Возможна ли автоматизация создания чертежей индивидуальных домов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Возможна ли автоматизация создания чертежей индивидуальных домов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2018, 22:26 #1
JBee

Есть задача проектирования 500+ индивидуальных домов (1-2 этажа, 100-300м2).
Поэтажные планы могут быть вычерчены вручную (то есть представлены в качестве исходных данных).
Возможно ли используя программные инструменты AutoCAD, имея поэтажные планы и набор дополнительных параметров (высота проемов, форма крыши и проч) получить чертежи стадии П автоматическим способом?
Просмотров: 15812

Непрочитано 06.02.2018, 22:55
engngr

сети

Московия*

БКК.
engngr вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 10:57
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Все возможно... вопрос в стоимости решения и целесообразности его создания.
Boxa вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 11:20
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от JBee Посмотреть сообщение
Поэтажные планы могут быть вычерчены вручную
Изначально неверный подход. Нужно сразу создавать 3D-модель, а из нее "нарезать" планы и разрезы.
juri18 вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 11:21
trir

В Revit'е можно попробывать
trir вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 11:36
| 1 #6
Vans

Offtop: я думал тут будет ИИ, нейроные сети и т.д. Когда вписал площади и помещения, поставил галочку "балкон/лоджия/терраса" , а он скомпоновал план дома
Vans вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 11:53
| 1 #7
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
а он скомпоновал план дома
не только план дома, но и все инженерные сети развел.. при этом согласовав каждый из 500 домов с дизайнерами, заказчиками, внешними сетями и прочими..
Offtop: степень удаления управленцев от процесса проектирования выходит на новую высоту
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:40
Setvar

Москва

Захотел по-быстрому денег срубить.
Setvar вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:43
1 | #9
oleg_ua

Offtop: Раньше искали философский камень, теперь кнопку "Сделать быстро!"
И, что смешно, я ее нашел : http://nav.tn.ru/news/zhiteli-los-an...news_18_5_2017
Вот сайт https://cover.build/. кнопка "Start my design"

Калифорнийская компания Cover разработала компьютерную программу, которая позволяет каждому спроектировать маленький дом по собственной модели и "собрать" его из уже готовых элементов. Таким образом, как рассказывает портал inhabitat, Cover стремится избавить клиентов от необходимости оплачивать дорогостоящие услуги архитекторов, планировщиков и даже строителей. "Умный" процесс изготовления зданий обеспечивает 80% выигрыша в энергоэффективности.

Компанию основали в 2014 году Алексис Ривас и Джемюэл Джозеф. Их цель - обеспечить людей возможностью создавать "тщательно продуманное и хорошо построенное жилье" почти самостоятельно.
"Мы делаем с домами то же самое, что Tesla делает с машинами - используем технологию, чтобы оптимизировать каждую стадию процесса, от создания макета и продаж до оформления и производства", - заявляют они. Основатели Cover отметили, что поручив разработку дизайна машине, сумели добиться большей энергоэффективности: по словам Алексиса Риваса, она составляет 80% по сравнению со средним обычным домом такого же размера. Так как детали дома производятся на заводе, это минимизирует отходы по сравнению с традиционным строительством. Cover не может предложить заказчику большие размеры будущего жилища: особенности изготовления предполагают минимализм, и в "домах конструкторах" обычно не более двух комнат.

Процесс создания дома состоит из трех фаз - дизайн, получение разрешений и конструирование здания. На первой стадии, которая стоит всего $250 тыс., клиенту нужно заполнить электронную форму, рассказать о стиле жизни, предпочтениях, требованиях к зонированию, желаемом стиле и размере дома. Затем информация дополнительно обсуждается с представителем компании на строительном участке, где собираются геодезические данные и данные об освещенности. Собранная информация загружается в программу, которая генерирует различные варианты проектов дома. После того, как клиент делает свой выбор, ему высылают полную смету и планы здания. После получения разрешений процесс строительства занимает около девяти недель; цена проекта варьируется от $50 до $350 тысяч. Пока инновация доступна только жителям Лос-Анджелеса, но в будущем команда Cover намерена работать и с другими городами.

В России известным экспериментом в области альтернативного строительства является двухэтажный пластмассовый дом в Ленинграде, построенный в 1961 году по проекту архитектора Алексея Щербенка и разобранный в 1969. Уникальность этого дома обеспечивал не только материал; примеров индивидуального городского строительства в СССР вообще было мало. По расчетам инженеров, стены, состоящие из стеклопласта и внутреннего слоя пенополистирола, обеспечивали такую же теплозащиту, что и двухметровая кирпичная стена, а огромное окно во всю стену было вполне в духе дизайнерских работ наших дней.

все, зря учился

Последний раз редактировалось oleg_ua, 07.02.2018 в 12:53.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:47
Slowcoach

КМ и НВФ (СПК - очень редко)

В Renga Architecture наверное попробовать можно. На сайте полнофункциональная триал-версия на 60 дней есть.
Slowcoach вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:52
Komplanar

Offtop: Вкалывают роботы - счастлив человек!
Komplanar вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:52
Setvar

Москва

Да автор же про AutoCAD толкует, не видно что ли? А потом на 5D-принтере наклепает домов на продажу.
Setvar вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 12:59
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vans Посмотреть сообщение
Offtop: я думал тут будет ИИ, нейроные сети и т.д. Когда вписал площади и помещения, поставил галочку "балкон/лоджия/терраса" , а он скомпоновал план дома
Ну как бы давно... посмотрите это старое видео:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=EhjUli4cYEg
Boxa вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 13:05
Grim

Зачем нужны чертежи стадии П для индивидуальных 2-х этажных домов?
Grim вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 13:15
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Offtop: Возможна. я ответил на вопрос, тема исчерпана

Непрочитано 07.02.2018, 13:16
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Чтобы согласовать их.
Раньше помню были диски с 500-ми проектами домов. Естественно в стадии эскиза, но с описанием и 3Д. Правда зачем кто-то угробил кучу времени я так и не понял. Видимо та-же самая задача стоит перед автором.

Непрочитано 07.02.2018, 14:02
Grim

Разве не эскизник нужен?
Grim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2018, 18:51
JBee

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Изначально неверный подход. Нужно сразу создавать 3D-модель, а из нее "нарезать" планы и разрезы.
3Д модель сразу не создать, т.к. не хватает информации.
Поскольку для одного и того же поэтажного плана могут быть разные объемные решения.
Это и есть дополнительные параметры.
Можно и вручную, конечно, делать, но не хочется связываться с человеческим фактором.
Ошибки, проверки, контроль..., да и хотелось бы быстро.
Поэтому, сейчас мне нужно понять насколько возможно и рентабельна автоматизация.
И, я не проектировщик, а заказчик.

----- добавлено через 29 сек. -----
Цитата:
Разве не эскизник нужен?
Можно и так назвать.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Чтобы согласовать их.
Раньше помню были диски с 500-ми проектами домов. Естественно в стадии эскиза, но с описанием и 3Д. Правда зачем кто-то угробил кучу времени я так и не понял. Видимо та-же самая задача стоит перед автором.
"Готовыми" проектами успешно торгуют, и их не 500, а тысячи.
Задача у меня близкая но не такая же.
В общем виде задача - описать дом набором численных параметров.
Из которых некая программа сделает эскизный проект.
Эти параметры разделены на 2 части:
- формирующие поэтажные планы
- все остальное

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Интересно почему Вы задали этот вопрос.
Разве не нужны? Какие нужны по Вашему мнению?

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Slowcoach Посмотреть сообщение
В Renga Architecture наверное попробовать можно. На сайте полнофункциональная триал-версия на 60 дней есть.
Спасибо за рекомендацию.
Но я не проектировщик, могу лишь поверхностно ознакомиться.
Ключевой вопрос - возможность построить модель и сделать чертежи по набору численных параметров.
Здесь ищу ответ на вопрос - возможно ли это в принципе.
И насколько сложна такая задача.

----- добавлено через ~26 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
не только план дома, но и все инженерные сети развел.. при этом согласовав каждый из 500 домов с дизайнерами, заказчиками, внешними сетями и прочими..
Offtop: степень удаления управленцев от процесса проектирования выходит на новую высоту
Классика жанра https://forum.sakh.com/?sub=921956 )))
Я неплохо знаю практику проектирования и строительства индивидуальных домов (коттеджей).
Для 90% подобных строений (100-300м2) полноценный проект (Р) не делается.
И на практике заказчики сначала строят "коробку" (АС), а потом (и часто далеко не сразу) берутся за сети и отделку.
Насчет ИИ (для относительно стандартных домов) - вопрос 5-7 лет, спасибо за идею.
Но пока речь просто о численном описаним дома.
Можно обсуждать сотрудничество со специалистом, который может подобную задачу решить.
Для начала возмездную консультацию.
Если невозможно - ок, значит чертить вручную.
Хотя интуитивно (как дилетант-управленец с IT образованием) думаю, что задача решаемая.

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
В Revit'е можно попробывать
Можете чуть подробнее?

----- добавлено через ~29 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Все возможно... вопрос в стоимости решения и целесообразности его создания.
Мне нужен человек, который признает эту задачу решаемой + сможет оценить ее сложность в рублях и днях.
Объяснить принципиально каким инструментарием можно решать.
Возможно, знает (может показать) примеры решений.
JBee вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 19:43
Enik

ГИП

На словах всё просто:
1. Принимаем к рассмотрению ограниченный набор типовых проектных решений: стены такие-то, кровля такая-то.
2. Для каждого типового проектного решения создаём аналитическую модель.
3. Связываем аналитические модели в единый расчётный комплекс.
4. Для каждого типового проектного решения пишем алгоритм его реализации в виде графики.
5. Связываем расчётный комплекс из п. 3 и алгоритм реализации графики из п. 4, накручиваем сверху ещё один комплекс для ввода/передачи исходных данных (это те пресловутые несколько параметров, которые заказчик задаёт).
6. Profit!!!

Писал когда-то такое для себя, на полпути бросил. Но даже то, что было - космически ускоряло работу.

Цитата:
Мне нужен человек, который признает эту задачу решаемой + сможет оценить ее сложность в рублях и днях.
Ну так вот, когда я захотел поставить работу на коммерческие рельсы, я... не смог! Я 3 месяца писал ТЗ, рисовал блок-схемы - и так и не смог довести задание до того вида, в котором оно пригодно к исполнению. Потому что хотелки-хотелки-хотелки, а как получалось - так не надо: слишком узко, плоско, ограниченно...

В общем, я не смог. И не только я.

Цитата:
А это как раз не принципиально. Хоть блокнот + пеинт. Не в этом суть. Задача решаема многими способами и в различных САПР, просто надо под конкретных программеров подстраиваться.
Enik вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 20:39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Вся тема напомнила это: https://habrahabr.ru/post/196862/
Boxa вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 22:26
| 2 #21
Сергей812

Цитата:
Возможно, знает (может показать) примеры решений.
пример решения - студенты начальных курсов архитектурных вузов под руководством опытного архитектора. Клепать небольшие частные дома у них сил вполне хватит, а результат гораздо предсказуемее - чем в поисках некой универсальной автоматизации.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.02.2018, 23:25
ProjectMaster

4 млн. руб. Год работы
Проект коттеджа за 30 мин
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 07:53
trir

По сути это создание Типового проекта. В том же Revit это можно создать через набор семейств и немножко кода - хотя небольшая ручная доводка думаю останется.
trir вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 08:58
Oleg T

Цитата:
Ключевой вопрос - возможность построить модель и сделать чертежи по набору численных параметров.
Здесь ищу ответ на вопрос - возможно ли это в принципе.
Не для коттеджей, но на основе поэтажных планов, выполненных в автокаде:
http://www.brestcad.com/index.php?op...id=10&Itemid=7
В конце 80-х, еще до появления у нас ПК, делали расчеты и автоматом - чертежи с помощью их технологической линии на основе численного описания.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 09:46
oleg_ua

Rhinoceros + Grasshopper - можно организовать построение плана по параметрам и и вытягивание из него 3d модели с сохранением потом в dwg. "Нарезка" чертежей из нее в автоматическом режиме - ?
Revit + Dynamo - вроде те же яйца, только, вероятно сложнее из-за пресловутого BIM в ревите. Но, так как ревит программа для строителей. то вопрос нарезки чертежей в ней решить проще, имхо.

Offtop: у нас типовые проекты в интернете можно приобрести примерно за 400 долларов. Это чертежи, которые можно назвать стадия "П" и сметы какие-то. При гарантии продажи 500 проектов такое начинать интересно. Ради 10-20-50 бессмысленно. Проще вручную делать.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 10:33
Сергей812

страшно представить себя коттеджный поселок с сотнями одинаковых типовых домов - уже проходили подобное с панельными сериями МКД)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 10:40
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
страшно представить себя коттеджный поселок с сотнями одинаковых типовых домов
Ну я живу в типовом двухквартирнике, которыми застроена и вся округа. Сейчас, правда, навешивают вентилируемые фасады из профлиста разных цветов. Один из соседей на свою половину второй этаж поставил.
juri18 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 11:45
Сергей812

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Ну я живу в типовом двухквартирнике, которыми застроена и вся округа.
так это девелопер вложился, а потом продавал/сдавал в аренду готовые двухквартирники со всей инфраструктурой? А индивидуальные дома - это согласно ст.48 градостроительного кодекса - "объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)."
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 12:16
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
так это девелопер вложился, а потом продавал/сдавал в аренду готовые двухквартирники со всей инфраструктурой?
Да какой, нафиг, девелопер. Советская застройка 70-х - 80-х годов.
juri18 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 13:21
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Revit + Dynamo
Ага, оно самое - почти идеальное решение. Только где бы найти толковых спецов? Вернее, где бы найти их за ценник хотя бы чуть ниже космического? И всё равно ведь на выходе будет полуавтомат. Не программа будет шустрить-выдавать на гора готовые комплекты, а всё равно ведь будет сидеть чертилка, ручками двигать...
Enik вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 13:42
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Вернее, где бы найти их за ценник хотя бы чуть ниже космического? И всё равно ведь на выходе будет полуавтомат.
еще не надо забывать об поддержке данного продукта в дальнейшем
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 13:43
ProjectMaster

Цитата:
И всё равно ведь на выходе будет полуавтомат.
Может сделать и автомат, и полуавтомат. Вопрос цены.

Вот только основная трудность в проектировании коттеджей - не формирование чертежей, а обычно низкая квалификация заказчика, которую трудно удовлетворить. Львиная доля времени уйдет на согласование-пересогласование решений.
Изобретать программу для сокращения собственно чертежных работ практического смысла нет. Проект обычного коттедж в форме пригодной для стройки можно нарисовать в течении суток на существующем программном обеспечении.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:06
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Вот только основная трудность в проектировании коттеджей - не формирование чертежей, а обычно низкая квалификация заказчика, которую трудно удовлетворить. Львиная доля времени уйдет на согласование-пересогласование решений.
Изобретать программу для сокращения собственно чертежных работ практического смысла нет. Проект обычного коттедж в форме пригодной для стройки можно нарисовать в течении суток на существующем программном обеспечении.
Да, тут я с вами полностью соглашусь.
По моему опыту доля "чистого проектирования" от стоимости и сроков проектных работ - ну... хорошо, если 10-20%. Не в этом загвоздка. Если посмотреть на проблему комплексно, то имеющиеся мощности проектирования являются сильно избыточными (даже на уровне голого автокада и ворда на i3-i5) на фоне остальных составляющих работы. В общем, не в этом проблема. С практической точки зрения, зачем улучшать то, что и так быстрее всего работает? Если ускорять проектирование, даже с 10 дней до 1 минуты, то всё равно ведь останутся остальные 1-2 месяца на прочую кипучую деятельность! С ними как быть?

Поэтому при таком подходе
Цитата:
4 млн. руб. Год работы
Offtop: Забыли дописать, что в ценах 2011 года
Настолько мощная ускоряшка проектных работ будет нерентабельна.

Моё мнение, никому не навязываю.
Enik вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:14
oleg_ua

Offtop: Решил как-то я упростить подготовку коммерческих решений на металлоконструкции ангаров (обычных сводчатых). Все это делал средствами Excel. Только формулы, без макросов. При том, что подобную фигню параметризировать несложно: радиус и длина. Но когда нужно было организовать выбор сечения элементов в зависимости от нагрузок, которые определялись в зависимости от места строительства, то трудозатраты стали расти как на дрожжах. И потребовалось вводить кучу ограничений (типовых решений узлов, геометрических зависимостей). В итоге получилась конструкция с минимальной свободой выбора и жестко привязанная к традициям и обычаям конкретного производства.
Сделал вывод, что автоматизация проектирования оправдана только при устойчивом спросе на конкретное изделие и затраты на нее очень существенные. Правильность моего вывода подтверждается размером зарплат программистов.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:18
Сергей812

Цитата:
Offtop: Решил как-то я упростить подготовку коммерческих решений на металлоконструкции ангаров (обычных сводчатых). Все это делал средствами Excel. Только формулы, без макросов. При том, что подобную фигню параметризировать несложно: радиус и длина. Но когда нужно было организовать выбор сечения элементов в зависимости от нагрузок, которые определялись в зависимости от места строительства, то трудозатраты стали расти как на дрожжах. И потребовалось вводить кучу ограничений (типовых решений узлов, геометрических зависимостей). В итоге получилась конструкция с минимальной свободой выбора и жестко привязанная к традициям и обычаям конкретного производства.
Сделал вывод, что автоматизация проектирования оправдана только при устойчивом спросе на конкретное изделие и затраты на нее очень существенные. Правильность моего вывода подтверждается размером зарплат программистов.
боязнь использования макросов и привело к увеличению трудозатрат, имхо. Электронная таблица - она и есть электронная таблица, как ее не крути.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:30
oleg_ua

Дело не боязни. Причины следующие:
1. не владею VBA. Значит мне это грозило бы ростом трудозатрат на изучение языка.
2. файл создавался для отдела продаж. Титаны мысли, работающие там, не всегда видят сообщение о блокировке макросов и необходимости их включения. На скрытом листе можно организовать доп вычисления и решать задачу обычной арифметикой. Да колхоз, но все ж ... Им и так необходимо было бы кроме габаритных размеров указывать регион строительства (область, город) и шаг арок. Ну и и дополнительный бонус - постоянно обновлять базу стоимостей материалов и изредка корректировать стоимость работ.
Продажники неосили держать в актуальном состоянии цены на материалы в более простом файле. который определял предварительную стоимость сооружения на основании объекта аналога. Какие уж там макросы
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:42
Сергей812

Цитата:
1. не владею VBA. Значит мне это грозило бы ростом трудозатрат на изучение языка.
возможно, в дальнейшем отбилось бы на написании вспомогательных программок для рутины)

Цитата:
Продажники неосили держать в актуальном состоянии цены на материалы в более простом файле
пару раз премий лишить - мгновенно бы все освоили. Откровенно умственно отсталых все таки не берут на работу (если только по блату) - так что это уже не технический, а чисто административный вопрос.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 14:45
oleg_ua

Цитата:
возможно, в дальнейшем отбилось бы на написании вспомогательных программок для рутины)
и то так
Цитата:
...а чисто административный вопрос.
есть такая тенденция
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 16:20
Сергей812

а вот и спрос - 160 квадратов рабочка со всеми узлами, расчетами, спецификацией (еще и с разбивкой на этапы работ) и генпланом - до 35т.р. Широкое поле для автоматизации)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 16:32
Enik

ГИП

Цитата:
до 35т.р.
Космически щедрый заказчик! Я не так давно за полную Р (архитектура, конструктив, вся инженерка) по коттеджу на 200 кв.м с подвалом (!) просил 50 т.р. (налом, без договора, отчислений на СРО и НДС ). Ну так, заказчик жалом водил - и отказался! Нашёл дешевле! В общем, автоматизируйте меня полностью...
Enik вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 17:03
oleg_ua

http://z500.com.ua/doma/tag-dvuhetaz...ma.html?r=XwKQ
Думаю там рабочкой и не пахнет. Лаконичный проект для бригады строителей-универсалов. На ваши деньги как раз около 30 тыр
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 17:07
Сергей812

там есть пример проекта ниже на странице
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 17:24
oleg_ua

http://z500.com.ua/zamow/zx12.html
с учетом доп работ могут и до 50 тыс грн. поднять цену. Молодцы, короче. Но это не важно. Важно то, что стоимость исключительно архитектурных чертежей не такая-то и высокая.

Я в эту тему влез потому что самому интересно, как упростить процесс подготовки коммерческих предложений. И как-то ж ребята из Z500 умудряются торговать своими проектами за такие небольшие, по нынешнем временам, деньги. Хотя эта площадка по всей Восточной Европе работает. Может такой банк проектов за все время работы во многих странах накопился. И сейчас они заняты только привязкой и допиливанием нюансов за "отдельные" деньги.

Последний раз редактировалось oleg_ua, 08.02.2018 в 17:35.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 17:51
ProjectMaster

Цитата:
с учетом доп работ могут и до 50 тыс грн. поднять цену. Молодцы, короче. Но это не важно. Важно то, что стоимость исключительно архитектурных чертежей не такая-то и высокая.

Я в эту тему влез потому что самому интересно, как упростить процесс подготовки коммерческих предложений. И как-то ж ребята из Z500 умудряются торговать своими проектами за такие небольшие, по нынешнем временам, деньги. Хотя эта площадка по всей Восточной Европе работает. Может такой банк проектов за все время работы во многих странах накопился. И сейчас они заняты только привязкой и допиливанием нюансов за "отдельные" деньги.
На сайте нет цены за полный рабочий проект. Полный проект встанет как раз в 200 тыс. руб за русские деньги.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 17:59
Сергей812

Цитата:
На сайте нет цены за полный рабочий проект.
цены нет, но за индивидуальную разработку дома вместе со всеми инженерными сетями 800р/кв.м , за саму архитектуру - 650р/кв.м. Т.е. указанный выше на доске объявлений форума 160 квадратов по их расценкам - около 100тыс за архитектуру.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 18:08
ProjectMaster

Цитата:
цены нет, но за индивидуальную разработку дома вместе со всеми инженерными сетями 800р/кв.м , за саму архитектуру - 650р/кв.м. Т.е. указанный выше на доске объявлений форума 160 квадратов по их расценкам - около 100тыс за архитектуру.
Я думаю, что полную детальную проработку заказывают минимально. Нормальная строительная бригада сама наймет проектировщика, который им по архитектуре все нарисует. По моим наблюдениям, редкий заказчик, даже если имеет 15 млн. на строительство дома, понимает необходимость заплатить лишнюю копейку за проект.

Поэтому затраты на детальную разработку лягут на строителей, которые как раз понимают необходимость наличия детальной документации.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 08.02.2018, 18:14
Сергей812

не, не.. у нас хотят детальное - но за треть цены)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:19
JBee

Цитата:
На сайте нет цены за полный рабочий проект. Полный проект встанет как раз в 200 тыс. руб за русские деньги.
Де факто, единицы делают полный проект сразу. Если АС для заказчиков еще более-менее понятен (все видно), то инженерные разделы и, уж подавно, интерьеры вызывают такое количество вопросов, что их решить до начала стройки реально только для "дворцов", где всем рулит настоящий архитектор-дизайнер. И НАЧИНАЮТСЯ такие проекты от Е100/м2.
И это совершенно другая тема, для нее ни о каком автоматизированном проектировании, конечно, речи нет.

Если говорить о относительно типовом случае (100-300м2 для "среднего класса"), а таких коттеджей в ближайшем Подмосковье 90%, то строят (повторюсь) так:
1. Коробка = АС (фундамент+закладные под внешние сети+стены/перегородки+перекрытия+крыша+фасады+черновая отделка внутри)
2. Потом (или чуть раньше) приходит фирма, которая будет делать инженерку и эта же фирма делает проект (под себя), чаще всего проект никто отдельно не оценивает, сначала согласуют материалы, оборудование и цену работы, а проект входит в эти деньги
3. На стадии монтажа ИС делают какой-то дизайн проект (чащу всего дико непрофессиональный) и ищут под него отделочников

Из опыта (мы, в том числе строим, мин дом 200 м2, макс 700 м2) могу подтвердить, что средний заказчик ничего в проекте не понимает.
Ему надо простое - поэтажки и 3Д, чтоб фасад был понятен.
Все нюансы должны понять строители сами.
Поэтому регулярно наблюдаю круглые глаза заказчиков которые купили "готовый проект" в полной уверенности, что его прям раз и построил.
Идут к строителям, а те говорят - "тут мы не так делаем", "тут лучше так", этот материал заменим и т.п.
От проекта ничего не остается, кроме поэтажек, проемов и крыши.

Но это все лирика.

