Вот мучаемся мы тут, десятки плагинов кривых тормозных пишем, а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку, с экспортом в dwg и dxf?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Вот мучаемся мы тут, десятки плагинов кривых тормозных пишем, а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку, с экспортом в dwg и dxf?

Вот мучаемся мы тут, десятки плагинов кривых тормозных пишем, а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку, с экспортом в dwg и dxf?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2019, 06:40 #1
Кудахтыч

Ну шоб ваще всё летало в реальном времени.
Просмотров: 24357

Непрочитано 03.02.2019, 07:03
Семёныч

Цитата:
Сообщение от Кудахтыч Посмотреть сообщение
Вот мучаемся мы ту
А Петухан Курыханович не мучается.
Семёныч вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 10:16
Сергей812

Цитата:
Вот мучаемся мы тут, десятки плагинов кривых тормозных пишем
не мы, а вы)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 11:32
| 1 #4
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Ну шоб ваще всё летало в реальном времени.
Никто бесплатно работать не будет, иначе полетит оно в тартарары...
А денег нужно будет... ну примерно ... ляма два нерублей... это для начала.
maratovich вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 11:38
1 | 2 #5
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

деньги уже можно начать сдавать тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106081
zamtmn вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 11:57
1 | 1 #6
Сергей812

С учетом
Цитата:
Я не программист, а проектировщик, и мне некогда изучать Lisp/C++/.Net/ObjectARX и т.д. Так бы я ваще утонул в дебрях более продвинутых языков и проекты было бы не когда делать
это будет проект, устремленный в вечность:
Цитата:
а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку
Предлагаю ТС начать с разработки высокоскоростного VBA, чтобы:
Цитата:
шоб ваще всё летало в реальном времени.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 12:23
CalcProg

на разработку простого векторного 2D графредактора у меня ушел 1 год, профессиональные программисты туже задачу решают месяца за 3 не особо напрягаясь.
а за какое время ты ты напишешь с нуля свой я не знаю. :-)

----- добавлено через ~9 мин. -----
не ты первый и не ты последний, кто захотел свой автокад сделать. :-)

Последний раз редактировалось CalcProg, 03.02.2019 в 12:33.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 12:50
ProjectMaster

На самом деле, я когда-то начал писать аналог автокада на Делфи. Это бьло более 10 лет назад.
Мне очень повезло, что на тот момент Делфи имела проблемы при работе с динамической памятью и я столкнулся не неразрешимыми проблемами.
Мне также повезло, что я не обладал квалификацией уважаемого zamtmn, чтобы эти проблемы решить. Также знающие люди мне объяснили, что новые компиляторы лучше могут использовать ресурсы процессора, что может давать существенное повышение производительности результирующего когда. Короче говоря, я бросил это дело на решении задачи на реализации возможности отмены изменений в базе объектов.

На самом деле, интересных и нерешенных задач очень много, поэтому не всегда нужно повторять уже пройденный путь. Если повторять чей-то путь, то всегда будешь плестись в хвосте.
Гораздо проще и дешевле взять графический редактор и на его основе сделать надстройку такую, какую тебе (кому-то) нужно.

----- добавлено через ~39 мин. -----
Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
на разработку простого векторного 2D графредактора у меня ушел 1 год, профессиональные программисты туже задачу решают месяца за 3 не особо напрягаясь.
Тормозную рисовалку сделать не трудно, а вот оптимизированный производительный графический движок с адаптивной деградацией на уровне современных редакторов сделать не так просто.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 13:48
trir

подключайся
trir вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 15:30
CalcProg

ProjectMaster ну ежли ты и делаешь тормозные рисовалки то это сугубо твои проблемы. А я просто привёл конкретный пример, показывающий сколько потребуется времени новичку сделать простую программу (2 D векторный графический редактор, а не тупую рисовалку) в одиночку. Разработка САПР потребует ещё большего времени, раз в 10 как минимум.

----- добавлено через ~4 мин. -----
ProjectMaster, чем тебе делфи не угодил?
Нормальная среда разработки, просто пользоваться нужно уметь.

Последний раз редактировалось CalcProg, 03.02.2019 в 15:38.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 15:56
Сергей812

Цитата:
чем тебе делфи не угодил?
Нормальная среда разработки, просто пользоваться нужно уметь.
Насколько помню, там сборщик памяти был своеобразный.. даже свои реализации сборщика писали для ускорения работы.. а так язык как язык...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 16:08
ProjectMaster

Цитата:
ProjectMaster ну ежли ты и делаешь тормозные рисовалки то это сугубо твои проблемы. А я просто привёл конкретный пример, показывающий сколько потребуется времени новичку сделать простую программу (2 D векторный графический редактор, а не тупую рисовалку) в одиночку.
Вы знаете, что такое адаптивная деградация?
Попробуйте сделать зум 50 тыс. объектов, включая тексты, в своей программе, а потом в Autocad или аналогах.
Между 3 месяцами на создание простенькой программы и полноценного быстрого редактора(движка) - пропасть.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 16:20
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Пошел обмер пиписек)) Вы их хоть предоставте на всеобщее обозрение, ато насловах у меня тоже по колено
zamtmn вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 17:08
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

ну как бэ.. рисовалок сделано немало...
взлетели от автодеска, аскона и крылышками трепещет нана... потенциал есть, но там эффективные менеджеры за дело взялись))
от одиночек примеры годные к пользованию есть?
хотя допускаю, в теории что бродит по форуму неприкаянный ломоносов, готовый написать свой сапр с нуля

Непрочитано 03.02.2019, 17:48
trir

Цитата:
от одиночек примеры годные к пользованию есть?
https://ru.wikipedia.org/wiki/FreeCA...gel%E2%80%99s)

AutoCAD тоже в одну каску написали...

Последний раз редактировалось trir, 03.02.2019 в 20:54.
trir вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 18:12
1 | 2 #16
ProjectMaster

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
https://ru.wikipedia.org/wiki/FreeCA...egel%E2%80%99s)

Не в одну. И смысл написания был в том, что рынок был пустой.
ЗЫ Если сравнивать Нанокад последний в плане производительности по графике с аналогами - многие смогут удивиться.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 19:36
CalcProg

zamtmn, не вижу смысла сравнивать твою САПР и мой векторный графический редактор написанный в основном для учебных целей.
ProjectMaster, одновременное увеличение и уменьшение 50 тысяч графических объектов ни есть хорошо! максимальный размер массива граф объектов в моем векторном редакторе не превышает 1000. массив статический, но 1000 объектами никогда не заполнялся (только при обнулении) на экран выводятся только видимые объекты и только при перерисовке всего экрана(при зумировании и при перерисовке формы). активно использую BitMap: Tbitmap;
все массивы стараюсь индексировать, что бы в циклах не шоркать весь массив объектов по многу раз.

Последний раз редактировалось CalcProg, 03.02.2019 в 19:43.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 19:44
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
в том виде в котором он сейчас?
перефразирую, такой как тогда, кому он нужен сейчас?
совместно лисп или арх допилить могут единицы спецов, все их тут знают.
остальные, максииум прибамбасы к сделанному..
но помечтать потрындеть..
и это кто писюнами мерится.. вы ссылки на свои творения кидайте, дабы лекторат мог оценить всю мощь и красоту решений

Непрочитано 03.02.2019, 19:52
CalcProg

doctorraz, а по чему бы не потрындеть?
а писюнами вы мерьтесь сами )))
темболее новый автокад писать я не собираюсь.
так как он уже есть и есть OLE автоматизация. на крайняк есть спецификация Dxf формата.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 20:26
1 | 1 #20
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
а писюнами вы мерьтесь сами )))
мы один и я не мерюсь, мой ушу код слишком прост для этого ))

----- добавлено через ~3 мин. -----
ну а помочь комраду задать напоавление движения в создании соей личной сапр.. поучавствую, мож время для более стоящих дел ему сбережем

Непрочитано 03.02.2019, 20:49
CalcProg

а я потрындеть. )))
молодым лучше не браться сразу за сапр.
лучше наработать модули или библиотеки содержашие автоматизацию отдельных прикладных задач.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 03.02.2019, 20:55
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
лучше наработать модули или библиотеки содержашие автоматизацию отдельных прикладных задач.
да и старым тоже..)))
имха в одного на современном уровне с нуля не поднять...
на прикладных задачах и разработке частей сапр, и опыта можно поиметь и пользы принести себе и обчеству...

Непрочитано 04.02.2019, 07:01
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вот Кудахтыч один раз прокудахтал, а все остальные повелись и давай бить своих, чтоб чужие боялись.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 08:51
gumel

В политехе (ПГС по специализации САПР) делал дипломную работу. Нужно было написать программу а-ля автокад с некоторым расчетным модулем. Ввиду непростой задачи, которая ставилась нам, диплом мы начали писать еще на 4 курсе. Моим главным руководителем был преподаватель по металлическим конструкциям, который отлично знал свой предмет, но нихрена не понимал в программировании. Блиин, было очень сложно. Я натыкался на кучу проблем, неведомых для простого пользователя. Я просыпался в 7, и выключал компьютер в 12 вечера. Отвлекался иногда чтоб покушать. Что-то получалось, что-то с большим трудом. Руководитель мне пытался помочь и говорил: "Ну что ты паришься? Сделай так, как это сделано в автокаде!" ))

Помню, когда начал делать, то за полтора или два месяца сделал редактор, в котором можно было рисовать план. Фишкой был инструмент - стена, который мог пересекаться сам с собой и лишние линии при этом сами пропадали, экономя драгоценное время проектировщика. Руководители были в восторге, поставили 5 (была какая-то преддипломная защита). Но потом, когда я решил сделать отменить/повторить, я понял что иду тупиковым путем. В итоге я начал с нуля, стерев наработки. Месяца за три я сделал инструмент ЛИНИЯ, который обладал всеми автокадовскими фишками. Линию можно было копировать/перемещать/зеркалить и т.п., отлично работал инструмент отменить/повторить. И на очередную преддипломную защиту я с гордостью принес свою ЛИНИЮ. Руководители офигели... "У тебя же был инструмент, для рисования плана!", - говорили они. "Да, был, но он был очень плохим, зато эта линия умеет всё!", - отвечал я. За эти линии я получил 3-ку )). В итоге конечно я защитился на отлично, но времени убил я нереально много. А все из-за того, что они (мои руководители) не умеют ставить задачу.
gumel вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 09:06
trir

AutoCAD несколько раз переписовался с нуля

Цитата:
А все из-за того, что они (мои руководители) не умеют ставить задачу.
для САПР очень важно определится с архетиктурой в самом начале, а для этого нужно очень понимать как он будет работать. Задачка уровня НИИ
trir вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 10:20
Сергей812

Вроде на сайте всего два человека, которые занимаются активно написанием своего САПР - один на Дельфи, другой на Джаве. Остальные просто пишут надстройки под свои задачи.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 10:35
Кудахтыч

Да не нужны мне ваши сложные Автокады и 2Дэ редакторы с нуля, дотаточно простого 2Дэ который отрисовывает только базовые примитивы (точки, линии, полилинии, эллипсы(они же круги), текст, штриховки, всё это с поддержкой цвета, толщин и типов линий) и то без вашего участия. Основная сложность там - это заложенная физическая модель взаимодействия с кучей объектов которые хранятся в обновляемых базах данных. Редактирование исходников только по принципу BIM объектов(труба, колодец, кабель, земля, столб и т.д.) как в Цивиле 3Дэ или Ревите. Нужны приложения в которых на основе всех необходимых исходных данных в генерируется ваще вся документация какого-либо раздела проектирования, например, по разделу НВК:
Исходники переработанные в виде специальных BIM объектов, чтобы программа могла с ними работать:
1.1. Съёмка
1.2. Геология
1.3. Техусловия
1.4. Прокладка трассы трубопровода на готовой съёмке в полуавтоматическом режиме
1.5. Юридическая информация об организации и сотрудниках с подписями и т.д.

