Mеталлическая лестница с деревянными ступенями. прошу совета
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Mеталлическая лестница с деревянными ступенями. прошу совета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2007, 18:58 #1
shpyliova

в индивидуальном каменном доме, построенном в 30-е гг, производим надстройку этажа. заказчик запросил лестницу из металла - простую в изготовлении и типа industriel. запроектировала ему нижеследующую лестницу, но без единого расчета... поэтому, прошу вас - грждане, господа, опытные специалисты - как на ваш взгляд эта конструкция? будет она жить или что-то в ней не так? чертеж выполнялся для французов (ибо закачик и строители - именно франзуцы). я его перевела, но если чего не понятно -спрашивайте.
[ATTACH]1188921002.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 21400

Непрочитано 04.09.2007, 19:10
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Если можно, то переведите в 2004 формат.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 00:32
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Непоняточка: косоуры из чего - в пролёте высота 22, на площадках -20. Это как? Также в догонку
Вопрос 1-й: выдержит ли перекрытие точечное опирание косоуров?
Вопрос 2-й: как будет выполнен жёсткий узел в месте изгиба?
Если прокат будет вариться "в стык" (без накладок) -то швеллер 22 - то, что надо. Если возможны накладки, то рокат можно и поменьше - 18, а может и 16 - надо считать. Это если прокат гарячекатанный. Если хол.гн. - поглубже копать надо
Шандор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 00:58
shpyliova

kosoury u menya ne iz shvellerov... kosoury iz listovoj stali (tochno ne znayu kakaya marka), tolschina 10mm. xotyat delat' iz 0,8 (potomu kak net u nix 10ki). vyrezany iz celogo lista - to est' v meste izgiba oni cel'nye. (eto i est' otvet na 2oj vopros). krepyat'sya kosoury v torce (tam gde ploschadka) k stene plastinoj (takoi je tolschiny), ona v svoyu ochered' k stene "pristrelivaetsya" , a k kosouram privarivaetsya (perpendikulyarno kosouru).
vysoty raznye - potomu kak na ploschadke nizhe - okno. popadaem nizom ploschadki akkurat nad okonom (peremychka tam specificheskaya, poetomu menya ne smuschaet eto - mogu k nej "pristrelivat'sya svoimi kosorami).
o kak! a tochechnoe opiranie kosourov menya toje smuschaet... s drugoj storony - ved' ono je vyderzhivaet nagruzku (ludi tam , postoyannaya nagruzka...) , nu vot i lestnica , eto kak postoyannaya nagruzka - nu kak shkaf tot je. sama po sebe lestnica ne tyajelaya.
v lyubom sluchae, SPASIBO , chto posmotreli ('') xotya by s kem-to posovetovat'sya - uzhe mne legche! MERCI, Шандор!
shpyliova вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 11:16
Огурец

Profan

Москва

Уважаемая shpyliova!

Даже при беглом рассмотрении эскиза вынужден Вас расстроить: схема лестницы никуда не годится. Беда в том, что тетивы (этот элемент называется тетивой, косоуром называется несущая деталь, полностью расположеная ниже ступеней) очень плохо стыкуются с площадкой, выступающий "треугольник" перегораживает треть прохода. Надо принимать другую схему крепления ступеней.
Использование полосового металла для несущих деталей лишний раз показывает, что французы действительно "с жиру бесятся". Это же в несколько раз дороже по трудозатратам и материалу! А вес? Минимум вчетверо больше!
Лестницу можно сделать намного удобнее, если расположить ступени, как я показал в приложеном эскизе. Прооступь увеличивается с 220 до 270 мм.
Опишите ситуацию и здание поподробнее, охотно подскажу.
[ATTACH]1188976626.dwg[/ATTACH]
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 12:45
shpyliova

spasibo, Огурец!
prodolzhu poyasneniya. da, na chertezhe prikladyvaemom ya vydelila zelenym te samye vnutrennie "tetivy", to est' te kotorye na razreze my ne vidim (kotorye ne snaruzhi, a vnutri lestnicy. nadeyus' vy ponimaete) tam gde oni sovpadayut s "naruzhnymi" tetivami, ya ix ne vydelyala. tak vy mojete videt' ix formu, i chto sovsem ona ne meshaet proxodu na ploschadke. uzh posklo'ku "vykraivala" ya ix iz listovogo metalla, to ne otkazyvala sebe v forme... no vot etogo ya i boyus'- vdrug ono derzhat' ne budet? kstati , lestnica stoit okolo 4000 evro (rabota i material). dlya nix eto ne tak uzh i dorogo. tem bolee , iz metalla. a prokat po esteticheskim soobrazheniyam - kak-to ne to...
k tomu zhe - u menya tol'ko 2 nesuschie steny- kotorye trogat' nel'zya... v tom plane - dyrki v nix bol'shie delat' nel'zya (ya by s udovol'stvie operla svellerki nad peremychkoj v zaranee vydolblennye otverstiya, tak net ! nel'zya. arxitektor zapreschaet) vot i prixoditsya lestnicu bukval'no "podveshivat' ". vy zametili, chto s drugoj storony lestnicy - peregorodka? to est', ona ne v nesuschix stenax.
i voobsche, konechno mozhno bylo by postavit' vintovuyu lestnicu i ne muchatsya s tetivami i kosourami, da problema v okne -stupeni vintovoj lestnicy akkurat v okno popadali...
takie vot dela.
tak chto, vy dumaete , chto takaya lestnica mozhet slozhit'sya? v smysle - nikuda ne godit'sya sovsem-sovsem?
(oni ee uzhe segodnya delat' nachinayut... v pyatnicu pojdu na ob'ekt. posmotryu. mogu foto prislat' vam.)
[ATTACH]1188981883.dwg[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 13:04
Огурец

Profan

Москва

Уважаемая shpyliova!

