Как правильно рассчитать дымовую трубу? Помогите, пожалуйста!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как правильно рассчитать дымовую трубу? Помогите, пожалуйста!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2017, 08:50 #1
Марина_Gomel

Помогите! Я уже плачу( Ребята, помогите, пжл, рассчитать стальную самонесущую дымовую трубу, вернее доказать, что она действительно самонесущая. Труба 20 м, Dн=714 мм, t=5 мм. Уже прям крыша съезжает....вроде даже и пульсационную составляющую нашла...что дальше?? В Лире не могу посчитать( не могу ее установить никак(
Спасибо за понимание
Просмотров: 17570

Непрочитано 21.02.2017, 09:43
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

del

Последний раз редактировалось Vovas_91, 21.02.2017 в 10:35.
Vovas_91 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 09:46
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Марина_Gomel Посмотреть сообщение
Помогите! Я уже плачу( Ребята, помогите, пжл, рассчитать стальную самонесущую дымовую трубу, вернее доказать, что она действительно самонесущая. Труба 20 м, Dн=714 мм, t=5 мм. Уже прям крыша съезжает....вроде даже и пульсационную составляющую нашла...что дальше?? В Лире не могу посчитать( не могу ее установить никак(
Спасибо за понимание
труба самонесущая в том плане что на нее практически нет вертикально нагрузки кроме собственного веса, доказали, дальше то что? Что то мне подсказывает , что 5 мм трубы для такого диаметра и высоты будет маловато, прежде всего по жесткости, плюс скорее всего локальные напряжения немалые будут в зоне ослабления отверстиями.

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 10:22
Марина_Gomel

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
труба самонесущая в том плане что на нее практически нет вертикально нагрузки кроме собственного веса, доказали, дальше то что? Что то мне подсказывает , что 5 мм трубы для такого диаметра и высоты будет маловато, прежде всего по жесткости, плюс скорее всего локальные напряжения немалые будут в зоне ослабления отверстиями.
самонесущая в пане, что без растяжек (трехслойная труба заводского изготовления нержавейка+утеплитель+стальная труба).
Я уже немного продвинулась в расчетах: рассчитала в НОРМКАДе на ветровую, получила ветровое усилие F=17,88 кН
Дальше мои действия??
я тупо рассчитываю в кристалле "листовые конструкции" на момент М=F*H=17,88х20м и на сжимающую от собств. веса N=6 тс???
Спасибо)
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 10:27
vedinzhener

Орел

Цитата:
самонесущая в пане, что без растяжек (трехслойная труба заводского изготовления нержавейка+утеплитель+стальная труба).
Я уже немного продвинулась в расчетах: рассчитала в НОРМКАДе на ветровую, получила ветровое усилие F=17,88 кН
Дальше мои действия??
я тупо рассчитываю в кристалле "листовые конструкции" на момент М=F*H=17,88х20м и на сжимающую от собств. веса N=6 тс???
Спасибо)
а как так у Вас получилось что F=17.88КН приложена в верху? ветер вдоль всей высоты трубы действует и равнодействующая никак не на верху трубы будет. А у Вас какая задача стоит рассчитать саму конструкцию трубы или фундамент под нее?

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 10:30
Марина_Gomel

Цитата:
а как так у Вас получилось что F=17.88КН приложена в верху? ветер вдоль всей высоты трубы действует и равнодействующая никак не на верху трубы будет.
я просто при расчете не разбивала трубу на элементы, а взяла как один элемент высотой 20 м..ну чтобы по максимуму)))
или так совсем нельзя?))

----- добавлено через ~2 мин. -----
мне надо конкретно доказать, что моя запроектированная труба-самонесущая, что мне не нужны к ней растяжки
Дело в том, что труба..две трубы-внутри котельной, и если я ставлю растяжки..это ахтунг((..мне почти все растяжки надо в плиты засовывать и еще одну в стену((..получается жесть..
я просто в инете смотрела, что в россии сплошь и рядом эти трубы делают, а у нас не найти инфы от производителя таких труб(
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 10:38
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
мне надо конкретно доказать
кому?

Непрочитано 21.02.2017, 10:38
vedinzhener

Орел

Цитата:
я просто при расчете не разбивала трубу на элементы, а взяла как один элемент высотой 20 м..ну чтобы по максимуму)))
или так совсем нельзя?))

