|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СП 20. Коэффициент для пониженных значений
иллюстратор
с берегов Забобурыхи
|
||
Просмотров: 19994
|
|
||||
Москва
|
Я думаю это отсылка к разделу 4, а точнее к п. 4.1 . П. 8.2.3 это же не примечание к таблице.
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- тем не менее же упоминаются позиции из этой таблицы. Да в общем то было понятно, что про "позицию 4" - это, скорее всего, опечатка, коими данный СП наводнен. Но на всякий случай проверил, вдруг я какие новые тенденции упустил.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Один "косяк" исправили, другой добавили. Получается, что для 5, 8, 9 и 11 вместо кратковременной нагрузки принимать длительную
![]()
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
не совсем так. только когда необходимо учесть именно пониженное значение. например, при расчете оснований по деформациям.
|
||||
Цитата:
И да - вряд ли старенький архивариус может существенно догрузить перекрытие архива (поз. 5)
|
||||
Царицын
|
Да. Так и должно быть. Для этих нагрузок нет длительной части.
|
||||
Царицын
|
Ну правильно, об этом я и писал
То есть в старой редакции вся нагрузка принималась кратковременной, в новой - длительная.
|
||||
ну как у архива может быть вся нагрузка кратковременная? В том то и дело, что редких посетителей, шастающих между стеллажей со столетними томами, вообще можно в расчет не брать. Также как и на чердаке - голубей, а вот то, что голуби после себя оставляют по прошествии лет и первращается в 70 кг/м^2 длителной нагрузки
|
||||
Инженер Регистрация: 11.04.2007
Москва
|
Добрый день, скажите пожалуйста, как теперь определять "пониженные нормативные значения равномерно распределенных кратковременных нагрузок", нужно собрать нагрузки для проверки фундаментов по деформациям. Интересует именно нагрузка на квартиры (150 кг на кв.м). Если в первых редакциях СП 20.13330.2016 было четко написано про К=0,35, то сейчас в очередной раз запутали и изложили пункт таким образом: "8.2.3 Пониженные нормативные значения равномерно распределенных кратковременных нагрузок, указанных в таблице 8.3, устанавливаются в нормах проектирования строительных конструкций и оснований в зависимости от рассматриваемой расчетной ситуации."
На какие нормы они ссылаются? В СП по грунтам нет этих коэффициентов... (. Помогите разобраться в очередной путанице. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пионер, нормативное значение без снижения. Тут обсуждение.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
p.S. Вообще с самого начала бесит эта чушь появившаяся в СП, насчёт расчётной нагрузки умножаемой на коэффициент для получения нормативной. Ну было ж всё по человечески в СНиП: нормативная нагрузка по таблицам и дальше умножение на коэффицент для получения расчётной. Нет надо было написать тоже самое, только с ног на голову всё перевернув.
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ. Последний раз редактировалось РастОК, 16.09.2021 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Потому что формально, Вы не сможете объяснить в экспертизе почему приняли этот коэффициент. Так как в действующей норме такого нет. А объяснение: "было много лет раньше в старых нормах" далеко не факт, что устроит эксперта. Снег тоже много лет был и 140 и 180 кг на кв. м для Москвы. Может быть это как раз шаг к увеличению запаса по деформациям для фундаментов? Взяли и убрали 0,35, посчитав, что итак K =1 и + еще есть понижение при сочетании нагрузок?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это больше влияет на трещины в жб плитах и ограничение эстетико-психологических прогибов |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() В такой ситуации считаю возможным и правильным до внесения соответствующих дополнений в нормы по конструкциям: |
||||
![]() |
|
||||
|
eilukha, IBZ, не особо внимательно следил за соседней темой и до третьего изма еще не добрался... можно краткое резюме
по букве сейчас снег - кратковременный, полезная на перекрытия в квартирах тоже? ----- добавлено через 20 сек. ----- что в таблице Д1 СП20? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
ну теперь все понятно, прогибы увидел - 0,35 к полезной; 0,5 к снеговой.
для фундаментов и трещин в плитах можно принимать аналогично (по-старому). Чтобы эксперту, например, придраться к тому подходу, придется сильно постараться, при этом привести 100%-ых аргументов он все равно не сможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Обоснуйте действующими нормами Ваш вариант коэффициента длительности.
- да на любых нежелательно, важные ошибки они всё равно пропустят, т. к. их ответственность ноль, цель работы - бабки (негос-я). Работают там студенты с нулевыми знаниями (негос-я). С Вашими знаниями 0,1 % экспертов, да и то только в гос-й эксп. А все ломятся в негос., т. к. дешевле. Поэтому 99 % вредительство. |
|||
![]() |
|
||||
Да я уже в этой теме раза 2 это делал, но хорошо - давайте ещё раз.
