|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Что делать с авторами безграмотных реплик? | |||
Игнорировать |
![]() ![]() ![]() |
15 | 22.39% |
Удалять посты (или закрывать темы) |
![]() ![]() ![]() |
8 | 11.94% |
Закрывать доступ (бан) на какое-то время |
![]() ![]() ![]() |
3 | 4.48% |
Публично высказать "фе" |
![]() ![]() ![]() |
22 | 32.84% |
Высказать "фе" в ПМ |
![]() ![]() ![]() |
9 | 13.43% |
Мне пофиг |
![]() ![]() ![]() |
10 | 14.93% |
Голосовавшие: 67. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Постепенно на форуме нарастает тенденция несоблюдения правил русского языка (опечатки - отдельная тема). Что делать с авторами таких постов?
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
У меня есть предложение, не означенное в вариантах опроса.
На многих форумах успешно действует система одобрения/порицания в виде репутации, правда, я не знаю, осуществимо ли это на данном движке. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
По-моему, на этом движке нереально. Если админ появится, спрошу.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
> Alaspher : Какие ошибки типичными считать? Можно пример? Кроме того, например, в Mozilla встроен модуль проверки орфографии. Насчет Opera и MSIE не знаю - я ими не пользуюсь.
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Я так полагаю речь идет о "паадонкаффском" языке, поэтому думаю игнорировать -будет правильно, но решать каждому.
Но вот вчитался в первый пост и задумался: имеется ли тут если я безграмотный со школы ? ЗЫ: Вопрос , кАнешна, гипотетический ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Я рекомендовал этот форум, нескольким специалистам по автокаду, из разных стран (америка, китай, франция).
Все как один, заявили о большой проблеме с орфографическими ошибками, т.е. автопереводчик на них спотыкается. Количество таких ошибок, на много выше, чем на аналогичных ресурсах в других странах - почти везде, есть проверка правописания, при публикации сообщения. Кстати, это не обязательное действие, но профессионалы, используют эту заветную кнопку и решают, нужно или нет, править слова... PS. Добавить проверку правописания, не сложно - есть движок от открытого офиса, там проверка правописания на всех языках - выбирай любой. Можно встроить куда угодно... |
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Смотря насколько безграмотные... И в чем именно.
"Падонкав" можно и удалять. Если орфографические ошибки, но пост по делу можно закрыть глаза на ошибки. Ести из-за орфграфии или пунктуации (или при отсутствие таковой) нельзя понять о чём автор, можно и подразнить его. Если вопрос тупой (некорректный), то лучше просто объяснить, в чём он тупой. Раз автор спрашивает, значит ему это действительно надо. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Я вот сам помогал училке проверять диктанты в школе. Но и у меня возникают ошибки иногда. Чаще описки (см. как пример цитату), но и неграмотность иногда вылезает. Этак примерно в 1 случае из 500...1000.
|
||||
Administrator
|
Кто пишет с ошибками , тот и будет писать с ошибками не будет он свою орфографию проверять. А проверять будут только ответственные товарищи, которые следят за тем что пишут и изредка сделают ошибку по невнимательности, такие ошибки погоды не делают.
Или предлагаете насильственную проверку с запретом отправки сообщения до исправления всех ошибок? ) Мое мнение нужно просто не отвечать на такие сообщения, за исключением явно "падонкаффских", которые нужно просто удалять |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Захожу на сайт не за граммотной писаниной, а за граммотной мыслью/идеей. То что нужно итак пойму (даже на сложночитаемой латинице). Поэтому мне пофиг.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
ИМХО, ИМХО...
> Bull : для акцентирования внимания есть выделение текста полужирным, курсивом, подчеркиванием, цветом и размером (в любых сочетаниях). Так что, думаю, это будет более верно, что ли. > Alaspher : я, например, не сразу вспомнил, как пишется слово "инженер" ![]() > Дмитррр : по-моему, все же верно будет написание "инжиниринг". Или нет? Почему-то вспоминается http://bash.org.ru/quote/391256
|
||||
e•burg
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Кулик, я под акцентом имел ввиду как раз "пчиму птаму шты", "дэвюшька", "моя твоя не панимать" и т.п. Проверка орфографии не должна быть запрещающей. Но, скажем, кнопка "не исправлять" должна быть нажата прежде чем кнопка "отправить". Т.е. пусть человек видит, что он пишет с ошибками. А уж там дальше как к нему отнестись - другой вопрос. Я вот сообщение с огромным числом ошибок просто проигнорирую. Это только портит язык тех, кто привык писать грамотно. Хотя даже так, если они допущены не специально, но человеку очень нужна помощь, постараюсь помочь. Обязательно указав на его неграмотность.
|
||||
У меня есть встречный вопрос, на тему опроса...
Как вы относитесь к таким темам? PS. извините, что на другом форуме - просто тема хорошо запомнилась - с автором переписывался и было легко разыскать... |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Человек предупредил в самом начале, что он не может свободно писать по-русски. Но когда я вижу в "Откуда" Великий Новгород, к примеру, то ожидается как минимум нормальное владение русским.