Такой вырез сделать можно. Тогда лестница будет пригодна. Насчёт прочности не сомневайтесь, выдержит. Но неужели Вы это всё проектируете кроить из листа? Проверьте смету. У нас в Москве это очень дорого обошлось бы, в 4000 евро не уложитесь. Правда может быть во Франции цены на металл и его обработку намного ниже, чем у нас? Как вы будете кроить 10 мм лист? Газовой резкой? Болгаркой?Электросваркой? Лазер или просечная машинка такую толщину не берут. Или же какой-то невиданый резак появился? А зачищать кромки? Квалифицированному рабочему тут на месяц работы только по металлу. А ещё монтаж, дерево, окраска, ограждения...
Советую разделить промежуточную площадку на три части, со ступенькой посередине. Лестница сразу станет пологой и не надо будет делать площадку в начале.
Вообще надо было раньше обращаться, мы тут по мере сил стараемся помогать.
Фотографии присылайте.
Если ещё какие вопросы будут - спрашивайте, отвечу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 14:04
vitek_mir

Конструктор

Вы проверяли тетиву на потерю устойчивости из плоскости мет. листа. На мой взляд тетивы из -10х200 по этому критерию не достаточно, так как две параллейные тетивы одного марша не соединены между собой жостким элементом, а только доской которая опираеться на опорные уголки (деревьяную проступь нельзя считать жесткой).
Мой совет применить для тетивы швелер или уложить на опорные уголки метал. пластины с приваркой и на пластину уложить облицовку( доску)
vitek_mir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 14:26
shpyliova

spasibochki za podderzhku, Огурец!
uzhe mne spokojnee!
kak oni tam rezat' eto vse budut - ya ne znayu. u nix tut voobsche- kazhdyj sam za sebya. v smysle - tot, kto proizvodit montazh lestnicy- sam sebe schitaet skol'ko chego emu nado; s menya tol'ko chertezh. a on sam razbiraetsya i muchaetsya , kak emu takoe sdelat'. esli emu chto-to nevozmozhno sdelat'- on menya sprashivaet "a mozhno li pomenyat' to na eto" ili peredelat' kakoj to uzel po svoemu. poka chto menya sprosili mozhno li pomenyat' 10ku na 8ku(tolschina stali). vse chto kasaetsya dereva - stupeni v smysle - eto sam xozyain doma budet montirovat' - emu tol'ko ugolki navaryat na tetivy- i on sam doski prikrutit (obrabotaet ix, pokroet lakom ili chem xochet)
v pyatnicu sproshu chem oni tam metall rezhut. sdelayu foto. i budu derzhat' vas v kurse.
esche raz blagodaryu.
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 14:36
shpyliova

Цитата:
Сообщение от vitek_mir
Вы проверяли тетиву на потерю устойчивости из плоскости мет. листа.
net, nichegoshen'ki ne schitala i ne proveryala. vse na glaz.

Цитата:
Сообщение от vitek_mir
На мой взляд тетивы из -10х200 по этому критерию не достаточно, так как две параллейные тетивы одного марша не соединены между собой жостким элементом, а только доской которая опираеться на опорные уголки (деревьяную проступь нельзя считать жесткой).
pochemu nel'zya? dazhe esli doska 45 mm i privinchina k privarennym k tetive ugolkam s 2x storon? eto li ne zhestkaya svyaz'?

Цитата:
Сообщение от vitek_mir
Мой совет применить для тетивы швелер или уложить на опорные уголки метал. пластины с приваркой и на пластину уложить облицовку( доску).
spasibo, pogovoryu s zakazchikom.
shpyliova вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 15:04
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от vitek_mir
Вы проверяли тетиву на потерю устойчивости из плоскости мет. листа. На мой взляд тетивы из -10х200 по этому критерию не достаточно, так как две параллейные тетивы одного марша не соединены между собой жёстким элементом, а только доской которая опираеться на опорные уголки (деревянную проступь нельзя считать жесткой).
Обратите внимание, что из каждой пары параллельных тетив одна надёжно закреплена к несущей стене Так что расчитывать придётся жесткость стены...

И вообще, зачем вдоль стены тетиву прокладывать, если достаточно на неё брусков набить под каждую ступень? Точно, с жиру бесятся.

Больше книг про лестницы писать не буду, всё равно их хотя и хорошо покупают (>20.000) но почти никто не читает!

