Канализационная труба в толще монолитной фундаментной плиты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Канализационная труба в толще монолитной фундаментной плиты

Канализационная труба в толще монолитной фундаментной плиты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.09.2007, 11:48 #1
Канализационная труба в толще монолитной фундаментной плиты
Талгат
 
инженер
 
Казахстан
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 12

Здравствуйте.Можно ли в толще монолитной фундаментной плиты пропускать канализационную трубу?
__________________
Я только набираюсь опыта
Просмотров: 57554
 
Непрочитано 12.09.2007, 13:00
#2
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396


мне предлагали в плите перекрытия электрические разводки развести... согласился только в полу...
А вдруг как труба течь даст? - http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=13505
p_sh вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2007, 13:31
#3
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Спасибо,еще какие есть советы?
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 14:04
#4
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Многое зависит от конструкции фундаментной плиты, месте расположения в ней выпуска. Но в принципе - вопрос решаемый, причем это приходится делать очень часто. Канализационные трубы, да и не только канализационные ( ВК, ОВ, силовые и слаботочные кабеля и т.д. ) пропускаются через предварительно установленные до бетонирования плиты гильзы, а через них и пропускают потом сети. Есть много типовых узлов, как выполняется герметизация стыков, конструкций приямков, в которые производится опуск канилазации, а затем или под плитой, или в теле плиты (опять -же в гильзах) выполняется вывод. Все отверстия в фундаментных плитах, приямки (они могут предусматриваться в зависимости от проекта инженерных сетей, техусловий на их подключение) указываются на опалубочных чертежах фундаментной плиты.
Так-что проблем больших нет. То, что касается расчета фундаментной плиты, или ростверка, то это дело расчетчиков, заложить в расчетную схему отверстия и соответствующим образом ее армировать.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 14:14
#5
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Я бы не то что не рекомендовал бы, а вообще запретил пропускать такие сети как ВК и ОВ через(внутри) фундаментную плиту.
1. Основываясь на опыте обследования зданий - часто сталкиваешься с осадками (как правило неравномерными) фундаментов. И во всех таких случаях наблюдается разрыв коммуникаций и следовательно протечки, что в свою очередь еще больше способствует неравномерным осадкам фундаментов.
2. Срок службы сетей ограничен и он гораздо меньше срока службы всего здания(особенно фундаментов). Так что при желании поменять сети вы этого без нарушения фундаментов вряд ли выполните. Если же не менять, то все придет к п.1.
3. Эксплуатация таких сетей - вводов-выводов из здания практически невозможна.

Если вам все таки надо опускаться ниже и вы залезаете в толщу фундаментной плиты - проектируйте техподполье (хоть 1,5 м в высоту), но обеспечте доступ к коммуникациям и выход из здания делайте на боковй поверхности здания, а не под ним.
 
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2007, 14:24
#6
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


АМS у вас не найдется серии?будьте добры скиньте на download. хотелось бы изучить. а так я завтра вышлю фотку, и там даже и не думают укладывать канализационную трубу в гильзе.
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2007, 14:26
#7
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


И если будут ссылки на СНиП, буду очень благодарен
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 14:38
#8
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Разрыв инженерных сетей (или протечка) происходит при значительных осадках и тогда, когда они выходят из техподполья. Речь идет о том, что гильзы для пропуска труб должны быть компенсаторами осадок здания и обеспечивать возможность замены труб при ремонте. Безусловно, что наиболее оптимальным вариантом является ввод сетей в техподполье. Но не всегда так просто получается !!. В данном случае, как я понимаю, речь идет о совершившимся факте.
Электронного варианта узла под рукой, к сожалению нет, найду отсканирую. В наших проектах их то-же достаточно много. Надо просто грамотно решать этот вопрос.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 15:03
#9
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Речь идет не только о "значительных" осадках. Если распологать выходы коммуникаций под плитой без обеспечения к ним доступа (но даже с компенсаторами), то даже незначительные осадки могут разрушить стыки труб.
Недавно достался нам объект один - строительство жилого 12-этажного дома. После возведения фундаментной плиты толщиной 800мм (всего лишь 800 мм бетона) канализационная труба (напорная канализация к слову), проходившая на глубине 1,0м ниже подошвы фундамента лопнула в трех местах.
Как товарищам разрешили строить без выноса сетей вопрос риторический.
Но вот когда это Г потекло из под плиты стало совсем грустно - позвали нас думу думать, что с этим делать...
Так что не то что не рекомендую, а настаиваю на своем утверждении, что без техподполья или спец-каналов(обслуживаемых) такие сети делать ниже фундаментной плиты не стоит.
 
