|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Антисейсмический пояс: что эффективней ригель или 2 балки
|
||
Просмотров: 13461
|
|
||||
|
Как это не нужны? Во-первых, такое решение противоречит п. 6.14.11., СП 14.13330.2014 "...Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.".
Во-вторых, противоречит абзацу 3, п. 6.3.2., того же СНиПа: "Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечивать: ... устройством монолитных железобетонных обвязок (антисейсмических поясов) с анкеровкой в них выпусков арматуры из плит". В-третьих, противоречит, к примеру серии Серии 2.140-5С, где везде в обязательном порядке сейсмические пояса в уровне плит, обвязывают их. Вот к примеру - |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Сейсмическая нагрузка это грубо говоря горизонтальное усилие в уровне перекрытия на сейсмопояс. Эффективней будет, по моему, если оно будет передавватся на единый элемент, а не составной.Ну и естественно нужна достаточная анкеровка пояса в стену, что бы передать эту нагрузку на нижележащую кладку
Последний раз редактировалось igr, 08.10.2016 в 03:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще, в альбомной схеме поперечная арматура пояса изображена, единым стержнем загнутым вокруг продольных стержней с загибом хвостиков вокруг одной из продольных арматурин. Если приваривать поперечную арматуру отдельными стержнями с каждой из четырех сторон каркаса, как это обычно делается, а не загибать, это ухудшит конструктивную надежность пояса? Знакомые инженеры из технадзора, считают, что нет, т.к. по их мнению поперечная арматура нужна лишь исключительно для пространственности каркаса пояса и когда каркас зальется бетоном, то нет никакой разницы, как будут объединены продольные стержни - загибом вокруг поперечных стержней или приваркой их с каждой стороны. Это так? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Наверное на два ряда будет вернее.По поводу поперечной арматуры - она здесь не только для обьъединения в пространственный каркас, но и для восприятия поперечных сил от горизонтальной нагрузи. Я бы не стал отступать от типового решения и сделал их вязаными.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто в альбоме нет указания на способ скрепления арматуры вязкой или варкой. Там изображены поперечные стержни загнутыми вокруг продольных, но разве нельзя, к примеру этот поперечный загнуть согласно схеме и приварить к продольным или если речь идет о гнутии поперчных, то это автоматически означает только вязку каркаса? Я просто в этом не разбираюсь.
Просто к примеру в вышеупомянутой серии серии 2.140-5С, на рисунках изображены явно сварные каркасы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но, в несущих конструкциях нельзя использовать дуговую сварку из стали А400 марки 35 ГС. Отсюда сразу вопрос: на строительных базах, на которой может отоварится частный застройщик, продавцы не владеют информацией какой марки у них арматура. В их сопроводительной документации всегда вся рифленая арматура обозначается, как АIII и все. Получается без точной информации о марке стали 35 ГС она или 25Г2С вообще не стоит варить арматуру? В этом разделе СНиПа допускается применение и вязанных и сварных конструкций, с оговорками. Но, если я верно понял Ваше мнение, то лучше используя альбомную схему именно вязать каркас, с загибом поперечной арматуры, а не варить, поскольку поперечные стержни в сейсмопоясе нужны не только для пространственности, но и для противодействия сейсмике. |
|||
![]() |
|
||||
|
igr, большое Вам спасибо. Значит буду вязать, хоть знакомые инженеры и отговаривали меня от вязки, считая ее менее надежной и мотивируя тем, что на их многоэтажных объектах еще со времен СССР каркасы всегда варились.