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Форум все же профессиональный, тут общаются достаточно образованные люди. И орфография/грамматика получше чем на многих других форумах. А вот "падонкаффские" посты удалять, хотя в разделах флуда и юмора можно оставить.
Кстати, Мозилла выделяет слово "падонкаффский" как неправильное, а я даже не представляю в какой букве ошибка. Так же выделяются все иностранные слова написанные по русски (layout - лайот) - это тоже ошибкой считать? Еще есть профессиональные термины, сленг - тут вообще никакие правила грамматики не действуют. Когда в сообщении слишком много ошибок, предупреждать, пусть проверяет хоть в Ворде. Не исправится - отвечать в том же стиле. Как известно, от расположения одной запятой смысл предложения может поменяться на противоположный. >> Кулик Алексей aka kpblc Если я правильно помню школьный курс, есть такое явление - намеренное искажение слова для придания ему большей выразительности. Отсюда, наверное, и пошел "падонкаффский" язык. Считаю позволительным такое для одного-двух слов в сообщении для передачи эмоций (ну вот не нравятся мне смайлики и все тут!). |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно напишет молодой и неопытный. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик в военном строительстве Регистрация: 05.12.2006
Североморск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Могу Вас поздравить - Вы не одиноки
![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Репрессии, по-моему не помогут, тут нужен индивидуальный подход в каждом случае, а вот автопроверка орфографии - было бы классно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Объяснение простое - в любой ситуации, русские смогут понять самый ломанный русский, а американцы - английский. А по поводу иностранного языка с ошибками, это вообще не реально, лучше любой шифровки... |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=124031#124031 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Чаша весов опроса склонилась в сторону "Публичного ФЕ"
А как это будет физически и стоит ли засорять форум многочисленными "Фе" |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Публичного "фе" достаточно одного.
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
А вот и первая жертва:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=177161#177161 Интересно почитать и другие топики автора. Не хочу сомневаться в его профессиональных способностях, но сленг его глаз режет лично мне изрядно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Alaspher : Кстати, что такое "+1" я так и не понял. Тупой, наверное
> vv_77 : http://dwg.ru/forum/search.php?search_author=bananillo
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Грамматических
![]()
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
2 Кулик Алексей aka kpblc
В линке есть некоторые расшифровки http://5h00.livejournal.com/218401.html
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
inoe вообще жесткий форум. Я туда стараюсь писать по минимуму.
|
||||
e•burg
|
Цитата:
![]() Например: ----------------------------------- Вася Пупкин +1 ----------------------------------- означает, что я полностью присоединяюсь к мнению Васи. Пошло это с конф (блогов), где есть возможность автоматического сбора популярности для каждого треда. Кстати, именно поэтому вариант +100, как и все варианты кроме ±1 не имеют смысла и фактически говорят только о ламмерстве плюсующего. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вот образчик: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=38456Vs Мой ответ смахивает на номер 4 из предложенных (хотя и не помогло), за него и проголосовал
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
просто надо проводить методичную борьбу против подобных разрушителей. Троллинг (от англ. trolling — метод привлечения рыбы в спортивной рыбалке) — постинг заведомо провокационных сообщений, с целью вызова волны флуда*, флейма*, оффтопа*, получения негативной реакции пользователей (а сознательное коверканье языка не может не вызывать негативной реакции у образованного человека). Нередко результатом троллинга является лулз*. Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение). Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»), а также модератору, удалять провокационные сообщения и банить участника, запостившего его. Ни в коем случае не следует поддаваться на провокации (кормить тролля). -------------------------------------- *-Флейм (англ. «flame» - пламя) - ситуация, при которой пользователи уходят от основной темы обсуждения и переходят на взаимные оскорбления. *-Флуд или flood (англ. «наводнение, потоп», правильно произносится, как флад) — размещение бессмысленных сообщений или однотипной информации, *-Лулз или лулзы (от искаж. англ. lulz, от lol) — смех, ради смеха. *-Оффтоп или оффтопик (англ. «off topic» — вне темы) — постинг сообщений не по теме обсжуждения. Более грамотным, но менее употребимым является написание через одну «ф». В более широком смысле, оффтопом является любой флуд и практически любой флейм. ------------------------------------------------------------- Ну вот скажите мне пожалуйста, если на сайте регистрируется несколько пользователей и у них вот такие ссылочные сайты (например вот небольшй список): #gennick[IGIIGIFKGIFG]_____http://m.vip21v.info/ MetaFratskeft ______________http://p.vip21v.info/ UndogUriree_______________http://z.vip21v.info/ Pleagepaype_______________http://o.vip21v.info/ догадаться не сложно, чем они будут заниматься если вдруг реально станут создавать посты. Это пока они мертвые без единого поста.
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
К сожалению, есть люди, которые так и не могут писать грамотно. У меня была одна знакомая, которая блестяще владела устным русским языком. Но, когда она начинала писать, то в слове "молоко" могла сделать две ошибки. Она наняла преподавателя, но после нескольких занятмй он ей заявил: "У Вас, душенька, прирождённая безграмотность. Продолжать занятмя - только трата времени и денег".
