|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чем занимается начинающий инженер-проектировщик?
студент
Краснодар
|
||
Просмотров: 17571
|
|
||||
Инженер-ВК Регистрация: 14.01.2009
Солнечная Мордовия
|
![]() куда устроишься, там тебе раскажут. Не дрейфь. В конструкторскую группу посадят, будешь делать крыльца-козырьки. Глядишь - попросят ПОСами заняться, пока голова свежая. Разобраться в ООС. И пр. "мутные" разделы.
|
||||
|
фигасе. У нас таким занимается человек, который не получал никакого технического образования вообще. Ни высшего, ни среднеспециального. Можно посадить за это дело студента-практиканта, который пришел попрактиковаться после 1-2 курса. Но человека с высшим образованием? Вы просто убиваете в них всю тягу к работе, мне кажется.
|
|||
|
||||
Солнечная Мордовия
|
Это для контраста. Что бы острее ощутить прелесть проектирования и созидания в отличие от рутинной работы с результатами работы его коллег.
![]() Настоящий генерал когда-то был солдатом!
|
||||
|
Цитата:
Зато посмотрят на готовые проекты, сделанные другими. Кроме того, в процессе наПДФливания часто вылезает масса нюансов с работой с подшивками, внешними ссылками, слоями и проч. Так что это тоже полезный опыт. Понятно они не 100% времени этим заняты. Но в случае авралов с выдачей проектов в первую очередь привлекают их. А у нас к концу года сплошные авралы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Студентов? Сразу пятикурсники учатся? Или просто Ваша организация ленится работать с полуфабрикатами?
![]() Очень много толку рассматривать чужие проекты. Особенно, когда тебе выдают их со словами "переведи за полдня сотню листов в пдф а к вечеру распечатай все, завтра надо будет их до обеда сброшюровать". Прям опыта набираешься наверное... У нас девочка, которая этим делом занимается, за три года такой работы с закрытыми глазами готова находить ошибки в штампах и титульниках, недостающие листы и переплетать тома в 40-50 листов. Но блин, это не проектирование) Мне на практике после 4 курса давали раскладывать допармирование по готовым картинкам из программ в рабочих чертежах, объясняли, как считать анкеровку, нахлест, заведение за ТТО, потом даже дали составить расчетную схему маленького двухэтажного пристройчика монолитного. А Swell вон рассказывал, что на 4 курсе уже перед экспертизой проекты защищал. Конечно, некоторым своим одногруппникам я бы доверил только складывание чертежей после их защиты дипломов, но мало кто из них вообще в проектную деятельность пошел. |
|||
|
||||
инженер универсал Регистрация: 09.10.2016
|
расскажу как есть, идешь на стройку мастером ..да хоть кем, что бы не в теории,а на практике понять что это такое Строительство. Работаешь, ну ... года хватит, далее уже ищешь проектную конторку, кому нужны свежие молодые кадры, главное пока на стройке работать будешь, автокад не забудь, а там темя уже с руками возьмут
Последний раз редактировалось nikolay88, 21.10.2016 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря, до года на стройке и после года на стройке человек для проектной организации абсолютно одинаков. После 30-40 лет на стройках - да, очень ценный кадр для большой организации как некий гуру-советчик. А студент, год побегавший по стройке, ничего особо нового для проектной организации не принесет, так что и приоритета у него никакого не будет. По крайней мере, мне так видится на основе наблюдений)
Что за год на стройплощадке можно понять такого? |
|||
|
||||
|