Дорогая shpyliova! Как к Вам по имени обращаться? А то ассоциируется - "... и примкнувший к ним Шипилов..."
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 15:13
vitek_mir

Конструктор

(pochemu nel'zya? dazhe esli doska 45 mm i privinchina k privarennym k tetive ugolkam s 2x storon? eto li ne zhestkaya svyaz'? )

Даже если доска 50 мм. Дерево очень поддатливый материал и соединение уголка и доски путём привинчивания не даёт нам право считать такой узел жестким и который будет пряпятствувать потере устойчивости метал. тетивы.
Вы пойдёте на небольшие затраты если пролохите метал. пластину t=8 мм а на неё доску.
vitek_mir вне форума  

Непрочитано 05.09.2007, 15:34
vitek_mir

Конструктор

to Огурец

Да не обратил сначала внимание на єтот факт, первый марш действительно крепится с одной стороны к стене, но второй марш проходит вдоль перегородки к которой совершенно не закреплён, да крепить к ней (перегородки) бесполезно. Длина тетивы около 2,5 м без учета горизонтальных участков, поэтому есть все основания обратить особое внимание на ту "незначительную мелочь" о которой я писал выше.
vitek_mir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 22:16
shpyliova

хорошо. поговорю с заказчиком насчет пластин в качестве связей между тетивам. если не будет активно сопротивляться - доварим спасибо, vitek_mir.
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.09.2007, 22:32
shpyliova

Цитата:
Сообщение от Огурец
И вообще, зачем вдоль стены тетиву прокладывать, если достаточно на неё брусков набить под каждую ступень? Точно, с жиру бесятся.
ну как зачем... эстетика, блин! это же все таки дом, в котором они живут. хотят, что б кроме всего еще и красиво было. да и надежнее мне с ней как то. интересно, что надстройка типа Мансарды, с покрытием из цинка. и дом как бы разделен вертикально на 2 части- одна (прошловековая) из камня, соответственно и стиль ... а вторая - абсолютно современная, оцинковка, такое индустриель в чистом виде... типа новой шапки на старом доме. вот и лестница такого плана.
Цитата:
Сообщение от Огурец
Больше книг про лестницы писать не буду, всё равно их хотя и хорошо покупают (>20.000) но почти никто не читает!
правда? вы и книги успеваете писать? нет уж, продолжайте мне ой как не хватало дельной книги, когда я с этой лестницей мучалась... особенно металлических лестниц - ну практически нигде нет!
shpyliova вне форума  

Непрочитано 06.09.2007, 09:19
Огурец

Profan

Москва

Дорогая Анна!

Речь идёт о книге http://www.books.ru/shop/books/382966 Впрочем, если будет оказия, могу передать Вам с кем-нибудь экземпляр с автографом.

Очень многие вопросы лестниц рассмотрены в теме http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4347

Всяческих Вам успехов.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:25
shpyliova

вот, наконец-то добралась с фотоаппаратом до лестницы. выкладываю творение. конечно-не закончено пока что. разные узлы старалсь снять. с разных ракурсов. и даже старую лестницу, которая этажом ниже осталась.
[ATTACH]1189711551.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:26
shpyliova

старая лестница
[ATTACH]1189711599.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:27
shpyliova

новая -вид сверху
[ATTACH]1189711672.jpg[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:42
shpyliova

a так они хотят вырезать выступающую часть тетивы. она немного мешает спуску. я не против. на мой взгляд - ничего страшного нет. лестница красивее станет только. кстати, Олег Вадимович, режут они 8-ку сваркой.... на месте если. а так , сказал мастер , что в ателье у него машина специальная... типа пилы, как я догадалась по его обьяснениям. (но может я не так чего поняла.)
[ATTACH]1189712523.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:44
shpyliova

еще узел
[ATTACH]1189712670.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:48
shpyliova

а так тетива примыкает к стене. это мне не очень понравилось. что то сварка не надежна. но вообще, лестница получилась достаточно удобной - и спускаться и подыматься комфортно. еще ограждения не закончили крепить, но вот вот...
[ATTACH]1189712905.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:50
shpyliova

а это - сам дом с надстройкой. почти закончили слава богу...
[ATTACH]1189713026.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 23:51
shpyliova

e'to - so storony ulicy.
[ATTACH]1189713076.JPG[/ATTACH]
shpyliova вне форума  

Непрочитано 15.09.2007, 03:04
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Я тоже глянул (Если никто не против). Честно сказать? "censored"... Руки бы оторвать. Какая восьмёрка? 6мм - и алга комсомол! Крепёж над дверью со стеклом (или это окно?) - вообще бы уволил - как того, кто проектировал, так и того, кто делал. С точки зрения окончательного вида лестницы - т.е. после окончания её изготовления и окраски (?) тетив - выглядеть будет ужжасно. Я в цехе, как говорится "для себя" лучше сделал. А с этой - намаешься при отделке по самое не балуйся.
Я выложу свои "произведения", если опять же никто не против. Чуть позже - они большого формата - надо немного ужать. Посмотрите.
Для Огурца: За 4000 евро в таком исполнении?! я люблю такого заказчика!!! Дайте его мне! Если в Москве это дороже - то зажрались таки далеко не буржуи. А сами догадайтесь кто. :wink:

Непрочитано 15.09.2007, 10:24
Severe_dude

сферический конь в вакууме

с Вологды
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Миттрич
...
Я выложу свои "произведения", если опять же никто не против. Чуть позже - они большого формата - надо немного ужать. :wink:
Хорошо бы, а то архитекторы иногда в такие узкие "просторы" загонят, не знаешь где идею взять Ж)

2All: А вот на одной из фоток есть старая лестница, то же из метконструкций похоже, не у кого случаем нед уже такой более менее разработанной, хотя бы основные несущие конструкции?