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 12.04.2007
SPb
|
Цитата:
Меня всегда раздражало когда люди допускают ошибки в простых словах, и хотя я сам не безгрешен, форум не считаю местом для молодежных приколов. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Нравится, не нравится - голосуйте за грамотность своим участием в обсуждении !!! Это касается любой темы. ................... Почему-то мне кажется, что не один я готов написать: "пацсталом". |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Есть же четкое понятие "Правила форума", и если в них будет записано, что больше количество орфографических ошибок ведет к удалению автора с форума, то свой стиль письма действительно придеться пересмотреть. Цитата:
|
||||
пока чертежник Регистрация: 29.06.2007
Молдова, Кишинев
|
Я тоже за граммотность (стараюсь как могу) :roll: Но иногда шеф ходит и не получается проверить сообщение н предмет ошибок. Иногда буквы на клаве перепутал и что.
"Вариант- публичное осуждение" Интересно как это будет смотреться Обсуждают тему "Рассчет чего-то там" тут кто-то дает умную мысль, но с орфографическими ошибками и все дружно гноят его. Так?
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Думаю, всё просто – необходимо пресекать умышленное коверкание русского языка, яркий пример дал в своей ссылке Vova (пост 56), а к опечаткам, орфографическим ошибкам и устоявшимся терминам (типа ЗЫ, Афтар жжош и т.д.) относится снисходительно. Пресечение в виде удаления постинга и вынесения предупреждения, три предупреждения – бан.
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
................ Кто сказал, что я против грамотности. Я не вижу вообще никакой проблемы в том, как человек пытается общаться на форумах. Не нравится - я не отвечаю и другим советую. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
|
А я вот хочу сказать о другом: в "странах СНГ" выросло уже поколение Пепси. Они бы и хотели писать по-русски грамотно, да никто их не научил этому. Посему, прошу всех относиться снисходительно к постам "из-за границы".
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Кстати, сейчас установил Mozilla Firefox (Opera совсем плохая стала), так она у меня орфографию проверяет автоматом и кнопочка на панели инструментов есть. Только запятые не проверяет. Так что если у кого проблемы - рекомендую.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Не знаю кто как, а я к неграмотности отношусь как к личному неуважению. Одно дело - опечатки. Все этим грешим. Но систематическия неграмотность раздражает. Есть же в глобальных просторах специализированные форумы для подонков. Но здесь контингент в основном с образованием выше среднего. Форум все-таки узко специализированный. Неужели трудно общаться на русском языке? (Я не имею ввиду иностранцев - им все языковые ляпы можно простить). Ну давайте еще начнем при женщинах материться.
В крайности впадать, конечно, не надо, но явно провокационные посты предлагаю удалять, а авторов банить. А "гуруизм" возрождать не стоит, я думаю. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А, вообще, модули проверки орфографии хоть вовсе программы напихай, пока в голове такого модуля не будет, толку никакого. Одно дело, когда человек, под напором распирающих его мудрых мыслей, букву там не ту напечатает или запятую пропустит, но, когда человек с высшим, или почти высшим образованием в слове "еще" делает четыре ошибки, или слово "х**" пишет с мягким знаком, это уже перестает быть забавным... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Считаю, что инженер (или тот, кто собирается им стать) просто ОБЯЗАН грамотно писать хотя бы на одном языке. Например, на русском, если это был основной язык во время обучения этого человека в школе, а затем и в институте. Язык (в данном случае письменный), как и чертёж, - это способ грамотно донести свою умную (а может, даже гениальную) мысль до окружающих. Так, чтобы эта мысль была истолкована однозначно. А если инженер допускает ошибки в письменном тексте на форуме или в своём проекте, то где гарантия, что он не сделал ошибку в расчёте? Цифирки, понимаешь ли, на клавиатуре не в том порядке нажались... Результат может быть самым непредсказуемым. Я тут на форуме пару раз когда-то пробовал обращать внимание авторов на ошибки в их сообщениях, но ничего хорошего из этого не вышло. А теперь вот тема назрела... Это уже радует.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Мой голос против любых репрессий со стороны администрации по поводу несоблюдения правил русского,английского или китайского языка на форуме. В Америке,например, отношение к ошибкам в языке очень разное, резко неприемлимое в глубинке центральных штатов и воспринимаемое без малейшей улыбки на побережье Калифорнии. Давайте сосредоточимся на каде. Всегда есть возможность не отвечать (нормально) или сделать замечание человеку (что абсолютно приемлимо в России но считается грубостью у нас).
