Чем занимается начинающий инженер-проектировщик?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Чем занимается начинающий инженер-проектировщик?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2016, 00:10 #1
part

студент

Краснодар

Добрый вечер уважаемы форумчане! На данный момент нахожусь в активном поиске работы, после окончания университета (пгс). Если не трудно расскажите (было бы вообще замечательно если бы еще и показали конкретные примеры), чем занимается человек без опыта, пришедший в проектную (проектирование гражданских многоэтажн. зданий)? Какого типа задания, я могу получить?
И еще вопрос, не относящийся к начинающим специалистам. При выполнение проекта, опять же для примера гражданское многоэтажное здание, какое (в среднем) процентное соотношение времени уходит на работу в расчетн. прогр.\ автокад?
Просмотров: 17571

Непрочитано 21.10.2016, 07:44
| 2 #2
JohnSmith

Оренбург

Зависит от организации. Могут лесенки посадить чертить, а могут высотку дать, начиная от расчета до рабочих чертежей, если шараж-проект. В среднем на черчение уходит 80% и на расчет 66% времени. Итого 146%. Странный вопрос.
JohnSmith вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 10:59
| 1 #3
Homel

Студент....

г. Ленинград

Расчет 1% автогад 70%! 29% на поиски истины! Лучше сразу в айти!
Homel вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 11:04
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Расчет 1% автогад 70%! 29% на поиски истины! Лучше сразу в айти!
Лучше в ОВ уходить, там на на автокад меньше времени уходит, а на поиск истины больше
robosapien вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 11:11
Greengang

первое время скорее всего будешь лестницы чертить или крыльца какие-нибудь, потом уже плиты небольшие дадут и так далее..
Greengang вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 11:26
B.E.$.

Инженер-ВК

Солнечная Мордовия

Интересный вопрос.
куда устроишься, там тебе раскажут. Не дрейфь. В конструкторскую группу посадят, будешь делать крыльца-козырьки. Глядишь - попросят ПОСами заняться, пока голова свежая. Разобраться в ООС. И пр. "мутные" разделы.

Непрочитано 21.10.2016, 11:29
486

у нас в основном сидят на перегонке в ПДФ, распечатке и сшивании готовых проектов
486 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 11:33
| 4 #8
s7onoff

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
на перегонке в ПДФ, распечатке и сшивании готовых проектов
фигасе. У нас таким занимается человек, который не получал никакого технического образования вообще. Ни высшего, ни среднеспециального. Можно посадить за это дело студента-практиканта, который пришел попрактиковаться после 1-2 курса. Но человека с высшим образованием? Вы просто убиваете в них всю тягу к работе, мне кажется.

Непрочитано 21.10.2016, 11:37
| 6 #9
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
у нас в основном сидят на перегонке в ПДФ, распечатке и сшивании готовых проектов
Прям армейской дедовщиной попахивает.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 11:40
B.E.$.

Инженер-ВК

Солнечная Мордовия

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Вы просто убиваете в них всю тягу к работе, мне кажется.
Это для контраста. Что бы острее ощутить прелесть проектирования и созидания в отличие от рутинной работы с результатами работы его коллег.
Настоящий генерал когда-то был солдатом!

Непрочитано 21.10.2016, 11:52
486

Цитата:
Можно посадить за это дело студента-практиканта, который пришел попрактиковаться после 1-2 курса.
У нас таких нет.

Цитата:
Вы просто убиваете в них всю тягу к работе, мне кажется.
Зато посмотрят на готовые проекты, сделанные другими. Кроме того, в процессе наПДФливания часто вылезает масса нюансов с работой с подшивками, внешними ссылками, слоями и проч. Так что это тоже полезный опыт.
Понятно они не 100% времени этим заняты. Но в случае авралов с выдачей проектов в первую очередь привлекают их. А у нас к концу года сплошные авралы.
486 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 12:16
Max147d

Например, мне давали нарисовать фундаменты по эскизу от расчетчика, а для правильного графического представления аналогов куча в архиве конторы
Max147d вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 12:37
| 1 #13
s7onoff

Цитата:
У нас таких нет.
Студентов? Сразу пятикурсники учатся? Или просто Ваша организация ленится работать с полуфабрикатами?

Цитата:
Зато посмотрят на готовые проекты, сделанные другими
Очень много толку рассматривать чужие проекты. Особенно, когда тебе выдают их со словами "переведи за полдня сотню листов в пдф а к вечеру распечатай все, завтра надо будет их до обеда сброшюровать". Прям опыта набираешься наверное... У нас девочка, которая этим делом занимается, за три года такой работы с закрытыми глазами готова находить ошибки в штампах и титульниках, недостающие листы и переплетать тома в 40-50 листов. Но блин, это не проектирование)

Мне на практике после 4 курса давали раскладывать допармирование по готовым картинкам из программ в рабочих чертежах, объясняли, как считать анкеровку, нахлест, заведение за ТТО, потом даже дали составить расчетную схему маленького двухэтажного пристройчика монолитного. А Swell вон рассказывал, что на 4 курсе уже перед экспертизой проекты защищал. Конечно, некоторым своим одногруппникам я бы доверил только складывание чертежей после их защиты дипломов, но мало кто из них вообще в проектную деятельность пошел.

Непрочитано 21.10.2016, 13:12
nikolay88

инженер универсал

расскажу как есть, идешь на стройку мастером ..да хоть кем, что бы не в теории,а на практике понять что это такое Строительство. Работаешь, ну ... года хватит, далее уже ищешь проектную конторку, кому нужны свежие молодые кадры, главное пока на стройке работать будешь, автокад не забудь, а там темя уже с руками возьмут

Последний раз редактировалось nikolay88, 21.10.2016 в 13:17.
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 13:27
486

Цитата:
Сообщение от nikolay88 Посмотреть сообщение
главное пока на стройке работать будешь, автокад не забудь, а там темя уже с руками возьмут
на позапрошлой работе начальник отдела (дтн, профессор) говорила, что после трех лет на стройке человек потерян для проектирования
486 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 13:30
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

все с туалетов обычно начинается
но некоторые называют их душевыми или ванными

nikolay88

инженер универсал

Цитата:
после трех лет на стройке человек потерян для проектирования
поэтому советую не больше года поработать на стройке, хватит с ушами
nikolay88 вне форума  

| 1 #18
486

Цитата:
Или просто Ваша организация ленится работать с полуфабрикатами?
Ели контора растет, штат расширяется, заказы прут валом, могут брать и студентов с целью обучения.
Только кто сейчас растет?
486 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 14:23
s7onoff

Цитата:
что бы не в теории,а на практике понять что это такое Строительство
Цитата:
там темя уже с руками возьмут
Честно говоря, до года на стройке и после года на стройке человек для проектной организации абсолютно одинаков. После 30-40 лет на стройках - да, очень ценный кадр для большой организации как некий гуру-советчик. А студент, год побегавший по стройке, ничего особо нового для проектной организации не принесет, так что и приоритета у него никакого не будет. По крайней мере, мне так видится на основе наблюдений)

Что за год на стройплощадке можно понять такого?

Непрочитано 21.10.2016, 14:28
nikolay88

инженер универсал

Цитата:
Что за год на стройплощадке можно понять такого?
То чего не понял на картинке в учебнике
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 14:31
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

За пивом бегает)
olegrussia вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 14:50
| 2 #22
s7onoff

nikolay88, что именно? Человек сможет за год научиться пользоваться сварочным аппаратом, изучить хотя бы самые распространенные типы кладки, поработать с арматурой, с опалубкой, с бетоном в жару и в зимних условиях, разработать котлованы в песчаных, в глинистых грунтах с высоким и низким УГВ, поработать с подъемным оборудованием, стропальщиком и крановщиком, вынести хотя бы строительные оси на площадку, пособирать стальные балки на фрикционных и фланцевых соединениях, ферму сварить на площадке, прокрасить металлоконструкции, порезать сэндвич и прикрутить его сэндвичными саморезами к полкам колонн по 15-20 мм, залить монолит по съемной и несъемной опалубке, вибрировать погружным и поверхностным вибраторами, вибрировать густоармированные конструкции и бетон разных жесткостей, залить круглую стену и монолитную арку, попользоваться предварительно установленными анкерами и механическими и химическими в бетоне, кирпиче, на стенах, полу и потолке, порезать профильную трубу болгаркой под нужным углом, и посверлить отверстия круглые и овальные, поустанавливать двери, окна, люки и мансардные окна, собрать резервуар из листов, забить забивную сваю, закрутить винтовую сваю, буронабить буронабивную сваю и может быть еще и грунтоцементную сваю организовать, наткнуться на карстовую полость под площадкой строительства и построить здание на вечной мерзлоте, забить шпунт, залить стену в грунте, гидроизолировать стальной и бетонный резервуары изнутри и снаружи, применить гидрошпонки, пенетроны и простую хотя бы наплавляемую гидроизоляцию, покрыть здание рубероидом, мембраной, инверсионной кровлей, мягкой и немягкой черепицей, профлистом и соорудить на крыше светоаэрационный фонарь, ... надоело.

