|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Торфяные блоки: стоит ли пробовать?
Архитектура и преподавание
Сочи
|
||
Просмотров: 15913
|
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Нечто подобное применялось в 30-е годы при строительстве торфозасыпных бараков. Две доски между ними торфяные брикеты.
Торф начинал разлагаться через 5-10 лет и в войну бараки вошли почти без утепления... История повторяется...
|
||||
Архитектура и преподавание Регистрация: 25.07.2006
Сочи
|
В том то и парадокс, что ребята из http://www.rustorf.ru/geokar.asp
утверждают на основании своих проверок, что срок службы материала не менее- 75 лет! неужели откровенно врут? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Я-бы экспериментировать не стал-бы...
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Уважаемые специалисты, в том то и дело что речь идет о НЕДОРОГИХ домах, как же их тогда делать?
кирпич и бетон стоит очень больших денег, тонкостенные гнутики очень недолговечны, может лучше остановиться на деревянном каркасе с небольшими пролетами? А если торф смешать с цементом? |
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
После поражения во второй мировой, Германия имела разрушенную экономику. Страна лежала в руинах. в 48-м ихнее правительство перешло на новые деньги, обменяв (а фактически выдав) все старые сбережения независимо от суммы на 200 новых марок каждому гражданину. Излишек просто "сгорал".
Жилищная проблема была решена не просто, а "ОЧЕНЬ ПРОСТО". Был объявлен принцип: "ГОСУДАРСТВО НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ" и в течение 3- (трех) лет проблема жилья была решена.... Посмотрите на цены квартир в Москве и например Брянске. Ведь сделаны из одних и тех-же материалов, но цена... Разница объясняется только аппетитами чиновников. В Брянске поскромнее, в Москве... Сделав очередной "БАРАК" из торфа Вы не добъетесь существенного снижения конечной стоимости, т.к. "денег хватит не бывает" и чиновничья доля не уменьшится. А вот многочисленные проклятия несчастных, живущих внутри этих "крематориев" Вам обеспечены. Вам это надо?.... С уважением, Паршуков И.С. |
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
Вы абсолютно правы, я всегда придерживаюсь правила, что проектировщику любить нужно не архитектуру, а ЧЕЛОВЕКА!
Поиск материала в сети - практически ничего не дает, однако, вот ссылка на статью о торфяных утеплителях из финляндии, (http://2003.hightechfinland.com/2003.../finnpeat.html) Они признанны лучшим экологическим материалом в финляндии 2001 года. Я думаю фины в качестве жизни что-то понимают, и не с проста такое предлагают своим людям. Я не упрямлюсь, я стараюсь мыслить логически или я что-то не понимаю ? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
2. Торф не гниет только в торфяниках, в остальных случаях он перепревает лет за 30. 3. Уже выше писалось, что не раз из этого материала пытались строить в России различных сочетаниях. Где это можно посмотреть? На память: - книги и справочники арх. Серк 30-е годы; - журналы Цемент, камень, железо 1910-1913 гг - много ведомственных (Лесхоз, НКВД, ЦНИИ по торфяной промышленности и т.д.) руководств по постройке дешевых зданий. Там и с цементом смешивали, и гадостями пичкали, и прессовали, где эти дома? Максимум лет 20-30 и под снос. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
А может лучше из кизяка+торф+коровьи лепешки
Думаю дешево получится, классно было бы научить корову кушать кизяки и торф, тогда бы получался готовый продукт. Корову можно было бы подовать к месту заливки на кране, самое главное обеспечить необходимую производительность.
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
В бытность работы ГИПом в западной сибири сталкивался с этим Г... в довольно курьезной ситуации. Заказала нам нефтяная компания в качестве компенсации за угодья запроектировать 3 дома в хантыйскую деревню. Какие захотят но бюджет определен в сумме для 3 добротных кирпичных дома квадратов на 100 без архитектурных изысков. И вот когда я увидел пожелания сказать что я сильно удивился это не сказать ничего! Одна семья хочет кирпичный, одна деревянный, а один неженатый но перспективный молодой абориген хочет из торфоблоков жилище! Сперва я охренел вообще от такого словосочетания, сам довольно продвинутый в отношении знания новых материалов повившихся изза бугра с перестройкой (хотя ничего кроме дерева и кирпича не люблю) столкнулся с ним впервые. Нет конечно, я знал что там древние из всякой фигни строили и коровьи лепешки не самый плохой материал. Но из общих познаний о хантах мне было известно что у них традиционные жилища делалилсь из других материалов. Сперва пришлось уточнить может я просто плохо знаю местную историю. Обнадежили- из торфа не строили. Тогда возник вопрос откуда у хантов в глухой деревне познания о столь прогрессивных материалах, что соответсвенно послужило причиной командировки. Как я и предполагал малые народности падки до красивых слов и стали жертвой недобросовестной рекламы. Но надо быть коммивояжером до мозга костей чтобы с этим торфоблоком и проспектами ехать за 3 тыс км от москвы! Торговец редкостями быстро сник под моими аргументами и прочтением вслух ео же сертификатов качества. А вот доверчивым хантам 2 раза пришлось проводить политинформацию в избе-читальне. Единственный аргумент который все таки подействовал- мы не хотим вам строить дешево! А аргументы о гигроскопичности и другие научные термины вызывали праведный гнев и крики о заговоре нефтяных толстосумов. В конце концов молодой абориген привел свою аборигенку в кирпичный дом, но это уже совсем другая история надеюсь с таким же счастливым концом.
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
В развитии темы.
Зачем из торфа, давайте строить дома из соломы. http://www.allbeton.ru/library/index...ct=view&id=340 тростника http://www.allbeton.ru/library/index...ct=view&id=342 ДЦК http://www.allbeton.ru/library/index...ct=view&id=208 правда история о поросенках указывает на ошибки в выборе материалов |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Вообще то когда порядочные люди изобретают очередные кизяки, они выкладывают на своем сайте копии сертификатов, протоколов испытаний, заключений экспертиз. Если таковое имеет место, то к кизяку стоит присмотреться и принюхаться. Если, как в данном случае, аффтары ограничиваются заклинаниями об экологичности, значит тема не раскрыта.
|
|||
![]() |
|
||||
Сочи
|
to all: Давно так не смеялся javascript:emoticon(':shock:')!
Я просто чуть не порвался от смеха, завтра же распечатаю всю ветку форума и побегу к начальству, думаю, из торфа и другого ![]() |
|||
![]() |