|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задача для ГИПа по определению человеческих ресурсов на проектирование
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 18669
|
|
||||
Сметные нормы. Но это фигня всё. Одно дело сарай из Молодечно слепить площадью 10 000м2, другое дело что-то более-менее художественное, пусть и площадью в 10 раз меньше. И никаким коэфф. это не поправить.
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
А какой мб аргументированный ответ? Надо принять стойку, и обозначить свою готовность денно и нощно контролировать процесс. Обещать даже невозможное. Подумайте, что надо услышать работодателю - то и говорите.
|
|||
![]() |
|
||||
ну, это аутсорсинг называется. Козырните словом - манагерам понравится. И еще можно добавить - у меня много знакомых-коллег, которых можно привлекать в частном порядке. А определить трудоемкость можно только на основании оценки сложности проекта, понимания того насколько мы располагаем какими-то типовыми конструкциями применимыми для данного объекта, ну и интуитивно исходя из опыта можно понять сколько времени займет тот или иной проект.
ПС. Вот, прям, сам перечитал и самого себя на работу взять захотелось)) |
||||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
dextron3, заодно получите опыт передачи работы на аутсорсинг
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю, что соискателя - кхм, ну и словечко - на этом собеседовании просто троллят. Специалистов отдела, загруженного на 85-90% - сколько? Пять, тридцать, сто пятьдесят человек? Из них архитекторов-строителей сколько? Один или двое, а электриков - чертова дюжина? А если есть технологи, то им придется глубокомысленно ковырять в носу, ибо колбасу коптить или катать сталь на 85 тысяче метров жилья не придется. В общем, сколько стоит холодильник, если крокодилы летят на юг.
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
Offtop: что мешает отвечать в таком стиле https://habrahabr.ru/post/301924/
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Первое правило проектирования - чтобы там не было - никогда не обозначай сроков выполнения четким значением.
Виноватым в срыве сроков считается тот кто их озвучил. Вы сказали что сделаете за 1.5 месяца тот или иной объем, а вас потом "догрузили" еще парой таких же? Да это только ваша проблема, теперь... Конкретно по ситуации - даже в теории не пытался б туда пройти после такого вопроса. И тролил бы до ужаса. Например, *вставая и собираясь уходить* "прошу прощения, я не уверен, что меня устраивает организация с неизвестным числом сотрудников*. Последний раз редактировалось Art1st, 23.06.2016 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сколько времени по факту ушло на проектирование на аналогичный объект не является основанием принимать знаения для нормирования. Нормирование не должно ни в коем разе учитывать, что у инженера все нормы в голове. Нормирование должно учитывать, что инженер медленно пошёл в архив, по дороге зайдя по индивидуальным потребностям, в архиве подобрал необходимую (со штампом учтённого экземпляра отдела стандартизации), разложился и начал ковыряться. Нормирование должно учитывать, что инженер не держит все нормы в голове, а на каждый вопросик он открывает документ и изучает. А если инженер держит в голове и делает быстрее, то это перевыполнение нормы и давайте дополнительно денег. Посмотрите укрупнённые нормы времени на выпуск конструкторской документации и поймёте на сколько обдуривают и сколько не доплачивают с этим "давай быстре".
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
Я вам говорю, как на самом деле происходит. Не знаю, что у вас в голове или нормативах. А это уже можно будет сравнивать с нормативами, если они есть и с ожиданиями заказчика, а также выплачиваемыми деньгами. И думать, нужно ли добавлять исполнителей или нет, нужно ли в следующий раз браться за подобный объект и т.д.
Нормальный главспец также неплохо знает, что некоторые объекты придется выполнить немного в минус по деньгам. И это норма жизни. А лентяев надо увольнять. В гос конторах работал, и я бы с удовольствием половину бы выкинул людей. При этом производительность осталась бы на прежнем уровне. Буду рад, если предоставите ссылку на нормативы, о которых вы говорите. Ни один директор фирмы не заинтересован в том, чтобы исполнители узнали о таких нормах, чтобы они все были в курсе, что им нужно еще и доплачивать. По своему разделу (КР) я всегда могу сразу с точностью до 3 листов А2 сказать количество листов и трудоемкость. И я знаю реальные расценки (не на словах, а те суммы, которые оказываются в договорах) по рынку по регионам и в крупных городах. На основании этого и принимаются решения о конечной цене. А на тот момент, чтобы рядовой инженер не чесал репу и не копался в документах, существуют главный конструктор и главспец, к которым надо подходить и спрашивать. Причем, чтобы вы не думали, что работа превращается в крысиные бега, конечная цифра очень часто берется с запасом. Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 00:13. |
|||
![]() |
|
||||
СМР Регистрация: 02.09.2007
Саратов
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: mak#
У кого-то я этому научился ведь. Многим людям в своей специальности (ведущим и главспецам) не составит особого труда сказать цену и трудоемкость своих работ. А вот ГК (если конечно ГК сам не участвует в выпуске) и ГИПы точную цифру не скажут, хоть они там обсчитаются, потому что спрашивать надо у тех, кто будет делать. Одно дело выпустить 3 листочка ОВ, другое дело - 100 листов АР/КР. Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100062/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199653/
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Ничего удивительно, тоже могу с точностью до несколько листов чертежей сказать, сколько в том или ином разделе будет, даже не своего, что сам делаю, а смежников. Вполне это считается. Опыт просто нужен. Также это касается и всего проекта, П или Р, все расписывается подробно и делится на разделы или марки. Потом стоимость считается в зависимости от трудоемкости того или иного раздела. Цифры вполне реальные и конкурентноспособные получаются. Нормальные ГИПы как раз и способны это сами обсчитать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если ГИП - бывший конструктор, тогда - да, вполне может. Ну не может ГИП - бывший главспец ОВшник знать, сколько в моем КР будет листов и какая трудоемкость.