Короче нет. За год человек, возможно, научится 1-2 пунктам из этого, скорее всего еще и неправильно. Дык нафига он мне в проектной группе, если он не может хотя бы половины из этого? Чтоб на любой вопрос, когда при проектировании хочется узнать мнения строителей, он отвечал "ну не, это я не делал"?

Непрочитано 21.10.2016, 15:06
| 2 #23
Abaz

инженер-строитель

г. Владикавказ/г. Москва

Цитата:
на позапрошлой работе начальник отдела (дтн, профессор) говорила, что после трех лет на стройке человек потерян для проектирования
Offtop: Дура она
Думаю, Кодыш Эмиль Наумович, который пришёл в ЦНИИПромзданий после 8(!) лет работы на линии, так не считает.
Краткая биография Э. Н. Кодыш на стр. 344 https://dwg.ru/dnl/12287
Он же - один из авторов пособия к СП 52-101-2003

Последний раз редактировалось Abaz, 21.10.2016 в 15:18.
Abaz вне форума  

Непрочитано 21.10.2016, 15:46
B.E.$.

Инженер-ВК

Солнечная Мордовия

Разошлись коллеги.
Про стройку. Честно говоря, я думаю, что год работы на стройке ничего не даст. Да и три тоже (если говорить о пользе для проектной организации).
Уважаемый s7onoff мудро написал выше. Но если уж говорить о пользе "познавшего руками" представьте ситуацию - есть 15 специалистов. Какое-нибудь укомплектованное проектное бюро. 10 выпускников и 5 с опытом на стройке. Чему могут научить пятеро десятерых?? Да, кто-то заливал монолит, армировал и т.п. Кто-то прокладывал трубопроводы, паял ПЭ, варил стальные трубы, устраивал дюкера и пр. и пр. Начинаем простенькое проектирование маленького объектика с смехотворными объёмами сопутствующих сетей и коммуникаций. Ну какая чёртова практика на стройке даст преимущество на поприще проектирования? Хех. ПОС сделать? Или ППР вместо подрядчика. Можно подумать армируя плиты у человека развивается интуитивный метод расчёта этой самой арматуры. Или паяя трубы, бывший студент начнёт на глазок делать гидравлические расчёты.

Что по мне, так изучение программ, чтение нормативов, обзор ТПР - куда больший помощник в развитии инженера строительной отрасли.

Другое дело - выезд на объект. Строящийся. Дабы для себя научится сопоставлять чертежи с реальностью. Беседы с подрядчиками дают более полное представление о том, или ином процессе (в общих чертах - в возможности исполнения, в удобстве способов и вариантов - нам подробности не важны).

Да и при том проектировщики и строители - жители параллельных вселенных. И нормативы и отношения жителей этих вселенных оооох как отличаются.

Непрочитано 21.10.2016, 15:58
Abaz

инженер-строитель

г. Владикавказ/г. Москва

Цитата:
Сообщение от B.E.$. Посмотреть сообщение
Да и при том проектировщики и строители - жители параллельных вселенных
Объём специальных знаний, которые давались (в мои времена) инженеру-строителю(а именно так называлась специальность 2903), одинаков для всех. И чем в таком случае инженер-строитель, работающий на линии, отличается от инженера-строителя, работающего в проектировании, я отказываюсь понимать - я не понимаю этого в принципе!!! Offtop: Или у современных балаклавров-минетгистров как-то по-другому всё?

Непрочитано 21.10.2016, 16:12
B.E.$.

Инженер-ВК

Солнечная Мордовия

Цитата:
Сообщение от Abaz Посмотреть сообщение
Объём специальных знаний, которые давались (в мои времена) инженеру-строителю(а именно так называлась специальность 2903), одинаков для всех. И чем в таком случае инженер-строитель, работающий на линии, отличается от инженера-строителя, работающего в проектировании, я отказываюсь понимать - я не понимаю этого в принципе!!!
А опыт работы там и там какой???

Offtop:
Цитата:
Или у современных балаклавров-минетгистров как-то по-другому всё?
Возможно. Они сейчас и учатся-то дольше, вроде.

