|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Попытка внедрения BIM в проектном институте
|
||
Просмотров: 25584
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
o_O, на этом форуме вы ответа не получите - здесь подобные обсуждения неизбежно превращаются во флуд, в том числе усилиями администрации (поддержка разжигающих флейм пользователей, удаление "неугодных" тем, не давая возможности высказаться, отсутствие грамотного модерирования и тд).
Каждый человек, который отпишется в этой теме, будет неизменно ангажирован в ту или иную сторону, поэтому почерпнуть полезной информации не получится. Как тут уже советовали - почитайте подобные темы, благо их немало, и сделайте выводы. Allplan хорош только для железобетона, КМ там делать затруднительно, не говоря уже об архитектуре и тем более технологах. Из перечисленного вами только Revit претендует на всеобъемлющее решение, но он слаб в специализированных задачах.
|
||||
Россия
|
КМ - да, очень трудно (для этого у нас его делают в Текле), а архитектуру в нем прекрасно можно делать. Для смежников - не знаю, надо сравнивать смежникам.
|
|||
![]() |
|
||||
o_O
Вы о чём ? 1. не bim , а трехмерное моделирование. 2. Если будут разные системы стоять - это грабли двойные, не состыкуете. Не будут открываться объекты архов у электриков, а технологи помрут стыковать всю эту чушь воедино. 3. Ставите голый Автокад 3Д всем, внешними ссылками сделаете всё что Вам надо. Это будет и быстрее и надёжнее. Внешние дополнение только если все (именно все) будут использовать. |
||||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Начните с архитекторов, что им удобней, ту линию и продолжайте.
Почему архитекторы?, потому что с них начинается проект.
|
||||
Москва
|
|
||||
Москва
|
o_O все же присмотрись к ArchiCAD-y. Тем более у него есть отличная командная работа.
|
||||
|
Предлагаю использовать КОМПАС - конструктора будут довольны, а архи и КМщики привыкнут. И обязательно взять на работу дизайнера и его тоже заставить "рисовать" в КОМПАСе.
И автоматизацию и программирование контролёров тоже в КОМПАС делать, все будут довольны особенно архи. |
|||
![]() |
|
||||
|
100k
Чем Revit мне поможет гидравлическую схему сделать ? А если я схему насосной станции не разработаю, то конструктора не сделают доки для производства, КМ не сделает несущие конструкции, АС не сделает фундамент, электрика и автоматизация ваще в одном месте "зависнет", АРХ скажет - "где я?, кто я?" и нарисует самолёт.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Были такие клоуны Бим и Бом... кому-то нравились кому-то нет...
Я к тому что не всем подойдёт один продукт. Каждая программа (приложение для Автокада) заточена под конкретное действие и не может подойти всем. Поэтому если использовать чисто родителя всех приложений (чистый Автокад) то проблем не будет, все смогут работать и у всех будет работать. |
|||
![]() |
|
||||
Дался вам этот БИМ. В жилье 3д, по большому счёту, нужно только для АР и КР. В промке - КР и ТХ. Остальным нормальных, ежедневно обновляемых, выставленных вн. ссылками, подложек - более чем достаточно.
|
||||
Украина
![]() |
Allplan - более готов для работы "сейчас". КЖшники будут на него молиться. КМ - там не сделать толком. Но в целом программа хорошая. Минусы - мало роликов учебных и вообще инфы, относительная редкость (не распространенность).
