|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD?
|
||
Просмотров: 10406
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
А какая схема в скаде? Вида Сооружение+основание?
Да и ... важно понимать чем эта работа должна закончится. Ятп глинистый грунт периодически насыщается водой, и увеличивается показатель текучести? Какие показатели вы используете как ожидаемые/прогнозируемые? ----- добавлено через 38 сек. ----- Приложите фото повреждений ----- добавлено через ~1 мин. ----- Мб /скорее всего/ стоит подумать об усилении |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Необходимо срочно эвакуировать всех жильцов.
|
||||
|
Пока схема только та, фото которой приложил, она сделана в 2009году. Там только каркас с жестко защемленными колонными. Как смоделировать правильно свайный фундамент,еще и на замоченных грунтах не знаю
![]() "Какие показатели вы используете как ожидаемые/прогнозируемые?" даже не понял о чем вы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Трещины тоже так как они показали Нерешаемая задача для рядовой проектной организации. ИМХО
Последний раз редактировалось VitaKo, 26.04.2016 в 18:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Причина осадки замачивание грунта, почему оно произошло на 100% не известно. Есть все старые расчеты. Нагрузки на ростверки брались со схемы, после ростверк считался в ручную. Геология в основном просадочные глинистые грунты 2й категории сложности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Походу целиком эту задачу мне точно не решить.
А если упростить задачу. По результатам обследования есть осадки за небольшой периуд времени в разных местах здания (максимальная 3,3 мм), и мне нужно приложить их к старой схеме, и проверить элементы. Понимаю что это не правильно,но это все что от меня сейчас требуют. Как это лучше сделать?нужно ли менять связи в схеме?как правильно использовать нуль-элементы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Так вот вопрос как его корректно смоделировать? если есть возможность опишите пожалуйста подробнее, еще пару дней я буду собирать информацию как решать эту задачу,а потом возьмусь за нее.
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Любопытный незнайка, Дайте больше фотографий, а лучше отчет по обследованию.
По результатам расчета вы хотите определить необходимость усиления? Или разработать решения по усилению? в результатах обследования есть геология? можно сравнить со старой геологией? Возможно просто допущена ошибка при проектировании. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Обследование делалось на предмет чего? Рекомендации и указания есть? Поверочные расчеты выполнялись? |
|||
![]() |
|
||||
|
Интересная задача у человека.
Есть трещины от осадок, надо взять исходную модель, задать осадки и что? доказать что будут трещины? Для начала необходимо четко сформулировать цель расчёта. Судя по фотографиям из обследования такие трещины следует признавать аварийными и усилять надо в любом случае. Так же по результатам обследования наверняка предписано следить за ростом осадок фундамента. Если продолжается рост осадок для начала неплохо бы предпринять меры по их остановке, а уже потом что-то там считать. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: звучит угрожающе |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Всё довольно просто. Задаёшь действительные вынужденные перемещения в уровне подошвы в постоянную нагрузку.
Дальнейший расчёт как обычно. В этом случае можно определить критические места.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Может, все-таки задать сваи, как КЭ-51? Считаем сваю отдельно (ручками, не в скаде) по деформациям на ваш замоченный грунт. Полученные вертикальные перемещения вводим в жесткость КЭ-51. Неравномерность деформаций моделируем пропорционально разностью жесткостей КЭ-51. Непонятно только: если проектировщики поставили здание на худой просадочный грунт (II типа?!), как проходили экспертизу?
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
реально по таблице деформаций чего-то невероятного не вижу... точно виной всему замачивание грунтов? может косяк в некорректной оценке работы системы здание-основание? по результатам расчётов "в ручную" осадки всех ростверков одинаковые? или же различаются? если да - то на сколько, и была ли эта разница осадок приложена к ж.б. каркасу здания в виде вынужденных перемещений, чтобы получить внутренние усилия? кажется нет
|
||||
|
Вы не сможете адекватно смоделировать работу здания и основания в Скаде. Тем более с учетом существующих осадок. Использование коэффициентов постели имеет точность не более 30%.