nikolay88, что именно? Человек сможет за год научиться пользоваться сварочным аппаратом, изучить хотя бы самые распространенные типы кладки, поработать с арматурой, с опалубкой, с бетоном в жару и в зимних условиях, разработать котлованы в песчаных, в глинистых грунтах с высоким и низким УГВ, поработать с подъемным оборудованием, стропальщиком и крановщиком, вынести хотя бы строительные оси на площадку, пособирать стальные балки на фрикционных и фланцевых соединениях, ферму сварить на площадке, прокрасить металлоконструкции, порезать сэндвич и прикрутить его сэндвичными саморезами к полкам колонн по 15-20 мм, залить монолит по съемной и несъемной опалубке, вибрировать погружным и поверхностным вибраторами, вибрировать густоармированные конструкции и бетон разных жесткостей, залить круглую стену и монолитную арку, попользоваться предварительно установленными анкерами и механическими и химическими в бетоне, кирпиче, на стенах, полу и потолке, порезать профильную трубу болгаркой под нужным углом, и посверлить отверстия круглые и овальные, поустанавливать двери, окна, люки и мансардные окна, собрать резервуар из листов, забить забивную сваю, закрутить винтовую сваю, буронабить буронабивную сваю и может быть еще и грунтоцементную сваю организовать, наткнуться на карстовую полость под площадкой строительства и построить здание на вечной мерзлоте, забить шпунт, залить стену в грунте, гидроизолировать стальной и бетонный резервуары изнутри и снаружи, применить гидрошпонки, пенетроны и простую хотя бы наплавляемую гидроизоляцию, покрыть здание рубероидом, мембраной, инверсионной кровлей, мягкой и немягкой черепицей, профлистом и соорудить на крыше светоаэрационный фонарь, ... надоело.
Короче нет. За год человек, возможно, научится 1-2 пунктам из этого, скорее всего еще и неправильно. Дык нафига он мне в проектной группе, если он не может хотя бы половины из этого? Чтоб на любой вопрос, когда при проектировании хочется узнать мнения строителей, он отвечал "ну не, это я не делал"? |
|||
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 16.09.2015
г. Владикавказ/г. Москва
|
Цитата:
Думаю, Кодыш Эмиль Наумович, который пришёл в ЦНИИПромзданий после 8(!) лет работы на линии, так не считает. Краткая биография Э. Н. Кодыш на стр. 344 https://dwg.ru/dnl/12287 Он же - один из авторов пособия к СП 52-101-2003
Fortuna non penis — in manus non tenis Последний раз редактировалось Abaz, 21.10.2016 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Солнечная Мордовия
|
Разошлись коллеги.
Про стройку. Честно говоря, я думаю, что год работы на стройке ничего не даст. Да и три тоже (если говорить о пользе для проектной организации). Уважаемый s7onoff мудро написал выше. Но если уж говорить о пользе "познавшего руками" представьте ситуацию - есть 15 специалистов. Какое-нибудь укомплектованное проектное бюро. 10 выпускников и 5 с опытом на стройке. Чему могут научить пятеро десятерых?? Да, кто-то заливал монолит, армировал и т.п. Кто-то прокладывал трубопроводы, паял ПЭ, варил стальные трубы, устраивал дюкера и пр. и пр. Начинаем простенькое проектирование маленького объектика с смехотворными объёмами сопутствующих сетей и коммуникаций. Ну какая чёртова практика на стройке даст преимущество на поприще проектирования? Хех. ПОС сделать? Или ППР вместо подрядчика. Можно подумать армируя плиты у человека развивается интуитивный метод расчёта этой самой арматуры. Или паяя трубы, бывший студент начнёт на глазок делать гидравлические расчёты. Что по мне, так изучение программ, чтение нормативов, обзор ТПР - куда больший помощник в развитии инженера строительной отрасли. Другое дело - выезд на объект. Строящийся. Дабы для себя научится сопоставлять чертежи с реальностью. Беседы с подрядчиками дают более полное представление о том, или ином процессе (в общих чертах - в возможности исполнения, в удобстве способов и вариантов - нам подробности не важны). Да и при том проектировщики и строители - жители параллельных вселенных. И нормативы и отношения жителей этих вселенных оооох как отличаются. ![]()
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 16.09.2015
г. Владикавказ/г. Москва
|
Объём специальных знаний, которые давались (в мои времена) инженеру-строителю(а именно так называлась специальность 2903), одинаков для всех. И чем в таком случае инженер-строитель, работающий на линии, отличается от инженера-строителя, работающего в проектировании, я отказываюсь понимать - я не понимаю этого в принципе!!! Offtop: Или у современных балаклавров-минетгистров как-то по-другому всё?