Ревит - менее готов для использования "сейчас". КЖ там надо чуток мутить, но есть народные умельцы, которые немного облегчают все. В целом - хуже программа НА СЕГОДНЯ. Скорее всего Автодеск задавит весь рынок, и все равно мы от него никуда не убежим, и придется его рано или поздно учить. Плюс - большое количество обучающих материалов и роликов на Ютюбе. Полная совместимость со всеми линейками Автодеска. Лично я почти пол года мучался, за что же браться, смотрел ролики, выбирал... Сходил на семинар Аллплана, и там меня убедили. Уж больно красиво и легко там делается КЖ. Сижу учусь. Но, почти уверен - пожалею в итоге. Какое обьявление не посмотри, связанное с 3Д проектированием - хотят все Ревит. |
|||
![]() |
|
||||
13Rossoneri - а почему в сторону Теклы не смотрели? Очень хорошая и быстрая программа. И для КЖ и для КМ.
|
||||
Россия
|
Есть абсолютно вся инфа, обучу и внедрю))) Только по отчетам и смартам маловато инфы, но при желании тоже можно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Revit это конечно хорошо, но я очень сильно сомневаюсь что он нам пригодится.
С промышленные объектами там совсем ни как, та и на гражданское строительство я сильно сомневаюсь в эффективности по части коммуникаций и конструктива. Как мне теперь кажется полностью завязать все отделы на данном этапе не получится (не тот уровень у нас уровень, да и как мне кажется программы к этому пока не готовы). максимум может быть работа 2-3 отделов (да и то не факт). Допустим вроде Plant3d (технологи) и Advance (Tekla)конструктора) вместе должны работать, не bim конечно но может что-то и получится. вопрос в том, насколько серьезные потери будут при передаче "модели" между программами. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
вот это мне и интересно. допустим я вижу что ArchiCAD, MagiCAD и Takla работают в ifc. (Plant3d и Advance не знаю) реально ли передавать 3d модель без серьезных потерь...допустим видел что при передаче каркаса с Advance в Revit узлы не передаются, но сам каркас вроде нормально.
|
|||
![]() |
|
||||
Из MagiCAD в Tekla смежники мне передавали файлы, через dwg. Все отображалось нормально.
|
||||
![]() |
|
||||
Я работаю в связке Архикад-Текла - мне очень нравится. Передача туда-обратно вообще без потерь. Пробовал перейти на Ревит-Текла - как-то не пошло, Арчик более логичен и гибок на мой взгляд (возможно я просто его знаю лучше). На Ревит хотел перейти из-за сетей, но как я понял, там красиво проложить сети можно (в Арчике тоже можно), а вот оформить это по ГОСТу уже танец с бубнами. Проще уж сразу в Текле: КЖ, КМ, Трубы, а в Арчике АР
|
||||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
1. Bim это не для России в принципе. С нашей запредельной коррупцией, все потуги насаждения всяких бимов обречены. Сугубо мое мнение.
2. Вот против я автодеска. Против того чтобы кормить спонсоров международного терроризма...Ох и вовремя приехали к нам блю Джоны из автодеска...никак теперь эту заразу неискоренить... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ТОО Регистрация: 22.05.2014
Аршалы
|
Цитата:
2. Кто первый встал - того и тапки, но если захотеть, то можно и в своих тапках.... Просто свои хотят ничего не делая получить сразу прибыль 1000%, поэтому своих тапок и не будет. Зараза - это когда Вы инженеры даже не можете называть вещи своими именами, а пишете везде "BIM", Русский язык совсем забыли ? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Offtop:
Цитата:
Я Вас не сильно расстрою, если сообщу, что ВЕЗДЕ и ВСЕ хотят? И желательно именно ничего не делая. Вспомните, что там у классиков по поводу капитала и 300% прибыли ... У меня с русским сложные отношения, но и Вам бы не мешало, перед публикацией, проверять текст. BIM – Информационная Модель Здания (ИМЗ). Это конечно только моё мнение, но БИМ читается в тексте несколько легче, чем ИМЗ. Давайте вернемся к теме данного топика Последний раз редактировалось Boxa, 01.06.2016 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Вы сначала чётко сформируйте, чего вы хотите добиться от внедрения всего ПО в режиме "BIM" - модель, какие документы будут получатся, будет ли модель передаваться заказчику или она только для института и тд. Будьте готовы, что по ГОСТ-у многое даже теоретически нельзя реализовать) Могу сказать, что сначала надо вам попробовать допилить продукты по отдельности, а потом уже пытаться свести всё воедино. Adavance Steel пилим уже 4-й год и вот только более менее устаканился процесс |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Вы расскажите, что хотите в итоге получить? Или цель всего действа - внедрение "BIM" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Белый БИМ - чёрное ухо...