мне надо конкретно доказать, что моя запроектированная труба-самонесущая, что мне не нужны к ней растяжки
Дело в том, что труба..две трубы-внутри котельной, и если я ставлю растяжки..это ахтунг((..мне почти все растяжки надо в плиты засовывать и еще одну в стену((..получается жесть..
я просто в инете смотрела, что в россии сплошь и рядом эти трубы делают, а у нас не найти инфы от производителя таких труб(
в необходимости растяжек или их отсутствии, можно только подтвердить расчетом, а прежде чем делать расчет надо почитать литературу в том числе нормативную по расчету и конструированию подобных сооружений, к примеру Вы крен трубы учитывать собираетесь в расчете?

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 10:41
Марина_Gomel

Цитата:
Сообщение от Vovas_91 Посмотреть сообщение
кому?
))) Эксперту)) Барановичский филиал)
Т.е. он ссылается в замечаниях на пункт. 19,46 СНиПа 2.09.03-85 что отношение D/H д.б. не менее 1/20 и все, т.е. этот пункт у меня не выполняется, но это же не значит, что все..приехали, можно же рассчитать...вот и мучаюсь уже неделю с этой трубой(

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
в необходимости растяжек или их отсутствии, можно только подтвердить расчетом, а прежде чем делать расчет надо почитать литературу в том числе нормативную по расчету и конструированию подобных сооружений, к примеру Вы крен трубы учитывать собираетесь в расчете?
вот я ж поэтому и обратилась к умным людям)))
А как на крен рассчитывать?? Это от ветровой нагрузки??
Спасибо))
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 10:43
vedinzhener

Орел

Цитата:
))) Эксперту)) Барановичский филиал)
Т.е. он ссылается в замечаниях на пункт. 19,46 СНиПа 2.09.03-85 что отношение D/H д.б. не менее 1/20 и все, т.е. этот пункт у меня не выполняется, но это же не значит, что все..приехали, можно же рассчитать...вот и мучаюсь уже неделю с этой трубой(
ну так значит надо этот пункт выполнять если он обязательный к применению и как Вы должны понимать не спроста такое требование есть в нормах, я Вам уже говорил что такая труба на глаз не пройдет по жесткости(предельные горизонтальные перемещения). Вот здесь пост №5 литература, читаем вникаем

Непрочитано 21.02.2017, 10:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я просто в инете смотрела, что в россии сплошь и рядом эти трубы делают, а у нас не найти инфы от производителя таких труб
Надо не "просто смотрела", а смотреть документацию. Эти самонесущие трубы - не просто труба, у которой убрали растяжки. Так "самонесущесть" не докажете, никаким расчетом.

Такие трубы имеют специальную конструкцию - или ребра жесткости, доходящие до трети высоты, или связку нескольких труб, или дополнительные стойки.

И у производителей есть и общие виды, и документация для проектировщиков (иногда надо залогиниться). И надо приобретать готовую трубу, а не пытаться её сконструировать, особенно не зная как. А самостоятельно конструировать фундамент - тоже по данным изготовителя трубы.

Вот одна из первых ссылок на трубы. Там Таня Подолина уже ждет вашего звонка.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 10:54
Марина_Gomel

[quote=ShaggyDoc;1620402]Надо не "просто смотрела", а смотреть документацию. Эти самонесущие трубы - не просто труба, у которой убрали растяжки. Так "самонесущесть" не докажете, никаким расчетом.

Такие трубы имеют специальную конструкцию - или ребра жесткости, доходящие до трети высоты, или связку нескольких труб, или дополнительные стойки.

И у производителей есть и общие виды, и документация для проектировщиков (иногда надо залогиниться). И надо приобретать готовую трубу, а не пытаться её сконструировать, особенно не зная как. А самостоятельно конструировать фундамент - тоже по данным изготовителя трубы.

В этом-то и был смысл...разрабоать трубу как задание фирме-изготовителю (так и предполагалось, что труба-полная заводская готовность), но в РБ адекватног опроизводителя я не смогла найти, и уж тем более чертежи(
Спасибо)
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 10:59
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
надо этот пункт выполнять если он обязательный к применению и как Вы должны понимать не спроста такое требование есть в нормах
для этого надо смотреть СП 43 (странно что эксперт ссылается на старый СНиП). там это написано в
п. 9.3.51. Для свободно стоящих стальных труб соотношения размеров к общей высоте трубы должны удовлетворять следующим условиям: диаметр цилиндрической части - не менее 1/20; диаметр основания конической части - не менее 1/10; высота конической части - не менее 1/4.
Примечание - В случае установки динамических или механических гасителей колебаний диаметр цилиндрической части может быть уменьшен.
НО. Этот пункт не является обязательным по ПП РФ 1521. Для меня удивительно то, что НИ ОДИН пункт из раздела стальных дымовых труб не вошел в обязательные. Т.е. Можно смотреть на основные требования и подтверждать расчетом. На конструктивные требования просто положили не стали уделять внимание.