Можно еще уточнить, а Вы не в курсе, почему в п.6.7.12. указанного СНиПа написано, что в изгибаемых и внецентренно (не знаю что это такое) сжатых элементах допускается стыкование арматуры до 20 мм - внахлестку без сварки и более того стыкование арматуры сварными соединениями внахлестку, как правило не допускается? Сейсмопояс является внецентренно сжатым элементом или изгибаемым? Почему если необходимо продлить каркас сейсмопояса состоящего из продольных стержней стандартной длиной в 11,75 м. их нельзя сваривать? Ведь без сварки получается каркасы длиной 11,75 просто приставленные друг к другу. В чем смысл? И еще там написано, что в монолитных диафрагмах стыкование арматуры может быть сварным внахлест. Сейсмопояс не является монолитной диафрагмой? Прошу прощения за возможно глупые вопросы, просто уже запутался. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
У Вас видимо не многоэтажный, а малоэтажный дом и сечение арматуры не будет юольше 20 мм на сейсмику и следовательно оптимальна вязка арматуры. Представьте что дом многожтажный и арматуры много и она толще. Вязать ее очень трудоемко и долго сроки сдачи дома поджимают. Вот и варили на заводе с контролем качества сварки.Армопояс скорее работает на изгиб скручением и при диаметрах менее 20 мм передача усилия от стержня к стержню нормы допускают путем нахлеста приблизительно 30 Ф, тк усилия условно не велики эксцентриситет между осями небольшой. Сварку не рекомендуют тк при дуговой сварке возможны пережеги арматуры.Те это условие на дурака. Стыкуйте арматуру внахлест и вяжите проволокой в двух точках.Монолитная диафрагма это вертикальная стенка на всю высоту дома вопринимающая большие горизонтальные сейсмические нагрузки. Стыки на сварке допускаются но не не в нахлест с специальными методами на подкладках И так далее.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
У него одноэтажный дом. А ты ему насоветовал чуть ли не для высотки.
Ack, ответ в № 2. И поменьше читай всякие СНиПы. И никаких диафрагм. Только стены. В твоём случае и сейсмопояс лишний. Ну если очень хочется, то делай по минимуму. Я тебе по секрету скажу - твои стены никакой сейсмопояс не спасёт.
|
||||
|
А сколько баллов сейсмика? И габариты дома - размеры в крайних осях, с каким шагом идут капитальные стены ( те что 40см).
Тогда и советы будут более предметные. По поводу пояса - наибольший диаметр там 12? - МОЖНО в нахлест стыковать ( ~40 диамметров) и хомуты привязать проволкой к продольным стержням (вязанный каркас). (Лет 100 назад, в период СССР, когда работал прорабом на стройке была при тресте база УПТК (комплектации короче) где тоже работали трудяги, так вот они там резали, варили, вязали и т д. эти каркассы - как раз то что вы нашли в разных нормативах и справочниках.) Выводы делайте сами. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
2-й вариант без армопояса, но со стержнями. Сейсмопояс берет плиты в монолитную обойму, и воспринимает горизонтальную ударную нагрузку от них. Стержни нужны для связи со стеной.
----- добавлено через ~6 мин. ----- П.с. Смотрите серию 2.140
|
||||
|
7 баллов.
Цитата:
Ну, вы же не хуже меня знаете, что сейсмопояс не для спасения стен, а для создания единого жесткого диска сборного перекрытия. А разве он не поможет равномерно распределить нагрузку по стенам от плит перекрытий? Кроме того, вдруг эти круглопустотные КББ М75, окажутся не совсем 75, а ниже? Может лучше подстраховаться? А альбомный вариант Вам не понравился? Сегодня знакомый инженер выразил опасения, что мол а вдруг эти стержни при горизонтальной нагрузке разворотят стену. Т.е. пойдет воздействие на пояс, а он передаст его на стержни, как на рычаги. Не знаю насколько эти опасения обоснованы. Последний раз редактировалось Ack, 08.10.2016 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну так выпьем
![]() Ack, район строительства. Я бы на твоём месте на сейсмику забил. Все эти мероприятия исключительно для того, чтобы тебя легче откопать было. После расчётной сейсмики. Главное успеть выскочить. ![]()
|
||||
|
Республика Адыгея.
Так не один же буду жить в доме. Так вот ради этого и пытаюсь соблюсти хотя бы минимальные требования СНиПа. А вам почему не понравилась альбомная схема? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то,нагрузка от плит распределённая,так что разницы нет, от чего она будет. Единственное,что армопояс поможет защитить от смятия,но это уже стены из пенобетона должны быть. Если совсем сомнения мучают-то армопояс можно заменить на сетку и толщину бетона принять 40-50мм. Второе. Насчет "рычага". До того,как это случится,стены уже не будет)). Сейсмические волны имеют вертикальную и горизонтальную амплитуду. У диска должна быть связь со стеной-иначе верх стены будет свободным и ее расчетная высота будет в 2 раза выше. Далее. Когда происходит первый толчок-в сейсмически устойчивых зданиях появляются трещины,в крайнем случае, деформации. Но разрушения не будет. Разрушения будут при повторном толчке. Времени между двумя толчками достаточно для эвакуации. Но возникнет вопрос:а вдруг сразу подряд будут? В СНиПе по балльности сказано, повторные толчки могут наблюдаться в сейсмозонах, помеченных *. Я могу ошибаться,все по памяти))). У вас же 7. Так что все Ок.
