|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Построение элипса по 3 касательным и точке.
НЛО
Тутошние мы.
|
||
Просмотров: 10057
|
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() П.С. Вообще, вопрос уже носит теоретический вопрот, т.к. в ручную я подогнал уже с достаточной точностью (5 минут растягивая и перемещая эллипс). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() как-то не подумал. ![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Либо касание в 4 точках, либо оси горизонтальны и вертикальны, но не одновременно |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Немножко ты не прав. Что в АвтоКАД не построить просто это ещё не значит, что ГЕОМЕТРИЧЕСКИ не построить. Как владеющий 3-х меркой скажу, что для построения эллипса (полного) нужно 5 ограничений.
3 касательные есть + параллельно осям координат + расположение 1 точки периметра. Всё... 5 ограничений и есть. (для дуги эллипса нужно 7, кстати. Круга - 3, дуги - 5) ЗЫ Было как-то желание алгоритм сделать построения эвольвенты средствами АКАД. До конца тогда не получилось продумать, но тоже не простое дело. Хотя всем (было когда-то) известно, как это строится. Так что...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
С таким чертежом может поймёшь, что данный элипс существует и только один. :!: [ATTACH]1187873077.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
А не пришлет ли кто-нить jpeg исходного dwg, а то лень идти на другой комп - жарко...
|
||||
Цитата:
![]() Оговорился - жара у нас... Само собой, имелось в виду, что две касательных паралельны между собой и одной из осей элипса, а третья перпендикулярна им, тогда, зная еще одну точку, не лежащую на этих касательных, можно нарисовать только один элипс! |
||||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Обосновываю: Каноническое уравнение элипса x2/a2+y2/b2=1, где а и в -большая и малая полуось эллипса у тебя они 1045,4 и 925 соответственно. Если ты из уравнения вытащишь у, и посчитаешь его значение для точек с х=654,6 (х твоей точки на отрезке), то ты получишь 721,2 и -721,2, а у тебя у твоей точки =-725. А -725 не равно -721,2, следовательно через эту точку эллипс проходить не будет. Обосновал? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
PS у тебя на рисунке у неправильно показан, 0 находится в точке пересечения осей |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Мой y, как хочу, так и обозначаю
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Я еще раз повторяю, что через данную Дмитррр точку невозможно провести эллипс с горизонтальной большой полуосью, касательный к данным прямым. Смотри мой пост 20 еще раз. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Сильно подозреваю, что у Вас отсутствует касательность между эллипсом и верхней прямой...Чудес же не бывает... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У меня есть еще одна простенькая программа, для этой цели GGG - ее дистрибутив меньше мегабайта.. По поводу косательной с верхней линией: 1 левая линия перпендикулярна нижней и верхней касательным 2 левая линия имеет длинну от нижней до верхней касательной, т.е. при рисовании круга, я указал радиус, равный половине левого отрезка. 3 верхняя и нижняя линии паралельны. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
2Солидворкер
Молодой человек, это элементарная задачка по аналитической геометрии для первого курса технического ВУЗа. Я привел ее опять-таки элементарное решение. Задайте размеры a, y и x (как я их нарисовал) и получите вторую полуось, а большая она будет или малая - зависит от заданных трех параметров. И будет этот эллипс касательным к трем приведенным линиям и проходить через указанную точку. Если Вы считаете, что существует второе решение с другим значением полуоси b - приведите его. А что касается поста 20, так в уравнении эллипса (если он параллелен осям) присутствуют еще и координаты его центра, одна из которых в данной задаче также зависит от положения точки, вот если Вы теперь все математически правильно напишете, то получите то самое уравнение из которого и определяется вторая полуось, хотя лично я предпочел это сделать в полярных координатах - так проще.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() [ATTACH]1187885243.dwg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Эллипс, который построил Дмитррр через эту точку не проходит. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я видимо за день, совсем расплавился - туго соображаю. Решил, грешным делом, что ты меня убеждаешь, что мой способ не подходит для решения задачки автокадовскими методами. Кстати, по поводу Солидворкса... Когда то, мне доказывали утверждение, что элипсы в автокаде и солидворксе, имеющие одинаковые по длинне оси, имеют разную площадь и периметр! Можете ли поддержать свой ник и прокоментировать? |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Предлагаю опыт: Рисуем Эллипс 2а=100, 2в=50, я в Солиде, ты в Акаде и сравниваем результаты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сегодня, решил немного уточнить, кто прав...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллипс В самом низу, есть формула площади эллипса. S = Pi * a * b где а и b - полуоси. По этой формуле: S = Pi * 50 * 25 S = 3926.9908169872415480783042290994 (считал виндовым калькулятором) Короче, не знаю как периметр, но площадь в автокаде верная, в отличии от Солидворкса! PS. >Солидворкер Извини, ничего личного... |
||||
![]() |
|
||||
где нас нет
|
2 Елпанов Евгений
Евгений, а как вы в ACADe измеряете длину и площадь эллипсов??? научите плз. CAD 2008й? 2 all могу предложить пространственное решение нашей плоской задачки, вот оно [ATTACH]1187959943.dwg[/ATTACH] логика такая: эллипс - не только каноническое уравнение, это и сечение цилиндра наклонной плоскостью. поэтому берем исходный контур и двигаем точку так, чтобы вписать в него окружность. Получился преобразованный контур. из этой окружности экструдим цилиндр. снова берем исходный контур и ставим цилиндр так, чтобы преобразованный контур спроецировался на исходный (см. файл). сечем цилиндр по плоскости исходника и получаем нужный эллипс. решение громоздкое, зато подход универсальный: так можно с математической точностью и не трогая калькулятор чертить в CADе, например, параболы и гиперболы - как сечения конуса. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
[ATTACH]1188395322.dwg[/ATTACH]
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
А данного справочника в электронном виде случайно нет???
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Попробуй разбить произвольный овал... А ты его вообще не разбил, ты его построил... Чувствуешь разницу? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата: