходу построения (добавления) деталей просто забивать заново количество в атрибут, то это грозит глобальной ошибкой т.к. случайно ошибётесь и придется все заново пересчитывать. А это значит вся работа в корзину. Мы с эти всем столкнулись ещё в 2010 году и наилучшее решение которое получилось я показал. Цитата:
Цитата:
Только когда Вы передадите свой файл соседу - начнутся проблемы. Нужна система которая позволяет работать всем с минимальной вероятностью ошибки. И если вдруг нужен новый блок с новым атрибутом, тогда что ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть же огромное количество решений на тему спецификаций и прочих отчетов в Автокаде. Дорогие, не очень дорогие, дешевые и даже бесплатные. Конечно, от цены, чаще всего зависит масштаб функционала.
Как по мне, делать большие отчеты с помощью атрибутов - это мракобесие, в любой форме. |
|||
![]() |
|
|||||
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет отчетов - в случае применения одного блока с атрибутами с одним именем для всего проекта не вызывает никаких проблем сделать большие отчеты и даже легко посчитать центр тяжести всего проекта в целом. Тогда почему это мракобесие. А изучать огромное количество вариантов применения сторонних программ - это потеря рабочего и личного времени вместо того чтобы использовать потенциал самого Автокада Цитата:
Группы прекрасный инструмент, особенно используя команду Ctrl+Shift+A, которая включает и выключает группы, который позволяет легко создавать и редактировать большие объемные модели, не боясь потерять что-то при передвижении или копировании объектов. То что блок виден - уменьшаете его до размеров гораздо меньше изделия, размещаете в центре тяжести изделия, так чтобы в общем случае он был виден как яркая точка или совсем небольшой объект...зато теперь кроме составления спецификации вы в любой момент можете увидеть всю информацию об изделии, покрутив колесико мыши, увеличив блок во весь экран, или двойным щелчком вывести всю информацию об изделии в редактор атрибутов. Потребность в блоке с новым атрибутом должна отсутствовать , если вы применяете блок со всеми графами стандартной спецификации. Или просто создаете новый самостоятельный блок на ваше усмотрение, например информационный блок о назначении присоединительных патрубков изделия и размерах этого присоединительного патрубка, чтобы не лазить постоянно в техническую документацию. |
||||
![]() |
|
||||
|
onick всё изменится когда начнёте делать достаточно большие модели. Лечится только практикой.
А и не надо, спросите лучше чем люди пользуются, сарафанное радио самый надёжный источник. |
|||
![]() |
|
||||
В каком виде база?
А не Ctrl+H включает/выключает отображение групп?
|
||||
|
Цитата:
Несколько примеров - во вложениях. Оставлено только необходимое. PS Оказывается, это совсем не то, что нужно автору. Все равно оставлю здесь ))). Последний раз редактировалось Oleg T, 27.01.2016 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Совершенно противоположно тому о чём говорит автор. У Вас много блоков в которых забита разное количество. Автору надо 2-3 блока с одинаковыми характеристиками, а количество забивается суммой со всех вручную в атрибут (считаем на калькуляторе общую массу одинаковой арматуры во всем чертеже и забиваем в атрибут, получаем один - два блока на весь чертеж).
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Спасибо. Очень интересно. А как Вам удается в блоках с одинаковыми именами иметь разную геометрию? Это все динамические блоки? тогда это явно не с 91 года))) Еще скажите пожалуйста Вы и сейчас работаете с этими блоками и как я понимаю не используете другое программное обеспечение кроме Автокада? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разномасштабная вставка обычных блоков. В панели свойств видно. Да, посторонних плагинов не использую,
у меня это реализовано на LISP. Правда, в progeCAD - BricsCAD, но поскольку LISP, то будет работать и в AutoCAD. А подобные плагины с использованием блоков активно разрабатывались под AutoCAD именно с начала 90-х, если не с конца 80-х. Из известных мне - упомянутая выше ARKO, а также BCAD под 10-й автокад. Вот, нашел пару древних примеров: |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
И как видно из файла Oleg_T Стены_техподполья.dwg в одном файле можно удобно разместить большое количество элементов - 549 блоков Plita в данном файле и легко получить информацию о них всех, экспортируя информацию из одного блока Plita. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Спасибо, Примерно это я и искал. То есть Вы хотите сказать что Вы уже работаете с этими блоками продолжительное время, чуть ли не с 1991 года и Вас все устраивает, не вызывает желания искать что-то еще, какие-то новые программы кроме Автокада или BriscCADа в Вашем случае? Последний раз редактировалось onick, 27.01.2016 в 10:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Всё получить не получится т.к. в этих блоках разный атрибут Масса, поэтому придётся считывать все блоки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается других программ, то это другая история (есть желания и есть возможности, как говорится). В силу разных причин, в основном организационно-финансового плана, приходится совершенствовать и оттачивать то, что есть, и не распыляться. Просто так вышло. Используя блоки с атрибутами и программирование, можно ведь не только подсчеты вести, а, например, автоматизировать построение профиля инженерных сетей. Да мало ли что еще. Генпланисты у нас картограмму земляных работ так считают и оформляют. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
Понятно что никто не призывает Вас отказаться от всех Ваших наработок, но и присмотреться к другому варианту работы возможно тоже интересно. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Все-таки я хотел подчеркнуть использование именно одного блока с атрибутами, его размножение и исправление в нем значения атрибутов особенно удобно для практической работы. Когда много блоков с атрибутами с разными именами - это менее удобно. Вы согласны? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если я сделаю всё одним блоком, то как мне выбрать только отводы (или другой элемент) ? Допустим Пришел начальник отдела и говорит - "Нужно в трубе 32 мм использовать нержавеющую сталь", как я найду эти трубы если название блоков одно ?
