Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2016, 12:51 #1
Geor9e

инженер-обструктор

Здравствуйте, коллеги. Возникла следующая задача. Увольняюсь с работы, стоит задача преобразовать свои чертежи так, чтобы с ними могли работать другие. Проблема в том, что в AutoCAD`е кроме меня постоянно никто не работает (он тут просто есть), и уж тем более ничего не слышал ни про динамические блоки, ни про wipeout`ы, ни про пространство листа и т. д. Надо, чтобы эти чертежи нормально открывались в КОМПАСе, "чтоб работать можно было", то есть надо всё (ну, кроме размеров) разбить до примитивов (как в модель всё перенести – понятно). Но практически все блоки содержат wipeout`ы (а какие нет, те заливку), и именно в них вся проблема: часто одни блоки перекрываются другими, и если их взорвать, обрезать перекрываемые части приходится руками, а это десятки блоков в десятках чертежей, хочется как-то это автоматизировать, иначе, возможно, я вообще это не успею сделать за десять дней.

Проблема упирается именно в маски-растры, потому что мне-то как раз хорошо работать (я их затем и создавал, чтобы было хорошо работать) и отображается снаружи всё как нужно. Но их надо убрать, всё взорвать и при этом сделать так, чтобы оно продолжило отображаться как нужно. Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.

Как решить такую задачу? Можно ли в автоматизированном режиме обрезать примитивы/блоки по контуру других блоков, маскировок? Offtop: Может ли кто-нибудь написать такую программу за большое спасибо (сам не владею, заказывать за деньги нет ни денег, ни времени)? Или каким альтернативным способом можно решить задачу? Самому в голову приходит что-то типа напечатать всё в pdf, а потом конвертировать обратно (это было бы классно, конечно, ведь в файл лезть вообще не надо), но тогда где взять такой конвертер, чтобы с растрами не накосячил?

upd: сам бы, конечно, первое, что ответил, это "скинь файл", но файлы скидывать воспрещается, не могу.

--------------------------

Прошу простить меня, если дублирую какую-нибудь тему, но я основательно поискал по форуму, попадалось несколько тем про "как испортить хороший чертёж", читал тему "хитрый блок" и ещё много чего, но всё-таки конкретно такого вопроса или похожего (связанного не просто с "всё взорвать", а "всё обрезать по растрам") не нашёл, решил всё же создать отдельную тему.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Geor9e, 01.08.2016 в 15:16.
Просмотров: 6349

Непрочитано 01.08.2016, 14:12
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Сообщение от Geor9e Посмотреть сообщение
Или каким альтернативным способом можно решить задачу? Самому в голову приходит что-то типа напечатать всё в pdf, а потом конвертировать обратно (это было бы классно, конечно, ведь в файл лезть вообще не надо), но тогда где взять такой конвертер, чтобы с растрами не накосячил?
Как вариант - Автокад 2017. Импорт PDF
Цитата:
Сообщение от Клаус Посмотреть сообщение
Круто, как сделать подобный файл из PDF?
Цитата:
Сообщение от art_rrc Посмотреть сообщение
В AutoCAD 2017 появилась штатная функция. Считаю на данный момент это самым удобным способом.
Поискать online конвертацию (Пример)
Поискать что-то типа pdf to dwg converter
Цитата:
Понравилась Aide PDF to DWG Converter, конечно размеры не распознает, но зато текст-это мультитекст, все остальное полилиниями, а сама программа бесплатная.

Последний раз редактировалось VVA, 01.08.2016 в 19:47.
VVA вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 14:43
Oleg T

А печать в DXB и затем _dxbin не подойдет?
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 15:40
kp+

идущий по граблям

Цитата:
всё взорвать и при этом сделать так, чтобы оно продолжило отображаться как нужно. Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.
А надо ли все взрывать? Насколько я помню, статические блоки в Компасе есть, называются "фрагменты", порядок отображения тоже вроде бы есть. Советую проверить, как Компас реагирует на маскировки и заливки из DWG. Просто игнорирует или переводит в свои полилинии/штриховки/еще что-то? Здесь написано, что в версия 16.1 умеет их экспортировать, об импорте, правде, не написано
Я все к тому, что если конечный результат - перевести Ваши чертежи в Компас, то может лучше это и сделать, а не курочить DWG?
Offtop: Или ваши "тетки" владеют Компасом только на уровне "палочек и однострочных текстов"?

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 16:02.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2016, 16:01
Geor9e

инженер-обструктор

VVA, да, я знаю, что 2017 автокад умеет это делать сам, но 2017 автокада у меня нет, сомневаюсь, что мне удастся его поставить, учитывая, что, опять-таки, кроме меня он никому не нужен. А вот за ссылочку конкретно спасибо, надо туда подумать
Oleg T, печать в куда? Это какой-то загадочный двоичный формат? Я, наверно, необразованное чучело, мне очень стыдно, но я первый раз слышу, если честно
kp+, проверял, а как же. Компас игнорирует маскировки, как будто их и не было отродясь. Так что наплевать, что блоки есть (по-моему да, блоки есть) и какой порядок отображения, всё насквозь видно
Geor9e вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 16:05
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Компас игнорирует маскировки, как будто их и не было отродясь
а заливки/штриховки? С помощью с помощью нехитрых действий можно сразу создать штриховки на месте всех маскировок.

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 16:15.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2016, 16:26
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
а заливки/штриховки? С помощью с помощью нехитрых действий можно сразу создать штриховки на месте всех маскировок.
а это не решает проблемы, потому что надо
Цитата:
"чтоб работать можно было"
а так работать по каким-то причинам нельзя, надо, видимо, чтобы как на самом деле
Geor9e вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 16:35
kp+

идущий по граблям

Цитата:
а так работать по каким-то причинам нельзя, надо, видимо, чтобы как на самом деле
если руководятел заодно с "тетками" - это конечно печально. Небось одна из самых въедливых теток будет еще и принимать DWG, и проверять их на предмет "чтобыможнобылоработать", и обходной лист подписывать.?
Тогда придется повоевать с обрезкой масок Кое-что для этого есть тут: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=54083 Для превращения масок в полилинии можно использовать _boundary.

Последний раз редактировалось kp+, 01.08.2016 в 17:23.
kp+ вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:23
Oleg T

Цитата:
Oleg T, печать в куда? Это какой-то загадочный двоичный формат?
Да. Пользовался этим очень давно. Сейчас в полном автокаде есть вроде встроенный плоттер для печати в DXB, если не ошибаюсь (то есть просто печатаем в файл), раньше надо было устанавливать виртуальный.
Импорт созданного файла - команда _DXBIN.
Сам проверить не могу, нет полного автокада ).

PS
Возможно, удастся так сделать геометрию, а размеры и тексты лучше оставить, наверное.
Хотя, может, и не подойдет:
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/RU...0acaf-5ef1.htm

PPS
А так еще можно подумать над вариантом печати в PLT с последующей конвертацией. Его вроде Корел открывает, оттуда - DXF.
Для конвертации же PDF - DWG я частенько использую progeCAD, там эта команда присутствует, а результаты меня больше устраивают, чем у других конвертеров.
Правда, зато в AidePDFtoDXFConverter можно конвертировать пакетно, что гораздо быстрее, само собой.

Последний раз редактировалось Oleg T, 01.08.2016 в 17:34.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:38
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Возможно, удастся так сделать геометрию, а размеры и тексты лучше оставить, наверное.
попробовал ради интереса, с масками и сплошными штриховками работает неадекватно - представляет их в виде большого количества штрихов
kp+ вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 17:43
Oleg T

Цитата:
попробовал ради интереса, с масками и сплошными штриховками работает неадекватно - представляет их в виде большого количества штрихов
Понятно. Вообще это очень старый метод, его применяли больше для получения плоских видов из 3-м. Еще под DOS).
А так мы лет десять назад еще пользовали DWG -> PLT -> Corel -> DWG для построения аксонометрии. Но как там с заливками будет, не в курсе.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 01.08.2016, 20:01
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
А так мы лет десять назад еще пользовали DWG -> PLT -> Corel -> DWG для построения аксонометрии
Express Tools может конвертировать plt в dwg. Нужно поставить плоттер, поддерживающий HPGL (подробнее )

----- добавлено через ~26 мин. -----
Цитата:
но 2017 автокада у меня нет, сомневаюсь, что мне удастся его поставить
Цитата:
иначе, возможно, я вообще это не успею сделать за десять дней.
Месяц Автокад можно пробовать легально. А тебе нужно 10 дней
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PLT.png
Просмотров: 41
Размер:	34.8 Кб
ID:	174167  

Непрочитано 01.08.2016, 20:51
Oleg T

Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Express Tools может конвертировать plt в dwg.
Точно, спасибо. Я и не видел (не пользовался). Но мы тогда в Кореле еще редактировали немного (трансформация - сдвиг, кажется, в автокаде нет такого).
Oleg T вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 00:04
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
VVA, да, я знаю, что 2017 автокад умеет это делать сам, но 2017 автокада у меня нет,
Можешь не пробовать. Если сделать векторный pdf - маскировки игнорирует (вернее преобразовывает в полилинии), а растровый pdf не понимает

Цитата:
Иначе говоря, есть объекты (сейчас это блоки, но их всё равно взрывать), которые закрываются маскировками, нужно, чтобы они не закрывались, а были обрезаны, причём удалены именно те части, которые сейчас закрыты, именно в том порядке отображения, который сейчас задан.
Еще как вариант - распечатать в растр (например tiff) и поискать что-то типа convert raster to vector dwg

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 09:18
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Небось одна из самых въедливых теток будет еще и принимать DWG, и проверять их на предмет "чтобыможнобылоработать", и обходной лист подписывать.?
нет, всё не настолько плохо, но всё же файлы нужны именно элементарного характера

Цитата:
Хотя, может, и не подойдет:
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/RU...0acaf-5ef1.htm
Открываю ссылку,
Цитата:
Данный DXB-драйвер имеет те же ограничения, что и драйвер ADI:
...
3. Растровые изображения и внедренные OLE-объекты не поддерживаются.
не означает ли это, что ему тоже на маскировку будет наплевать? В справке совершенно внятно написано, что wipeout – это пустой растр, и для того, чтобы всё нормально печаталось в бумагу, драйвер принтера должен с растрами дружить

upd: а впрочем, этот способ уже разоблачили, я так понимаю:
Цитата:
это же про dxb речь?

Цитата:
Можешь не пробовать.
печально. А я уже почти собрался с мыслями

попробую для начала через .plt, потом, если не взлетит, Aide PDF to DWG Converter

-------------
друзья, всем ещё одно заранее спасибо, не ожидал такой скорой и конструктивной реакции
Geor9e вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:14
Oleg T

Цитата:
попробую для начала через .plt, потом, если не взлетит, Aide PDF to DWG Converter
Так с pdf не получается, выяснили уже.

Для ускорения работы в ручном режиме (все-таки прогон через другой формат приводит к искажениям геометрии)
можно попробовать утилиты из
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=18696.
http://www.caduser.ru/forum/index.ph...D=44&TID=50850

Сам часто пользуюсь BreakObjects
Маски расчленить, все объекты разорвать в точках пересечения и стереть ненужное. Если все нормально организовано по слоям, то должно быть не так уж и трудно.
Oleg T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 10:19
Geor9e

инженер-обструктор

Oleg T, так это разве через вообще никакой pdf не получается?
Может, как предложил VVA, через растр попробовать, хоть это и страшно, конечно?
Geor9e вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:29
Oleg T

Цитата:
Oleg T, так это разве через вообще никакой pdf не получается?
Может, как предложил VVA, через растр попробовать, хоть это и страшно, конечно?
У меня вчера не получилось, маски игнорировались, линии остались не разорванными.
Plt не пробовал, если бы он прошел, то вполне вариант. Но там еще с толщинами линий наверняка будут заморочки.
С растром.... Ну не знаю. Есть, конечно, бесплатные векторизаторы, но какие будут искажения?
И времени все равно уйдет куча.

