|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет здания системы КУБ 2.5
Инженер-конструктор
Западная Сибирь
|
||
Просмотров: 54636
|
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Вам в ЦНИИЭП -жилища. Они разрабатывали...
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Боюсь что по новым нормам КУБ2.5, в том виде, какой был 5 лет назад - не прокатит (в основном из-за продавливания).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2 года назад получили конструктив здания в СКАДе на экспертизу - были серьезные замечания по плитам (фундаменты и перекрытия). Дом в московской области 14 этажей. |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 07.11.2007
Западная Сибирь
|
Цитата:
1) Подбору арматуры колонн; 2) Подбору плит перекрытия, исходя из возникающих моментов; 3) Рациональной расстановке элементов жесткости (связи, либо диафрагмы) По крайней мере я считал на сейсмику здание серии 1.020, так там к этому все и свелось. Или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
РАЗРАБОТЧИКОМ И ВЛАДЕЛЬЦЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ПРИМЕНЕНИЕ, ПРОДАЖУ И ПРОДВИЖЕНИЕ СИСТЕМЫ КУБ-2,5 ПРИНАДЛЕЖИТ КОМПАНИИ "КУБ" Отредактировал Admin |
|||
![]() |
|
||||
|
В системе КУБ 2.5 реализовано много проектов, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. По России и Украине. В Москве самый высокий дом на Привольной 58. Там 3 24-х этажных дома. Многие путают и называют систему КУБ серией. Это не так это конструктивная система и расчет ведется точно так-же как и для монолита.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что уже в принципе давно и делается |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы в этом уверены? Патентов если я не ошибаюсь 11. Если это так, то это действительно развязывает руки. В некоторых экспертизах требуют подтверждение прав на использование КУБа. Как документально обосновать то что вы говорите?
Последний раз редактировалось kyb25, 27.09.2010 в 00:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В 1994 году безригельный каркас здания был запатентован (СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ № 594, патент прекратил действие), РОСПАТЕНТ, http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers - зайди в Реестр полезных моделей РФ и набери по поиску свид. № 594). В соответствии пунктом 1 статьи 1364 часть 4 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ по истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние. В соответствии пунктом 2 статьи 1364 часть 4 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование. Если у Вас заказчик требует официального подтверждения - нужно обратится в ФГУ ФИПС (почти в каждом городе они есть) - там сделать запрос по поводу вышеуказанного патента - получить официальный документ о том что патент прекратил свою силу и все. |
|||
![]() |
|
||||
|
LLIapanoB, написал все верно, только узлами надо пользоваться разработанными лет 15 назад, тогда и проблем не будет.
Существующие фирмы "патентодержатели" делают деньги на неосведомленности. Вопрос о продавливании надколонных плит перекрытия решается в экспертизе только предоставлением результатов испытаний. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, с "фирмой КУБ" все ясно, теперь ПИ в смысле полный писец, а вот узлы действительно надо применять и применяют те, на которые срок действия патентов истек.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
альбом в pdf есть тут, если кому надо есть тоже самое в dwg. p.s. еще у меня имеются чертежи всех форм (детали, сборки и т.д.), технологические карты на изготовление и монтаж, но вот что бы выложить нужно спросить у руководства) |
|||
![]() |
|
||||
|
Какой КУБ есть в dwg КУБ 2,5 90-го года или Куб-2.5сп? КУБ сп видел хорошо прочерчен, в блоках каждая деталь с СПДСом все. Кстати проще всего разъяснения по поводу патентов получить у авторов системы. Левонтин и Гулевич до сих пор работают и проектируют в КУБе .
|
|||
![]() |
|
||||
|
Неплохо было бы от них услышать, как они умудрились повторно получить патент 2247812 (авторы Левонтин и Гулевич) 10.03.2005г. в точности повторяющий патент 594 от 16.07.1995г., «утративший защитный иммунитет» (авторы Левонтин, Гулевич и другие) или патент 2151845 (авторы Левонтин и Гулевич) 27.06.2000г. в точности повторяющий элемент патента 10754 от 16.08.1999г. (патент прекратил действие) авторы те же. Или нас опять отправят в дебри РОСПАТЕНТА искать фирму КУБ, которая сделала ПИ ПИ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К примеру, патент 2203369 «УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ КОЛОННЫ И ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ» действующий и он, скорее всего, прорисован в Ваших проектах? Если это так, то можете сразу открывать УК РФ, Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав и выбирать пункт 1. штраф 200 тысяч, срок два года или пункт 2. штраф 300 тысяч, срок пять лет. Тем более что сейчас опять готовятся к вступлению в ВТО, тогда следует ждать очередного завинчивания гаек в вопросах защиты авторских прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну раз прорисован и пропущен экспертизой то вопросы уже к проектировщикам, какое отношение это имеет к строителям и почему замораживается строительство? Если плита и колонна сделаны на заводе, а на площадке только варится стык и замоноличивается, какое тут может быть нарушение права?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
конечно куб 2,5 90-го, куб 2,5сп защищен авторством точно
залью, но вот когда даже не знаю Цитата:
да с этой системой столько патентов что хрен поймешь, можно конечно внести какие-нибудь ерундовые изменения, но лучше бы разобраться по-настоящему |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Лучше прямо сюда, а то через пол года еще кому-нибудь понадобится
|
|||
![]() |
|
||||
|
Перекрытие или колонна подбирается на основании расчета всего каркаса здания. Можно подобрать по упрощенной схеме, колонны по графикам, плиты по макс моментам приведенным в альбомах системы, только единственное как правило сейчас практически все изделия КУБ выпускаются с арматурой не АIII а в большинстве с А500с поэтому желателен пространственный расчет как и для любого монолитного здания правда с некоторыми нюансами в виде контроля моментов в узлах стыков... Ну и экспертиза не пропустит по таблицам т.к. они устарели уже, хотя физический смысл в них правильный. Рухнуть не должно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос больше не применительно к технологии КУБ 2.5 а к геологам. Если инженерно геологические условия позволят принять обоснованное решение по фундаментам и обеспечить достаточную несущую способность то строить можно.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
Считать как монолитное, только есть ньюансы. При соединении плит с колоннами необходимо устанавливать КЭ с абсолютной жесткостью, т.к. узел выполнен: в перекрытии установлен уголок под 45 градусов, а пространство между колонной и уголком заполнено фибробетоном или другим с подобными свойствами. Ригеля и колонны стыкуются шарнирно через сварку, узлы соединения также бетонируются вышеуказанным бетоном
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто бетоном В 25 с заполнителем мелкой фракции. Ригелей в системе КУБ не используется. Стык перекрытия и колонны является рамным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В КУБе в сейсмике строили и без усовершенствования... Хотя очень хорошо. Последнее время систему никто не усовершенствует и не приводит к действующим нормам, не развивает... Все только и пытаются что назвать по другому, продать груду бумаги и заявить какие они умные, систему изобрели, собственную..строительную.. Фибробетон в стыке наверное не хуже обычного бетона на мелком заполнителе, но вот лучше-ли? и что он дает? Удорожание? Стык итак в обойме. Обжат со всех сторон перекрытием... Вот по ригелям интересно? Зачем они. Название КУБ- Каркас унифицированный безригельный и его усовершенствоавали и приделали ригеля? Щас бы Левонтин сказал побрили крыжовник и продали за виноград.
![]() Последний раз редактировалось kyb25, 31.07.2013 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну арматура уже не А3, защитные слои поменяны в колоннах, расчетные схемы со стандартной регулярной сеткой редко бывают. Да и перекрытия как правило с отверстиями большими. Как правило только стандартные плиты не применяются. На каждом объекте по 50-200 индивидуальных плит. Хотя сейчас и экспертизу отменяют...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще-то сначала делаются эксперименты, а потом разрабатывается методика расчёта. |
|||
|
||||
|
Могу сказать что при испытании 3-х образцов стыка плита-колонна в натуральную величину разрушение стыка произошло при нагрузках 67,64, и 63 тонны. Нагрузка приложена по центру без изгибов. Давилась колонна, плита стояла на опорах в зоне монт.. петель. Можно сопоставить с вашими расчетами... колонна арматура 20. плита 14-я
Последний раз редактировалось kyb25, 02.08.2013 в 23:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые форумчане,
может ли кто-то прокомментировать результаты данных изысканий? Смущает фраза "снижают риск развития механической суффозии". То есть, она все равно будет, просто ниже чем что?? Можно при таком результате строить 17 этажный дом, по куб 2,5 сп? В основе заливная плита. И насколько надежным будет объект? Или все-так есть риск, что дом развалится? Какие вообще риски в данном случае? Место - метрах 20 от кромки небольшого искусственного водоема, по склону внизу. Рядом стоят старые дома, но они расположены выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни какого отношения к КУБу тут нет. Главное чтобы фундаменты здания имели достаточную несущую способность. Благоустройством неоходимо выполнить мероприятия обеспечивающие отвод осадков. Не допускать протечек коммуникаций... Выполнять мониторинг здания. и если начнутся непрогнозируемые осадки выполнить мероприятия по закреплению основания. Странные вообще вопросы, у Вас есть проектировщики и они должны отвечать за свои решения. На Ваш вопрос какова вероятность пожара во время наводнения невозможно дать ответ, но проектная организация должна обеспечить своими решениями надежность сооружения в соответствии с требуемой категорией ответственности....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Значения в альбоме? Разясниье пожалуйста что вы имеете ввиду под словом "придуманные"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Исходя из Ваших слов сказаных выше получается, что ввод в расчетную систему тех самых тонкостей препятствует переармированию конструкции. Т.о. получается что можно здание по системе куб-2.5 рассчитать в СКАДе как монолитное и "забить" на переармирование?
Вы как-то связаны с системой куб25? Расчитываете, производите, разрабатывали систему..? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.03.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Где граница между неверностью расчета и тем, что эта плита действительно не несет при этом армировании и потребуется d16 (или дополнительные стержни d14)? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Есть у кого сведения о несущей способности стыка плита-колонна? Какой момент несет (в зависимости от марки надколонной плиты)?
Может, кто-нибудь пояснит, почему в расчете принято, что стык плита-плита несет 5.2 тм на 6 м, тогда как сами плиты, примыкающие к стыку (надколонные, к примеру), несут, судя по таблицам меньше, если брать "нижний" момент? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
kyb25, это все понятно и здорово, но не вяжется с несущей способностью плит по нижнему моменту: шов несет 5.2тм/6м=0.867тм/м, плита НП при ширине 2м: 1.12/2=0.56тм/м, при ширине 3м: 1.37/3=0.457тм/м. Получается, что ограничение 5.2тм/6м, как несущая способность шва, действует только при верхнем моменте, а при нижнем моменте нужно брать по несущей способности плиты (правда, плита СП тоже может стать камнем преткновения при рассмотрении верхнего момента).
Мне интересно, есть ли в каком-нибудь альбоме или указаниях реальные цифры несущей способности стыка колонны-плиты, такой же явной, как для шва, к примеру? Не понятно, почему в КУБ-овском альбоме (КУБ-2.5) вообще нет ни слова, что несущая способность стыка колонна-плита также ограниченная. Или в КУБ-2.5сп есть? Или более поздних версиях? В том то и вопрос, зная несущую способность всех составных частей, можно и смоделировать адекватно. В КБК явно прослеживается мысль - вот изделия ребята, что хотите, то и делайте, но других не будет, и не забудьте, что применение рамных систем, по несущей способности узла, весьма ограничены. Последний раз редактировалось ander, 07.07.2015 в 04:58. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
kyb25, я еще раз хочу уточнить, вы, действительно, считаете, что рамный узел может воспринять любой момент (у колонны ставится не более 3-х стержней 14 АIII, а можно и менее металлоемкие плиты применить)? И момент в шве 5.2тм? При том, что я уже привел пример того, что плита его не несет (если это положительный момент по знаку, с отрицательным проблем нет). Причем здесь коэффициенты распределения, если я считаю пространственную систему? Я получил непревышение момента в шве, а толку? В указаниях говорится, что эти усилия служат для подбора, так вот в некоторых случаях суммарный момент в шве превышает н.с. плиты, при том, что условие <5.2тм выполнено; момент в рамном узле также не выдерживает кое-где критики. Как мне может помочь расчет по указаниям при нерегулярной сетке колонн, при учете проемов в перекрытиях?
По поводу подделок (точнее недоделок) - ни КУБ2.5, ни КБК однозначного алгоритма не дают, везде что-то умалчивается, причем одно без другого рассматривать - себе проблемы наживать. Вы хотите сказать, что оформив лицензию сейчас или раньше, выдается расширенный комплекс указаний по расчету? Тогда есть повод задуматься - выбивать с начальства. По поводу уважения, мне, как расчетчику без разницы - куб это или кбк - с точки зрения расчета, я даже не знаю, что будет на выходе - куб или кбк, так чем я пользуюсь - подделкой или нет? Поэтому мне не понятны ваши взгляды, в частности на меня, я ищу ответы на вопросы. За информацию - спасибо, но весь этот расчет по рекомендациям выглядит, как закрытый сегмент. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
мне незачем обсуждать ситуацию правообладателей. Лучше расскажите, что изменилось. Что было (согласно общедоступного альбома) и что выдается сейчас?
или это означает то, что, к примеру, вы можете такие расчеты делать, а остальные пусть стоят в сторонке? Так в чем лицензирование состоит - в проектировании и строительстве, но без расчета? Расчет - прерогатива? Чья? ----- добавлено через ~7 мин. ----- вот вы все про рекомендации, но они же не дают информации ни по прогибам, ни по предельным ускорениям (что в т.ч. важно для достаточности расставленных связей/диафрагм, которые также из-за арх.решений не являются типовыми), никак не учитывают дополнительные отверстия, которые, в т.ч., не располагаются в рекомендованной зоне. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
зачем вы ведете дискуссию, если не намерены помочь цифрами или изложить свое мнение на вопросы? Очевидно, что и дальше будет разговор впустую. Не хотите "помогать", зачем так долго ходить вокруг, да около? Я уже и связи не нахожу между мыслями, высказанными ранее и последними.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
ander, чем отличается куб от безригельного перекрытия? Ничем. Так что и расчёт аналогичный.
Чем отличается сборный бетон от монолитного? Все эти вопросы чисто риторические. Считать можно как угодно - и как плоскую раму и как пространственный каркас с плитами. Результат в обоих случаях весьма приближённый.
|
||||
Кемерово
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
ну как не надежный, скорее вопросы по тому, сколько он несет, вопрос который озвучен в КБК. Хотя, если обеспечить податливый шарнир межплитного шва в пределах его несущей способности, то с надколонной плитой проблем не возникало, разве по продавливанию, что тоже не мало важно, с этим тоже бывают проблемы. Поэтому, он надежный, но в пределах допустимости действующих усилий.
Мне лично не нравится в целом, я постоянно мучаюсь с расстановкой связей/диафрагм, чтобы войти в "динамическую комфортность", здания обычно узкие, а то еще и длинные, сложно под архитектуру подстроиться. Если впишешься в комфортность, то еще неизвестно, влезешь ли по предельным перемещениям. Не нравится, что на нижнем уровне - диафрагма, а выше - связи, слишком жесткое место - перепад жесткости. Поперечка может шкалить, а учитывая, что в нормах РФ пока неразбериха, как вычислять средние напряжения при проверке на поперечную силу, то порой много продольной арматуры нужно пихать дополнительно. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
поперечная сила максимумы обычно имеет на стыке перекрытие-колонна-диафрагма, как раз то место где происходит смена связей на стену (нижний уровень), если диафрагм маловато, рядовые колонны подхватывают горизонтальный сдвиг этажа. Но чуть выше также может не хватить.
Что значит много поперечной арматуры? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование и расчет кирпичного здания | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 67 | 07.12.2019 12:21 |
Расчет здания на подработке | Deimos | Расчетные программы | 3 | 30.09.2007 14:23 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет стен монолитного здания (вопрос) | settw | Железобетонные конструкции | 15 | 17.01.2007 13:03 |
Расчет 20-ти этажного офисного здания из сбоного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 9 | 26.07.2005 19:20 |