 
Непрочитано 12.09.2007, 15:25
#10
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Могу привести пример конкретной ситуации: техподполье по конструктивному решению здания не предусмотрено (очевидно, как и в этом случае), например, если не хотят связываться с грунтовыми водами и значительными затратами на гидроизоляцию подвала. Что тогда делать? Именно в случаях, когда возникает такая ситуация приходится решать этот вопрос. Множество приямков с опуском в них канализационных труб, ОВ, кабелей и отводом за контур здания под плитой в наших проектах достаточно много. Других вариантов очень часто просто нет. Согласен, что вопросов много, но их приходится решать!.
Признаюсь, что нам их проще решать, потому-что практически все фундаменты у нас - свайные ростверки - плиты, или перекрестные ленточные свайные. Что здесь, не известно. Если отводить канализацию над плитой в конкретной ситуации, то вопросов у ВК будет еще больше - уклон надо создавать, что приведет к увеличению толщины конструкций пола, меньшению высоты помещения, появлению лотков под полом и т.д.
А то, что Вы приводите в качестве примера - как раз и есть случай не продуманного решения вопроса.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 15:29
#11
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


А как вы проложите сети в плите, когда от оси трубы до оси колодца должно быть 10-15м при Dn110 и Dn 150 соответственно? Делайте выпуски на улицу, ставьте поворотные колодцы, но если это не возможно, то используйте напорную канализацию
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 16:41
#12
Андрей С

строительство
 
Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
<phrase 1=


Если не боитесь осадок здания - можно делать в плите
насчет того что размоет - есть большие сомнения, это канализация, а не водопровод или теплосеть
но более правильное решение - в канале под плитой

можно сделать компромиссное решение - проложить трубу под потолком и опустить в приямок под плитой возле наружной стены. А если нужно сделать канализацию от санузла, который непосредственно на плите, то можно и в плите, смотровой колодец поставить вплотную к плите, даже если и прорвется, то во-первых увидите через колодец, во-вторых с одного санузла много не натечет

есть один большой минус трубы в плите - если жильцы при проведении ремонта забьют ее цементом и чистить будет невозможно, только менять
Андрей С вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 18:36
#13
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Конкретные ситуации при решении вопросов с инженерными сетями могут возникать какие угодно - от без проблемных, до головной боли и для ВК-шников и для конструкторов!. Бывают такие ситуации, что надо срочно выдавать заказчику КЖ на фундаменты, но вы их не можете отдать - нет задания на пропуски ОВ, ВК - это головная боль многих наших проектных организаций. Не согласовывают или меняют техусловия на сети, или дают с проблемными точками подключения и т.д. и т.д. Где под плитой пройдут сети, в каком направлении, их отметки, привязки и т.д. - очень много вопросов!.
Или пропуски инженерных сетей через подпорные стены (монолитные ж/б толщиной до 600 мм ограждений котолованов в могоуровневых подземных автостоянках- у нас в Астане сейчас начали строить 3-5 уровневые ) - это еще более сложный вопрос. Стена на месте - а каркас дает осадку (это еще мягко сказано!) Но он решен и давно и не нами. Или ростверки-плиты высотных зданий толщиной от 2 до 3,5 м. Мы только сейчас с такими вопросами сталкиваемся, изучаем, перенимаем опыт, но находим решения. И не рвуться, и не протекают.
Так-что жизнь порой заставляет разрешать и такие ситуации, о которых говорят - этого не может быть !.
Похоже, что кусок канализационной трубы, торчащий из фундаментной плиты ( как говорят - нам бы эти заботы) может вызвать горячие споры и это далеко не самая сложная проблема!
А в конкретном случае - это точно не ВК-шники придумали, а возникла одна из тех ситуаций, о которых я упоминал выше.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 19:02
#14
ЛИС


 
Сообщений: n/a


AMS - Никто не говорит, что труба треснет завтра. Обычно это происходит(если вообще происходит) через 5-10 лет после окончания строительства - все зависит от грунтов и характера нагрузок.
Задачу можно решить практически любую - никто не спорит, но решать это так как просит автор - нельзя. причины озвучены выше.
делайте выпуски из стен хоть 5 метровой толщины (через гильзы или муфты) - при необходимости вы сможете поменять этот участок трубы. А под плитой(в плите) вы его не поменяете(если только не выполните обслуживаемый канал). :wink:
А вот если вы не замените ветхие коммуникации через 15-20 лет, то они будут течь постоянно.
 
