Архитектурные конкурсы и фестивали - принимать участие или нет
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектурные конкурсы и фестивали - принимать участие или нет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2016, 12:45 #1
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Уважаемые коллеги, уважаемые форумчане. Наболело. Время сейчас непростое. Каждый старается максимально поднять свой статус и улучшить портфолио. Я пришел к выводу, что совершенно не занимался собственной "раскруткой" (даже сайта нету). В итоге, люди, крутившие "рок-н-ролл" и активно тусовавшиеся на всяких сборищах имеют больше заказов и их "узнают", а также они легко "ломят ценник" и обычно не особо задумываются о результатах своего труда, т.к. для них уже настало время, когда "репутация работает на них". За первые 4 месяца текущего года принял участие в 2-х платных и в 1 бесплатном архитектурных конкурсах, и в каждом из них что организация, что информационная поддержка, что полученные результаты лично для меня показались совершенно неадекватными и скандальными! Предлагаю поделиться своими соображениями. Опишите свой опыт. Стоит ли ломать копья за победу или хотя-бы диплом участника, или всё уже давно распределено и участие в конкурсе это только формальное событие с заведомо провальными результатами. Создалось ощущение, что вокруг всех этих архитектурных конкурсов живёт своя тусовка влезть в которую "со стороны", будь ты хоть 1000 раз гениальным и талантливым, совершенно невозможно! Сразу хочу оговориться, что не создаю тему для обсуждения и разборок и поливания грязью конкурентов (что особенно любят в среде архитекторов), а лишь готов описать свои впечатления и поделиться своим опытом. Прошу только "укрепить и направить" в нужное направление и порекомендовать действительно адекватные и справедливые, по Вашему мнению, архитектурные конкурсы, в которых Вы бы действительно не отказались поучаствовать сами. С уважением, и заранее спасибо.

Последний раз редактировалось levkin_2M, 04.05.2016 в 13:00.
Просмотров: 10097

Непрочитано 04.05.2016, 12:49
juri18

Инженер

Сибирь

Я бы попытался установить неформальный контакт с организаторами и спросил бы в лоб, что почем и для кого.
juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 12:57
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

juri18
Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Я бы попытался установить неформальный контакт с организаторами и спросил бы в лоб, что почем и для кого.
По-моему это невозможно сделать. Особенно если Вы отправляете материалы на международный конкурс за границу.

Последний раз редактировалось levkin_2M, 04.05.2016 в 16:58.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 13:08
иваниваныч

Имеет смысл участвовать только в международных конкурсах. В России, как правило, еще до начала конкурса уже известно, кто победит . Хотя, расширить свой кругозор можно - по принципу "не догоню - хоть согреюсь".
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 13:34
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

вам с коммерческой точки зрения нужно, типа что-то в духе "тендеров "или себя продать, или чисто конкурс ради конкурса? В духе студенческих работ, только чуть выше уровнем?
Если в плане студенческих и приближенных к ним, то у меня жена (я сам конструктор) имеет опыт участия в подобных, международных, ездили в Сербию и Будапешт, там чото показывали, участвовали, все достаточно открыто, вроде как "конкурсно". Конкурс был от какого-то производителя экологических материалов, проводился во многих городах (ее институт - Полтава, Украина). Опыта, конечно, мало, но он сугубо положительный. Ее некоторые товарищи после учебы уже, также продолжили заниматься подобными вещами, и снова ездили в Хорватию. (уже не студентами).
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 13:52
486