Непрочитано 21.02.2017, 11:02
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Я поддерживаю ShaggyDoc. Ваша задача не терпит такого легкомысленного подхода
Цитата:
или так совсем нельзя?))
Требуется глубокое изучение вопроса. Из особенностей, например, это нагрузки - динамические, частоты колебаний и резонансные явления. И это только на вскидку.
Вот кстати еще один пример самонесущей дымовой трубы, где видно на сколько они масивные (а не 5 мм) и какиу у них ребра жесткости. Про соединение с фундаментом - отдельный и ключевой вопрос.
http://dymovye-truby.ru/raschjot-dym.../samonesushhie
Вообщем либо соберитесь с мыслями и задавайте конкретные вопросы, либо, лучше, отрекитесь от данной задачи.

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 11:07
Марина_Gomel

Ну вот и я про то же))))
Подскажите, пожалуйста, есть ли пример расчета для дым. трубы на резонансное вихревое возбуждение?? Или это можно в НормКАДе посчитать или в СКАДе??
Спасибо)

Цитата:
Сообщение от Vovas_91 Посмотреть сообщение
Я поддерживаю ShaggyDoc. Ваша задача не терпит такого легкомысленного подхода
Требуется глубокое изучение вопроса. Из особенностей, например, это нагрузки - динамические, частоты колебаний и резонансные явления. И это только на вскидку.
Вот кстати еще один пример самонесущей дымовой трубы, где видно на сколько они масивные (а не 5 мм) и какиу у них ребра жесткости. Про соединение с фундаментом - отдельный и ключевой вопрос.
http://dymovye-truby.ru/raschjot-dym.../samonesushhie
Вообщем либо соберитесь с мыслями и задавайте конкретные вопросы, либо, лучше, отрекитесь от данной задачи.
Так там и высота метров 120)))
А у меня-то 20, да еще 7 метров стоит в здании)) Сча попробую скинуть каталог
Марина_Gomel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 11:14
Марина_Gomel

вот каталог самонесущих труб
Вложения
Тип файла: pdf dymovye-truby-(2013).pdf (3.01 Мб, 313 просмотров)
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 11:25
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Чтобы не считать резонанс нужно поставить гасители колебаний в виде спиральной навивки (инерцепторы) в верхней трети трубы, сосчитать ветер с учетом пульсации. Для навивки аэродинамический коэфф. брать 1,1.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Это не самонесущие трубы. Несущая башня, а трубы к ней крепятся.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 11:33
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
А производитель не обеспечивает свои изделия документацией? Типа такая-то труба в таком-то ветровом районе до такой-то высоты. В каталоге речь идет о паспорте изделия. Что в нем?

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 11:35
Марина_Gomel

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
Чтобы не считать резонанс нужно поставить гасители колебаний в виде спиральной навивки (инерцепторы) в верхней трети трубы, сосчитать ветер с учетом пульсации. Для навивки аэродинамический коэфф. брать 1,1.

----- добавлено через ~5 мин. -----

Это не самонесущие трубы. Несущая башня, а трубы к ней крепятся.
Там вниз пролистайте, с 7 страницы идут самонесущие трубы (не знаю как вырвать из пдф страницу)
Спасиибо)

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
А производитель не обеспечивает свои изделия документацией? Типа такая-то труба в таком-то ветровом районе до такой-то высоты. В каталоге речь идет о паспорте изделия. Что в нем?
Так вот дело в том, что все это Российские трубы, в РБ с этим проблематично как-то(((....вроде и нашла одного производителя, но каких-то конкретных данных не могу от него получить...типа "да, делаем такие" - от вас - задание, какая труба, где и какие отверстия ну и т.д.
Поэтому и прицепилась я к этому расчету
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 12:44
1 | 2 #20
Leonid555

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
для этого надо смотреть СП 43 (странно что эксперт ссылается на старый СНиП). там это написано в
ТС работает в Белоруссии. Там не действуют российские СП. Там применяют старые советские (неактуализированные) СНиПы.

Цитата:
Поэтому и прицепилась я к этому расчету
Вы самостоятельно такой расчет не сделаете. Вас даже проверять некому. Так не работают! Ваше руководство от вас СЛИШКОМ много хочет. Пусть нанимают опытного расчетчика. (Хватит вашим начальничкам дурака валять - пусть раскошеливаются! А то ишь устроились - насилуют девушку в извращенной форме! Дымовой трубой!)
А на том заводике, что вы нашли явно никакие трубы не проектируют, а всего лишь могут что-то изготовить по чужим чертежам.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 12:53
Марина_Gomel

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
ТС работает в Белоруссии. Там не действуют российские СП. Там применяют старые советские (неактуализированные) СНиПы.