![]() ИМЗ и всё сразу станет ясно. Полностью весь проект в электронном виде. мелко-мягкий офис + любая чертилка, что есть под рукой. Всё остальное - развод лохов. ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А "проекты полностью в электронном виде" я еще в конце 80-х в советских НИИ видел. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Поделитесь, кто пользовался услугами "внедренцев"? Интересует именно комплексная услуга от покупки софта, включая разработку регламентов, обучение персонала, организацию опытной эксплуатации и сопровождение вплоть до выпуска первого проекта.
Или у всех сисадмины все "внедряют"? |
|||
![]() |
|
||||
|
хотя это, наверно, мечта руководителя: сисадмин + инженер САПР + Программист САПР (по возможности).
В реальности - перед внедрением BIM надо навести порядок в существующих процессах в фирме, а ломать привычку людей работать в бардаке с одновременным введением BIM - это какой то изысканный мазохизм, имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Аршалы
|
Цитата:
https://yandex.ru/maps/?ll=72.078946%2C50.855718&z=12 Цитата:
Говорите просто и понятно - 3Д моделирование. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Точнее конца 80-х. И уже тогда с дискетами не бегали.
Золотые слова. Но это технология. С технической точки зрения ИМЗ не представляет сложностей.
|
||||
|
в начале 2000-х годов работал в проектной фирме (останки крупного проектного института СССР) - там дискеты были самый ходовой товар наряду с ручками и скрепками) Помню замечательные вояжи в отдел размножения - отнесешь им дискету с бланком заказа на печать - вернешься, а через 15..20 минут звонок по местному-ваша дискета не читается. А в один конец по корпусам и коридорам - минут 5..6 ходу
|
|||
![]() |
|
||||
СпецАлист Регистрация: 04.05.2007
Томск
|
Для промышленного проектирования занимался внедрением Aveva PDMS, для гражданского уже пришел организацию, которая все разделы внутрянки (кроме ТХ) успешно реализует в Revit. По начальной готовности/неготовности проги для одного из разделов проектирования неразумно судить о ее подходимости для внедрения. Надо посмотреть в целом - как выиграет проектная команда.
По внедрению - если и привлекать консультантов, то лучше приглашать практикующих проектантов - это избавит от ненужной борьбы с мельницами, сконцентрируетесь на освоении проектирования. Продукты Автодеск очень чувствительны к крупности модели - для этого и железо сильное нужно и грамотный BIM менеджер. Среди плюсов - более понятная интуитивно среда для обучения(с оглядкой на Автокад), дружба с расчетным инженерным и конструкторским ПО. Тяжеловесные продукты для промышленности Aveva, Bentley, SmartPlant и иже - прежде всего очень дороги по деньгам, интуитивно совершенно иной подход к пользованию проги. Подходит хорошо для промки и иных сложных объектов проектирования. Но требует иметь людей с навыками программирования и каталогов как минимум. Опять же вопрос денег. В целом переход на BIM обоснован тем, что он помимо бОльшей ясности, дает также возможность производить изменения в проекте, а это позволяет более легкими способами выполнять ПЕРЕПРОЕКТИРОВАНИЕ объекта. Хотя ГИПы и стараются все это оформить допниками, но есть и тут критическая масса по ним. Также помним о качестве проектной продукции на точность спецификаций и отсутствие коллизий. Договора некоторые умные заказики составляют так, что проектная ошибка исправляется за счет проектировщика. Любой 2D CAD запитанный ссылками на всех участников проектирования позволяет лишь четче координировать всех, но не более (отдельные примочки облегчающие жизнь проектировщику не в счет, т.к. это больше завязано не на технологию проектирования, а на людей). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Работал в компании,там этот BIM "внедряла" внешняя компания. Я наверное, тупой, но это был первый раз со мной, когда дважды пройдя обучение, так и не смог освоить программу. Спрашиваю: - Были предприятия, где после Вашего внедрения были выполнены объекты в этом комплексе? - Да (называет объект) Тут я понимаю, что стадию П в части КЖ делал я, прошли экспертизу. А после этого одна хитрая контора увела у нас объект и быстро 3D модель в этом BIMе состряпала. Ну и высказал все вслух, сдерживаясь. Короче выводы: - нет головы - никакой BIM не поможет; - перед принятием решений посмотрите на уже выполненные объекты, пообщайтесь обязательно с исполнителями, кто ручками делал; - начните не сразу, а с маленьких объектов - большие потом трудно переделывать - нужно не только уметь чертить, но и иметь начальные навыки программирования (как в Автокаде - динамические блоки) Короче уметь рассчитывать, конструировать, моделировать, программировать
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А такие руководители были, но их выжили в процессе приватизации, акционирования и дележки. И даже было сочетание "сисадмин + инженер САПР + Программист САПР". Может в нескольких фирмах и осталось. Но чаще есть просто "программист" в виде "мальчика по вызову", который и сетку держит, и катриджи меняет, и бухгалтерам вставляет. И уж ему-то точно не нужны никакие "ИМЗ", "BIM" и даже просто "примочки". Но зато такой "программист", придя в фирму, может запросто облапошить "руководителя", объявив "Автокад - отстой", а "надо внедрять" СамиЗнаетеЧто. Типа, дешевле, хотя на Автокад лицензии куплены. За внедрение СамиЗнаетеЧего он получит откат, да еще и будет преподавать. В итоге все дороже обойдется. Так что действительно надо навести порядок в существующих процессах в фирме, и только потом что-то "внедрять". Но это вызовет сопротивление всех, потому что порядок никому не нужен. Разве что в крупных, чудом уцелевших организациях при денежных отраслях. Но ведь и там менеджеры руководят... |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Offtop: BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) и "здания" тут совсем не причем. Прочитаете статью по ссылке и узнаете, что 3D модель является частью ИМЗ, довольно большой, но всего лишь частью.
Вы ратуете за русский язык и второй раз наступаете на те же грабли. 3Д, правильнее писать 3D (от англ. 3-dimensional), если на русском, то 3M (Трёхмерное). Вы уж определитесь На этом надеюсь закончим с формулировками и названиями. Вот вот, с трудом перевел рельсы с внедрения всяких БИМ, на наведение порядка в том, что уже есть. Теперь руководство работает над наведением порядка и о ИМЗ вспоминает редко. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
вот это главное. В этом не заинтересованы в первую очередь начальники отделов, причём двух видов: очень тупые и очень хитрые. Зачем делать прозрачной свою работу, если можно за словами "у меня много объектов" и "людей не хватает" спокойно шлёпать шабашки. А то придётся развиваться, со смежниками плотнее работать. В этом же, зачастую, не заинтересованы высшие манагеры.