Непрочитано 16.09.2007, 00:03
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Как жаль, что я тему так поздно увидел! Обещаю завтра с утра сфоткать свою Л., она была бы там более уместна. Мы её лепили, из того, что было, пользуемся уже 5 лет, всё ОК.
ПС заготовки покроили на заводе, а по месту собирали.
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 02:20
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Ну вот. Собссно, как и обещал... Для желающих всё и сразу в последгних постах будут четыре архива, а сейчас - поехали!... :wink: (много их, так что не обессудьте..)
[ATTACH]1189894823.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:22
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№2
[ATTACH]1189894922.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:22
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№2 Оно же. Вид сверху
[ATTACH]1189895037.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:26
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№3 То, что сейчас
[ATTACH]1189895211.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:28
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№3 То, что было
[ATTACH]1189895302.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:29
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№4 Магазин.
[ATTACH]1189895394.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:32
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№5 Дачка (коттедж)
[ATTACH]1189895548.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:34
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№6 Квартира
[ATTACH]1189895651.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:35
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№7 Ишшо один магазин.
[ATTACH]1189895749.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:37
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№8 Вы не поверите... СКЛАД. :shock:
[ATTACH]1189895844.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:39
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№9 Контора
[ATTACH]1189895967.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:40
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№10 Вот лестница...
[ATTACH]1189896057.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:42
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№10 ... а вот что у неё внутри...
[ATTACH]1189896154.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:44
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№11 Тот же самый фокус. Наружность :
[ATTACH]1189896246.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:45
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№11 ... внутренность :
[ATTACH]1189896334.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:47
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№12 Хотите, сделаем так:
[ATTACH]1189896434.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:49
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№13 Не хотите так?! Ну тогда вот эдак... :wink:
[ATTACH]1189896580.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:51
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№14 На крайний случай можно и по-другому...
[ATTACH]1189896699.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:53
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№15 или попроще чего-нибудь?
[ATTACH]1189896802.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:55
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№16 ... или посложнее?
[ATTACH]1189896954.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 02:57
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№17 Можно винтовую...
[ATTACH]1189897078.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 03:00
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№18 ... , а можно - маршевую...
[ATTACH]1189897203.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 03:01
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№19 или вот такую...
[ATTACH]1189897315.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 03:05
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

№ 20 Заказчеги в Челябинске настолько суровы, что иногда приходится заканчивать и оставлять объект практически в таком виде (назовём это поизведением в стиле "минимализЬм") :cry:
[ATTACH]1189897513.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 03:16
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

А теперь - архивы. В них, кроме вышеприведённых, есть ещё несколько фотографий. Пусть они останутся без моих комментариев.
[ATTACH]1189898166.rar[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 03:33
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Второй
[ATTACH]1189899219.rar[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 04:02
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Третий
[ATTACH]1189900971.rar[/ATTACH]

Непрочитано 16.09.2007, 05:20
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Четвертый...
[ATTACH]1189905622.rar[/ATTACH]
И последний на сегодня.

Непрочитано 16.09.2007, 10:29
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Ну, Миттрич, затмил! Всё же рискну выложить и своё; бюджетный, так сказать, вариант
[ATTACH]1189924132.JPG[/ATTACH]
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 10:30
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Один элемент поближе:
[ATTACH]1189924257.JPG[/ATTACH]
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 10:33
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Труба Ф150, пластины 8мм, рамка из гнутого уголка 30х50х2мм. Рамки слабоваты, ходить по ним без плашек было нельзя. Нашили доски, стало нормально.
[ATTACH]1189924438.JPG[/ATTACH]
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 10:42
Severe_dude

с Вологды
<phrase 1=

Миттрич, афигенно хорошо!

Непрочитано 16.09.2007, 10:42
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Общий вид:
[ATTACH]1189924974.JPG[/ATTACH]
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 10:48
Severe_dude

с Вологды
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от babay
Один элемент поближе:
[ATTACH]1189924257.JPG[/ATTACH]
Обшить бы саму лесенку чем нить ещё, чтоб видь был попредставительней.