Вы самостоятельно такой расчет не сделаете. Вас даже проверять некому. Так не работают! Ваше руководство от вас СЛИШКОМ много хочет. Пусть нанимают опытного расчетчика. (Хватит вашим начальничкам дурака валять - пусть раскошеливаются! А то ишь устроились - насилуют девушку в извращенной форме! Дымовой трубой!)
А на том заводике, что вы нашли явно никакие трубы не проектируют, а всего лишь могут что-то изготовить по чужим чертежам.
Ой, спасибо вам большое) за поддержку))))
Видимо придется, все-таки растяжки делать...ибо не могу я что-то осилить эту трубу)))
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:11
vl74

Вопрос в тему (извиняюсь, что вклиниваюсь).
Дымовая труба настенного крепления - где взять шаг хомутов и максимальную свободную высоту выше последнего крепления?
vl74 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:13
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Это очень опасное заблуждение, так как колебания могут быть возбуждены разными источниками. Так называемые интерцепторы (спиральная навивка), защищает только от одного типа - вихревой резонанс. Галопирование, аэродинамическая интерференция (нескольких труб), флаттер... Все это может быть критичным, когда речь идет о свободностоящей (самонесущей) дымовой трубе. В некоторых случаях без гасителя или испытаний не обойтись. Не говоря о проверках на выносливость...
tistas вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:13
wvovanw

del

Последний раз редактировалось wvovanw, 27.02.2017 в 08:02.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:20
slava217

Проектирование

Рязань

Смотрите...Вам не нравится замечание эксперта....Но, возможно, не все так страшно. Вы же можете предусмотреть несущим элементом трубы не внутреннюю, а наружную оболочку... Из которой вытянете метра на 2 вверх газоход..Вот и получится у вас наружная труба миллиметров 900
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:20
tistas

Structural Engineer

Расчет свободностоящих дымовых труб - очень сложный и ответсвенный (простите моего Капитана Очевидность). В общем случае, дело не в высоте трубы, а в оношении ее высоты к диаметру, тоесть дело в гибкости. И нужно четко понимать почему нагрузка такая-то, та или инная динамическая нагрузка критична или нет, почему усталость критична или нет и т.д.
tistas вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:21
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от tistas Посмотреть сообщение
Это очень опасное заблуждение, так как колебания могут быть возбуждены разными источниками. Так называемые интерцепторы (спиральная навивка), защищает только от одного типа - вихревой резонанс. Галопирование, аэродинамическая интерференция (нескольких труб), флаттер... Все это может быть критичным, когда речь идет о свободностоящей (самонесущей) дымовой трубе. В некоторых случаях без гасителя или испытаний не обойтись. Не говоря о проверках на выносливость...
Для дымовой трубы высотой 20м навивки будет достаточно. А так согласен, нужно считать, особенно для труб выше 50м.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:26
tistas

Structural Engineer

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Марина_Gomel, вам нужно найти проект ВТ 16817-5-91 "Металлические тубы для котельных установок", альбом 0, 1.1. (ЛАТГИМПРОПРОМ") и сделать по типу того, что в нем разработано.
Но учитывая ваши вопросы лучше вам этого не делать, по крайней мере сейчас.

----- добавлено через 52 сек. -----

у производителя газоотводящего ствола, если сами делаете, то сами и считаете))
забавно, литература и нормы говорят, что спиральная навивка полезна, когда расположена _как минимум_ на верхней трети трубы. В вашем примере - намного меньше, да еще и площадкой прикрыто. Думаю стоит критически относиться даже к типовым проектам.

Цитата:
Для дымовой трубы высотой 20м навивки будет достаточно. А так согласен, нужно считать, особенно для труб выше 50м.
все зависит от скоростей ветра, может и для 15 метровой трубы быть недостаточно, в некоторых случаях. Стоит проверить как минимум критические скорости ветра
tistas вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:44
wvovanw

Цитата:
Думаю стоит критически относиться даже к типовым проектам.
ко всему надо относиться критически, даже ко многому написанному в нормах
С 91-го года проектировали и строили по этому типовому по всему бывшему союзу, для 20-м при таком нижнем сечении эта навивка и нафиг не нужна.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 13:45
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
все зависит от скоростей ветра, может и для 15 метровой трубы быть недостаточно, в некоторых случаях. Стоит проверить как минимум критические скорости ветра
Для малых высот до сих пор с такой проблемой не сталкивался
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Подскажите, пожалуйста, есть ли пример расчета для дым. трубы на резонансное вихревое возбуждение?...
Конечно есть, в старых добрых учебниках примеров полно. Вихревое поперечное колебание вряд ли что-то существенного добавит, судя по размерам. Но по СП положено проверить. Сначала устанавливаете, при какой скорости ветра наступает резонанс (если наступает), потом определяете интенсивность по частотам, и т.д...
А толщина 5 мм для диаметра 700 - весьма оптимальная.
Да и по всему, фигня вопрос. Усилия на фундамент, даже с запасами в расчете, будут обычными, узел базы - обыкновенный (штук 10-15 болтов М30 по кругу например), и т.д. и т.п.
Верх будет колебаться +/- 0,2...0,3 м. На глаз.