Возвращаясь к началу - мне нужно понять исходя из количества 500 разных домов.
1. Что дешевле - студенты или программа
2. Возможно ли в принципе описать любой дом наборов чисел (ясно, что внутри Ревита дом числами и описывается, но возможно ли ввести в эту систему свои числа)
3. Какими инструментами это нужно делать (чтобы было проще, дешевле, надежнее)

Вопрос не праздный - готов сотрудничать с тем, кто решит задачу.
JBee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:28
JBee

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Не для коттеджей, но на основе поэтажных планов, выполненных в автокаде:
http://www.brestcad.com/index.php?op...id=10&Itemid=7
В конце 80-х, еще до появления у нас ПК, делали расчеты и автоматом - чертежи с помощью их технологической линии на основе численного описания.
Мне показалось, что это обычный CAD.
Бегло полистал сайт, но не нашел ничего про "автопроектирование" на основе набора чисел
JBee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:31
JBee

Цитата:
На словах всё просто:
1. Принимаем к рассмотрению ограниченный набор типовых проектных решений: стены такие-то, кровля такая-то.
2. Для каждого типового проектного решения создаём аналитическую модель.
3. Связываем аналитические модели в единый расчётный комплекс.
4. Для каждого типового проектного решения пишем алгоритм его реализации в виде графики.
5. Связываем расчётный комплекс из п. 3 и алгоритм реализации графики из п. 4, накручиваем сверху ещё один комплекс для ввода/передачи исходных данных (это те пресловутые несколько параметров, которые заказчик задаёт).
6. Profit!!!

Писал когда-то такое для себя, на полпути бросил. Но даже то, что было - космически ускоряло работу.

Ну так вот, когда я захотел поставить работу на коммерческие рельсы, я... не смог! Я 3 месяца писал ТЗ, рисовал блок-схемы - и так и не смог довести задание до того вида, в котором оно пригодно к исполнению. Потому что хотелки-хотелки-хотелки, а как получалось - так не надо: слишком узко, плоско, ограниченно...

В общем, я не смог. И не только я.

А это как раз не принципиально. Хоть блокнот + пеинт. Не в этом суть. Задача решаема многими способами и в различных САПР, просто надо под конкретных программеров подстраиваться.
Разве внутри КАДа модель не в числах хранится?
Почему бы не формировать программным методом файл с моделью (который потом КАД просто открывает)
КАД же это делает (формирует модель).
Если строение типовое - мне кажется, можно как-то формализовать.
JBee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:35
JBee

Цитата:
пример решения - студенты начальных курсов архитектурных вузов под руководством опытного архитектора. Клепать небольшие частные дома у них сил вполне хватит, а результат гораздо предсказуемее - чем в поисках некой универсальной автоматизации.
Какова, по Вашему мнению, производительность "студента" АР/мес? (пусть дома 200м)?
Будем считать, что без согласований с заказчиком.
И какова оплата такого труда при занятости фултайм?

Цитата:
Я думаю, что полную детальную проработку заказывают минимально. Нормальная строительная бригада сама наймет проектировщика, который им по архитектуре все нарисует. По моим наблюдениям, редкий заказчик, даже если имеет 15 млн. на строительство дома, понимает необходимость заплатить лишнюю копейку за проект.

Поэтому затраты на детальную разработку лягут на строителей, которые как раз понимают необходимость наличия детальной документации.
Заказчику нужно только 3Д (с дизайном фасадом желательно) + поэтажки.
Все остальное (разрезы всякие, высотные отметки и т.п.- непонятная и раздражающая хрень).
Мы строим дома, я это знаю.
Строители сами себе могут что угодно делать - заказчик это проверять и согласовывать как правило не хочет.

Первичны поэтажки (функционал здания).
К ним хотим автоматически прибавлять высоты проемов и форму крыши (заданные числами) и получать минимальный эскиз.
Вот такая задача.
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 00:48
Сергей812

А как организуете. Просто сделать полностью автомат - очень трудоемкая задача (и там неизбежно возникают ограничения), а частичная автоматизация работы + студенты в качестве недорого интеллектуального гибкого исполнительного звена гораздо более реально.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:50
JBee

Цитата:

Я не знаю Z500 но очень хорошо знаю Архипелаг (тоже поляки).
Литовцы (они же имею франшизу на РФ) - просто мои друзья и мы даже как-то выпустили с ними бумажный каталог.
У всех этих готовых проектов - одна проблема.
КР сделан под какие-то свои специфические решения.
У некоторых русских готовых проектов (не буду называть фирмы) например, дымоходы и вентканалы из кирпича строительного.
Это в 2018 году уже совершенно архаичное решение...
Заказчик тут же говорит - я не хочу чтобы из стены у меня торчало что-то (стена толщиной допустим 250 или 300 из блоков, а вентканал этот под 400).
А в этом проекте целый раздел про такие дымоходы допустим.
Фундаменты там типовые (на случай прямого попадания ядерного заряда) - их тоже перепроектировать надо под конкретные грунты.
И под нормальные вентканалы их керамзитных блоков (или керамических) не надо отдельный фундамент.

В общем, проектировщики часто мыслят категориями 20-летней давности.
И примерно такой же давности все эти готовые проекты.
JBee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 00:53
JBee

Цитата:
Может сделать и автомат, и полуавтомат. Вопрос цены.

Сколько, по Вашему, стоит простой АР (планы+фасады+разрезы) без спецификаций проемов и экспликаций полов?
Сделанный без согласований с заказчиком на основе поэтажного плана.
Сколько за 1 и сколько за 100?
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 01:03
oleg_ua

Ревит, Архикад и прочая остальная экзотика типа Ренги. Рисуйте "поэтажку" (ее ж всеравно рисовать, она же исходник). Далее перекрытие и крышу. Дольше рисовать поэтажку.Автокад для этого - забивание гвоздей микроскопом. Но реализовать можно все, что угодно. Были бы деньги и желание. Правда в специальном софте и работать проще и сразу трехмерка получается, по которой непонятливого заказчика можно поводить и рендерок простенький минут за 5 сделать.
Offtop: блин, во нафлудил, то, я за сегодня, экономист хренов
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 01:04
Сергей812

Вы уж определитесь:
Цитата:
Первичны поэтажки (функционал здания).
К ним хотим автоматически прибавлять высоты проемов и форму крыши (заданные числами) и получать минимальный эскиз.
Цитата:
Заказчику нужно только 3Д (с дизайном фасадом желательно) + поэтажки.
непонятно: как из плоской 2D модели, добавив высоты проемов и форму крыши - вдруг получаете 3D. Все остальные параметры - толщина перекрытий, высота потолков и т.д. - одинаковая для всех коттеджей?
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 11:25
JBee

Цитата:
А как организуете. Просто сделать полностью автомат - очень трудоемкая задача (и там неизбежно возникают ограничения), а частичная автоматизация работы + студенты в качестве недорого интеллектуального гибкого исполнительного звена гораздо более реально.
С Вами можно обсуждать это решение по "частичной автоматизации" более конкретно?

Цитата:
Ревит, Архикад и прочая остальная экзотика типа Ренги. Рисуйте "поэтажку" (ее ж всеравно рисовать, она же исходник). Далее перекрытие и крышу. Дольше рисовать поэтажку.Автокад для этого - забивание гвоздей микроскопом. Но реализовать можно все, что угодно. Были бы деньги и желание. Правда в специальном софте и работать проще и сразу трехмерка получается, по которой непонятливого заказчика можно поводить и рендерок простенький минут за 5 сделать.
Offtop: блин, во нафлудил, то, я за сегодня, экономист хренов
Возможно, Автокад - перебор для типовых домиков.
Но в этой ветке форума обсуждают программирование, поэтому написал сюда.
Мне вообще все равно каким инструментом это решать.
Но только не вручную.
Совершенно очевидно (мне), что вопрос не в том какая толщина перекрытий (кто-то тут написал), а принципиальном существовании софта, где можно модель сформировать из набора чисел.
Может быть, вообще не нужно ничего программировать.
Просто сделать файл с моделью не в программе, а в другой программе.
Которая берет 50-100 параметров дома и делает из них исходник в формате архитектурного софта.
И потом открывай чем хочешь.

Но я в этом не понимаю сам сейчас.
Поэтому и хочу найти человека, который понимает.
А не обсуждать малозначительные детали.
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 14:04
Сергей812

Цитата:
т.е вы хотите найти архитектора со знанием программирования?) Тогда велком в ветку поиска исполнителей, может кто-то и впишется.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 14:35
oleg_ua

https://www.youtube.com/watch?v=sE3Z...H_L-LmNvdDuLV-
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 14:39
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

oleg_ua, старое видео, но в данном топике отлично иллюстрирует количество параметров, которые нужно заполнить, для создания одной, простой стены... очень к месту.
Boxa вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 14:45
Enik

ГИП

Цитата:
Да понятно, что Вы не из праздного интереса вопрос подняли.
Пишите ТЗ, размещайте заявку в поиск исполнителей.
Ну а если хотите проговорить отдельные моменты на уровне обмена мнениями - пишите сюда, почитаем, посоветуем. Просто денежные вопросы и узконаправленные решения - не предмет обсуждения на форуме.
Enik вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 14:48
ProjectMaster

Цитата:
Сколько, по Вашему, стоит простой АР (планы+фасады+разрезы) без спецификаций проемов и экспликаций полов?
Сделанный без согласований с заказчиком на основе поэтажного плана.
Сколько за 1 и сколько за 100?
Исключаем творческие затраты труда - считаем, что исходными данными являются планы. На их основе фасады и разрезы будут строиться автоматически.

Если исходить из расчета 4 млн. на допиливание программного обеспечение, получается 4 000 0000/500 = 8 000 руб за один проект.

Если учесть зарплату исполнителя (который будет с бумажки планы закладывать в программу) - 40 тыс. руб в месяц.
В день он может делать, допустим 10 проектов (без распечатки на бумаге) - сохранение в pdf.
Получаем 500/10 = 50 дней. Накинем для верности еще пару месяцев - 6 месяцев.
Получается на з.п. исполнителя - 40 х 6 = 240 т.р.

Общий расход 4 240 000 / 500 =8,5 т.руб/проект. (со спецификациями проемов, т.е. полный конструктив; полы - стяжка в таблице отделки, дальше каждый сам как хочет).

Возможная сложность - придется рассмотреть ограниченный набор конструктивных решений (типовых), поэтому уникальные коттежди (например) - со стеклянной крышей, естественно автоматически рисоваться не будут.

Например, варианты кровель - плоская, либо скатная. Хитрые башенки на крышах, чтобы в них держать Рапунцелей тоже автоматически рисоваться не будут.

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 09.02.2018 в 15:05.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 15:50
Сергей812

Цитата:
8,5 т.руб/проект.
+ стоимость планов. Если они являются "накопированными" - то их придется тоже обрабатывать, задавая классификацию отдельных элементов и корректируя при необходимости. И 10 проектов в день "горит" синим пламенем)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:03
ProjectMaster

Цитата:
+ стоимость планов. Если они являются "накопированными" - то их придется тоже обрабатывать, задавая классификацию отдельных элементов и корректируя при необходимости. И 10 проектов в день "горит" синим пламенем)
Никакую классификацию задавать не нужно. Достаточно задать габариты помещений, высоту потолков, высоту дверей, отметки низа подоконников и высоты окон.
Глубину подвала + отметку земли.
+ тип кровли, + отметка парапета/конька.
+еще параметров 15-20.

Подразумевается, что исходные данные получены уже в стандартизированной форме. Проверка корректности исходных данных должна происходить на этапе получения исходных данных, а не генерации проекта.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:13
Сергей812

Цитата:
Подразумевается, что исходные данные получены уже в стандартизированной форме. Проверка корректности исходных данных должна происходить на этапе получения исходных данных, а не генерации проекта.
вот-вот.. а есть стандарт рисования архитектуры в акаде? Пока я вижу
Цитата:
Поэтажные планы могут быть вычерчены вручную
в таких чертежах встретить можно что угодно.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:18
ProjectMaster

Цитата:
вот-вот.. а есть стандарт рисования архитектуры в акаде? Пока я вижу
в таких чертежах встретить можно что угодно.
Можно свалять форму на сайте, чтобы юзер параметрически сам задавал исходные данные с автоматическим контролем.
Прошу понять меня правильно. JBee поставил задачу. Я показал путь решения в соответствии с вопросом (исходные данные есть и они корректные).

Я сам считаю, что этот путь нецелесообразен, так как основная трудность решения задачи - необходимость личного общения с Заказчиком+некомпетентность и капризность последнего.

Решение можно еще более упростить, вытащив на сайт форму для задания исходных данных. Но Заказчик с деньгами вряд ли будет чего-то там куда-то тыкать и задавать.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:19
Сергей812

Т.е. первая задача - инструменты стандартизации рисования планов вручную. Высота помещений тоже бывает разноплановая (в пределах одного помещения), особенно в частных индивидуальных домах. Поэтому не просто высоту помещения задавать - а области помещения, и с полом тоже самое.. Количество параметров растет и растет...
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 16:20
JBee

Цитата:
Да понятно, что Вы не из праздного интереса вопрос подняли.
Пишите ТЗ, размещайте заявку в поиск исполнителей.
Ну а если хотите проговорить отдельные моменты на уровне обмена мнениями - пишите сюда, почитаем, посоветуем. Просто денежные вопросы и узконаправленные решения - не предмет обсуждения на форуме.
Прежде чем ТЗ писать надо понять как это делать принципиально.
Люди отвечают, это значит, что вопрос не пустой.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Например, варианты кровель - плоская, либо скатная. Хитрые башенки на крышах, чтобы в них держать Рапунцелей тоже автоматически рисоваться не будут.
Понятно, что все изыски - ручная доработка.
У меня возникла следующая гипотеза.
Возможно ли просто формировать файл КАДа на основе набора параметров (чисел).
Но не КАДом (со сложнопрограммированной надстройкой), а некой утилитой.
Которая ничего не чертит, а сразу этот исходник формирует.
И потом КАДом его открываешь, проверяешь, правишь по необходимости.
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:29
Сергей812

Цитата:
Но не КАДом (со сложнопрограммированной надстройкой), а некой утилитой.
DXF
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 16:32
JBee

Цитата:
Никакую классификацию задавать не нужно. Достаточно задать габариты помещений, высоту потолков, высоту дверей, отметки низа подоконников и высоты окон.
Глубину подвала + отметку земли.
+ тип кровли, + отметка парапета/конька.
+еще параметров 15-20.

В общем виде, задача именно такая.
Есть поэтажка (некий прообраз, неважно как оформленный), с нее снимается 20-50 размеров.
Это и есть численное описание планов.
К нему добавляются параметры высот, формы крыши, еще какие-то.
Все это может быть стандартизировано.
В итоге имеем до 100 (допустим чисел).

Задача в том, чтобы построить "черный ящик", в который на входе засовывается этот пакет (чисел), а на выходе - модель дома.
Причем, требования к этой модели весьма широкими могут быть.
Как бы неплохо, если это АР, соответствующий нормам.
Но, возможно, и не обязательно, потому что это эскиз.

Так что инструменты разные можно рассматривать, не только Автокад, Ревит и прочие "киты".
Я написал в эту ветку, потому что сначала думал про программирование.
Но, может быть, ничего программировать и не надо.
Просто знать как этот файл сделать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Прочитал Вики про DXF.
Он же плоский, как я понял, и несколько архаичный...?
Неплохо, конечно, было бы что-то объемное)
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:35
Setvar

Москва

Цитата:
Люди отвечают, это значит, что вопрос не пустой.
Люди отвечают, потому что:
1. Им делать нЕ хрена.
2. Из-за повышенной самооценки.
3. Из-за пониженной самооценки.
4. Им делать нЕ хрена.
Setvar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 16:40
JBee

По необходимости пишите в личку

----- добавлено через 36 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
1. Им делать нЕ хрена.
4. Им делать нЕ хрена.
Мизантроп)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Можно свалять форму на сайте, чтобы юзер параметрически сам задавал исходные данные с автоматическим контролем.
Прошу понять меня правильно. JBee поставил задачу. Я показал путь решения в соответствии с вопросом (исходные данные есть и они корректные).

Я сам считаю, что этот путь нецелесообразен, так как основная трудность решения задачи - необходимость личного общения с Заказчиком+некомпетентность и капризность последнего.

Решение можно еще более упростить, вытащив на сайт форму для задания исходных данных. Но Заказчик с деньгами вряд ли будет чего-то там куда-то тыкать и задавать.
Когда покупаешь еду в МакДональдс нет никакого rare, mediumrare и т.п.
Зато у них обороты больше чем все mediumrare вместе взятые.

Способ получения исходной информации - вопрос UI.
И он в нашем проекте будет комбинированный.
Поэтажки выбираются из готовых (уже нарисованных), с которых первая часть параметров снята.
А все остальные параметры - по одному чекбоксами или просто дефолтные.
Вот и готов полный пакет параметров (чисел) в весьма юзерфрендли манере.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:

Поэтажки выбираются из готовых (уже нарисованных), с которых первая часть параметров снята.
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 16:56
Сергей812

DXF - это обыкновенный текстовой файл, который можно формировать чем угодно. Насчет ограничений - если есть какой то образец 3D вида коттеджа, то сохраните в dxf помладше версии, и потом откройте)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 17:22
JBee

Цитата:
DXF - это обыкновенный текстовой файл, который можно формировать чем угодно. Насчет ограничений - если есть какой то образец 3D вида коттеджа, то сохраните в dxf помладше версии, и потом откройте)
Спасибо за рекомендацию, попросил у архитектора.
Но, вообще, если это "научный способ" (то есть никто раньше в этом не разбирался), то, конечно, долговато...
Было бы здорово взять что-то готовое, что понятно как работает + спецов, которые уже это делали (или близкое).
Почитал про Open Design Alliance, прорва информации...
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 17:23
ProjectMaster

Цитата:

Желаю Вам удачи. Задачка на самом деле не совсем из простых.
Было интересно рассмотреть эту сторону медали общей задачи ускорения проектирования.

Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
1. Им делать нЕ хрена.
4. Им делать нЕ хрена.
Некоторые отвечают, так как занимаются подобными вещами, только в более общей постановке, и в процессе диалога находят для себя ответы на некоторые вопросы, которые ранее были не понятны.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 17:28
Сергей812

Цитата:
Но, вообще, если это "научный способ" (то есть никто раньше в этом не разбирался), то, конечно, долговато...
должны же понимать - что вещи, на которые потрачено значительное количество ресурсов и которые реально позволяют ускорить работу в разы - даже при их наличии никто не будет выкладывать в открытый доступ)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 17:35
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
ZCAD умеет отображать DXF, работать с чертежом и записывать его в DXF. Он бесплатен, написан на открытом ЯП, если найдете толкового разработчика, то автокад покупать уже не придется, а это более 100к
Заодно опенсорсный продукт подтяните!
А вообще задача мне нравится! Правда попахивает авантюризмом, но если вложится в ее решение, то многие задачи я думаю получится автоматизировать и чертить будет один студент, а не целый курс.
veb86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2018, 17:55
JBee

Цитата:
должны же понимать - что вещи, на которые потрачено значительное количество ресурсов и которые реально позволяют ускорить работу в разы - даже при их наличии никто не будет выкладывать в открытый доступ)
Я рассчитываю встретить человека который возьмется за решение.
Но не туман будет наводить а объяснит каким инструментарием.
Пока конкретики не видел, одни гипотезы.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
ZCAD умеет отображать DXF, работать с чертежом и записывать его в DXF. Он бесплатен, написан на открытом ЯП, если найдете толкового разработчика, то автокад покупать уже не придется, а это более 100к
Заодно опенсорсный продукт подтяните!
А вообще задача мне нравится! Правда попахивает авантюризмом, но если вложится в ее решение, то многие задачи я думаю получится автоматизировать и чертить будет один студент, а не целый курс.
100К не смущают.
Смущает пойти неправильным путем (левой рукой правое ухо).

За рекомендацию спасибо, проанализирую.
Но, к сожалению, у меня нет времени самому осваивать.
Нужен инструмент + человек)

ZCAD что-то в 3Д умеет?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Желаю Вам удачи. Задачка на самом деле не совсем из простых.
Было интересно рассмотреть эту сторону медали общей задачи ускорения проектирования.

Некоторые отвечают, так как занимаются подобными вещами, только в более общей постановке, и в процессе диалога находят для себя ответы на некоторые вопросы, которые ранее были не понятны.
JBee вне форума  

Непрочитано 09.02.2018, 18:57
Сергей812

Для простой визуализации есть бесплатный (хотя надо почитать про ком. использование) Sweet Home 3D - очень похож на старый добрый Visio) Рисуешь на 2D планах - выдает в 3D картинку.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2018, 12:34
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
ZCAD что-то в 3Д умеет?
Чертить в 3d умеет, но слабо развито направление.

Цитата:
100К не смущают.
Смущает пойти неправильным путем (левой рукой правое ухо
Далее чисто мое мнение
Я думаю, возможно вы сможете найти людей, которые за разумные деньги, смогут заставить программу делать перебор комнат внутри готового каркаса здания. Подгоняя комнаты по размерам, прорубая лестницы в разных местах и вы будете выбирать что вам ближе. Вам нужно будет на штамповать только каркасы зданий.
Если привлечете сильных строителей-программистов, которые в связке с реальным программистом сможете сделать подбор крыш и возможно делать даже что то разноуровневое. Так что бы это было приближенно на правду.
То что это сделать возможно думаю что да, но штат вам нужно набрать неплохой.
Если заставить программу решать задачу в лоб (тупой перебор), то что будет выходить из черного ящика может быть странным не юзабильным, куча решений будет просто бредовых. Что бы заставить алгоритм действовать логично это наука (нейронные сети). С нейронными сетями реально может получится, обучить его на готовых планировках и он будет печь комнаты как горячие пирожки, но это уже совсем другая история
Если Вы хотите заработать денег, и не готовы пойти на огромные риски, то забудьте об этом. думайте как упростить работу в полуавтоматическом решении с постоянным присутствием человека.
Если Вы хотите запустить пилу под инновационный проект не имеющий аналогов в мире, то тема очень клевая, разгуляться можно очень сильно. потом можно и многоэтажки штамповать, их будет проще штамповать чем коттеджи )))

Я думаю нужно уменьшить аппетит)

Последний раз редактировалось veb86, 10.02.2018 в 19:57.
veb86 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2018, 19:11
JBee

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Чертить в 3d умеет, но слабо развито направление.

Далее чисто мое мнение
Я думаю, возможно вы сможете найти людей, которые за разумные деньги, смогут заставить программу делать перебор комнат внутри готового каркаса здания. Подгоняя комнаты по размерам, прорубая лестницы в разных местах и вы будете выбирать что вам ближе. Вам нужно будет на штамповать только каркасы зданий.
Если привлечете сильных строителей-программистов, которые в связке с реальным программистом сможете сделать подбор крыш и возможно делать даже что то разноуровневое. Так что бы это было приближенно на правду.
То что это сделать возможно думаю что да, но штат вам нужно набрать неплохой.
Если заставить программу решать задачу в лоб (тупой перебор), то что будет выходить из черного ящика может быть странным не юзабильным, куча решений будет просто бредовых. Что бы заставить алгоритм действовать логично это наука (нейронные сети). С нейронными сетями реально может получится, обучить его на готовых планировках и он будет печь комнаты как горячие пирожки, но это уже совсем другая история
Если Вы хотите заработать денег, и не готовы пойти на огромные риски, то забудьте об этом. думайте как упростить работу в полуавтоматическом решении с постоянным присутствием человека.
Если вы имеете доступ к первому лицу государства и хотите запустить циркулярную пилу под инновационный проект не имеющий аналогов в мире, то тема очень клевая, разгуляться можно очень сильно. потом можно и многоэтажки штамповать, их будет проще штамповать чем коттеджи )))

Я думаю нужно уменьшить аппетит)
Доступа к первому лицу у меня, слава Богу, нет, чур-чур, я ярый оппозиционер))
А нейронной сетью иной раз некоторых людей хочется сетью заменить, да...)

Полуавтоматический режим - да, тоже приемлемо.
Но и это не очень понятно пока как сделать.

И самое главное - все это нужно не только ради эскиза (АР).
Числа нужны ради сметы.
Чтобы можно было очень быстро ее считать в варианте, когда одной кнопкой, например, стена из газоблока заменяется на стену из деревянного каркаса.
Соответственно, заменяется конструкция фасада, толщины стен, перекрытия и т.п.

Сейчас у нас есть прототип такой штуки, даже к сайту привязанный.
Обмерили пару сотен польских проектов (я выше писал, что дружу с Archipelag.com.ru) и заложили в Гугл.Таблицы.
Написали формулы со всякими условиями и через API Гугла это он-лайн работает с сайтом.
Но связи с чертежами - никакой, то есть чертежи отдельно, числа отдельно.
Ну и ошибки, конечно случаются и неточности при обмерах.
JBee вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Возможна ли автоматизация создания чертежей индивидуальных домов