Сейсмика с Лирой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Сейсмика с Лирой

Сейсмика с Лирой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2007, 01:33 #1
Сейсмика с Лирой
Шандор

инженер

Львов

Здравствуйте! Ув. форумчане, пожалуйста, помогите расставить точки над Ы
1. В диал. окне параметров сейсмики необходимо задать категорию грунта и сейсмичность. Сейсмичность чего указывается – района строительства или площадки? Является ли данная часть диалогового окна некой формой таблицы 1.1 ДБН В1.1.1-1? Попробовал задать сейсмичность (недопонимаю чего ) S=6 с категорией 3 и S=7 с категорией 2. Результаты разные.
2. Из каких статических загружений и с какими коэффициентами формируют сейсмику? Насколько я понял, табл.2.1 ДБН говорит о сочетании разного рода статических нагрузок с нагрузкой от сейсмического воздействия. А вот из чего формируют массы для сейсмики, опять-таки, не ясно.
Просветите, кто может.
Во-первых, топик-ап не приветствуется ни на одном форуме.
Во-вторых, выходные это выходные. Я - исключение.
/kpblc/
Просмотров: 12087

Непрочитано 08.10.2007, 15:28
Vicold

engener

Sochi

если ты попробуешь посчитать 7 баллов при 1, 2, 3 группе грунтов то сомнений у тебя остаться не должно здесь грунты на баллы не влияют

В таблице учета статических загружений при сейсмике ставь коф. в соотвитствии со своими нормами

надеюсь ДБН не станет моими нормами
Vicold вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2007, 18:19
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Дык, результаты-то (перемещения) разные получаются. Ну, да ладно. А на что тогда влияет категория грунта? И сейсмичность ЧЕГО задаёте вы? (опрос )
С коэфициентами разобрался.
>kpblc Больше не буду
Шандор вне форума  

Непрочитано 09.10.2007, 00:21 Re: Сейсмика с Лирой
Romka

Инженер

Крым

Шандор
Цитата:
1. В диал. окне параметров сейсмики необходимо задать категорию грунта и сейсмичность. Сейсмичность чего указывается – района строительства или площадки? Результаты разные.
Сейсмичность площадки задаем расчетную, т.е. уже с учетом категории грунта. От этого зависит расчетное ускорение грунта.
А уже когда указываете категорию грунта, то это влияет на определение программой коэффициента Бэтта.
Цитата:
2. Из каких статических загружений и с какими коэффициентами формируют сейсмику?
При формировании сейсмического загружения из статических задаются коэф: 0,9-постоянная, 0,8-длительная, 0,5-кратковременная.
Т.е. одно сейсмическое загр-е зависит сразу от трех стат загружений.
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2007, 00:53
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Бол спасибо! Наконец-то в голове всё по полочкам
Шандор вне форума  

Непрочитано 16.10.2007, 13:53
VOLCHARA

строитель

Крым

Цитата:
Сообщение от Vicold Посмотреть сообщение
если ты попробуешь посчитать 7 баллов при 1, 2, 3 группе грунтов то сомнений у тебя остаться не должно здесь грунты на баллы не влияют

В таблице учета статических загружений при сейсмике ставь коф. в соотвитствии со своими нормами

надеюсь ДБН не станет моими нормами
Во-первых по ДБНу грунты на баллы влияют! даже по старым советским нормам влияли и по нормам РФ тоже, если у тебя 3-я категория грунтов по сейсмическим свойствам то расчетная сейсмичность станет больше на 1 балл, а если 1-ой то меньше на 1балл, также по ДБНу табл. 2.6 принимаешь коэффициент в зависимости от грунтов. А в вашем СП также есть приложение «Б», в котором тоже просматривается влияние грунтов.
А во-вторых наш ДБН стал твоими нормами еще до того как стал нашим ДБН-ом т.к. написан совместно с россиянами и очень даже напоминает СП 31-114-2004
VOLCHARA вне форума  

Непрочитано 17.10.2007, 18:54
Vicold

engener

Sochi

Цитата:
Сообщение от VOLCHARA Посмотреть сообщение
Во-первых по ДБНу грунты на баллы влияют! даже по старым советским нормам влияли и по нормам РФ тоже, если у тебя 3-я категория грунтов по сейсмическим свойствам то расчетная сейсмичность станет больше на 1 балл, а если 1-ой то меньше на 1балл, также по ДБНу табл. 2.6 принимаешь коэффициент в зависимости от грунтов. А в вашем СП также есть приложение «Б», в котором тоже просматривается влияние грунтов.
А во-вторых наш ДБН стал твоими нормами еще до того как стал нашим ДБН-ом т.к. написан совместно с россиянами и очень даже напоминает СП 31-114-2004
Во первых реч шла о лире, а в ней при задаче сейсмики грунты на балы не влияют (то о чем ты говоришь верно вообще, причем как правило, не без исключений ) В данном случае лира для 3 категории грунтов при 8, 9 балах вводит коэф сейсмических сил 0.7, как и было положено еще тогда когда у нас с вами нормы были общими.

Во вторых ни разу не видел ни ДБН ни СНиП-К, и вообще даже не в курсе смогу ли их прочесть . Заявка про ваш ДБН ставший нашими нормами не проходит даже в роли шутки. По форме у нас СНиПы и СП (а не ДБН), а по содержанию ты сам сказал, что совместно с нашими (а не наши переписали у ваших). так что одной похожести для такого утверждения мало. Вот СНиП-К по сейсмике глянуть бы, возможно там будет много для нас нового. Пол года назад дня три искал и все впустую
Vicold вне форума  

Непрочитано 18.10.2007, 14:12
VOLCHARA

строитель

Крым

Цитата:
Сообщение от Vicold Посмотреть сообщение
Во вторых ни разу не видел ни ДБН ни СНиП-К, и вообще даже не в курсе смогу ли их прочесть . Заявка про ваш ДБН ставший нашими нормами не проходит даже в роли шутки. По форме у нас СНиПы и СП (а не ДБН), а по содержанию ты сам сказал, что совместно с нашими (а не наши переписали у ваших). так что одной похожести для такого утверждения мало.
Итак продолжим : 1. Прочитаешь без проблем т.к. написан он на двух языках. если есть желание могу дать почитать.
2. Шутка была бы смешной, если бы не была так реальна:
2.1. По форме - ДБН - на укр.- Державні Будівельні Норми, что в переводе на русский - государственные строительные нормы.
3. По содержанию скажу конкретней - многие пункты слово в слово перписаны (причем именно наши переписывали у ваших), поблема наших норм в том что они(т.е. наши) недопереписали, но основное ухватили
VOLCHARA вне форума  

Непрочитано 18.10.2007, 17:23
Vicold

engener

Sochi

К ДБН интереса нет, тем более что он донедописан с наших недоделанных норм (да простят меня снипописцы, но иной раз выть хоцца), вот к СНиП РК 2.03-30-2006 почитал бы. Пол года назад дня три убил на поиски - 0.0. Как я понял сейсмика у них развивается, в отличие от нашей. Так что скоро ДБН будет писаться с СП, а тот со СНиП РК интересно у них тоже на двух языках, а то у меня в казахском произношение хромает, и на электрическую степь без смеха не гляжу
Vicold вне форума  

Непрочитано 20.10.2007, 19:42 О сейсмике с учетом категории грунта
assa777

строительное проектирование

Санкт-Петербург

На семинаре, который проходил в Санкт-Петербурге весной 2007 года, я задал этот вопрос Евзерову И.Д., который представлял ЛИРУ. Он подтвердил, что в окне «Параметры расчета на сейсмические воздействия» задается сейсмичность площадки строительства с учетом категории грунта по сейсмическим свойствам. Например, при сейсмичности района 7 баллов и III категории грунта по сейсмическим свойствам, сейсмичность площадки строительства составит 8 баллов. В поле со списком «Категория грунта (в соотв. со СНиП II-7-81)» выбираем «G = 3”, а в поле со списком «Сейсмичность площадки в баллах» - “S = 8”.
assa777 вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 13:05
Ганибек