Цитата:
Сообщение от levkin_2M Посмотреть сообщение
что информационная поддержка, что полученные результаты лично для меня показались совершенно неадекватными и скандальными!
А вы бы сами чего от этих конкурсов хотели получить?
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 14:16
1 | #7
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Имеет смысл участвовать только в международных конкурсах. В России, как правило, еще до начала конкурса уже известно, кто победит . Хотя, расширить свой кругозор можно - по принципу "не догоню - хоть согреюсь".
Ну я поучаствовал в конкурсе в Италии. Был жесткий регламент. Если кому интересно, могу описать суть, кому нет (много букв), прошу пропустить следующий обзац полностью...
--
Конкретное задание конкурса - заброшенный маяк на Сиракузах, который надо было преобразовать в отель. В условиях указано, что нельзя "залезать" внутрь старых построек, а можно создать что-то в зоне вокруг с ограничением по высоте не более 4м от отм.0,00. Расписано именитое независимое жюри, подготовлены задания на основных 6 языках (в т.ч. на русском). "На сладкое" - обещание публикации на сайте и информационная поддержка спонсоров для участников. В общем, всё очень маняще и обещающе. Стоимость участия стандартная - 100 евро + налоги + пай пал. Опыт проектирования "отелей у моря" у меня имеется. Долго изучал участок (а он очень непростой - голая скала с эрозией и забросом морской воды, как фонтана гейзера, через трещины во время шторма - красотища), никакой инженерии, воды и пр. Благо средств и инструментов Google и с источниками и фото сейчас предостаточно. Т.е. участок очень красивый, но для реализации проекта там придётся многое перелопатить. Т.к. как никаких дополнительных условий не было, подошел к решению задачи по принципу - "действительно это можно построить", а не к "полёту фантазии", которая приводит к "ночным кошмарам конструктора". Поработал, сделал свой эскизный проект - получилась подкова вокруг маяка, которая бы не закрывала и не изменяла вид с моря (её не видно с уровня воды) и не портила бы вид со стороны подъездной дороги, т.е. отнесся максимально бережно к окружающему пейзажу, отправил в сроки. Дальше начались чудеса. Сначала получаю письмо о сбое на сервере конкурса, но работа передана жюри, потом к сроку получения результатов, объявляется новый конкурс и предлагается сэкономить на ранней регистрации - ну было интересно поиграться с маяком, решил, что теперь поиграюсь с "островом" в следующем конкурсе, однако засомневался, т.к. спустя пару дней я получил второе письмо от организаторов. В письме сообщалось о том что работ на "маяк" пришло много, и они все очень хорошо сделаны и сроки рассмотрения переносятся на 2 мая, вместо 26 марта. Ну ладно, сижу жду результатов. Смотрю 2 мая на результаты. Выиграли только итальянцы, опубликованы работы только "евросоюзных" команд, и одна работа с русскими фамилиями в качестве финалистов. Всё. Ни географии участников, ни хотя-бы списка команд с указанием страны (а конкурс ведь международный) попросту нет. Нельзя даже узнать сколько всего работ было рассмотрено жюри. В итоге, моей работы нигде нету (хотя она выполнена на уровне уж точно не хуже чем у участников конкурса). Работы победителей не сказал бы что поражают воображение, но их не судят! Креативность победителей, конечно, своеобразная. А главное, это то, что в работах на втором и на третьем месте победителей есть грубые нарушения регламента - превышены допустимые высоты и использованы старые постройки в качестве помещений отеля, что особо не разрешалось в конкурсном задании. Расстроился, конечно! Пишу письмо с вопросом, могу ли я получить, хотя бы сертификат об участии. Ответ пришел только сегодня (спустя 2 дня) - могу, но не сразу, а только спустя две недели. И также указание на то, что политика конкурса не подразумевает публикацию географии участников, их количество, и работы, но они учтут эту идею в следующих конкурсах. В итоге, опыт получен, публикации на сайте нет и не будет (хотя обещалась), сроки проведения нарушены, сертификат об участии будет, но когда не ясно. Т.е. деньги уплачены в фонд итальянских архитекторов, и единственное доказательство об участии в конкурсе на сегодняшний момент - чек пай-пала об оплате.

----- добавлено через ~23 мин. -----
Спасибо всем ответившим, поясню по вопросу
Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
А вы бы сами чего от этих конкурсов хотели получить?
Портфолио есть, достаточно большое. Но хочется "подсластить" участием в конкурсах, т.к. по моему опыту, это помогает повысить рейтинг портфолио в целом. Сейчас плотно занялся собственным сайтом-портфолио и цель была именно получить хотя-бы диплом участника, что как оказалось, я смогу сделать только в двух конкурсах из трех, в которых поучаствовал.

