Задача для ГИПа по определению человеческих ресурсов на проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Задача для ГИПа по определению человеческих ресурсов на проектирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.06.2016, 07:10 #1
dextron3

проектировшик

СССР

Вот собственно задача, хоть скажите где пример посмотреть (ссылку, или нормо документ), это ж что на работе ждет, если на собеседовании такое дают )))))

Дано:
Загруженность специалистов проектного отдела на период 1,5 месяца – 85-90% (рабочий проект, выдаваемый в производство). После выдачи документации возникает необходимость внесения корректировок в проект по разделам АР, ЭЛ, улучшающих характеристики, не требующих повторного заключения госэкспертизы, все корректировки будут выходить в течение 1 месяца.
В ближайшие три месяца необходимо разработать РД жилого комплекса с типовыми домами, площадью 85 тыс. кв.м.

Определите загрузку необходимых человеческих ресурсов и решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц.

заранее спасибо

Непрочитано 22.06.2016, 10:02
1 | 1 #2
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
скажите где пример посмотреть
В учебнике "Психиатрия", для медицинских ВУЗов.
В жизни решаются и не такие задачи, но никак не на собеседовании. Это игры "менеджеров".
bonacon вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:28
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
В жизни решаются и не такие задачи, но никак не на собеседовании. Это игры "менеджеров".
+1
olegrussia вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 11:08
Homel

Студент....

г. Ленинград

А чисто по теории по какому документу определяют время на проектирование? ОПУС у меня был, там всякие формулки на Человека час\смены и т д я не помню уже.
Homel вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 11:16
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
А чисто по теории по какому документу определяют время на проектирование? ОПУС у меня был, там всякие формулки на Человека час\смены и т д я не помню уже.
Сметные нормы. Но это фигня всё. Одно дело сарай из Молодечно слепить площадью 10 000м2, другое дело что-то более-менее художественное, пусть и площадью в 10 раз меньше. И никаким коэфф. это не поправить.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 11:21
Sam

инженер-конструктор

Трудоемкость и сроки определяет главспец на основании своего опыта. Это самая точная цифра, которую можно получить.
Sam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2016, 11:42
dextron3

проектировшик

СССР

Так я не могу понять меня кто-нибудь пошлет книжку почитать с указанием автора и наименования, или собеседование считай завалил

Непрочитано 22.06.2016, 11:59
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Так я не могу понять меня кто-нибудь пошлет книжку почитать с указанием автора и наименования, или собеседование считай завалил
А какой мб аргументированный ответ? Надо принять стойку, и обозначить свою готовность денно и нощно контролировать процесс. Обещать даже невозможное. Подумайте, что надо услышать работодателю - то и говорите.
v.psk вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 12:08
| 1 #9
olegrussia

Россия

Цитата:
... и решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц.
ну, это аутсорсинг называется. Козырните словом - манагерам понравится. И еще можно добавить - у меня много знакомых-коллег, которых можно привлекать в частном порядке. А определить трудоемкость можно только на основании оценки сложности проекта, понимания того насколько мы располагаем какими-то типовыми конструкциями применимыми для данного объекта, ну и интуитивно исходя из опыта можно понять сколько времени займет тот или иной проект.

ПС. Вот, прям, сам перечитал и самого себя на работу взять захотелось))
olegrussia вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 16:55
Варанчик

ГИП

Заплатите ГИПу и он вам подсчитает трудоемкость, можете мне

Последний раз редактировалось Варанчик, 22.06.2016 в 17:02.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 18:47
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Заплатите ГИПу
dextron3, заодно получите опыт передачи работы на аутсорсинг

Непрочитано 22.06.2016, 20:07
VitaKo

Думаю, что соискателя - кхм, ну и словечко - на этом собеседовании просто троллят. Специалистов отдела, загруженного на 85-90% - сколько? Пять, тридцать, сто пятьдесят человек? Из них архитекторов-строителей сколько? Один или двое, а электриков - чертова дюжина? А если есть технологи, то им придется глубокомысленно ковырять в носу, ибо колбасу коптить или катать сталь на 85 тысяче метров жилья не придется. В общем, сколько стоит холодильник, если крокодилы летят на юг.
VitaKo вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 20:36
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Offtop: что мешает отвечать в таком стиле https://habrahabr.ru/post/301924/
kacugu вне форума  

Непрочитано 23.06.2016, 06:25
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Первое правило проектирования - чтобы там не было - никогда не обозначай сроков выполнения четким значением.
Виноватым в срыве сроков считается тот кто их озвучил. Вы сказали что сделаете за 1.5 месяца тот или иной объем, а вас потом "догрузили" еще парой таких же? Да это только ваша проблема, теперь...