Непрочитано 21.10.2016, 16:24
1 | #27
usernameisden

Проектировщику в командировки надо ездить обязательно и будет опыт стройки. Не для галочки бухгалтерам о проведении авторского надзора по договору, а для себя как специалиста (пофотографировать монтажные швы, поговорить с прорабом о строительных и около строительных процессах, померять отклонения элементов смонтированных конструкций, посмотреть оборудование).
usernameisden вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 16:14
Beduin1978

Цитата:
После 30-40 лет на стройках - да, очень ценный кадр для большой организации как некий гуру-советчик.
Ничего толкового он не посоветует, кроме того, как "они всегда делали".
Норм проектирования строители не знают. Критиковать проект могут, а предложить и обосновать свое решение - нет.
Научит такой кадр только нормы нарушать во имя того, чтобы работягам-строителям облегчить работу ...
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 17:21
s7onoff

Beduin1978, Вы либо очень мало знаете строителей, либо второго варианта у меня нет.

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Ничего толкового он не посоветует, кроме того, как "они всегда делали".
Это может так сказать только низкоквалифицированный второсортный строитель, которого никогда стройка особо не интересовала и который просто что-то где-то делал или видел.

Непрочитано 27.10.2016, 17:27
| 1 #30
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Норм проектирования строители не знают. Критиковать проект могут, а предложить и обосновать свое решение - нет.
Научит такой кадр только нормы нарушать во имя того, чтобы работягам-строителям облегчить работу ...
это называется - встретились кое-как строитель и кое-как проектировщик)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 18:21
1 | 1 #31
Enik

ГИП

Мне никто не поверит, но меня сразу поставили руководителем ПОСа и заставили проходить экспертизу крупного регионального объекта на несколько десятков млрд. руб. Кризис-2008.
Enik вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 21:14
Sergey Valerevich

Начинающий инженер-проектировщик на работе обычно занимается поиском организации, где заработная плата повыше.

Непрочитано 27.10.2016, 21:19
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Начинающий инженер-проектировщик на работе обычно занимается поиском организации, где заработная плата повыше.
это попрыгунчики. Кто потолковее - начинают "вгрызаться" в специфику работы в расчете на то, чтобы через год-два увеличить себе з/п переходом в другую фирму уже как инженер с опытом. Попутно присматриваясь к окружающей обстановке в отрасли.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 21:27
1 | #34
BYT

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Кто потолковее - начинают "вгрызаться" в специфику работы
Помню себя,разрабатывающего ППР на ОВЗ (особо важное задание).
Я делаю работу,а рядом начальники ПТО и ОТБ выясняют кому и какой % премии дадут.
Так что здесь все хороши. И начинающие и опытные.

П.с. В итоге начальники переругались.-

Последний раз редактировалось BYT, 27.10.2016 в 21:34.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 21:33
Сергей812

ну пока у нас лучшим способом улучшений условий работы будет смена этой работы... А чтобы сменить работу - соискателю надо преодолеть пороговый уровень вакансий по стажу и опыту работу.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 21:37
| 1 #36
BYT

Цитата:
пороговый уровень вакансий по стажу и опыту работу.
Да. Так называемых проходных барьеров много. В последнее время сталкиваюсь с просьбой предостаыления портфолио. Не понимаю,что именно должно составлять это портфолио. Могу только догадываться.
BYT вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 21:44
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
В последнее время сталкиваюсь с просьбой предостаыления портфолио.
Думал, что они есть только у фотомоделей и дизайнеров, зато звучит красиво.

Непрочитано 28.10.2016, 06:03
1 | #38
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Думаю, Кодыш Эмиль Наумович, который пришёл в ЦНИИПромзданий после 8(!) лет работы на линии, так не считает.
Такие люди есть, но их очень-очень мало. Это "штучный товар".
Я сам знаю таких людей лично. Вот Юра Гомзяков пришел после 10 лет прорабства ГИПом, и стал самым лучшим ГИПом в нашем городе. Но больше ни у кого так не получилось. Или Шварцман Давид Исакович пришел в проектный институт главным инженером после 30 лет производственной работы. И был самым лучшим главным инженером из всех, кого я видел.

Наверняка все могут такие примеры привести. Но основная масса действительно после трех лет настройке потеряна для проектирования. Потому что ещё "ума-то нету", а понтов уже выше крыши. При этом не исключено, что со временем этот человек ума и наберется. Особенно если под судом побывает, за что-нибудь наподобие гибели рабочего из-за нарушений ТБ. Вот как я. Но так не всем везет.