А в своём случае через быстрый выбор я выберу нужный блок и в свойствах заменю атрибут сразу у всех нужных блоках. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В моем случае, с использованием программирования - без разницы, сколько имен блоков. Кстати, и для первого случая, по-моему, не будет большой разницы, если использовать для извлечения данных файлы - шаблоны. Главное, определиться для себя с именами блоков, я так думаю. В моих примерах один блок использовался только потому, что изделия не отличаются геометрией, кроме масштабов по осям (атрибуты приводятся к нужному виду программно). Но если использовать динблоки, то можно уйти и от этого условия. Правда, как сказал выше baksconstructor, могут возникнуть другие сложности. Последний раз редактировалось Oleg T, 27.01.2016 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что каждый раз придется заполнять эти атрибуты заново, вместо того, чтобы иметь готовую базу.
Если вы считаете, что изучение дополнительного софта, который оптимизирует рабочий процесс, снижает времязатраты и повышает качество конечной документации - это лишняя потеря времени... Далеко вы с такими взглядами не уедете. |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Ох, как долго и муторно всё это заполнять... |
|||
![]() |
|
||||
|
Например вот это
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу спецификаций - вам выше человек дал хороший пример. Это самые дешевые решения, что я видел, и имеют достаточный функционал, чтобы забыть о составлении спецификаций раз и навсегда. Из чуть более дорогих, но более функциональных - VetCAD. Есть и бесплатные решения - SmartLine, например. Это не считая возможности самому написать мост между sql и автокадом. Если говорить о дорогих решениях с очень большим полем для автоматизации, выходящими "далека за" просто составление спецификаций, то смотрите в сторону СиСофта и их плагинов для АвтоКада. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
Возможно программы из #34 и #35 и имеет смысл изучить, особенно самые недорогие, но все-таки мне кажется сначала надо попытаться по максимуму выжать весь потенциал из такой хорошей программы как AutoCAD А вы используете для составления кабельного журнала в модели один блок с атрибутами для каждого кабеля, или каждый кабель имеет свой блок допустим с маркой кабеля как название блока? |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Nike, "как-то так" это как? Я ничего не вижу.
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Хорошо. Допустим, есть трехмерные блоки. К ним пригруппирован блок с атрибутами для спецификации.
Как сделать плоскую проекцию модели, чтобы атрибуты на ней тоже сохранились?
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Вставлю свои "пять копеек".
Не понимаю, в чём неудобство _Dataextraction, если используются разные имена блоков. Всё, что нужно сделать, это после добавления новых блоков, редактировать извлечение. Галочки "показывать только блоки" и "показывать только блоки с атрибутами" упрощают процедуру донельзя. А еще если все названия блоков начинать с какого-то префикса, одинакового для всех в базе или в группе элементов, то выбор превращается в 2 клика мышкой с зажатым шифтом. ИМХО, эти 2 минуты - гораздо меньшее зло, чем добавлять к каждому 3д телу блок, а потом еще и контролировать, чтобы он нигде не потерялся. Также при этом отпадает необходимость дополнительных навесов или кликов/команд для выбора одинаковых блоков. Достаточно "выбрать подобные". В общем, получая плюс в виде возможности не редактировать _Dataextraction, имеем минусами возможные ошибки, необходимость дополнительного контроля. Тут, как говорится, каждый выбирает для себя |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
И кстати. если при этом аккуратно применять команду включения-выключения групп Ctrl+Shift+A, то практически из опыта я не помню чтобы терялись блоки... Последний раз редактировалось onick, 05.02.2016 в 02:02. |
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, центр тяжести можно узнать за 2 минуты, взорвав блоки и объеденив их в одно 3д тело. При этом не нужно будет узнавать центр массы каждого отдельного тела и вставлять в него блок. Цитата:
Цитата:
Вместо того, чтобы один лишний раз зажать ЛКМ с шифтом... Всё-таки, для себя я плюсов не нашел. Но это моё сугубо личное мнение. |
||||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Плюсы - не надо создавать блоки каждый раз, каждый блок все-таки занимает некоторое время, а в случае с блоком с одним именем нужно только скопировать блок....нет огромного количества блоков в списке блоков и в списке блоков при _dataextraction...не надо взрывать блоки, например чтобы объединить солиды для определения центра тяжести, сделать плоский снимок или разрезать модель полностью...также без блоков легче редактировать солиды (в группе) для создания нового объекта… |
|||
![]() |
|
||||||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
5. Если создается новый блок, не вижу сложности во вставке в него набора атрибутов из соседнего. Ведь их значение всё равно менять. А если использовать вышеупомянутый TechBras, то и вообще проблема отпадает Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю, на этом стоит закончить. Мне Ваша точка зрения ясна, Вам моя вроде бы тоже. Создается впечатление, что мы работаем совсем в разных областях. И сидим - охотник рыбаку подсказывает, чем сома прикармливать ![]() |
|||||||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Динамические блоки не люблю, в практической работе оказалось легко получить одну геометрию 3D изделия из геометрии другого 3D изделия, отключив группы, особенно если не объединять или вычетать солиды, так, чтобы они состояли из первичных солидов (тел вращения и выдавливания) с "ручками" для редактирования контура изделия и "ручкой" для изменения высоты выдавливания.... Да давайте закончим. Надеюсь кому-нибудь пригодятся блоки, которые я приложил к теме... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |