Попытка внедрения BIM в проектном институте
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Попытка внедрения BIM в проектном институте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2016, 15:50 #1
o_O

Если коротко: есть проектный институт, руководство хочет начать процесс постепенного внедрения bim технологий в нашу работу.… создать маленькую групп из представителей каждого отдела и понемногу осваивать процесс. Всего пять отделов: строители, электрики, сантехники, технологи и архитекторы (объекты у нас средней сложности (зерновые терминалы, многоэтажки, бывали заводы)). Стал вопрос выбора программного комплекса, чтоб все могли в нем работать…..и тут собственно проблема:

Конечно, удобнее всего было бы установить один программный комплекс для всех. Расматриваем несколько вариантов:
1. Revit. Если я всё правильно понимаю, то это будет отлично для архитекторов, есть возможности для конструкторов (хотя мне как конструктору кажется что будет достаточно сложно получить КМ и КЖ) и есть варианты для работы электриков и сантехников. А вот для технологов что-то я возможностей не вижу.
2. Cadmatic. Хорошо будет для технологов, сантехников и электриков. По конструктиву пока информации не нахожу, и как мне кажется выпадают архитекторы.
3. Allplan. Тут пока ничего не скажу, так как не усел даже поверхностно изучить.
4. Попробовать организовать работу на базе разных программ от autodesk-а. Допустим технологи будут работать на Plant3D, конструктора скажем advance steel/concrete может revit, электрики сантехники и архитекторы также в revit. Главная проблема в этом всём (я имею в виду, для начала работы) это сможем ли мы организовать совместную работу над моделью??

Полностью охватить и вникнуть во все программы не было времени, поэтому могу молоть откровенную чушь (как в пункте 4).

Хотелось бы услышать мнения по этому поводу, я думаю кто-то уже проводил такие затеи и может поделится опытом. Мы понимаем, что это сложный процесс, что программы еще не доработаны так чтоб сразу всё пошло как надо, это скорее работа на перспективу, чтоб потом не оказаться в хвосте.

Последний раз редактировалось o_O, 19.05.2016 в 16:43.
Просмотров: 25584

Непрочитано 19.05.2016, 16:42
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

сейчас флудильня разгорится)))) На форуме уже тысячи подобных тем, почитайте. У каждого свой вкус. Проще всего возьмите кого-нибудь кто уже освоил данного зверя и пусть он вас тренирует под себя, иначе может котовасия получиться.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 16:49
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

https://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/276587/
https://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/278115/

Непрочитано 19.05.2016, 16:57
1 | #4
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Мнение такое:
Несомненно, наилучший выбор это БИМ-линейка от Автодеск, Revit только Ревит.
100k вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 17:13
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от o_O Посмотреть сообщение
Мы понимаем, что это сложный процесс, что программы еще не доработаны так чтоб сразу всё пошло как надо, это скорее работа на перспективу
Ну это про Revit можно так сказать, открыв Allplan, можете сразу делать рабочку по разделу КЖ.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 17:22
1 | #6
extraneous

Не верблюд

Москва

o_O, на этом форуме вы ответа не получите - здесь подобные обсуждения неизбежно превращаются во флуд, в том числе усилиями администрации (поддержка разжигающих флейм пользователей, удаление "неугодных" тем, не давая возможности высказаться, отсутствие грамотного модерирования и тд).

Каждый человек, который отпишется в этой теме, будет неизменно ангажирован в ту или иную сторону, поэтому почерпнуть полезной информации не получится. Как тут уже советовали - почитайте подобные темы, благо их немало, и сделайте выводы.
Allplan хорош только для железобетона, КМ там делать затруднительно, не говоря уже об архитектуре и тем более технологах.
Из перечисленного вами только Revit претендует на всеобъемлющее решение, но он слаб в специализированных задачах.

Непрочитано 19.05.2016, 17:41
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Allplan хорош только для железобетона, КМ там делать затруднительно, не говоря уже об архитектуре и тем более технологах
КМ - да, очень трудно (для этого у нас его делают в Текле), а архитектуру в нем прекрасно можно делать. Для смежников - не знаю, надо сравнивать смежникам.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 18:32
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

o_O
Вы о чём ?
1. не bim , а трехмерное моделирование.
2. Если будут разные системы стоять - это грабли двойные, не состыкуете. Не будут открываться объекты архов у электриков, а технологи помрут стыковать всю эту чушь воедино.
3. Ставите голый Автокад 3Д всем, внешними ссылками сделаете всё что Вам надо. Это будет и быстрее и надёжнее. Внешние дополнение только если все (именно все) будут использовать.
maratovich вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 19:19
Сергей812

и регулярно в разделе исполнителей ищут людей для работы именно в ревите - т.е., видимо, создать свою проектную структуру людям не удалось. А заказов нахватали.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 19:22
sagava

Архитектор.

Москва

Начните с архитекторов, что им удобней, ту линию и продолжайте.
Почему архитекторы?, потому что с них начинается проект.

Непрочитано 19.05.2016, 19:24
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение
Почему архитекторы?, потому что с них начинается проект.
Архам - кульман.
Технолог - всему голова.
maratovich вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 19:34
DanielDem

Revit, есть все и для архитекторов и для конструкторов и для смежников
Offtop: Возьмете пару программистов и конкретно под ваши нужды b можно написать много полезных дополнений на Revit
DanielDem вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 23:03
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Технолог - всему голова.
А в каких прогах работают технологи?

Непрочитано 20.05.2016, 06:51
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение
А в каких прогах работают технологи?
Весь отдел в Автокаде, никаких дополнений не используем т.к. всё что есть - узконаправлено и не делает так как нам надо. (дополнений от автодеска и подобных)
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 13:30
olegrussia

Россия

Цитата:
зерновые терминалы, многоэтажки, бывали заводы
возьмете Ревит, КМщики Вас проклянут. Если только Ревит + что-то (Текла, например)
olegrussia вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 13:52
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

А зерноводы, нории, триера, конвейеры, шнеки на чем конструировать?

Непрочитано 20.05.2016, 13:56
1 | #17
sagava

Архитектор.

Москва

o_O все же присмотрись к ArchiCAD-y. Тем более у него есть отличная командная работа.

Непрочитано 20.05.2016, 14:00
1 | #18
baksconstructor

Предлагаю использовать КОМПАС - конструктора будут довольны, а архи и КМщики привыкнут. И обязательно взять на работу дизайнера и его тоже заставить "рисовать" в КОМПАСе.
И автоматизацию и программирование контролёров тоже в КОМПАС делать, все будут довольны особенно архи.

Непрочитано 20.05.2016, 14:18
baksconstructor

100k
Чем Revit мне поможет гидравлическую схему сделать ? А если я схему насосной станции не разработаю, то конструктора не сделают доки для производства, КМ не сделает несущие конструкции, АС не сделает фундамент, электрика и автоматизация ваще в одном месте "зависнет", АРХ скажет - "где я?, кто я?" и нарисует самолёт....

Непрочитано 20.05.2016, 14:31
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Ревит это самая лучшая программа для БИМ. Неужели врут?
Были такие клоуны Бим и Бом... кому-то нравились кому-то нет...
Я к тому что не всем подойдёт один продукт.
Каждая программа (приложение для Автокада) заточена под конкретное действие и не может подойти всем.
Поэтому если использовать чисто родителя всех приложений (чистый Автокад) то проблем не будет, все смогут работать и у всех будет работать.

Непрочитано 20.05.2016, 14:48
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Дался вам этот БИМ. В жилье 3д, по большому счёту, нужно только для АР и КР. В промке - КР и ТХ. Остальным нормальных, ежедневно обновляемых, выставленных вн. ссылками, подложек - более чем достаточно.

Непрочитано 20.05.2016, 14:53
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Allplan - более готов для работы "сейчас". КЖшники будут на него молиться. КМ - там не сделать толком. Но в целом программа хорошая. Минусы - мало роликов учебных и вообще инфы, относительная редкость (не распространенность).
Ревит - менее готов для использования "сейчас". КЖ там надо чуток мутить, но есть народные умельцы, которые немного облегчают все. В целом - хуже программа НА СЕГОДНЯ. Скорее всего Автодеск задавит весь рынок, и все равно мы от него никуда не убежим, и придется его рано или поздно учить. Плюс - большое количество обучающих материалов и роликов на Ютюбе. Полная совместимость со всеми линейками Автодеска.
Лично я почти пол года мучался, за что же браться, смотрел ролики, выбирал... Сходил на семинар Аллплана, и там меня убедили. Уж больно красиво и легко там делается КЖ. Сижу учусь. Но, почти уверен - пожалею в итоге. Какое обьявление не посмотри, связанное с 3Д проектированием - хотят все Ревит.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 15:00
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

13Rossoneri - а почему в сторону Теклы не смотрели? Очень хорошая и быстрая программа. И для КЖ и для КМ.

Непрочитано 20.05.2016, 15:17
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Allplan - более готов для работы "сейчас". КЖшники будут на него молиться. КМ - там не сделать толком. Но в целом программа хорошаяМинусы - мало роликов учебных и вообще инфы, относительная редкость (не распространенность).
Есть абсолютно вся инфа, обучу и внедрю))) Только по отчетам и смартам маловато инфы, но при желании тоже можно.
maks-ufa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2016, 15:37
o_O

Revit это конечно хорошо, но я очень сильно сомневаюсь что он нам пригодится.
С промышленные объектами там совсем ни как, та и на гражданское строительство я сильно сомневаюсь в эффективности по части коммуникаций и конструктива.

Как мне теперь кажется полностью завязать все отделы на данном этапе не получится (не тот уровень у нас уровень, да и как мне кажется программы к этому пока не готовы). максимум может быть работа 2-3 отделов (да и то не факт). Допустим вроде Plant3d (технологи) и Advance (Tekla)конструктора) вместе должны работать, не bim конечно но может что-то и получится. вопрос в том, насколько серьезные потери будут при передаче "модели" между программами.
o_O вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 15:50
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Цитата:
Revit это конечно хорошо, но я очень сильно сомневаюсь что он нам пригодится.
С промышленные объектами там совсем ни как, та и на гражданское строительство я сильно сомневаюсь в эффективности по части коммуникаций и конструктива.

Как мне теперь кажется полностью завязать все отделы на данном этапе не получится (не тот уровень у нас уровень, да и как мне кажется программы к этому пока не готовы). максимум может быть работа 2-3 отделов (да и то не факт). Допустим вроде Plant3d (технологи) и Advance (Tekla)конструктора) вместе должны работать, не bim конечно но может что-то и получится. вопрос в том, насколько серьезные потери будут при передаче "модели" между программами.
Смотря что хотите передавать. Сам работаю в Tekla. Можно к себе вставлять файлы снежников через dwg\dxf или ifc. Также через ifc можно отдавать архитекторам. Главное не строить иллюзий.
andrejjerdna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.05.2016, 15:58
o_O

Цитата:
Сообщение от andrejjerdna Посмотреть сообщение
Можно к себе вставлять файлы снежников через dwg\dxf или ifc. Также через ifc можно отдавать архитекторам. Главное не строить иллюзий.
вот это мне и интересно. допустим я вижу что ArchiCAD, MagiCAD и Takla работают в ifc. (Plant3d и Advance не знаю) реально ли передавать 3d модель без серьезных потерь...допустим видел что при передаче каркаса с Advance в Revit узлы не передаются, но сам каркас вроде нормально.
o_O вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 16:12
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Из MagiCAD в Tekla смежники мне передавали файлы, через dwg. Все отображалось нормально.
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 16:49
Chebyn

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Мнение такое:
Несомненно, наилучший выбор это БИМ-линейка от Автодеск, Revit только Ревит.
Offtop:
Chebyn вне форума  

Непрочитано 20.05.2016, 18:54
kifa

Видимо вы никогда не сталкивались с тех коридорами для сетей
kifa вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 00:01
olegrussia

Россия

Я работаю в связке Архикад-Текла - мне очень нравится. Передача туда-обратно вообще без потерь. Пробовал перейти на Ревит-Текла - как-то не пошло, Арчик более логичен и гибок на мой взгляд (возможно я просто его знаю лучше). На Ревит хотел перейти из-за сетей, но как я понял, там красиво проложить сети можно (в Арчике тоже можно), а вот оформить это по ГОСТу уже танец с бубнами. Проще уж сразу в Текле: КЖ, КМ, Трубы, а в Арчике АР
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 14:27
Сергей812

Offtop: Фото в тему (группа Цифровая электроника СССР и СЭВ контакта):
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 15:13
1 | #33
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

1. Bim это не для России в принципе. С нашей запредельной коррупцией, все потуги насаждения всяких бимов обречены. Сугубо мое мнение.
2. Вот против я автодеска. Против того чтобы кормить спонсоров международного терроризма...Ох и вовремя приехали к нам блю Джоны из автодеска...никак теперь эту заразу неискоренить...
hexD вне форума  

Непрочитано 21.05.2016, 19:47
VoVoRoNaLe

Конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
Против того чтобы кормить спонсоров международного терроризма...
VoVoRoNaLe вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 16:00
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Есть абсолютно вся инфа, обучу и внедрю
Не могли бы поделиться информацией? Писал вам в личку, но ответа никакого.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 16:26
486

Цитата:
С нашей запредельной коррупцией, все потуги насаждения всяких бимов обречены.
А причем тут коррупция? Или при передаче чертежей между отделами архитекторы требуют с генпланистов магарыч, а генпланисты с сетевиков?
486 вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 21:38
1 | #37
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Цитата:
1. Bim это не для России в принципе. С нашей запредельной коррупцией, все потуги насаждения всяких бимов обречены. Сугубо мое мнение.
2. Вот против я автодеска. Против того чтобы кормить спонсоров международного терроризма...Ох и вовремя приехали к нам блю Джоны из автодеска...никак теперь эту заразу неискоренить...
1. Везде кроме территории бывшего СССР перед тем как использовать любую CAD программу работник проходит полный курс обучения.
2. Кто первый встал - того и тапки, но если захотеть, то можно и в своих тапках.... Просто свои хотят ничего не делая получить сразу прибыль 1000%, поэтому своих тапок и не будет.
Цитата:
никак теперь эту заразу неискоренить...
Зараза - это когда Вы инженеры даже не можете называть вещи своими именами, а пишете везде "BIM", Русский язык совсем забыли ?
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 14:33
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Erbol2014 Посмотреть сообщение
любую CAD программу
Цитата:
Русский язык совсем забыли ?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 15:04
1 | #39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Везде кроме территории бывшего СССР перед тем как использовать любую CAD программу работник проходит полный курс обучения.
Далеко не везде, мир несколько шире западной Европы и Северной Америки, да и там выборочно, зачастую дешевле нанять уже подготовленного специалиста, а не вкладывать деньги в обучение имеющихся.

Цитата:
Просто свои хотят ничего не делая получить сразу прибыль 1000%
Я Вас не сильно расстрою, если сообщу, что ВЕЗДЕ и ВСЕ хотят? И желательно именно ничего не делая. Вспомните, что там у классиков по поводу капитала и 300% прибыли ...

Цитата:
а пишете везде "BIM", Русский язык совсем забыли ?
У меня с русским сложные отношения, но и Вам бы не мешало, перед публикацией, проверять текст.
BIM – Информационная Модель Здания (ИМЗ). Это конечно только моё мнение, но БИМ читается в тексте несколько легче, чем ИМЗ.

Давайте вернемся к теме данного топика

Последний раз редактировалось Boxa, 01.06.2016 в 16:06.
Boxa вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 15:10
Andrey L

Самара

Цитата:
4. Попробовать организовать работу на базе разных программ от autodesk-а. Допустим технологи будут работать на Plant3D, конструктора скажем advance steel/concrete может revit, электрики сантехники и архитекторы также в revit. Главная проблема в этом всём (я имею в виду, для начала работы) это сможем ли мы организовать совместную работу над моделью??
Работа с единой моделью в семействе Autodesk чисто организационный вопрос(не вопрос ПО), который документально описывается и используется пользователями.

Вы сначала чётко сформируйте, чего вы хотите добиться от внедрения всего ПО в режиме "BIM" - модель, какие документы будут получатся, будет ли модель передаваться заказчику или она только для института и тд. Будьте готовы, что по ГОСТ-у многое даже теоретически нельзя реализовать)

Могу сказать, что сначала надо вам попробовать допилить продукты по отдельности, а потом уже пытаться свести всё воедино. Adavance Steel пилим уже 4-й год и вот только более менее устаканился процесс
Andrey L вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 15:23
Andrey L

Самара

Цитата:
создать маленькую групп из представителей каждого отдела и понемногу осваивать процесс.
Маленькая группа просто захлебнётся в новом ПО от его количества и проблем, тем более если планируете "понемногу осваивать процесс".

Вы расскажите, что хотите в итоге получить? Или цель всего действа - внедрение "BIM"
Andrey L вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 16:15
1 | #42
Бахил

?

Царицын

Offtop: Белый БИМ - чёрное ухо...
ИМЗ и всё сразу станет ясно. Полностью весь проект в электронном виде.
мелко-мягкий офис + любая чертилка, что есть под рукой.
Всё остальное - развод лохов.

Непрочитано 01.06.2016, 16:47
486

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
ИМЗ и всё сразу станет ясно. Полностью весь проект в электронном виде.
мелко-мягкий офис + любая чертилка, что есть под рукой.
Это уровень середины 90-х, когда бегали в соседний отдел со своей дискеткой и просьбой дать последний вариант нужного чертежа.

----- добавлено через ~1 мин. -----
А "проекты полностью в электронном виде" я еще в конце 80-х в советских НИИ видел.
486 вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 17:38
bonacon

начальник

С-Петербург

Поделитесь, кто пользовался услугами "внедренцев"? Интересует именно комплексная услуга от покупки софта, включая разработку регламентов, обучение персонала, организацию опытной эксплуатации и сопровождение вплоть до выпуска первого проекта.
Или у всех сисадмины все "внедряют"?
bonacon вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 17:58
486

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Сисадмины только техническую возможность могут обеспечить.
486 вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 19:20
5 | #46
Сергей812

хотя это, наверно, мечта руководителя: сисадмин + инженер САПР + Программист САПР (по возможности).

В реальности - перед внедрением BIM надо навести порядок в существующих процессах в фирме, а ломать привычку людей работать в бардаке с одновременным введением BIM - это какой то изысканный мазохизм, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 21:02
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
У меня с русским сложные отношения, но и Вам бы не мешало, перед публикацией, проверять текст.
Мне простительно, мы сами не местные...
https://yandex.ru/maps/?ll=72.078946%2C50.855718&z=12

Цитата:
BIM – Информационная Модель Здания (ИМЗ). Это конечно только моё мнение, но БИМ читается в тексте несколько легче, чем ИМЗ.
Причём тут "Здания", народ говорит об использовании 3Д моделирования во всех отраслях промышленности и во всех отделах организации, а в этом контексте "Информационная Модель Здания" вообще не причём, прокладку кабелей и газопроводов в степи Вы к какому зданию прицепите ?
Говорите просто и понятно - 3Д моделирование.
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 01.06.2016, 21:03
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Это уровень середины 90-х
Точнее конца 80-х. И уже тогда с дискетами не бегали.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
перед внедрением BIM надо навести порядок в существующих процессах в фирме
Золотые слова. Но это технология. С технической точки зрения ИМЗ не представляет сложностей.

Непрочитано 01.06.2016, 23:16
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Точнее конца 80-х. И уже тогда с дискетами не бегали.
в начале 2000-х годов работал в проектной фирме (останки крупного проектного института СССР) - там дискеты были самый ходовой товар наряду с ручками и скрепками) Помню замечательные вояжи в отдел размножения - отнесешь им дискету с бланком заказа на печать - вернешься, а через 15..20 минут звонок по местному-ваша дискета не читается. А в один конец по корпусам и коридорам - минут 5..6 ходу
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 04:54
1 | #50
Djamalidin

СпецАлист

Томск

Для промышленного проектирования занимался внедрением Aveva PDMS, для гражданского уже пришел организацию, которая все разделы внутрянки (кроме ТХ) успешно реализует в Revit. По начальной готовности/неготовности проги для одного из разделов проектирования неразумно судить о ее подходимости для внедрения. Надо посмотреть в целом - как выиграет проектная команда.
По внедрению - если и привлекать консультантов, то лучше приглашать практикующих проектантов - это избавит от ненужной борьбы с мельницами, сконцентрируетесь на освоении проектирования.
Продукты Автодеск очень чувствительны к крупности модели - для этого и железо сильное нужно и грамотный BIM менеджер. Среди плюсов - более понятная интуитивно среда для обучения(с оглядкой на Автокад), дружба с расчетным инженерным и конструкторским ПО.

Тяжеловесные продукты для промышленности Aveva, Bentley, SmartPlant и иже - прежде всего очень дороги по деньгам, интуитивно совершенно иной подход к пользованию проги. Подходит хорошо для промки и иных сложных объектов проектирования. Но требует иметь людей с навыками программирования и каталогов как минимум. Опять же вопрос денег.

В целом переход на BIM обоснован тем, что он помимо бОльшей ясности, дает также возможность производить изменения в проекте, а это позволяет более легкими способами выполнять ПЕРЕПРОЕКТИРОВАНИЕ объекта. Хотя ГИПы и стараются все это оформить допниками, но есть и тут критическая масса по ним. Также помним о качестве проектной продукции на точность спецификаций и отсутствие коллизий. Договора некоторые умные заказики составляют так, что проектная ошибка исправляется за счет проектировщика.
Любой 2D CAD запитанный ссылками на всех участников проектирования позволяет лишь четче координировать всех, но не более (отдельные примочки облегчающие жизнь проектировщику не в счет, т.к. это больше завязано не на технологию проектирования, а на людей).
Djamalidin вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 06:24
vl74

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Поделитесь, кто пользовался услугами "внедренцев"? Интересует именно комплексная услуга от покупки софта, включая разработку регламентов, обучение персонала, организацию опытной эксплуатации и сопровождение вплоть до выпуска первого проекта.
Как конструктор скажу.
Работал в компании,там этот BIM "внедряла" внешняя компания. Я наверное, тупой, но это был первый раз со мной, когда дважды пройдя обучение, так и не смог освоить программу.
Спрашиваю: - Были предприятия, где после Вашего внедрения были выполнены объекты в этом комплексе?
- Да (называет объект)
Тут я понимаю, что стадию П в части КЖ делал я, прошли экспертизу. А после этого одна хитрая контора увела у нас объект и быстро 3D модель в этом BIMе состряпала.
Ну и высказал все вслух, сдерживаясь.

Короче выводы:
- нет головы - никакой BIM не поможет;
- перед принятием решений посмотрите на уже выполненные объекты, пообщайтесь обязательно с исполнителями, кто ручками делал;
- начните не сразу, а с маленьких объектов - большие потом трудно переделывать
- нужно не только уметь чертить, но и иметь начальные навыки программирования (как в Автокаде - динамические блоки)

Короче уметь рассчитывать, конструировать, моделировать, программировать

Непрочитано 02.06.2016, 06:41
3 | #52
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
хотя это, наверно, мечта руководителя: сисадмин + инженер САПР + Программист САПР (по возможности).

В реальности - перед внедрением BIM надо навести порядок в существующих процессах в фирме, а ломать привычку людей работать в бардаке с одновременным введением BIM - это какой то изысканный мазохизм, имхо.
Увы, это скорее мечта Сергей812 о том, чтобы были руководители с мечтой "сисадмин + инженер САПР + Программист САПР". Может, конечно где-то и есть такие. Штук пять на 36000 российских проектных фирм. Да и у тех мечта остается на уровне Манилова.

А такие руководители были, но их выжили в процессе приватизации, акционирования и дележки. И даже было сочетание "сисадмин + инженер САПР + Программист САПР". Может в нескольких фирмах и осталось. Но чаще есть просто "программист" в виде "мальчика по вызову", который и сетку держит, и катриджи меняет, и бухгалтерам вставляет. И уж ему-то точно не нужны никакие "ИМЗ", "BIM" и даже просто "примочки".

Но зато такой "программист", придя в фирму, может запросто облапошить "руководителя", объявив "Автокад - отстой", а "надо внедрять" СамиЗнаетеЧто. Типа, дешевле, хотя на Автокад лицензии куплены. За внедрение СамиЗнаетеЧего он получит откат, да еще и будет преподавать. В итоге все дороже обойдется.

Так что действительно надо навести порядок в существующих процессах в фирме, и только потом что-то "внедрять". Но это вызовет сопротивление всех, потому что порядок никому не нужен. Разве что в крупных, чудом уцелевших организациях при денежных отраслях. Но ведь и там менеджеры руководят...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 07:49
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Причём тут "Здания"
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) и "здания" тут совсем не причем. Прочитаете статью по ссылке и узнаете, что 3D модель является частью ИМЗ, довольно большой, но всего лишь частью.

Цитата:
3Д моделирования
Вы ратуете за русский язык и второй раз наступаете на те же грабли. 3Д, правильнее писать 3D (от англ. 3-dimensional), если на русском, то 3M (Трёхмерное). Вы уж определитесь

На этом надеюсь закончим с формулировками и названиями.

Цитата:
в бардаке с одновременным введением BIM - это какой то изысканный мазохизм
Вот вот, с трудом перевел рельсы с внедрения всяких БИМ, на наведение порядка в том, что уже есть. Теперь руководство работает над наведением порядка и о ИМЗ вспоминает редко.
Boxa вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 07:54
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
порядок никому не нужен
вот это главное. В этом не заинтересованы в первую очередь начальники отделов, причём двух видов: очень тупые и очень хитрые. Зачем делать прозрачной свою работу, если можно за словами "у меня много объектов" и "людей не хватает" спокойно шлёпать шабашки. А то придётся развиваться, со смежниками плотнее работать. В этом же, зачастую, не заинтересованы высшие манагеры.

з.ы.: через 5 минут совещание по "параллельному проектированию", но опять-таки до этого ещё как до Китая... ээ... пешком.
Заставить бы ГИПа делать СП в начале работы, а всех - работать в одной папке проекта, а то рождение каждого проекта в последний день сродни чуду: ГИП кидает клич и со всех сторон, из потайных уголков и со своих рабочих столов народ закидывает в одну папку разработанные разделы, ГИП на основании этого делает Состав проекта и Сводную ведомость основных комплектов рабочих чертежей

Непрочитано 02.06.2016, 08:20
486

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
а то рождение каждого проекта в последний день сродни чуду: ГИП кидает клич и со всех сторон, из потайных уголков и со своих рабочих столов народ закидывает в одну папку разработанные разделы, ГИП на основании этого делает Состав проекта и Сводную ведомость основных комплектов рабочих чертежей
Как при этом разные части проекта между собой согласовать?
486 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 09:35
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Никак. Вроде как должны фиксировать изменения бумажными заданиями, но по факту бывает полный раздрай. Некоторые отделы (не будем показывать пальцем, но это были ВКшники) умудряются на генплане полугодовой давности задания смежникам приносить

Непрочитано 02.06.2016, 09:46
486

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
Некоторые отделы (не будем показывать пальцем, но это были ВКшники) умудряются на генплане полугодовой давности задания смежникам приносить
Скажу больше. Чертежи полугодовой давности иногда начинают всплывать у строителей. И тогда начинается настоящее веселье.
486 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 12:10
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Offtop:
Цитата:
Вы ратуете за русский язык и второй раз наступаете на те же грабли. 3Д, правильнее писать 3D (от англ. 3-dimensional), если на русском, то 3M (Трёхмерное). Вы уж определитесь
А я думал что период американизации прошел....
Цитата:
На этом надеюсь закончим с формулировками и названиями.
Согласен, закончим.

Последний раз редактировалось Erbol2014, 02.06.2016 в 17:16.
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 15:31
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Увы, это скорее мечта Сергей812 о том, чтобы были руководители с мечтой "сисадмин + инженер САПР + Программист САПР".
я уже побывал в шкуре проектировщик + немного инженер САПР и программист. Невыгодно это с нашим менталитетом мальчиков-руководителей, от руководства по понятиям до реальных подвижек в лучшую сторону - как пешком до Луны. И эникейщиком (параллельно к основной проектной деятельности) немного побыл, когда старый админ на одной из работ ушел, а нового взяли только через пару месяцев. Это было еще в прошлом десятилетии, и уже тогда сотрудники лишний раз старались не напрягаться, и очень удивлялись - когда я их вежливо посылал с формулировкой: железо работает, а свои основные программы вы должны сами знать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 16:41
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: какой ад в комментах ......

Последний раз редактировалось miko2009, 02.06.2016 в 18:10.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 17:37
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Djamalidin Посмотреть сообщение
...Продукты Автодеск очень чувствительны к крупности модели - для этого и железо сильное нужно и грамотный BIM менеджер. Среди плюсов - более понятная интуитивно среда для обучения(с оглядкой на Автокад), дружба с расчетным инженерным и конструкторским ПО.
Тяжеловесные продукты для промышленности Aveva, Bentley, SmartPlant и иже - прежде всего очень дороги по деньгам, интуитивно совершенно иной подход к пользованию проги. Подходит хорошо для промки и иных сложных объектов проектирования. Но требует иметь людей с навыками программирования и каталогов как минимум. Опять же вопрос денег...
Про Bentley поподробней, у нас оно. У нас денег лом, нам ... не хватает.
Это все развод, продажа так называемой - платформы... кому она голая нужна, кто ее в рабочий вид то приводить будет, что будет в результате, будет ли это удобно, повысит ли это производительность?
Первое погружение: дольше (все + комп не тянет i7+32гб), неудобно(нет реализации нужного), ненужно(пока не убивают за проекты на бумаге), исходного материала нет ("геоподоснова" из геотреста в 3д, а не в 4д, геология 4д вообще нереализуема), дополнительные люди на горбу проектировщиков, хотя я к сапрщикам отношусь лучше чем к эффективным менеджерам....
Fland вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 17:43
486

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
"геоподоснова" из геотреста в 3д, а не в 4д, геология 4д вообще нереализуема
4д - это как?
486 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 18:33
Fland

ПОС

Москва

4д это и "есть" БИМ - 3д+информация о каждой "палке".
Fland вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 18:57
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
4д это и "есть" БИМ - 3д+информация о каждой "палке".
ага ..... конечно
4D BIM - модель открывается во всех измерениях пространства и времени
miko2009 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 19:16
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
ага ..... конечно
Не понял ерничества.) Вы приБИМинтегратор или бимоборец?)
Fland вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 20:07
1 | #66
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Не понял ерничества.)
Просто BIM уже в своей аббревиатуре содержит "информация" и она уже должна быть о всех "палках" в модели . А приставки 4D или 5D и так далее это просто маркетинг который пытается запутать людей, Создавать информационную модель это сложный процесс и он большинству проектировщиков вообще не нужен , он никогда не будет быстрее 2д черчения. Эта технология для строителей и эксплуатации. Но в РФ есть свои нюансы этой технологии. Для понимания в СНГ среди строителей только 30% начальников имеют строительное образование и не все высшее , теперь представьте как им объяснить что такое BIM ? ответ никак ! поэтому BIM манагеры столкнулись с проблемой непонимания среди строителей , но есть проектировщики где ситуация все же намного лучше и они пытаются протолкнуть BIM через нас. Но и тут камень преткновения . Проектировщики настолько привыкли демпинговать в ценах на ПИР что ни о каких BIM даже не стоит думать , на 2% от СМР всегда будет выгоднее обычное 2д в акаде. Скопировать похожих объектов в модель , узлов ,сечений и за пару дней собрать все это дело в проект и отдать на стройку и забыть как страшный сон . А на стройке то же понимают что они получают за проект стоимостью "два рубля" в итоге все косяки в проекте латают по месту за счет опыта прораба и начальника стройки, но если и они дураки то писец ...... потом все это творчество гуляет по инету (например кунсткамера)
Цитата:
Вы приБИМинтегратор или бимоборец?)
я человек выступающий за BIM и реализующий его уже много лет , только не нужно меня сопоставлять с теми "людьми" которые носятся с этой аббревиатурой на устах , я всегда оговариваю все плюсы и минусы и пока сам не опробую чего то в реальности не посоветую этого или не стану отговаривать. Для понимания того что я написал можете прочитать это . Если у вас останутся вопросы то тогда я не знаю что и говорить .

А человеку из топика могу посоветовать не пытаться особо экспериментировать с разными продуктами и их увязкой. Это достижимо только через технологию OpenBIM. А что из этого может получится можно прочитать тут. Выберите один в нем и работайте.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 09:14
486

А почему "Переход с Autocad на Revit является прерывающийся инновацией"?
486 вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 10:37
trir

Цитата:
геология 4д вообще нереализуема
я делал

все современные реализации BIM - сплошные костыли, потому что вендорлок! Формат ifc слишком сложный, как sgml, а нужен xml!
trir вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 13:59
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
А почему "Переход с Autocad на Revit является прерывающийся инновацией"?
потому что все что вы знали связанное с акадом можно забыть вообще.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
все современные реализации BIM - сплошные костыли, потому что вендорлок! Формат ifc слишком сложный, как sgml, а нужен xml!
сказал геолог
miko2009 вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 14:17
Erbol2014

ТОО

Аршалы

Я думаю что вся эта шумиха вокруг Revit создана искусственно для продвижения продукта на рынке, видать не берут...
По типу - это круто, инновация, можно всё и т.д. Купите нашего слона, а зачем он вам - будете думать потом.
Erbol2014 вне форума  

Непрочитано 05.06.2016, 21:29
1 | #71
Сергей812

Учебный фильм "САПР в машиностроении". Киностудия "Союзвузфильм", 1986 г. (контакт, группа Цифровая электроника ССР и СЭВ)
http://vk.com/video83381207_171097048
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Попытка внедрения BIM в проектном институте