|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перистальтические насосы, у кого есть опыт работы?
Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
Где-то около Москвы
|
||
Просмотров: 11907
|
|
||||
Москва
|
Цитата:
Что значит толчность дозирования и мизерный расход? |
|||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
Цитата:
Почему обязательно перистальтический (рукавный)? В технике подобные насосы имеют очень ограниченное применение, и в первую очередь из-за низкого ресурса. Я бы посоветовал присмотреться к мембранным насосам: простая конструкция, а если в приводе предусмотреть возможность регулировки хода (мембраны) - обеспечивается (точная?) дозировка, одна порция - заданное количество ходов, чем больше - тем точнее(?). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
PS. Кстати, MYV, как погода во Владивстоке? Мои вчера прилетели, говорят жара стоит до +38. А я помню в августе всегда дожди были.
|
||||
Владивосток
|
T-Yoke
Цитата:
Если интересно/необходимо - могу подробнее + идею. Цитата:
Ну а в отношении дождей.... 20 и более лет назад в августе норма была 2-3-4 тайфуна ест-но с мощными осадками, последние годы -..... ну заглядывают циклончики, сравнить трудно, хотя все может быть. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Позволю себе не согласится с Вами относительно ограниченного применения перистальтческих насосов из-за низкого ресурса. На сегодняшний день ресурс работы перистальтических насосов ни сколько не ниже любых других. Однако есть органичения на использование данных насосов связанные с их конструкцией - главное правильно применять. Работал с такими насосами на горнометаллургическом предприятии - перекачивали пульпы с процентом твердого до 55 % (по массе) правда крупность была не более 0,1 мм. В самомобщем виде, без рекламы, советую посмотреть насосы Голандского производства серии SP10 и SP 15: Внутренний диаметр трубок насоса: 10 или 15 мм. Объём за один цикл: 0.022 или 0.083 литра. Максимальное давление 7.5 бар. Скорость потока 0-525 литров в час. Если заинтересуютесь есть контакты производителя/поставщика. P.S. Возможно есть и другие варианты, а не только перистальтика. К сожалению я не знаком с технологией перекачки данных веществ. В любом случае этот вопрос можно и нужно провентилировать у производителя/поставщика. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-технолог Регистрация: 19.02.2007
Москва
|
Посмотрите здесь: http://www.antel.in-web.ru/nasos_per...cheskiy_NP.htm
По производительности Вам подходят НП-16 или НП-10. По деньгам - раза в 1,5 дешевле импортных. Правда сам, с этой маркой не работал. Сам заказывал, привозил и Пользовал OCMER. Насос работает уже 4 года. Пока без проблем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Хочу уточнить, что НП - это устаревшие модели SP (ИМХО). Есть ряд параметров в конструкции SP которые в НП отсутствую и влияют на надежность. Не призываю не брать НП. Только настораживаю. Есть ситуации где что НП что SP один хрен, так зачем платить больше. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Насколько я понял, мембранные работаю на высоких частотах, и вязкие среды для них проблема. Или я ошибаюсь?
|
||||
Владивосток
|
>T-Yoke
ДИАФРАГМЕННЫЙ НАСОС (мембранный насос), объёмный насос, рабочий орган к-рого - гибкая пластина (диафрагма), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма, выполняя роль поршня в поршневом насосе. (Большой Российский энциклопедический словарь) Т.е. по принципу действия перистальтические, диафрагменные и поршневые - однотипные, за счет изменения внутреннего обьема - всасывание/вытеснение. Цитата:
Цитата:
В качестве варианта: Берем здесь http://www.sms-piter.ru/catalogue.php?item_id=076-0070 Каму-10 Насос диафрагменный Кама-10 Модель: Кама- 10 Пр-ть (м. куб./час): 1,8 Напор (м.): 20 Рукав (мм.): 25 Привод (В): 220 Примечание: 7 м, 0,4 кВт, 7 кг Цена : 1950р. На питание ставим частотный регулятор/преобразователь и подаем на насос частоту 2-5гц (настраиваем), производительность насоса снизится до ~80-180л/ч. С такой производительностью будет качать весьма вязкие жидкости. Другой вариант - воспользоваться советом DY или ДС или поискать в инете: через насос (больше подойдет дозатор) и перистальтический, шланговый, мембранный, дафрагменный. Там этого гуталина ....... Но цена - на порядок и более выше. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо MYV, информации для размышления более чем достаточно, буду ваять.
