|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Administrator
|
Предлагаю в этой теме размещать интересные самоделки, от участников нашего сообщества, помогающие в работе и быту.
Не репостить, не ссылаться на чужие решения, которых множество на просторах интернета, только то, что вы сделали сами. |
|||
![]() |
|
||||
Кот подрастать начал (10 месяцев), боимся что вывалится, на досуге занялся вопросом, может кому пригодится.
На балконе пластиковая раздвижка, обычная москитка внутреннего расположения на роликах. В магазине (не реклама) Ле...а-Мер..ен купил набор для сборки москитки и сетку огородную 25х25. Собрал рамку в размер существующей москитки (сверху зазор т.к. шторы). Наложил новую рамку поверх москитки, а между ними проложил сетку и скрутил всё это саморезами. Даже крючок сделал чтобы кот сдвинуть не пытался ![]() Внешнюю москитку (обычную на окнах) в принципе так сделать можно, но нужно придумать крепление к профилю снаружи, чтобы не оторвалась москитка т.к. обычные вставные крепления фигня полная. |
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Как радиолюбитель уже с приличным стажем воплотил в жизнь мечту многих радиолюбителей.
Карманный детекторный радиоприемник (УКВ). Система, при скромных габаритах 100х60х18мм, выдает вполне приличную чувствительность. Хотя с настройкой приходится мается. Конструкция не сложная, из правильных деталей легко собирается. |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Извини, дорогой, но тоже как радиолюбитель со стажем не могу не спросить: с какого бодуна удвоитель Вилларда детектирует частотную модуляцию, которая, как известно применяется в УКВ диапазоне, когда за последние 60 лет он применялся только для амплитудной, т.е. в диапазонах ДВ/СВ/КВ? Не прояснишь ли, какую волну ты все-таки поймал - 3, 4,7 или все-таки 13 м?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Сергей812
из этой статьи пробовал собирать - чувствительность не высокая получается Митрич есть в среде радиолюбителей некоторые предрассудки заложенные еще в советское время (по тогдашним причинам), и многие в них верят до сих пор ----- добавлено через ~2 мин. ----- Лентяй с учетом выше сказанного - поймал таки УКВ ЧМ. Ну или по народном FM радио. ----- добавлено через ~3 мин. ----- "3, 4,7 или все-таки 13 м?" там общая длина антенны около метра |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Это тонкий намек а не КВ диапазон АМ-модуляции ли там
![]() P.S. Русские способны подковать блоху, но попробуйте заставить их производить тех блох на поток... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Тщательное там - только подбор деталей Сама конструкция вполне колхозная, хотя предназначена для города, в силу маломощьности УКВ передающих станций. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
А вообще-то радиолюбительство в СССР развивалось исключительно из-за невозможности купить что-то приличное по причине дороговизны, либо просто отсутствия такового в продаже. Особенно эффектно это было, когда в том же журнале "Радио" описывались самоделки с применением непродающихся (от слова совсем) деталей. Только толкучкой у "ЮТа" (ленинградцы поймут) и спасались. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Диоды Д2 с ленточными выводами у меня есть - старше меня на десяток другой лет, более ранних нет - не настолько интересно
http://9zip.ru/starye_radiodetali/diody.htm |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да ладно, я материал по аппарату точечной сварке готовлю
Согласно условиям админа только собственный ----- добавлено через ~3 мин. ----- Давно хочу заполучить диоды и транзисторы эпохи ДГЦ Прям чтод что ни будь еще и собрать на них Последний раз редактировалось Stierlitz, 19.05.2018 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
maratovich
кота на большом экране рассмотрел - кот отличный Как то прошлым летом взял новую микроволновку, старую не выбросил, а разобрал. и вот попалась мне в инете статья про точечную сварку и что интересно - как на основе мощных трансворматоров от микроволновок делает народ в этом здоровенном трансформаторе две обмотки и всякие вредные для этого дела шунты первая обмотка (у которой провод потолще а витков поменьше) - остается на месте а вторая (у которой провод тонкий а витков много) - отпиливается выбивается и другими способами удаляется провода могут быть алюминиевые дело в том что в микроволновках мощный трансформатор повышающий эдак до 3...4кВ а в данном случае (для точечной сварки) делаем наоборот понижающий вторая обмотка выполняется толстым с мизинец проводом 1...3 витка. получаем напряжение порядка 1..2в при мощьности под киловат собственно низкое напряжение это редкостная бяка, потому что потери в проводниках получаются неимоверные (по этому в больших автомобилях бортовая сеть не 12в а 24в) но это низкое напряжение подается по толстенным медным проводникам на пару стальных пластин у стали удельное сопротивление значительно больше чем у меди и в результате энергия выделяется на стали. сталь накаляется до температуры плавления (практически до бела) и сваривается -- пока удалось собрать тестовую конструкцию и за полсекунды переплавить стальную проволочку больше не тестировал, поскольку народ рекомендует пропаять соединения наконечников и провода во избежании окисления да и собирать надо саму конструкцию с электродами, прижимным механизмом и уж тестить по назначению |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Пока удалось пропаять наконечники и сделать тестовую сборку нижнего электрода.
вот такие многожильные провода вместе с наконечниками пропаиваются насквозь (то есть все жилы пропаяны и практически искупались в припое) паяльником 100 Вт диаметр провода порядка 5...6мм (не помню марку, не специалист в силовых проводах ![]() да еще и в наконечник припоя налил ну и обмотал изолентой потом думаю опускной механизм не изобретать а взять чтото типа такого за основу http://www.220-volt.ru/catalog-290427/ пс. электроды решил не колхозить, а взял какие то медные форсунки с резьбой М8 |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Поговорим о саде-огороде. здесь ведь непаханное поле для самоделок. Поставил себе задачу: получить урожай помидоров-огурцов пораньше. У нас они вызревают без парника, уже в середине июля мы, в условиях города едим свое. В прошлом году помидоры собирали до начала ноября. Но в этом году весна холодная. Решил сделать маленькой парник на 4 куста, продолжительность жизни которого должна стать 3, максимум 4 недели. Остальные 4 куста (всего их 8) будут посажены позже, когда надежно установится теплая погода. И вот что получилось.
Сделал универсальные колышки. Использовались электротехнические трубки 1/2" диам. Они дешевые, (5 футов $2) покрыты гальваникой. (трубы предназначены для протаскивание в них проводов). Смял концы и и заострил их. Вбил в землю. Вставил в них полуобруч хула-хуп. (один полный обруч полтора $). Посадил рассаду и накрыл полиэтиленом, это случилось 10 мая. Далее ежедневная игра - какая будет погода? Раскрывать-ли парник на день или держать закрытым? Мы ведь все на работе. Затем, когда подошло время, сняли пленку, это случилось в конце мая. Кусты подросли так что почти стали упираться в потолок. И оказались значительно выше новой рассады, на них уже появились первые цветы. Далее надо было сделать стойки, а на них конструкцию для подвязки вырастающих кустов. И вот здесь мои электротехнические колышки обрели второе дыхание. Прикрепил к ним деревянные стойки. На первом снимке показны круговые зажимы, используемые при сантехнических работах с трубами и "учебная" стойка. Но затем использовал простую проволочную скрутку, что не хуже и дешевле. И так, надеюсь получить первый урожай недели на 3 раньше чем позволяет погода |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Удобная получилась, на подлокотниках хорошо помещается кружка пива. А по длине можно и во весь рост вытянутся, если полежать захочется. ![]() Если кому интересно, прикладываю модель 2-х местной версии, её буду следующим заходом делать.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 07.06.2018 в 08:43. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
На фото она покрыта антисептиком ТЕКС "Биотекс", а красить буду фасадной краской Pufas - FASSADENWEISS, реечки на спинке как раз ей покрашены.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Просто у меня пиломатериал из которого изготовлена лавочка - это детали от очень качественного забора, который мне достался нахаляву и лежит уже несколько лет под открытым небом. Забор был как раз покрашен этой фасадной краской и все деревяшки при этом хорошо сохранились. Краска эта тоже дешёвая и выглядит неплохо.