На основе Исходных данных автоматически моделируется технико-экономически целесообразная модель проектируемого объекта с возможностью наложения и снятия редактируемых условий, а на основе этой модели строится вся конечная документация.

Генерируемая проектная документация по актуальным ГОСТам и СП на оформление документации и проектирование систем:
2.1. Обложка и титул
2.2. ПЗ(для ст.П) или ОД(для ст.Р) со всеми необходимыми расчётами и описательной частью
2.3. План(планы) трассы
2.4. Профиля сечений по линиям трассы
2.5. Деталировка трассы
2.6. Спецификация (на основе общих баз данных)
2.7. Ведомость колодцев (на основе общих баз данных)
2.8. Ведомость координат

Ну и само собой приложение должно автоматом по специальным шаблонам всю документацию разбить на листы и пронумеровать их.

Это должно быть узкоспециализированное оптимизированное приложение под определённые виды проектов, а не под всё подряд как в Цивиле или Ревите, где такой автоматизации нет и в помине.
По этой же причине разные версии приложения должны выдавать карту области применения данной программы, чтобы по исходным данным можно было определить, может ли приложение выполнить ваш проект, а если нет то шлет вас делать всё вручную или ждать пока разрабы расширят область применения проги.

Короче я лентяй, ничё не хочу делать и вы тоже такие же, поэтому вы здесь ищете как бы что автоматизировать чтобы меньше работать.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
С учетом

это будет проект, устремленный в вечность:

Предлагаю ТС начать с разработки высокоскоростного VBA, чтобы:
Ну и пусть, главное пока решать какие-то локальные частые задачи, а расширяться можно бесконечно.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 10:43
Сергей812

Цитата:
дотаточно простого 2Дэ который отрисовывает только базовые примитивы (точки, линии, полилинии, эллипсы(они же круги), текст, штриховки, всё это с поддержкой цвета, толщин и типов линий) и то без вашего участия.
Цитата:
Исходники переработанные в виде специальных BIM объектов, чтобы программа могла с ними работать:
вот оно как просто то - 2D BIM... радует хоть, что без нашего участия)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 10:45
trir

Цитата:
дотаточно простого 2Дэ который отрисовывает только базовые примитивы
не дотаточно - у тебя все исходники в 3D
во freecad уже всё реализованно
trir вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 10:47
Сергей812

Цитата:
поэтому вы здесь ищете как бы что автоматизировать чтобы меньше работать.
ну можно так "автоматизировать", чтобы количество телодвижений станет в 2-3 раза больше на тот же результат)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 11:08
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
а я потрындеть. )))
У меня с этим проблемы начались сразу, когда ты работаешь на старом аналоге автокада и попытки доказать что нужно обновляться, упираются в большое бабло, плюс когда ты видишь что вокруг люди даже в этом старье не пользуются слоями и кучими плюшек, ты понимаешь что я бы на месте директора тоже посылал бы с такими предложениями
Личное мнение: что бы что то написать для автокада стоящее, мне кажется нужно уметь работать с АРХ, без него на скриптах далеко не уедешь (хотя не которые удивляют), мультикад у нанокада упрощает жизнь. Еще проблема это скудное количество информации по языкам и примеров (я говорю про ARX и Multicad, для net автокад очень постарался). То что я пытался делать на нанокаде фрии давалось с трудом, основная причина отсутствие примеров, но все равно мне понравилось, чувствовались возможности. Теперь когда нанокад фрии всего 5 на организацию можно только погрустить.

Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
имха в одного на современном уровне с нуля не поднять...
на прикладных задачах и разработке частей сапр, и опыта можно поиметь и пользы принести себе и обчеству...
Почему отрицается сама возможность существования нормального бесплатного САПР.
Это не ракету в космос запустить, да это огромные трудности, но сообща они могут решатся. Проблема ZCAD в том что нет рук, а те что есть не всегда имеют время. Отсутствие комьюните, вызывает только грусть, тем более что на форуме есть спецы которые что то уже делали в этом направлении. Я черчу в ZCAD-е, есть проблемы, но с ними можно жить, когда появились горячие клавиши, это даже не описать словами. Ты вешаешь на а - линию, на ы - копировать, ц- переместить и прям как в игру играешь. но все равно инструментарий развивается медленно(

Конечно плагинов на форуме много для автокад среды, возможно если бы я сидел на авткаде, я бы тоже был в Вашей стае Писал на net и не понимал, почему люди пытаются что то сделать свое бесплатное
veb86 вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 11:12
trir

Цитата:
Почему отрицается сама возможность существования нормального бесплатного САПР
есть freecad, qcad
trir вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 11:35
veb86

Пенза

Цитата:
есть freecad, qcad
Freecad не про это, там твердотельное проектирование, попробуйте во фриикаде нарисовать 100 тыщ линий и по двигайте чертеже. Я пробовал у меня не получилось в нем чертить.

QCAD не пробовал, но если он такой же как Librecad, то у него проблема с отрисовкой, крупные чертежи невозможно двигать на экране.
veb86 вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 11:40
trir

Цитата:
Freecad не про это, там твердотельное проектирование, попробуйте во фриикаде нарисовать 100 тыщ линий и по двигайте чертеже. Я пробовал у меня не получилось в нем чертить.
QCAD не пробовал, но если он такой же как Librecad, то у него проблема с отрисовкой, крупные чертежи невозможно двигать на экране.
Ну так этим проектам десятки лет и их пишут не один человек (почти). Вот вам и ответ

Цитата:
Цитата:
LibreCAD является форком свободной версии проекта QCad
trir вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 12:05
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

LibreCAD это форк QCAD комюнити едишен, причем форкнули его очень давно, с тех пор QCAD далеко шагнул вперед, а LibreCAD не очень((
На данный момент QCAD хоть както можно работать с большими проектами, в LibreCAD нет. LibreCAD3 - новая версия на новом движке делается очень медленно, силами студентов на GSoC - там должен быть свой новый движек, но на студентах далеко не уедешь.
LibreCAD3 находится в стадии технодемки, я его смотрел последний раз полгода назад, потом он перестал у меня собираться, лень разбираться почему

Свободные кады пишут програмисты и проектировщики "энтузиасты" - поэтому для профессионального применения они плохо подходят - просто не учитывают типичные задачи проектировщика - ориентируются на простой\понятный код и маленькие любительские проекты. Например в либрекаде до сих пор нет поддержки размерных стилей - считают что всем хватает одного((
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 12:54
| 1 #36
Кудахтыч

Цитата:
не дотаточно - у тебя все исходники в 3D
во freecad уже всё реализованно
3д они только в модели, записанной в массивах для обработки в ОЗУ и в БД, а исходник в виде съемки и геологии в 2Дэ, конечная документация тоже в 2Дэ, так что ненужны сами по себе 3Дэ объекты отрисованные в программе.

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Вот моя дипломная работа (5 курс ПГС)
Ну это уже идеологически близко, но мне это не надо я не ПГСник, однако в прога должна делать вообще всё что декларирует изначально, иначе это сырой продукт.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 13:00
ProjectMaster

Цитата:
3д они только в модели, записанной в массивах для обработки в ОЗУ и в БД, а исходник в виде съемки и геологии в 2Дэ, конечная документация тоже в 2Дэ, так что ненужны сами по себе 3Дэ объекты отрисованные в программе.
Возможно Вам сюда http://autosmp.ru.
Раньше у них ни фига ничего не работало (более 10 лет назад). Возможно допилили...

Цитата:
Ну это уже идеологически близко, но мне это не надо я не ПГСник, однако в прога должна делать вообще всё что декларирует изначально, иначе это сырой продукт.
Если камешек был в мой огород, то это просто была просто дипломная работа. Она вообще ничего не декларирует.

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 04.02.2019 в 13:12.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 13:12
trir

Цитата:
нужно, я постоянно коректирую геодезистов - как только смотрю их съёмку в 3D, сразу нахожу десятки ошибок
ну и 3d из 2d - автоматом не получишь

Последний раз редактировалось trir, 04.02.2019 в 13:22.
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 13:39
Кудахтыч

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Возможно Вам сюда http://autosmp.ru.
Раньше у них ни фига ничего не работало (более 10 лет назад). Возможно допилили...
Ну эта прога уже что-то, но походу проект заглох на уровне 2016-года и недопилен, + жутко тормозной, + нет геологии, + на основе Цивиль 3Дэ, а это значит нужно кучу времени убить на построении 3Дэ земли, + я не увидел там нормальной деталтировки, + платный онлайн, но есть пробник.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 14:19
ProjectMaster

Цитата:
Ну эта прога уже что-то, но походу проект заглох на уровне 2016-года и недопилен, + жутко тормозной, + нет геологии, + на основе Цивиль 3Дэ, а это значит нужно кучу времени убить на построении 3Дэ земли, + я не увидел там нормальной деталтировки, + платный онлайн, но есть пробник.
Я сталкивался с ними в 2002 году, т.е. программе более 17 лет.
ProjectMaster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 15:15
Кудахтыч

Цитата:
нужно, я постоянно коректирую геодезистов - как только смотрю их съёмку в 3D, сразу нахожу десятки ошибок
ну и 3d из 2d - автоматом не получишь
3d из 2d можно получить, если создать условия для присвоения недостающих 3д параметров 2д объектам при помощи выносок задающих Z наглядно в непечатаемом скрываемом слое. Можно конечно же задавать 3д полилиниям, сплайнам, окружностям и другим объектам с координатой Z отметки через свойство координаты Z, но это будет не наглядно на 2д плоскости и приведет к куче ошибок. В общем смысл программы в том чтобы при помощи анализа, упрощённого выносками с координатой Z, блоками, слоями и т.д., повторить действия нашего мозга, который как-то же может плоский 2д объект с линиями и цифрами подсознательно переводить в 3д на основании скудной информации, которую додумывает исходя из логики и знаний.