Конкретно по ситуации - даже в теории не пытался б туда пройти после такого вопроса. И тролил бы до ужаса. Например, *вставая и собираясь уходить* "прошу прощения, я не уверен, что меня устраивает организация с неизвестным числом сотрудников*.

Последний раз редактировалось Art1st, 23.06.2016 в 09:14.
Art1st вне форума  

Непрочитано 23.06.2016, 10:29
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от VitaKo Посмотреть сообщение
на этом собеседовании просто троллят.
На самом деле ничего смешного. dextron3 то собеседование провалил. Он на полном серьезе решил, что этот бред имеет логическое объяснение и может иметь смысл Это просто была проверка на адекватность
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2016, 06:51
dextron3

проектировшик

СССР

Еще не известно, отвечено умными словами из поста #9 теперь ждем результата

Непрочитано 24.06.2016, 08:13
Казбек

Цитата:
отвечено умными словами из поста #9 теперь ждем результата
смена работы? зп поболее? либо сейчас не трудоустроены?
Казбек вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 23:45
1 | #18
singelschucher

Цитата:
Сообщение от Sam Посмотреть сообщение
Трудоемкость и сроки определяет главспец на основании своего опыта. Это самая точная цифра, которую можно получить.
Большей антинаучной дури не придумать.
Сколько времени по факту ушло на проектирование на аналогичный объект не является основанием принимать знаения для нормирования. Нормирование не должно ни в коем разе учитывать, что у инженера все нормы в голове. Нормирование должно учитывать, что инженер медленно пошёл в архив, по дороге зайдя по индивидуальным потребностям, в архиве подобрал необходимую (со штампом учтённого экземпляра отдела стандартизации), разложился и начал ковыряться. Нормирование должно учитывать, что инженер не держит все нормы в голове, а на каждый вопросик он открывает документ и изучает. А если инженер держит в голове и делает быстрее, то это перевыполнение нормы и давайте дополнительно денег. Посмотрите укрупнённые нормы времени на выпуск конструкторской документации и поймёте на сколько обдуривают и сколько не доплачивают с этим "давай быстре".
singelschucher вне форума  

Непрочитано 24.06.2016, 23:52
Sam

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Большей антинаучной дури не придумать.
Я вам говорю, как на самом деле происходит. Не знаю, что у вас в голове или нормативах. А это уже можно будет сравнивать с нормативами, если они есть и с ожиданиями заказчика, а также выплачиваемыми деньгами. И думать, нужно ли добавлять исполнителей или нет, нужно ли в следующий раз браться за подобный объект и т.д.
Нормальный главспец также неплохо знает, что некоторые объекты придется выполнить немного в минус по деньгам. И это норма жизни. А лентяев надо увольнять. В гос конторах работал, и я бы с удовольствием половину бы выкинул людей. При этом производительность осталась бы на прежнем уровне.
Буду рад, если предоставите ссылку на нормативы, о которых вы говорите.
Ни один директор фирмы не заинтересован в том, чтобы исполнители узнали о таких нормах, чтобы они все были в курсе, что им нужно еще и доплачивать.
По своему разделу (КР) я всегда могу сразу с точностью до 3 листов А2 сказать количество листов и трудоемкость. И я знаю реальные расценки (не на словах, а те суммы, которые оказываются в договорах) по рынку по регионам и в крупных городах. На основании этого и принимаются решения о конечной цене.
А на тот момент, чтобы рядовой инженер не чесал репу и не копался в документах, существуют главный конструктор и главспец, к которым надо подходить и спрашивать. Причем, чтобы вы не думали, что работа превращается в крысиные бега, конечная цифра очень часто берется с запасом.

Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 00:13.
Sam вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 06:51
dambra

А вы после таких вопросов не боитесь туда на работу идти?
dambra вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 08:27
mak#

СМР

Саратов

Цитата:
я всегда могу сразу с точностью до 3 листов А2 сказать количество листов и трудоемкость. И я знаю реальные расценки (не на словах, а те суммы, которые оказываются в договорах) по рынку по регионам и в крупных городах.
Я есьм БОГ!
mak# вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 09:45
Sam

инженер-конструктор

Offtop: mak#
У кого-то я этому научился ведь. Многим людям в своей специальности (ведущим и главспецам) не составит особого труда сказать цену и трудоемкость своих работ. А вот ГК (если конечно ГК сам не участвует в выпуске) и ГИПы точную цифру не скажут, хоть они там обсчитаются, потому что спрашивать надо у тех, кто будет делать. Одно дело выпустить 3 листочка ОВ, другое дело - 100 листов АР/КР.

Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 09:55.
Sam вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 10:20
1 | #23
singelschucher

Цитата:
Буду рад, если предоставите ссылку на нормативы, о которых вы говорите.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100062/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_199653/
singelschucher вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 13:34
Варанчик

ГИП

Ничего удивительно, тоже могу с точностью до несколько листов чертежей сказать, сколько в том или ином разделе будет, даже не своего, что сам делаю, а смежников. Вполне это считается. Опыт просто нужен. Также это касается и всего проекта, П или Р, все расписывается подробно и делится на разделы или марки. Потом стоимость считается в зависимости от трудоемкости того или иного раздела. Цифры вполне реальные и конкурентноспособные получаются. Нормальные ГИПы как раз и способны это сами обсчитать.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 17:08
Sam

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Нормальные ГИПы как раз и способны это сами обсчитать.
Если ГИП - бывший конструктор, тогда - да, вполне может. Ну не может ГИП - бывший главспец ОВшник знать, сколько в моем КР будет листов и какая трудоемкость.
Есть огненная женщина, 60 лет, ГИП в оборонке. Обсчитать без главспецов она не способна, да и не надо. Она приходит в отдел - спрашивает, сколько по времени и по людям. В организации все должны друг другу помогать. Приходишь к каждому главспецу и опрашиваешь, вообще проблем никаких. Могут быть куча проблем - сложные инженерно-геологические условия, которые время на расчет вдвое увеличивают и т.д.
Sam вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 17:48
Варанчик

ГИП

Цитата:
Если ГИП - бывший конструктор, тогда - да, вполне может.
Ну а как иначе? ГИП же должен знать специфику. Не совсем же крайний человек ГИПом вдруг стал, и которому помощь постоянно нужна, чтоб он принял правильное решение. Да, бывают сложные вопросы, где и консультации нужны, с экспертами даже бывает советуемся, прежде чем проектировать.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 19:07
VitaKo

Sam, в том, что такие вещи просчитываются, никто не сомневается. Но каким будет решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц для ЭТОЙ задачи, с ЭТИМИ исходными данными? Учитывая, что эта задача задана на собеседовании. Правильным будет ответ - возьмите меня, а я уж по отделам похожу?

Последний раз редактировалось VitaKo, 25.06.2016 в 19:22.
VitaKo вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 19:58
1 | #28
Sam

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от VitaKo Посмотреть сообщение
Но каким будет решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц для ЭТОЙ задачи, с ЭТИМИ исходными данными?
Это не те вопросы, которые нужно задавать кандидату. Правильный ответ будет - отдам эту задачу знакомой сметчице и она все посчитает! А потом сравним, что я думаю. И походим по отделам. Если такой ответ не устроит, тогда надо бежать из этой конторы. Сейчас на рынке есть куча больших контор, где на ведущего спеца по объекту несколько тупых менеджеров (ГИП не считается) и еще на совещаниях по ТРИ стенографистки! При такой организации и дроблении на должности, конечно, ведущий конструктор будет получать меньше, чем сынишка менеджер на W221, у которого в голове только животные инстинкты.
У ГИПа надо спрашивать о прошлых объектах и созваниваться с директором по прошлому месту работы, а не эту галиматью, чтобы по старым документам ГИП самолично сидел и высчитывал. Пускай лучше с заказчика деньги требует и взбучку начальникам отделов устраивает, а также согласовывает основные моменты по проекту.
---
Не сомневаюсь, что все нужно просчитывать, если есть по чему считать. К примеру, был один объект, где раздел АСУ стоил в 5 раз больше КР и АР вместе взятых. Вот это - несправедливость, с которой нужно бороться нормативными методами подсчета. 12 листов АСУ против 180 листов АР+КР.

Последний раз редактировалось Sam, 25.06.2016 в 20:08.
Sam вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 21:22
olf_

негодяй со стажем

В условии задачи отсутствует связь во времени
Цитата:
В ближайшие три месяца необходимо разработать РД жилого комплекса с типовыми домами, площадью 85 тыс. кв.м.
и
Цитата:
Загруженность специалистов проектного отдела на период 1,5 месяца – 85-90% (рабочий проект, выдаваемый в производство). После выдачи документации возникает необходимость внесения корректировок в проект по разделам АР, ЭЛ, улучшающих характеристики, не требующих повторного заключения госэкспертизы, все корректировки будут выходить в течение 1 месяца.
Как связаны эти события? Друг за другом или начала событий совпадают?
olf_ вне форума  

Непрочитано 25.06.2016, 21:38
VitaKo

Sam, olf_, вы совершенно правы, задача топика - это иллюстрация расцвета деятельности ЭФФЕКТИВНЫХ менеджеров и тому подобных сынишек, в том числе и в строительном проектировании.
VitaKo вне форума  

Непрочитано 28.06.2016, 10:53
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вот собственно задача, хоть скажите где пример посмотреть (ссылку, или нормо документ), это ж что на работе ждет, если на собеседовании такое дают )))))

Дано:

Определите загрузку необходимых человеческих ресурсов и решение недостаточности ресурсов без увеличения штатных единиц.

заранее спасибо
вопрос мутный, без конкретики ничего нельзя сказать кроме +-две трамвайных остановки
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 28.06.2016, 11:48
486

Правильный ответ: "Да я сам один всю рабочку сделаю и корректировки в проект внесу, вы только меня на работу возьмите!"
486 вне форума  

Непрочитано 28.06.2016, 12:13
ButcheR

пианист

Питер

Ответ должен быть аналогично мутным и неоднозначным как и вопрос.
Идеально подойдут фразы: в зависимости от сложности проектирования/от полученных начальных материалов/от квалификации сотрудников/от сроков выполнения ими аналогичных проектов.
Ну и для будущего ГИПа идеально иметь, так сказать, скилл увода собеседника в другую тему, где он "поплывёт"

Непрочитано 11.12.2018, 14:14
dumk0

Ведущий инженер-конструктор + обследователь

Селятино
Отправить сообщение для dumk0 с помощью Skype™

вопрос - количество АР и КР как-то регламентируется?
в фирме я 1 КР и 1 АР на объект (есть еще 2 АР, но они только визуализации делают)
У меня есть определенная база узлов (пробивка проемов, перекрытия ж.б. монолит, узлы армирования ж.б. констуркций и тд.),

и проектирование дается быстро, но есть моменты где надо читать и разбираться, на это может и 2-3 недели уйти только сидеть и изучать вопрос . . .
где нормы сколько КР надо?
начальники привыкли что проект реконструкции 3-4 тыс. м. кв. с заменой кровли и пробивкой проемов + входные группы и т.д. делается за 2-3 недели 1 человеком (типовые узлы ферм, типовые узлы балок, перекрытие по профнастилу и т.д.)
а когда новый объект - усиление грунтов, я только 3 недели читаю и производительность нулевая)
где грань - что надо брать кого-то в помощь?????
dumk0 вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 14:36
Want_money

полуконструктор

Башкирия

Цитата:
Сообщение от dumk0 Посмотреть сообщение
в фирме я 1 КР и 1 АР на объект (есть еще 2 АР, но они только визуализации делают)
У меня есть определенная база узлов (пробивка проемов, перекрытия ж.б. монолит, узлы армирования ж.б. констуркций и тд.),

и проектирование дается быстро, но есть моменты где надо читать и разбираться, на это может и 2-3 недели уйти только сидеть и изучать вопрос . . .
где нормы сколько КР надо?
начальники привыкли что проект реконструкции 3-4 тыс. м. кв. с заменой кровли и пробивкой проемов + входные группы и т.д. делается за 2-3 недели 1 человеком (типовые узлы ферм, типовые узлы балок, перекрытие по профнастилу и т.д.)
а когда новый объект - усиление грунтов, я только 3 недели читаю и производительность нулевая)
регламентируется только рынком, все остальное - лирика
Want_money вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 14:38
dumk0

Селятино

а здравый смысл?

на контору 1 КР мало, надо 3 или 2?
dumk0 вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 14:41
Want_money

полуконструктор

Башкирия

здравый смысл - понятие субъективное, для тебя и для работодателя, оно разное
Want_money вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 15:19
| 1 #38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Want_money Посмотреть сообщение
здравый смысл - понятие субъективное, для тебя и для работодателя, оно разное
+1

Цитата:
проектирование дается быстро, но есть моменты где надо читать и разбираться, на это может и 2-3 недели уйти только сидеть и изучать вопрос . . .
Мало в наше время работодателей, которые готовы позволить работнику "читать и разбираться, изучать вопрос". Они скорее отдадут сложную работу на субподряд кому-то более компетентному, за бОльшие деньги, нежели будут видеть, как штатный работник "вместо того чтобы работать, книжечки читает"

Цитата:
Капитан Очевидность просит напомнить, что для работника - это когда он "зашивается" от своей работы. Или когда он "незаменимый", но эта незаменимость проявляется не в зарплате, а в том, что не пускают в отпуск и на больничный (похоже, Ваш случай).
Для работодателя - когда один работник не справляется, а заменить его на другого, более опытного и шустрого - непросто (например, из-за низкой ставки, которая опытных и шустрых отпугивает).

Последний раз редактировалось kp+, 11.12.2018 в 15:45.
kp+ вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 17:12
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
в фирме я 1 КР и 1 АР на объект
В отпуск-то уже ходил? Больничный брал?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 11.12.2018, 17:59
| 1 #40
vant

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Мало в наше время работодателей, которые готовы позволить работнику "читать и разбираться, изучать вопрос"
Таких вообще не осталось. Если свои не тянут вопрос, берешь телефонную трубку и получаешь квалифицированное усиление.