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
вам с коммерческой точки зрения нужно, типа что-то в духе "тендеров "или себя продать, или чисто конкурс ради конкурса?
Мне нужно было первое, "конкурс ради конкурса" получился сам собой.

Второй конкурс - 20-я ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, Общероссийский независимый рейтинг (звучит просто офигенно, почти как государственная премия, правда?). Участие платное - 10 000 рублей. На него выходил с постройкой. Единственное желание - закрепить авторство на объект и принять участие. Ни в коем случае не рассчитывал на "золото" и не видел себя со стороны в "бронзе"! И опять как в Италии, отправил работу до Дедлайна, и опаньки, - приём работ на фестиваль продлён ещё на две недели (а заменить что-то или подправить уже очень трудно). Но и тут было полное разочарование для меня, особенно в части информационной поддержки (во время проведения конкурса, специально или нет, но так уж совпало, выходила новая версия сайта "ЗК", и по этой причине приходилось собирать информацию по крупицам с ю-туба и в соц-сетях), а о результатах и говорить не хочется, которые я получил только сегодня. Опять же победителей не судят, но основные серебрянные дипломы (мои непосредственные конкуренты) получили новосибирские архитекторы. Хотя судейство первого тура закончилось 17 апреля, а награждение победителей было 26-го апреля. И никакой информации, какие работы представлены в твоей номинации, ни текущего рейтинга с баллами, ни комментариев, ни новостей - вообще ничего! Просто практически пустая оболочка! В таких случаях обычно работает рассылка по электронной почте, чтобы хоть как-то понимать что там твориться с твоей работой. Честно говоря, надеялся хотя-бы на серебряный диплом, т.к. раздел постройки это всё-таки реализованный проект и разница между "концепцией" и "постройкой" это как через пропасть перепрыгнуть. Однако, жюри конкурса решило иначе. В итоге, - под соусом "замены сайта" конкурс прошёл "за закрытыми дверями". И если бы я знал об этом заранее, то поехал бы на фестиваль в Новосибирск лично, чтобы видеть как была проведена оценка работ и как работал подсчёт баллов рейтинга. В итоге, первоначальная цель конкурса была мною достигнута, но у меня осталась куча вопросов к организаторам. Особенно в части тусовки. Потому что за всё время работы фестиваля на сайте было от силы две-три публикации новостей и один фотоотчёт. Где не было ни подписей под фотографиями, ни какой-либо полезной информации для участников рейтинга о ходе голосования, кроме того, что две фотографии фотоотчёта изображали бокалы с шампанским. "Я очень рад, что оплатил этот банкет" - это то что первым пришло на ум, когда я это увидел Так что кроме как фарсом и безобразием эту ЗОЛОТУЮ КАПИТЕЛЬ не могу назвать. Абсолютно ангажированный конкурс с неправильным и неадекватным судейством. В общем, это как знак "Товар года" - оплати и получи "медальку" на упаковку, чтобы продажи поднять (хотя товар так себе, если честно). Так что если оценивать работу фестиваля с точки зрения профессионала, - совершенно непрозрачные и совершенно несоответствующие заявленным критерии оценки работ конкурсантов, что никак не отражает реальный профессиональный уровень участников и их реальный вклад в "общее дело". Чистой воды популизм и профанация !!!

Последний раз редактировалось levkin_2M, 04.05.2016 в 21:08.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 14:50
486

Вопчем, это какие-то местные междусобойчики "только для своих". Работы остальных участников милостиво принимаются к рассмотрению с целью оплаты финального фуршета победителей и придания конкурсу международного статуса.
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 14:51
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Цитата:
Вопчем, это какие-то местные междусобойчики "только для своих". Работы остальных участников милостиво принимаются к рассмотрению с целью оплаты финального фуршета победителей и придания конкурсу международного статуса.
Да, похоже, что так оно и есть. Но чтобы это понять я истратил 300 евро...
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 15:10
486

Участие в конкурсе - неплохой медиаповод для собственного сайта.
Другое дело - стоит ли это 100 евро?

А ежели есть желание победить - лучше всего организовать свой собственный конкурс.
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 15:18
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Цитата:
А ежели есть желание победить - лучше всего организовать свой собственный конкурс.
Да очень похоже, что это единственный способ победить на конкурсе. Кстати конкурсы - очень прибыльное дело. А затратная часть не такая уж и большая - собственно, регистрация счёта в банке (практически бесплатно). создание собственного сайта (или использование какой-нибудь медиасреды типа "Архитайм.ру" или в соцсетях для объявления конкурса), Единственное что надо будет сделать по затратной части - почтовые расходы, печать дипломов, банкет для победителя (себя любимого ). Жюри конкурса, ну позвать пару-тройку "заинтересованных лиц". Конечно требует времени на раскрутку. А сделать конкурс на базе какого-нибудь творческого ВУЗа - вообще как два байта переслать... Дальше сидишь себе, щеки раздуваешь...
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 20:00
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Хмм, зачем участвовать в платных конкурсах когда есть куча бесплатных? Сама разработка конкурсной работы тоже не бесплатная (я теперь это не могу себе позволить финансово, нормально подготовить конкурсную работу относительно серьезного объекта стоит около 3 килоевро а приз, который покрывает такие такие расходы, только первый). Пока молод (да и позже тоже) делать конкурсные работы надо. И много. И участвовать там где можешь себе это позволить (время, деньги, команда). Только так можно набраться опыта и может быть когда-то и какой-то приз получить или быть замеченным каким-нибудь потенциальным заказчиком. Реальные вещи (конкурсы-заказы) проходят на arcbazar но конкуренция там (очень) высокая. Но и вложиться кроме таланта и труда там надо поменьше. Заодно везде разместить свое портфолио и не забыть себя похвалить.

Кстати, в Швейцарии происходит около 500 архитектурных конкурсов в год (там что-нибудь более менее значимое без конкурса не разрешается строить).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 20:57
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Хмм, зачем участвовать в платных конкурсах когда есть куча бесплатных? Сама разработка конкурсной работы тоже не бесплатная (я теперь это не могу себе позволить финансово, нормально подготовить конкурсную работу относительно серьезного объекта стоит около 3 килоевро а приз, который покрывает такие такие расходы, только первый). Пока молод (да и позже тоже) делать конкурсные работы надо. И много. И участвовать там где можешь себе это позволить (время, деньги, команда).
Спасибо за Ваш комментарий. В том то и дело, что я уже не молод (41 год) и времени на разгон очень мало осталось. Про бесплатные конкурсы - так то третий в который я ввязался по собственной дури, был как раз бесплатным для участия. Российский. Тема была разработка гостиницы. Бесплатность конкурса наложила огромный отпечаток и на подготовку материала организаторами (всё задание довольно расплывчато и очень поверхностно и непрофессионально составлено) и на проведение в целом. Т.е. суть такая - Вы нам присылайте свои работы, а мы будем решать. Призовой фонд небольшой, но победителю обещано дальнейшее сотрудничество и реализация конкурсного проекта. При этом, это был мой первый такой опыт участия в бесплатных конкурсах в принципе. Отнесся вполне серьезно сделал планировки поэтажек, отправил. В день подведения итогов конкурса получил по электронке письмо дословно - "Уважаемые конкурсанты! В связи с отсутствием кворума конкурсной комиссии по рассмотрению проектов «Гостиничный комплекс ......» определение победителей и оглашение результатов переносится. Приносим свои глубочайшие извинения." Ни тебе новых сроков, ни тебе состава конкурсной комиссии. ВСЁ! Т.е. люди работали, прислали свои "эскизники", а организаторы сослались на "отсутствие кворума" и набрали чужих идей и всё! Дальнейшая судьба материалов неизвестна в принципе... Поэтому как только видно что участие бесплатное, то и ответственности организаторов перед конкурсантами нету никакой. При этом в предварительном соглашении и в регламенте конкурса предусмотрительно написано, что все материалы, которые конкурсанты отправляют на конкурс могут быть использованы организаторами по своему усмотрению. Отправляя свои материалы на конкурс, конкурсанты подтверждают своё согласие с этим условием. Как Вам такое?
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 04.05.2016, 21:29
jtdesign