Например, если надо построить псевдо 3д поверхность съемки земли с указанием разных наружных сетей из объектов расположенных в 1-й плосткости, то:
1. Точки: делаем в слое "Отметки съёмки" в виде динамических блоков с атрибутом, задающим координату Z (при этом достаточно просто менять значение атрибута, а не координату Z точки) - программа считывает значение атрибута.
2. Горизонтали: в слое "Горизонтали съёмки" делаем в виде сплайнов с непечатаемой скрываемой выноской, задающей координату Z - программа считывает значение в выноске, находит точку вставки и через выбор по точке определяет сплайн которому соответствует выноска (звучит дико, но работает, если нет наложений других горизонталей в этой точке, так что соблюдаем правила).
3. Кромки: в слое "Кромки съёмки" можно задать в виде сплайнов и полилиний по принципу пункта 2 с нюансами в виде разных координатах Z в разных точках одной кромки.
4. Отоксы: в слое "Откосы съёмки" делаем штриховку в виде откосов направленных в нужную сторону - программа считывает соприкасающиеся кромки и горизонтали, потом моделирует поверхность образованную между ними.
5. Оси дорог: в слое "Оси дорог съёмки" делаются по принципу кромок.
7. Покрытия (газон, асфальт, щебень, бетон, грунт и т.д.): в слое "Покрытия съёмки" в виде штриховки.
8. Объекты линейные (ограждения, бортовые камни, сети ЭЛ, ВК, ОВ и тд): в разных слоях ""Название линейного объекта" съёмки" делаются по принципу кромок.
9. Объекты площадочные (столбы, колодцы, насаждения, здания, фундаменты, и тд): в слое "Объекты съёмки" делаем в виде динамических блоков с непечатаемым атрибутом координаты Z - программа также считывает атрибут координаты Z (если его нет, то задаёт блоку отметку равную отметке земли), габаритные атрибуты в плане, высоту, при этом все верхние и нижние грани объекта принимаются плоскими.
10. Скважины: в слое "Скважины съёмки" делаются по принципу точек, но с добавлением атрибута названия.
11. Тут ещё можно добавить другие группы объектов по тем же принципам.

Звучит абсурдно, но практика показала, что с такой кашей людям работать проще, чем с Цивиль 3д. Вы попробуйте какую-нибудь бабку-проектировщицу 60+лет пересадить на Цивиль, так она лучше уволится или застрелится.
Да и к тому же Цивиль абсолютно не интуитивен и требует не хилых знаний его пользования, а когда вы тупо вставляете обычные 2д объекты с текстом прямо на 2д план, то всё всем понятно.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 15:31
| 1 #42
trir

Цитата:
3d из 2d можно получить, если создать условия для присвоения недостающих 3д параметров 2д объектам при помощи выносок задающих Z наглядно в непечатаемом скрываемом слое. Можно конечно же задавать 3д полилиниям, сплайнам, окружностям и другим объектам с координатой Z отметки через свойство координаты Z, но это будет не наглядно на 2д плоскости и приведет к куче ошибок. В общем смысл программы в том чтобы при помощи анализа, упрощённого выносками с координатой Z, блоками, слоями и т.д., повторить действия нашего мозга, который как-то же может плоский 2д объект с линиями и цифрами подсознательно переводить в 3д на основании скудной информации, которую додумывает исходя из логики и знаний.

Например, если надо построить псевдо 3д поверхность съемки земли с указанием разных наружных сетей из объектов расположенных в 1-й плосткости, то:
1. Точки: делаем в слое "Отметки съёмки" в виде динамических блоков с атрибутом, задающим координату Z (при этом достаточно просто менять значение атрибута, а не координату Z точки) - программа считывает значение атрибута.
2. Горизонтали: в слое "Горизонтали съёмки" делаем в виде сплайнов с непечатаемой скрываемой выноской, задающей координату Z - программа считывает значение в выноске, находит точку вставки и через выбор по точке определяет сплайн которому соответствует выноска (звучит дико, но работает, если нет наложений других горизонталей в этой точке, так что соблюдаем правила).
3. Кромки: в слое "Кромки съёмки" можно задать в виде сплайнов и полилиний по принципу пункта 2 с нюансами в виде разных координатах Z в разных точках одной кромки.
4. Отоксы: в слое "Откосы съёмки" делаем штриховку в виде откосов направленных в нужную сторону - программа считывает соприкасающиеся кромки и горизонтали, потом моделирует поверхность образованную между ними.
7. Покрытия (газон, асфальт, щебень, бетон, грунт и т.д.): в слое "Покрытия съёмки" в виде штриховки.
8. Объекты линейные (ограждения, бортовые камни, сети ЭЛ, ВК, ОВ и тд): в разных слоях ""Название линейного объекта" съёмки" делаются по принципу кромок.
9. Объекты площадочные (столбы, колодцы, насаждения, здания, фундаменты, и тд): в слое "Объекты съёмки" делаем в виде динамических блоков с непечатаемым атрибутом координаты Z - программа также считывает атрибут координаты Z (если его нет, то задаёт блоку отметку равную отметке земли), габаритные атрибуты в плане, высоту, при этом все верхние и нижние грани объекта принимаются плоскими.
10. Скважины: в слое "Скважины съёмки" делаются по принципу точек, но с добавлением атрибута названия.

Звучит абсурдно, но практика показала, что с такой кашей людям работать проще, чем с Цивиль 3д. Вы попробуйте какую-нибудь бабку-проектировщицу 60+лет пересадить на Цивиль, так она лучше уволится или застрелится.
Да и к тому же Цивиль абсолютно не интуитивен и требует не хилых знаний его пользования, а когда вы тупо вставляете обычные 2д объекты с текстом прямо на 2д план, то всё всем понятно.
детский сад, геодезисты прекрасно работают в Civil 3D или CREDO, из CREDO поверхность вытаскивается в один клик

Цитата:
УЖОС!!! По горизонталям вообще не надо строить поверхность!
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 16:17
Кудахтыч

Цитата:
детский сад, геодезисты прекрасно работают в Civil 3D или CREDO, из CREDO поверхность вытаскивается в один клик
- не у всех есть геодезисты с Civil 3D или CREDO (работал я как то в УК одного из районов города миллионника и там нет денег ни на что и ни на кого),
- не все умеют с ними работать особенно в мелких конторах, кароче там бардак с этим,
- не у всех есть 3д съёмка (зачастую это старые растровые подложки-съемки),
- Civil 3D или CREDO делает поверхность методом триангуляции, откосы не строит, объекты не строит ни линейные никакие, дороги не знает где, поверхности учитывает, геологию не учитывает, короче это тупо 3д поверхность построенная по 3д точкам.

Цитата:
УЖОС!!! По горизонталям вообще не надо строить поверхность!
Приходится поверхность дополнять горизонталями, т.к. 3д точки не отразят тебе точно поверхность именно ту которую заложили через горизонтали, хотя если горизонталей нет, то можно обойтись и точками.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 04.02.2019, 16:51
ProjectMaster

Цитата:
- не у всех есть геодезисты с Civil 3D или CREDO (работал я как то в УК одного из районов города миллионника и там нет денег ни на что и ни на кого),
- не все умеют с ними работать особенно в мелких конторах, кароче там бардак с этим,
- Civil 3D или CREDO делает поверхность методом триангуляции, откосы не строит, объекты не строит ни линейные никакие, дороги не знает где, поверхности учитывает, геологию не учитывает, короче это тупо 3д поверхность построенная по 3д точкам.

Приходится поверхность дополнять горизонталями, т.к. 3д точки не отразят тебе точно поверхность именно ту которую заложили через горизонтали, хотя если горизонталей нет, то можно обойтись и точками.
Да. Из кредо геодезист поверхность точно никуда грузить не будет. Точками все приходит, как текст и рядом точка. Вот по ним и можно итерполировать без всяких поверхностей (лучше даже по точкам вставки текстов, погрешность минимальная получиться).
Но желательно с++ изучить, так как тормозить vba будет кошмарно.

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 04.02.2019 в 17:28.
ProjectMaster вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 04:55
trir

Цитата:
Из кредо геодезист поверхность точно никуда грузить не будет
там есть экспорт в dxf (3dface)

Цитата:
Точками все приходит, как текст и рядом точка. Вот по ним и можно итерполировать без всяких поверхностей (лучше даже по точкам вставки текстов, погрешность минимальная получиться).
вы повторяете работу которую уже сделала геодезист, и не факт что правильно

Цитата:
т.к. 3д точки не отразят тебе точно поверхность именно ту которую заложили через горизонтали
TIN поверхность отражает весь рельеф, горизонтали строятся строго по ней, даже на бумаге!
Видели как строят горизонтали на бумаге? Сначала рисуют сетку треугольников, по ним рисуют горизонтали, а потом треугольники стирают.

Цитата:
Civil 3D или CREDO делает поверхность методом триангуляции, откосы не строит, объекты не строит ни линейные никакие, дороги не знает где
для этого есть структурные линии

Цитата:
а ещё у них нет компьютеров и электричества... ну ну
цена CREDO вообще копейки, по сравнением с тахом или тарелкой

Цитата:
съёмка всегда 3D - в этом весь смысл, узнать h в точке x, y

Последний раз редактировалось trir, 05.02.2019 в 05:03.
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2019, 11:27
Кудахтыч

Цитата:
съёмка всегда 3D - в этом весь смысл, узнать h в точке x, y
это если она заказана у геодезистов, а если нет съёмки, но есть растровые подложки, что тогда, делать 3д землю? мне за это никто не заплатит.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 05.02.2019, 11:36
trir

Цитата:
это если она заказана у геодезистов, а если нет съёмки, но есть растровые подложки, что тогда, делать 3д землю? мне за это никто не заплатит.
Конечно делать! Если съёмка старая - вообще работать нельзя!
trir вне форума  

Непрочитано 08.02.2019, 17:07
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Цитата:
а если нет съёмки, но есть растровые подложки, что тогда, делать 3д землю? мне за это никто не заплатит.
Может и не заплатят, но этим можно себе сильно упростить дальнейшую работу. Очень часто слышу такую отмазку: мол, мы не можем работать в вертикальных решениях потому что нам не выдают исходные данные в 3D. И в противовес им - те, кто освоился в вертикальных продуктах, посмеиваются: да мы готовы сами данные поднять из 2D, только чтобы потом иметь возможность гораздо быстрее и точнее сделать свою основную работу.
Растр - это, конечно, самый печальный случай. Тут только вручную "тыкать" каждую точку и задавать отметку. В основном же просто приходится конвертировать данные из DWG файлов - горизонтали, 3D грани, блоки с атрибутами-отметками, просто тексты с отметками и т.п. В этом случае есть возможность упростить работу лиспами или специальными встроенными утилитами. Да в принципе, и в случае с растром - муторно, однообразно, но вряд ли подъём поверхности займёт времени больше, чем несколько часов работы.

