Подбор сечений металлопроката в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подбор сечений металлопроката в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2007, 23:21 #1
Regby

р. Татарстан

Здравствуйте... Я тут новичок... может ответит кто нибудь на мои незамысловатые вопросы.

Необходимо расчитать металлические балки из которых состоит козырек. Козырек с несколькими консолями сложный плане. Естественно на него действуют разные нагрузки... в том числе постоянная нагрузка покрытия (профнастил и бетонная стяжка 10 см), снеговой мешок 800 кг/м2, ну и вес самих балок...

Вопросы по порядку:
- как задать нагрузку лучше? Можно собрать нагрузку на каждую балку в отдельности... но (это ведь надо делат вручну а лень - двиатель прогресса)... у меня такая мысль. А можно сделать условную плиту, не учитывать ее вес, назначит ей небольшую жесткость и прилоить к ней распределенную нагрузку (тот же снег), тогда ведь нагрузка должна перераспределиться на наши балки? Ведь жесткость плиты мала.. и можно считать что она неработает... хотя это конечно исказит результаты... посоветуйте что-нибудь!!!

правильно задав нагрузку я получу эпюры... но мне более нужны РСУ и моменты в сечениях моих балок по ним я подбираю нужное сечение металлопроката. Назначив предварительно малую жесткость например 10 двутавр программа потом подбирает нужное сечение из сортамента. Все вроде бы логично. Но есть такая штука - предельная гибкость в настройках по умолчанию стоит 150. И вот тут вопрос

- что за гибкость такая? Как ее можно связать с предельным прогибом (1/250 или 1/400)? Вообще из теории гибкость ограничивается для сжатых или растянутых стерженй... а у меня изгибаемая балка.... Слышал такую мысль что нужно поставить заведомо бОльшую предельную гибкость чтобы то условие выполнялось априори.. тогда балка будет подбираться не по прогибу предельному а по другим характеристикам... но вот беда... у меня на данную нагрузку при условии предельная гибкость 400 проходит даже 10 двутавр.. но то же время я смотрю деформации и у меня девормации намного больше предельно допустимых... как я понимаю... металл просто выгнется.. но выдержит нагрузку... короче что делать? как посчитать сечения ПРАВИЛЬНО!!! ????????
Просмотров: 40522

Непрочитано 05.10.2007, 23:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Для начала прошерстить поиск, хотя бы так
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2007, 20:09
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Для начала прошерстить поиск, хотя бы так
Пасиб... но я все равно не понял... проверка по гибкости ведь выполняется в любом случае... а если на нее не обращать внимания то все сечения скорее всего проходят.. да вот только деформации по Z (правильно будет считать их прогибом?) сильно неудовлетворяют... так как делать? подбирать сечение самостоятельно? главное чтобы деформации прошли?
Regby вне форума  

Непрочитано 06.10.2007, 22:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

0. Советую поменять все же название темы:
Цитата:
Сообщение от Создание новой темы, правила
<...>В заголовке темы напишите её суть или то, что хотите спросить в первую очередь. Темы с названиями "Нужна помощь", "Нужна программа", "Вопрос", "Помогите", "Принтер" и тому подобное мы не любим.<...>
1. Нагрузки бывают постоянные и временные. Если я ошибаюсь, профи поправят. Но собирать нагрузки на балки все равно придется. И, скорее всего, руками. Методика определения сбора может зависеть от степени жесткости узла покрытие-балка.
2. Гибкость нужна при расчете сжатых элементов. Но не изгибаемых.
3. Остальное, скорее всего, будет определяться используемым программным обеспечением (SCAD / Лира / ANSYS ...). И степени владения сопроматом.

Автор темы   Непрочитано 07.10.2007, 20:42
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
0. Советую поменять все же название темы:
Цитата:
Сообщение от Создание новой темы, правила
<...>В заголовке темы напишите её суть или то, что хотите спросить в первую очередь. Темы с названиями "Нужна помощь", "Нужна программа", "Вопрос", "Помогите", "Принтер" и тому подобное мы не любим.<...>
1. Нагрузки бывают постоянные и временные. Если я ошибаюсь, профи поправят. Но собирать нагрузки на балки все равно придется. И, скорее всего, руками. Методика определения сбора может зависеть от степени жесткости узла покрытие-балка.
2. Гибкость нужна при расчете сжатых элементов. Но не изгибаемых.
3. Остальное, скорее всего, будет определяться используемым программным обеспечением (SCAD / Лира / ANSYS ...). И степени владения сопроматом.
1. Т.е. чтобы подобрать сечение балок которые воспринимают нагрузку через элменеты кровли, мне нужно отдельно собирать нагрузку на каждую балку? Что тогда мешает подобрать сечение в сателите СКАД? Зачем тогда вооще программа?

2. Логично да вот сечения элементов подбираются по гибкости... но не по прогибу и как из положения выйти неясно. Читаю форум все такие умные аж уши вянут, и почему то все абыли что начинали так же. Любимое выражение здесь - "учись сам набивая шишки". Набивать шишки это когда конструкция комунибудь на голову рухнет?

3. SCAD обучение "нажимать кнопочки" в INFARS в Москве

PS. Как поменять название темы?

PSS Прошу прощение что задаю вопросы которые кому то кажутся тупыми...
Regby вне форума  

Непрочитано 07.10.2007, 22:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

"Как поменять название темы?"
В первом посте кнопка "Правка".
1. Вопрос, как я понимаю, риторический. У меня ответа, по крайней мере, нет никакого.
2. Тут я уже не спец - SCAD'ом не занимаюсь больше 3 лет. И теплую компанию сопромат - теормех - строймех капитально позабыл. Если бы сейчас передо мной поставили задачу посчитать конструкцию, я б сначала в учебники полез, потом попробовал посчитать руками, и только после этого начал работать в программе (какая это будет прога - дело десятое).