P/S/ Добавил фото покрашенной скамейки
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 26.06.2018 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Вот это всё спроектировал и напечатал на 3D принтере примерно за 3 месяца.
Самодельные корпуса (фокусеры) для объективов. Линзоблоки - проекционные объективы без диафрагмы и фокусировочного приспособления - просто гладкий цилиндр (или ступенчатый как у 2/92). Все объективы мануальные (ручной привод фокусировки и управления диафрагмой) Сзади слева направо: КО-140М 1,8/140 - простой фокусер (без привода диафрагмы, линзоблок при фокусировке вращается) РО-501 2/100 - продвинутый фокусер (при фокусировке линзоблок перемещается поступательно, есть кольца управления диафрагмой по типу Гелиоса 44-2. (диафрагму с лепестками, кстати, тоже на 3D принтере напечатал)) Объектив от проектора Лэти 60М (2/92) -простой фокусер ближний ряд, слева направо: 35кп- 1,8/65 - простой фокусер Триплет-5 2,8/100 - простой фокусер - самый первый из сконструированных. Тилт объектив на базе индустара 50-2 : простой фокусер, наклон на 10*, вращение плоскости наклона вокруг главной оси, кольцо управления диафрагмой, как на индустаре 50. Винты для фиксации улов наклона и поворота. Всё работает плавно, ничего не заедает. Более подробно см. тут: http://www.penta-club.ru/forum/topic...-самодельщика/ там и разрезы имеются. P.S. - рыжеватое пятно на КО-140М - это блик от вспышки, отразившийся от линзы впереди стоящего объектива 35кп-1,8/65. Последний раз редактировалось Liukk, 04.06.2018 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну естественно. Есть конечно информация в интернете, что некто напечатал линзы из оптически прозрачного пластика, но качество фото оставляет желать лучшего.
Ну не оптичиские, но 14 квалитет вполне можно выдержать. Но "доработка" напильником всётаки требуется - заусенцы снять, резьбы прочистить и т.п. В фокусерах многозаходная резьба шаг 2 мм и ход 30 мм. На работе постоянно печатаю детали с резьбой типа М14, М20, М27, М42 и др. все с шагом 1,5 мм, если учитывать технологические допуски принтера (по высоте +/- 0,07, валы - примерно также, а вот отверстия печатаются много МЕНЬШЕ, на диаметрах порядка 60 мм разница доходит до 0,6 мм по диаметру, на d 15 - примерно 0,3 мм), то получатеся вполне неплохо. Сейчас руку набил и поправки вношу сразу, но иногда требуется пробная печать (естественно небольших кусочков) P.S. Необходимо учитывать, что высота получается дискретной и кратна толщине слоя при печати. Последний раз редактировалось Liukk, 05.06.2018 в 09:36. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Как-то пропустил эту тему сначала, буду наверстывать. Мои самоделки приезжает снимать Форумхаус-ТВ, вот ссылки из Ютюба:
Охотно поделюсь чертежами со всеми желающими, пишите в личку с адресом электронной почты. |
|||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Начнем с последней, с мельницы: |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот следующая самоделка - беседка из сданных в металлолом рекламных конструкций. Украшения из резного дерева не успел сделать, как она обросла девичьим виноградом. |
||||
![]() |
|
||||
Народ, апну тему. Помню, был у меня набор деревянный, для построения планера - нервюры и киль из прессованной бумаги, рейка 3х3мм. Крылья обтягивал астролоном, утюгом. Я его построил и запускал на стадионе на копроновом жгуте, подбирая баланс на киле обычным пластилином.
Собственно вопрос: где добыть чертежи сего чуда, чтобы сделать дочке. Главное условие, чтобы крылья были небесно-голубыми. зы: ищу старые тетрадки с эскизами ланжеронов Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 01.09.2018 в 10:14. |
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Я вот полотенцесушитель на прошлой неделе крепил
сначала хотел нарезать резьбу подлиннее на самой сушилке, но плашки на дюймовую резьбу под заказ и не сто рублей стоят а эти черные деталюшки в пределах до 25 руб идут. опробовал сантехгель в работе. интересно было что за штука. кстати забавно как у сантехников диаметр резьбы определяется, всегда в них путаюсь, поскольку по внутреннему диаметру трубы судя по всему ----- добавлено через ~1 мин. ----- ну то есть дюймовая резьба примерно 32мм |
|||
![]() |
|
||||
В настольные игры кто нибудь играет?
Offtop: з.ы. клетки 10х10 мм |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Offtop: Вспомнилась история. Я только недавно устроился на работу в компанию, где автокад и само собой инчи с футами. Надо было нарисовать пластину с отверстиями, которой накрывался проем в полу, а отверстия служили как-бы эталоном, в них пропускали трубы с кабелями. Сама пластина при этом служила опорой для противопожарной массы. То есть железка была двойного назначения. Босс говорит мне, возьми пластину толщиной 10 gauge. Я не знал тогда что это такое, спросил, мне дали таблицу и я перевел в мм, оказалось около 3 мм. Мне показалось что толстовата, прихожу к боссу, растопыриваю колечком два пальца, большой и указательный, образовав щель 3 мм. Мол, вот такая толщина, если в мм. Босс посмотрел на таблицу, в графу где доли инча, и также растопырил пальцы. Получилось у нас примерно одинаково. Да, сказал он давай примем 12 gauge.
Подобные пластины прижились (до этого "изобретения" обустраивали проем по-другому) и сейчас мы делаем проходки в полу только используя подобные пластины (Plates) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Flexxxxxxxx, самая простецкая модель планера http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/14093/
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да. Также как, например, толщина эл. проводов, измеряемая в номерах AWG (American Wiring Gauge) где #12 толще чем #16. (#12 примерно соотв. 2.5 мм кв, #16 - полтора квадрата). Эта таблица построена на какой-то на первый взгляд небывальщине, где за основу берется круг диаметром 1/1000 инча под названием одна цирцулярная милла. В #10 ровно 10400 цирцулярных милл. Зная это любой электрик сможет воспроизвести таблицу проводов в уме и рассчитать требуемый провод не заглядывая в таблицу. Готовясь к экзаменам я щелкал подобные задачки как орехи, но сейчас все позабыл, конечно.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Полно в наличии но не нужного диаметра Б) американки пакость, требующая кудамбольшей сноровки (Не говоря уж о том что если идут с силиконовым прокладками, то с первого второго раза не закрутил - беги в магаз за прокладками) + сантехники мне как то жаловались что пакость в том что они часто Ослабляются и текут |
|||
![]() |
|
||||
Врут ваши сантехники. Прокладка там резиновая, тороидальная, служит даже при постоянной сборке-разборке на летнем водопроводе на даче много лет. Другое дело, что они недешевы:
|
||||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вообще изначально "поле" предназначалось под аналогичную игру в оловянных солдатиков. Последний раз редактировалось Лоскутов Илья, 08.09.2018 в 11:03. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Смастерил в прихожую светильник. Дизайн подсмотрел в магазине.