Для моделирования вам надо осваивать Plaxis 3D или Midas GTS NX 3D. И решать задачу, используя сложные модели для описания поведения грунта. Либо самый простой вариант - обратитесь в "Геореконструкцию". Там хорошие специалисты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: И как люди жили до появления этих программ? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ну чтоб в 10 кругов не гонять лысого, можно упруго оседающие опоры в схему в скаде воткнуть и коэффициентом постели задать с учётом посчитанной тут же осадки. тогда процесс станет гораздо легше, а результат будет логичнее. а то как-то борщ отдельно от свеклы получился... Offtop: Только автору темы это, по-моему, как бином Ньютона - он ещё пару дней информацию собирать собирается...
|
||||
|
|
|||
|
||||
Москва
|
Offtop: а геологию нынче, как и 200 лет назад, частенько прикидывают на глаз...
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 27.04.2016 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я не спорю что круто. Вот только выгляните в окно, (если работаете в городе). Все что вы увидите было рассчитано, построено, стоит и не падает без выше названных программ.
Я за прогресс в области уточнения методов расчётов обеими руками, но заявлять о неадекватности расчетов и моделирования оснований, когда за окном столько доказательств обратного я бы не стал. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: скорее определяется головой пользователя программного комплекса ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Произошли они или еще происходят вопрос так же открытый. Что считать то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Выглянул в другую сторону - там близко река. И тоже коттеджики. Их да, без плаксисов. И без геологии. И почти без расчетов. Но это не на века, мы ведь понимаем) А еще у меня в городе на насыпях по 15-20 метров песка со строительным мусором собираются строить несколько стометровых небоскребов... Короче к чему я - все нормальные ровные площадки заняли тогда, когда не было мидасов, а теперь площадки остаются всё хуже, а здания становятся всё выше. Так что нужда в этих геотехнических комплексах объективно появляется и растет. И эт нормально. я свято верю, что в геотехнику дураки не лезут. Я вот, например, не лезу) ----- добавлено через 59 сек. ----- я не могу понять, на каком этапе жизни здание сейчас. Эксплуатация уже? Давно началась? Проектировщики здания - не вы? |
|||
|
||||
Царицын
|
Да какая разница когда они произошли? Важно не абсолютные деформации, а относительные. Вот на них и надо считать.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Arikaikai, абсолютно все программы (да и нормы тоже) в лучшем случае дают прогноз с вероятностью не более 50%. А судя по квалификации некоторых форумчан вообще 0 получается.
|
||||
|
Цитата:
Но сначала убедиться что они не продолжают расти по сей день. Последний раз редактировалось SkyFly, 27.04.2016 в 14:14. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Обследования проводились в начале и конце 2015года, выполнялись проверочные расчеты, по ним пока все проходит. И есть указания о том что нужно следить за деформациями и разрабатывать варианты по усилению конструкций и предотвращению дальнейших неравномерных просадок. Это делала другая организация по заказу строителей, и походу от нас теперь хотят такой же расчет, зачем даже не знаю. Конкретную задачу никто сформулировать не могут, ждут походу пока я предоставлю варианты какие могу сделать расчеты. а я пока не разберусь что я могу ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~19 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~28 мин. ----- К сожалению просадки есть только за короткий период( но по мне 6 мм за два месяца неравномерных просадок, после 3х лет экспулатации это не мало и они походу продолжаются. Вообщем так что я могу посчитать? и как? задавать упруго оседающие опоры или моделировать сваи? в любом случае как это делать? или где это можно узнать? может примеры есть? спасайте! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
а какой смысл тогда считать на короткий-короткий вырванный из общего времени эксплуатации период? это же не покажет НИЧЕГО.
|
||||
All World
|
Ну, вам же отвечают - посчитать можно и даже в скаде. Можно в двух вариантах с сравнением. Достоверность результатов - вообще неразрешимый вопрос, и нет смысла в этой теме его обсуждать. Если у вас опыта маловато - не проще ли нанять более опытных? Меня вот данная задача заинтересовала. Дом в Красноярске? Пишите в личку, если что...