Непрочитано 07.10.2007, 22:33
Fellini

Цитата:
1. Т.е. чтобы подобрать сечение балок которые воспринимают нагрузку через элменеты кровли, мне нужно отдельно собирать нагрузку на каждую балку?
Ничего ужасного в варианте этом нет, можно и собрать. Если лень, почитайте как совместить работу стержней и пластин
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=13758
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=85130
Цитата:
Любимое выражение здесь - "учись сам набивая шишки"
Если вы не студент - да. Больше вас учить уже никто не будет.
Подбирайте конструкции по устойчивости или прочности. Если вас не удовлетворяют деформации, увеличьте сечение. Гибкость здесь не нужна, поставьте 400.
Цитата:
Зачем тогда вооще программа?
Вы не поверите, но очень много людей в подобных расчетах действительно ей не пользуются.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 09:05
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Ничего ужасного в варианте этом нет, можно и собрать. Если лень, почитайте как совместить работу стержней и пластин
Спасибо большое.
Цитата:
Если вы не студент - да. Больше вас учить уже никто не будет.
Подбирайте конструкции по устойчивости или прочности. Если вас не удовлетворяют деформации, увеличьте сечение. Гибкость здесь не нужна, поставьте 400
Как ни смешно студент . Хоть и работаю уже. Просто раньше расчетами не занимался, а теперь вот добрался и до этой области. Ну деформация 17 мм для консоли длиной 1.5 метра врядли можно назвать нормальным явлением.
Цитата:
Вы не поверите, но очень много людей в подобных расчетах действительно ей не пользуются.
получается что постпроцессор SCAD и конкретно подбор сечений металлопроката штука бесполезная?
Regby вне форума  

Непрочитано 08.10.2007, 09:42
dermoon

Россия, Красноярск

Я не знаю, как в новом Скаде, в старом - единственное неудобство - нет возможности при этом "стальном" постпроцессоре просто задать готовую цифру-расчетную длину для элемента, задается лишь коэффициент расчетной длины, на который потом умножается либо геометрическая длина отдельного конечного элемента, либо суммарная геометрическая длина группы элементов, в общем - путаница.
Может, в новом Скаде что исправили, но не знаю, сдесь народ на форуме, Скадом и другими КЭ-прогами в основном железобетон считает, про стальконструкции инфу не дает. Я для проверки-расчетов стальконструкций использую совместно со Скадом - Кристалл.
PS: Для балок задавай коэффициент расчетной длины - 0, если балки развязаны из плоскости - более мелкую разбивку на КЭ и для расчета не группу элементов, а отдельный список элементов, чтобы не получилось неустойчивость по форме плоского изгиба для двутавров или швеллеров.

Непрочитано 08.10.2007, 11:03
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

Вроде еще студент и должен помнить.
Расчет по пред.состоянию 1 и 2 группы.
Прогиб в 17 мм конечно многовато,поэтому смотрим в СНиП,в котором написано,что для балок(при наличии на них элементов,подверженных растрескиванию,в вашем случае это стяжка) принимаем макс.прогиб l/150,т.е. 1500/150=10 мм.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 12:03
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от dermoon
Я не знаю, как в новом Скаде, в старом - единственное неудобство - нет возможности при этом "стальном" постпроцессоре просто задать готовую цифру-расчетную длину для элемента, задается лишь коэффициент расчетной длины, на который потом умножается либо геометрическая длина отдельного конечного элемента, либо суммарная геометрическая длина группы элементов, в общем - путаница.
К стати "о птичках". Вот с этой путаницей то же хотелось бы разобраться. На учебе SCAD нам объясняли примерно следующее: если балка (состоящая как правило из нескольких КЭ - стержней) раскреплена в плоскости (например Х1ОY1) то ставим коэфициент расчетной длины такой чтобы получался максимальный пролет в итоге, за единицу приняв реальную длину балки. А все это безобразие объяснялось общей потерей устйчивости балки. Как связать все эти понятия лично я непонимаю. Но в курсе что вообще то коэффициенты расчетной длины исспользуются опять таки для сжатых элементов в зависимости от их закрепления при расчетет на устойчивость. Тот же КУСТ об этом прямо и говорит. Считал что коэффициент расчетной длины для изгибаемых балок нужно принимать равным 1.

Цитата:
PS: Для балок задавай коэффициент расчетной длины - 0, если балки развязаны из плоскости - более мелкую разбивку на КЭ и для расчета не группу элементов, а отдельный список элементов, чтобы не получилось неустойчивость по форме плоского изгиба для двутавров или швеллеров
чувствую себя идиотом. Почему 0? и вот эти понятия "группа элементов" и "список элементов" это "группа конструктивных элементов" и "конструктивный элемент" соответственно?
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 12:13
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от HEKTO
Ну так предельные состояния 2-й группы это и есть максимальный прогиб элемента (т.е. деформация по Z для вертикальной нагрузки). А так как элементы по прогибу не подбираются, значит по предельным состояниям 2-й группы расчет не ведется! Таким образом получается что подбор балок возможен только по прочности и устойчивости. А так как балка намного вероятнее проходит по прочности но намного более вероятно непроходит по деформациию. Значит... вручную меняешь жестоксти (сечения) и делаешь перерасчет. Смотришь деформации... опять меняешь и так до тех пор пока значения по Z не удовлетворят.

ПРАВИЛЬНО понимаю?
Regby вне форума  

Непрочитано 08.10.2007, 12:33
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

Regby
Цитата:
А так как элементы по прогибу не подбираются, значит по предельным состояниям 2-й группы расчет не ведется!
Надо понимать как "SCAD не подбирает элементы по прогибу".
сателлит Кристал проверяет балку и по прогибу.
А так вы поняли правильно-изменять вручную.

Непрочитано 08.10.2007, 12:48
dermoon

Россия, Красноярск

Все зависит от того какие проверки производятся. Для всех элементов:
1)Прочнось на изгиб;
2)Прочность на поперечную силу;
3)Прочность при совместном продольной силе и моменте;
4)Устойчивость при сжатии (внецентренном сжатии);
5)Соответствие сечения предельно-допустимой гибкости.
Для швеллеров-двутавров еще дополнительно:
6)Устойчивость плоской формы изгиба.
Расчетная длина используется для п. 4 и 5. Для проверки по п. 6 принимается просто геометрическая длина элемента, коэффициент расчетной длины не участвует.
Поэтому для балки проще задать коэффициент расчетной длины равной 0, тогда по 4 и 5 получится что нибудь типа 0,0014, и не обращать внимание. Для идеальной проверки по п. 6 надо что-бы длина КЭ была равно шагу раскрепления. Но это сложно.
Под конструктивным элементом подразумевается отдельный конечный элемент и его геометрическая длина. Под группой - несколько связных КЭ и суммарная геометрическая длина, хотя в текстовом отчете все равно пишется, как по отдельности и это рождает большую путаницу. Удобнее пользоваться Кристаллом, выборочно снимая РСУ с максимально нагруженных элементов, но при этом картинку скадовской расчетной схемы с цветовой индикацией не получишь.

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 13:12 Огромное спасибо
Regby

р. Татарстан

ООО! Огромное спасибо, наконец-то что то начинаю понимать! Вот только
Цитата:
Под конструктивным элементом подразумевается отдельный конечный элемент и его геометрическая длина.
Непонял :? в программе (SCAD) функция в постпроцессоре "Назначение конструктивных элементов" как раз назначает несколько КЭ объединенных в конструктивный элемент. А группа конструктивных элементов это как я понял отдельные стержни объединенные по типу получаемого сечения (т.е унифицированные).

Проще говоря, если у нас есть балка состоящая из нескольких стержней то мы назначем эти стрежни конструктивным элементом. А если есть балка состоящая из 1-го стержня и таких балок много то мы их лбъединяем в группу конструктивных элементов.

Что неправильно?
Regby вне форума  

Непрочитано 08.10.2007, 13:25
HEKTO

Инженер-проектировщик

Харьков

Цитата:
"Назначение конструктивных элементов" как раз назначает несколько КЭ объединенных в конструктивный элемент. А группа конструктивных элементов это как я понял отдельные стержни объединенные по типу получаемого сечения (т.е унифицированные).
Я тоже так считаю.

Непрочитано 08.10.2007, 17:35
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

сколько умных ответов студенту добравшемуся до расчетов, интересно узнать по какой специальности учимся какой курс и почему схватились за скад как за панацею. Козырек при помощи СНиП на конструкции + нагрузки и воздействия 2 часа работы максимум. А если конструкция заморочена, то не рано ли - в начале надо добраться до простых вещей.

Непрочитано 08.10.2007, 17:50
C1

Есть такой вариант: связка SCAD - NormCAD Пример обработки сочетаний усилий, полученных в программе SCAD
C1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 17:52
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от yarrus77
сколько умных ответов студенту добравшемуся до расчетов, интересно узнать по какой специальности учимся какой курс и почему схватились за скад как за панацею. Козырек при помощи СНиП на конструкции + нагрузки и воздействия 2 часа работы максимум. А если конструкция заморочена, то не рано ли - в начале надо добраться до простых вещей.
А не все равно ли собственно? То что тут мне говорят мне вроде как понятно. Но тайны делать не буду - студент 3-го курса. SCAD для меня не панацея а лишь инструмент которым мне бы хотелось овладеть. Специальность ПГС. Студент студентом и мне понятен ваш презрительный тон, да вот почему то в Москве на курсах куда собрались конструктора с многолетним стажем я не был самым непонятливым. А здесь задаю те вопросы на которые в учебнике по сопромату ответов не найдешь ибо они касаются программы. К стати никого не смущал тот факт что в SCAD "напряжения" выдаются как "усилия"? Я к тому что понимание некоторых терминов в программе и в теории немного разное. В данный момент работаю конструктором в проектной организации. И меня очень раздражает тот факт что многие конструктивные сечения принимаются "на глаз". Хотелось бы их считать и считать желательно правильно.
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 17:55
Regby

р. Татарстан

А тот факт что ретиво взялся за козырек... ну не небоскреб же считать... (на самом деле рабочка по козырьку практически готова, только сечения взяты по расчету "на глаз" так как я своим результатам не доверяю а сравнить не с чем, вот хочется посчитать и сравнить)
Regby вне форума  

Непрочитано 08.10.2007, 20:15
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

В моих высказываниях молодой человек было не презрение, а удивление, здесь вы ошиблись,а также попытка предостеречь: если не знаешь - поработай с более опытным человеком. А наиболее простой способ проверить сечения металла это ручками быстро и сомневаться меньше будете, а "вылизывать" до миллиграмма смысла никакого. Выяснять как работает конструкция при помощи программы перед фактической сдачей смысла нет. А на счет расчетных длин читайте справку Кристалла.

Непрочитано 09.10.2007, 07:57 Re: Огромное спасибо
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от Regby
в программе (SCAD) функция в постпроцессоре "Назначение конструктивных элементов" как раз назначает несколько КЭ объединенных в конструктивный элемент. А группа конструктивных элементов это как я понял отдельные стержни объединенные по типу получаемого сечения (т.е унифицированные).

Проще говоря, если у нас есть балка состоящая из нескольких стержней то мы назначем эти стрежни конструктивным элементом. А если есть балка состоящая из 1-го стержня и таких балок много то мы их лбъединяем в группу конструктивных элементов.

Что неправильно?
Да, все правильно, это уже сам я запутался. Конструктивный элемент должен быть из связных КЭ. Поэтому приходится например, для
колонн в пространственной расчетной схеме задавать каждую по отдельности - сколько колонн, столько и конструктивных элементов. Для балок расчетная длина не нужна, проще назначить группу отдним выбором.

Автор темы   Непрочитано 09.10.2007, 08:45
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от yarrus77
В моих высказываниях молодой человек было не презрение, а удивление, здесь вы ошиблись,а также попытка предостеречь: если не знаешь - поработай с более опытным человеком. А наиболее простой способ проверить сечения металла это ручками быстро и сомневаться меньше будете, а "вылизывать" до миллиграмма смысла никакого. Выяснять как работает конструкция при помощи программы перед фактической сдачей смысла нет. А на счет расчетных длин читайте справку Кристалла.
К сожалению "под рукой" нет более опытного. Наш ГИП - женщина опытная 35 лет работы... но у меня волосы на голове дыбом встают от ее консерватизма. Например все графические программы по ее мнению - игрушки. Расчетные - эта кнопочка с ответами. Оптимальный режим работы - карандашик и калькулятор. Поддержки тут никакой... как и в освоении новых технологий строительства. И единственное для чего она может "пригодиться" это вовремя показать мою "глупую" ошибку по неопытности. Поэтому то собственно я на форуме и оказался.
Ручками? Да.. совершенно согласен. Пока все не потрогаешь руками нет смысла исспользовать какие либо расчетные стредства. Так же трудно быть хорошим конструктором не поработав на стройке.
Regby вне форума  

Непрочитано 09.10.2007, 18:42
C1

Цитата:
Сообщение от Regby
Ручками
Если ручками и из SCAD см. пост 18. Пишу не разжевывая и наверное не понятно. Из SCAD передаете таблицу усилий и любое сочетание усилий можно выделить и через кнопку :!: получить то, что обычно получается ручками - формульный текст. Если нужно все сочетания посчитать и быстро - нажимаете кнопку рядом с :!: .
C1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2007, 00:58
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от C1
Цитата:
Сообщение от Regby
Ручками
Если ручками и из SCAD см. пост 18. Пишу не разжевывая и наверное не понятно. Из SCAD передаете таблицу усилий и любое сочетание усилий можно выделить и через кнопку :!: получить то, что обычно получается ручками - формульный текст. Если нужно все сочетания посчитать и быстро - нажимаете кнопку рядом с :!: .
Прикольно, только вот что за Norm CAD такой?
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2007, 01:10
Regby

р. Татарстан

Услышал мнение что гибкость - величина обратная прогибу. т.е если проги 1/250 то гибкость соответственно 250 верно ли это? (лично мне кажется нет, по крайней мере прогиб при гибкости 250 не соответствует 1/250 от длины, хотя может не те коэффициенты ставлю)
В общем что скажете?
Regby вне форума  

Непрочитано 10.10.2007, 08:27
Calmar

конструктор МК

Eburg

Цитата:
Сообщение от HEKTO
Прогиб в 17 мм конечно многовато,поэтому смотрим в СНиП,в котором написано,что для балок(при наличии на них элементов,подверженных растрескиванию,в вашем случае это стяжка) принимаем макс.прогиб l/150,т.е. 1500/150=10 мм.
смотрим СНиП ещё раз, читая примечания, и принимаем макс. прогиб
3000/150=20 мм.
Calmar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2007, 10:44
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Для проверки по п. 6 принимается просто геометрическая длина элемента, коэффициент расчетной длины не участвует. Для идеальной проверки по п. 6 надо что-бы длина КЭ была равно шагу раскрепления. Но это сложно.
Можно об этом "сложном" подробнее? [/quote]
Regby вне форума  

Непрочитано 10.10.2007, 10:49
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Regby
Услышал мнение что гибкость - величина обратная прогибу. т.е если проги 1/250 то гибкость соответственно 250 верно ли это? (лично мне кажется нет, по крайней мере прогиб при гибкости 250 не соответствует 1/250 от длины, хотя может не те коэффициенты ставлю)
В общем что скажете?

Где тут цитатник, туда бы занести .

Автор темы   Непрочитано 10.10.2007, 10:56
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Для проверки по п. 6 принимается просто геометрическая длина элемента, коэффициент расчетной длины не участвует. Для идеальной проверки по п. 6 надо что-бы длина КЭ была равно шагу раскрепления. Но это сложно.
Можно об этом "сложном" подробнее? [/quote]
Regby вне форума  

Непрочитано 10.10.2007, 10:58
Fellini

Цитата:
В общем что скажете?
Я скажу что гадать об услышанных мнения ненужно, курс сопромата вы уже прошли, о формуле Мора, правиле Верещагина понятие имеете. Если прогиб зависит от усилий и жесткости, то гибкость только от геометрии стержня.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2007, 11:21
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Где тут цитатник, туда бы занести.
Меня конечно этой фразой запомнят, но я не жалею иной раз лучше спросить нежели сомневаться во всякой ерунде.
Regby вне форума  

Непрочитано 17.10.2007, 16:02
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от HEKTO Посмотреть сообщение
Понимаю, что немного поздновато, но позволю себе поправить товарища НЕКТО. Все-таки прогиб в 17мм вполне допустим, т.к. в том же великом СНиПе написано (прим.1), что для консоли вместо l следует принимать удвоенный ее вылет, т.е. 3000/150=20мм. Вот.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 10:04
Danvitz

менеджер проекта

Москва
<phrase 1=

Друзья, я тоже пока только осваиваю самостоятельно скад, и проанализировав не одну тему по поводу подбора сечении металла в скаде, пришёл к выводу что наиболее правильно подбираться сечения вручную, путем анализирования прогиба того или иного элемента и сопоставления с нормами в СНиП. я правильно понял?
Во вложении фаил для расчета купола. купол выполнен из стекла, а ребра из алюминиевого профиля. максимальный прогиб -7,2 см при длине дуги 18,84 метров. получается примерно соотношение 1/261. проходит ли это по СНиПу для данной схемы(вопрос возник из-за не прямолинейности конструкции..)? И какой максимальный прогиб должен быть? 1/150? правильно ли выполнена схема и выполнены назначения?
Заранее благодарю за ответы,
Сергей
Вложения
Тип файла: rar купол здания ver.1.rar (3.4 Кб, 182 просмотров)

Последний раз редактировалось Danvitz, 05.08.2009 в 10:19.
Danvitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 12:09
Regby

р. Татарстан

Вообще органичение по прогибам это ограничения эстетико психологичесике или конструктивные. Я думаю что купол не относиться к любому из этих требований.

Возникает множество вопросов по вашему вопросу:
1 почему вопрос задан в теме подбора сечений металлопроката?
2 Вы говорите о прогибе 7,2 см, но нет РСН, по которому этот "прогиб" в расчете можно посмотреть. Вообще в расчете деформации минимальные (меньше миллиметра).
3 Почему в расчете заданно стекло? Не считал купола, но сомневаюсь что в работе купола должно учитываться стекло. Скорее наоборот должны быть специально продуманны узлы чтобы это стекло не "защемлялось" и не учавствовало в работе.
4 Каркас купола это элементы работающие на сжатие в основном, и должны подбираться по устойчивости.

Все ИМХО

PS Про дураков это вы верно подметили. Красивое выражение.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 13:23
Danvitz

менеджер проекта

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Вообще органичение по прогибам это ограничения эстетико психологичесике или конструктивные. Я думаю что купол не относиться к любому из этих требований.

Возникает множество вопросов по вашему вопросу:
1 почему вопрос задан в теме подбора сечений металлопроката?
2 Вы говорите о прогибе 7,2 см, но нет РСН, по которому этот "прогиб" в расчете можно посмотреть. Вообще в расчете деформации минимальные (меньше миллиметра).
3 Почему в расчете заданно стекло? Не считал купола, но сомневаюсь что в работе купола должно учитываться стекло. Скорее наоборот должны быть специально продуманны узлы чтобы это стекло не "защемлялось" и не учавствовало в работе.
4 Каркас купола это элементы работающие на сжатие в основном, и должны подбираться по устойчивости.

Все ИМХО

PS Про дураков это вы верно подметили. Красивое выражение.
Постараюсь ответить по порядку.
1) Не хотелось плодить темы, мне показалась эта тема наиболее близкой. тем более в ней обсуждение коснулось предельных прогибов по СНиП.
2) О прогибе судил по максимальному перемещению одного из верхних узлов - 7.5см ... Как мне в программе посмотреть величину прогиба и деформации в стержнях? Программа может после расчета отображает прогибы. не знаю где искать численную величину.
3) Не знал как удобнее ввести снеговую нагрузку. не хотелось собираться её вручную и назначать её для всех ребер. а когда есть пластины(стекло) между ребрами, их удобно загрузить простой распределенной вертикальной нагрузкой. тогда стекло передаст нагрузку на ребра. думаете это не корректно? или лучше ввести распределенную нагрузку от стекла и от снега на ребра?....

Что не хватает в моём проекте, по вашему? что нужно добавить или исправить?
Дураков на свете мало, но они расставлены так грамотно, что попадаются на каждом шагу

Последний раз редактировалось Danvitz, 05.08.2009 в 13:36.
Danvitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2009, 14:22
Regby

р. Татарстан

1 разве нагрузка на купол будет равномерно распределенная? Смотри СНиП 2.01.07-85*
2 таких перемещений 7,5 см в выложенном файле не наблюдаю, вы ничего не путаете? Или может я путаю? [IMG]http://s47.***********/i117/0908/d0/1df2b26989d6t.jpg[/IMG] (создал комбинацию из 1-го и 3-го загружения)

3 Программа SCAD выдает "перемещения". Прогиб нужно вычислять самостоятельно. посомтреть их нигде нельзя и по прогибам расчет не ведеться. Если нужно по прогибам то нужно использовать специальные программы, где вы оперируете не конечным элементом, а конкретным объектом (например балка) который программа автоматически разбивает на КЭ. Одной из таких программ является Robot STR.

4 Стекла я бы из расчета убрал и задал как нагрузку - на мой взягляд они не должны учавстоввать в создании жесткости структуры. Загружать в SCAD правильнее ребра. В Иных программах, где присутствуют объекты не имеющие жесткости (опять же тот же Robot STR) удобнее задавать нагрузку на поверхность.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 05.08.2009, 14:44
Danvitz

менеджер проекта

Москва
<phrase 1=

1) Соверешенно с Вами согласен. к сожалению, пока не научился создавать такое загружение для не плоских рам. буду благодарен, если Вы или кто нибудь другой подскажет как приложить такое загружение.
2) Да, извиняюсь. моя ошибка, думал что у меня размерность в метрах.
3),4) Спасибо за совет, обязательно попробую в будущем освоить эти программы.

Никто не подскажет как в скаде к куполу приложить снеговую нагрузку изменяющуюся в соответствии с геометрией купола? по краям купола нагрузка же будет меньше чем на вершине!