Непрочитано 12.02.2019, 07:57
| 1 #49
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Do$ Посмотреть сообщение
Растр - это, конечно, самый печальный случай. Тут только вручную "тыкать" каждую точку и задавать отметку. В основном же просто приходится конвертировать данные из DWG файлов - горизонтали, 3D грани, блоки с атрибутами-отметками, просто тексты с отметками и т.п. В этом случае есть возможность упростить работу лиспами или специальными встроенными утилитами. Да в принципе, и в случае с растром - муторно, однообразно, но вряд ли подъём поверхности займёт времени больше, чем несколько часов работы.
сильно зависит от объема... как то пришлось мне поднимать "съемку" завода с плана М1000 эдак с А1*3... благо был под рукой широкоформатный сканер (картинка >2ГБ) и наваял себе мини лиспик. в цикл запрос точки, ввод отметки... полтора рабочих дня убил. и никак не упростить.

Автор темы   Непрочитано 21.02.2019, 07:37
Кудахтыч

Цитата:
Сообщение от Vladimir_Sergeevich Посмотреть сообщение
сильно зависит от объема... как то пришлось мне поднимать "съемку" завода с плана М1000 эдак с А1*3... благо был под рукой широкоформатный сканер (картинка >2ГБ) и наваял себе мини лиспик. в цикл запрос точки, ввод отметки... полтора рабочих дня убил. и никак не упростить.
Ну вот у меня тоже такое было, работал я в управляющей компании инженером, так нам там только с растрами и приходилось работать, причем их приходилось ещё и сканировать, я как то посчитал, чтобы отсканировать все растры со съемками всей территории подконтрольной УК пришлось бы просто сканировать 2 года по 8 часов в день 5 дней в неделю. А вы тут говорите ещё это всё перевести в 3д Цивиля, это ещё лет 5 минимум. А главное всё это за оклад 18тыс рублей в мес. Так что 3д земля зачастую в простых задачах неоправдана ни временем, ни средствами, а проекты трясут уже здесь и сейчас.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 21.02.2019, 07:42
trir

Цитата:
Так что 3д земля зачастую в простых задачах неоправдана ни временем, ни средствами, а проекты трясут уже здесь и сейчас.
срок топо-съёмки 2 года, все нормальные геодезисты делают поверхность рельефа, а других надо просто гнать
не надо ничего переводить

Цитата:
Чтобы разработать новые варианты планировок в Civil 3D, требовались актуальные данные о рельефе, и в компании приняли решение использовать аэрофотосъёмку вместо обычной тахеометрической съёмки. Облака точек, полученные в ReCap по данным с БПЛА, использовались для построения моделей поверхностей. По словам руководителя группы, им удалось сократить время изысканий с 7 до 5 дней, обойтись меньшим количеством человек и, что было ещё важнее, существенно снизить риск для геодезистов, работающих на местности.

При строительстве новых дорог и канав для выноса в натуру использовалась технология дополненной реальности (AR) вместо закрепления вешек. На стройке рабочие использовали носимые устройства, которые позволяли им проверять данные 3D-модели, полученные в Civil 3D, в режиме реального времени. Используя метод AR, команда сохранила качество строительства при одновременном повышении эффективности на 48% по сравнению с привычным процессом.
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=20340

Последний раз редактировалось trir, 21.02.2019 в 07:52.
trir вне форума  

Непрочитано 21.02.2019, 11:10
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Так что 3д земля зачастую в простых задачах неоправдана ни временем, ни средствами, а проекты трясут уже здесь и сейчас
Цитата:
это если она заказана у геодезистов, а если нет съёмки, но есть растровые подложки, что тогда, делать 3д землю? мне за это никто не заплатит
Цитата:
не у всех есть геодезисты с Civil 3D или CREDO (работал я как то в УК одного из районов города миллионника и там нет денег ни на что и ни на кого),
Мне кажется, на таком уровне вы бы не о замутах с написанием сапр задумались, а где бы кульман сейчас купить и знания инженерной графики и начертательной геометрии освежить. А что, взяли растр, распечатали, нанесли что вы там наносите, ксерокопию этого в архив, скан - заказчику. Хотел в электронном виде получить - получил, можете скан даже в чертеж вставить, если заказчик dwg хочет. Бабки-проектировщицы 60+ лет, опять же, если их на кульман пересаживать, а не на civil, косяком с заявлениями по собственному не потянутся. А кульман ещё и сам дешевле и расходка копейки, и от падения серверов не зависит, и даже электричество не жрет, а уж как интуитивно понятен, дальше некуда. Короче, бросьте вы эти сапр, не мучайтесь, чертите на кульмане.

Непрочитано 21.02.2019, 12:41
veb86

Пенза

Цитата:
Сообщение от ciril Посмотреть сообщение
Короче, бросьте вы эти сапр, не мучайтесь, чертите на кульмане.
У нас директор в конторе на полном серьезе говорит, что на кульмане было быстрее, нагляднее и лучше. У них выражение даже такое было:"Чертить на карандаше". А сейчас говорит юлозиете юлозиете своими мышками и проект фиг дождешься.
Говорит, дайте мне кульман и я любого строителя порву Сотрудники 60+ его поддерживают, но кульман не просят
veb86 вне форума  

Непрочитано 21.02.2019, 13:06
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Говорит, дайте мне кульман и я любого строителя порву
а вот вполне может быть. У нас последний пользователь кульмана ушел на заслуженный отдых в свои 80 букватьно в позапрошлом году. И что характерно, действительно уделывал по скорости разработки и грамотности решений многих погонщиков мыши от акада. А уж девки в нормоконтроле от его чертежей буквально пищали.
Только вот если раньше проектировщик был обязан уметь грамотно пользоваться инструментами для разработки проектных решений, то сейчас неумение пользоваться акадом, ну или любым сапр, вполне даже простительно.

Непрочитано 21.02.2019, 14:08
| 1 #55
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
И что характерно, действительно уделывал по скорости разработки и грамотности решений многих погонщиков мыши от акада.
ага, а потом приходит новое задание от смежников и нужно вот тут немного подвинуть, тут перенести и тут слегка поменять... и совокупное время выпуска чертежа и выпуска изменения уже не кажется такой "уделывающей", а если эта итерация повторяется больше одного раза... Джедаи ватмана и карандаша.
Boxa вне форума  

Непрочитано 21.02.2019, 14:30
| 1 #56
Сергей812

Цитата:
И что характерно, действительно уделывал по скорости разработки и грамотности решений многих погонщиков мыши от акада
Ну бумажный лист заставлял продумать последовательность операций, так как Ctrl-Z на ватмане очень тормозной и с небольшой глубиной стека отмены)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.02.2019, 15:20
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
а потом приходит новое задание от смежников
А потом, во время печати контрольного экземпляра, вообще приходит новое тз. Если порядок производства работ нарушать, то тут распределенный искусственный интеллект нужен, чтобы сроки не всрать. Насчет внедрения кульмана обратно - это, конечно, шутки, а если серьезно, замена им компа с акадом у немаленькой части проектировщиков на их сроках выпуска ну никак не отразиться.

Цитата:
бумажный лист заставлял продумать последовательность операций
именно так, привычка думать - то, чего крайне сейчас не хватает, без нее и получаются помоечные чертежи в акаде, и на полном серьезе высказываются бредовые предложения из серии:

Цитата:

Непрочитано 21.02.2019, 15:32
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
А потом, во время печати контрольного экземпляра, вообще приходит новое тз. Если порядок производства работ нарушать, то тут распределенный искусственный интеллект нужен, чтобы сроки не всрать.
И такое бывает, при этом порядок производства работ не имеет значения. Например, на основе некоторого тестового этапа продаж квартир в проектируемом доме/квартале, заказчик меняет картографированию, для получения большей прибыли и меняет N-ое количество M комнатных квартир на P-ное количество S комнатных. Архитектура поехала, инженирия поехала, конструкции поехали... Всякое бывает, но в каждой шутке... Грустно.
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2019, 14:31
Кудахтыч

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
дайте мне кульман и я любого строителя порву
У нас все начальники так и говорят, но забывают как переделывали весь чертеж из-за небольших, но фундаментальных правок.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Мне кажется, на таком уровне вы бы не о замутах с написанием сапр задумались, а где бы кульман сейчас купить.
На кульман денег не дадут ), все нищие. А плагины которые пишу реально помогают ускорить работу хоть немного. Ну а ваще думаю тут надо выделить 3 этапа автоматизации связанной с сетями и землёй:
1. Создание динамических блоков и написание с костылями кривых мелких плагинов для автоматизации работы в тупой чертилке AutoCAD для нищих лентяев, которые не хотят пересаживаться на Civil3D.
2. Переход на супертормозной избыточный Civil3D, наработку баз данных(например, колодцев, труб и тд) и специфических плагинов для него.
3. Написание на С++ быстрого оптимизированного отдельного узкоспециализированного приложения для автоматизации создания полной проектной документации по конкретным разделам.

Пока что я на 1-м этапе, вот его доделаю и пойду в Civil3D.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 24.02.2019, 11:14
ciril

САПР

СПб

Цитата:
На кульман денег не дадут ), все нищие
да ладно, не настолько же https://www.ozon.ru/context/detail/i...hoCINEQAvD_BwE
Не могу понять, где вы в земле и сетях наши место динамическим блокам там, где их безболезненно можно заменить статическими. Ну и как бы при планируемом переходе на цивил на втором этапе большинство наработок первого - пустая трата времени.

Непрочитано 24.02.2019, 11:51
Сергей812

Цитата:
это для студентов.. меньше 1,5 кг масса и на каком-то упоре - законы Ньютона никто не отменял)

Цитата:
при планируемом переходе на цивил на втором этапе большинство наработок первого - пустая трата времени.
Предлагаю ТС не терять время и сразу к 3-му пункту поста №59 перейти: от написания "с костылями кривых мелких плагинов " на VBA к созданию "быстрого оптимизированного приложения" на С++. Зачем тратить время на "супертормозной избыточный Civil3D" - нищие лентяи давно мечтают о бесплатной БКК...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.02.2019, 17:33
ciril

САПР

СПб

Цитата:
это для студентов
Откровенно говоря, не всматривался, первая ссылка по запросу "кульман купить". Рейсшина, опять же, в комплекте.
Цитата:
нищие лентяи давно мечтают о бесплатной БКК...
- А вы, что это, ещё и есть за меня будете?
- Ага!
И по другую сторону БКК будет ИИ, тогда оператором и обезьяну посадить можно будет. За бананы.

Автор темы   Непрочитано 26.02.2019, 16:44
Кудахтыч

Цитата:
Не могу понять, где вы в земле и сетях наши место динамическим блокам там, где их безболезненно можно заменить статическими. Ну и как бы при планируемом переходе на цивил на втором этапе большинство наработок первого - пустая трата времени.
Ахах, чувак ты не поверишь, мне даже монитор бу скрепя зубами еле еле купили 24дюйма за 5к рублей, я плюнул на этих скупредяев и притащил ещё свой сканер, ноутбук, фотоаппарат, нормальную мышь и клавиатуру. Думаю скоро я им буду платить зарплату за то что работаю у них ). Бюджетные организации в регионах почти все нищие, особенно если они обслуживают старый жилой фонд.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Предлагаю ТС не терять время и сразу к 3-му пункту поста №59 перейти: от написания "с костылями кривых мелких плагинов " на VBA к созданию "быстрого оптимизированного приложения" на С++. Зачем тратить время на "супертормозной избыточный Civil3D" - нищие лентяи давно мечтают о бесплатной БКК...
Нет, мне надо наработать всю логику в псевдокоде и проверить сначала на том языке на котором умею на ВБ, а оптимизировать, отладить и переписать на С++, тем более что задачи на С++ более сложные и глобальные, это ваще отдельная тема.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 26.02.2019, 17:42
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
мне надо наработать всю логику в псевдокоде и проверить сначала на том языке на котором умею на ВБ, а оптимизировать, отладить и переписать на С++
глобальненько
что мешает не делать двойную работу ( тем боле возможности VB мягко говоря сильно ограничены для написания приложения с " нуля"), а сразу делать на с++

Автор темы   Непрочитано 26.02.2019, 17:45
Кудахтыч

Цитата:
Динамические блоки можно использовать много где, например, в моём случае для НВК:
- на плане сетей НВК: футляры, колодцы и камеры с описанием в виде атрибутов, какие-нибудь иные объекты которые проще растянуть или масштабировать дин блоком, координаты XY;
- на профиле НВК: шапка таблицы НВК с отметками, подпрофильная таблица, все виды отметок и заглублений, поперечные сечения пересекаемых сетей разных диаметров, ключевые точки, колодцы, изоляция труб, футляры, лотки; *Благодаря дин блокам я вообще сейчас на профиле ни одной отметки не вычисляю и не вбиваю вручную, т.к. атрибуты в динамических блоках сами это делают за меня, экономя мне уйму времени, уклоны также считаются сами в атрибуте.
- на деталировке сетей НВК: ну тут ваще тысячи заготовленных заранее блоков для всех видов нужной мне арматуры всех диаметров и размеров в виде условных обозначений (задвижки, затворы, обратные клапана, тройники, кресты, отводы, заглушки, пожарные вставки, воздухоотводчики, фланцевые адаптеры, демонтажные вставки и тд), динамическими их сделал чтобы они самовыравнивались по линии трубы. *В принципе их то динамическими делать не обязательно, экономия времени только на самовыравнивании.

И все эти динамические блоки приправлены ещё и плагинами, которые ещё больше автоматизируют весь процесс, например, теперь я практически не ставлю вручную даже эти самые отметки в виде динамических блоков, их ставит программа, но всё же процентов 5-10 работы приходится делать вручную, т.к написать программу на все случаи нереально сложно.

Короче итог таков для построения чистового профиля 1км сетей водопровода в стесненных условиях с кучей пересечек и геологией:
- вручную без динамических блоков и плагинов (использовал только повернутые размеры для автоматизации расстановки размеров, а все отметки и уклоны считал вручную) я делал примерно 5 дней, т.к. было очень много расчётов на калькуляторе по каждому числу на профиле;
- с динамическими блоками уже справлялся за 2 дня;
- с плагинами и динамическими блоками за пол рабочего дня часа 4-5; *И то у меня тут ещё не все автоматизировано - только расстановка отметок и уклонов, которые я мог раньше целый день ставить динамическими блоками, а щас всё ставит программа за 1 минуту.
- а если по задумке ещё автоматизирую план, то чистовой профиль будет готов за 10 минут, а черновой за 2-3 минуты.

И не надо тут мне писать, что в Цивиль3Д профиль сделается за 10 секунд, а вы не думали, что чтобы сделать 3Д землю со всеми существующими сетями и объектами на 1км сетей я потрачу ту же самую неделю.

Цитата:
глобальненько
что мешает не делать двойную работу ( тем боле возможности VB мягко говоря сильно ограничены для написания приложения с " нуля"), а сразу делать на с++
Да С++ я как то начал изучать, пару примеров сделал - сделал пару приложений на сортировки и простой расчёт, но времени нет копать, мне показалось слишком сложным в изучении на текущий момент, а ВБ гораздо проще + он есть в Автокаде и МСОфисе, а это очень удобно.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 26.02.2019 в 17:55.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 26.02.2019, 18:10
Сергей812

Цитата:
Нет, мне надо наработать всю логику в псевдокоде и проверить сначала на том языке на котором умею на ВБ, а оптимизировать, отладить и переписать на С++, тем более что задачи на С++ более сложные и глобальные, это ваще отдельная тема.
А если вместо С++ (если, конечно, не планируете свои примитивы на ObjectARX ваять) возьмете .Net - то приятно удивитесь, сколько фреймворк берет на себя задач из вашего псевдокода)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2019, 18:33
Кудахтыч

Цитата:
А если вместо С++ (если, конечно, не планируете свои примитивы на ObjectARX ваять) возьмете .Net - то приятно удивитесь, сколько фреймворк берет на себя задач из вашего псевдокода)
С++ всё же перспективней, т.к. ObjectARX хотелось бы опробовать, чтобы написать парочку примитивов которые сейчас у меня оформлены в виде динамических блоков с атрибутами, хотя судя по глюкам в СПДС плагине, написать пряморукий ObjectARX даже профи не всегда удаётся. Но сначала надо все задумки доделать на ВБ.
А вообще хотелось бы свалить с Автокада, задолбали его глюки особенно в больших проектах, он очень тормозной и не оптимизированный под железо, те же листы и некоторые объекты, а также 3д оооооооооооочень долго формируются даже на моём топовом игровом ПК 2016-го года (CPU Intel Core i7-6700K 4.0 GHz, ОЗУ DDR4 CORSAIR Vengeance LPX CMK32GX4M2A2666C16 - 2x16Гб, SSD Kingston HyperX 120Gb MLC, R555Mb/W510Mb, видеокарта GIGABYTE GTX 1080 Xtreme Gaming 8G), при том что все чертежи почищены, а растры упрощены командой imagequality (черновое). Оптимизация Автокада это просто какой-то бред на грани маразма, возможно это связано с криворукостью разрабов которые не хотят его оптимизировать нормально под новые железки, а также из-за избыточности данной среды, чтобы угодить всем.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 26.02.2019 в 18:45.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 26.02.2019, 21:43
doctorraz

электрик

Волгоград

много дин блоков сильно тормозят .. даже топовый игровой комп 2016 года...
измененные дин блоки ни чем не отличаются от того жэж количества уникальных статических(((
собственно поэтому хоть возможность есть, но даже автодеск в своих вертикалках их не пользует, пользует только обычные блоки с атрибутами..
короч тупиковая это ветвь

Непрочитано 26.02.2019, 21:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
<...>А вообще хотелось бы свалить с Автокада, задолбали его глюки особенно в больших проектах, он очень тормозной и не оптимизированный под железо, те же листы и некоторые объекты, а также 3д оооооооооооочень долго формируются даже на моём топовом игровом ПК 2016-го года (CPU Intel Core i7-6700K 4.0 GHz, ОЗУ DDR4 CORSAIR Vengeance LPX CMK32GX4M2A2666C16 - 2x16Гб, SSD Kingston HyperX 120Gb MLC, R555Mb/W510Mb, видеокарта GIGABYTE GTX 1080 Xtreme Gaming 8G), при том что все чертежи почищены, а растры упрощены командой imagequality (черновое). Оптимизация Автокада это просто какой-то бред на грани маразма, возможно это связано с криворукостью разрабов которые не хотят его оптимизировать нормально под новые железки, а также из-за избыточности данной среды, чтобы угодить всем.
Во! Класс! А ты не пробовал вообще покопаться в глубинах, так сказать? Ну или с разработчиками пообщаться? Туда же - изучить список сертифицированных видеокарт; понять, что acad.exe однопотоковый процесс и загружать по умолчанию может только одно ядро - плевать, сколько их у тебя, важна тактовая частота; что есть масса возможностей ускорить ACAD - надо только опять же, искать, читать, экспериментировать.
Заодно - не делать весь проект в одном файле, изучить вертикалки и т.п. Ну и так, подумать - контора существует больше 35 лет и как-то до сих пор на плаву. И тут приходит самый знающий и говорит, как надо. Ну-ну...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 26.02.2019, 22:18
ciril

САПР

СПб

Offtop:
Цитата:
Нет, мне надо наработать всю логику в псевдокоде и проверить сначала на том языке на котором умею на ВБ, а оптимизировать, отладить и переписать на С++,
Если это единственный и первый язык которым вы владеете, то как программист вы умерли не родившись, смиритесь. И ваши рассуждения о логике автоматизации тому подтверждение.

Цитата:
Оптимизация Автокада это просто какой-то бред на грани маразма, возможно это связано с криворукостью разрабов
Хочу расстроить, в случае каждого конкретного пользователя это связано с незнанием, неумением и необучаемостью каждого конкретного пользователя.

Непрочитано 26.02.2019, 23:04
engngr

сети

Московия*

----- добавлено через 18 сек. -----
Цитата:
Короче итог таков для построения чистового профиля 1км сетей водопровода в стесненных условиях с кучей пересечек и геологией:
- с плагинами и динамическими блоками за пол рабочего дня часа 4-5; *И то у меня тут ещё не все автоматизировано - только расстановка отметок и уклонов, которые я мог раньше целый день ставить динамическими блоками, а щас всё ставит программа за 1 минуту
То есть если утром я отправляю тебе план в1 д300 750 м, то профиль будет к обеду. Попробуем? - готов на пари.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 00:53
Кудахтыч

Цитата:
много дин блоков сильно тормозят .. даже топовый игровой комп 2016 года...
измененные дин блоки ни чем не отличаются от того жэж количества уникальных статических(((
собственно поэтому хоть возможность есть, но даже автодеск в своих вертикалках их не пользует, пользует только обычные блоки с атрибутами..
короч тупиковая это ветвь
Тормозит и без динамических блоков нехило, особенно планы с растровыми подложками, кстати как раз файлы профилей и деталировки с динамическими блоками тормозят меньше всего.
Генерируемые неиспользуемые вхождения я подчищаю я ж писал.
Дин блоки не проблема как правило, т.к. их относительно мало по отношению к общему количеству примитивов векторной съемки, чаще всего если генпланисты делают проект ГП в векторном виде, то у них тормозит всё и даже вылетает, там как повезёт.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 01:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Это уже глухой оффтоп пошел...

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 03:40
Кудахтыч

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
----- добавлено через 18 сек. -----

То есть если утром я отправляю тебе план в1 д300 750 м, то профиль будет к обеду. Попробуем? - готов на пари.
В целом то готов, но только на черновой профиль по чужому плану. Надо понимать, что разработку плана и все согласования я тут не учитывал, только профиль - а это самая трудоёмкая работа в НВК наряду с деталировкой, отчет вёл от полностью готового плана трассы, по которому нет никаких вопросов у меня лично, и этой информации мне достаточно чтобы полностью сделать чистовой профиль.
Но не уверен в том что ваш план будет достаточен для того чтобы сделать чистовой профиль, но черновой пожалуйста сделаю даже возможно быстрее, до 4-х часов с начала до конца при условии беспрерывной работы.
В черновой профиль будет входить основные информация формирующая профиль (все что непонятно доделывается в чистовом профиле), не должно быть у меня также вопросов по глубине заложения трубы и пересечкам, которые надо обходить (чтобы не было такого, когда каких то отметок нет и сидишь гадаешь, а интерполировать отметку пересечки не от чего):
- полностью заполненная шапка и таблица профиля: со всеми отметками (на одном километре сетей это примерно 300 отметок в зависимости от сложности), обозначением трубы, стандартного основания, длина/уклон, расстояние, обозначения ключевых точек;
- уровни натурной, проектной земли и лотка или низа трубопровода с учётом диаметра, футляры;
- колодцы и камеры, углы поворота без вертикальных подписей;
- заглубления;
- основные пересечки сетями и их отметки, расстояния от них до трубопровода.
Всё остальное (вертикальные подписи, подписи покрытий земли, горизонтальные размеры между вертикалями, подписи футляров и теплоизоляции и ГНБ, теплоизоляция(нужно обоснование теплотехническим расчётом), геологические колонки, внепрофильные таблицы геологические, поперечные разрезы траншей, узлы заделки труб в колодцах и т.д.).
Ну и конечно количество ключевых точек по водопроводу и земле должно быть в пределах разумного, миллион точек по земле, сотни колодцев и пересечек, не должно быть на таком участке.
При этом надо отметить что в общем то сам профиль делается вручную (уровни земли и трубы, расстановка дин блоков отметок пересечек, колодцы, размеры, заглубления, подписи, в общем вся графическая часть профиля), а автоматизирована только числовая часть (отметки пересечек, отметки таблицы профиля, уклоны, расстояния), а также автоматизирована расстановка дин блоков отметок в таблице профиля по ключевым точкам и расстановка дин блоков длины с уклонами.
Короче за чистовой профиль за пол дня я уверен только со своими планами и трассой, которые я сам разрабатывал и уже хорошо знаю после тщательной разработки.
Тут же дам пример чернового и чистового профилей.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop:
Во! Класс! А ты не пробовал вообще покопаться в глубинах, так сказать? Ну или с разработчиками пообщаться? Туда же - изучить список сертифицированных видеокарт; понять, что acad.exe однопотоковый процесс и загружать по умолчанию может только одно ядро - плевать, сколько их у тебя, важна тактовая частота; что есть масса возможностей ускорить ACAD - надо только опять же, искать, читать, экспериментировать.
Заодно - не делать весь проект в одном файле, изучить вертикалки и т.п. Ну и так, подумать - контора существует больше 35 лет и как-то до сих пор на плаву. И тут приходит самый знающий и говорит, как надо. Ну-ну...
А я и так делю проект как могу, планы отдельно, профиля отдельно, деталировка отдельно иногда, да и как делить файл плана с растровой съемкой у которого 20 км сетей, делить план это не вариант, т.к. сводить такое будет неудобно. Ничего толкового кроме упрощения растров и чистки чертежа я не нашёл для ускорения, да и не должен я этим заниматься как пользователь, если разрабы кривые и отсталые я не виноват и не должен из-за них страдать в поисках костылей. Да и ваще зачем было тогда делать элементы которые криво работают, например, дин блоки у которых создается куча невидимых вхождений, и таблицы - это очень недальновидно разрабатывать элементы которые приводят к постоянному вылету, если листов А3 в таблицах чуть больше десятка.
Вложения
Тип файла: pdf Черновой.pdf (27.2 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: pdf Чистовой.pdf (149.9 Кб, 23 просмотров)

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 27.02.2019 в 03:55.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 04:47
trir

можно просто не открывать весь план, а подгружать только нужный для работы участок
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 05:18
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
да и не должен я этим заниматься как пользователь
т.е. газ тормоз, а ПДД пусть ГАИ учит, логичножэж.
с нетерпением жду посмотреть на некривые реализации плагинов...
ну а долгострой в перспективе, этой оффтопной веткой и останется.
имха всежэж надо мощно разбираться в сделанном другими, что бы не то что свое с нуля сваять, а хотя бу улучшить готовое

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 06:20
Кудахтыч

Цитата:
т.е. газ тормоз, а ПДД пусть ГАИ учит, логичножэж.
с нетерпением жду посмотреть на некривые реализации плагинов...
ну а долгострой в перспективе, этой оффтопной веткой и останется.
имха всежэж надо мощно разбираться в сделанном другими, что бы не то что свое с нуля сваять, а хотя бу улучшить готовое
А чё тут разбираться вот пример, строю я спецификацию А3 10 листов в 1-й таблице, ну вот захотел и всё раз Автокад позволяет, и тут дичайшие лаги и вылеты (при добавлении строк зависания по несколько секунд, и чем больше строк тем больше зависания и обновление), я то тут каким боком виноват, если продукт неюзабельный, это всё равно что купить сломанную заранее криво сделанную вещь. Ну раз такие лаги я бы на месте разрабов как-то всё это оптимизировал или ограничил возможности ради лучшей юзабельности.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
можно просто не открывать весь план, а подгружать только нужный для работы участок
Что значит нужный участок, мне нужен весь план сразу в реальном времени, все 20км, для оценки общей картины, для быстрой правки и оценки объемов, в ППО для расстановки пикетажа по трассе и координат границ землеоотвода (благо написал плагин, теперь он сам это делает). А если разбить все на 20 летающих файла, то это будет не работа, а пытка бесконечно переключаться по 20-ти файлам ну или участкам.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Таблицы.dwg (293.0 Кб, 16 просмотров)
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 07:10
trir

через запросы можно получить весь файл на просмотр, а отделньые участки на редактирование - и всё будет летать, при чём так можно редактировать один файл, несколькими людьми
А через FDO и вовсе можно гигабайтами ворочить

Цитата:
в ППО для расстановки пикетажа по трассе и координат границ землеоотвода
в Civil'е это штатный функционал

Цитата:
строю я спецификацию А3 10 листов в 1-й таблице
так ты в Екатеринбурге работаешь? И чего прибедняешся, у нас тут почти у каждого геодезиста по лазерному сканеру...

Последний раз редактировалось trir, 27.02.2019 в 07:19.
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 07:25
Кудахтыч

Цитата:
через запросы можно получить весь файл на просмотр, а отделньые участки на редактирование - и всё будет летать, при чём так можно редактировать один файл, несколькими людьми
А через FDO и вовсе можно гигабайтами ворочить

в Civil'е это штатный функционал

так ты в Екатеринбурге работаешь? И чего прибедняешся, у нас тут почти у каждого геодезиста по лазерному сканеру...
Читаем выше, бюджетная организация оклад 20к рублей, нищеброды обслуживающие гнилой жилфонд, на геодезиста никто денег не даст, это тебе не новые объекты ваять, норм спец не пойдёт в такое работать или умрёт с голоду. Да и знаю я геодезисты в основе своей лентяи, тупо берут старую съемку перечерчивают, а сети толком не обследуют, вот из-за них потом приходится пол профиля переделывать.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 27.02.2019 в 07:32.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 08:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Т.е. все виноваты, что ситуация именно такая, ага. И в первую очередь разработчик ПО.

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 08:17
Кудахтыч

Цитата:
Offtop: Т.е. все виноваты, что ситуация именно такая, ага. И в первую очередь разработчик ПО.
Ну конечно разраб виноват, вот если я пишу плагин и он тормозной и глючный, то я осознаю что это я виноват, т.к. ответственен за кажду строчку кода, беру код, ищу ошибки и новые оптимальные решения. С Автокадом же такое ощущение что болт положили разрабы, многие болячки десятилетия не лечатся.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 08:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: М-да, тяжелый случай.
Скажи, а ты пробовал со своими претензиями выйти на разработчиков? Обосновать их, доказать отсутствие альтернатив, предложить решение? Че-т я подозреваю, что ни фига подобного. "Болячки" - это, может, только для тебя "болячки", потому что неправильно инструмент используешь. Или не тот инструмент (намекаю про Civil, про который trir уже говорил). Ну и т.д.
Доказывать, что надо сначала поработать, а потом уже претензии высказывать,- это уже не ко мне. Охота - вперед, пиши, разрабатывай, "шоб все летало", кто мешает?

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 08:47
Кудахтыч

Цитата:
Offtop: М-да, тяжелый случай.
Скажи, а ты пробовал со своими претензиями выйти на разработчиков? Обосновать их, доказать отсутствие альтернатив, предложить решение? Че-т я подозреваю, что ни фига подобного. "Болячки" - это, может, только для тебя "болячки", потому что неправильно инструмент используешь. Или не тот инструмент (намекаю про Civil, про который trir уже говорил). Ну и т.д.
Доказывать, что надо сначала поработать, а потом уже претензии высказывать,- это уже не ко мне. Охота - вперед, пиши, разрабатывай, "шоб все летало", кто мешает?
Ну то что тормозят большие таблицы, дин блоки захламляют чертёж вхождениями, а листы также жутко тормозят я писал и показывал это на примере, разрабы это знают на форуме forums.autodesk.com эти вопросы есть, но решения очень глупые:
- для избежания тормозов таблицы нужно постоянно закрывать и открывать файл;
- для динамических блоков нужно чистить чертёж командой очистки;
- для листов опять нужно всё чистить, хотя мне это не помогло.
Эти решения даже не на костылях, они вообще по сути не решены.

Тоже самое можно сказать про оптимизацию под многоядерные процы, которые используют все ядра только при регенерации 2D-графики, рендеринга изображений в MentalRay, открытие файла с внешними ссылками (XREF), многопоток более менее поддерживается только в Инверторе. Про использование CUDA ядер видеокарт и быстрой GDDR5 видеопамяти я ваще молчу. Было где-то видео сравнения работы в Автокаде и заточенных под видеокарты специализированных приложений, так Автокад там по производительности как из каменного века вылез.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 27.02.2019 в 09:16.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 09:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ну конечно, если так делать и использовать таблицы, как в #77, ничего удивительного. А если туда еще и полей забацать - вообще все печально будет. Остается только повторить вслед:
Цитата:
в случае каждого конкретного пользователя это связано с незнанием, неумением и необучаемостью каждого конкретного пользователя.

Непрочитано 27.02.2019, 10:18
bigden

слишком много возможностей. как о них узнаешь обо всех. нужно оставить самый работоспособный минимум. тогда все будет летать и каждый пользователь будет идеально знать возможности программы

хорошая программа должна быть почти полностью автоматической - взял и начал работать, а не думать как там будет выделяться память, как там классы организованны и т.п.

такая среда нужна
bigden вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 10:34
Сергей812

Цитата:
Сообщение от bigden Посмотреть сообщение
хорошая программа должна быть почти полностью автоматической - взял и начал работать, а не думать как там будет выделяться память, как там классы организованны и т.п.
А в плохой программе пользователь сам память распределяет и классы организовывает?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 10:44
bigden

Сергей812, часто обвиняют, что пользователи пользуются не теми средствами. получается нужно знать как блоки устроены, как изображения выводятся, когда есть распараллеливание, когда нет и др. чепуха
bigden вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 10:59
Сергей812

Цитата:
часто обвиняют, что пользователи пользуются не теми средствами. получается нужно знать как блоки устроены, как изображения выводятся, когда есть распараллеливание, когда нет и др. чепуха
Ну что те же большие таблицы явно не убыстряют работу акада - знают многие.. но с редким упорством продолжают делать текстовые документы в акаде. Причем запихивая зачастую это все в один чертеж.
Что акад работает на одном ядре - это тоже говорилось не раз в темах, посвященных выбору компьютера для работы.

Но все это не имеет отношения к программированию - любая более-менее сложная программа имеет свои "ахиллесовы" места, идеальные программы только языком на форумах пишутся)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 11:08
bigden

Цитата:
Ну что те же большие таблицы явно не убыстряют работу акада - знают многие.. но с редким упорством продолжают делать текстовые документы в акаде. Причем запихивая зачастую это все в один чертеж.
Что акад работает на одном ядре - это тоже говорилось не раз в темах, посвященных выбору компьютера для работы.

Но все это не имеет отношения к программированию - любая более-менее сложная программа имеет свои "ахиллесовы" места, идеальные программы только языком на форумах пишутся)
ребята из автодеска наверное также говорят. нужно стремиться к лучшему. улучшать потихоньку. чем меньше выбора в программе, тем лучше. уже не те времена, когда можно было весь день лазить по инету смотреть как решается проблема
bigden вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 11:12
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
идеальные программы только языком на форумах пишутся)
уже пять страниц кода
Цитата:
свою среду замутить потихоньку, с экспортом в dwg и dxf
с блэкджэком и ...
-----------------
пока ни строчки, все больше про то, какой АК тормозной

Непрочитано 27.02.2019, 11:23
| 1 #91
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Бюджетные организации в регионах почти все нищие, особенно если они обслуживают старый жилой фонд
А меня дивит, что у нищей бюджетки есть автокад.
engngr вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 12:05
ciril

САПР

СПб

Цитата:
часто обвиняют, что пользователи пользуются не теми средствами. получается нужно знать как блоки устроены, как изображения выводятся, когда есть распараллеливание, когда нет и др. чепуха
Цитата:
Цитата:
чем меньше выбора в программе, тем лучше. уже не те времена, когда можно было весь день лазить по инету смотреть как решается проблема
Пользователь обязан знать возможности и особенности инструмента которым он пользуется, и пользоваться им по назначению. И думать при этом, причем не только вообще, но и об использовании инструмента для решения тех задач, которые он предназначен решать. И не думать - прям беда последних десятилетий, мечта о Большой Красной Кнопке. Испортил Microsoft пользователя, испортил возможностью работать, зная на какую кнопку нажать. Чем меньше выбора в программе, тем она примитивней, и более узкий круг задач она решает, а чтобы по инету в конце концов не лазить, ее просто знать надо, а для этого нужно научиться ее использовать. А вы хотите и меньше выбора, и широкий круг задач, и при этом чтобы не знать ничего, а сразу прям сел и начал творить. Я же уже упоминал кульман, правда.
Offtop: Не те времена, ага, время пещерной электроники. 21 век на дворе, а наши творцы до сих пор не считают стыдным не знать инструмент самовыражения.

Непрочитано 27.02.2019, 13:15
| 1 #93
bigden

ciril, новая система, как предлагает ТС, будет избавлена от обязанности поддержки ненужной шелухи скопившейся за 30 лет. и лучше много специализированных, чем одна универсальная. скорость разработки увеличивается в разы
bigden вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 13:34
trir

Цитата:
и лучше много специализированных, чем одна универсальная
нет
САПР состоит из нескольких элементов. Основной затык - в рендере, а он один для всех
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 13:37
Сергей812

Цитата:
ciril, новая система, как предлагает ТС, будет избавлена от обязанности поддержки ненужной шелухи скопившейся за 30 лет. и лучше много специализированных, чем одна универсальная. скорость разработки увеличивается в разы
Вот именно, что предлагает. Предлагают многие - исполнение хромает только. А хороший быстрый движок написать - это не только в программировании разбираться явно не на уровне VBA, но смежные вещи хорошо знать - математику, особенности восприятия изображения человеком и т.п.. Т.е. работа целой команды. Поэтому у нас на форуме вроде только один пишет САПР с нуля на своем движке (уже лет пять) - а большинство узкоспециализированными надстройками к готовым программам занимаются.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 13:48
trir

могу посоветовать
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 13:58
bigden

Цитата:
хорошо знать - математику, особенности восприятия изображения человеком и т.п.
что значит хорошо знать, нужно воспользоваться тем, что уже есть. литературы по вычислительной геометрии полно (даже с готовыми алгоритмами) - бери и реализуй уже готовое, если желание есть
bigden вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 14:05
trir

Цитата:
что значит хорошо знать, нужно воспользоваться тем, что уже есть. литературы по вычислительной геометрии полно (даже с готовыми алгоритмами) - бери и реализуй уже готовое, если желание есть
вон FreeCAD уже почти 20 лет реализуют, дошли до версии 0.17
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 14:10
Сергей812

Цитата:
И в чем проблема? Если все так просто и легко?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 14:17
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Когда я читал эти перлы:
Цитата:
а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку
...
Да С++ я как то начал изучать, пару примеров сделал - сделал пару приложений на сортировки и простой расчёт, но времени нет копать, мне показалось слишком сложным в изучении на текущий момент, а ВБ гораздо проще
они мне показались до боли знакомыми. Потом вспомнил - да это же клон автора "Русской Операционной Системы" - Горлов А.В.
У него и сайт на "народе" есть Как я создаю Русскую Операционную Систему.

Там он в "реальном времени" вел репортажи о создании ОС в стиле:
Цитата:
Теперь о том как я делаю свой релиз Русской ОС .

Что для этого нужно - желание . Если желания есть то нужны хотя бы начальные знания в программировании . В институте я изучал Бейсик и писал на нем работающие программы . Это уже хорошо . Для расширения кругозора и получения новых знаний нужно покупать книги о программировании и изучать работу ОС .

Что делает компьютер при включении ? Компьютер начинает свою работу с приветствия и звукового сигнала . А чем заканчивается работа на компьютере ? Подтверждением команды на его выключение и выключение компьютера . Вся остальная работа идет между моментом включения и командой на отключение .

По этому я решил сделать имитатор работы компьютера в котором есть оба элемента - включение и выключение .
Ну, если у кого хватит терпения дожидаться 20 секунд рекламы для перехода к разделам Предистория, Философия и прочее - можете насладиться.

Но можно и в сконцентрированном виде на "лурке" почитать.

А чё, и Кудахтыч может "замутить с 0". Бейсик он знает. Да еще и спонсоров, по примеру "Горла" привлечь:

Цитата:
Спонсор заключает с автором релиза Русской ОС договор о спонсорстве . Все права и обязанности сторон определяются в договоре . К примеру , минимальная сумма спонсорского договора может составлять 500 тыс. долл. при сроке спонсорского финансирования не менее 10 лет . Также в договоре указывается открытость спонсорства для публики и условия размещения информации на сайте автора релиза .
Глядишь и DWG.RU прославится.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 14:35
ciril

САПР

СПб

Цитата:
новая система, как предлагает ТС, будет избавлена от обязанности поддержки ненужной шелухи скопившейся за 30 лет
Заодно новую операционную систему разработать придется, которая в свою очередь, будет избавлена и тд., иначе толку от новой системы - пшик.
Цитата:
и лучше много специализированных, чем одна универсальная. скорость разработки увеличивается в разы
Да ну? За счет чего же многократное увеличение скорости разработки проектов, а я так понимаю, речь о них, в узкоспециализированых модулях?
Цитата:
Что характерно, вся высшая математика в частности и требуемые знания вообще для написания сапр вычислительной геометрией не ограничивается, но это так. А предметно, ругают цивил за тормознутость и дороговизну, а что-то не видно хотя бы реализаций построений дневной поверхности профилей по съемочным точкам, хотя и триангуляция Делоне на пальцах разжевана, и разной степени жадности и устойчивости алгоритмов, хм, много, и планиметрические решения построения просты, но нет, не пишут.
Цитата:
И в чем проблема? Если все так просто и легко?)
У таких это не проблема, это пть - не мешки ворочать
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Глядишь и DWG.RU прославится.
Чего-то мне кажется, не выйдет достижения, которым стоит гордиться.

