|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расстановка диафрагм в торговом центре
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 6542
|
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
ну если у вас там и правда 30 темп блоков, то в каждом нужно обеспечивать жесткость. только зачем там много. жб каркасы разбиваются на температурные блоки по ~48(?)м каждый
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Такая разбивка связана с особенностями планировки. Архитекторы, ведь, еще и эстетики требуют: чтобы двойные колонны не попадали в интерьер в некоторых местах. Кроме того есть киноцентр, каток. Там вообще диафрагмы невозможны. Вобщем надеюсь на подсказку опытных в этом деле конструкторов.
|
||||
глухая Сибирь
|
Спасибо, ЛИС
Если возможна расстановка связей из металла, то, следовательно, возможно их расставить по периметру здания? Тут еще сложность в том, что необходимо обосновать такое решение перед экспертами. Не подскажете, есть ли в литературе примеры, когда вместо жб диафрагм жесткости использовались металлические связи?
|
||||
Москва
|
Да разве без планов можно что-либо посоветовать? И архитекторы не должны быть ослами и учитывать конструктивные требования для обеспечения пространственной жесткости здания. Был у нас случай, когда архитекторы запроектировали конференц-зал на 3-ем этаже шестиэтажного дома. Когда выяснилось, что для перекрытия нужны фермы высотой 3 метра, то проект похерили.
|
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
так то материал связей помоему не так уж и важен...металл или жб помоему никак не зависят от каркаса...
а вот по поводу расстановки..дак у нас в ТЦ типа "атриум" эти связи прям в центре стоят и никому не мешают...пусть архитекторы ломают голову как их в интерьере обыграть!!!.. ну или в стены в конце концов прятать... в кинозале то уж они должны быть..))) и тоже хотелось бы посомтрреть хотя бы схематичную архитектуру где понадобилось аж 30 темп/деф блоков для здания 200х200..))
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
2.Диафрагмы (или связи) нужны в связевом каркасе. В рамном они не нужны. В рамно-связевом - нужны в определенных направлениях. 3.Связи обеспечивают необходимую жесткость, т.е. устанавливаются по расчету. Это и есть минимальное количество. 4.Рекомендации по их расположению см. например с.1.020 5.Рекомендую проектировать рамный каркас, особенно для 3-х этажей, тогда количество связей будет минимальным - равно нулю.
|
||||
глухая Сибирь
|
GeraKol
Цитата:
Sober Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
Profan
Цитата:
|
||||
94597
|
Цитата:
1. деформации от ветровых и сейсмики (в моём регионе обычно опрделяющей выходит сейсмика) 2.усилия в связях (для не рамных каркасов) от момента центра масс на расстояние до центра жёсткости 3. усилия в связях от ветра |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Если здание из монолитного жб то каркас рамный.
В рамном каркасе диафрагмы требуются только при горизонтальных усилиях. Для трехэтажного здания ветровая нагрузка минимальна. Если есть сейсмика - диафрагмы надо ставить минимум две в каждом направлении, чтобы небыло кручения. Если нет сеймики диафрагмы совершенно не нужны. Чем экспертиза обосновывает свое требование? |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Архитекторы желали безбалочные перекрытия. Думал вводить капители, а где большие пролеты, там фермы. Теперь склоняюсь к рамному каркасу, но все надо будет тщательно посмотреть вместе с архитектором.
Вот планы и разрез. [ATTACH]1190085156.rar[/ATTACH]
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Нормальный торговый центр. Сразу делай рамный каркас, даже не пытайся ставить связи и диафрагмы. Имею опыт: пока идет проектирование инвестор пальцами водит и с архитектором нормально договаривается. На стадии строительства, не раньше начинаются реальные переговоры с арендаторами и вся нарезка лотов летит к черту, связи срежут и спрашивать никого не будут. Можно конечно сделать диафрагмы по пожарным стенам и горизонтальные фермы в плоскости перекрытий, но это хрень полная, к тому же торгаши с элементам решетки начнут витрины подвешивать.
|
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
нет, ну конечно если нужно поставить несколько десятков связей, то там места на проходы больше не останется. просто редко кому в голову приходит заложить десяток температурных блоков (уж простиит меня автор за стеб)
достаточно сказать заказчику, что без связей расчетная длина колонн возрастает примерно в 2 раза и прочность их должны быть увеличена примерно в 4 раза. а это бабло бабло бабло. он сразу согласится что касается связей, то есть множество примеров, когда и потральные связи, и крестовые, и диафрагмы спокойно уживались с арендаторами и прочими деятелями. никому же в голову не приходит срезать колонну или ригель, ибо мешает p_sh ну это все в принципе интересно, но какое условие должно обеспечиваться при приложении силы в 1/20? прочность, какой либо прогиб?
|
||||
глухая Сибирь
|
Поговорил с архитекторами. На рамный каркас не соглашаются. Говорят, что коммуникации под потолком проблематично будет пропускать. Похоже, что придется портальные связи вводить. Кстати, при новой разбивке получилось всего 9 температурно-усадочных блоков.
Спасибо всем за советы.
|
||||
Алматы
|
Цитата:
Причем тут связи? Если здание из монолитного жб оно получится рамным. Если сделать безригельный каркас и поставить связи, то плита не пройдет на продавливание от вертикальной нагрузки (по расчету толщина плиты выйдет порядка 240-300мм) Гораздо дешевле поставить ригели. Если ставить капители это считается рамным каркасом - связи не нужны |
|||
![]() |