А начинающему стройку надо пройти непременно, но долго не задерживаться.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.10.2016, 07:11
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

На стройку не пошел, пошел сразу в проектировщики. Мне дали первым заданием разработать фундаментную плиту парковки. Срок по рабочке не горел, заказчик ее еще не требовал, поэтому было время нормально разобраться. В итоге делал эту плиту месяц. Потом дальше разрабатывал стены и перекрытия в этой парковке. Первую лестницу законструировал только спустя полгода или даже год. Естественно были вопросы, мне помогали. Через полгода сам изучил Лиру по самоучителю и начал делать мелкие расчеты. Постепенно расчетов все больше и больше становится.
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 28.10.2016, 09:02
zuko38irk

Ну как начинающий ПГС-ник проектировщик поделюсь инфой: как только устроился (первая работа сразу в проектном), меня сразу и очень быстро начали вводить в курс дела, ибо очень торопились к выдаче, а рук было мало, объект интересный (завод СУГ), там туева хуча площадок обслуживания, переходных площадок, лестничных сходов, эстакад, опор, вытяжных башен, емкостей, АБК и прочих зданий и сооружений. Приставили ко мне опытного специалиста, месяц-два-три эскизов по схемам и узлам от него и уже более менее начал самостоятельно работать, только обращаясь к нему или глав.спецу за советом. Второй год работы пошел, успел запроектировать почти каждый тип вышеуказанных объектов, дают несложные расчеты сделать. Благо коллектив попался хороший, наставничество очень помогло влиться в работу как можно скорее. Ну а что касается распечаток и прочей канцелярии, то тоже занимался, когда большая выдача, а работник канцелярии не справлялся. Я думаю, тут от компании зависит, как и чем будешь заниматься, я попал в НИИ, так что у меня есть время чтобы разобраться в конструкциях, проанализировать, а не выдать любой ценой (хотя и такое бывает порой). Но, как понимаете, не все так гладко, ибо зарплатами высокими тут никого не балуют (кроме отдела по обследованиям различного оборудования, трубопроводов и пр.).
zuko38irk вне форума  

Непрочитано 28.10.2016, 11:02
| 1 #41
BYT

Цитата:
Сообщение от zuko38irk Посмотреть сообщение
Приставили ко мне опытного специалиста

Может наоборот?
Лестницу приставляют к стене,а ни стену к лестнице.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.10.2016, 08:57
1 | 1 #42
ViTtT

Первое, что мне дали делать на работе — это лестницы и площадки промздания (КМ). Было тяжело понять как это должно выглядеть, что должно быть на листе. Переделывал замечания зав. группы раз пять (дай бог ей терпения), Сделал, наверное, за месяц. Естественно, какие-либо конструктивные решения я тогда не мог принять, только скомпоновать лист, проставить размеры и заполнить ведомость элементов
Вложения
Тип файла: pdf л.10.pdf (300.7 Кб, 180 просмотров)
ViTtT вне форума  

Непрочитано 29.10.2016, 17:51
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Offtop: У меня в скором времени будет уже 2 года как работаю. Периодически вот анализирую данный период. По началу было "как же много я узнал", теперь "как же много одновременно мало я знаю. Я еще столько всего не знаю"
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 03:23
zuko38irk

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Может наоборот?
Верно подмечено
zuko38irk вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 06:16
zprizrak

Вечный отдых.

Старый Оскол

Учить ПУЭ.
Отправляешься на стройку.
Лет через 5, сможешь начать правильно проектировать парашу в одно очко.
От вас ПГСников одни проблемы.

Непрочитано 31.10.2016, 09:21
| 1 #46
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
+1, лучше в АйТи, делать программы на автозаполнение исполнительной!
Homel вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 09:29
wvovanw

Цитата:
проблемы у кого?
у мэнэджэров, которые хотят проекты за 5 копеек и за 1 день, а проблемные ПГС-ники на болт их посылают со своими сроками? )))
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 11:05
s7onoff

Цитата:
Учить ПУЭ.
Может еще справочник по вязанию крючком поучить? Почему именно ПУЭ?

Непрочитано 31.10.2016, 12:02
| 1 #49
Сергей812

Цитата:
просто ПУЭ (аббревиатура) знают все)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 13:40
s7onoff

Цитата:
просто ПУЭ (аббревиатура) знают все)
Аббревиатуру все знают или правила? Кто такие все, которые знают правила?