Непрочитано 21.02.2017, 14:21
| 1 #32
tistas

Structural Engineer

Вячеслав А, wvovanw я с вами согласен, что во многих случаях это все не важно, не критично и не сложно запроектировать. Но говоря в общем случае, нужно, как минимум помнить о всех возможных негативных эффектах (а если труба стоит на возвышенности, а если на берегу моря или океана, а если она стоит на пром печи сверху или на промздании, и полно таких "а если").
tistas вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... во многих случаях это все не важно, не критично и не сложно запроектировать....
В данном случае труба вообще по пояс в здании. Можно даже к кровле присобачить.

Непрочитано 21.02.2017, 14:28
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Так там и высота метров 120)))
Я Вам сразу дал ссылку на страницу, где прямо выложено "ноу-хау" завода. Если не желаете скачивать - прилагаю. Это не 120 м, а 25 м и диаметром 600. Посмотрите хоть, как люди делают, там всё понятно. Это отработанная, проверенная жизнью схема.

А если не поленитесь - рядом документация для проектировщиков.

Какая разница Беларусь или Россия? Белорусские нормы такие же (а основополагающие еще и получше).

Но за эту работу Вам я не советую браться вообще.
Вложения
Тип файла: pdf tds-0,6x25.pdf (3.56 Мб, 282 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Пост 6:
Цитата:
Дело в том, что труба.....-внутри котельной,
Труба с п. 34 - выше и тоньше, соответственно оребренная/оконусенная, причем в наихудшем с точки зрения аэродинамики варианте. Просто вогнали в нормы.

Непрочитано 21.02.2017, 14:38
wvovanw

а разве можно размещать дымовую трубу внутри котельной?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не знаю, у меня на фазенде труба ф 80 начинается с настенного котла. Только потом через стену на улицу. Как-то так...

Непрочитано 21.02.2017, 14:39
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

можно
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 14:53
wvovanw

Цитата:
можно
интересен в таком случае узел прохода трубы 20м через покрытие котельной
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 15:05
| 1 #40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
интересен ...узел прохода трубы ....
Да ничего интересного. Дыра с фартуком.
Вот под рукой вентруба. И квадратная.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: туруба через крыша.jpg
Просмотров: 205
Размер:	75.7 Кб
ID:	184057  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2017, 15:36
Марина_Gomel

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Я Вам сразу дал ссылку на страницу, где прямо выложено "ноу-хау" завода. Если не желаете скачивать - прилагаю. Это не 120 м, а 25 м и диаметром 600. Посмотрите хоть, как люди делают, там всё понятно. Это отработанная, проверенная жизнью схема.

А если не поленитесь - рядом документация для проектировщиков.

Какая разница Беларусь или Россия? Белорусские нормы такие же (а основополагающие еще и получше).

Но за эту работу Вам я не советую браться вообще.
Спасибо за альбом, я раньше пыталась его скачать-не получилось.
А за работу не могу не браться, ибо это замечания по экспертизе.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
забавно, литература и нормы говорят, что спиральная навивка полезна, когда расположена _как минимум_ на верхней трети трубы. В вашем примере - намного меньше, да еще и площадкой прикрыто. Думаю стоит критически относиться даже к типовым проектам.

Спасибо всем большое за участие и помощь!!
Уже считаю резонансное возбуждение))) посмотрим, что получится
Марина_Gomel вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 15:51
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Уже считаю резонансное возбуждение))) посмотрим, что получится
Только не забудь разбить трубу хотя бы на 10 участков. Лучше на 20.
И в каждый узел приложи массу.