![]()
|
||||
Солнечная Мордовия
|
Цитата:
Offtop: Возможно. Они сейчас и учатся-то дольше, вроде.
|
||||
|
Проектировщику в командировки надо ездить обязательно и будет опыт стройки. Не для галочки бухгалтерам о проведении авторского надзора по договору, а для себя как специалиста (пофотографировать монтажные швы, поговорить с прорабом о строительных и около строительных процессах, померять отклонения элементов смонтированных конструкций, посмотреть оборудование).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Норм проектирования строители не знают. Критиковать проект могут, а предложить и обосновать свое решение - нет. Научит такой кадр только нормы нарушать во имя того, чтобы работягам-строителям облегчить работу ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Beduin1978, Вы либо очень мало знаете строителей, либо второго варианта у меня нет.
Это может так сказать только низкоквалифицированный второсортный строитель, которого никогда стройка особо не интересовала и который просто что-то где-то делал или видел. |
|||
|
||||
|
это называется - встретились кое-как строитель и кое-как проектировщик)
|
|||
![]() |
|
||||
|
это попрыгунчики. Кто потолковее - начинают "вгрызаться" в специфику работы в расчете на то, чтобы через год-два увеличить себе з/п переходом в другую фирму уже как инженер с опытом. Попутно присматриваясь к окружающей обстановке в отрасли.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я делаю работу,а рядом начальники ПТО и ОТБ выясняют кому и какой % премии дадут. ![]() Так что здесь все хороши. И начинающие и опытные. П.с. В итоге начальники переругались. ![]() Последний раз редактировалось BYT, 27.10.2016 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я сам знаю таких людей лично. Вот Юра Гомзяков пришел после 10 лет прорабства ГИПом, и стал самым лучшим ГИПом в нашем городе. Но больше ни у кого так не получилось. Или Шварцман Давид Исакович пришел в проектный институт главным инженером после 30 лет производственной работы. И был самым лучшим главным инженером из всех, кого я видел. Наверняка все могут такие примеры привести. Но основная масса действительно после трех лет настройке потеряна для проектирования. Потому что ещё "ума-то нету", а понтов уже выше крыши. При этом не исключено, что со временем этот человек ума и наберется. Особенно если под судом побывает, за что-нибудь наподобие гибели рабочего из-за нарушений ТБ. Вот как я. Но так не всем везет. А начинающему стройку надо пройти непременно, но долго не задерживаться. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
|
На стройку не пошел, пошел сразу в проектировщики. Мне дали первым заданием разработать фундаментную плиту парковки. Срок по рабочке не горел, заказчик ее еще не требовал, поэтому было время нормально разобраться. В итоге делал эту плиту месяц. Потом дальше разрабатывал стены и перекрытия в этой парковке. Первую лестницу законструировал только спустя полгода или даже год. Естественно были вопросы, мне помогали. Через полгода сам изучил Лиру по самоучителю и начал делать мелкие расчеты. Постепенно расчетов все больше и больше становится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как начинающий ПГС-ник проектировщик поделюсь инфой: как только устроился (первая работа сразу в проектном), меня сразу и очень быстро начали вводить в курс дела, ибо очень торопились к выдаче, а рук было мало, объект интересный (завод СУГ), там туева хуча площадок обслуживания, переходных площадок, лестничных сходов, эстакад, опор, вытяжных башен, емкостей, АБК и прочих зданий и сооружений. Приставили ко мне опытного специалиста, месяц-два-три эскизов по схемам и узлам от него и уже более менее начал самостоятельно работать, только обращаясь к нему или глав.