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
У меня знакомый, устраиваясь на работу, написал в анкете "инжинер". В итоге: немедленная вздрючка от отдела кадров и офис полдня просто угорал. Довели беднягу до слез. Можно было, конечно, сразу уволить (забанить), но кто не без греха. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Я перед тем как нажать кнопку "отправить" еще раз внимательно перечитываю текст. То же и с расчетами - а вдруг где опечатка. Уже вошло в привычку. И знаете, помогает. Примерно то же у военных. Зачем солдата заставляют ежедневно бриться, коротко стричься, подшивать подворотнички и т.п. В бою ему это вроде ни к чему. А вот для того, чтоб аккуратность вошла у него в привычку. А у аккуратного солдата и оружие и техника всегда будут в порядке. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
1. Борьба с безграмотностью на форуме - это борьба с ветряными мельницами, а лучше сказать - это пИсать против ветра.
2. Всякая репрессия оборачивается боком, те же судьи рано или поздно попададут под ее жернова (кроме админо-модеров, конечно). 3. Увы, мы живем как живем, не в силах мы своим форумом поднять грамотность новоиспеченных "инженеров". Какими-то мерами можем ограничить свой круг от тех или иных индивидуумов, но это сродни "страусу прятать голову в песок". 4. Форум - это некоторым образом срез текущей ситуации в нашей среде, по уровню задаваемых вопросов и по уровню грамотности задающего вопрос, можно судить о том, куда двигается уровень инженерного образования в стране. Не превращайте форум в сборище одних только умных и грамотных инженеров - тут будет скучно. Рафинированный, выхолощенный от жизни форум - кому он интересен? 10-20 чел будут тереть свои корки про очередные расчетные коэффициенты лямбда или гамма! 5. Не на фоне ли этих "безграмотных" инженеров мы осознаем собственную значимость, чувствуем себя умными, грамотными, все знающими и тд и тп, тем самым теша свое самолюбие? Нельзя этого лишать умных инженеров, к коим многие из нас имеют удовольствие принадлежать. ![]() 6. Меня тоже коробят некоторые высказывания, некоторые слова, написанные с ошибками, но... Не будьте дедами, молодежь тоже иногда имеет и разум и свежие мысли и рациональное зерно в своих малограмотных опусах. 7. Если случаются явно тупые с технической точки зрения, явно студенческо-рефератные-и-дипломные заявки, явно вопиюще безграмотные вопросы - ну пройдите вы мимо. Если режет глаз какое-то сообщение, напоминю совет от Жванецкого: "Не нравится - отойди - и запах вместе с тобой". 8. Публичное ФЕ - малограмотного не научит, вот самолюбие оценивающего потешит. Суета это. Итого: Кроме заведомо спамных, рекламных, провокационных и оскорбительных сообщений - остальное все оставлять без корректировок, без комментариев, без любых других мер репрессивного характера. Жизнь - она сама расставит все по местам и воздаст - кто что заслуживает, игнор, стеб или толковый ответ по существу. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Попробую ответить в стиле тех, которые меня подвигли на этот опрос (обращаюсь к Andi55):
А фот мне х0телос6 6ы 3нать наск0л60ко удобно будет читть аффтару этот топ? При4емм не ра3 и дфа и не дри а сотне-дргое. -- Хреновато получилось, признаю. Несмотря на любую глубину идеи - читать "это" невозможно. 1. Не согласен. 2. Аналогично 3. Можем. 4. Уровень вопроса априори определяет уровень ответа. "Мона сделать так-то?" вызывает два варианта ответа: "Мона", "Нуна" или "Пшелна". Вопрос "Можно ли сделать так-то, если то-то и то-то?" вызывает вариантов немногим меньше: "Да, можно, но учти то-то и это" или "Нет, потому что..." Разница принципиальная ИМХО. 5. Нет. На фоне безграмотных вопросов лично у меня пропадает желание отвечать по существу. 6. Форма имеет не меньшее значение, чем содержание. Торт не потеряет своих вкусовых качеств, если на него сесть, к примеру. Или уронить на стол. Но удовольствие будет испорчено. 7. На форуме у Геннадия aka PG такое было. Форум, по-моему, в конце концов почти захлебнулся от таких "проходов мимо" (Геннадий, извини, ничего личного, давно у тебя на форуме не был - с полгода, если не больше). 8. Спорно.
|
||||
43
![]() |
Цитата:
> Кулик Алексей aka kpblc Не знаю как и обратиться к Вам, милостивый государь ! Вопрос мой не стоит и выеденного яйца, но тем не менее рискну привлечь Ваше внимание. На данном жизненном этапе произошло определенное непонимание мною принципа работы гвоздевых соединений при проектировании деревянных конструкций, а именно, каким концом следует забивать гвоздь в сечение стропильной ноги, выполненной из древесины хвойных пород. С нетерпением жду Вашего ответа - приготовил для этого чистую тетрадь. Спасибо. До свидания. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
А ведь без этих словечек ("исчо", "эфти" используются с 18 века) язык наш уже не будет полным! Орфография и синтаксис русского языка допускают их использование, заключая в кавычки. К примеру: "Аффтар жжёт! Пеши исчо!" - придаёт фразе вполне определённый оттенок обращения - мол, ерунду написали, но читать смешно и хочется ещё повеселиться, пикируясь забавными жаргонными фразами в интернетовском стиле. "Заказчег" - ну вы сами понимаете, что за образ встаёт за этим словечком. Уважаемого AIK`а таким словом никому в голову не придёт называть. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Про ошибки грамматические и синтаксические... Ну забаньте меня или игнорьте по-чёрному... Что мне делать, если в школе еле-еле из троек по русскому вылезал??? Свои сообщения в Worde проверять перед отправкой? - так он тоже далеко не всё отловит. Моё мнение: сообщения изначально "падонкафски"-написанные, или преднамеренно неграмотно искаверканые - можно сразу удалять. А вот всё остальное - несмертельно мне кажется... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вспомнил Задорновскую байку :
-Ты кто? -Хаускиппер. -Чего-чегооо? А по-русски? -Уборщица. З.Ы. Думаю, вряд ли возможно полностью забаррикодироваться от наплыва новых "терминов".