архитектор

Riga

Нормальные условия, почти везде такие, даже там где за такое согласие сам платишь

До того чтобы где-то ввязываться сначала надо сделать (научное) исследование темы. Имею предположение что в России как и у нас в многих конкурсах уже до начала объявления конкурса у кого-то в ящике уже лежит готовая работа. Но про такое имеется очень много сигналов как в положении о конкурсе так и в исходных материалах. Плата за участие ничего не гарантирует, только опустошает кошелек.

По личному опыту конкурсы при Вашем опыте чтобы подняться на другой уровень а не как молодому вообще найти место под солнцем. Еще - сегодня архитектор один ничего не может (я не про коттеджи и подобные им проекты), нужна команда, в идеале проверенная годами совместной работы. Команда может быть небольшой но с возможностью внезапно расшириться при выигрыше конкурса или вообще получении заказа. Тут на форуме где-то есть длинная дискуссия про фрилансеров, вот из таких людей и набирается команда.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 21:53
1 | #15
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

jtdesign
Тему про фрилансеров поищу, большое спасибо. Очень интересно будет посмотреть.
Я как раз фрилансер последние 6 лет. Чему очень рад, потому что настолько эффективно и интересно работать мне никогда раньше не удавалось! Главная проблема не столько в команде, сколько в том, что никто про тебя не знает. Сарафанное радио не всегда срабатывает и часто Заказчик, и особенно постоянный Заказчик не хочет и не желает тебя рекламировать и продвигать, потому что твоя цена возрастает, и время уделяемое ему уменьшается. Т.е. до тех пор пока ты не знаешь своей реальной цены и готов работать за цену "ниже рынка" ты интересен. Но заключение всего внимания на единственном Заказчике чревато рабством. А адекватные Заказчики, готовые реально инвестировать в строительство, часто ищут как раз таких относительно недорогих, в отличии от больших студий, исполнителей. Плюсы и минусы таких авторов-фрилансеров всем и так известны. Но часто довольно профессиональные люди просто сидят в своей скорлупе и не занимаются собственным продвижением, в итоге не реализуются и начинают работать "в стол". Просто при обращении к теме "раскрутки", конкурсы, как оказалось в моём случае, это не самый лучший вариант. Просто я пытаюсь нащупать некую стратегию продвижения для единичного индивидуального автора. Понятно, что можно начать блогерством заниматься, сидеть неделями в соцсетях, курить ю-туб, размещать объявления на авито и пр. досках, но работать по специальности уже и времени не останется.

Последний раз редактировалось levkin_2M, 04.05.2016 в 22:38.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 05.05.2016, 13:22
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
сидеть неделями в соцсетях
Сегодня это реально работает. Я же писал выше - не забыть себя похвалить. Идти на строительные выставки - не смотреть других а себя показывать. Посещать разные (профессиональные) тусовки.

От конкурсов ждать выхлопа раньше сотого раза можно только при случае/удаче.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 05.05.2016, 13:58
486

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
От конкурсов ждать выхлопа раньше сотого раза можно только при случае/удаче.
Конкурс в этом случае - всего лишь повод похвалить гениального себя на своем собственном сайте.
Ежели на сайте постоянно какие-то новости, эскизы подвешиваются - заказчика это должно впечатлить.
486 вне форума  

Непрочитано 05.05.2016, 14:28
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Участвуйте в конкурсах, если это не мешает вам фрилансить. В конце концов вы не просто выставляете на конкурсе свою работу, а более детально рассматриваете другие, сравниваете, общаетесь с другими участниками. Не переживайте насчёт того, что ваши работы не проходят в топ. Понятно, что вы видите свою работу самой лучшей и видите недочёты оппонентов это и хорошо. Чтобы побеждать нужно много где участвовать, поэтому не брезгуйте и участвуйте. В конце концов вы наработаете базу красивых креативных решений которые будут только красить вас в глазах будущего заказчика.
РастОК вне форума  