|
||||
|
Цитата:
![]() Про достоверность полностью согласен. Да, дом в Красноярске. Если начальство решит кому то отдать этот расчет то посоветую вас, но если честно сомневаюсь ![]() ![]() Где уж тогда репетитора или учителя найти бы? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
ну... например вот http://scadhelp.com/training.html
а вообще обучающих курсов очень много |
|||
![]() |
|
||||
|
В том то и дело что осадки не равномерные, в основном в одной части здания, к примеру даже за период наблюдений 2 месяца, есть места что не просели а есть что просели на 6 мм, не удивительно что у них все трещит, особенно если здание такими темпами садится несколько лет. Уровень грунтовых вод не повлиял на просадки, просто факт что он так хорошо поднялся. Причина просадок сильные замачивания грунта на поверхности, его прям залили, но речь не об этом, речь о расчете в SCAD. Какие действия делать? как и что считать? где что читать?и чем подробнее тем лучше. Учится то хочется, только не учит никто(
----- добавлено через ~6 мин. ----- Много,только толку не от всех есть. а эти так вообще в Москве, неделя занитий стоит 20-30 тысяч, а вот дорога туда и проживание ещи примерно 70! Кстати был на углубленном курсе по ссылке что вы скинули, да много узнал о программе. Но вот к примеру узнал я там что есть элемент 51 и для чего он нужен, но как и где посчитать жесткости фундамента что бы потом смоделировать его с помощью этого элемента никто не говорил. ну и вот как? знаний мало, собираю по крупицам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну допустим расчет сваи ручной смогу найти и выполнить (надеюсь). Но как полученные перемещения ввести в жесткость? они ведь к примеру в метрах. Вот мне интересно больше всего что вводить в поля элемента 51 и как это считать? не судите строго, опыта нет совсем в этом. Все когда то ничего не знали.
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Любопытный незнайка,
http://dwg.ru/cse/?cx=partner-pub-19...2792j1257888j9 / не работает ссылка. в поиске наберите свая & скад |
|||
![]() |
|
||||
All World
|
С 51-м элементом все достаточно просто, это обыкновенная линейная пружинка. Циферки, здесь в т/м - величина усилия, которое надо приложить, чтобы сжать (растянуть) ее на 1 м. То-есть, считаете сваю, например, на любую условную нагрузку, пусть будет 50 т. Получаете величину вертикальной деформации, например 60 мм = 0,06 м. Тогда 0,06 м = 50 т, а 1 м = ? т. Соответственно величина жесткости Z = 50*1/0,06 = 833 т/м. С угловыми тоже самое, только это какой момент нужно приложить, чтобы закрутить на 1 рад. То есть сперва считаете сваю в вашем худом грунте по деформациям на общий случай N, M, Q, затем вычисляете X=Y, Z, Ux=Uy, Uz игнорируете.
Гораздо сложнее задать разность осадок. Тут два варианта: или через 0-элемент, поскольку связей уже у вас не будет. Или поруливая, подгоняя жесткости КЭ-51, наверное, геморнее. Лучше реализовать оба и проанализировать, как будет вести себя здание. Понятно, что от 3 мм разности ему ничего не будет, явно неравномерные просадки начались давно, но за ними никто не следил. А что с соседними домами 18, 24? 18-й - 14 этажей, 24-й, кажется такой же 17-этажный? Они не трещат?
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 20.08.2010
Тула
|
Если осадки и разница осадок превышает предельные значения или среднее давлении под подошвой фундамента больше расчетного сопротивления грунта, то Вы выходите за пределы теории расчёта, разработанном в СП, и все данные полученные в результате такого расчёта будут заведомо ошибочны. Расчёт в Скаде ничего не даст. Скад в принципе не предназначен для проведения расчётов конструкций, в которых не затухают пластические деформации. Основная задача остановить осадки. Тут 2 выхода: либо закрепление грунтов, либо усиление фундамента. И только потом можно провести поверочный расчёт в Скаде.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Учится будем на оседающем здании с аварийными трещинами.
![]() Заказчик сэкономил на проектировщике, который экономит на специалистах. Так и живем. ![]() Вы там серьезно один расчётчик, некому вас проверить/подсказать? Задача то не тривиальная и последствия могут быть серьезными. |
|||
![]() |
|
||||
All World
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
расчётная осадка здания - наверное была посчитана в проекте. всё что сверх неё - просадки не?