Казахстан

Если "Лира" собирает автоматически динамические массы из статических, то почему в "окно-стандартные таблицы-расчетные сочетания усилий" у некоторых элементов, если задавать сейсмику по Х и по У, отсутсвует расчетное сочетание по Х. Приходится массы собирать вручную!
Ганибек вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 05:35
Dan_cs

Ingineer

Vlad

Кто нибудь может объяснить как Лира учитывает массу при расчете частот колебаний? Откуда берутся массы? Посчитал вручную одномассовую ситсему результаты не сходятся
Dan_cs вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 07:45
Vova.sam

проектирование

алматы

Для Vicold наша сейсмика не очень отличается от вашей. Но многие вопросы по проектированию гражданского и промышленного строительства расмотренны подробно. Очень хорошо расмотренно КОНСТРУИРОВАНИЕ ж/б зданий и ограждающих конструкций. По металлу указаний меньше в СНиПе. Но выпустили много дополнительной литературы по проектирования и конструированию и в металле и по ограждающим конструкциям. Моё мнение что наш СНиП всё же гораздо полнее и подробнее.
Но отсутствует части: ТРАНСПОРТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.
Перед выходом нового СНиПа у нас были распространены Тех. условия на высотки из ж/б которые практически полностью были отображены в новом СНиПе.
Для VOLCHARA что то я не помню такого что бы при 1 категории грунтов сейсмика уменьшалась на 1 балл.
Vova.sam вне форума  

Непрочитано 26.12.2007, 19:35
wyd

Цитата:
Сообщение от Vova.sam Посмотреть сообщение
Для Vicold наша сейсмика не очень отличается от вашей. Но многие вопросы по проектированию гражданского и промышленного строительства расмотренны подробно. Очень хорошо расмотренно КОНСТРУИРОВАНИЕ ж/б зданий и ограждающих конструкций. По металлу указаний меньше в СНиПе. Но выпустили много дополнительной литературы по проектирования и конструированию и в металле и по ограждающим конструкциям. Моё мнение что наш СНиП всё же гораздо полнее и подробнее.
Но отсутствует части: ТРАНСПОРТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.
Перед выходом нового СНиПа у нас были распространены Тех. условия на высотки из ж/б которые практически полностью были отображены в новом СНиПе.
Для VOLCHARA что то я не помню такого что бы при 1 категории грунтов сейсмика уменьшалась на 1 балл.
У меня к Вам просьба, разъясните некоторые пункты СНиП РК 2.03-30-2006 :
по 5.14 что подразумевается под статической жесткостью грунта?
по 5.16 как вы реализуете в расчетах это требование?
Заранее спасибо.
wyd вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 09:26
Vova.sam

проектирование

алматы

Для wyd по п.5.14 смотри примечание - что это значит: это значит что те данные С1 и С2 которые ты получаешь при помощи любой из программ ты увеличиваешь в 10 раз в сейсмике. Т.е. значения грунтов для статической жёсткости С1 и С2 СНиП разрешает увеличивать в 10 раз для динамических воздействий.
По 5.16 всё решается просто как раз: смотри российский СНИП п.2.15 там пишут:Значение расчетного эксцентриситета между центрами жесткостей и масс зданий или сооружений в рассматриваемом уровне следует принимать не менее 0,1 В а у нас пишут 0.05В судя по всему меньше в 2 раза. В Лире используешь 38 модуль, а поправочный коэффициент принимаешь сам.
Вот так я делаю
Vova.sam вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 11:00
wyd

Vova.sam
Все это так, на первый взгляд.
по 5.14 в Лире реализована возможность непосредственного вычисления С1С2 для динамических воздействий (О.А. Савинова), возникает вопрос сравнения результатов
расчета для варианта С1С2-О.А. Савинова и С1С2*10 и принятия решения по какому варианту?
по 5.16 в Лире 38 модуль в явном виде не определяет расчетный эксцентриситет между между центрами жесткостей и масс здания, поэтому сложно дать качественную оценку этому решению в плане соответствия требованию 0.1B