Непрочитано 05.05.2016, 14:39
486

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
В конце концов вы не просто выставляете на конкурсе свою работу, а более детально рассматриваете другие, сравниваете, общаетесь с другими участниками. Не переживайте насчёт того, что ваши работы не проходят в топ.
Я так понял основная претензия в том, что работы уходят практически в пустоту. Ни имени в списке участников, ни каких-то материалов по рассмотрению твоих работ, ни диплома участника.
486 вне форума  

Непрочитано 05.05.2016, 14:50
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Дык эта... раз практика показала, что большинство конкурсов - бесполезные пустышки - надо просто нарисовать много красивых дипломов на разных языках с разными датами и наградить разные свои неизвестные никому работы дипломами таких же неизвестных никому конкурсов. )))
Современные успешные специалисты повышают свой рейтинг устраивая всевозможные "мастер-классы", "тренинги", печатая "книги" наконец
Если у вас еще остались деньги - потратьте их на изменение мировоззрения - посещайте бизнес-тренинги, а потом сразу организовывайте свои тренинги )
Ну и нынче модна всякая муть типа соцсетей и инстаграма, где случайный человек, заметив краем глаза какой-нибудь ваш материал заинтересуется и сразу станет вашим заказчиком.
Я сам скептически к этим методам раскрутки отношусь (мне тоже скоро 40 годиков будет), но окружающая действительность заставляет меня меняться.
Собственный сайт и портфолио на различных специализированных порталах фрилансеров - это типа обязательная часть жизни современного практикующего специалиста
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2016, 18:45
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Цитата:
Я так понял основная претензия в том, что работы уходят практически в пустоту. Ни имени в списке участников, ни каких-то материалов по рассмотрению твоих работ, ни диплома участника.
Да, именно так.

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Участвуйте в конкурсах, если это не мешает вам фрилансить. В конце концов вы не просто выставляете на конкурсе свою работу, а более детально рассматриваете другие, сравниваете, общаетесь с другими участниками. Не переживайте насчёт того, что ваши работы не проходят в топ. Понятно, что вы видите свою работу самой лучшей и видите недочёты оппонентов это и хорошо. Чтобы побеждать нужно много где участвовать, поэтому не брезгуйте и участвуйте. В конце концов вы наработаете базу красивых креативных решений которые будут только красить вас в глазах будущего заказчика.
Это несомненно полезно, тем более, что у меня племянница сейчас в МАРХИ учится на дневном, и для неё это даже более интересно чем мне, потому что ей как раз портфолио очень даже нужно нарабатывать. Конкурсы очень полезны - тут спору нету, но как уже сказано выше, надо чтобы материалы в пустоту не уходили...

Также понятно ещё и то, что не надо делать на конкурс работу с нуля, а надо отправлять реальные проекты, чтобы не тратить много времени на подготовку материалов. Иначе бьешься над творческим конкурсом два-три месяца, потом собираешь весь выхлоп и отправляешь в никуда, да ещё и за свои деньги. Просто "прощупать" конкурс очень трудно, если действительно всё "на берегу" не известно. Просто на моём веку были конкурсы, которые объявлялись формально, чтобы уже согласованный Заказчиком проект протащить. Там как раз всё прозрачно и дураку понятно уже на входе что шансов нету никаких (особенно на крупных дорогих объектах, типа гостиницы и т.п.). Это хорошо видно по тщательности проработки задания и предлагаемых габаритах пятна застройки на топосъемке. Плюс часто даже на штампе топографии уже видно откуда ноги растут. А тут поигрался в творческих конкурсах - в таких раньше не принимал участия, и как чайник обжегся. Ну продолжать буду всё равно. Итальянцам "остров" проплатил, так что чтобы деньги не пропадали буду делать. Выиграю-не выиграю - мне уже без разницы... Единственное, что озаботило, нет ли у жюри европейских конкурсов политики "санкций" для России. Чтобы не выводить участников "восточного блока" в финалисты, не говоря уже о победителях.

