|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Эти продольные трещины бревенчатого дома!?
ГИП
Ярославль
|
||
Просмотров: 6669
|
|
||||
Конопатятся паклей, точно так же, как и монтажные чашки между венцами. Дело это пустое и неблагодарное, поскольку трещины будут расходиться до 6-7% от диаметра бревна на протяжении 5-7 лет эксплуатации сруба при топке зимой.
|
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Цитата:
![]() А если серьёзно???????? |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 27.07.2007
Питер
|
А оно вам мешает? Визуальная сторона не устраивает, или еще почему?
если чисто внешне так обшейте вы вагонкой и будет вам шастье. А еще лучше виниловым сайдингом, у него выбор цветовой палитры больше ![]()
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
А у меня кстати тот же вопрос назрел:
банька симпотишненькая у меня на даче, сруб из цельных не цилиндрованых брёвен диаметром до 500мм. 4-5 брёвен из сруба треснули "вдоль" причём трещины снаружи сруба, раскрытие до 3см!!! меня не только эстетическая сторона беспокоит, - вода в эти трещины попадает - а значит и гнить наверно будет "бодрее" чего совсем не хочется... паклей конопатить - по-моему не надёжно... вагонкой обивать всю баньку - тоже не вариант. Может что-нибудь ещё можно сделать? П.С. Зимой баню не топили, треснуло х.з. от чего, возможно просто не просохшие брёвна были когда сруб закладывали. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
фиг знает когда рубили - на сколько я помню сам сруб в разобраным виде привезли в конце зимы. предполагаю что деревья для этого сруба пилили или осенью или зимой... хотя по всякому может быть
|
|||
![]() |
|
||||
работник по монтажу, то посижу, то полежу!!! Регистрация: 24.01.2007
г.Владимир
![]() |
Цитата:
|
||||
Ту сторону, где север, отмечать не надо: её сразу видно на распиле по меньшей ширине годовых колец, что бывает отнють не всегда. В густом леку кольца располагаются практически концентрично, поскольку боковых веток на стволе практически нет. В принципе, чем годовые кольца уже, тем древесина плотнее и прочнее, меньше гниёт. Самая лучшая, так называемая "кондовая" сосна растёт на тощих песчаных почвах, к примеру под Гусь-Хрустальным во Владимирской области.
К трещинообразованию ориентация древесины имеет очень относительное отношение - чаще трещины пойдут в летнюю сторону. В принципе, можно направлять трещину в нужную сторону бревна распилом по примыканию к верхнему или нижнему венцу. Рассмотрим несколько фото классической деревянной конструкции - Успенской церкви в Кондопоге. [ATTACH]1187074028.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Как видите, трещины есть. Но их количество и размер были сведены к минимуму использованием качественной, правильно срубленой и отобраной (посмотрите, как много "витых" брёвен, встречающихся не очень часто) древесины.
[ATTACH]1187074359.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Ну фундамента нет это понятно. Зачем он если клеть при маленьких окнах достаточно жесткая система. А валуны под угдами помогают проветривать нижние венцы (приезжайте в архангельскую область и см дома до 1920 г).
А зимой (точнее в ноябре-декабре) деревья рубили по причине того, что их вывезти из леса проще по неглубокому снегу. А вот подсачивали их по последнему снегу, и летом они сохли на корню. Если живое дерево рубить по морозу, то влажность древесины все равно будет больше 30%, а это уже повышает вероятность морозобойной трещины и при усушке древесины она раскроется. |
|||
![]() |
|
||||
г.Владимир
![]() |
На счет подсочки согласен, упустил из памяти, но не обязательно по последнему снегу, бавало делали и перед зимой (в сентябре, октябре) (по каким причинам, только догадываюсь, но не знаю почему именно). А вот насчет северной стороны, при нынешних обстоятельствах, когда срок зрелой древесины снизили чуть ли не до 50 лет (когда она еще не набрала своей природной прочности) я остаюсь сторонником именно этого метода, т.к. это уже проверенно (хоть и не большим сроком, но все же два сруба поставленные в одно и то же время , один из которых ставился именно так, как я говорил, по истечении 20 лет существенно различаются: один весь в трещинах 1...2 см, а другой стоит пока целёшенек)
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Мой коллега недавно делал сруб. И вот, что он написал в примичании.
"Для предотвращения появления трещин на лицевой поверхности бревен в процессе усушки в верхней части бревен выполнить деформационный пропил глубиной 50мм. При раскрое бревен наружу направлять северную сторону сечения бревна." Так, что на одной северной стороне свет клином не сошолся. |
|||
![]() |
|
||||
г.Владимир
![]() |
О дереве спорить можно бесконечно. Я лишь предложил то, чему учил меня мой дед и батя. Пропил это уже скорее подход современный, и судя по всему, правильный.
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder
Цитата:
[ATTACH]1187143032.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
или из той же серии http://www.perma-chink.ru/check.html Если, что не так, на них можно подать в суд... P.S. Сохраните гарантийный талон... |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
[/quote] Я что-то не понял... В Секторе Газа (Лукоморье) тоже срубы есть?[/quote]
Угу, в основном только срубы (1-2 этажа) - просто накрылся завод под Вологдой, который мог выпускать деревянные конструкции. Последний раз, лет так 25 назад мой первый начальник проектировал деревянные клеенные (вроде терхшарнирные) арки, вроде 18 м. Для склада на "Аммофосе", из за агрессивности складируемого материала, металл ржавел за 15 лет, а дерево стоит нормально. А, то, что у нас три завода с вредным производством это да, погано. |
|||
![]() |