Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ангара
Инженер-проектировщик
Харьков
|
||
Просмотров: 12882
|
|
||||
я тоже не понял. Что-то НЕКТО отступает от своего девиза: "Надо объяснять не так,чтобы вас поняли,а так,чтобы вас не могли не понять."
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Что за нагрузка такая, 290кг/м2. В Харькове расчетная снеговая - 180 кг/м2.
Кроме того, на 60 градусах уклона снег не держится (по СНиП). Короче, уменьшай нагрузку на расчетную схему.. Кроме того, срок службы склада - не более 10-15 лет. А вес снегового покрова принят на превышение 1 раз в 25 лет. На крайняк, отсидишь год-другой, - время отвлечься от материальных потребностей. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Из технических решений стоит рассмотреть и конечно просчитать усиление колонн путем заливки бетонна с арматурой в полую колонну. А организационно под проектом который не ты разрабатывал и не уверен подписыватся точно не стоит.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 07.08.2007
Харьков
|
msv79
Цитата:
DK Цитата:
[ATTACH]1191572014.zip[/ATTACH]
|
||||
43
![]() |
Цитата:
сводчатыми и близкими к ним по очертанию покрытиями. Валера И, интересны твои комментарии ? |
|||
![]() |
|
||||
:shock: Весьма смелое решение. Причем вызывает опасение не только колонна, но и сам короб пролетом 18м. Я бы тоже под таким расписываться не рискнул, посылайте начальника нах, пусть сам подписывает
![]()
|
||||
Харьков
|
msv79
У меня больше вызывает опасение колонна и фундамент под ней.Короб будет 1,2 мм,должен нести свою нагрузку,так поклялся заслуженный строитель Украины из Крыма.Порылся,нашел фотку чего то похожего в РФ(см.файл). lee В Украине этот СНиП отменен,на его место пришел ДБН В.1.2-2 2006. [ATTACH]1191574905.jpg[/ATTACH]
|
||||
Харьков
|
Еще фото.Похоже всмысле очертания арки,да и пролет немаловат.Только вот колонны у них стоят приличные,не то что труба 300х8!!!
[ATTACH]1191575066.jpg[/ATTACH]
|
||||
Харьков
|
Валера И
Срок эксплуатации в ТЗ не указан,поэтому берем как для склада 60 лет.Отсюда коэф. будет 1,04. Согласен,что нагрузку можно уменьшить процентов на 20,но перегруз то составляет 230%,поэтому проблему это не решит.
|
||||
|
Если я правильно понял, то применяемые Вами короба производятся специализированной фирмой специально для строительства ангаров. В этом случае данная фирма должна обладать методикой расчета ангаров, и, в частности, должна уметь расчитывать усилия, передающиеся с коробов на несущие конструкции. Мне представляется целесообразным официально обратиться к ним для определения усилий, передающихся на колонну. Остальной расчет - дело техники.
|
|||
|
||||
Харьков
|
DK
Да,вы правильно поняли.Уже обратился,но боюсь,что усилий я от них не добьюсь.У них есть америкосовский станок,к которому идут таблицы,по которым они для определенного снег.района и размера ангара подбирают толщину профиля.
|
||||
проектирование Регистрация: 04.09.2006
Харьков
![]() |
Доброго времени суток.
HEKTO, Валера И Не понял откуда взялась информация о нагрузке 290 кг/м2? В Харькове, совершенно верно, расчетная нагрузка 180 кг/м2 Схема 2, ДБН В.1.2-2:2006 Здания со сводчатыми и близкими к ним по очертанию покрытиями (см. рисунок) имеет две формулы для определения коэф. МЮ по первой формуле при альфа равном 0 град МЮ1=1 Р=180 кг/м2. по второй при альфа равном 50 град МЮ2=2.25, Р=180х2,25=405 кг/м2 [ATTACH]1191579440.jpg[/ATTACH] Момент в колоне можно снять если нагрузку на неё принести как центральную. При использовании связевой фермы с шарнирным опиранием возникает ворпос об устойчивости самой фетмы, так как непонятен механизм передачи нагрузки на ферму. Если ферму заменить на балку (коробчатого сечения, например из 2 швеллеров) и поставить вертикальные связи по колоннам, то можно пробовать создавать шарнирный узел в оголовке колонны. При этом должна быть четкая уверенность о шарнирной передаче нагрузки с короба на эту балку. В чем я собственно совсем неуверен. Общее впечатление о конструкции (не претендую на истину) - Стремно. Я б так не делал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Короб работает по арочной схеме. Элементы арки работают на сжатие с изгибом. Есть сжатие - извольте посчитать гибкость в плоскости "поперек склада", а затем устойчивость. Что получилось?
Цитата:
1. Кто несет юридическую ответственность за работу короба? 2. Как Вы планируете проходить экспертизу? |
|||
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
Я не знаю,кто будет давать клятку за эту колонну.
![]() Подписываться наотрез отказался,директор поехал к какому-то "матерому" конструктору спрашивать совета.Директор сказал,что если я прав,то выдаст мне премию,а если нет-уволит. Я уже жду своей премии ![]()
|
||||
Харьков
|
Ура!!!Я был прав.
Еще вопрос:кто нибудь занимался расчетом подобных ангаров и есть какие-то указания по проектированию или что-то подобное.Ничего не могу найти.
|
||||
Харьков
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
to НЕКТО
Вообще-то если сказать по правде, то методик по расчету бескаркасных зданий из холодно-гнутых профилей в Беларусии точно нету, в Росии помойму тоже. Я где-то полгода тому назад поднимал вопрос на форуме можешь поискать (хотя там ничего особо интересного нету). Можешь посмотреть в итернете журнал "Монтажные и специальные работы в строительстве" (ссылку точно не помню, поисковик рулит), там было пару интересных статей. Есть раниловское руководство по расчету данных конструкций, там есть конкретные примеры расчета, но оно временное. Вот оно [ATTACH]1191626690.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
А вообще в Росии давно строят такие здание, были уже и аварии. Я сам лично испытывал фрагмент такой конструкции пролетом 12м. На испытаниях себя нормально проявила, как несущая и ограждающая конструкция.
[ATTACH]1191627018.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Харьков
|
Ashfall
Спасибо за руководство,оно было у меня. Почитал статьи и понял,что скорее всего у нас нет хорошей методики по расчеты арок из корытообразных профилей.Или она есть,но ее хорошо спрятали.Строили скорее по экспериметальным данным и по зарубежному опыту. Нужно будет порыться в Еврокоде,только его найти еще надо.
|
||||
Харьков
![]() |
HEKTO, не совсем понимаю, как с коробчатого профиля толщиной листа 1,2 мм, опирающегося на связевую ферму в точке, передаеться момент 28т*м? [sm2601]
Этот момент где: на уровне оголовка? на уровне подкоса? или на базе? От какой нагрузки возникает этот момент? Какая схема этой конструкции? Опирание короба на ферму шарнирное или жесткое? В точках примыкания подкоса - шарниры или жесткое? |
|||
![]() |
|
||||
|
В предложенной конструкции много неясных моментов, в частности:
-- При работе арки возникает усилие распора. Горизонтальная составляющая его перпендикулярна плоскости фермы. Как и через какой элемент конструкции это горизонтальное усилие передается на колонну? -- Как крепить тонколистовой профиль арки к ферме? Если саморезами, то как обеспечить герметичность? Можно, конечно, с помощью резиновой или пластиковой прокладки, но она не выдержит усилий от арки. Как сработает тонкий лист по контакту с саморезом? |
|||
|
||||
Харьков
|
Конструированием я не занимался,поэтому могу рассказать как это сделал мой предшедственник.У меня тоже возникает масса вопросов.
docent 1.Момент в 28 т*м возникает на базе колонны,высота колонны как никак 7 метров. 2.Момент возникает от снеговой нагрузки. 3.Опирание короба на ферму, на сколько я понял,шарнирное для предотвращения закручивания верхнего пояса фермы. 4.Ферма выполнена из уголков и верхний пояс довольно массивный,по моему 2 уг. 90х6. DK 1.Усилие распора воспринимает ферма,узел опирания фермы на колонну сделан жестким. 2.Крепление короба:на в.поясе будет навариваться пластины с шагом 305 мм(ширина короба),которые будет входить в зазор между коробами и соединяться болтом.
|
||||
|
Я правильно понял, что верхний пояс фермы, состоящий из 2 уголков 90х6, работает из плоскости фермы как балка длиной 6м, нагруженная равномерно распределенной нагрузкой 28/8/6=0,6т/м?
Не могу понять как Вам удастся такое сделать: "2.Крепление короба:на в.поясе будет навариваться пластины с шагом 305 мм(ширина короба),которые будет входить в зазор между коробами и соединяться болтом." |
|||
|
||||
Харьков
|
DK
Был предложен узел что-то типа такого(см.чертеж). Сейчас этим не занимаюсь,директор в шоке и не представляет,что делать. Сейчас занимаюсь другим проектом,за который получу процент.За этот мне ничего не светит пока,поэтому пылиться. [ATTACH]1191918002.dwg[/ATTACH]