Лучше бы всего программу, конечно, но я не настолько программист. Вариант некоторого ускорения процесса подсказал выше,
сам же для аналогичных операций постоянно пользуюсь еще небольшим лиспом. Очень помогает )

Код:
[Выделить все]
 ;******************* РАЗРЫВ ЛИНИИ *********************
(defun c:razriv()
	(while
		(setq pr(entsel "\Выберите элемент"))
		(setq t1 (GETPOINT "\nОт точки"))
		(setq t2 (GETPOINT t1 "\nДо точки"))
		(command "_break" pr "_f" t1 t2)
	)
)
Oleg T вне форума  

Непрочитано 02.08.2016, 10:41
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Еще как вариант - распечатать в растр (например tiff) и поискать что-то типа convert raster to vector dwg
Цитата:
С растром.... Ну не знаю. Есть, конечно, бесплатные векторизаторы, но какие будут искажения?
Как варинт - WinTopo Freeware
Судя по этому уроку там довольно много настроек даже в версии freeware

Автор темы   Непрочитано 02.08.2016, 11:50
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Нужно поставить плоттер, поддерживающий HPGL
а как его поставить, если его не существует?
то есть: принтера/плоттера с HPGL, конечно, нет. Можно ли поставить виртуальный, как это сделать?

Последний раз редактировалось Geor9e, 02.08.2016 в 12:43.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 03.08.2016, 13:01
engngr

сети

Московия*

Цитата:
а как его поставить, если его не существует? то есть: принтера/плоттера с HPGL, конечно, нет. Можно ли поставить виртуальный, как это сделать?
Через "мастер установки плоттеров". Пробовал 7585B (plt2dwg не работает по непонятной причине), C3171A (plt2dwg не работает, т.к. plt "не правильный hpgl"), вот Generic LHPGL заработал. Результат забавный.
На чертеже с масками (из-за масок или нет - не знаю) дженерик фаталит, как и 7585б.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2016, 17:17
Geor9e

инженер-обструктор

на правах отчёта
пытался печатать plt и конвертировать из них, безрезультатно. Либо вообще не встаёт плоттер, либо печатает, но потом Corel или ET ругаются на то, что plt-файлы не труъ, либо даже Corel открывает, но какую-то ересь, а не чертёж Offtop: я думаю, что это руки не из того места
растры не хочу пробовать, это больно и страшно и что будет с текстом – и думать не хочется
в общем, загрустил и плюнул, перерисовываю сейчас руками (примерно половину уже сделал). То есть взрываю, обрезаю по маскам, в помощь мне _trim и _btrim из ET, маски взрываю и делаю из них полилинии иногда _join`ом, но чаще _boundary, и т. д. Мой внутренний перфекционист страдает, но работа двигается. Всем огромное спасибо за советы, коих было много и внятно, жаль, что так нифига и не получилось (может, plt-план и сработал бы, но мне терпения не хватило), может, если и не сейчас, то в будущем времени пригодится
Geor9e вне форума  

Непрочитано 05.08.2016, 17:20
quazi

Подпишусь.
Ковыряя pdf с маскировками или заливками (они там или растры или полигоны белые) пришел к выводу, что врядли даже на уровне драйвера принтера линия, частично перекрытая маскировкой, будет обрабатываться как два отрезка этой линии с вырезанным посередине куском. До этапа растеризации она всегда будет одной линией, поверх которй лежит маскирующий объект, независимо от формата.
Растеризовать а потом векторизовать это варварство конечно, но должно сработать, с погрешностями.
В идеале в любом векторном формате нужно программно решить видимости всех перекрывающихся объектов, отсечь и почистить все лишнее.
Но увы, остается лишь завидовать тем, кто сможет это написать.
quazi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как превратить нормальный чертёж с маскировками в набор палочек и кружочков