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
All World
|
С проектными могут не и совпадать, не потому что просели, а потому что строители так построили. Надо исполнительную документацию, ведь сдавали - принимали нулевой цикл? Любопытный незнайка, он не говорит здесь, какое отношение имеет он сам к этому зданию или его организация, поэтому давать советы сложно.
|
||||
|
Цитата:
![]() Паралельно попытаюсь сделать более адекватный расчет, спасибо Португальцу за объяснения как это возможно сделать. А дальше пусть заказчик принимает решение что им делать, скорее всего будут усиливать, кто будет разрабатывать усиление не известно. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Почему не сделали нормальную съемку с общими просадками мне не известно, это вопрос к заказчику-он же строитель. Чего они от нас хотят не может понять даже ГИП. Я же конструктор проектной организации которая проектировала это здание. Правда лично я когда проектировали это здание только школу закончил. К нам претензий нет, и мы ничего не обязаны, просто с нас зачем то запросили расчет такой же, какой делали те, кто делал обследования, зачем не известно, наверно опять хотят где то сэкономить, или надеяться что мы выдадим проект по усилению за просто так. ----- добавлено через ~9 мин. ----- И еще раз огромное спасибо Португальцу за то что понял что именно хотят от меня мое начальство, зачем все это загадка даже для них походу( Ну точно могу сказать что ГИП тоже понял что этот расчет не к чему не приведет, но сделать его все равно нужно. ----- добавлено через ~16 мин. ----- По сути если я правильно за моделирую грунт с помощью элемента 51, и заказчик соизволит предоставить более реальную разницу осадок (а не за 2 месяца), то результаты расчета должны ведь быть вполне адекватные? |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() Если по уму. У заказчика - строителей, должна быть исполнительная документация, где есть съёмка отметок свай геодезами при их установке. Засылайте геодеза сейчас, чтобы он сделал съемку отметок свай сейчас. Разницу этих отметок надо приложить к схеме как перемещения, и тогда вы получите что и где надо усилить в верхушке. Помимо этого надо вести регулярный контроль осадок чтобы понять растут ли они и с какой интенсивностью. Можно сделать расчёт осадок свай при замоченном грунте, чтобы спрогнозировать какие будут осадки, когда здание перестанет оседать, и таким образом спрогнозировать окончательные осадки, сделать расчет верхушки на них. В ходе этих нехитрых действий может всплыть что-нибудь еще, например необходимость СРОЧНО останавливать рост осадок здания, или необходимость более сложных расчётов, нежели руками или в скаде (как уже было сказано про плаксис и мидас). Но как я понял во всей цепочке заказчик-непосредственный исполнитель на проблему дома всем наплевать. Вы ему выдадите расчет на осадки за 2 месяца, а заказчик будет махать этим отчетом перед жильцами - все хорошо, прекрасная маркиза. ----- добавлено через ~8 мин. ----- На мой взгляд, предложения о том что делать в возникшей ситуации должен вносить проектировщик. Заказчик может быть вообще не бум-бум в строительстве, откуда ему понять что ему делать, а что не делать? Достучитесь до вашего ГИПа, чтобы он достучался до заказчика и объяснил ему какие действия надо предпринять и что заказывать для решения проблемы. А иначе из порочного круга когда всем на все наплевать можно и не выйти пока дом, не дай Бог, не рухнет вместе с жильцами, которым сказали "все тип-топ". Последний раз редактировалось SkyFly, 28.04.2016 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Хоть одна здравая мысль.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не специалист, но в голову приходит попробовать побить отметки плиты подвала, опять же если есть исполнительная с отметками плиты при строительстве. Но вообще это вопрос обследователей.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Исполнительная на отметки ростверка тоже нужна будет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
SCAD, порядок расчета здания с учетом ветровой пульсации | mmn324 | SCAD | 9 | 31.01.2014 10:42 |
расчет в SCAD металлических связей с учетом податливости | SmeaNi | SCAD | 38 | 17.05.2012 11:40 |
Пример расчета осадки фундаментов с учетом давления от существующих фундаментов | Ssmaxx | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 16.11.2011 13:48 |
Расчет сейсмического воздействия с учетом кручения в SCAD | Pitamakan | SCAD | 13 | 19.08.2010 21:45 |