Вообще-то считается, что на 1 архитектора нужен 1 конструктор на П или 1/2 на Р. Это для обычного ПГСного объекта. Но бывает, что архи совсем не нужны (типа промка-заводики, коллекторы, ангары складские, тоннели, котлованы, фундаменты оборудования и т.д.). А бывает и конструкторы не нужны (перепланировки зданий, парков, ремонты фасадов и т.д).
vant на форуме  

Непрочитано 11.12.2018, 18:20
kifa

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
В отпуск-то уже ходил? Больничный брал?
я лет 5 уже единственный сотрудник (делаем чисто электрику) в и в отпуск ходил, и болел, как показывает практика заказчики от этого не помирают.
в этом году объемы выросли, подошел к гипу, сказал нужен человек передать часть работы, он сказал выбирай, предлагай, бюджет такой то.... я выбрал человек работает
kifa вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 05:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Вообще-то считается, что на 1 архитектора нужен 1 конструктор на П или 1/2 на Р
Подтверждаю. Во времена работы в проектном институте так и было.
arch вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 05:58
| 1 #43
csp

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от vant
Вообще-то считается, что на 1 архитектора нужен 1 конструктор на П или 1/2 на Р
Подтверждаю. Во времена работы в проектном институте так и было.
на 1 архитектора -7 конструкторов.
csp вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 06:00
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
на 1 архитектора -7 конструкторов.
Вы космодромы проектируете?
arch вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 06:49
csp

Вообще-то всегда так было, и на промышленных и на гражданских объектах
Просто посмотрите листаж.... хотя бы типовых проектов.
csp вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 07:05
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Вообще-то всегда так было
У меня было так, как я сказал: 1 архитектор - 2 (максимум 3) конструктора. Это для гражданского строительства, промышленным не занимались.
Цитата:
Просто посмотрите листаж.... хотя бы типовых проектов.
А что я в "листаже" увижу? Что у конструкторов в несколько раз больше объём листов? Так
Цитата:
Вообще-то всегда так было
Или причина в "типовых проектах", где
Цитата:
архи совсем не нужны
arch вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 07:27
| 1 #47
csp

Цитата:
У меня было так, как я сказал: 1 архитектор - 2 (максимум 3) конструктора. Это для гражданского строительства
Не знаю право. Мне какие-то все попадались: такого замутят - вдесятером не разгребешь.
csp вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 12:33
dumk0

Селятино

по объектам - АР - это "планчики", "фасадики" и "разрезик(и)"
узлы кнауф у отдельном листе уже готовые вставляешь в конец проекта и все.
в КР те же сваи чего стоят разобраться (но как только 1 раз сделаешь дальше уже легче),
усиление грунтов,
усиление кирп. кладки стен,
расчеты... расчеты... расчеты... расчеты
ПО логике 2 АР и 3 КР должно быть, и параллельно 2 проекта вестись,
2 вед. АР и 2 вед. КР и 1 на помощь, вдруг кто-то заболел/отпуск и т.д.
dumk0 вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 13:23
kp+

идущий по граблям

Цитата:
По логике...
И снова выступлю в роли помощника Капитана Очевидность.
Как сказал выше уважаемый Want_money, у работодателя может быть своя логика - если и теми силами, что есть, все худо-бедно получается, зачем увеличивать штат и платить больше.
IMHO, обосновать необходимость расширения можно, устроив небольшую "итальянскую забастовку" - работать строго в отведенное время, без переработок, с соблюдением всех праздников и выходных, на каждый чих брать больничный, использовать 100,00% отпуска и т.п. Если при этом не уложитесь в нереальные сроки, которые работодатель установил, прогнувшись перед заказчиком - не беда. Как заметил уважаемый kifa, заказчики от этого не помрут, но нервы работодателю потреплют. Тогда он зачешет репу и подумает - то ли найти Вам замену, то ли расширить штат, если затраты на замену слишком велики. А затраты эти, как правило, намного больше, чем работодатель расписывает работнику, когда рассказывает, что незаменимых нет и за проходной очередь из кандидатов.

Единственное, если работодатель окажется совсем работодаятель, надо быть готовым немедленно уйти. Как правило, работодатель имеет представление о наличии или отсутствии у работника такой возможности и выстраивает отношения с учетом этой информации. Offtop: Где-то на форуме в смежной ветке писали, что в особо "упоротых" фирмах на собеседовании при приеме на работу задают вопрос о наличии сбережений, которые и дают такую возможность.

PS Способа влияния на работодаятеляа в случае отсутствия возможности безболезненно "свалить" я не знаю. Может кто из форумчан поделится секретом.

Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 13:37.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 13:48
crossing

Цитата:
устроив небольшую "итальянскую забастовку" - работать строго в отведенное время, без переработок, с соблюдением всех праздников и выходных, на каждый чих брать больничный, использовать 100,00% отпуска и т.п.
Вы понимаете что несёте?
Ознакомьтесь в первую очередь о тех материалах на которые ссылаетесь.