Последний раз редактировалось Danvitz, 06.08.2009 в 14:19.
Danvitz вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 10:23
Летун-космический

Конструктор

Красноярск

В скаде же можно пластинам задавать нулевую жесткость. Таким макаром снег и прочую нагрузку по балкам и распределеить - пластиной с нулевой массой и жесткостью. Или я не прав? :/
Летун-космический вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 15:49
Mike1

Инженер-строитель

г. Чугуев. Украина.
<phrase 1=

Имел ту же проблему. Как на стальные балки пролётом 6 метров с шагм 2 метра передать нагрузку от веса ЖБ плиты и полезную нагрузку(или снеговую). Если я поверх балок размещал ЖБ плиту размером 6х2 метра с реальной толщиной 9 см и нагружал плиту, то почти вся нагрузка с пластины-плиты передавалась через узлы пластин на опорные узлы балок, а непосредственно балки не нагружались. Перепробовав разные варианты, пришел к тому, что разбил балки-стержни на 6 частей(можно больше-точнее расчёт) Затем рабил плиту на 6 частей и назначил ей минимальную толщину. Вес плиты добавил как постоянную нагрузку. В таком варианте нагрузки передавал на пластины а оттуда они передавались на стержни. Результаты рассчёта были почти идентчны тем, если бы нагрузки собрать сразу для стержней и загрузить стержни. Может быть я изобретал велосипед, но информации по этому вопросу не нашёл и "варился в собственном соку".Что скажут "профи"?

Последний раз редактировалось Mike1, 17.02.2010 в 15:55.
Mike1 вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 18:00
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Mike1 Посмотреть сообщение
В таком варианте нагрузки передавал на пластины а оттуда они передавались на стержни. Результаты рассчёта были почти идентчны тем, если бы нагрузки собрать сразу для стержней и загрузить стержни. Может быть я изобретал велосипед, но информации по этому вопросу не нашёл и "варился в собственном соку".Что скажут "профи"?
Ну,я не профи но могу заметить что авторы Скада так и советуют считать связку, когда стержни "параллельны" пластинам. Еще нужно поставить объединений перемещений в узлах(при свободном оприрании по верт. оси и т.д.) Длина к.э. стержня должна соответствовать длине к.э. пластины. По идее перемещения объединяются по всей оси сопряжения, однако нужный результат получается при объединении в узлах при достаточно густой сетке.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 17.02.2010, 20:08
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
Ну,я не профи но могу заметить что авторы Скада так и советуют считать связку, когда стержни "параллельны" пластинам. Еще нужно поставить объединений перемещений в узлах(при свободном оприрании по верт. оси и т.д.) Длина к.э. стержня должна соответствовать длине к.э. пластины. По идее перемещения объединяются по всей оси сопряжения, однако нужный результат получается при объединении в узлах при достаточно густой сетке.
А зачем задавать какие-то объединения перемещений, если жесткость оболочки стремится к нулю?
Передавать нагрузки с помощью элементов нулевой жесткости можно (да что там можно, нужно!!! меньше гемора с подсчетом грузовых площадей, к примеру, в балочной клетке какой-нибудь замудренной формы)
Дрюха вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 02:53
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
А зачем задавать какие-то объединения перемещений, если жесткость оболочки стремится к нулю?
Передавать нагрузки с помощью элементов нулевой жесткости можно (да что там можно, нужно!!! меньше гемора с подсчетом грузовых площадей, к примеру, в балочной клетке какой-нибудь замудренной формы)
В посте 40 написано про вполне реальную ж.б. плиту. Какой смысл задавать ее нулевой жесткости а потом считать отдельно?
В случае с сэндвич панелью например-да, удобно моделировать пластиной небольшой жесткости. Объединение перемещений задавал по-инерции, надо попробовать и без них.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 20:16
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от AspirantMK Посмотреть сообщение
В посте 40 написано про вполне реальную ж.б. плиту. Какой смысл задавать ее нулевой жесткости а потом считать отдельно?
В случае с сэндвич панелью например-да, удобно моделировать пластиной небольшой жесткости. Объединение перемещений задавал по-инерции, надо попробовать и без них.
Задача была в сборе нагрузок ,я дал реально работающий вариант. А коль Вы желает задавать реальные плиты, то уж тогда будьте и добры учитывать какую-никакую, а совместную работу.
Дрюха вне форума  

Непрочитано 28.01.2013, 12:58
2 | #45
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение

3 Программа SCAD выдает "перемещения". Прогиб нужно вычислять самостоятельно. посомтреть их нигде нельзя и по прогибам расчет не ведеться. Если нужно по прогибам то нужно использовать специальные программы, где вы оперируете не конечным элементом, а конкретным объектом (например балка) который программа автоматически разбивает на КЭ. Одной из таких программ является Robot STR.
Можно получить в SCADе прогиб через "Эпюры прогибов" в инструменте "Информация об элементе". Разумеется, нужно учесть перемещения в крайних узлах элемента.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 206
Размер:	48.0 Кб
ID:	95344

Непрочитано 22.11.2015, 18:05
intestinal

Господа, объясните пожалуйста новичку пошагово, каким образом пользоваться постпроцессором подбора сечений в SCAD. Совершенно ничего не понимаю.