Непрочитано 31.10.2016, 14:30
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Аббревиатуру все знают или правила?
1-ое) Даже ОВ, ВК и архитектура им щеголяют... Иногда даже менеджеры вставляют в свои речи. А знать: зазубривать нормы ради норм - это синдром отличника. Кто реально работает - знает ПУЭ в пределах необходимого для себя.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 14:55
s7onoff

Цитата:
Кто реально работает - знает ПУЭ в пределах необходимого для себя
Я реально работаю и практически ничего не знаю из ПУЭ. Еще раз:
Цитата:

Непрочитано 31.10.2016, 15:43
~NSK~

Инженер-конструктор

Новосибирск

Что такое ПУЭ? За 2 года ниразу не услышал данной аббревиатуры.
~NSK~ вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 15:47
wvovanw

s7onoff, а на кой болт тебе, конструктору, ПУЭ?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 31.10.2016, 16:44
s7onoff

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
s7onoff, а на кой болт тебе, конструктору, ПУЭ?
Да вот и я о том же
Цитата:
Сообщение от part Посмотреть сообщение
Цитата:
пгс
Цитата:
Учить ПУЭ

Непрочитано 31.10.2016, 16:45
topotun

начинающий инженер-проектировщик

Калининград
<phrase 1=

Я начинал с крылец, сборных перекрытий, раскладок ФБС. На 2-3 года дали самостоятельно дом делать.
topotun вне форума  

Непрочитано 01.11.2016, 05:36
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Самая классная идея дать вчерашнему студенту что-то из металла. Никогда не понимал таких закидонов в качестве первых заданий. И сидит человек, делает, какую-нибудь внешнюю лесенку из детского сада - месяц-два. Так и до суицида ведь довести можно. Как по мне, идеальные вводные в специальность задания - раскладки сборных перекрытий, фундаментных блоков. Потом переезжать на монолитные плиты-стены, завершая это десертом из КМов.
Art1st вне форума  

Непрочитано 01.11.2016, 07:23
Gato74

вечнозеленый

У меня примерно так и было:
Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Как по мне, идеальные вводные в специальность задания - раскладки сборных перекрытий, фундаментных блоков. Потом переезжать на монолитные плиты-стены, завершая это десертом из КМов.
Как вышел на первую свою работу - сел на раскладку (только не ФБС а ФЛ). Через полгода примерно - полностью ленточные сборные фундаменты под панельки (расчет, и конструирование). Через год - монолитное КЖ с простенькими расчетами. Через года полтора-два - КМ. И понеслась...
Gato74 вне форума  

Непрочитано 01.11.2016, 08:02
| 2 #59
zuko38irk

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Потом переезжать на монолитные плиты-стены, завершая это десертом из КМов.
Ну не знаю, мне сразу КМ понравился))
zuko38irk вне форума  

Непрочитано 02.11.2016, 05:32
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Сообщение от zuko38irk Посмотреть сообщение
Ну не знаю, мне сразу КМ понравился))
Гурман, гурман.
Art1st вне форума  

Непрочитано 02.11.2016, 14:18
| 1 #61
SkyFly

Как правило студенты, те, что не из ленивых, выпускаются уже поработав на полставки чертежником-автокадником курса с третьего.
Зачастую идут ровно туда же где и работают на полную ставку и очень высокую (куда потратить столько деньжищь вчерашнему студенту?) зп.
Ну или аналогичную контору. Чертить что-либо под чутким руководством спеца, постоянно приставая с вопросами "а почему, а как, а зачем?", примерно с полгода-год. А дальше -- куда забросит, а забросит куда-нибудь обязательно =).
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 09:35
Сергей812

В любом случае не ленивые студенты задумываются о будущем трудоустройстве еще до окончания вуза/универа. А не закончив его, и оказавшись перед фактом - что на выходе из учебного учреждения работодатели не встречают их с плакатами "Добро пожаловать".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.11.2016, 00:34
gazon

FEA, ЖБК

Санкт-Петербург

Цитата:
Какого типа задания, я могу получить?
Зависит от того, чему научили в вузе. У нас, например, было несколько предметов, где мы делали пространственные схемы металлических и ж.б. каркасов, производили подбор сечений и армирования. Потом по результатам выполняли чертежи эскизные (к оформлению не придирались, главное был расчет и конструирование, а оформление смотрели на соответствующих дисциплинах КМ и ЖБК).
Так что новобранцам мы обычно даем в зависимости от степени подготовки. Просто нужно проявлять себя, показать свои сильные стороны, а грамотный руководитель найдет им применение, если он, конечно, грамотный
gazon вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Чем занимается начинающий инженер-проектировщик?