----- добавлено через 23 сек. ----- П.с. Мне все альбомы нравятся)))
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И такое решение или упомянутый Вами вариант с плитами прямо по блокам, в плане сейсмики ни в чем не уступит по надежности сейсмопоясу с опорным участком из альбома? |
|||
![]() |
|
||||
|
И последнее. Насчет марки блоков. М75 достаточно; как ни странно, даже М50 пройдет (это какая нагрузка и сколько у вас этажей?). Решающее значение будет иметь СЦЕПЛЕНИЕ раствора с камнем,т.е. монолитность кладки.
|
||||
|
Цитата:
1 этаж. Этого я проверить не смогу. Никто мне испытаний на месте не проведет, потому и пытаюсь перестраховаться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Я понимаю. Просто среди строителей господствует мнение, что армопояс оберегает стены от трещин. По крайней мере так считают у нас.
А если стены с перепадами по высоте в 2-3 см, то предложенным Вами решением с заливкой 40-50 мм бетона с сеткой, как раз можно выровнять в единый горизонт все стены получается? |
|||
![]() |
|
||||
|
Они имеют идеальную геометрию и размеры, просто строители так "кладут".
Только мне все-равно было бы интересно знать Ваше мнение: при прочих равных, все же альбомный сложный вариант надежней, с позиции сейсмобезопасности, чем простой пояс-балка из серии 2.140-5С или они абсолютно равнозначны? Чем-то ведь казахский НИИ руководствовался разрабатывая такой сложный вариант. Вот что они указывают - |
|||
![]() |
|
||||
|
Мда... Оба альбомы. 2.140 разрабатывался в СССР. Республики Казахстан тогда не было. Наверное,казахская серия более современная. Конечно,напишут, что на основе опыта))). Оба равнозначны. Остальное уже было выше сказано. Более того,мне кажется, что казахский альбом был разработан на основе 2.140.
|
||||
|
Baumann, позвольте последний вопрос: как Вы считаете, какую роль играет поперечная арматура в сейсмопоясе - нужна только для создания пространственного каркаса или она является рабочей, противодействуя нагрузкам при сейсмике? Мнения знакомых строителей разделились. Одни считают, что это только конструктивный элемент и значение имеют лишь продольные стержни, другие считают иначе.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
Проект взят с интернета, или уже утвержден для производства работ? На каком стадии строительство дома? Вы хотите разобраться только по поводу армопояса (затраты по минимому), или строите для себя и хотите чтоб было добротно сделано? (затраты на пару процентов от ОБЩЕЙ стоимости конструкций дома больше). После ответа обьясню.
По поводу поперечной арматуры - правы (или не правы) и те и другие, но СНИП требует установки хомутов, как бы их не назвали (расчетные или конструктивные). Суть в том что для них берется катанка минимального диаметра- 5...6мм., тогда как в конструциях где требуется по рассчету может быть и больше, и шаг установки меньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы посудить, нужны соответствующие знания, коими я, увы, не обладаю. С моей обывательской точки зрения, если пошла сейсмическая нагрузка на антисейсмический пояс, то продольная арматура является основной рабочей, но удерживает то ее в каркасе от расползания именно поперечная. А следовательно, чем надежнее охват хомутами продольной арматуры, тем лучше. Но, насколько мои безграмотные предположения далеки от истины, оценить не могу.