Был у меня светильник потолочный с галогеновой лампой (фото 1). Я докупил и нарезал алюминиевый профиль, насверлил в плафоне дырок (фото 2). Старые "потроха" из светильника выкинул, поставил туда блок питания и подсветку. В профили, на пластину, смонтировал основную светодиодную ленту, а из прутка сделал трубочки с резьбой (фото 3). Затем контрольная сборка и тестирование (фото 4 и 5).
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
RomaV, смотрится интересно, но боюсь спросить: сколько это стоило?
Я у себя делал в прихожей подсветку потолочную из светодиодной ленты - офигел от цены этой ленты (+ блок питания к ней...). Причём офигел дважды. Первый раз купил ленту, она прослужила года 1.5-2. Обратил внимание, что стала очень тускло светить. Полез посмотреть - а там половина светодиодов выгорела, закоптив защитный кожух! Причём покупал совсем не дешёвую ленту. Второй раз купил ещё более дорогую ленту, купил отдельно кожухи установочные, и новый источник питания (от старой ленты не подошёл по мощности)... Короче каждый комплект мне обошёлся раза в два дороже чем обычные светильники. А с учётом переделки - так вообще разорение ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
У меня получилось около 1700 руб, учитывая что исходный корпус светильника бесплатный. Вот основные затраты: Блок питания RF-24-12 (12V, 24W, 2A, IP20): 1 шт. - 218,9 руб; Круглый алюминиевый профиль ALP-LK-D17: 2 м - 726,0 руб; Матовый экран RND: 2 м - 90,2 руб; Полоса алюминиевая 2х15 мм: 2 м - 158,0 руб; Светодиодная лента SMD2835, 600 Led, 12V: 2 м - 213,4 руб; Пруток алюминиевый 10 мм: 1 м - 134,0 руб. ИТОГО 1540,5 руб.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 25.03.2019 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сделал ещё один светильник, теперь настенный.
Плафоны взял от старого светильника, у которого разбился один из шести плафончиков. Каркас сделал из брусков 30х30 и 20х30. Покрасил краской и лаком которые выдали столяры к деревянным дверям, для подкраски дефектов, когда их устанавливали. Так что светильник к дверям по стилю подходит, правда светит как ночник - слабо!
|
||||
Новосибирск
|
анкеровка в газобетон - просто и надежно из подручных средств
----- добавлено через ~2 мин. ----- RomaV выключеный без контраста есть фото? светильник мощный как то делал давно уже, не сохранился направленное сильное освещение, лампочки светодиодные с отражателями + отражатели в конструкции куда лампочки вставляются - типа точечных под гипсокартон лампочки до сих пор работают)) Последний раз редактировалось Stierlitz, 23.12.2019 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Задача была такая: воткнуть оконный кондиционер в сдвижное в сторону окно. Обычно такие кондиционеры ставятся в окно, которое сдвигается вверх. Поставили кондер, придавили его верхней частью окна, заделали щели, и всех делов. А для сдвижных окон в сторону надо что-то изобретать. Десяток самоделок из ютуба, которые я посмотрел, различаются только профилями планок, которые вставляются в пазы оконных рам для создания ровной поверхности под и сбоку от кондиционера, да способом закрыть проем над ним. А я хотел иметь возможность открыть доступ воздуха в комнату, если конд. выключен. (В комнате всего одно окно). То есть надо было сделать простейшую раму, закрыть ее чем-то прозрачным типа стекла, а в ней форточку. Почему-то никто из ютубщиков этом не озаботился.
Итак, собрал раму с форточкой, натянул на обе специальную пленку, предназначенную для утепления окон. Она наклеивается через двухстороннюю липкую ленту на раму, а затем натягивается как барабан при помощи фена для сушки волос). Причем наклеил пленку с двух сторон своей рамы. Получилось как бы двойное остекление. И светло, и тепло. Или холодно. когда кондер работает. Форточка снабжена противомаскитной сеткой. А что делать если у вас распашные окна? Последний раз редактировалось Vova, 24.12.2019 в 22:34. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Ну как бы принцип охлаждения воздуха у сплит системы и у кондея монтируемого в окно существенно отличается.
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() https://dwg.ru/bsk/291 https://dwg.ru/bsk/902 https://dwg.ru/bsk/1127 https://dwg.ru/bsk/1077 |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
у них часто съемное жилье - дырок в стенах не понаделаешь
принципиально бывает два типа кондиционеров (насколько я знаю) одни охлаждают воздух в помещении другие приточный воздух охлаждают |
|||
![]() |
|
||||
|
это уже не кондиционер. это приточно вытяжка установка, в окно ее не запихнешь, скорее всего на крыше или в отдельном помещении
Vova вроде в своем доме живет, нафига ему кондиционер БК |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
ответ
Цитата:
Цитата:
оконный кондиционер вообще то их достоинство именно в том, что они могут работать как приточная вентиляция (охлаждая или подогревая приток воздуха).
|
||||
|
ну да!
можно модель с такой функцией? Последний раз редактировалось Рyslan, 25.12.2019 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
|
||||
Москва
|
Давай до конца честными будем - их с такой функцией всего 4 модели и только этой фирмы
![]() Цитата:
Плюс в качестве бонуса - окно/форточка не заняты оконным блоком, и в случае необходимости проветрить помещение можно просто открыв окно. вот подборка с маркета с такой функцией для сплитов у меня хитачи сплит с приточкой - очень спасал в 2010 году когда вся столица с окрестностями в дыму торфяных пожаров была |
|||
![]() |
|
||||
|
тут тоже написано, вентиляция без охлаждения и обогрева
Вентилируем В режиме вентиляции не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а создается циркуляция находя- щегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии соответствующих фильтров). Компрессор и вентилятор наружного блока при это выключены, а вентилятор внутреннего блока работает на скорости, заданной с ПДУ. сплит-система гоняет внутренний воздух, ничего она не забирает снаружи и кондер тоже |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Рyslan, читай внимательно.
Для реализации приточной вентиляции кроме двух фреоновых трубок и дренажа прокидывается ещё одна дополнительная трубка пластиковая для "забортного" воздуха. Соответственно дыра во внешней стене дома нужна для всего этого большего диаметра, чем при установке обычной сплит-системы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
только открыв окно ты получишь: - шум с улицы - горячий воздух (если на улице +35) - дым пожарищ (если тебе не позло и вокруг полыхают торфяники) а с такой системой ты НЕ открываешь окно, уличный воздух подаётся уже нужной температуры и прогоняется через фильтры. Есть конечно и более простое и эффективное решение с тем же функционалом, но не завязанное на кондиционер... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
О, хосподи, и это в самой передовой стране...