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Конечно, удовольствие испорчено, но ведь он решает вопросы, в отличие от других ГИПов - сладкопахнущих тупарей, сидящих с ним рядом. С кем лучше общаться? С тем, кто приятнее пахнет? Или с тем, кто более знающий? |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Бегло просмотрел тему и что удивительно - могут ведь писать!, если захотят (или постараются). Посмотрите, в каком виде у некоторых из них тексты в постах!!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
lee:
....@Не знаю как и обратиться к Вам, милостивый государь ! Вопрос мой не стоит и выеденного яйца, но тем не менее рискну привлечь Ваше внимание. На данном жизненном этапе произошло определенное непонимание мною принципа работы гвоздевых соединений при проектировании деревянных конструкций, а именно, каким концом следует забивать гвоздь в сечение стропильной ноги, выполненной из древесины хвойных пород. С нетерпением жду Вашего ответа - приготовил для этого чистую тетрадь. Спасибо. До свидания.@ - ЗАЧОТ!!!! ![]() Ну не получатся одними буквами выразить всю современную эмоциональную гамму... Вот когда инета не было, магнитофонов не было, вот тогда и был великий и могучий... Сам я по роду предыдущей деятельности часто общался с плохоговорящими по-русски (Типа ДжамшидРавшанов). Выработалась привычка разговаривать в этих случаях на "пиджин-рашене"-простые предложения, сокращенный словарный запас, минимум терминов... По принципу -"Вам шашечки или ехать?". (Вот интересно, как последнюю фразу автоматический переводчик переведет? ![]() Заметьте также, что всегда литературная богема - в Росси, во всяком случае- была весьма далека от соблюдения в общении лексических и орфографических норм языка. Другое дело, что происходило это как раз от знания этих норм... Так что говорить надо не об использовании-неиспользовании жаргона на форуме, а о грамотности населения форума. А то ведь и "публичное "фи"" обявят нелитературным... При всем уважении к МОДЕРУ тему счиаю надуманой (и не отвечающей технической направленности форума ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Почему-то совет учить английский язык считается многими вполне естественным, а вот совет учить русский язык - советом оскорбительным. Деформация культуры, пренебрежение, леность ума, сумбур в голове. Люди мало читают, мало пишут. Показательно, что в "Кодексе инженера" ни слова не сказано о грамотности инженера.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Ashas-ka : Интересно, кто (или что) мешает вместо "зачот" сказать "класс", "пять баллов", "хорошая шутка" и тому подобное?
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Москва
|
Вижу, что правильного вывода из моего первого сообщения сделано не было. А вывод таков. Участвовать в голосовании и, тем более, давать рекомендации при обсуждении возможных мер и репрессий по отношению к неряшливым участникам форума могут только те, кто сам безупречен в этом отношении или считает себя таковым. Объективно на этом форуме таких людей всего несколько человек. Я мог бы, наверное, поименно перечислить форумчан, сообщения которых отличаются не только высоким профессионализмом, но и высоким уровнем грамотности, дозированным юмором, безобидным сарказмом и политической корректностью. Читать их сообщения - интеллектуальное наслаждение. Я не буду их называть. Люди, склонные к самоанализу, и сами их знают. Или узнают. Замечу, кстати, что сам я не голосовал.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 02.09.2007
г-г Севастополь
|
Цитата:
![]() Уважаемый Кулик Алексей aka kpblc видимо, хотел изобразить что-то такое: ++ОМГ 240 Долларов!!Я ЕЗДИЛ тута на новой яве 2007 года у себя на даче под москвой,ДАк парень отдал 130000тыщ(именно 130000),Ява кароче свиду на 638 похожа,только там стартер масло отдельно ну а принципе так посматрел проехался ну не стоит она 130000 кусков ну не как,за такие мона таких 2 точно собрать!!!НУ Работает конечно Бумбумбум,Прикол хотел он для неё люльку купить патом передумал 65000 В магазе хотели ХАХААХ!!!крахоборы!!!ДА она выглядит маньше чем 638 и 634,когда парень мимо меня проехал когда я свою ченил я сначала думал кто-то мапед купил,А когда он в горку ***.газку я ***. малость <как самолёт пашёл он в эту горку!!!ДА ЗАжигание как я понел стоит тоже како-то типо датчика Холла !!!++ Взято мною с форума любителей Явы. Это, конечно, отрицательный пример, и "Чюдо" даже для тамошнего контингента. Просто для хохмы выложил. |
|||
![]() |
|
||||
геологоразведка, строительство Регистрация: 14.10.2003
Магадан
|
Тема интересная!