Есть огненная женщина, 60 лет, ГИП в оборонке. Обсчитать без главспецов она не способна, да и не надо. Она приходит в отдел - спрашивает, сколько по времени и по людям. В организации все должны друг другу помогать. Приходишь к каждому главспецу и опрашиваешь, вообще проблем никаких. Могут быть куча проблем - сложные инженерно-геологические условия, которые время на расчет вдвое увеличивают и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Ну а как иначе? ГИП же должен знать специфику. Не совсем же крайний человек ГИПом вдруг стал, и которому помощь постоянно нужна, чтоб он принял правильное решение. Да, бывают сложные вопросы, где и консультации нужны, с экспертами даже бывает советуемся, прежде чем проектировать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Sam, в том, что такие вещи просчитываются, никто не сомневается. Но каким будет решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц для ЭТОЙ задачи, с ЭТИМИ исходными данными? Учитывая, что эта задача задана на собеседовании. Правильным будет ответ - возьмите меня, а я уж по отделам похожу?
![]() Последний раз редактировалось VitaKo, 25.06.2016 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У ГИПа надо спрашивать о прошлых объектах и созваниваться с директором по прошлому месту работы, а не эту галиматью, чтобы по старым документам ГИП самолично сидел и высчитывал. Пускай лучше с заказчика деньги требует и взбучку начальникам отделов устраивает, а также согласовывает основные моменты по проекту. --- Не сомневаюсь, что все нужно просчитывать, если есть по чему считать. К примеру, был один объект, где раздел АСУ стоил в 5 раз больше КР и АР вместе взятых. Вот это - несправедливость, с которой нужно бороться нормативными методами подсчета. 12 листов АСУ против 180 листов АР+КР. Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 20:08. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
В условии задачи отсутствует связь во времени
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Ответ должен быть аналогично мутным и неоднозначным как и вопрос.
Идеально подойдут фразы: в зависимости от сложности проектирования/от полученных начальных материалов/от квалификации сотрудников/от сроков выполнения ими аналогичных проектов. Ну и для будущего ГИПа идеально иметь, так сказать, скилл увода собеседника в другую тему, где он "поплывёт" ![]()
|
||||
вопрос - количество АР и КР как-то регламентируется?
в фирме я 1 КР и 1 АР на объект (есть еще 2 АР, но они только визуализации делают) У меня есть определенная база узлов (пробивка проемов, перекрытия ж.б. монолит, узлы армирования ж.б. констуркций и тд.), и проектирование дается быстро, но есть моменты где надо читать и разбираться, на это может и 2-3 недели уйти только сидеть и изучать вопрос . . . где нормы сколько КР надо? начальники привыкли что проект реконструкции 3-4 тыс. м. кв. с заменой кровли и пробивкой проемов + входные группы и т.д. делается за 2-3 недели 1 человеком (типовые узлы ферм, типовые узлы балок, перекрытие по профнастилу и т.д.) а когда новый объект - усиление грунтов, я только 3 недели читаю и производительность нулевая) где грань - что надо брать кого-то в помощь????? |
||||
![]() |
|
||||
полуконструктор Регистрация: 12.12.2014
Башкирия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Цитата:
![]() Капитан Очевидность просит напомнить, что для работника - это когда он "зашивается" от своей работы. Или когда он "незаменимый", но эта незаменимость проявляется не в зарплате, а в том, что не пускают в отпуск и на больничный (похоже, Ваш случай). Для работодателя - когда один работник не справляется, а заменить его на другого, более опытного и шустрого - непросто (например, из-за низкой ставки, которая опытных и шустрых отпугивает). Последний раз редактировалось kp+, 11.12.2018 в 15:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще-то считается, что на 1 архитектора нужен 1 конструктор на П или 1/2 на Р. Это для обычного ПГСного объекта. Но бывает, что архи совсем не нужны (типа промка-заводики, коллекторы, ангары складские, тоннели, котлованы, фундаменты оборудования и т.д.). А бывает и конструкторы не нужны (перепланировки зданий, парков, ремонты фасадов и т.д). |
|||
![]() |
|
||||
|
я лет 5 уже единственный сотрудник (делаем чисто электрику) в и в отпуск ходил, и болел, как показывает практика заказчики от этого не помирают.