Непрочитано 21.02.2017, 18:01
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Обычно там просто нет для нее места. И обслуживать крайне неудобно
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 18:33
HawK

И что это такое? Барановичская экспертиза еще на еврокоды не перешла?... так-так-так... негодяи, а приказ уже как 1,5 года в силе
Есть старый расчет, принимали в Республиканской экспертизе, в принципе для эксперта этого было достаточно.
п.с. в расчете нет проверки на резонанс.
Вложения
Тип файла: docx Расчет для Дымовой трубы.docx (672.1 Кб, 258 просмотров)
HawK вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 18:36
wvovanw

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Обычно там просто нет для нее места. И обслуживать крайне неудобно
да я поинтересовался о нормах теплотехнических, можно значит можно
все трубы которые я проектировал были вне котельной
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 18:41
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
да я поинтересовался о нормах теплотехнических, можно значит можно
все трубы которые я проектировал были вне котельной
Есть и такие, что стоят НАД котельной....Или над турбинным и котловым залом ТЭЦ
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 18:45
wvovanw

Цитата:
Есть и такие, что стоят НАД котельной....
было у меня несколько блочно-модульных с каркасиком на кровле, к которому крепился газоотводящий ствол
wvovanw вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 18:52
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от HawK Посмотреть сообщение
И что это такое? Барановичская экспертиза еще на еврокоды не перешла?... так-так-так... негодяи, а приказ уже как 1,5 года в силе
Есть старый расчет, принимали в Республиканской экспертизе, в принципе для эксперта этого было достаточно.
п.с. в расчете нет проверки на резонанс.
у Вас там внешняя оболочка трубы- несущая?
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 19:00
HawK

Цитата:
у Вас там внешняя оболочка трубы- несущая?
Да, внутри утеплитель и нержавейка
HawK вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 19:14
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Да, внутри утеплитель и нержавейка
Из Вашего расчета следует, что мечта ТС нереализуема....Что, впрочем, и так было понятно
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 19:29
HawK

Цитата:
Из Вашего расчета следует, что мечта ТС нереализуема....Что, впрочем, и так было понятно
да ладно Вам, при правильном обосновании 30 диаметров можно реализовать
HawK вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 19:40
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
да ладно Вам, при правильном обосновании 30 диаметров можно реализовать
над этой темой многие бились в период бума сотостроительства...Так и остановились на бетонных 16и метровых столбах со стальными нахлобучками..
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 19:43
HawK

Цитата:
Так и остановились на бетонных 16и метровых столбах со стальными нахлобучками..
о чем речь, я наверное что-то упустил
HawK вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 20:01
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
о чем речь, я наверное что-то упустил
На этом компе фотки нет...Пришлю с другого
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 20:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ничего такого не следует: перемещение 1,5 мм, прочность 3% и т.д. Наоборот, из расчетов следует, что 10 м при 700 - черезчур жестко. Что и без расчетов понятно.
По местной устойчивости при 8 мм 54% - надо перепроверить, очень подозрительно.

Непрочитано 21.02.2017, 20:50
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
очень подозрительно.
а 700 мм при толщине 5 мм на 20и метрах Вам не подозрительно?
slava217 вне форума  

Непрочитано 21.02.2017, 20:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
а 700 мм при толщине 5 мм на 20и метрах Вам не подозрительно?
Я же говорю, весьма оптимально. Я считал молниеотвод на 32 м, у основания именно такое соотношение. Причем там ветер сильный, а верхушка гибкая, все болтается как бич. Т.е. момент в заделке НАМНОГО больше, чем в выложенном расчете.
Эти молниеотводы стоят годами, реальные объекты.
Поэтому надо бы перепроверить, как считалась местная устойчивость стенки трубы у основания. Усилий никаких, а уже 54%. И это при 8 мм.

Непрочитано 21.02.2017, 21:05
HawK

Цитата:
Поэтому надо бы перепроверить, как считалась местная устойчивость стенки трубы у основания. Усилий никаких, а уже 54%. И это при 8 мм.
местная устойчивость, там банальная проверка по п. 11.2.2 СП16
r/t<пи*(E/Ry)^0.5
HawK вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 07:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
местная устойчивость, там банальная проверка по п. 11.2.2 СП16
r/t<пи*(E/Ry)^0.5
Это не проверка на локальную устойчивость, а проверка по условию гибкости, для перехода к расчету на общую устойчивость как стержней. Проверка на локальную устойчивость по п.11.2.1, и она независимая от расчетов на общую.
Поэтому 54% из примера - не Кисп по локальной устойчивости.
Кисп по локальной устойчивости будет около 5% . "Фи" около 0,7... 0,8 - локальным выпучиванием не пахнет и близко.
Говорю же, 700х5 используются в большом количестве при НАМНОГО худших условиях, и стоят уже десятилетиями.

Непрочитано 22.02.2017, 09:03
HawK

Цитата:
Кисп по локальной устойчивости будет около 5%
так точно 5% проверил по Лесигу
HawK вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 09:12
Бахил

?

Царицын

Цитата:
"Фи" около 0,7... 0,8
Маловато будет. Для трубы близко к 1. МЮ примерно 1,2. А то и меньше.

Непрочитано 22.02.2017, 10:29
vedinzhener

Орел

Цитата:
Ничего такого не следует: перемещение 1,5 мм, прочность 3% и т.д. Наоборот, из расчетов следует, что 10 м при 700 - черезчур жестко. Что и без расчетов понятно.
По местной устойчивости при 8 мм 54% - надо перепроверить, очень подозрительно.
По местной устойчивости нормально мне кажется процент, у меня труба была 30м диаметр 2 м, входящие отверстие самое большое в трубу было порядка 800мм, кстати с нарушением норм по допустимому ослаблению сечения, в зоне отверстия при толщине обечайки 8мм происходило потеря местной устойчивости элементов, увеличил до 10мм. Расчет выполнял в старке.

Непрочитано 22.02.2017, 10:40
wvovanw

из СП 43.13330.2012:
Цитата:
9.3.30. Горизонтальное перемещение верха трубы от нормативной ветровой нагрузки не должно превышать 1/75 ее высоты.
9.3.31. Расчетную длину трубы при определении форм свободных колебаний и проверке несущей способности горизонтальный сечений для свободно стоящих труб следует принимать равной высоте трубы, умноженной на коэффициент 1,12.
9.3.32. Минимальное напряжение на грунт под фундаментом трубы на естественном основании должно быть более нуля. Размеры фундаментов дымовых труб рекомендуется назначить такими, чтобы эпюра давлений под подошвой фундамента была трапециевидной с отношением краевых давлений Pmin/Pmax >= 0,25.
9.3.33. При наличии температурного перепада по высоте плиты фундамента необходимо при расчете фундамента учитывать температурные усилия, определяемые согласно СП 27.13330.
9.3.34. При сейсмичности площадки строительства 7 баллов и выше следует проектировать дымовые трубы сейсмостойкой конструкции.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 22.02.2017, 10:47
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Цитата:
Расчет для Дымовой трубы.docx (672.1 Кб, 23 просмотров)
А почему при определении усилий в фундаментных болтах принято допущение что М и N воспринимается только болтами (часть болтов оказывается сжатой)?

Непрочитано 22.02.2017, 10:51
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
А почему при определении усилий в фундаментных болтах принято допущение что М и N воспринимается только болтами (часть болтов оказывается сжатой)?
вот докопался до человека, считай они не работают, пока остальные растянуты

Непрочитано 22.02.2017, 10:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
По местной устойчивости нормально мне кажется процент....
См. п. 59.
Перепроверить численно по указанному на п.59 пункту 11.2.1 - минут 5 на бухгалтерском калькуляторе, правда с функцией "корень".
Бахил
Цитата:
Для трубы близко к 1
Это фи для местной устойчивости цилиндрической оболочки. Конкретные пункты СНиП смотрим...

Непрочитано 22.02.2017, 11:07
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

vedinzhener,
Я спокоен за судьбу "сжатых" болтов (так как они на самом деле "нулевые"), меня беспокоит судьба растянутых болтов. Так как при определении величины растяжения болта используется расстояние между растянутыми и сжатыми элементами. В случае опорной базы сжатой оказывается часть трубы, ц.т. сжатой зоны оказывается гораздо ближе к растянутым болтам следовательно усилие в растянутых болтах окажется выше

Непрочитано 26.02.2017, 15:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
При расчете болтов фундаментных применен тот же принцип, что при расчете фланцевых болтов. Т.е. проигнорирована податливость подливки (или обреза) фундамента. Если официально, то нарушены требования СНиП в части расчета фундаментных болтов под сооружения.
Хотя кто знает, что там имели ввиду...

Непрочитано 26.02.2017, 18:20
Бахил

?

Царицын

Фундаментные болты рассчитываются как арматура в ж/б.

Непрочитано 28.04.2025, 07:38
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Здравствуйте всем! Обновлю тему))
Может, кто знает, в какой программе и как рассчитать дымовую трубу, диаметром 6м, высотой 60м? Раньше коллеги считали в PV Elit, но с приходом санкций она приказала долго жить... Уже и коллеги те уволились, а мы только в Лире 10 умеем считать, но там такой большой диаметр можно задать только кольцом, а для него не задать конструирование. А нам нужно посчитать, какая толщина обечаек на какой высоте будет, и ребра рассчитать как-то.
Может, подскажет кто-то, как это считается, литературу, нормы - за все буду благодарна, ибо такого опыта расчета не имеем Единственный выход пока придумали - задать оболочкой и по напряжениям смотреть.
Полосатик вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 08:04
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Полосатик Посмотреть сообщение
как рассчитать дымовую трубу, диаметром 6м, высотой 60м?
Это точно "дымовая труба"?