Хоть я и писал сочинения в школе с оценкой 5/2 (среднеарифметическое), но в чужом сочинении находил почти ВСЕ ошибки, парадокс! Это, наверное, тот случай, когда в чужом глазу бревно... Да, ошибки режут взгляд, но будем снисходительны, если они не нарочные. А вот если они написаны с умыслом (пример: "исчо", "эфти" "хто ето" и пр.), у меня сразу пропадает желание читать далее тему... Вот и все. p.s. Порядок действия, копирую содержимое сообщение в Word, проверяю орфографию и синтаксис, и обновленный вариант вставляю в форум, вуаля (that's all).
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> babay : Да, именно это.
> KAI : Я без Word'a обхожусь ![]() Не спорю, я и сам небезгрешен в этом плане.
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
На CAD-форуме всего месяц и зашел совершенно случайно. Первое, что поразило - тексты в постах, за редким исключением - ужас!. Такие можно увидеть только на чатах, где тусуется молодежь - со своей особой манерой общения, слэнгом.
В этом отношении заметно отличается форум на Лире Софт (хотя несколько скучноват и не так обиширен ). Практически после каждого вопроса следует ответ администратора техподдержки - ответы немногословны и безупречно грамотны, что обязывает к такому общению всех участников форума (кстати, администраторы техподдержки в курсе многих обсуждаемых тем - похоже, что частенько заглядывют! Иногда так и начинает свой ответ "Да, я в курсе дела... ). Помести на их форум хотя-бы один из большинства текстов - белой вороной будет выглядеть, а то и вообще синей (если такие в природе существуют :?). Вопросы часто ставят не корректно, приходится переспрашивать - что же он имел в виду. А по вопросу сразу можно определить не только грамотность, но и уровень компетентности в обсуждаемой (или предлагаемой к обсуждению) темы. Как в той байке про Нильса Бора - "А теперь студент, задайте мне вопрос !". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Kpbls: А что мешает вместо "класс", "пять баллов", "хорошая шутка" сказать "ЗАЧООТ!"? Когда-то и "класс" и "пять баллов" воспринимались как жаргонизмы! Реальность же такова, что есть словечки, есть молодежная субкультура, активно их применяющая, а мы, постарше,выказывая эти жаргонизмы, либо стремимся подделаться под них, либо применяем их в ироническом ключе. Ну, и реальность - элементарная безграмотность в орфографии и лексике. Но все же это меньшее зло, чем техническая безграмотность!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну вот, и хорошая мера наметилась. Все знают выражение " не пишите синими буквами, много трафика тратицца!"?
![]() |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Уважаемые!
Шутки шутками, но... Тема началась с моего (невинного, как я думал) вопроса Админу, о том, а нельзя ли сделать на форуме принудительную правку некоторых распространённых ошибок. По словам господина Админа, такой возможности нет. На том, вроде и тема исчерпана, а тут така жарка бОталия (в смысле пинание темы ботами (ботами, которые на ногах)) возникла. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для Аshаs-ка.
"класс" и "пять баллов" - нормальные русские слова и считать их жаргонизмами неправомерно. А вот слова ""ЗАЧООТ" нет в русском языке, есть слово "ЗАЧЕТ". Кто мешает именно так написать? Я уже как-то писал на autocad.ru, что сплошь и рядом профессиональный слэнг пытаются подменить слэнгом тусовки, дворовым базаром. Думаю, это нежелательно на профессиональном форуме. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Мне кажется, что никаких мер принимать не надо. Не так уж много тут "падонков". По-моему, и жаргонизмы и сленг используются в меру, и, как правило, к месту.
С отдельными патологическими отклонениями модераторы справятся и собственной властью. Вот формулировать темы вопросов надо учить. Здесь бы неплохо и вмешательство модераторов. Даже эта тема названа "К вопросу о грамотности". Сразу ощущение как от названия ученой статьи - они все "к вопросу...". А назвали бы "Что делать с авторами неграмотных постов" - эффект был бы другой. Да с авторами - ничего не сделаете. Руки коротки. "Всех не перевешаете". Поэтому корректней было бы название "Что делать с безграмотными сообщениями". Эт так. "К вопросу о грамотности". |
|||
![]() |
|
||||
e•burg
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А мне было интересно, придерется ли кто-нибудь? Придрались.