в этом году объемы выросли, подошел к гипу, сказал нужен человек передать часть работы, он сказал выбирай, предлагай, бюджет такой то.... я выбрал человек работает |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
У меня было так, как я сказал: 1 архитектор - 2 (максимум 3) конструктора. Это для гражданского строительства, промышленным не занимались.
А что я в "листаже" увижу? Что у конструкторов в несколько раз больше объём листов? Так Или причина в "типовых проектах", где |
|||
![]() |
|
||||
по объектам - АР - это "планчики", "фасадики" и "разрезик(и)"
узлы кнауф у отдельном листе уже готовые вставляешь в конец проекта и все. в КР те же сваи чего стоят разобраться (но как только 1 раз сделаешь дальше уже легче), усиление грунтов, усиление кирп. кладки стен, расчеты... расчеты... расчеты... расчеты ПО логике 2 АР и 3 КР должно быть, и параллельно 2 проекта вестись, 2 вед. АР и 2 вед. КР и 1 на помощь, вдруг кто-то заболел/отпуск и т.д. |
||||
![]() |
|
||||
|
И снова выступлю в роли помощника Капитана Очевидность.
Как сказал выше уважаемый Want_money, у работодателя может быть своя логика - если и теми силами, что есть, все худо-бедно получается, зачем увеличивать штат и платить больше. IMHO, обосновать необходимость расширения можно, устроив небольшую "итальянскую забастовку" - работать строго в отведенное время, без переработок, с соблюдением всех праздников и выходных, на каждый чих брать больничный, использовать 100,00% отпуска и т.п. Если при этом не уложитесь в нереальные сроки, которые работодатель установил, прогнувшись перед заказчиком - не беда. Как заметил уважаемый kifa, заказчики от этого не помрут, но нервы работодателю потреплют. Тогда он зачешет репу и подумает - то ли найти Вам замену, то ли расширить штат, если затраты на замену слишком велики. А затраты эти, как правило, намного больше, чем работодатель расписывает работнику, когда рассказывает, что незаменимых нет и за проходной очередь из кандидатов. Единственное, если работодатель окажется совсем работодаятель, надо быть готовым немедленно уйти. Как правило, работодатель имеет представление о наличии или отсутствии у работника такой возможности и выстраивает отношения с учетом этой информации. Offtop: Где-то на форуме в смежной ветке писали, что в особо "упоротых" фирмах на собеседовании при приеме на работу задают вопрос о наличии сбережений, которые и дают такую возможность. PS Способа влияния на работодаятеляа в случае отсутствия возможности безболезненно "свалить" я не знаю. Может кто из форумчан поделится секретом. Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ознакомьтесь в первую очередь о тех материалах на которые ссылаетесь. Или Вы и есть тот самый "эффективный работодатель"? |
|||
![]() |
|
||||
|
А что я не так сказал? Лично наблюдал за подобным процессом.
