|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Сколько вы зарабатываете? | |||
менее 20 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
54 | 26.73% |
20-30 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
46 | 22.77% |
30-40 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
37 | 18.32% |
40-50 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
25 | 12.38% |
50-60 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
16 | 7.92% |
60-70 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
7 | 3.47% |
70-100 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
10 | 4.95% |
более 100 тыс. руб. |
![]() ![]() ![]() |
7 | 3.47% |
Голосовавшие: 202. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.07.2006
Москва, Тула
![]() |
Мини опрос, для определения средней зарплаты инженера-проектировщика. Опрос как я понимаю анонимный, поэтому предлагаю не стисняться...
![]()
|
||||
Москва, Тула
![]() |
Цитата:
Цель опроса для меня проста, определить средний доход специалиста занятого в сфере проектирования. Кем бы он не работал, конструктором, рук. группы, ГИПом, директором и т.д. ....
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Немного не корректно, т.к. в Москве и Питере немного другие расценки.
Многие и не захотят так работать, слишком много нервов и т.д. Много приходится отдавать за кв. и т.д. Разница слишком большая. Я б сейчас если честно возможно и смылся бы в Благовещенск назад, но объемы совсем другие, з/п смог бы процентов на 15-20 меньше чем в Питере получать. Но для Благовещенска это были бы огромные деньги.
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Мы в России считаем по "чистым на руки" (или на счет), после всех обязательных вычетов + левак. Но мне кажется, в этом опросе должно как то присутствовать то, сколько вообще времени приходится работать, что-бы заработать N-ю сумму, то есть соотношение заработка и времени работы/отдыха.
|
||||
Москва, Тула
![]() |
Цитата:
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Мало. :twisted:
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
На данный момент проголосовало 47 человек. Если взять по минимальной величине зарплаты в опросе, то они заработали 1 млн. 880 т.р. в месяц. В среднем в месяц получается 40 т.р.
Правда интересно, более 100 т.р. это сколько миллионов, и что они делают на данном форуме. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Я как-то интересовался у знакомых сколько проживание в москве относительно ростова стоит, получилось минимум в 2 раза дороже (это если почти по бомжацки жить), а то и во все 3-4. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если бы такой опрос провели в Штатах, то никому бы не пришло в голову считать то, что работник приносит домой. Потому что налоги прогрессивные, и зависят от совокупного семейного заработка. Потому что есть отчисления на пенсию, и на медицину, когда выйдешь на пенсию. А за какие шиши лечаться ваши пенсионеры? Ясное дело, в бесплатных поликлиниках. Поэтому и продолжительность жизни желает быть побольше. Потому что есть разные предложения о взносах в накопительные фонды. С этих отчислений не берется налог, и они играют на бирже, можно дополнительно заработать (и прогореть). Поэтому сравнивать можно только либо сколько в час, либо сколько в год, естественно, грязными. На данном опросе не должны учитываться халтуры, для них можно сделать отдельный опрос, и считать за год. (Однажды супер (управляющий) нашего дома предложил жене работу. Он сказал, будет платить 30долл. в час. За эти деньги надо раз в месяц открыть подвал и впустить в него представителя электр. компании снять полазания счетчиков. То есть раз в месяц она работала 1 час. ) Потому надо считать халтуры за год. Причем' халтуры профессиональные, где чертят или считают.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova
Я тебя умоляю ну не надо с вашими понятиями лезть в нашу глухомань. Ведь у нас все совсем иначе, и распределение денег другое, чем ближе ты к кормушке (инвестору) тем больше денег ты получаешь :wink:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Так что меня 100% надо исключать ![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
менее 20 тыс. руб. 29% [ 22 ] Это студенты.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
У меня всего 3 ника - либо тот, под которым я здесь, либо просто kpblc, ну а на augi пришлось использовать kpblc2000. Я не любитель маскироваться впустую.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 25.09.2007
Кирово-Чепецк
![]() |
менее 20 тыс. руб. 29% [ 22 ]
Это студенты.[/quote] Это не студенты. Просто не все работают в Москве и СП, есть еще те кто в "глубинке" парится за 8000 р. Так, что для нас нужно еще одну строчку в опросе делать (менее 10 000) :cry: [/quote] |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик МК Регистрация: 16.08.2006
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Глубинки разные бывают, а уровень доходов зависит от желания и возможностей. Под лежачий камень, как говориться, вода не течет. Сам проголосовал 40-50 :roll: |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 25.09.2007
Кирово-Чепецк
![]() |
Ну конечно, если на работе часиков 8 отсидеть за компьютером, да еще столько же дома, то можно и не столько зароботать. Годков так через двадцать отличный, слепой, сколеозник получится. В опросе, я так понимаю зароботок от инженерии складывается.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]()
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Проведите теперь опрос на тему "Что я думал когда ставил галочку"
Варианты ответа: 1. Смотрите, завидуйте. 2. Ну помечтать то можно 3. А вдруг узнают жена и налоговая. 4. Поставлю побольше, прикольно будет смотреть как других жаба давит. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Я про это уже упоминал, см. мой пост 11. Не совсем корректный опрос получается, если не учитывать время работы. А так, москвич может за 40000 тыщ - день через два на работе появляться, а в Кирово-Чепецке за эти деньги надо сутками не разгибаясь насиживать геморой.[/quote]
И откуда такая легенда? Где это на москвичей деньги просто так сыплються? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Тула
![]() |
Цитата:
![]() ![]() А ты разве не потакому режиму работаешь?
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Цитата:
А когда ты работал в Москве, то сутки через двое? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Лично я хожу на работу каждый день по 8 ч. и потом еще дома левак. Но это не нормально, я считаю, на обычную достойную жизнь должно хватать одной работы. Конечно, если нужен роскошный пентхауз, Ferrari в гараже, кругосветные круизы - можно работать по 24 часа в сутки. Но уже по 16 часов, что-бы оплатить б/у малолитражку и обычную 2-х комнатную квартирку - это есть хреново.
|
||||
|
Цитата:
Будьте реалистами. 9/10 читающих и 4/5 пишущих на форуме- студенты и молодежь со стажем менее 5 лет. Отсюда и такие заработки- 20тыс. Ей богу, никого не хочу обидеть, но для редких людей с бОльшим стажем форум не имеет информативности и используется сугубо как развлекательный ресурс. Эдакий клуб по интересам. Четверым пацанам с фиксированным доходом больше сотки передаю пламенным привет [sm166]. Так же, пользуясь случаем, передаю привет загубленным талантам из глубинки с зарплатой 8т - в Питере хронически требуются конструктора. Зарплата сразу 30. Только, бл*, конструктора, а не проектанты. Произносить с пафосом "СКАД-ЛИРА" каждый дурак научился. Я скоро 3,14здить буду за эти слова. Как за красный диплом. А про "Руководство по конструированию..." не знает 90 процентов приходящих. Про "Пособие по проектированию..." слышали больше. Не знают, где посмотреть защитный слой арматуры и минимальное расстояние между стержнями в балке и колонне. Как правильно замаркировать сварной шов. Откуда отсчитывать длину анкеровки в рамном узле. И проч. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
мой доход год назад 8 тысяч на работе, да еще шабашек тысяч на 8...
пол года назад сменил работу, в среднем получал 30 т.р. Сейчас примерно 60 тысяч в месяц. Светит повышение до глав. спеца ну или до ГИПа точно... |
|||
![]() |
|
||||
аспирант-инженер Регистрация: 02.09.2004
Златоуст
![]() |
ЦиниК! Вступлюсь, с Вашего позволения за новичков. Ну не знают они ни пособия, ни руководства, зато знают куда какую арматуру поставить, дык я через год после универа без тех книжек кот. ты вспоминал - жить не мог. И сейчас не могу - и ребятам прививаю! Зря ты про молодую поросль, я знаю людей которые всю жизнь арматуру ставили - а посчитать кроме простой балки до сих пор ничего не могут, за машинами будущее!!!Естественно с понимаем конструирования всего перечисленного...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Новичков никто не трогает, ибо сами оттуда недавно. Стыдиться нужно не заплат, а дыр. С таким пылом я отозвался о вполне конкретной категории проектантов. И станно, что эта катергория вам не знакома. Люди 2-3 года посидевшие где нить чертежниками, научившиеся базису СКАДа и пишущие в резюме "исполнение функций ГИПа". Я лично держал в руках такое резюме. Только там было "исполнение функций ГАПа". У меня, кстати, один очень близкий знакомый- такой вот профи:)) 5 лет уже работает. Недавно спрашивал, как определить сечение растянутого металлического стержня:) Профан, ты на правильном пути. Каждый раз, когда пишу что нить нехорошее, думаю : "Лишь бы Профан не увидел" :)) |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цинику очередной ГАВ. Больше 20 у нас, например, получают НЕКОТОРЫЕ из тех, кто 15 и более лет стажа имеют (я, есс-но про инженеров простых, а не начальников разных). Большинство опытных (7 и более лет стажа) около 20 получается. У меня лично поменьше чуток. И я считаю, что эти деньги вполне удовлетворяемые для меня (на 4- или 3+ по школьным баллам). Хотя об ипотеке не задумаешься даже, не говоря уж о просто покупке жилья.
PS Работаю с 2000-го года, ежли шо PPS Разные шабашки я сюда включать не стал. Не так часто и не сильно выгодно. Так, на "развлечь девушку". ![]()
|
||||
|
Хорошо, когда есть кого "****ть" или там "приходят..." А если не приходят? Если предпочитают зарплате молодого специалиста зарплату менеджера в евросети? Если в проектной организации раз в месяц скидываешся на похороны и только раз в год приходят 1-2 практиканта, перед которыми весь пенсионерский состав танцует краковяк в присядку, лишь бы попробывали поработать у нас полгодика?
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Profan
Fellini Вот если бы "сикилявки и шмакодявки" получали бы оклад $2000, а опытные конструктора хотя бы по $5000-8000, приходили бы и учились. В строительстве это сейчас вполне реально, учитывая, какие деньги крутятся, просто не хотят делиться.
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ЛМК Регистрация: 24.08.2007
Москва - Обнинск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Вообще забавно слышать от людей, что им кто-то что-то должен... Никто и никому ничего не должен, если принять это как аксиому, то становится проще жить. Работаете задешево, значит столько в данном месте Вы стоите. Если Вы стоите больше, то можете договариваться с бизнесменами, поверьте, если обоснуете, то заплатят. Если же Вы в рабстве... То с рабами не разговаривают... Моим людям глубоко начхать на то сколько и кому я плачу, их интересует их доход. Ну наплевать им на чужие зарплаты... Кроме прочего есть такие понятия как удовлетворенность собственным трудом и т.п. Ну и прежде чем плакать по поводу того как плохо живется, посмотрите репортажи например из Сомали или из Косова... Как бы Вы говорили о зарплатах если бы Вы жили в Чечне... Вы живете в стране неограниченных возможностей и не используете их... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
Платить, "столько, сколько стоишь" никогда никто не будет, всегда платят меньше, чем ты созидаешь, иначе не будет прибыли.
|
||||
|
Цитата:
Если же Вы пишете по принципу "Мне тут расказали", то это называется клевета... Если кто-либо очень честный, то пусть пойдет поработает например в УКС города... Голова заболит быстро... Или в отдел ЖКХ, пообщается с бабушками впавшими в старческий маразм... "Никогда не спрашивай что Америка может сделать для тебя, спроси что ты можешь сделать для Америки" /Д.Ф. Кеннеди/ Очень актуальное высказывание... не находите? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
|
||||
94597
|
Просто по теме зарплат. Сын знакомого здесь в Монреале (приехали в Канаду три года назад с Украины) начал последний год университета (парню 21 год). Парнишка толковый, любит математику, учится т. н. актуариат - математический и стат. анализ для гос. и частных страховых компаний. Так как компаниям не хватает таких специалистов, они делают встречи с будущими выпускниками. После встречи парня попросили на собеседование и предложили подписать контракт. Он конечно согласился и теперь уже сейчас знает, что с 15 мая он работает в этой компании с зарплатой для начала 50 тыс. в год (плюс всякие бонусы, медстраховка, пенсионные отчисления и т.д.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если человек перешел кому-либо дорогу, то он должен был учитывать то, что бизнес у нас это риск... Человек сравнивает варианты и выбирает свой, иногда неверный... Я это понимаю как свободу... Может быть у кого-то другое мнение... Я свое не навязываю... |
|||
![]() |
|
||||
|
Как ни смешно, но вполне... В свое время Дмитрий Юрьевич Пучков (он же Goblin) изложил это вполне ясно и конкретно. Хотите что-либо менять, создавайте партии, общественные движения и т.п. Ведите партийную работу, добивайтесь принятия законов которые поддерживают Вас... Избирайте нормальных депутатов... Но для этого необходимо РАБОТАТЬ, а это всем лень... Мне лень, меня нынешние правила игры устраивают... Но вообще такой ЗАКОННЫЙ способ влиять на жизнь есть... Просто обычно им пользуются те, кто хочет отстаивать СВОИ интересы... Блин... опять в политэкономию залез :-)
|
|||
![]() |
|
||||
Москва - Обнинск
|
Цитата:
|
||||
Москва - Обнинск
|
Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Опрос сколько интересный, столько и абсолютно бесполезный в данной постановке. Проблема в том, что используется нерепрезентативная выборка. Однозначно нужно сужать контингент голосующих, минимум до города. И по хорошему ещё стоит учесть образование и возраст. Другими словами, ценный опрос был бы, к примеру, среди инженеров с высшим образованием от 25 до 35 лет, работающих по своему профилю, в городе Москва.
|
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Как-то в теме "Опрос строителей и проектировщиков" девочка-рекрутер задавала вопрос:
"мы проводим опрос уровня заработной платы строителей и проектировщиков..." При этом мотивировала: "Может и нет пользы от агенств, только именно они определяют нашу с вами зарплату..."??? В конце-концов опять пришли к выводу, что оценка зарплат без дополнительных критериев - ФИКЦИЯ. Дополнительный критерий - КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Как доказать инженеру свою компетентность человеку, который некомпетентен? Предлагаю ввести корреляцию по зарплате и весу (в килограммах) проектировщика. В качестве примера: тщедушный студент получает мало, а маститый гуру - много. И некомпетентным работодателям поможем - будут "встречать по одежке". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
http://www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm
А как насчет того чтобы прочитать до конца и найти свое место в системе? |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Пожоже, что одномерный опрос действительно не дает объективной информации. Необходимо разделить опрос на ветви(чтобы каждый мог себя дистанционировать). Предлагаю следующее деление: 1. Москва- остальные ( не в смысле противостояния, а в силу объективного неравенства зарплат на одинаковых работах). Дальше: - Исполнитель- руководитель( тут сами себя дистанционируйте, я, например, "играющий тренер"
![]() Вообще-то пора независимый профсоюз собирать- организовывать. ДВГ-РУ. Наша двг-раша ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Как я понимаю тема интереснее всего для молодежи, но для них зарплата это в первую очередь фактор везения. Разлет зарплат молодого специалиста в Москве очень большой. Часто начальная зарплата выше реальной ценности специалиста просто потому что меньше и предлагать как то неудобно. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
AIK
Цитата:
- Пустите, я ничего не сделал. - Да, но твое место в правительстве... Не об этом конечно же, но почему то к зарплате вспомнилось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пятигорск
|
Господа ИНЖЕНЕРЫ предлагаю на Ваше обсуждение ФОРМУЛУ расчета своей заработной платы:
Свою заработную плату надо умножить на: 1. Коэффициент территориальности - Москва и другие столицы - 0,5; остальные города РФ - 1. 2. Порядковый номер Вашего места в "Пищевой цепи" получающих бабки, пример цепочки: Инвестор(1)->Родственник "Инвестора"(2)->Директор-генпроектировщик(3)->Директор-"субчик"(4)->ГИП(5)->Начальник отдела/Главспец(6)->Инженер(7). Размер, количество звеньев, свое место определить самостоятельно (Проверка квалификации). Поскольку получатся "Переводные рубли", предлагаю размерность опроса определить в ДВЖ-рублях. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Две трети из ответивших ( 73 из 114) зарабатывают менее 40 тыс то есть никак не могут быть отнесены к "среднему классу".
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
сочи не обойдет. Я полагаю все сочинские заказы на проектирование разойдутся по москве питеру, именитым архитекторам... Изготовление МК скорее всего тоже.
Ждем новый стадион, цельнолитой, с трибунами 200м высоты от Церителли.
|
||||
СПб
|
Если честно ща ищу Сочинских инвесторов по Питеру.
Уже собачек обученых подключаю ![]() Ну а по части заказов вы AIK не шутите.
|
||||
Москва
|
Я бы с сочинскими заказами не связывался. Это ж государственная целевая программа, то есть воровство и гадство за пределами понимания. Сочинские проектировщики - дело другое, к ним брызги прилетят за доработки "по месту", их будут нанимать на авторский надзор, с ними будут согласовывать и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик в военном строительстве Регистрация: 05.12.2006
Североморск
![]() |
Цитата:
" - В нашем бизнесе, как и во всех других, самое престижное то, что бюджетные деньги дают. Они же у нас как были, так и остаются несчитанные...." |
|||
![]() |
|
||||
|
плачу в углу, закрыв лицо руками.
читаешь форум- полстраны зарабатывает 300 баксов. а сколько было возмущения, когда я предложил 400 за халтуру!.. заклеймили крахобором и спиногрызом. общественные деятели бьются над поиском новой национальной идеи. че ее искать, вот она: сказка "по щучьему веленью" вани, блин. обидно. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А что на это скажете?
http://www.e-prof.ru/jurnal/rynok_tr..._znachenie.htm Как конкретно у вас относятся к выпускникам? Могут взять? На какую зп? (с указанием региона) Вот возмём некого условного выпускника. ВУЗ строительный. Проходили всё, но по чуть-чуть. Значит можно его определить в любую ветвь инженерии более менее с равным эфектом. Предположим диплом хороший, собеседование это подтвердило, разные хорошие качества (вроде умения говорить, думать и обучаться) присутствуют. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
И чего тему подняли? Там данные по Москве и Питеру, в которых, как известно, за одинаковую работу платят в несколько раз больше чем по остальной России. Так что московские и питерские студенты держат "носы по ветру", и цифры вполне реальные. У нас же сразу после ВУЗа дают немногим больше 10000р.
|
||||
Цитата:
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Александр Бауск, простите что флужу, но Вы мне можете помочь как знающий украинский язык. Сейчас вот буквально прослушиваю "Без Бою", Океан Эльзы, там есть слова "... пиздно нейди". Что, в самом деле, слово "поздно" и пишется "пиздно"?
|
||||
архитектор Регистрация: 18.11.2007
|
Цитата:
пишется и читается не так у вас написано , а : пiзно не йди... как видите озорного и смешного для вас синонима женских гениталий здесь нет. Зачем флудить на уважаемом форуме, ведь есть куча переводчиков, например - pragma 5 |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
APXITEKTOP, спасибо - просветили. Издеваться, однако, у меня и в мыслях не было. Насчет Прагмы согласен, но нет у меня ее в данный момент, а вопрос есть, т.е был. Да сплыл, т.к. слова этой песни я минут с 10 назад таки нашел и скачал: "Зі мною тепер і назавжди пізно не йти"
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7) Последний раз редактировалось Sopro, 21.02.2008 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Йой, а тут, оказывается, меня поминали... я тормоз.
Вы там того, аккуратно ОЕ слушайте. APXITEKTOP -- когда над украинским пытаются издеваться, то делают это топорно, с плохо скрываемой ненавистью и используя затертые шаблоны. Так что не надо паранойи на уважаемом форуме :=).
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 02.03.2008 в 12:53. |
||||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
А почему? Чиж и К и Океан Эльзы - две моих любимых группы. С удовольствием слушаю, но не только музыку, а тексты.
|
||||
Шучу :=)
|
||||
Support - ACD, ASD, ACA, ACM, RAC, RST Регистрация: 19.10.2004
Stuttgart-Петербург
|
мде...а там вон в результатах видать кто какпроголосовал...счас соберемся и пойдем бить и грабить)))