спецу за советом. Второй год работы пошел, успел запроектировать почти каждый тип вышеуказанных объектов, дают несложные расчеты сделать. Благо коллектив попался хороший, наставничество очень помогло влиться в работу как можно скорее. Ну а что касается распечаток и прочей канцелярии, то тоже занимался, когда большая выдача, а работник канцелярии не справлялся. Я думаю, тут от компании зависит, как и чем будешь заниматься, я попал в НИИ, так что у меня есть время чтобы разобраться в конструкциях, проанализировать, а не выдать любой ценой (хотя и такое бывает порой). Но, как понимаете, не все так гладко, ибо зарплатами высокими тут никого не балуют (кроме отдела по обследованиям различного оборудования, трубопроводов и пр.).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Первое, что мне дали делать на работе — это лестницы и площадки промздания (КМ). Было тяжело понять как это должно выглядеть, что должно быть на листе. Переделывал замечания зав. группы раз пять (дай бог ей терпения), Сделал, наверное, за месяц. Естественно, какие-либо конструктивные решения я тогда не мог принять, только скомпоновать лист, проставить размеры и заполнить ведомость элементов
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.10.2014
Новосибирск
|
Offtop: У меня в скором времени будет уже 2 года как работаю. Периодически вот анализирую данный период. По началу было "как же много я узнал", теперь "как же много одновременно мало я знаю. Я еще столько всего не знаю"
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Самая классная идея дать вчерашнему студенту что-то из металла. Никогда не понимал таких закидонов в качестве первых заданий. И сидит человек, делает, какую-нибудь внешнюю лесенку из детского сада - месяц-два. Так и до суицида ведь довести можно. Как по мне, идеальные вводные в специальность задания - раскладки сборных перекрытий, фундаментных блоков. Потом переезжать на монолитные плиты-стены, завершая это десертом из КМов.
|
|||
![]() |
|
||||
вечнозеленый Регистрация: 16.03.2011
|
У меня примерно так и было:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Как правило студенты, те, что не из ленивых, выпускаются уже поработав на полставки чертежником-автокадником курса с третьего.
Зачастую идут ровно туда же где и работают на полную ставку и очень высокую (куда потратить столько деньжищь вчерашнему студенту?) зп. Ну или аналогичную контору. Чертить что-либо под чутким руководством спеца, постоянно приставая с вопросами "а почему, а как, а зачем?", примерно с полгода-год. А дальше -- куда забросит, а забросит куда-нибудь обязательно =). |
|||
![]() |
|
||||
|
В любом случае не ленивые студенты задумываются о будущем трудоустройстве еще до окончания вуза/универа. А не закончив его, и оказавшись перед фактом - что на выходе из учебного учреждения работодатели не встречают их с плакатами "Добро пожаловать".
|
|||
![]() |
|
||||
FEA, ЖБК Регистрация: 01.11.2010
Санкт-Петербург
|
Зависит от того, чему научили в вузе. У нас, например, было несколько предметов, где мы делали пространственные схемы металлических и ж.б. каркасов, производили подбор сечений и армирования. Потом по результатам выполняли чертежи эскизные (к оформлению не придирались, главное был расчет и конструирование, а оформление смотрели на соответствующих дисциплинах КМ и ЖБК).
Так что новобранцам мы обычно даем в зависимости от степени подготовки. Просто нужно проявлять себя, показать свои сильные стороны, а грамотный руководитель найдет им применение, если он, конечно, грамотный ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Инженер автомобилист в строительстве | симфстрой | Профессии и трудовые отношения | 35 | 23.07.2014 17:26 |
Инженер или энергоаудитор? За и против? | sapr71rus | Профессии и трудовые отношения | 6 | 01.02.2012 10:23 |
Должен-ли инженер владеть автокадом в совершенстве? | Vova | Разное | 62 | 24.06.2008 07:55 |