У меня 17-ти этажный жилой дом, расчетная схема загружена и посчитана. Необходимо подобрать сечения всех балок и колонн. Я каждую балку должен объединить в конструктивные элементы, а потом конструктивные элементы объединить в группы? Делал так, получается какая-то чушь. В скаде для чайников написано не понятно. Прикрепляю своё здание.
Вложения
Тип файла: spr 236. Ред ветровая нагрузка.SPR (1.31 Мб, 24 просмотров)
intestinal вне форума  

Непрочитано 23.11.2015, 13:46
2 | #47
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от intestinal Посмотреть сообщение
Господа, объясните пожалуйста новичку пошагово, каким образом пользоваться постпроцессором подбора сечений в SCAD. Совершенно ничего не понимаю.
1) Перво-наперво надо уяснить, что подбор будет проходить только для тех элементов, которые заключены в группы. Т.е. если в конце концов останутся элементы, которые не будут принадлежать ни одной группе, то для них подбор проходить не будет.
В Постпроцессоре для металла есть 2 вида групп для этого
- группа типа конструктивный элемент (единственное число)
- группа конструктивных элементов (множественное число)
2) Принцип создания этих групп конструктивных элементов очень схож. Есть ньюансы в применении. Какой группой описывать - решает сам расчетчик. Делается это во вкладке "Ввод данных" (если говорим о 21 версии Скада).
Естественно есть строгие правила по которым создается группы (для единственного или множественного числа).
Об этом написано и в книжке "Руководство SCAD" и в хелпе самой программы, есть также он-лайн вариант хелпа http://scadsoft.com/help/SCAD/ru/SCAD1049/Welcome.htm, презентации, видео от самоучек на ютюбе, видео с конференции Скада http://www.aodw.ru/novosti/video-s-s...elia-2015-goda
Первое условие при этом - чтобы было посчитано РСУ, т.к. подбор идёт через напряжения к усилиям. (иначе SCAD вам просто не даст зайти во вкладку "Сталь").
3) После того как описал эти группы (т.е. определил какие элементы твоей схемы войдут в ту или иную группу) идешь во вкладку "Подбор металла" и жмешь на кнопку "Расчет".
4) Здесь же, в этой вкладке смотришь результаты подбора.
В общих чертах это выглядит так.
Подробно более - это очень рассказывать долго и на какие ньюансы обращать внимание следует тебе.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 23.11.2015 в 16:34.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 10.09.2018, 14:04
rain_day

Как выполнить подбор сечений среди ограниченного набора профилей? Например, у меня имеется в распоряжении не весь сортамент труб, а только несколько штук. Можно ли создать свой сортамент или ограничить существующий при подборе?
rain_day вне форума  

Непрочитано 13.09.2018, 10:19
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от rain_day Посмотреть сообщение
Как выполнить подбор сечений среди ограниченного набора профилей? Например, у меня имеется в распоряжении не весь сортамент труб, а только несколько штук. Можно ли создать свой сортамент или ограничить существующий при подборе?
Функцию проверки сечений SCAD делает для любого сечения, даже произвольного и не из базы.
Функция подбора сечения SCAD делает только из своей встроенной базы.
Базу формируют только разработчики SCAD. Для её расширения необходимо обратиться к ним.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 21.09.2018, 08:32
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

День добрый, или не очень. Вопрос: СКАД последней версии не делает подбор сечений МК в постпроцессоре сталь, что за глюк и как он правится? Отскакивать на предыдущую дату? СКАД лицензия, чтобы не было инсинуаций

Непрочитано 21.09.2018, 08:48
Komplanar

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
День добрый, или не очень. Вопрос: СКАД последней версии не делает подбор сечений МК в постпроцессоре сталь, что за глюк и как он правится? Отскакивать на предыдущую дату? СКАД лицензия, чтобы не было инсинуаций
А остальное в постпроцессоре "сталь" работает?
У SCADа пусть и не быстрая, но адекватная поддержка, можно задать вопрос им через е-майл, правда, отвечают по московскому времени.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 21.09.2018, 11:16
Evgeny31

Цитата:
У меня версия 21.1.7.1 от 14.06.2018. Подбор выполняется.
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 21.09.2018, 13:02
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
У меня версия 21.1.7.1 от 14.06.2018. Подбор выполняется
спасибо за отклик, я пока предыдущую дату поставил, подбор выполняется. Потом буду выяснять что да как.

Непрочитано 22.09.2018, 07:49
rain_day

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Функция подбора сечения SCAD делает только из своей встроенной базы.
Базу формируют только разработчики SCAD. Для её расширения необходимо обратиться к ним.
Вопрос не совсем в этом. Меня устраивает существуюущая база. Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе? Что бы скад какие-то сечения при подборе не рассматривал и принимал ближайшее подходящее
rain_day вне форума  

Непрочитано 22.09.2018, 10:22
Tamerlan_MZO

Цитата:
Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе
"Просмотр сортаментов металлопроката" настройте.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 24.09.2018, 10:05
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Вопрос не совсем в этом. Меня устраивает существуюущая база. Но существует ли возможность ограничить выбор сечений из существуюущей базы при подборе? Что бы скад какие-то сечения при подборе не рассматривал и принимал ближайшее подходящее
Не совсем понятно что вы спрашиваете.
Либо настроить показ базы металлопроката - ответ выше дан в сообщении "55".
Либо вы не понимаете как Скад делает подбор - подбор происходит только в рамках выбранного сортамента. А уж в рамках одно сортамента там плюс-минус как раз значения Скад и подбирает.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 24.09.2018, 14:49
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Скачал последний дистрибутив СКАДа. Поставил в параллель две версии. Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Миниатюры
Название: 2018-09-24_15-14-41.png
Просмотров: 68
Размер:	38.3 Кб
ID:	206397  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2018-09-24_15-15-09.png
Просмотров: 61
Размер:	38.3 Кб
ID:	206398  

Непрочитано 24.09.2018, 16:53
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Поможет схема. Может вы сечение в самой группе поменяли...По картинкам сложно сказать. У меня все работает.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 24.09.2018, 17:49
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Поможет схема. Может вы сечение в самой группе поменяли...По картинкам сложно сказать. У меня все работает.
Это одна и та же задача. Две плоских рамы. Проще некуда
Вложения
Тип файла: spr Растаривание.SPR (29.8 Кб, 17 просмотров)