Непрочитано 16.09.2007, 13:53
005

инж-конструктор

Москва

А еще можно вот так[img][/img]
[ATTACH]1189936416.jpg[/ATTACH]
005 вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 13:53
005

инж-конструктор

Москва

[ATTACH]1189936431.jpg[/ATTACH]
005 вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 13:54
005

инж-конструктор

Москва

[ATTACH]1189936445.JPG[/ATTACH]
005 вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 13:54
005

инж-конструктор

Москва

[ATTACH]1189936470.JPG[/ATTACH]
005 вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 13:56
005

инж-конструктор

Москва

[img][/img]
[ATTACH]1189936596.JPG[/ATTACH]
005 вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 14:33
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

005, в таких-то объёмах можно и так, и сяк, и как угодно. А вот как втиснуть всё в 2х1.8 м, между двух дверей, да под крышу...
Да из подручных материалов... Да недорогими сварщиками... "Эт тебе не шахматы, тут думать надо!"-(с) Косой
babay вне форума  

Непрочитано 16.09.2007, 15:15
Severe_dude

с Вологды
<phrase 1=

Во, стеклянную надо се на дачу забабахать

Автор темы   Непрочитано 17.09.2007, 01:27
shpyliova

uvazhaemyj Миттрич! i gde vy byli ran'she... lestnica uzhe svarena, ostalis' nedodelki. po krasote - izvinite, ya voobsche to ne specialist po lestnicam, nikogda ix krome kak iz betona (i to -sbornogo) ne risovala. tak chto, dlya menya glavnoe bylo, chto b ono neslo... nu i konechno usloviya isxodnye- sami vidite. potomu i lepila iz togo,chto bylo. a tochnee-chto prosche i bystree tut razdobyt'.
Цитата:
в таких-то объёмах можно и так, и сяк, и как угодно. А вот как втиснуть всё в 2х1.8 м, между двух дверей, да под крышу...
Да из подручных материалов... Да недорогими сварщиками...
absolutno moj sluchaj... ili pochti moj soglasna, chto kogda vy krupnyj specialist , da esche rabotaete ne zhaleya "sil" (tochnee-deneg) - mozhno sdelat' vse ochen' krasiven'ko i akkuratnen'ko.
potomu- uchtu na buduschee spasibo, cheloveki, za sovety !!!
shpyliova вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 01:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://translit.ru/ ->
уважаемый Миттрич! и где вы были раньше... лестница уже сварена, остались недоделки. по красоте - извините, я вообсче то не специалист по лестницам, никогда их кроме как из бетона (и то -сборного) не рисовала. так что, для меня главное было, что б оно несло... ну и конечно условия исходные- сами видите. потому и лепила из того,что было. а точнее-что просче и быстрее тут раздобыть.
Цитата:
в таких-то объёмах можно и так, и сяк, и как угодно. А вот как втиснуть всё в 2х1.8 м, между двух дверей, да под крышу...
Да из подручных материалов... Да недорогими сварщиками...
абсолутно мой случай... или почти мой согласна, что когда вы крупный специалист , да есче работаете не жалея "сил" (точнее-денег) - можно сделать все очень красивенько и аккуратненько.
потому- учту на будусчее спасибо, человеки, за советы !!!
---
Это так, в качестве намека Читать руглиш тяжеловато ИМХО...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 08:44
ssres

Москва

Миттрич
хватит, достаташна
ssres вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 09:07
Огурец

Profan

Москва

Нет, недостаточно!
Хотя я практически перестал делать лестницы, дело не умерло, и более чем достойно продолжается Миттричем!
Фотографии построеных им лестниц чрезвычайно полезны, поскольку (об этом не напишут) рассматриваются в деталях многими и позволяют избежать откровенных глупостей.
Вообще лестничная тема весьма достойно представлена на нашем форуме.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 09:11
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
хватит, достаташна
То есть, можно больше не работать? :wink:
Цитата:
уважаемый Миттрич! и где вы были раньше...
Да, собссно, там же, где и всегда - здесь... То бишь в ветке про забежные ступени, открытой Огурцом.
Цитата:
Кстати, та лесенка "сурового челябинского заказчега" втиснута между ТРЁХ дверей. И тоже почти под крышу. И места было поменее... Не с точки зрения похвастаться, с точки зрения констатации факта.
005 Решпект адназначна! Хотелось бы глянуть и на прчие Ваши творения (можно архивом. через ПМ, если вы не против..). И, вы уж не посетуйте, некоторыми Вашими решениями я воспользуюсь.

Непрочитано 17.09.2007, 09:13
ssres

Москва

Огурец
это был такой комплимент!
безусловно красивые и культурные лестницы, и, кстати, у 005 тоже
ssres вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2007, 12:29
shpyliova

ех, мужики! классно с вами!!! все знаете ))
shpyliova вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 12:54
Огурец

Profan

Москва

Дорогая Анна!

В следующий раз лучше заранее пишите на сайт, присылайте обмеры помещения для лестницы. Схему нарисовать недолго, поможем.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 17:05
vitek_mir

Конструктор

Уважаемые коллеги. Говорю искренне, Вы удивили своим професионализмом в области лестниц. Но Вы совсем забросили одну из подобных тем на даном форуме которую я недавно начал http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=15451 . Я в лестницах не неочень силен, сталкивался раньше только в основном с прямолинейными. Поэтому очень надеюсь что Вы посетите даную ссылку и дадите дельный совет.
Потомучто времени думать почти не осталось.
vitek_mir вне форума  

Непрочитано 17.09.2007, 20:12
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Миттрич, уважуха Вам!!! Красота!
кроме всего прочего, с Вашего позволения, потырю идейку одной простенькой лестницы (а то в монолите ваять тяжеловать получается). Вы ведь не против? :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 01:49
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Нижеследующий пост - на несколько отвлечённую тему... которая, тем не менее, не только пересекается с основной, но и использует некоторые высказывания её участников в качестве , хм, ну иллюстраций, наверное.
(Ничего, что я такенную фразу в качестве вступления задвинул? Ага, я ещё и не так могу... :wink: )
Таки начну.
На нашем форуме среди многих рассуждений, вопросов в пространство и криков о помощи с достаточной регулярностью появляются темы,
тем или иным боком связанные с лестницами. Вопрос мелкий на фоне рассуждений о МКЭ, геологии площадок и трещинностойкости бетона.
Но... Инженеров ПГСников хватает и разнообразные ВУЗы продолжают их выпускать, в то время как "инженеров-лестничников" (хм :wink: ) не готовят просто нигде (да сложно представить что в этом есть такое чего хватит на пять полноценных лет обучения).При этом лестницы составляют достаточно значимый элемент жилья. И внешний вид, и прочность, и удобство должны быть объединены в одном флаконе. Кстати, следите за порядком слов. Людей, профессионально занимающихся предметом - мало, тем значимее их помощь "новичкам", которые чаще всего даже не знют к кому обратиться. Поэтому - предложение: закрепить некую тему с абстрактным названием, например таким оригинальным и неожиданным -"лестницы. вопросы, ответы и рассуждения", но не объединять при этом содержание многих веток, а просто повесить ссылки на них. Навеное станет несколько проще и искать информацию и задавать вопросы. ЯТД.
Таки продолжу.
То, что форум инженерный, заметно сразу. И это, скажу я вам, оченно хорошо. Только читая ответы некоторых участников, становится понятно - что стройка это ИХ всё. Да, я согласен, уважаемый Шандор, что шв№22-то, что надо. Ну или как крайний случай №№18 или 16. Только возникают два вопроса: 1-й - Вы слона
собрались прогуливать по этажам? :roll: 2-ой - и чЁ с ней потом делать? Заштукатурить по сетке или просто покрасить кузбасс-лаком? А если заказчик хочет иного (да, такие онЕ странные - не все хотят лицезреть продукцию металлургических предприятий в виде элемента отдеки помещения, что поделать...)? Помните, я просил следить за порядком слов? Из личного опыта: форма на первом этапе важнее содержания (для заказчика). Ему важен внешний вид, а только во вторую очередь - чтоб не упало. Когда же речь заходит об удобстве - в ответ видишь круглые глаза (когда человек понимает, что некачественно лестница спроектирована - уже поздно переделывать). Бывают, конечно исключения из этого, но о-очень редко. Отсюда - задача - втолкать в выбранную форму нужное содержание. Вот это уже сложнее. Намного. Плюс "сооружения" слепленные "из того, что было",плюс сроки изготовления, плюс заказчик, желающий въехать
к Новому Году (правда, не уточняющий, к какому).... И ещё ряд ряд "мелких" трудностей. И не забывайте - внешний вид на первом месте. Вот поэтому сначала приходится думать, как её, лестницу, отделать (покрасить, обшить, покрыть сусальным золотом, отделать стразами Сваровски, ... - нужное подчеркнуть :wink: ), а потом уже о том какую конструкцию изобразить из того материала, который подойдёт в дальнейшем для выбранной отделки (принятого внешнего вида). Я ещё не заикнулся об объёме помещения - лестница может занимать большую или меньшую часть его, превращая или не превращая комнату в некое подобие лестничной клетки. Поэтому - помните о внешнем виде. Ах да... Под лестницей или рядом с ней могут быть другие проёмы, в подвал, например или на следующий этаж. Еще есть входы в комнаты и\или санузлы. А про внешний вид не забываете? Через некоторое время вы будете спокойно относиться к попыткам использовать шахту лифта в качестве места, где планируется установить лестницу. Да, поневоле приходится быть сначала дизайнером,а потом только инженером... Вернее - продолжать оставаться инженером во время дизайнирования. Самое грустное,
что этому моменту уделяется очень мало внимания в специализированной литературе. А жаль. :cry: Хотя, наверное, попытки это сделать заведут писателя (и читателя вместе с ним) в такие дебри, что лучше и не начинать. К чему я это всё говорю? Начиная делать что-то такое, что лежит вне вашей прошлой деятельности, обратитесь к специалистам до того как, а не после. Это помогает избежать принципиальных ошибок. Легче будет осознать что же вы всё-таки должны делать и в каком порядке (правда же, я с этой мыслью не оригинален?). Найдёте вы таких людей здесь - хорошо. У себя в городе - тоже хорошо. Но начните с этого.
За сим заканчиваю.
(Далее следуе поток сознания. Не желющие читать дальше - могут не читать.)
Уважаемый vitek_mir! Я понимаю вашу озабоченность устойчивостью листа из плоскости. И решение установить пластину в качестве подложки под деревянную проступь
одобряю и приветствую (только зачем уж так кардинально 8 мм?). Но только выполнять она будет совсем другую функцию, а от опрокидывания лист прекрасно удержит
и деревянная проступь.
Уважаемый babay! Такая лестница, как у Вас, в качестве бюджетного(!) варианта - это сильно! Допускаю, что именно такую Вам и хотелось (Снова - форма важнее содержания), но подозреваю, что объём помещения, ею занятый, можно было использовать более рационально, применив другую схему несущей металлической конструкции. Которая, в свою очередь, была бы дешевле и проще в сборке даже для недорогих сварщиков, а также более пригодна для "апгрейда", например такого,как предложил Severe_dude.
Кстати, о литературе - уважаемым Огурцом, в его книге, впервые введено в "эксплуатацию" достаточно революционное,на мой взгляд, понятие. Термин и его объяснение - расставляющее многое (и многих) по своим местам. За что ему всеобщая уважуха и решпект!