Или Вы и есть тот самый "эффективный работодатель"?
crossing вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:15
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Вы понимаете что несёте?
А что я не так сказал? Лично наблюдал за подобным процессом.

Цитата:
Ознакомьтесь в первую очередь о тех материалах на которые ссылаетесь.
Вы о точном определении классической итальянской забастовки? Я знаю, что это общепринятый термин, который можно употреблять без кавычек, и что в классике все весьма сурово. Но я здесь далек от классики, не претендую на точность, не призываю ни к чему плохому и специально применил кавычки.
Думаю, Вы сами знаете, что в при реальной работе всегда есть место подвигу добровольным и добровольно-принудительным переработкам, работе в выходные, досрочному выходу из отпусков и прочим прелестям. Главное, чтобы это было в разумных пределах, а не за правило. А методичное соблюдение режима труда и отдыха, особенно в самый неподходящий момент аврала, заставляет работодателя/начальника немедленно обратить внимание на данного работника Ну а дальше по тексту
Offtop: Если что, жмите на кнопку с восклицательным знаком около моего сообщения

Цитата:
Или Вы и есть тот самый "эффективный работодатель"?
Нет, я "по другую сторону баррикад". Offtop: Обратите внимание на кавычки

Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 14:32.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:21
crossing

Цитата:
Но я здесь не претендую на точность
Вот и не надо права работников согласно ТК РФ ставить под сомнения сознательно относя их к инструментам саботажа.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:24
Владимир_Кальчук

КЖ КМ КД АР

Мск

Цитата:
У меня было так, как я сказал: 1 архитектор - 2 (максимум 3) конструктора. Это для гражданского строительства, промышленным не занимались.
подтверждаю - во времена работы в проектном институте примерно так и было ... хотя есть другой способ определить соотношение - по % стоимости каждого раздела (например по МРР), тогда соотношение будет другим ...
Владимир_Кальчук вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:26
dumk0

Селятино

АР и КР разделы равны в принципе, как считать тогда?)
Объекты - больница/гостиница/школа
dumk0 вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:28
crossing

Цитата:
Сообщение от Владимир_Кальчук Посмотреть сообщение
хотя есть другой способ определить соотношение - по % стоимости каждого раздела (например по МРР), тогда соотношение будет другим ...
Архи и ТХшники априори стоят первыми к бюджету. Им сам бог велел за две линии получать больше. Но и ответственность именно на них в объёме больше чем 50% всей ПД.
Цитата:
АР и КР разделы равны в принципе
Если в принципе - то КР обеспечивает требования АР и ТХ.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:47
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
Вот и не надо права работников согласно ТК РФ ставить под сомнения сознательно относя их к инструментам саботажа.
Государственно мыслите, ничего не скажешь постараюсь не повторять таких оплошностей
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 14:53
crossing

kp+
Не занимайтесь подменой понятий. Одно дело внутренние инструкции, выполнение которых на прямую влияет на процессы, а другое права сотрудника. Право сходить в туалет по нужде и выполнить припой микроэлемента в течении заданного технологической инструкцией времени - разные вещи.
Но Вы больничные и законные выходные дни отнесли к элементам саботажа.
crossing вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 16:04
NWMPS

Цитата:
Но Вы больничные и законные выходные дни отнесли к элементам саботажа
Скорей всего имелось ввиду, что в реалиях базовые права на местах системно попираются и если требовать законных своих прав, то это уже саботаж!
NWMPS вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 16:38
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
Скорей всего имелось ввиду, что в реалиях базовые права на местах системно попираются и если требовать законных своих прав, то это уже саботаж!
Во мне Эзоп не воскресал - я что имел ввиду, то и написал. просто это форум могут читать не только рядовые проектировщики, но и те, кому чувство юмора по уставу не положено, поэтому к замечанию уважаемого crossing предлагаю прислушаться и прекратить дискуссию в этом скользком направлении

Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2018 в 16:44.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 18:08
Kot17w

Конструктор

Москва

Цитата:
АР и КР разделы равны в принципе, как считать тогда?)
Объекты - больница/гостиница/школа
СБЦП 81-2001-03 Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты жилищно-гражданского строительства"
Таблица № 41
Таблица № 42
Kot17w вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 20:03
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Всё зависит от специфики фирмы. Ответы могут быть совершенно разными.
Дмитррр на форуме  

Непрочитано 12.12.2018, 20:20
dumk0

Селятино

ну стандарт,
школы, больницы, д/с, офисы, гостиницы.
Мск.
реконстуркция/кап.ремонт/новое строительство
Перекрытие по профнастилу 150 шаг балок 3 метра и т.д. стандарт вообщем)
dumk0 вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 21:07
1 | 1 #63
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Всё зависит от специфики фирмы. Ответы могут быть совершенно разными.
Правильно. Причем "специфика фирмы" - это не
Цитата:
реконстуркция/кап.ремонт/новое строительство
Перекрытие по профнастилу 150 шаг балок 3 метра и т.д. стандарт вообщем
а кадрово-квалификационный состав. Может и один конструктор трех архитекторОв обрабатывать, а могут и семеро за одним Архитектором не угнаться.