Непрочитано 25.09.2018, 04:09
Evgeny31

Цитата:
Скачал последний дистрибутив СКАДа. Поставил в параллель две версии. Старая делает подбор сечений, последняя нет. Что за беда, кто знает?
Скриншот из вашей же задачи:
Миниатюры
Название: Подбор.PNG
Просмотров: 50
Размер:	90.9 Кб
ID:	206430  
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 25.09.2018, 07:42
FOCUS

Вроде тоже все работает. Но установлена одна версия. Быть может одну версию она воспринимает с ключом как нормальную и считает и подбирает, а другую воспринимает как демо (считать да будет и расчет будет произведен, там узлов 12 и элементов 10. Но вот сам подбор нет). Ограничение вроде 100узлов и 100элементов.
PS: может конечно фигню сказал. Но, если попробывать одну убрать версию или прогнать на другой машине.

----- добавлено через ~1 ч. -----
yarrus77
попробовал я на параллели поставить вторую версию. Установил на разные диски С и D.
сначала 21.1.7 произвел расчет, подбор сечений делает. ЗАКРЫЛ программу.
потом 21.1.5 произвел расчет, подбор сечений делает.

попробывал посчитать НЕ ЗАКРЫВАЯ 21.1.7.
вовсе не считает.
пробовал и SWORK почистить от результатов расчетов.

Быть может и в этом дело?
Как у вас установлены директории SWORK и SDATA для различных версий.

Как выполняли расчет (ЗАКРЫВАЯ или НЕ ЗАКРЫВАЯ ту или иную версию).

Больше вариантов, ну у меня лично нет.

Последний раз редактировалось FOCUS, 14.03.2020 в 06:14.
FOCUS вне форума  

Непрочитано 25.09.2018, 09:02
Evgeny31

Может с базой металлопроката какая беда? Например удален сортамент СТО АСЧМ? Вообщем проблема думаю в настройках.
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 25.09.2018, 09:25
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

С постпроцессоров, вообще, поосторожнее. Не знаю как сейчас, а раньше он выполнял далеко не все необходимые проверки и годился исключительно для предварительного подбора сечений.
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.09.2018, 12:05
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Может с базой металлопроката какая беда? Например удален сортамент СТО АСЧМ? Вообщем проблема думаю в настройках.
Вопрос в каких настройках. База СТО АСЧМ подключена, иначе выбрать и назначить профиль не выйдет.

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
С постпроцессоров, вообще, поосторожнее. Не знаю как сейчас, а раньше он выполнял далеко не все необходимые проверки и годился исключительно для предварительного подбора сечений.
Конечно можно сделать экспертизу сечений. Но в 21 в фильтрах факторы те же, что и в кристалле.

Непрочитано 25.09.2018, 13:43
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Это одна и та же задача. Две плоских рамы. Проще некуда
Вложения
Растаривание.SPR (29.8 Кб, 6 просмотров)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вопрос в каких настройках. База СТО АСЧМ подключена
Бывает антивирус после очередного обновления блокирует базу металла- это я пару раз в жизни видел. Тех. поддержка так отвечала - всё было именно так.
Убрал из подозрительных баз антивируса и все заработало!
Миниатюры
Название: Вопрос_ДВЖ_yarrus77_2018-09-25.jpg
Просмотров: 54
Размер:	251.6 Кб
ID:	206451  
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 25.09.2018, 16:28
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

1. Снес СКАД. Вытер на диске С все его директории.
2. Вырубил антивирус.
3. Поставил СКАД с назначением новых рабочих директорий.
4. В конфигураторе лицензий выставил локальный ключ. У нас еще сетевой есть с меньшим набором.
ёпт, вынос мозга. Проверил несколько старых задач с МК, подбор делает, уголки, швеллеры. Сейчас поставил на расчет большую задачу с разнообразными профилями. Задача с плоскими рамами - подбор не делает.....

.......
Посчиталась большая схема. Вывод: не делает подбор для элементов по СТО АСЧМ.

PS Установил на домашний бук - все работает. Ни разу не ясно, что надо вырубить на рабочем компе, чтобы прога встала корректно. Антивирус с помощником выключал.

Последний раз редактировалось yarrus77, 08.10.2018 в 09:09.
yarrus77 вне форума  

Непрочитано 13.10.2018, 07:59
rain_day

Цитата:
Не совсем понятно что вы спрашиваете.
Либо настроить показ базы металлопроката - ответ выше дан в сообщении "55".
Либо вы не понимаете как Скад делает подбор - подбор происходит только в рамках выбранного сортамента. А уж в рамках одно сортамента там плюс-минус как раз значения Скад и подбирает.
Как настроить отображение сортаментов я знаю, это не подходит или я не все фишки знаю.
Смотрите, есть вот например "Полный каталог профилей ГОСТ...", в нем есть "трубы сварные прямошовные ГОСТ 10704-91". Там очень большая номенклатура труб. Если я задал сечение из этого сортамента, то из этого сортамента в постпроцессоре скад и будет выполнять подбор от тр. 10х1 до 1420х20. Но если у меня фактически для стройки на складе имеется не вся номенклатура из этого сортамента, а только с десяток разных сечений труб. Можно ли как-то указать скаду, из каких именно профилей стоит выполнять подбор, что бы потом вручную не выполнять замену на имеющиеся вналичии профиля.
rain_day вне форума  

Непрочитано 14.10.2018, 20:55
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Смотрите, есть вот например...
Нет, так , по-моему, сделать нельзя.
Как вариант - вам никто не мешает сразу вручную в РАсчетной схеме выставлять жесткость профилей на имеющийся прокат.
DENver_M7 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Подбор сечений металлопроката в SCAD