Цитата:
И я пытаюсь понять: дает ли загибание вокруг продольной арматуры единого поперечного стержня, большую надежность конструкции пояса при сейсмике, по сравнению с приваркой отдельными палочками с каждой из сторон каркаса. Домыслы специалиста тоже ценны, т.к. являются предположениями основанными на знаниях и опыте. Было бы крайне интересно услышать Ваше мнение. Придуман мной. Возведены стены внешние и внутренние. Цитата:
Я это понимаю. Но, в разных альбомах этот вопрос решается по разному. Вот я и хочу разобраться какой из вариантов соединения поперечной и продольной арматуры надежнее. Последний раз редактировалось Ack, 08.10.2016 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Пустотная панель перекрытия - надежна под жилые нагрузки, но не под подвижную от танка... Если смотреть с этой стороны, то описываемая вами вещь надежна под 7 баллов без раздумий, но если 9 - но надо думать |
|||
![]() |
|
||||
|
Я имел ввиду: даёт ли большую прочность, устойчивость к сейсмическим воздействиям загибание единого поперечного стержня вокруг продольных стержней в каркасе сейсмопояса, в сравнении с приваркой отдельных поперечных стержней с каждой из 4 сторон каркаса или это абсолютно равнозначно и поперечная арматура никак не участвует в противодействии сейсмическим нагрузкам? Вы не знаете?
Последний раз редактировалось Ack, 09.10.2016 в 10:33. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
А еще соотношение пролетов.... НО для ваших 7 баллов, пустотных плит завязанный с этим поясом и друг с другом и прочего - это равнозначно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну при чём здесь конкретный дом. Я в общем хочу понять. Ведь Вам для того, чтобы сказать, к примеру, что сейсмопояс из одного бетона, без арматуры, хуже чем, пояс с каркасом, ведь не нужны данные по конкретному дому. Или что каркас из пластмассы хуже чем из металла.
Так и здесь: я уже который раз вопрошаю про роль поперечной арматуры в сейсмике - в общем, полагая что конструкторам, проектировщикам - это известно, но видимо вопрос не простой, как я думал и только уважаемый Baumann, честно сказал, что не знает наверняка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хомуты должны быть вязаные -сварка ослабляет сечение,тем более прихватками и с шагом. Да и хомутами быстрее будет: заготовки заранее сделают и на месте свяжут.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Кстати, именно из-за того,что сварка ослабляет сечение, рабочую арматуру несущих элементов каркаса рекомендуется варить через накладки или ванной сваркой.
|
||||
|
А если без привязки к баллам и конкретному объекту, при прочих равных, с простейшим каркасом из 4 продольных стержней, дает ли прирост прочности загибание поперечной арматуры вокруг продольной, в сравнении со сваркой или нет?
Я прошу прощения за настырность, но мне казалось здесь возможен однозначный ответ, либо - да, либо - нет. Если это не так, приношу извинения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Baumann, благодарю за ответ. Только осталось неясным, а если сварка сделана правильно и не ослабила продольную арматуру, то тогда есть ли разница...
Но, ладно. Я и так уже утомил назойливостью уважаемых форумчан повторяя один и тот же вопрос многократно. Хотя прямого и однозначного ответа я так и не получил, но совсем переходить рамки приличия не хочу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Всё верно? Последний раз редактировалось Ack, 09.10.2016 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за пояснение. Правда меня интересовало не столько сравнение вязки-варки сколько варки-загибания, но попробую почитать
Последний раз редактировалось Ack, 09.10.2016 в 12:23. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
повторюсь пояс скорее работает на изгиб с кручением , поэтому поперечная арматура рабочая и лучше ее вязать и контур замкнуть. Что бы точнее ответить какой диаметр и шаг нужен расчет. По поводу палочек - если стык сделан точечной сваркой на заводе то он равнопрочен основному металлу.
Последний раз редактировалось igr, 09.10.2016 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Значит только загибать, а если и приваривать отдельными палочками, как это нарисовано в серии 2.140-5С, то только в заводских условиях и с контролем качества сварки, чего естественно в частном строительстве сделать невозможно. Благодарю всех за ответы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если правильно понял, автор успокоился по поводу сейсмического пояса, в частности хомутов, и считает вопрос зарытым. Приветствую.