PS. Просто при защите результатов расчета в экспертизе требуют обоснования принятых предпосылок, поэтому и думаю как все обосновать.
Спасибо за помощь.
wyd вне форума  

Непрочитано 27.12.2007, 12:39
Vova.sam

проектирование

алматы

wyd вообще я всегда стараюсь делать так как мне указывает на то СНиП ну и конечно как я это понимаю. По С1х10 и С2х10 я специально консультировался в казгоре есть там одна женщина. Именно об этом она говорила. Если ты думаешь что у тебя есть аргументы что бы понимать этот вопрос не так как написано в СНиПе то хотел бы услышать а как ты понимаешь эти слова: см. п. 5.14-Примечание стр. 49.
Модуль 38 упрощён до предела есть там галочка рядом со словом "Автоматический учёт... ". Специально для сомневающихся. Лично я просто счастлив что учёт кручения настолько просто реализованн. Если тебя не устраивает этот способ ну что же есть и другие варианты я знаю и другой, но думаю что этого вполне достаточно. А в каком же он неявном виде он это делает? Ты сравнивал значения худшего направления по перемещениям в сейсмике в разных зданиях и значения перемещения по 38 модулю? Попробуй сравни выбирает он худшее или нет?
И ещё вопрос а как ты решаешь эти вопрос в своих расчётах? Какие у тебя есть предпосылки?
Если ты из Алматы то про какую экспертизу ты говоришь гос или частную?
Vova.sam вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 14:32 Про сейсмику в Казахстане
Atlant

Что касается площадки строительства, то для Казахстанских норм, это, видимо, не верно. Это показывает расчет одномассовой системы (проверял не я). То есть следует думать, если считаешь по каз. нормам, что вводить надо не бальность площадки, как написано, а района. Без учета категории грунта.
Вообще, проблема в том, что не доступна в программе таблица 5.5 нашего СНиПа. Непонятно, как меняется коэффициент А, при задании вертикального воздействия, и меняется ли он вообще.

Добавлено 31 Мар 2009 .
Получил письмо от разработчиков, в режиме поддержки пользователей. Однозначно утверждают, что задается именно бальность площадки. Вот цитата:
"Таблица 5.5 СНиП РК 2.03-30-2006 дает коэффициенты ускорений А в зависимости от сейсмичности района для горизонтальных (Аг) и вертикальных (Ав) сейсмических воздействий.
При вычислении инерционных сил эти коэффициенты берутся автоматически, специально их указывать нигде не нужно
Балльность задается всегда для площадки строительства. Например, балльность района - 8, категория грунта III. По СНиПу балльность площадки будет - 9.
В ЛИРЕ задается балльность 9, категория грунта III.

Последний раз редактировалось Atlant, 31.03.2009 в 18:02. Причина: Добавление
Atlant вне форума  

Непрочитано 06.04.2009, 14:09 Нормы Казахстана
Маришпек

Инженер-расчетчик

Алмата

Цитата:
Сообщение от Vova.sam Посмотреть сообщение
Для wyd по п.5.14 смотри примечание - что это значит: это значит что те данные С1 и С2 которые ты получаешь при помощи любой из программ ты увеличиваешь в 10 раз в сейсмике. Т.е. значения грунтов для статической жёсткости С1 и С2 СНиП разрешает увеличивать в 10 раз для динамических воздействий.
По 5.16 всё решается просто как раз: смотри российский СНИП п.2.15 там пишут:Значение расчетного эксцентриситета между центрами жесткостей и масс зданий или сооружений в рассматриваемом уровне следует принимать не менее 0,1 В а у нас пишут 0.05В судя по всему меньше в 2 раза. В Лире используешь 38 модуль, а поправочный коэффициент принимаешь сам.
Вот так я делаю
Если использовать в Лире 38 модуль, то п. 5.16 не применим в данном случае, п. 5.16 применяется если ты задаешь кручение равномернораспределенной на плиты перекрытия и покрытия поэтажно, см. распределения масс п. 5.15 данных норм.А насчет поправочного коэффициента, его не надо ПРИНИМАТЬ, его необходимо считать
Маришпек вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 18:13
Atlant