 
Непрочитано 12.09.2007, 19:49
#15
Slava1979

проектирование
 
Регистрация: 21.05.2007
Тюмень
Сообщений: 7


ее раздавит
Slava1979 вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 20:06
#16
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Вопрос стоял конкретный - можно ли через фундаментную плиту пропускать канализационную трубу?. Речь идет о том, как я понял - можно ли делать в фундаментной плите, как в конструктивном элементе отверстие?. Он не предлагает своего решения а спрашивает. Не имея на руках необходимых данных, не зная, почему так получилось - трудно давать совет. Но обсуждение пошло вокруг другого вопроса - может это быть или нет?. Решать его надо, рассматривая все стороны этой проблемы. И возможную осадку учитывать, и принимать конструктивные меры по устранению возникающих при этом проблем, а способы их решения есть. И определенный риск то-же есть.
Все зависит от квалификации и опыта конкретного проектировщика. А здесь, как я понимаю, скорее всего не все было продумано и если что-то упустили до того, как фундаментная плита была выполнена ( похоже, что так оно и есть - опуск дали, а узел не показали - показывет уровень проектировщиков) , то это тупиковая ситуация. Думаю, что Вы с этим тоже согласитесь.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2007, 20:27
#17
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Добавлю - у нас все вводы-выводы через гильзы, установленные в толще ростверков и фундаментных плит и под ними, подключения к наружным сетям выполняются, как правило, после возведения каркаса здания, или после завершения практически всех работ, в том числе по части АР (так -что знаем и учитываем эти проблемы). Т.е. когда все готово - и внутренние, и наружные сети. А осадки, какие произошли и какие прогнозируются -тоже знаем и учитываем. И вопросы, связанные с необходимостью замены труб тоже решаем.
AMS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 07:59
#18
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Вот так вот обстоят дела на самом деле
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 08:41
#19
Гоша

считаю, обследую
 
Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
Сообщений: 791


Талгат, круто..риск- благородное дело...
Гоша вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 09:05
#20
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396


Цитата:
Сообщение от Талгат
Вот так вот обстоят дела на самом деле
[ATTACH]1189655955.JPG[/ATTACH]
а верхняя сжатая зона, в которой находится эта пластиковая трубочка,... со всеми вытекающими..... условиями прочности...

и уклона не видать...
p_sh вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 09:14
#21
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Я сам думал об этом вопросе.Суть в том, что не я проектировал и проверить немогу,я координирую проект, и чутье мне подсказывает, что нельзя так делать, но я же должен обосновать все свои доводы.
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 09:20
#22
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396


ну дак дело за малым
смотрим отчет. Берем изгибающий момент перпендикулярный ослабленному сечению. Ответ для обоснования - не выполняется условие прочности по нормальному сечению.
p_sh вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 09:31
#23
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


P_sh если возможно можно поподробнее написать, я суть понял, но не знаю как это сделать.И как понять ИЗГИБАЮЩИЙ МОМЕНТ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ ОСЛАБЛЕННОМУ СЕЧЕНИЮ
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 10:35
#24
R-buz

Граф матрицы
 
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 284
<phrase 1=


Сделайте хотя бы в месте пересечения под углом труб смотровой приямок. Ато некоторые люди даже картошку в канализацию до сих пор чистят . Не позавидуешь жителям первого этажа. Через пару лет их ждет гейзер из унитаза. Советую им сразу выдать мешки с песком . Правда, слыхал, что при большой этажности, такой гезер может поднять и мешки с песком и хозяина, на них усевшегося.
R-buz вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 11:14
#25
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Так, как показано на кртинке, нельзя делать даже в доступном для вскрытия месте - например, в подготовке пола. А уж в фундаментной плите - тем более. Канализация забьется намертво еще до ввода в эксплуатацию.

Что касается конструктива, то AMS все исчерпывающе изложил.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 12:14
#26
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


А ссылка на какую либо литературу нету?
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2007, 15:57
#27
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Спасибо Вам, всем что помогли мне,но неужели ни у кого нету ссылки,что я могу показать начальству, обосновавая это.
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 17:51
#28
ЛИС


 
Сообщений: n/a


А ссылка на здравый смысл и объективные причины против такого решения не подходят?
 