Последний раз редактировалось levkin_2M, 05.05.2016 в 18:58.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 06.05.2016, 06:39
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Единственное, что озаботило, нет ли у жюри европейских конкурсов политики "санкций" для России. Чтобы не выводить участников "восточного блока" в финалисты, не говоря уже о победителях.
Возможно, дело вовсе не в санкциях, а в перспективах получения разрешения на работу для реализации проекта...
juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2016, 00:40
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Подниму тему. Сегодня получил сводную оценочную таблицу после "Золотой капители".
Ну что я могу сказать! Это темный лес, буквально! Выложена таблица с баллами и перечнем работ. Никакого описания критериев выставления оценок, никакого описания методики подсчёта баллов, ровным счётом НИЧЕГО! Пустые цифры со сводной графой "средний балл" ! При этом, моя постройка не прошла даже во второй тур, и тем более не оценивалась экспертами. Т.е. две графы для меня просто пустые. Это полностью неверно для раздела построек! В общем, совершенно неприемлемая организация конкурса!
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 13:02
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Подниму тему. Сегодня получил сводную оценочную таблицу после "Золотой капители".
Ну что я могу сказать! Это темный лес, буквально! Выложена таблица с баллами и перечнем работ. Никакого описания критериев выставления оценок, никакого описания методики подсчёта баллов, ровным счётом НИЧЕГО! Пустые цифры со сводной графой "средний балл" ! При этом, моя постройка не прошла даже во второй тур, и тем более не оценивалась экспертами. Т.е. две графы для меня просто пустые. Это полностью неверно для раздела построек! В общем, совершенно неприемлемая организация конкурса!
тут уже говорили - конкурс для своих, для остальных участие
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2016, 13:41
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Stierlitz
Ну тогда бы и писали в названии конкурса, что это не "независимый Общероссийский рейтинг", а конкретно - независимый Новосибирский рейтинг для своих архитекторов. Просто первоначальное громкое название претендует на адекватную оценку и подкупает таких дурачков как я оплатить участие (т.е. формально - чужой банкет и призовой фонд), а на деле получается "междусобойчик". Т.е. если бы я заранее знал о таком качестве проведения конкурса, то поехал бы в Новосибирск и пробивал свой проект на конкурсе сам. "Повыпивал" бы там в краеведческом музее с комиссией "шампусика", пофоткался, и уехал бы, наверное, с "Гран-при" . Если бы были бы хотя бы прозрачные рейтинги, то было бы всё по-честному и вопросов бы не возникало. Не победил, зато поучаствовал! А так чувствуешь себя просто обманутым и все.

Последний раз редактировалось levkin_2M, 25.05.2016 в 13:47.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 14:15
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Stierlitz
Ну тогда бы и писали в названии конкурса, что это не "независимый Общероссийский рейтинг", а конкретно - независимый Новосибирский рейтинг для своих архитекторов. Просто первоначальное громкое название претендует на адекватную оценку и подкупает таких дурачков как я оплатить участие (т.е. формально - чужой банкет и призовой фонд), а на деле получается "междусобойчик". Т.е. если бы я заранее знал о таком качестве проведения конкурса, то поехал бы в Новосибирск и пробивал свой проект на конкурсе сам. "Повыпивал" бы там в краеведческом музее с комиссией "шампусика", пофоткался, и уехал бы, наверное, с "Гран-при" . Если бы были бы хотя бы прозрачные рейтинги, то было бы всё по-честному и вопросов бы не возникало. Не победил, зато поучаствовал! А так чувствуешь себя просто обманутым и все.
у меня еще в институтские годы отбили желание участвовать в конкурсах в дальнейшем
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 14:21
Germes