з.ы.: через 5 минут совещание по "параллельному проектированию", но опять-таки до этого ещё как до Китая... ээ... пешком. Заставить бы ГИПа делать СП в начале работы, а всех - работать в одной папке проекта, а то рождение каждого проекта в последний день сродни чуду: ГИП кидает клич и со всех сторон, из потайных уголков и со своих рабочих столов народ закидывает в одну папку разработанные разделы, ГИП на основании этого делает Состав проекта и Сводную ведомость основных комплектов рабочих чертежей ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Никак. Вроде как должны фиксировать изменения бумажными заданиями, но по факту бывает полный раздрай. Некоторые отделы (не будем показывать пальцем, но это были ВКшники) умудряются на генплане полугодовой давности задания смежникам приносить
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Аршалы
|
Offtop:
Цитата:
Согласен, закончим. Последний раз редактировалось Erbol2014, 02.06.2016 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
я уже побывал в шкуре проектировщик + немного инженер САПР и программист. Невыгодно это с нашим менталитетом мальчиков-руководителей, от руководства по понятиям до реальных подвижек в лучшую сторону - как пешком до Луны. И эникейщиком (параллельно к основной проектной деятельности) немного побыл, когда старый админ на одной из работ ушел, а нового взяли только через пару месяцев. Это было еще в прошлом десятилетии, и уже тогда сотрудники лишний раз старались не напрягаться, и очень удивлялись - когда я их вежливо посылал с формулировкой: железо работает, а свои основные программы вы должны сами знать.
|
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
|
Цитата:
Это все развод, продажа так называемой - платформы... кому она голая нужна, кто ее в рабочий вид то приводить будет, что будет в результате, будет ли это удобно, повысит ли это производительность? Первое погружение: дольше (все + комп не тянет i7+32гб), неудобно(нет реализации нужного), ненужно(пока не убивают за проекты на бумаге), исходного материала нет ("геоподоснова" из геотреста в 3д, а не в 4д, геология 4д вообще нереализуема), дополнительные люди на горбу проектировщиков, хотя я к сапрщикам отношусь лучше чем к эффективным менеджерам.... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Просто BIM уже в своей аббревиатуре содержит "информация" и она уже должна быть о всех "палках" в модели . А приставки 4D или 5D и так далее это просто маркетинг который пытается запутать людей, Создавать информационную модель это сложный процесс и он большинству проектировщиков вообще не нужен , он никогда не будет быстрее 2д черчения. Эта технология для строителей и эксплуатации. Но в РФ есть свои нюансы этой технологии. Для понимания в СНГ среди строителей только 30% начальников имеют строительное образование и не все высшее , теперь представьте как им объяснить что такое BIM ? ответ никак ! поэтому BIM манагеры столкнулись с проблемой непонимания среди строителей , но есть проектировщики где ситуация все же намного лучше и они пытаются протолкнуть BIM через нас. Но и тут камень преткновения . Проектировщики настолько привыкли демпинговать в ценах на ПИР что ни о каких BIM даже не стоит думать , на 2% от СМР всегда будет выгоднее обычное 2д в акаде. Скопировать похожих объектов в модель , узлов ,сечений и за пару дней собрать все это дело в проект и отдать на стройку и забыть как страшный сон . А на стройке то же понимают что они получают за проект стоимостью "два рубля" в итоге все косяки в проекте латают по месту за счет опыта прораба и начальника стройки, но если и они дураки то писец ...... потом все это творчество гуляет по инету (например кунсткамера)
я человек выступающий за BIM и реализующий его уже много лет , только не нужно меня сопоставлять с теми "людьми" которые носятся с этой аббревиатурой на устах , я всегда оговариваю все плюсы и минусы и пока сам не опробую чего то в реальности не посоветую этого или не стану отговаривать. Для понимания того что я написал можете прочитать это . Если у вас останутся вопросы то тогда я не знаю что и говорить ![]() А человеку из топика могу посоветовать не пытаться особо экспериментировать с разными продуктами и их увязкой. Это достижимо только через технологию OpenBIM. А что из этого может получится можно прочитать тут. Выберите один в нем и работайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
все современные реализации BIM - сплошные костыли, потому что вендорлок! Формат ifc слишком сложный, как sgml, а нужен xml! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
потому что все что вы знали связанное с акадом можно забыть вообще.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Учебный фильм "САПР в машиностроении". Киностудия "Союзвузфильм", 1986 г. (контакт, группа Цифровая электроника ССР и СЭВ)
http://vk.com/video83381207_171097048 |
|||
![]() |