Вы о точном определении классической итальянской забастовки? Я знаю, что это общепринятый термин, который можно употреблять без кавычек, и что в классике все весьма сурово. Но я здесь далек от классики, не претендую на точность, не призываю ни к чему плохому и специально применил кавычки. Думаю, Вы сами знаете, что в при реальной работе всегда есть место подвигу добровольным и добровольно-принудительным переработкам, работе в выходные, досрочному выходу из отпусков и прочим прелестям. Главное, чтобы это было в разумных пределах, а не за правило. А методичное соблюдение режима труда и отдыха, особенно в самый неподходящий момент аврала, заставляет работодателя/начальника немедленно обратить внимание на данного работника ![]() ![]() Offtop: Если что, жмите на кнопку с восклицательным знаком около моего сообщения Нет, я "по другую сторону баррикад". Offtop: Обратите внимание на кавычки Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 14:32. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ КМ КД АР Регистрация: 26.02.2018
Мск
|
подтверждаю - во времена работы в проектном институте примерно так и было ... хотя есть другой способ определить соотношение - по % стоимости каждого раздела (например по МРР), тогда соотношение будет другим ...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если в принципе - то КР обеспечивает требования АР и ТХ. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
kp+
Не занимайтесь подменой понятий. Одно дело внутренние инструкции, выполнение которых на прямую влияет на процессы, а другое права сотрудника. Право сходить в туалет по нужде и выполнить припой микроэлемента в течении заданного технологической инструкцией времени - разные вещи. Но Вы больничные и законные выходные дни отнесли к элементам саботажа. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.07.2008
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Правильно. Причем "специфика фирмы" - это не
Цитата:
Никаких нормативов по дележке человеков нет. Делить надо деньги. Когда выбиты деньги, то можно, если необходимо, и лишнего человека пригласить. Даже не спрашивая директора. Еще лучше - самому поднапрячься и себе взять. Дележка же денег производится в честном поединке - или один на один или стенка на стенку. То ли до первой крови, то ли до увечья. Результаты протоколируются. Можно заняться и занудным нормированием. Взять, да рассчитать человеко-часы на типичный объект по ЕНВиР. И пойти потом к директору канючить. Только он ведь выгонит. Может и вообще с работы. "Досуг мне разбирать твои дела, щенок?"(С) Крылов |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Одна фирма коттеджи проектирует по паре штук в год, другая по 100 многоэтажек/торговых центров. Третья дороги с мостами и трубопроводами. Четвёртая подпорные стенки. Пятая - архитектурное бюро. Шестая гидроузлы. Седьмая при подрядчике значится для разработки ППР и прочего. Как их можно равнять под одни требования? |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут и в две рожи ( архитектор+конструктор) за месяц справиться можно, причем с кортами и бассейнами.
Столько в первопристольной в прошлом году весь стройкомплекс не пустил. Вот это как раз не стандарт для Москвы сейчас. В тренде жилье, метро, ТПУ, хорды. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну видно, что речь идёт не о проектировании. Скорее какая нибудь "тех.поддержка" СМР. Типа исполнительной документации. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
ТХ - специалисты-технологи. У нас вообще несколько технологических отделов было (сварка, гальваника, литейка, механообработка, промышленный транспорт).
И даже сейчас вовсю работают технологи по торговле питанию и прочим борделям. Завалены работой и в организации, а еще больше на халтурах. ГП - вообще специализированные отделы генплана и транспорта, планировки и благоустройства. И "архи" во всех этих делах только вредны. Хотя в "генпланисты" некоторые из них попадали. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
а денежки на этого человека из своего кармана? готов будешь заплатить? на месте директора я бы потом так и сказал, твоя инициатива , вот и плати. Инициатива наказуема надо это понимать
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Я же написал - не спрашивая директора. Да, из своего кармана - так и делали, нанимая "негра". Но получая себе созданную им прибавочную стоимость.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ----- да если ГИП не на окладе сидит, а на сделке + распоряжается фин.ресурсами
|
||||
|
Да всегда был смежник смежнику враг.
Сегодня инженерные разделы вообще выбрались в лидеры осознав значимость заказных спецификаций. Не просто так появился спрос на "Проектировщик ПГС". Дураков гдето же надо брать для рабского труда. Те кто поумнее/похитрее/понаглее давно "переобулись" ГИПами. Они поняли, что бабло можно зарабатывать и не являясь исполнителем, а как раз делить между исполнителями. И темы теперь создаются на форумах. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В такой постановке подпись ГИПа начинает приносить ему долю. Здесь начинает появляться интерес к привлечению соответствущих исполнителей в которых ГИП уверен и следовательно качество документации может измениться. И смежникам хочешь не хочешь, а уважать друг друга придётся. А самое главное ГИПа все начнут ценить и носить на руках. ![]() Последний раз редактировалось crossing, 06.01.2019 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А инициативы видит менеджмент в своих снах - что подчиненные проявляют инициативу, берут на себя повышенные обязательства, ответственность - а менеджмент лишь подсчитывает заработанными ими деньги с раздачей пустых ЦУ. Голубая мечта фирмочек-шаражек с полностью разваленной управленческой структурой) |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И даже обычный исполнитель может нанять за свои личные деньги сторонних людей на малоквалифицированные работы, на которые свое время тратить нерационально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и заказчику гарантии выполнения работ не помешают. Последний раз редактировалось crossing, 07.01.2019 в 14:34. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли у большого проекта быть 2 ГИПа? | Graster | Организация проектирования и оформление документации | 18 | 03.04.2015 16:55 |
Задача по определению необходимой ширины эвакуационных путей. Помогите решить или хотя бы натолкните на мысль | FastLife | Пожарная безопасность | 19 | 19.01.2015 05:24 |
Задание на проектирование фундамента | sergtsw | Основания и фундаменты | 7 | 24.05.2006 11:47 |