Сейсмика в Казахстане
Надо задавать сейсмичность района, в Лире, а не площадки. Так как таблица 5.5 дает значения коэффициентов А, в зависимости от района. И в Лире балльности 9 соответствует коэффициент А = 0,5.
Например, по задаче, район 9 баллов, категория грунта III - по СНиПу балльность площадки 10 баллов. Если мы поставим в программе 10 баллов у нас выйдет коэффициент А=0.8, а надо 0.5, ибо по району! Коэффициенты проверенны много раз расчетом одномассовой схемы.
И еще, для вертикальных воздействий, это если единичку в третьем окошке поставить, все нормально, за исключением коэффициента бетта - он всегда 2.5, независиммо от периода. В горизонтальных воздействиях бетта меняется соответственно периоду.

Последний раз редактировалось Atlant, 08.04.2009 в 15:41. Причина: Исправление
Atlant вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:44
steeldetailer

Добрый день! Уважаемый Маришпек, поделитесь информацией по поводу того, как посчитать поправочный коэффициент при применении модуля динамики 38. Где можно про это почитать? Заранее спасибо.
steeldetailer вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:57
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от steeldetailer Посмотреть сообщение
как посчитать поправочный коэффициент при применении модуля динамики 38. Где можно про это почитать? Заранее спасибо.
он применяется больше 1 в случае, если имеются факторы, неучтенные стандартным набором параметров для динамики.
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 20:08
steeldetailer

Спасибо огромное за то что откликнулись, но хотелось бы услышать более подробный ответ.
steeldetailer вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 07:13
Kalhaman

DSR

Здравствуйте. Опять же, какие все таки задавать коэффициенты в ПК ЛИра для СНиПРК 2.03-30-2006. Район строительства 7 баллов, категория грунтов III. Ведь в таблице задана сейсмичность площадки 8 баллов при 3 категории грунтов, зачем нужно заполнять 8 окошко, где учитывается катеогрия грунтовых условий. И наоборот, если учитывается коэффициент грунтовых условий, то в сейсмичности площадки, я должен был указывать сейсмичность района? Помогите пожалуйста разобраться с эти вопросом, КазНИИССАвцы. Этот вопрос каждый раз возникает при таких ситуациях. Ведь получается по Лире, что 7 баллов при 3 категории усилия получаются во много раз больше чем при 8 баллах 2 категории
Kalhaman вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 09:50
mela

конструктор

Москва

В Лире необходимо указывать именно расчетную сейсмику (балы), вашем случае это 8, если я правильно понял. А категория грунта указывается, т.к. от нее зависит к-т динамичности.
mela вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 11:09
Kalhaman

DSR

это ясно, а для чего тогда коэффициент, учитывающий грунтовые условия площадки строительства, принимаемый по табл. 5.6 СНиП РК 2.03-30-2006.
Тем более мы по формуле 5.2 принимаем значения коэффициентов для района строительства (района-подчеркнуто).
Kalhaman вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 13:45
Atlant

В случае с казахстанским СНиПом, в Лире 9.4 надо ставить балльность района, а не площадки. Так как, в расчетах на сейсмику понятие "площадка" вообще не участвует (в Каз. СНиПе). Категория грунта в Лире на балльность никак не влияет, по ней выбирается график для коэф. динамичности. То есть Лира не пересчитывает, 9 баллов 3 категория, как 10 баллов по Каз. СНиПу. Это дело исправлено в Лире 9.6, там уже стоит: "сейсмичность района в баллах", для Казахстанского СНиПа. Слова "площадка" уже там нет.
Atlant вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 13:57
Kalhaman

DSR

Спасибо огромное
Kalhaman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Сейсмика с Лирой