Вот в СССР для бытовых нужд не было никаких кондиционеров - только оконные БК-1500 и БК-2500. Их и ставили в окна, которые у нас всегда распашные. Если створка большая, какие были в общественных зданиях, то в нее и врезалась снизу рамка для БК-1500. Вторую можно было и открывать. Иногда ставили вместо верхней фрамуги. Наружу торчала жопа кондиционера, от нее отводилось тепло. В этом кондиционере была и заслонка для подмеса наружного воздуха. Но толку от этого было мало, объем наружного воздуха ничтожный. На зиму кондиционеры обычно убирали. Летом же можно было наблюдать парадоксальную картину - работает кондиционер, а рядом открытая створка "для дыхания". Сплит-системы это тоже кондиционеры, но с разделение блоков - снаружи конденсаторный блок, внутри - испарительный. Конденсаторные блоки очень украшают города! Сразу видно - жить стали лучше. Теперь их ставят и во многих квартирах. Однако большинство сплит-систем просто гоняют внутренний воздух с очисткой и охлаждением. Вентиляция требуется дополнительно. Есть сплиты и с подводом наружного воздуха. В этом случае кроме тоненьких трубок к ним надо протащить "кишку" для подвода воздуха. И толку от этого мало. Такая "красота" на любителя. У которого есть ненужные лишние деньги. Вентиляцию помещения эта кишка не решит, да и работать будет при плюсовых температурой. Правильное решение - в дополнение к сплит-системе для охлаждения помещений летом - обычная форточка. Или Настенная приточно-вытяжная установка, например Lossnay или какой-то ее дешевый аналог. Там подогрев осуществляется за счет некоторой рекуперации тепла удаляемого через нее же воздуха. Но это тоже до минус 10 градусов, а форточка - всепогодная. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну... Давайте, припомним мобильный кондиционер - этакий пылесос посреди комнаты с "кишкой" в дыру в стене. Он захолаживает внутренний воздух, разогревая выбрасываемый до неприличных температур. Так вот, раз он воздух из помещения выбрасывает, то где-то он притекает и значит есть вентиляция
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Остаетстся портативный вроде как на фото. поставил когда жара пришла, потом убрал. они есть и с 2 мя кишками, одна приточная, другая на выхлоп горячего. тогда приток воздуха в комнату не нужен. если с одной кишкой то нужен приток через дверь. не знаю какая система эффективней, но больше распостранены с одной. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Столько комментов накидали.... И все не по существу. Ну разве что это:
Так вот, "в самой передовой стране" в частных домах ставятся обычно системы воздушного охлаждения/обогрева. Какую выставишь температуру на термостате, такую и получишь, для каждого периода времени. Хоть летом, хоть зимой. Как климат-контроль в автомобиле. И при этом в старых вариантах термостатов можно выставить расписание переключения системы на другие температуры когда жильцов нет дома, ночью и т. п. . Новые термостаты управляются то телефону. Наш дом построен в 1990 г, такую систему имеет, но всего-лишь, к сожалению, одно кольцо на два этажа, и поэтому если жара на улице, холод плохо доходит до одной из спален наверху. Поэтому пришлось добавить оконный кондиционер. на случай пиковых температур. Многоэтажки, как правило, имеют нишу под окном для кондиционера, сплит-системы, уродующие фасад, могут и не разрешить. Если у вас На вторую часть этой фразы я ответил, а первая осталась под вопросом. Припоминаю, в темах про кондиционеры встречались оконные, но тема их установки не поднималась никогда. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Камин из говна и клея.
От ремонта квартиры осталось много картонных коробок. И в сжатые сроки (успеть до НГ) из него был склеен такой вот камин для интерьера. Материалы: - картонные коробки - остатки ламината - потолочный плинтус - клей ПВА - термоклей - краска - бумажные салфетки Денег убухано ~1000 руб.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Спасибо за отзывы.
Поджигается небольшой гирляндой на батарейках внутри. С подкопчением согласен, но был риск больше испортить, чем сделать лучше. В какой то мере, косвенно, в ценник можно посчитать экономию от студийной фотосессии, на которую мы в этот раз не пошли, а нафотались дома.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Коллеги радиолюбители, помогите знаниями! Я собственно новичок в этом деле (только в детстве занимался).
Занимаюсь сейчас русской народной забавой - сделай себе бумбокс из готовых модулей! Закупил всякой фигни на китайском онлайн-рынке и раскурочил старый муз.центр с целью извлечь из него трансформатор (и по возможности выпрямитель). Собрал схему из звукового модуля, усилителя и колонок подключил всё к одному импульсному блоку питания. Всё поёт более менее сносно, но имеются помехи. Решил что блок питания из муз.центра должен помочь. А так же хочу прицепить эквалайзер ко всему этому хозяйству. И вот тут начинаются у меня трудности. Эквалайзеру требуется двухполярное питание +/-15В, но выдранный трансформатом его имеет, и похоже с запасом, т.к. на выходе у него не три провода, а четыре. На каждой паре по 25 вольт. Усилитель с однополярным питанием до 25-30В, и звуковой модуль до 15В. Вот теперь стоит вопрос - как это правильно всё подключить? - И нормально ли, что я часть питания буду забирать на эквалайзер, а усилитель будет "питаться" только с одного плеча трансформатора? Как это повлияет на баланс по каналам? - Правильно ли объединил выходы из трансформатора в один и подал на выпрямитель, может надо два выпрямителя?
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 14.01.2020 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
? Посмотрите двухполярный (не спутайте с двухполупериодным) выпрямитель в инете - схемы разные есть) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
так это стабилизатор напряжения и есть - выдает требуемое напряжение на выходе вне зависимости от входного напряжения (так как напряжение на конденсаторе после самого выпрямителя будет "просаживаться", когда нагрузка увеличивает токопотребление)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Челябинск
|
И правд какое повальное увлечение... мужу дочери в субботу только слепил "батончик" выпотрошив подобное изделие послабже. 2х60+2х35. 5 вольт дал на мозги и 12 на усилитель. Заморачиваться не стал - поставил аккумуляторы.
двухполупериодные усилки по конструктиву проще, но если летит ключ - прощаешься с динамиком. Месяца два назад саббуфер подобный чинил. Для двухполупериодников просто надо ставить два стабилизатора и для нижнего плеча с плюсом на радиаторе (со слюдой нынче не заморачиваются) P.S. добавь дросселей да конденсаторов, благо нынче ёмкости совершенно неприличные по моим понятиям |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Схема там похоже на вот этот рис.28 из книги для "чайников". Может вот так подключить как на второй картинке?
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 15.01.2020 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
все пытаетесь к одному выпрямителю и усилитель мощности, и предварительный тракт подключить) На отрицательном плече более менее ровное потребление (где только предварительный тракт подключен), а вот напряжение на кондере после выпрямителя в положительном плече будет плавать в зависимости от того, сколько будет потреблять усилитель мощности.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
"Мы простых путей не ищем!" Да и большая это плата достаточно, много места займёт. Я хочу её повнимательней изучить и если смогу, то отрежу лишнее, а не смогу то своё что-нибудь хочу соорудить. Импульсник у меня есть, лабораторный, я от него подключал - получил помехи в динамиках. Потом начитался умных книжек, в которых написано что импульсник для усилителя это не "по фэншую" и решил "взрослый" трансформатор использовать. Этого трансформатора мне наверно с запасом по мощности хватит. У меня усилитель на 15Вт, собственно как и муз. центр, но у этого центра потребителей питания внутри штук 5-7.
|
||||
Челябинск
|
Фэншуйный транс для аудио это тороид, он и места меньше занимает. И вообще, я поклоник схемы с конденсатором на динамике (т.е. однополярных, но есть у меня несколько игрушек и на двухполярном питании построеных)
двухполупериодные вроде не предполагают развязывающих конденсаторов, и с такой абракадаброй может чего и бабахнуть. Я бы сделал отдельную катушку или... купил малюсенький трансформатор и запитал уже с него - предусилителю надо малость да и резать не столь много придётся |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Теперь ещё есть мысли сделать режим отключения эквалайзера, чтобы можно было прямиком на усилитель сигнал отправлять, дак терь голову ломаю какой многоканальный переключатель организовать. Заказал 4-х канальный модуль на оптронах, не знаю пригодится он или нет.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не знаю, этот момент я не изучал. Но наверно нет, там только ползунки и операционные усилочки. Вот такой:
|
||||
Лос Анджелес
|
до болт напоминает пятиполосный эквалайзер Суэтина https://www.google.com/url?sa=i&url=...AAAAAdAAAAABAN, правда без входного и выходного каскадов. А если серьезно, то что тебе мешает самому вставить байпас эквалайзера в плату селектора входов?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
P/S/ Потихоньку прихожу к мысли что осциллографом надо обзаводится ![]() ----- добавлено через ~31 мин. ----- А зачем компколонкам усилитель? Там же свой должен быть?
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 16.02.2020 в 12:40. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А для таких развлечений (с транзисторами и прочим) очень бы пригодился осцилограф и кой-какие простенькие дополнения - и сразу становится понятно _как_ тот или иной девайс фурычит по кривой что на экране выписывается. Сейчас они и дешёвые и крутые, но... нафиг оно надо? Свой лет десять с полки не снимал |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
Да, осиллограф... Я им обзавелся лет а 25 ![]() ![]() ----- добавлено через 32 сек. ----- Орези колоть? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Доступно. Собственно и раньше были девайсы что превращали осцилограф в мультиметр, но нынешние выводят цифровые показания на экран. А уж сами осцилографы... двухлучевые, с разным цветом отражения сигнала, запоминающие, старт развёртки по заранее описаной форме... слюни текут, но жаба давит
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А сейчас... Вроде немало железяк в продаже, которые к USB разъёму компа подтыкаются, софтина на комп = на экране компа будет вам ВСЁ, о чём только можно мечтать. Конечно это не так аутентично, как зелёный луч осцилографа... но цель достигнута ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
С начала долго ломал голову, надо-ли звуковую землю заводить на эквалайзер или нет, но решил без неё, вроде всё поёт: блютуз - блютузит, эквалайрез - регулирует, усилитель - усиляет! На фото усилитель с эквалайзером временно подключены от лабораторного БП (т.е. я не задействовал выпрямитель VD1 и стабилизаторы S1 и S2), т.к. в процессе предыдущих опытов, стабилизаторы пали в неравной борьбе с выпрямителем, который оказался не такой как я предполагал. Там второй выпрямитель на 35В оказался однополупериодный и диод был поставлен на минусовую линию, а плюс напрямую шёл от транформатора, и ещё минус через диоды был завязан с 16В выпрямителем. В общем звонко бабахнули микросхемы, и я сел наконец-то зарисовывать схему этого выпрямителя, потом посмотрев на рисунок выпаял лишние диоды и оставил два выпрямителя. К VD3 подключил блютуз-модуль.
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 ч. ----- Цитата:
или вот ещё есть: №11 за 1988 год
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 02.03.2020 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Возможно. В мое время неполярные кондеры водились только в забугорье.
Нет, там была теоретическая статья типа "Схемотехнические решения усилиелей". |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Нет, мне пока эти ужасы не доступны, осциллографа нету.
|
||||
Лос Анджелес
|
Желаю успеха! Не ограничивайся только 1988 г. Я перестал выписывать "Радио" в 1991 г., а статью помню, значит, она была несколько раньше.
Люди для того и изучают теорию и читают умных книжков, чтобы безо всяких гравицапных пепелацев с самого начала все делать правильно. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну, ГКЧ без анализатора спектра - как водка без закуски. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ну, с ГКЧ гармоники, конечно, не увидишь, но АЧХ снять вполне реально. Да и без него реально, только муторно рисовать будет.
Мне звуковой генератор по случаю достался, самому бы купить новый жаба бы задавила. Хм, а ведь поди можно компьютер всем этим заняться? У него возможностей побольше ведь будет до и спектр можно анализировать... А качество АЦП покруче старых хайфайных систем... |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Вот как всегда - пришел поручик Ржевский и все опошлил! (С)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Что бы нас не обвиняли в мононаправленности обсуждения в теме самоделок, добавлю другую самоделку, которая готова на 99%.
Самопальный диван, который я перманентно делаю на протяжении 2-х с лишним лет. На последнем фото подсветка у подлокотника, с бесконтактным включением.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Делал долго потому что частями материал покупал, когда деньги лишние появлялись. С начала деревяшки, потом поролон, потом обивка. Чистой работы там четыре-пять месяцев наверно по вечерам и выходным. Стоимость получилась около 35-40 т.р. А тонкостей там очень много, что я хочу написать целую статью и здесь, в блоге, разместить. Цитата:
Да были такие идеи, но хотелось что бы под рукой мягко было, а стаканы на столик буду ставить.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 05.03.2020 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Всё, что поставлено на подлокотник, с большой долей вероятности будет опрокинуто на диван)) Поэтому питьё-хавчик должны на столе лежать)) Цитата:
DIY-ютуберов смотрел, когда была мысль тоже запилить мягкую мебель самому - у них за полчаса из досок и тряпок получаются диваны))) Но я тогда заподозрил, что видеомонтаж вырезает из процесса 99,9% реальных человеко-часов, матюков и косяков... Что-то как-то очень дофига... Я думал хэнд-мэйд в значительно меньшую сумму обойдётся... Если к этому добавить собственные трудозатраты - то диван вообще золотой выходит? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
ну учти, что для производства изделия тебе понадобиться материал, который продают определенными минимальными "порциями", а тебе нужно половину, например. Инструмент нужен специальный тоже. В результате без постоянного производства изделий у тебя будет без дела лежать инструмент, скапливаться обрезки и остатки материала.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Цитата:
И фанера у меня 12 мм. ![]()
|
||||
New-York
|
RomaV, а как в твоем диване обстоят дела с Volatile Organic Compuounds (VOCs)? Моя родственница купила квартиру и решила обставить ее мебелью, не содержащей никаких таких летучих (Volatile) частиц. В магазинах требовала сертификат на каждую приглянувшуюся вещь, и не получив его, уходила из магазина.
А я вспомнил давнюю историю. Мой товарищ в своей квартире сделал пол из ДСП, которое только начало появляться. Оно (ДСП) было тогда весьма хорошего качества, но воняло так, что работать с ним можно было только при открытых окнах. А ведь еще и жить как-то надо, пока листы, купленные заранее, стоят у стены. Когда я попал к нему в гости увидел полы неописуемой красоты, как во дворцах. Раскрашен орнаментом и покрыт неск. слоями лака. Пусть испаряет свои яды внутрь себя, сказал он, любуясь своей работой. Лак не выпустит их наружу. Хотя лак и сам по себе является VOC |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Да и не воняют у меня материалы для дивана.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 07.03.2020 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
Онли экологически чистые материалы.. Закидайте меня камнями у кого нет в квартире этого нет
|
||||
СПб
|
Похвастаюсь ещё своими работами по адаптации проекционных объективов с помощью 3D принтера.