Никаких нормативов по дележке человеков нет. Делить надо деньги. Когда выбиты деньги, то можно, если необходимо, и лишнего человека пригласить. Даже не спрашивая директора. Еще лучше - самому поднапрячься и себе взять.

Дележка же денег производится в честном поединке - или один на один или стенка на стенку. То ли до первой крови, то ли до увечья. Результаты протоколируются.

Можно заняться и занудным нормированием. Взять, да рассчитать человеко-часы на типичный объект по ЕНВиР. И пойти потом к директору канючить. Только он ведь выгонит. Может и вообще с работы. "Досуг мне разбирать твои дела, щенок?"(С) Крылов
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.12.2018, 21:34
| 2 #64
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
а кадрово-квалификационный состав. Может и один конструктор трех архитекторОв обрабатывать, а могут и семеро за одним Архитектором не угнаться.
Это ещё от задач зависит.
Одна фирма коттеджи проектирует по паре штук в год, другая по 100 многоэтажек/торговых центров.
Третья дороги с мостами и трубопроводами. Четвёртая подпорные стенки. Пятая - архитектурное бюро. Шестая гидроузлы. Седьмая при подрядчике значится для разработки ППР и прочего.

Как их можно равнять под одни требования?
Дмитррр на форуме  

Непрочитано 12.12.2018, 23:41
vant

Цитата:
Одна фирма коттеджи проектирует по паре штук в год
Тут и в две рожи ( архитектор+конструктор) за месяц справиться можно, причем с кортами и бассейнами.
Цитата:
другая по 100 многоэтажек/торговых центров
Столько в первопристольной в прошлом году весь стройкомплекс не пустил.
Цитата:
ну стандарт,
школы, больницы, д/с, офисы, гостиницы.
Вот это как раз не стандарт для Москвы сейчас. В тренде жилье, метро, ТПУ, хорды.
vant на форуме  

Непрочитано 06.01.2019, 01:52
crossing

Цитата:
бывает, что архи совсем не нужны (типа промка-заводики, коллекторы, ангары складские, тоннели, котлованы, фундаменты оборудования и т.д.). А бывает и конструкторы не нужны (перепланировки зданий, парков, ремонты фасадов и т.д).
А "ТХ", а "ГП" кто будет делать?
Цитата:
1 конструктор на П или 1/2 на Р
Ну видно, что речь идёт не о проектировании. Скорее какая нибудь "тех.поддержка" СМР. Типа исполнительной документации.
crossing вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 07:26
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А "ТХ", а "ГП" кто будет делать?
ТХ - специалисты-технологи. У нас вообще несколько технологических отделов было (сварка, гальваника, литейка, механообработка, промышленный транспорт).
И даже сейчас вовсю работают технологи по торговле питанию и прочим борделям. Завалены работой и в организации, а еще больше на халтурах.

ГП - вообще специализированные отделы генплана и транспорта, планировки и благоустройства.

И "архи" во всех этих делах только вредны. Хотя в "генпланисты" некоторые из них попадали.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 12:39
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
П

Никаких нормативов по дележке человеков нет. Делить надо деньги. Когда выбиты деньги, то можно, если необходимо, и лишнего человека пригласить. Даже не спрашивая директора. Еще лучше - самому поднапрячься и себе взять.
а денежки на этого человека из своего кармана? готов будешь заплатить? на месте директора я бы потом так и сказал, твоя инициатива , вот и плати. Инициатива наказуема надо это понимать

Непрочитано 06.01.2019, 13:05
| 1 #69
TK

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Инициатива наказуема надо это понимать
Сей тезис только к инженерам 3ей категории относится.
А работа нормального ГИПа на 90% состоит из проявлений инициативы, иначе нахрен он нужен.
TK вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 13:12
| 1 #70
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
а денежки на этого человека из своего кармана? готов будешь заплатить? на месте директора я бы потом так и сказал, твоя инициатива , вот и плати. Инициатива наказуема надо это понимать
Я же написал - не спрашивая директора. Да, из своего кармана - так и делали, нанимая "негра". Но получая себе созданную им прибавочную стоимость.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 13:12
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Сей тезис только к инженерам 3ей категории относится.
А работа нормального ГИПа на 90% состоит из проявлений инициативы, иначе нахрен он нужен.
согласен но то что касается денег, если только ГИПу не дали кассу по проекту, я не первый год замужем и в этой теме крутился тоже