Непрочитано 18.09.2007, 01:50
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Уважаемый 005! Повторю свою просьбу: глянуть бы ещё Ваших лестниц. У меня сложилось мнение, что мы работаем примерно схожими методами.
Было бы интересно пообщаться на темы тонкостей технологии сопряжения, сборки, подгонки как несущих, так и отделочных элементов. Скорее через ПМ, если вы не против.

Непрочитано 18.09.2007, 01:53
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Вы ведь не против?
Не, не против. Только скажите - какую именно тырить собрались? Интересно просто.
Добавлено:
В общем-то, можешь не отвечать :cry: . Надо было раньше сообразить, да мозгульки уже рабртали плохо. Только имей в виду там есть пара ньюансов не видных на фотографии в принципе. Потребуется - пиши в ПМ - расскажу.

Непрочитано 18.09.2007, 07:53
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Миттричи и 005 круто творите.
Может подскажите авторов у которых расмотрены расчеты лестниц без косоуров. Не до жиру особенно интересует вариант из труб и накладок из полосовой стали.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 11:57
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
расчеты лестниц
:!:
Вам шашечки? или ехать? Расчёты или лестница?

Непрочитано 18.09.2007, 12:01
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Интересует расчетная методика. Лестницы с несущей титивой как то раньше вручную же считали?
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 12:03
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Считали конечно. Как балку. :wink: (сложно представить себе лестницу с НЕ несущей тетивой. Или ноа чего-то несёт, или это не тЕтива..)

Автор темы   Непрочитано 18.09.2007, 14:33
shpyliova

а вот действительно, уважаемый Миттрич, насчет расчетов. вы же свои лестницы не просто так наверное творили? вот ,к примеру, челябинского заказчика...эка она закручена, а ведь из металла. я не предстваляю как ее вычертить даже - если только сразу в 3Д. а про расчеты страшно и подумать! откройте тайну,а?
(межды прочим, она мне очень нравится, эта "суровая"... чем то средневековье напоминает).

to Огурец :
насчет книги вашей. с удовольствием бы заимела такую. если вы не шутите, с оказией можно было бы и обменяться.(могу тут что нибудь про лестницы присмотреть для вас, в качестве обмена... только ведь все на французском будет)
shpyliova вне форума  

Непрочитано 18.09.2007, 15:00
Огурец

Profan

Москва

Дорогая Анна!

Насчёт обмена вполне возможно, причём не надо для этого искать книги. Я не владею французским, и поэтому не могу отыскать франкофонные сайты о романской и готической архитектуре - меня в первую очередь (по моей нынешней работе) интересуют фотографии деталей и ещё лучше - обмеров. Помогите лучше адресочками. А книгу я Вам и так подарю, без чуждых старому совку валютных операций

ЗЫ. Лестницы только в трёхмерке и надо рисовать...
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2007, 23:00
shpyliova

to Огурец:
так я бы вам тут может и посмотрела бы книгу с французскими картинками... где мало текста. сайты ведь на всегда под рукой. и между прочим- вам что то конкретное надо (ну там , готические соборы, замки, или крепости...) или вообще - что найду? у них тут история архитектуры богатейшая просто!!
и все таки лестница моя - даже если она уже сделана по моим страдальческим чертежам... как бы вы ее сдеалали, имея только 2 площадки и 2 несущие стенки(взаимно перпендикулярные, одна из которых с окном к тому же) . ну просто не хочется дурой оставаться !!! на будущее - дайте совет. а?
shpyliova вне форума  

Непрочитано 19.09.2007, 23:33
005

инж-конструктор

Москва

Совершенно согласен с Миттричем. что лестницы и прочие декоративные несущие конструкции по своей идеологии проектирования сильно отличаются от проектирования цехов
с подкрановыми балками. Внешний вид имеет очень важную
роль, тут и сварочные швы надо прятать и материалы сложные
нержавейка, стекло, латунь, дорогое дерево. имеются также
сложные вопросы расчета таких конструкций. Так что было бы действительно не плохо создать нечто отдельное для обсуждения
подобных вопросов.
Миттрич, дайте какой-нибудь e-mail я смогу прислать некоторые
фотографии, но они как правило монтажно-отделочного плана, специально я их не делаю, да и результат частенько не дают
сфотографировать хозяева - это правда.
005 вне форума  

Непрочитано 19.09.2007, 23:41
Серёга - Bilder

Москва

Миттрич, с позволения - из поста №40 - простенько, но это то что нам надо. Вроде на фотке всё понятно...

Непрочитано 20.09.2007, 01:02
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Миттрич, дайте какой-нибудь e-mail
Нажмите кнопку "профиль" там будет моё мыло для связи.
Цитата:
(Если не получится - kocareva2[обезьяна]mail.ru)
Цитата:
они как правило монтажно-отделочного плана
Это то, что доктор прописал! Как оно будет выглядеть - я знаю. А вот как добиться этого - только догадываюсь. (при этом часто угадываю :wink: )
Цитата:
результат частенько не дают сфотографировать хозяева
Вам бы моего шефа в помощь.... Бывает года через два-три делает фотографии сделанного. До того как понял (не без моих усилий), что когда есть что показать - заказчики уже по "коллегам" не бегают и "оболтать" их проще. А после того, как понял (его проняло :wink: ), бывает даже разрешения не спрашивает - морду кирпичём и - алга!
Цитата:
как бы вы ее сдеалали
Пока не знаю. Когда увижу объет - буду знать. Так что с Вас - на выбор - два варианта: либо я во Францию :wink: , либо Вы из Франции нам ПОЛНУЮ трёхмерку со всеми подробностями - толщинами, составами стен, местами расположения элементов таких как например перемычки над окнами- их габариты, длины заведения в стены; габариты прилегающих элементов - входов в место установки лестницы; ну и самое главное - картинку того чего бы хотелось заказЧеГу. Ежели такая существует.
Да, а по поводу
Цитата:
насчет расчетов
(житиЕ Ваше за бугром не отменяет необходимости пользоваться родным языком ПРАВИЛЬНО...) - вопрос во-первых сложный :shock: :wink: (ужжасссно сложный . КудЫ там высшей математике), а во-вторых - ответ на него я уже приводил :P . Кроме того существует и некий "философский" аспект (или моральный - я до конца ещё не определился с его трактовкой... :cry: ). Но тем не менее я рад, что
Цитата:
она мне очень нравится, эта "суровая"... чем то средневековье напоминает
. Если оно кому-то нравится - значит я не зря просиживаю штаны :wink:

Непрочитано 20.09.2007, 01:16
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
из поста №40
М-да... Серёга, я сам себя перемудрил... Нравится? Подходит? Пользуетесь, бога ради. Действительно - в ней нет ничего сложного. Кроме принципа (идеи скорее) на котором построена деталировка.

Непрочитано 20.09.2007, 07:55
Серёга - Bilder

Москва

Простота - самое то для не сильно гениальных строителей :wink:

Непрочитано 21.09.2007, 00:12
Mool

ПГС и т.д.

Нижний Новгород

Где же можно приобрести книгу про лестницы? Очень очень надо!!!
Mool вне форума  

Непрочитано 21.09.2007, 09:35
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Mool
Где же можно приобрести книгу про лестницы? Очень очень надо!!!
Заказывайте по интернету http://www.books.ru/shop/books/382966
скоро новый тираж в продажу поступит. Или с оказией прямо от меня из Москвы, пишите в личку.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 14:29 П-образная 3-х маршевая лестница по металлическим косоурам с забежными ступенями на площадках
sveta-V

инженер ПГС

Тюмень

Здравствуйте, коллеги! Прошу совета и помощи! Впервые довелось проектировать лестницу с забежными ступенями на промежуточных площадках, поэтому возник вопрос об узлах стыковки косоуров. Чертежи и картинку прилагаю. Заранее извиняюсь за 3D модель, она не совсем корректна, а именно построение косоуров, т.к. вычерчена в ревите, а он это дело отрисовал по своему. Надеюсь, на схемах и так всё понятно. В общих словах: непонятно как запроектировать узлы опирания стандартного косоура на гнутые так, чтобы всё срослось и забежные ступени легли на нужные отметки? Если у кого-нибудь есть аналоги, я с удовольствием посмотрю. Заранее благодарна!
Вложения
Тип файла: rar П-образная лестница.rar (535.8 Кб, 465 просмотров)
sveta-V вне форума  

Непрочитано 06.05.2008, 00:26
Hallan

sveta-V
Ну, вообще-то, при шаге 150мм проступь должна быть 330мм. У вас 300, что вполне соответствует очень даже удобному шагу 167мм, который получается если вы уберёте, достаточно бестолковые, деления площадок. 2-ух зайцев убьёте - и шаг ближе к формуле эргономики, и исчезнет проблема с косоурами. И не забудьте про заступ, обычно не менее 30мм.

Непрочитано 25.05.2009, 05:38
Татьяна 727

Ничего сложного не вижу. Вот по удобству лестницы - я бы сказала, что така ступень не удобная. надо искать возможность увеличить ширину ступени хотябы до 230мм
Татьяна 727 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Mеталлическая лестница с деревянными ступенями. прошу совета