Теперь немножко лирики- критики, которая ни в коем случае не должна пугать автора темы. Прошу Вас занять позицию стороннего наблюдателя и просто на случай если вдруг захотите еще что - нибудь построить учесть или не учесть написанное. Во-первых - по поводу этажности для сейсмики - дядюшке ЗЕМЛЕТРЯС неведомо что вы считаете этажом только верхнюю часть дома, и будет трясти и нижнюю, незаглубленную. По подвалу ведь тоже должно быть перекрытие и пояс, так что какие-то стены у нас на два этажа. И их мы должны считать как опертые на фундамент и на перекрытий. Итак, если б я строил себе этот дом, то добавил бы следующее (это для успокоения своей совести , что все сделано добротно, а не только в плане соблюдения норм): - По оси " Г " продлил бы капитальную стену до наружной стены. Недоконченая стена не есть хорошо при сейсмике. В идеале и по оси 3 следует выполнить сквозную капитальную стену. Тогда и вариант с одним армопоясом не сильно напряг бы. А еще есть указания по поводу ширины простенков - просто проверить , и при возможности..... -Но для уверенности - по (или в ) фундаментной подушке - пояс из 4-х стержней диам. 12, высота 30см, в котором по углам и на пересечение капитальных стен заанкерил бы и выполнил монолитные колонны, из 4-х прутков 14-го диаметра, с замкнутыми вязанными хомутами. Соединение стержней - в нахлест, 40 диам.( 60см.). Бетон колонн М200, залить ПОСЛЕ выполнения кладки. В целом на такой дом это плюс где-то 300 кг. арматуры, бетон, опалубка и трудозатраты, минус блоки для кладки этих участков, раствора, арматуры для армирования углов и пересечений кладки (если их армировали), трудозатрат для кладки блоков. Разница думаю не ахти ощутимая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
dimarez, igr, Дело в том, что когда в прошлом году я решил строить, то я вообще никакого представления не имел о том, что и как следует делать, положившись на опыт знакомых прорабов, главного инженера строительной организации и вообще практику строительства индивидуальных жилых домов, принятую в нашем регионе. Но, на всякий случай я заказал проект фундамента проектировщику считающемуся лучшим в нашем провинциальном городке. Он, как и другие сказал мне, что монолитно-каркасное исполнение избыточно в моем случае и я доверился специалисту. И только в процессе возведения дома я стал пытаться вникать в незнакомую мне сферу строительства. Монолитные колонны в углах и пр. элементы, я уже сделать не смогу, потому и пытаюсь в остальной части соблюсти то, что предписано СНиПом, хотя опять же повторюсь, что СНиП допускает строительство в сейсмических регионах и без монолитно-каркасного решения. Цитата:
По оси 3, между осями Д и Г лежат плиты перекрытия над цокольным помещением, а значит вести по ним капитальную стену уже нельзя - плита не выдержит. Проверил. Все в пределах предписываемых 77 см. Я правда не знаю какая у меня категория кладки, но на всякий случай ориентируюсь на 2-ю. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
У вас же там перегородка. А у вас перегороди тоже из газобетона? А выпуски сетки в перегородки вы предусмотрели? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если я правильно понял мнение уважаемого igr, то в случае когда сейсмопояс работает на изгиб с кручением, то поперечная арматура однозначно работает и лучше А если только изгиб и нет кручения, то она продолжает оставаться рабочей или становится чисто конструктивным элементом?
Спрашиваю потому, что уважаемый kruz, как я понял выразил сомнение, что в моем случае, исходя из конструктива стен, сейсмопояс воспримет скручивающие нагрузки. Так, применительно к моему случаю, можно в общем сказать, что возможность кручения скорее да, чем нет или наоборот? igr, я правильно понял, что в общем и целом Вы все-таки считаете, что в моем случае оно будет присутствовать? Почему из газобетона? Все стены сложены из круглопустотного керамзитобетонного блока М75. На перегородки я планирую использовать керамзитобетонные полублоки, 120 мм. Нет. Они выпустили вместо сетки по одному стержню из гладкой 6-ки, через каждые 2 ряда блоков. Этого мало? Сетки у меня выпущены только в местах сопряжения несущих стен исходя из требования СНиП Последний раз редактировалось Ack, 10.10.2016 в 12:39. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно запроектировать узел стыковки верх пояса балки с колонной вышележащего этажа | DR.Dim | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 30.01.2011 23:16 |
раскрепление сжатого пояс балки | Mr.AS | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 02.12.2010 23:09 |
Опора стальной балки меньше чем пояс балки | Dmitij | Металлические конструкции | 48 | 11.12.2008 15:13 |
Балки переменного сечения в SCAD | Tlelaxu | SCAD | 3 | 11.02.2008 10:40 |