---------------------------- Вообще, я бы предложил эксперимент. Не проверка орфографии и автоматическое исправление слов, а фильтры на слова и буквосочетания для всех разделов, кроме "Разное". Выделить несколько категорий слов и буквосочетаний. 1. Слова из ненормативной лексики (для всех разделов). Эти слова многим известны и приводить я их не буду. По-моему, на некоторые буквосочетания уже есть фильтры. 2. Буквосочетания для обхода пункта 1. Примеры: "сцука", "нах"... 3. Бессмысленные буквосочетания типа "ГЫ", "СЫ", "ПЫСЫ"... 4. Бессмысленные замены букв, например "в" на "ф". Двойное "ф"... 5. Намеренное коверкание слов. Таких слов полно. Ну и т.д. Категорий можно добавить. Слова и буквосочетания можно находить и предлагать сообща, но без излишнего усердия. Мог бы получиться список слов, не рекомендуемых для использования на форуме. Как могли бы действовать фильтры. 1. Слова удаляются. 2. Слова заменяются словом "Цензура". 3. Слова заменяются словами "Ну, тупой." 4. Вся тема переносится в раздел "Разное", где каждый как угодно может проявлять в вопросах и в ответах по данной теме свою мудрость, тупость, юмор и т.п. Может, это предложение и ерунда, но интересно, как бы выглядели тогда неряшливые сообщения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Саомцензура. Добровольно и с песнями. В строй. В очередь, в очередь, сЦучи дети. Шаг вправо и влево. Особенно влево. Считается побег. Опять совок. Как чутко наше подсознание реагирует на внутриполитическую ситуацию. Или это уже генетическое? Нам бы только запретить и выразить общественное мнение. Книг Пастернака не читал, но осуждаю. Или по китайски? Пусть цветут все цветы? Можно поправить, высмеять, посмеяться. Проигнорировать. Попросить сказать -написать нормальным языком. Переписать вопрос самому грамотно и литературно. Но запрещать?! Или у нас как всегда особый путь- кругами, а не по спирали?
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
По самоцензуре.
Кто проходит тест http://www.rg.ru/test, тот и общается на форуме. Так? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
> Ashas-ka : самоцензура - считай, что это другое название самодисциплины. Потом, разве по результатам опроса "запретить" основное решение?
|
||||
Москва
|
Для topos2.
В ссылке лишняя запятая. А сам тест не вполне применим в данном случае. Там есть пункты для устной речи. И потом, при составлении сообщения на данном форуме всегда можно сомнительное для себя слово заменить другим или перестроить предложение. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А там у них как минимум одно предложение, как мне показалось, изначально неверно составлено. Которое про банк - там пропущено одно "и".
|
||||
Москва
|
Появилась тема с таким запросом:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
Петербург
|
Ну, куда денешься с этого форума. Может оставите безграмотного, и добавите кнопочку "проверить".
Цитата:
Будем учиться. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для T-Yoke.
Ну, что такое, уважаемый T-Yoke. Неправильно ведь написано: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
где-то читал, что правильность написания окончаний проверяют составлением предложений с несуществующими словами. Типа "пендоборливый недоболик масталил канубизчика" Чтобы не пользовались литературой/шпаргалками. Надеюсь, до этого не дойдёт. А то представляю: "для подтверждения авторизации прошу Вас поставить правильные окончания:" и идёт подобный текст.
Ещё раз повторяю: лучшее средство борьбы с отступниками - это игнорирование. (Если это не твой начальник ![]()
|
|||||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитирую фрагментами: Цитата:
Цитата:
и "приемлимый" сразу делает гнусное предложение Быть может, вы искали: «приемлемый» но находит Результат поиска: страниц — 763 456 "Падоночные" сайты. Не читайте газету "Правда"! Особенно не читайте ее изложение того, "что Украина считает"! Лучше читайте Баннизмы Экслера - там полно подобных цитат. |
||||||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Вот точно, толку-то.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...fab1b8e51bb589 и сам вопрос: "Возможно ли как нибуть приобразовать сплайн в полилинию?" (орфография сохранена). Насчет теста в РГ непонятно. В первом же вопросе после ввода буквы нажал Enter и получил 49 из 116. Это что значит? Из конечного результата вычитать 48? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для ShaggyDoc.