----- добавлено через -----
Цитата:
Я же написал - не спрашивая директора. Да, из своего кармана - так и делали, нанимая "негра". Но получая себе созданную им прибавочную стоимость.
да если ГИП не на окладе сидит, а на сделке + распоряжается фин.ресурсами

Непрочитано 06.01.2019, 13:23
crossing

Цитата:
"архи" во всех этих делах только вредны.
Да всегда был смежник смежнику враг.
Сегодня инженерные разделы вообще выбрались в лидеры осознав значимость заказных спецификаций.
Не просто так появился спрос на "Проектировщик ПГС". Дураков гдето же надо брать для рабского труда. Те кто поумнее/похитрее/понаглее давно "переобулись" ГИПами. Они поняли, что бабло можно зарабатывать и не являясь исполнителем, а как раз делить между исполнителями. И темы теперь создаются на форумах.
crossing вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 13:26
vedinzhener

Орел

Цитата:
Да всегда был смежник смежнику враг.
Сегодня инженерные разделы вообще выбрались в лидеры осознав значимость заказных спецификаций.
Не просто так появился спрос на "Проектировщик ПГС". Дураков гдето же надо брать для рабского труда. Те кто поумнее/похитрее/понаглее давно "переобулись" ГИПами. Они поняли, что бабло можно зарабатывать и не являясь исполнителем, а как раз делить между исполнителями. И темы теперь создаются на форумах.
в корне верно, но настоящий ГИП стоит больше в итоге чем эти менегеры и он это понимает, а они в итоге пролетают

Непрочитано 06.01.2019, 13:32
crossing

Цитата:
ГИП стоит больше в итоге чем эти менегеры и он это понимает, а они в итоге пролетают
Очень редко встречается ГИП, который выполняет обязаности согласно СНиП 1.06.04-85.
Многие даже ссылаются на недействующий статус документа с особым вожделением.
crossing вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 13:38
vedinzhener

Орел

Цитата:
Очень редко встречается ГИП, который выполняет обязаности согласно СНиП 1.06.04-85.
Многие даже ссылаются на недействующий статус документа с особым вожделением.
многие даже обриавитуру толком не понимают, а там ключевое слово ИНЖЕНЕР

Непрочитано 06.01.2019, 16:18
crossing

Цитата:
на месте директора я бы потом так и сказал, твоя инициатива , вот и плати.
Цитата:
да если ГИП не на окладе сидит, а на сделке + распоряжается фин.ресурсами
Вырисовывается единственный вариант который устроит видимо всех - когда ГИП "приводит" заказчика к своему шефу.
В такой постановке подпись ГИПа начинает приносить ему долю. Здесь начинает появляться интерес к привлечению соответствущих исполнителей в которых ГИП уверен и следовательно качество документации может измениться.
И смежникам хочешь не хочешь, а уважать друг друга придётся.
А самое главное ГИПа все начнут ценить и носить на руках.

Последний раз редактировалось crossing, 06.01.2019 в 16:30.
crossing вне форума  

Непрочитано 06.01.2019, 16:46
| 1 #77
Сергей812

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
на самом деле инициатива в нормальной фирме нафиг не упала, как говориться.. должно быть планирование работ, за каждым участком работ должен быть ответственный проверяющий с реальными рычагами воздействия на исполнителей (иначе на него просто положат и снизу, и сверху)..

А инициативы видит менеджмент в своих снах - что подчиненные проявляют инициативу, берут на себя повышенные обязательства, ответственность - а менеджмент лишь подсчитывает заработанными ими деньги с раздачей пустых ЦУ. Голубая мечта фирмочек-шаражек с полностью разваленной управленческой структурой)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.01.2019, 07:44
| 1 #78
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вырисовывается единственный вариант который устроит видимо всех - когда ГИП "приводит" заказчика к своему шефу.
В такой постановке подпись ГИПа начинает приносить ему долю.
Толковый ГИП, имеющий "пул заказчиков" может и без "шефа" обойтись. Или его в долю малую взять - за "крышу" и бухгалтерское оформление.

И даже обычный исполнитель может нанять за свои личные деньги сторонних людей на малоквалифицированные работы, на которые свое время тратить нерационально.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.01.2019, 14:26
crossing

Цитата:
Толковый ГИП, имеющий "пул заказчиков" может и без "шефа" обойтись. Или его в долю малую взять - за "крышу" и бухгалтерское оформление.
"Шеф" для исполнителей является гарантией защиты от произвола ГИПа. Лучше поменьше, но зато гарантированно.
Да и заказчику гарантии выполнения работ не помешают.

Последний раз редактировалось crossing, 07.01.2019 в 14:34.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Задача для ГИПа по определению человеческих ресурсов на проектирование