 
Непрочитано 13.09.2007, 19:14
#29
edddy


 
Регистрация: 02.04.2007
Novosibirsk
Сообщений: 28


гильзы плюс приямок-это если под потолком уже не пройти-делали в паре случаев, но так как на картинке-никогда, только прямолинейный участок(если что-ракопать у выпуска и выдернуть. на картинке-дохлый вариант, хлебнете горя потом. по поводу ссылки-пусть началнег ответит внятно на вопрос-как обслуживать?
edddy вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2007, 20:35
#30
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,657


Увлекся в другой теме и только сейчас посмотрел на картинку!
Проблемы по части ВК очевидны, а с КЖ - больших проблем нет- это инородное тело внесет изменения в расчетную схему пллиты в пределах точности расчета - не более того! И приямок смотровой можно еще вырезать, усилив по контуру для профилактики. Но точно то, что кроме этой картинки для решения вопроса надо иметь более обширную информацию - рабочку по КЖ, ВК , анализировать ее и находить наиболее приемлемый выход из ситуации.
AMS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2007, 08:09
#31
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Здравствуйте, только сегодня узнал, это пластмассовая труба для трапа, так что думаю проблем больших не должно быть. Спасибо всем.
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2007, 09:51
#32
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Сообщение от Талгат
Здравствуйте, только сегодня узнал, это пластмассовая труба для трапа, так что думаю проблем больших не должно быть. Спасибо всем.
Будут, и большие. И особенно - с трапом, так как именно в него и сгребут всю дрянь во время строительства.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2007, 11:49
#33
Андрей С

строительство
 
Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 224
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Талгат
Здравствуйте, только сегодня узнал, это пластмассовая труба для трапа, так что думаю проблем больших не должно быть. Спасибо всем.
а для чего вообще эта канализация? если для аварийного сброса воды из подвала - нужен приямок-отстойник, если фекальная - где водяной затвор?
Андрей С вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2007, 12:04
#34
Талгат

инженер
 
Регистрация: 02.08.2007
Казахстан
Сообщений: 12


Этот трап для насосной станции.в случае утечки или аварии
__________________
Я только набираюсь опыта
Талгат вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2007, 22:47
#35
Mike

Civil&Structural engineer
 
Регистрация: 09.12.2004
Алматы
Сообщений: 133


Я не инженер по ОВиК но насколько я знаком со снипом "Внутренний водопровод и канализация" то согласно сему документу тянуть каналью под потолком не разрешается. В своей практике очень часто видел что ее оставляли под плитой. Полагаю что это должна быть или пвс а может быть лучше HDPE труба, особенно если грунт агрессивный. А вот в толще плиты чтобы трубу пропускали - не видел не разу, наш инженер ОВиК как то сказал что этого делать нельзя ...
Mike вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2008, 15:29
#36
troja


 
Регистрация: 23.02.2008
Сообщений: 827


В современных проектах вариант пропуска канализационных труб в толще фундаментной плиты встречается довольно часто, иногда другого варианта вообще трудно отыскать. Ничего в этом страшного не видно, конечно при этом должны быть использованы материалы с большим сроком эксплуатации, например, с достаточно большой толщиной стенок труб, дополнительной антикоррозийной их обработкой и т.п.
troja вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2013, 00:44
#37
HouseBuilder


 
Регистрация: 04.04.2013
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от troja Посмотреть сообщение
иногда другого варианта вообще трудно отыскать. Ничего в этом страшного не видно, конечно при этом должны быть использованы материалы с большим сроком эксплуатации
приветствую всех. собрали деньги и строим дом (как базу отдыха) для кризисных детей (аутизм, гиперактивность и др.) посоветуйте, как правильно сделать: регион - черноморское побережье, самая холодная темпер +2, произвели замену грунта под фундамент - балласт 50-80 см толщиной. плита 400мм - ещё не залита. на данный момент залита подготовка (тощий бетон м-100) 8-15 см толщиной по всей площади, арматуру в плиту хотим класть внизу 14, вверху 16, ячейка 20х20. высота каркаса 200 мм. размер плиты 16м на 20м. вопрос: как правильно заложить канализационную трубу 150 (толстостенную) выводы ее должны быть с четырех сторон (ровно по центрам каждой стороны), и еще один точно из центра. а сливной колодец расположен в 7 метрах от одной из коротких сторон.??????? очень надеюсь на помощь

Последний раз редактировалось HouseBuilder, 05.04.2013 в 01:00.
HouseBuilder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Канализационная труба в толще монолитной фундаментной плиты