1. СП 20.13330.2016 однозначно относит снег к кратковременной нагрузке. 2. СП 20.13330.2016 говорит о том, что нормы проектирования отдельных конструкций могут рассматривать снег как длительную в некоторой части от полного значения. 3. В этих нормах (по информации в этой теме) пока нет ни слова о методах учета пониженной снеговой нагрузки и отнесении её к длительной. 4. В такой ситуации обычная формальная логика говорит о том, что на данный момент (до появления соответствующих записей в нормах по конструкциям) снег следует учитывать как кратковременную нагрузку. 5. Инженерная логика, учитывающая "физику" снега, а также сведения из ранее действующих норм, говорят о том, что так поступать не верно. 6. В сложившейся ситуации, по моему мнению, следует плюнуть на трактовку снега по изм.3 и считать длительную часть снега так, как это делали много-много лет до этого: снег может считаться длительной нагрузкой если мы берем его интенсивность в половинном размере. Косвенно на это указывают и записи в таблице Д.1 СП 20. А теперь хотелось бы услышать начальника транспортного цеха доводы оппонентов, подкрепленные записями в нормах, предлагающих весь снег считать длительно-действующей нагрузкой. "Детский лепет" о "запасе" не предлагать! А по поводу экспертизы солидарен - её в нынешнем виде давно пора отменить. Последний раз редактировалось IBZ, 18.09.2021 в 12:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Какой у Вас мАаааленький запас. Вот я бы в целях манипуляции и отсечки неудобных лиц и организаций воспользовался опцией любезно организованной авторами изм.3 СП 20.
100% это мелко! 100% это для неудачников! 200, 300, 400% гулять так гулять! Одна калитка закрылась (например 15.4.6 СП 16) другая открылась. А ОН сказал СНиПы-ХРиПы панимаш.. Последний раз редактировалось olf_, 18.09.2021 в 18:15. |
|||
![]() |
|
||||
Да не мой этот вариант, а изм.3 к СП 2013330.2016. Свое мнение я изложил в п.6 сообщения 43. Более того, я считаю, что в СП по конструкциям появится запись, подобная таб. Д1 СП 20. А с термином "длительно действующая нагрузка" в отношении снега будет покончено.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Вот докатились.
Например, СП 22 П.5.2.4 Цитата:
![]() Аналогичные рассуждения и для СП63
|
||||
Хм... я в свое время читал, что разработчики норм (еще СНиПа) предполагали "своевременное удаление снега" с покрытий, правда в другом контексте. В связи с этим возникает вопрос - что кроется за понижающими коэффициентами для длительной части снеговой нагрузки? лопаты ЖЭКа или какие-то другие обстоятельства? Если все-таки "своевременное удаление", то тогда становится понятной расплывчатость нынешней формулировки про "зависимость от рассматриваемой расчетной ситуации".
ЗЫ поэтому мнение eilukh'и - 100% от нормативки - может быть вполне обосновано.
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Цитата:
Куда деется остальная часть снега? Думаю, все факторы, учтенные и нет в СП 20 (сдувание, сползание, таяние и т.д.)
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
О это "своевременное удаление".
Я вот очень долго пытался понять удаляют его или не удаляют и надо ли это учитывать. Есть у нас в государстве такая программа - "капитальный ремонт" и пришлось мне по этой программе довольно много полазить по кровлям старых зданий. Обследовали их и проекты ваяли по тому самому капитальному ремонту. И вот если начинать пересчитывать кровли старые по современным нормам, получается что усиливать в нашем регионе нужно все стропильные ноги в два как минимум раза. Вот только факт того что они все стоят и никуда не падают тоже ни кто не отменял. И тогда исходя из факта вроде как это уже не надо. А почему стоят? Да потому что ГЖС требует от УК чистить крыши и не допускать более 20см снега. А 20 см снега это мягко говоря не 200 кг/м2 нагрузки, имеющейся у нас в нормах. Но при этом не все же УК адекватные, а вдруг не почистят, а расчет то мы делаем на худшую ситуацию. В общем долго я пытался выяснять и согласовывать пониженные нагрузки (это же в конце концов еще и экономия средств которые в нынешней программе кап. ремонта гражданам принадлежат) на основании "своевременного удаления", а в итоге плюнул и забил. И в данном случае думаю учитывать данный фактор крайне не желательно. P.S. Простите уважаемые за простыню такую, просто наболело) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разница в подборе арматуры по Сп 52-101-2003 и сп 63. Колонна. Scad 11.5 | Студент_2015 | SCAD | 12 | 23.08.2021 12:38 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Как правильно считать температурный коэффициент Yn по СП 25 основания и фундаменты вмиг | Владимир 86 | Основания и фундаменты | 6 | 16.01.2014 09:32 |
СП 50-102-2003, приложение Д. Анализ табличных значений в таблице Д.3 | and.rey | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 11.03.2011 09:28 |