Архитектор

Москва

странно ожидать сразу каких-то результатов.. вообще имхо попасть в шортлист в одном из пары десятков конкурсов это хороший результат. на все более менее серьезные конкурсы идут с приличной опытной командой, чтобы так сказать в призеры залезть. вообще надо заранее понимать кто в жюри, что в тренде у местных, цель конкурса, тогда есть шанс засветиться. знаю немало примеров побед молодых коллективов, но как я уже говорил это долгий и упорный труд, еще и себе в убыток. чтобы влезть в "модную" тусовку, а это реально, нужно социализироваться и пиариться всеми правдами неправдами. тут имхо две категории людей конфеточники и пахари, почти повсеместно картинки и концепции делают одни (на продажу), а работают другие.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
у меня еще в институтские годы отбили желание участвовать в конкурсах в дальнейшем
в институтские было забавно, например по плакатам обычно меня дальше не пропускали по полит мотивам, в духе "защити себя сам" старый добрый ак в теме антитеррора графически идеально все
Germes вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 17:53
csp

Цитата:
на различных специализированных порталах...
DWG.RU - чем не площадка для конкурса...
Договоритесь между собой, подходит ли.
Потом с администрацией - могут и не захотеть
Цитата:
Собственный сайт и портфолио на различных специализированных порталах фрилансеров
... кота в мешке найдешь... но это сугубо личное мнение покупателя
csp вне форума  

Непрочитано 12.07.2016, 09:44
Valentina_T

Золотая капитель вполне себе независимый конкурс... Я живу далеко не в Новосибирске, но у нас есть и те, кто "Золотую капитель" получили, и дипломы тоже. Их по пальцам пересчитать, но они есть. Жюри состоит из победителей прошлого года - так мне один из победителей рассказал, они голосуют в он-лайн режиме. Каждый рассматривает работы, ставит балы, и затем это все сводится вместе. Я сама только в этом году планирую участвовать, в молодых архитекторах, не знаю, что из этого выйдет, но посмотрим.
Valentina_T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2016, 21:53
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Valentina_T
ИМХО Я решил больше в таких конкурсах, как "ЗК" не принимать участие. По крайней мере, те цели, которые лично я преследовал в этом конкурсе, полностью мной были достигнуты. Однако, судейство и информационное сопровождение конкурса, в моем конкретном случае, были совершенно неадекватными (такое же мнение создалось и у моих незаинтересованных коллег, которые также профессионалы в нашей области и понимают что к чему).
Да, внешне всё мило и чудно, и я Вам от всей души желаю победить в будущем году! .
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 08.10.2019, 11:44
zelleniy

Цитата:
Здравствуйте.
Есть готовый виртуальный проект. Собрался послать на конкурс, но останавливает что плюс ко всему по моему мнению в нем есть что своровать. Даже не про картинки. Проект делался с душой себе в портфолио. Я правильно понимаю что в таком случае минусы перевешивают плюсы? И посылают проекты концептуальные на стадии реализации либо те которые не жалко? Или наоборот важнее все же любая движуха? как думаете?
но там даже ссылки на автора нет!

Участвовал по совету знакомых в российском таком конкурсе. Впечатление негативное. Главное фото моего проекта (на которое я делал ставку и которое оправдало себя в других независимых местах) заменили другим. А фото победителя в этой номинации висело на гл страницы с самого начала
zelleniy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2019, 10:28
levkin_2M

Архитектор-дизайнер

Москва

Статья по архитектурным конкурсам.
https://www.nodelman.ru/page5.html

Последний раз редактировалось levkin_2M, 09.10.2019 в 10:42.
levkin_2M вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 13:53
zelleniy

Спасибо большое. то что надо
zelleniy вне форума  

Непрочитано 09.10.2019, 17:19
sv-rus

Архитектор

Москва

В мае было грустно с объектами, зарегился в американском конкурсе готовых проектов International Architecture Awards. Подкупило бесплатное участие и широкая конкуренция (могли участвовать проекты со всего мира и их там сотни). Поломал голову с пояснительной запиской на английском, а так все требования очень четко прописаны в условиях участия. Успел до первого deadlin'а, потом организаторы срок отодвинули... и я перестал следить за конкурсом (думаю - все с вами понятно). В июле прислали Congratulations, чем не мало удивили. Проект занял второе место в своей номинации.

P.S. Конкурс стал платным в сезоне 19-20.
sv-rus вне форума  

Непрочитано 11.10.2019, 10:29
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А инженерных конкурсов никто не знает?
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Архитектурные конкурсы и фестивали - принимать участие или нет