Исходник: голый линзоблок - просто "футляр" с линзами. Объектив от проектора ЛЭТИ-60М. Фокусное - 92 мм, относительное отверстие 1/2 (2/92) Было сделано: спроектирован и напечатан механизм фокусировки (при фокусировке линзоблок выдвигается линейно) и механизм управления диафрагмой (кольцо предварительной установки и кольцо закрытия диафрагмы, как в Гелиосе 44). Диафрагма от объектива Индустар 58у 3,5/75, для её установки пришлось дорабатывать корпус. Фотографию родного до переделок не сделал, есть только 3D модель. Чертёж на доработку корпуса для установки диафрагмы. Доработанный корпус. Установлена диафрагма в доработанный корпус (объектив без передних линз) Готовое изделие в сравнении с макрообъективом Tamron 2,8/90. Оба сфокусированы на дистанцию 60 см. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну что же, если публику точная механика и фотография не интересует, то публиковать другие свои работы по объективостроению (более сложные) не буду. Хотя среди них есть изделия, аналогов которых в продаже и в интернете я не встречал.
А маски можно и на сайте https://www.thingiverse.com бесплатно скачать, уже готовые - там ничего хитрого нет. https://www.thingiverse.com/search?q...&sort=relevant https://www.thingiverse.com/thing:4177128 Мне даже не интересно это обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я посадочные места линз не дорабатываю, я линзоблоки вообще ещё не печатал - требуемой точности на 3D принтере не выдержать без дополнительной мехобработки. Беру уже готовые линзоблоки ( а проекционные объективы чаще всего и есть один линзоблок) и вот для них уже проектирую и изготавливаю оправу. Кстати, в производстве объективов всё аналогично. Линзоблок с линзами отдельно, а оправа (куда вставляется линзоблок) со своими механизмами (фокусировочный, привод диафрагмы) и юстировочными кольцами отдельно
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Согласующий может быть.
|
|||
![]() |
|
||||
Обычный согласующий трансформатор. А то с низкоомным динамиком такая схема толком работать не будет.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Товарищи самоделкины, задумался о том чтобы смастерить LED лампу для аквариума. На спец.форумах фанатики советуют покупать диоды от 2тыс за 1шт
![]() Я задумался приобрести 4 LED ленты (2 белых + 2 желтых) и одну красно-синюю (обойдется меньше 1000 руб). Само собой покупка блока питания с запасом около 30% и основы алюминия (пока посматриваю на совдеповский багет ![]() Был у кого-нибудь опыт такой? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дак я в этой же теме, несколько страниц назад, писал как я делал светильники, правда не для аквариума. Там и лента и профиль алюминиевый. Посмотри пост №59 и далее.
А 100 Вт наверно много будет. У меня в зале люстра покупная, на 150 светодиодных ватт, светит очень ярко, аж глаза режет.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 14.12.2020 в 00:15. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
такой светильник выбрал потому что нужен был маленький и с крышкой, и чтоб не грелся сильно, т.к. лампа все время в сырой атмосфере, т.к. брызги от бульбулятора и влажность. О люмпенах не заморачивался. Тогда и светодиодные ленты еще не продавались. Интернет не читал
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Про индекс цветопередачи почитал, приуныл. Мерять его у меня нечем. Только на глаз заметил не большую разницу в цвете чёрных предметов под светом покупной люстры и своего самодельного светильника. У покупной люстры искажение цвета происходит - чёрный кажется тёмно-тёмно-зелёным. Разница еле уловима глазом.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через 41 сек. ----- согласует ток и напряжение |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Stierlitz, я не очень разбираюсь в этих вещах, т.к. дилетант-радиолюбитель. Можешь поподробней разъяснить (для "чайника"), этот процесс согласования тока и напряжения что из себя представляет?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Смысл в том, что мощность максимизируется если сопротивление нагрузки близко к сопротивлению источника. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
низкоомные динамики (у них немного витков) например высокое напряжение и маленький ток пропустят не дрогнув, а от большего тока и меньшего напряжения начнут музицировать
высокоомные наушники (динамики) имеют очень много витков как правило очень тонкого провода - большой ток на них нельзя к тому же подавать https://www.chipdip.ru/product/ton-2m ----- добавлено через ~4 мин. ----- поет довольно приятно даже дешевый всечатотник, если вы в смысле что мощи мало, то в данном случае за ней не гнался |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот сезонная самоделка. Это мини-парник на одно растение. Нужен на пару-тройку неустойчивых майских недель, пока не наступит стабильная теплая погода, и растение уже сможет продолжать рост на открытом грунте. Приблизит первый урожай
Из чего сделана? А... угадайте. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В наших слаборазвитых диких землях делают просто - накрывают "одно растение" бутылью из-под воды с отрезанным дном. Крышка используется для проветривания. Таких бутылей на 5 литров теперь тьма и у каждого дома и на всех мусорках. А большие 19-литровые бутыли для кулеров можно взять у разливщиков воды - у них на выброс есть. В крайнем случае - купить - обойдется дешевле самоделки. Так накрывают рассаду капусты, огурцов. У кого почему-то еще нет поликарбонатных теплиц или хотя-бы укрытий с укрывным материалом и помидоры так начинают выращивать. Заморозки, а то и снег могут быть до 10 июня. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да, именно ведро но без крышки. Обычные банки на один галон (4л) тоже есть, но они маловаты, растение их быстро перерастает. Кроме того, их надо днем снимать, на ночь закрывать, пластик слабый, а надо ввернуть в землю чтобы ветром не опрокинуло, и это мне не понравилоь. Прозрачных банок бОльшего, чем галон, размера не нашел, даже в мусорках.
Ведро стоит всего $3, да и найти ведра на выброс не трудно. Дырки вырезал тем инструментом, который у вас называется лобзиком (у нас это Jigsаw), по трафарету за 10 мин. В качестве вентиляции использована бутылочка из под лекарства с пробкой. Материал окон это прозрачная пластиковая папка для бумаг и липкая лента |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В саде-огороде нужны устройства для отпугивания всяких нахлебников - птиц, кротов, сусликов, зайцев (зимой).
Помимо пугал, которых никто не боится, очень подходят вертушки. Когда-то их делали из металла, теперь проще всего сделать из лазерных дисков - старых ненужных у каждого навалом. В Интернете масса советов и фильмов по этому поводу - люди будто соревнуются, как сделать по-сложнее. Но можно элементарно просто. На изготовление уходит минут десять. Беру провод АПВ-16, примерно 1 м, режу пополам. С одной половины снимаю изоляцию полностью, со второй - 100 мм с одного конца. Голый провод наматываю 3-4 витками, начиная с середины на что-то чуть толще самого провода, а на два конца закрепляю по диску (см. фото). Получаются лопасти вертушки с "подшипником скольжения". Из второго провода делаю горизонтальную ось. На очищенный от изоляции конец надеваю с шайбами вертушку и загибаю кончик, чтобы не спадывала. На длинный конец закрепляю диск-"оперение", и в центре тяжести отгибаю вниз. Этот кусок можно вставить в любую трубку высотой примерно метр, подложив шайбы. Я еще верх трубки закрываю футлярчиком от фотопленки (у меня их сотня). Трубку втыкаем в землю в любое место. У меня 8 штук таких вертушек стоит на грядках с клубникой. Вертушки поворачиваются по ветру, крутятся, отбрасывая блики. Нежелательные гости боятся. Даже сороки и вороны. Когда отойдет клубника перенесу вертушки к гороху, свекле, моркови. Там они еще и кротов отпугивают - вибрация передается в грунт. Низкие вертушки вращаются непредсказуемо - ветер над землей слабый. На зиму их убираю. Есть еще и высокая вертушка-флюгер. Она с оперением их трех дисков и вертушка на трубку надета. Работает круглый год уже лет пять. Вот она зимой зайцев и отпугивает. Ну и направление ветра всегда вижу. |
|||
![]() |
|
||||
Деффки в восторге.