Пошарил я еще в Интернете, освежил в памяти правила, нашел даже специальный словарь для слов, спорных по написанию. Действительно, все указывает на то, что надо писать приемлемый. Все дело в том, что страсть к правописанию у меня заложена на генетическом уровне и практически всегда я определяю правильное написание интуитивно. Но в данном случае интуиция меня подвела. Приношу свои извинения T-Yoke. Надо было мне в уме представить такую фразу: "Этот вариант мне неприемлем" и не было бы такого моего кривого мудрствования. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Мне кажется, что есть ещё одна, гораздо более важная грань проблемы. Это текстовые документы, например - пояснительные записки, письма. Я, как правило, пишу их сам в соответствии с требованиями и лишь сверяюсь с образцами, не пропустил ли чего. Естественно, при этом включаю проверку орфографии в Word`е. Помогает. А каким образом вы пишете документы? |
||||
![]() |
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Я думаю в форуме кроме обмена пользительной и специфической информацией должен быть и элемент общения типа смайликов, придания тексту определенного акцента (см. пост №22) и т.п. ("Падонкаффский" или как там его язык я в данном случае не рассматриваю). В противном случае форум будет просто напросто кастрирован. Так как предложение Кулик Алексея расставлять акценты путем подчеркивания, курсива и т.п. хорошо для чисто технического текста, но напрочь убъет изюминку одесского анекдота
![]() Что касается "падонкафф", то умный человек никогда не станет дискутировать с придурком. При общении же с адекватно реагирующим человеком я думаю в большинстве случаев легко различить, когда оппонент говорит серьезно, а когда ерничает или издевается, что уже недопустимо. Гораздо важней с моей точки зрения приучить форумчан четче и точнее формулировать свои мысли. А попытки находить у кого-то опечатки, ошибки и тыкать ими (дескать - "Вай какой я маладец!") это детство какое-то. Каждый в меру своей образованности выставляет для себя критерии оценки грамотности как своих так и чужих сообщений. Если уровень грамотности оппонента кардинально расходится с Вашим собственным просто проигнорируйте его. Возможно, что у него найдется собеседник. разговаривающий на том же наречии ![]() ЗЫ: Ваще почитав сии опусы я неслабо посмеялся, чем изрядно компенсировал затраченное время ![]()
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Застряла в башке цитата из какого-то классика:
"Видящий сломицу в оке ближнего своего в своём не зрит ниже бруса. Строг и свиреп быши к рифмам ближнего своего, сам же, аки свинья непотребная, рифмы негодные и уху зело вредящие сплёл еси. Иди в огонь вечный, анафема!" В общем тема не новая, и вывод очевидный: имеющий фильтр для базара - да фильтрует! Не имеющий оного - да будет подвергнут обстебанию и зафлужению! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
У меня тоже застряла в голове цитата, правда, немного по другой теме.
Из записной книжки Ильфа (к сожалению, не помню дословно): "Решили издать энциклопедию, наняли 20 редакторов, в итоге написали "Британская эциклопудия". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот черт, зацепило меня это слово "приемли(е)мый". Сутки верчу в голове. И не могу принять написание "приемлемый". На вопрос "каков" допускаю, что в краткой форме можно написать "приемлем" ("результат приемлем"). Но на вопрос "какой" считаю, все-таки, привильным ответить "приемлимый" ("результат приемлимый"). Спряжения ГЛАГОЛОВ определяются по неопределенной форме глагола. А какой в данном случае глагол имеет место быть и какова его неопределенная форма? Может кто-нибудь ответить? Можно сочинить существительное "приемли(е)мость", а глагол-то какой? Какой вообще корень у этого слова? И ведь даже глаголы бывают разноспрягаемые. Я прихожу к выводу, что глагола здесь вообще не образуется и поэтому о спряжении не может быть и речи. Надо говорить об определении. И тогда правила, приведенные ShaggyDoc, неприменимы. Кто как думает? Вот словарь спорных слов:
http://www.e-klyaksa.ru/lessons/vocabulary.shtml Там написано "приемлемый". Нет, все внутри меня восстает против такого написания. И пусть я буду считаться неграмотным, но писать я буду "приемлИмый". |
|||
![]() |
|
||||
Дорогой Profan!
Давайте рассмотрим и такой вариант: "приемлиемый" ![]() ![]() ![]() Так тоже бывает http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...1%8B%D0%B9&lr= Вы только скажите, "приемлем" или "неприемлим" этот вариант для Вас. Валерий Брюсов СОНЕТ К ФОРМЕ Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка Так бриллиант невидим нам, пока Под гранями не оживет в алмазе. Так образы изменчивых фантазий, Бегущие, как в небе облака, Окаменев, живут потом века В отточенной и завершенной фразе. И я хочу, чтоб все мои мечты, Дошедшие до слова и до света, Нашли себе желанные черты. Пускай мой друг, разрезав том поэта, Упьется в нем и стройностью сонета, И буквами спокойной красоты! 6 июня 1895 |
||||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Ну, если пошли о формах. то вот вам от нашего, как грится, стола из А.К. Толстого
"Достоинством проникнутый всегда, Он формою был много озабочен, "Das Formlose - о, это есть беда!"- Он повторял и обижался очень, Когда себе кто не давал труда Иль не умел в формальностях быть точен; А красоты классической печать Наглядно мне давал он изучать. Он говорил: "Смотрите, для примера Я несколько приму античных поз: Вот так стоит Милосская Венера; Так очертанье Вакха создалось; Вот этак Зевс описан у Гомера; Вот понят как Праксителем Эрос, А вот теперь я Аполлоном стану" - И походил тогда на обезьяну." Кстати, в этой поэме освящяются смены стиля архитектуры на рубеже XVIII-XIX вв. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Любезный Огурец.
Стихи великолепны, даже мурашки по коже пробежали. А вот вариант с написанием "приемлиемый" мне кажется очень удачным. Снимается грамматическая неопределенность. Почему мне это в голову не пришло? Спасибо. А стих от Лентяя несколько грубоват. |
|||
![]() |