Кстати, MYV,в Приморье действительно жарко в центральной части. Мои проехали от Спасска до Владивостока. А во Владивостоке вообще пасмурно. Вот вид на бухту Золотой Рог. [ATTACH]1187409576.jpg[/ATTACH]
|
||||
Специально для MYV, вид на Уссурийский залив в районе Угольной
[ATTACH]1187410122.jpg[/ATTACH] Вот с таким видом каждый день просыпались мои дети. Завидовал им. У меня в этом году отпуск только зимой.
|
||||
Владивосток
|
Пришла в голову еще одна мысль, может кто из самастройщиков захочет попробовать.
Если на бытовой диафрагменный насос дать частоту 5-10 гц, он должен потянуть и строительный раствор. >T-Yoke Посмотрел фото. Спасибо. Если на первой - закрыть левую половину - это примерно вид из моего домашнего окна, остальное закрывает соседнее здание. Если на второй убрать береговую зону - это примерно вид на Амурский залив из рабочего окна. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
По мне так диафрагменый не обеспечит точной дозировки. Если не нравится конструкция шприца (уплотнение) то ведь можно применить и сильфоную конструкцию (гармошку), расход не большой - набил ее полную, а потом дави потихоньку. А перистальтические по типу медицинских, что кровь качают, здесь кажется всеж лучше - любой расход, точная дозировка, возможность построить самостоятельно.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А соединение шприцевого типа я как раз и хотел использовать, поскольку оно в данном случае идеально подходит. Не хотелось брать готовый фирменный насос для закачки медицинских шприцов, дороговизна отпугивает.
|
||||
Владивосток
|
Постепенно задача уточняется до.... Нужен дозирующий аппарат с ручным ? приводом для заполнения пастой шприцов .
Fogel Цитата:
Напрашивается такой вариант ручного дозатора: Наверху бункер, снизу к нему присоединен шланг (рукав). В торцы рукава встроены невозвратники. По обе стороны рукава - пластины для его обжатия. Одно обжатиие - одна порция.На нижнем конце рукава - узел для насадки шприца. Ну и + рычажный механизм для обжатия шланга с ручным или педальным приводом. Обьем порции регулируется ходом обжимающих пластин, ну а точность - от качества изготовления механизма. |
|||
![]() |
|
||||
[quote="MYV"]Постепенно задача уточняется до.... Нужен дозирующий аппарат с ручным ? приводом для заполнения пастой шприцов .
Fogel Не, только не ручной! Ручной уже был, отказались!
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Не нравится гармошка - поставь в сферическую емкость диафрагму полусферическую, потери уменьшатся. Точность подачи тоже просто решается - дави не винтом/воздухом а... водичкой. Вот сколько этой водички по эту сторону мембраны вдавишь, акурат столько пасты с той стороны и выйдет. Непрерывность процесса достижима установкой двух подобных установок с перекидыванием рабочих веток.
Если не нужна постояная регулировка объема пасты, то всеж "кровяной" насос будет проще всего - ролик с тремя-четырьмя колесиками и шланг уложеный вокруг него и колесиками передавливаемый "насухо". Регулировка возможна числом оборотов ролика на одну порцию, изменением диаметра трубки или их количества... Если надо - нарисую схему. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Насчет жидкости как силовой элемент, что-то не хочется мне, гидросхемы городить. Тут пока пасту загерметизируешь накувыркаешься. А кроме того, учитывая что на выходе, требуются различные дозировки (пока четыре варианта, различающиеся в 20 раз), то точность измеренная по расходу жидкости мне кажется даст большую погрешность, чем требуется и расход это жидксти (воды), плюс удобство работы. То перистальтика пока лидирует.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Закачивали кетчуп в тубы. Плунжерный насос самоделка. Дозы- сами понимаете. Точность, если память не изменила 1грамм.
Второй вариант. Трубка типа шланга, вертикально. Поступление пасты из закрытой емкости. Вверху комплект роликов зажимающих шланг. Ролики могут раскрываться освобождая шланг. На нужной длине вниз зажим. Положение открыт-закрыт (как медицинская капельница). Далее режим:зажим закрыт, ролики раскрыты-подача пасты. Ролики закрыть (шланг зажат), привод -ролики вниз до зажима. Доза настраивается. Это линейный перистальтический насос, только в вертикальном положении. |
|||
![]() |
|
||||
Да уж...
Уже и фирма закрылась, в которой я тогда работал, а тема жива оказыватся ![]()