Теперь надо вертолет найти. Правда, это больше папе/дяде развлекуха. Вот последнюю не осилил. Очень весело, когда две мелкие режут бумагу (я загодя по 10 штук печатаю), потом пытаются склеить (клей-карадаш и пва с кисточкой). Сначала все вместе клеим, а потом папа/дядя изображает тело в мавзолее. Правда, плохо получается. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот. Последний раз редактировалось Flexxxxxxxx, 03.07.2020 в 07:18. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
New-York
|
Про картошку это ново и интересно. Но она у нас продается многих сортов и не так дорого.
А вот черная смородина здесь мало кому известна. И, к тому-же, к теме самоделок имеет некоторое отношение. Идею подсмотрел на с/х фермах, куда иногда ездим собирать чернику. Там плантация кустов штук под сотню находится в сетчатом окружении и т. о. защищена от птиц. Здесь у меня мини-вариант на два куста. И это в городе НЙ |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Печь для казана. Топка с поддувалом внизу, соединена с верхним кробом трубой "соткой" (там есть и вторая труба аккурат под выхлопной трубой из короба, что позволяет регулировать температуру в коробе, но практика показала что она не нужна и постоянно закрыта шибером).
До этого казан просто ставил на ведро с эжекционными дырами, но результат не очень был. Тут даже и осаживать вниз до ручек не вижу необходимости - края горячие и так |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Моё последнее творение. Самодельный тилт-шифт объектив на базе линзоблока от СФ объектива Арсат 45/3,5 (Мир 26)
Диаметр объектива 86 мм, длина 110 мм. Сдвиг +/- 11 мм, наклон +/-12*. масса объектива - 600 г. Выдвижение линзоблока 13 мм. МДФ 30 см. Два вращения на 360* – отдельно для направлений шифта и наклона. Их можно регулировать независимо друг от друга. Управление диафрагмой вручную - поворотом кольца диафрагм. Есть мысль сделать закрытие диафрагмы отдельной кнопкой/кольцом, но пока не прорабатывал. Оставил на будущее. ![]() В сравнении с аналогом от Canon, диаметры примерно одинаковые. ![]() Максимальный сдвиг и наклон в одну строну. ![]() Сборка с разнесёнными частями ![]() Напечатано на 3D принтере - корпусные детали и геликоид фокусировки. Из родного только собственно линзоблок и диафрагма и дополнительно металлический фланец байонета, так как объектив достаточно тяжёлый, то решил не рисковать и не печатать пластиковый. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Кое что есть здесь. фото ближе к концу статьи.
http://lens-club.ru/articles/item/c_361.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Надоело в позе пьющего оленя находится и травку дергать.
Пошла в жизнь 1-я экспериментальная грядка-труба с земляникой. Запчасти с объектов. Труба ф160мм. На зиму демонтируется, укутывается и в теплицу. Если получится с урожаем, есть трубы "корсис" ф200 и 250мм.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Цитата:
Вот на этом снимке, если бы сделать шифт вверх на 15 мм, то наверное бы увидел меня курящего на балконе. ![]()
|
||||
СПб
|
Уже года два ищу единомышленников. Нашёл пока только одного (точнее он с идеями по 3D печати корпусов объективов появился раньше меня)
Если кого интересует, на https://lens-club.ru я уже 8 статей про это написал, начало тут |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
1. Если делать, то делать хорошо, особенно если для себя.
2. Я к этому последнему творению (тилт-шифт объектив) шёл примерно три года, постепенно приобретая опыт на более простых конструкциях. Так что не всё сразу (Москва не сразу строилась(с)) А когда навыки наработаны, то многие вещи уже делаются намного быстрее. Вот приспичило мне сделать нечто вроде "оптической скамьи". Начал её делать для изучения влияние залинзовой диафрагмы на изображение, а потом увлёкся и насоздавал кучу державок для крепления всего чего угодно (лишь бы по габаритам влезло). Применение в качестве репродукционный установки для пересъёмки плёнки. Корпус сломанного зенита использован в качестве направляющих для фотоплёнки. На фото показан ещё не окончательно доработанный вариант, сейчас его привёл в надлежащий вид. Позже сделал и приспособу для установки слайдов более подробно здесь. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да, конечно, то что делает Liukk потрясает.
Ну, а мы-то обычные хрестьяне, все в земле копаемся. Ростим чегой-то, да с воришками боремся. В теме Вертушки из CD я показывал самодельные вертушки-флюгера-отпугиватели. Легко изготавливаются, хорошо работают. Отпугивают всяких мелких птиц, кротов. А зимой и зайцев - не стал я вертушки на зиму убирать. И ни одного признака пребывания заецев не обнаружил. Но есть еще такие хитрые птицы - сороки и вороны. Они к вертушкам привыкают и не боятся их. А вреда от них много бывает. "Як не з`їм, то понадкусую". Выдергивают ростки, долбят плоды. А сороки еще и воруют, все что могут утащить. И хуже всего, что по утрам с рассвета каркают. Как-то у меня сорока попыталась утащить блестящий ключ на 10, но запуталась в проволоке. Я ее поймал. "Что, дяденька, бить будешь?" - "Нет, отпущу". И отпустил, но закрасил ей все белые перья черной краской из баллончика. Так ее подружки сами убили. А ворон у нас боевые дрозды изгоняют. Налетают стаей, как молнии и клюют. Но теперь вишня поспевает, дрозды сами ее объедать будут. Вот пришлось делать новые средства защиты. Сейчас "в тренде" птицы-пугала, и самодельные и из магазинов. Вот только магазинных птичек наши сороки не боятся - увидел у соседей, которые их накупили. Те "соколы" плоские, с нарисованными глазами. Или слишком большие - орел с размахом крыльев 1.8 м. Но наши сороки никаких орлов не знают и не боятся. Стал делать по своему. Крылья из камуфлированной "пенки". Они и объемные, и машутся. Голова объемная из резинового мячика. Глаза обязательно объемные и большие. И клюв здоровый из красной пластмассовой подставки от распылителя. Одно крыло непременно поднято. Все это на рейке, да еще развевающийся хвост и чуб из ленты от видеокассеты. И покрашено все черной краской из баллончика. Такой птиц подвешен на Г-образной вращающейся консоли. Ветром здорово крутит. Поставил на участке два таких пугала. Результат почувствовал сразу - ни одной сороки-вороны поблизости вообще не стало! Издали ругаются, но ко мне залетать боятся. И дрозды их боятся. Еще у нас была сова, связанная из макраме. Раз пошла такая пьянка - слелал ей спереди и сзади глаза из дисков и посадил на стойку. Энта сова уже других нахлебников распугала. Глаза-то у нее отражают любой свет, да еще меняющимся цветом. Ну и парочка традиционных пугал-человеков. Афанасий и Адель Израилевна, которая ракообразно работает. Тут важно, чтобы у них объем был. На эти пугала уже люди покупаются. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Лёгкое фоторужье. Точнее съемный приклад для лёгких телевиков. Подходит для любых камер, только разъём подобрать нужно.. Крепление к камере - винтом 1/4".