Непрочитано 28.04.2025, 08:52
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Точно, она, для котла-утилизатора)
Полосатик вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 09:00
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

https://forum.dwg.ru/showthread.php?...5&#post2083875 - была похожая тема, а там ссылка на ВСН 286–90 - прекрасный документ. Единственное, придется учитывать современные требования нормативных документов.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 09:16
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
https://forum.dwg.ru/showthread.php?...5&#post2083875 - была похожая тема, а там ссылка на ВСН 286–90 - прекрасный документ. Единственное, придется учитывать современные требования нормативных документов.
Спасибо! Изучу!
Только там про ЖБ трубы, а у меня металлическая...

Последний раз редактировалось Полосатик, 28.04.2025 в 09:26.
Полосатик вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 09:45
Un_Known

Chelyabinsk

Цитата:
Только там про ЖБ трубы, а у меня металлическая
Металлическая? Диаметром 6м? Высотой 60м? - очень интересная конструкция
Ствол футерованный?
Un_Known вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 11:23
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Без футеровки, там из жаропрочной стали, потом изоляция и обшивка.
Миниатюры
Название: ДТ60м.PNG
Просмотров: 107
Размер:	57.3 Кб
ID:	267893  
Полосатик вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 12:34
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

А чё там считать? Самонесущий ствол, коэффициент расчётной длины 1,12 (если память меня не подводит). Вообще СП 43.13330 раздел 9.3 в помощь и СП 375.1325800, раздел 13

Последний раз редактировалось gorbun, 28.04.2025 в 12:46.
gorbun вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 13:14
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
А чё там считать?
Глупо, неуместно...
Атрибут вне форума  

Непрочитано 28.04.2025, 13:36
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Глупо, неуместно...
Ну если нужна волшебная кнопка, которая сама всё сделает, то возможны сложности. А так берутся в руки вышеперечисленные нормы, выписываются на листочек все необходимые проверки и по СП 16.13330 делается расчёт. Напряжения, частоты колебаний и перемещения, если уж совсем лениво, в любой мкэ программе вычисляются. А местные проверки ручками. Оно и полезно будет для дальнейшего понимания работы конструкции в целом

Литература тоже без проблем гуглится. Например тот же справочник Кузнецова: https://dwg.ru/dnl/11526#files

Непрочитано 28.04.2025, 17:22
palych56

Пенсионер

Москва

Плакать не надо. Была похожая ситуация в 2012 г. Котельная, дымовая труба внутри здания, но без опоры на конструкции, Н=35 м. Правильно пишут здесь некоторые коллеги - Вы не сможете самостоятельно сделать расчёт, СП20 и Сп16 помогут слабо и конкретных программ под трубы по-моему нет. Специализированный Завод-изготовитель МК сделал расчёт, рабочие чертежи, сами конструкции, произвёл монтаж. Наша задача проект фундамента по представленным M, Q, N и рабочей документации.
Кстати, расчёт стальных конструкций трубы проведён с использованием - В. Г. Сатьянов и др. "Методика расчёта нагрузок и ресурса стволов дымовых и вентиляционных труб", Москва, "Универсум", 2006 г. и СП20, 16, 43.

----- добавлено через ~45 мин. -----
В г. Гомель РБ вижу, что есть как раз спец. завод СК.
Миниатюры
Название: DSC01986.jpg
Просмотров: 78
Размер:	247.1 Кб
ID:	267897  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01983.jpg
Просмотров: 78
Размер:	293.1 Кб
ID:	267898  
palych56 вне форума  

Непрочитано 29.04.2025, 16:45
1 | #81
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
мы только в Лире 10 умеем считать, но там такой большой диаметр можно задать только кольцом, а для него не задать конструирование. А нам нужно посчитать, какая толщина обечаек на какой высоте будет, и ребра рассчитать как-то.
Программы с конструированием дымовых труб Вы, скорее всего, не найдете, во всяком случае мне таковые не известны. В вашем случае вполне можно обойтись и Лирой с использованием оболочек. Но некоторые проверки всё равно придется выполнять вручную по нормам. Весьма трудоемким при этом получится сбор и приложение ветровых нагрузок, при условии его нормативного выполнения.
Цитата:
Сообщение от palych56 Посмотреть сообщение
Специализированный Завод-изготовитель МК сделал расчёт
А вот это сомнительно. Обычно на заводах-изготовителях разрабатывается только проект КМД, в составе которого серьёзных расчётов нет. Впрочем, возможно это предприятие, работающее по схеме "под ключ."
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как правильно рассчитать дымовую трубу? Помогите, пожалуйста!