Общий вид с 55-300 в положении 300 мм и установленным видоискателем на LCD экран. Видоискатель на LCD экран съёмный. Он также самодельный. ![]() ![]() Пистолетную рукоятку можно передвигать и фиксировать винтом в нужном положении. Это необходимо делать для комфортной работы при переходе с оптического видоискателя на LCD. Горизонтальная планка на затыльнике выполняет роль крюка произвольной винтовки. Такой изгиб "ложи" сделан чтобы не выкручивать шею, как в фотоснайпере, при фотографировании. Пистолетная рукоятка со снятой крышкой ![]() Спусковой механизм - пара микрокнопок (кнопка тактовая угловая), задняя часть спускового крючка выполнена в виде кулачка, который нажимает последовательно кнопки. Автофокус - нажатие спускового крючка примерно на 2 мм. Спуск ещё 2 мм. Положения достаточно хорошо чувствуются. Всё, за исключением крепежа, микриков, пружины и аудиоразъёма 2,5 напечатано на 3D принтере. Ось для спускового крючка взята от старой электрической вилки |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Liukk, немного режет глаз диссонанс между скрупулезно сделанным объективом и колхозно заделанным в термоусадку штекером
![]() ![]() Просто чтоб ни один интернетовский хейтер не докопался до прекрасного ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ultimaker 2+
Цитата:
Это ещё не окончательно вылизанный вариант, поэтому на подобные мелочи в данный момент времени нет смысла обращать внимание. (на работе не нашлось нужного размера термоусадки, поэтому использовал из того, что было). А данный вариант, можно просто плотно виток к витку обмотать ниткой на клею и нормально смотреться будет. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Без клея по проводам не любит затягиваться - ходовой конец вечно там застревает на какой пайке под кембриком. Проще сделать формочку из пластилина и залить эпоксидкой (а вот пластилин надо подобрать заранее - некоторые от смолы в реакцию идут)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Клей нужен для гарантии надёжного стопорения - термоусадка то скользкая.
У меня была мысль - обмазать весь узел клеем, который я применяю для адгезии к столику на 3D принтере и ремонта деталей из АВС пластика - раствор АВС в ацетоне. Благо у меня на работе применяют ацетон ЧДА и он мерзкой вони почти не даёт. Но пока решил удовлетвориться термоусадкой. Последний раз редактировалось Liukk, 02.07.2021 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Изделия попроще, но тоже весьма нужные в хозяйстве:
коробочки для инструмента: Для часовых отверток - покупались отдельно. напечатал чтобы не болтались в ящике. Для индикатора, ибо родная бакелитовая развалилась от старости, сделал по аналогии с родной. Крышка заходит на основание плотно, по "скользящей" посадке. Зазор 0,1 мм (лист писчей бумаги). Коробочка для внешнего аккумулятора (powerbank с солнечными батареями) для племянника. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Решил сделать себе кольцевой светильник для макро. Купил китайскую кольцевую лампу с питанием от USB. Так как лампа достаточно большая (наружный диаметр 161 мм, внутр - 105 мм и толщина 15 мм), то крепить на фильтровую резьбу объектива не рискнул. Сделал штативную площадку к своему штативу slik, а в ней дополнительно ещё и штативное гнездо в рукоятке 1/4" . Она снизу в виде восьмигранника.
Кольцевая лампа соединяется с рукояткой штангой в виде квадрата со снятой фаской (компоновка продиктовала так - не хотелось шибко сильно габариты раздувать) Всё двигается достаточно плотно, типа по скользящей посадке. Поэтому стопорный винт для фиксации штанги в корпусе так и на поставил - и без него держится прекрасно. Размеры низа камеры (а там ну очень сложный контур) смоделировал достаточно просто - отсканировал, а потом обвёл в SW. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Почти два года назад обещал что напишу про изготовление дивана
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сделал я тут поделку для кухни. Подставка для хлебницы.
Кому интересно прошу для чтения в "библиотеку": Хлеб - всему голова!
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня тут товарищ купил на дачу умную розетку с термостатом и управлением через интернет (с сим-картой). Воткнул себе обогреватель в неё, теперь при отъезде оставляет температуру для поддержания около 8-10 °C, а когда на дачу собирается, то за несколько часов выставляет температуру на 20 °C и приезжает в уже тёплое помещение. Я тоже подумал по этому вопросу, но у меня 4 обогревателя, а одна розетка стоит больше 5000 руб. - как-то нифига не бюджетно.
Зато у меня WiFi есть, и можно взять приборы попроще. Купил я у китайцев на пробу два термостата и один переключатель на DIN-рейку. Все подключаются к WiFi и управляются через платформу Tuya (в телефоне будет программа Smart Life). Один термостат - просто коробочка и выносной термодатчик - 1165 руб. Второй термостат с экраном, антенкой, выносным термодатчиком, можно кнопками управлять, а можно через телефон - 1600 руб. Переключатель на 16А - похож на автомат для щитка, есть кнопка вкл/выкл, и также можно управлять через телефон - 1160 руб. В отзывах прочитал что некоторые жалуются на термостат с экраном - вроде через пару месяцев ломается, и греется сильно. Вот вчера собрал тестовый стенд из этих приборов, и подключил обогреватель на балконе. Выставил температуру для поддержания 8 °C. Буду изучать и наблюдать как работают. В программе можно выставлять заданную температуру и диапазон срабатывания реле от этого значения. Можно выбрать режим, как для подключения обогревателя, так и для охладителя. Программы управления конечно корявинькие, как обычно у китайцев бывает, но частично русифицированы. А у переключателя ещё и инструкция на русском. Ведётся сбор статистики по температуре и по нагрузке. Вроде можно ещё задавать сценарии работы - в общем надо изучать! Если кому интересно будет узнать результаты наблюдения, то напомните к концу зимы - я напишу своё резюме по этим гаджетам.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 23.12.2024 в 23:24. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: Воткнул себе обогреватель в неё, теперь при отъезде оставляет температуру для поддержания около 8-10 °C, а когда на дачу собирается, то за несколько часов выставляет температуру на 20 °C и приезжает в уже тёплое помещение.
Вот кто бы что ни говорил, в меня с детского сада вдолбили, что "при отъезде=обесточить все, что можно". |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот поддерживаю на все 100%. Есть и у меня такой пунктик. Никаких рабочих эл.устр-в если никого нет в доме. Все выдернуть из розеток. Или что бы это работало, только вокруг никакого пластика или деревяшек - голый бетон, кирпич, ацеит.... Насмотрелся на пожары в квартирах, в домах, на объектах. Основная причина электричество.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Согласен. Оставлять нагревательные приборы без присмотра опасно. Вот я и хочу проверить как работают эти термостаты. Хочу собрать статистику. Нагреватели у меня уже много лет работают без нареканий.
|
||||
Челябинск
|
Давно руки чесались сделать что-то такое, а тут и повод подвернулся - организовали "праздник птиц". Что не строганый и не шлифованый, это так и надо - чтоб птички цепляться могли. Пара плашек от выброшеных палет, геометрию в автокаде прикинул
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad! | BM60 | AutoCAD | 554 | 20.02.2024 06:23 |
С праздником 8 марта, Дорогие наши и любимые женщины!!! | FOXAL | Разное | 166 | 09.03.2022 08:04 |
Есть ли в ТЕКЛА наши типовые стыки балок, балка-колонна и т.д. | Eldari4 | Расчетные программы | 1 | 28.02.2011 10:22 |
Что проектируют наши форумчане? | Vova | Разное | 108 | 16.03.2009 10:06 |
Наши работодатели | konstr | Разное | 5 | 31.07.2007 15:13 |