Последний раз редактировалось ciril, 27.02.2019 в 14:45.
ciril вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 14:58
trir

Вообще, мышка, монитор - это всё устарело. Если сейчас начинать делать САПР - надо сразу делать для VR
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 15:05
doctorraz

электрик

Волгоград

Цитата:
надо сразу делать для VR
Offtop:

Непрочитано 27.02.2019, 15:07
Сергей812

Цитата:
Вообще, мышка, монитор - это всё устарело. Если сейчас начинать делать САПР - надо сразу делать для VR
надо смотреть в будущее и сразу на нейроразъем переходить. Надо обходить конкурентов, как стоячих)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 15:12
trir

уже
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=JKO9fEjNiio
https://www.youtube.com/watch?v=RHY6YCbvkoo
https://www.youtube.com/watch?v=qZajKe4IIzo

Последний раз редактировалось trir, 27.02.2019 в 15:17.
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 15:13
bigden

Цитата:
У таких это не проблема, это пть - не мешки ворочать
тут уже все зависит от предприимчивости и амбиций

всем удачи
bigden вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 15:38
Кудахтыч

Цитата:
А в плохой программе пользователь сам память распределяет и классы организовывает?)
99% пользователей всех приложений не являются программистами и не обязаны знать про классы, коллекции и прочее. Вот пример у меня пару десятков знакомых проектировщиков и никто из них и близко не знаком с программированием, они все просто хорошие проектировщики, а программировать они не обязаны, писать плагины не умеют, никаких языков программирования и в помине не знают, даже мои небольшие знания в программировании ВБ для них это суперсложно и непонятно. Многие из этих проектировщиков не умеют даже динамические блоки и атрибуты создавать, просто не могут понять их устройство - им слишком сложно. Да и на Цифиль3д тоже никто переходить не хочет из-за сложности понимания БИМ среды, как и что там делать, по большей части из-за того что никто не хочет в Цивиль3д я и сам тоже остаюсь в Автокаде, т.к. просто нет смежников работающих в Цивиле, хотя я как то сдела в Цивиле 1 проект, всё сделал сам, но никто не оценил потуги.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 27.02.2019 в 15:56.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 16:16
ciril

САПР

СПб

Цитата:
99% пользователей всех приложений не являются программистами и не обязаны знать про классы, коллекции и прочее.
Интерфейс бы освоили, уже хорошо, базовые принципы и понятия, логику работы программы. Вот тогда это будут действительно пользователи, которые быстро и грамотно выражают свою мысль в форме чертежа. И от которого потом глаза кровью не текут
Цитата:
Да и на Цифиль3д тоже никто переходить не хочет из-за сложности понимания БИМ среды
Для начала стоит понять, что Civil /= BIM, а потом проще пойдет Выкладывайте чертеж сюда, мы оценим потуги.

Непрочитано 27.02.2019, 16:24
Сергей812

Цитата:
99% пользователей всех приложений не являются программистами и не обязаны знать про классы, коллекции и прочее.
и не нужно - они должны просто уметь пользоваться тем инструментом, который им дали, и в тех объемах - чтобы суметь сделать свою работу. Просто у некоторых здесь все просто и легко. Напоминает, когда на очередном просиживании штанов (аля совещание) менеджмент начинает рассказывать свои фантазии по увеличению выхода финансов - вводная часть и сразу к перспективам после внедрения переходят, минуя сам организационный процесс. Это и вызывает тут смех у тех, кто хоть как то с практической реализацией сталкивался...
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2019, 18:07
Кудахтыч

Цитата:
Что характерно, вся высшая математика в частности и требуемые знания вообще для написания сапр вычислительной геометрией не ограничивается, но это так. А предметно, ругают цивил за тормознутость и дороговизну, а что-то не видно хотя бы реализаций построений дневной поверхности профилей по съемочным точкам, хотя и триангуляция Делоне на пальцах разжевана, и разной степени жадности и устойчивости алгоритмов, хм, много, и планиметрические решения построения просты, но нет, не пишут.
Для меня как таковые геометрические задачи при написании плагинов для Автокада - это самое простое и понятное, а самое сложное это комбинаторные задачи, а также анализ массивов данных. Одна только сортировка чего стоит, раньше использовал долгую, но простую пузырьковую сортировку, потом перешёл на сортировку методом слияния, уже только это ускорило работу некоторых плагинов в десятки раз при большом количестве перебираемых элементов.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 18:08
1 | 1 #111
trir

Цитата:
а самое сложное это комбинаторные задачи, а также анализ массивов данных. Одна только сортировка чего стоит, раньше использовал долгую, но простую пузырьковую сортировку, потом перешёл на сортировку методом слияния, уже только это ускорило работу некоторых плагинов в десятки раз при большом количестве перебираемых элементов.
Зачем? Ведь есть Sort!
trir вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 18:10
Сергей812

Цитата:
Зачем? Ведь есть Sort!
Еще и LINQ есть - но VBA впереди планеты всей, ведь он есть и в офисе, и в акаде)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.02.2019, 21:06
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
Еще и LINQ есть - но VBA впереди планеты всей, ведь он есть и в офисе, и в акаде)
... Теперь самое главное, чтоб в заново разрабатываемом фифильке оно было )))

Непрочитано 27.02.2019, 21:24
ciril

САПР

СПб

Цитата:
Одна только сортировка чего стоит, раньше использовал долгую, но простую пузырьковую сортировку, потом перешёл на сортировку методом слияния, уже только это ускорило работу некоторых плагинов
Много умных слов. Какие же у вас задачи, что изменение метода сортировки ускорило работу. И что же вы называете геометрическими задачами, что с такой лёгкостью говорите, что легко и понятно
Offtop: Изменил метод сортировки скорость выросла в десятки раз, пишу на вб. Эти две фразы в одном предложении вообще не могут существовать

Последний раз редактировалось ciril, 27.02.2019 в 23:35.
ciril вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 00:15
Кудахтыч

Цитата:
Зачем? Ведь есть Sort!
Sort просто сортирует числа, тем более непонятно каким методом, пока не сравнивал с методом слияния, а мне нужна была модифицируемая функция, чтобы можно было проводить более сложные сортировки с дополнительными условиями, поэтому писал свою.

----- добавлено через ~35 мин. -----
Цитата:
Много умных слов. Какие же у вас задачи, что изменение метода сортировки ускорило работу. И что же вы называете геометрическими задачами, что с такой лёгкостью говорите, что легко и понятно
Offtop: Изменил метод сортировки скорость выросла в десятки раз, пишу на вб. Эти две фразы в одном предложении вообще не могут существовать
В моём случае геометрические задачи были очень просты, например, интерполяция и экстрполяция между двумя точками, определение векторов, углов между двумя векторами, точек пересечения двух прямых ну и подобное.
А сортировка нужна была, например, в плагине, который анализировал план и показывал сумму определённых значений записанных в мультивыносках, группировал их по ключевым фразам и слою, а затем делал сумму внутри каждой группы.
В деталировке также был подсчет блоков с использованием суммы по группам слоев и названию блока, знаю есть автоспецификация в Автокаде, но её постоянно надо переобновлять, а добавлять и удалять новые виды элементов неудобно, в плагине всё делается за 1 нажатие кнопки на панели.
На ручном профиле тоже сортировка нужна, анализ точек полилиний разных уровней для вычисления и расстановки отметок, уклонов и тд.
Чую щас тут про Цивиль опять напишут, что он всё это делает сам без всяких плагинов, вот только вы забываете что написанный собственный плагин даёт практически гораздо больше возможностей получить то что тебе надо, заложить ту логику которая нужна тебе, а цивиль выдает лишь то что заложено программистами + опять таки действий в Цивиле чтобы добиться желаемого вида нужно совершить кучу действий, а у меня всего 1 кнопка. Конешь на Цивиль позже придётся перейти, но его надо будет уже другими плагинами допиливать, чтобы он выдавал то что мне надо. На опыте скажу я вам что зачастую в Цивиле автоматизация того же профиля компенсируется кучей настроек и в итоге ялозаний мышкой столько же как при ручном построении профиля.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 28.02.2019 в 01:00.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 02:32
Сергей812

Цитата:
Sort просто сортирует числа, тем более непонятно каким методом, пока не сравнивал с методом слияния, а мне нужна была модифицируемая функция, чтобы можно было проводить более сложные сортировки с дополнительными условиями, поэтому писал свою.
Как делегат или функцию компаратора (которые передаются в sort) напишите - так и будет сортировать: по одному условию или нескольким. Не говоря уже о том, что основной вариант сортировки вообще можно прописать через реализацию интерфейса IComparable<> прямо в самой структуре и вызывать потом просто Sort без параметров.

Цитата:
А сортировка нужна была, например, в плагине, который анализировал план и показывал сумму определённых значений записанных в мультивыносках, группировал их по ключевым фразам и слою, а затем делал сумму внутри каждой группы.
Типичная задача для LINQ, имхо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 06:50
trir

Цитата:
тем более непонятно каким методом
понятно
trir вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 10:17
Сергей812

Не говоря уже о том, что в отличие от тех же Lisp & VBA, где неизвестно что под "капотом", исходный код фреймворка .Net был открыт несколько лет назад.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 11:27
Кудахтыч

Цитата:
Как делегат или функцию компаратора (которые передаются в sort) напишите - так и будет сортировать: по одному условию или нескольким. Не говоря уже о том, что основной вариант сортировки вообще можно прописать через реализацию интерфейса IComparable<> прямо в самой структуре и вызывать потом просто Sort без параметров.

Типичная задача для LINQ, имхо.
Ну в любом случае скорее всего Sort и LINQ не смогут одной строкой дать модифицированную специфическую сортировку и всё равно их придётся модифицировать. Например, у меня есть массив координат двумерных координат точек 2Д полилинии и мне нужно перевернуть массив по Х если точки не идут слева направо (он же условный реверс), а также есть массив этих самых полилиний который мне нужно отсортировать по объектам полилиний слева-направо по самой левой точке каждой полилнии по Х, потом сложить отсортированные полилинии в 1 массив. Думаю тут даже Sort и LINQ будут просто в составе очередной функции и одной строчкой не обойтись.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 11:34
trir

Цитата:
Ну в любом случае скорее всего Sort и LINQ не смогут одной строкой дать модифицированную специфическую сортировку
их фишка как раз в том, что могут
trir вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 11:35
Сергей812

Цитата:
Ну в любом случае скорее всего Sort и LINQ не смогут одной строкой дать модифицированную специфическую сортировку и всё равно их придётся модифицировать. Например, у меня есть массив координат двумерных координат точек 2Д полилинии и мне нужно перевернуть массив по Х если точки не идут слева направо (он же условный реверс), а также есть массив этих самых полилиний который мне нужно отсортировать по объектам полилиний слева-направо по самой левой точке каждой полилнии по Х, потом сложить отсортированные полилинии в 1 массив. Думаю тут даже Sort и LINQ будут просто в составе очередной функции и одной строчкой не обойтись.
Отличие будут в том, что пропускается этап переписывания готового (и проверенного на миллионах компьютеров по багрепортам) кода фреймворка на VBA)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 11:59
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Ну в любом случае скорее всего Sort и LINQ не смогут одной строкой дать модифицированную специфическую сортировку и всё равно их придётся модифицировать.
Вы гадаете, т.к. не знаете возможностей LINQ.
LINQ - это библиотека расширяющая стандартный синтаксис языка платформы .NET (VB C# C++ ...) , а Sort - один из возможных методов этого языка.
И по поводу того, что там можно сделать одной строкой... Например вот одна строка из проекта написанного на C# (для удобства выполнены переносы):
Код:
[Выделить все]

string dataInStr = (from node in xDoc.Descendants()
   where node.Name.LocalName == "Property"
      let attr = node.Attribute("name")
          where attr != null & attr.Value == "Creation Time"
      let atttr = node.Attribute("category")
          where atttr == null 
   select node.Attribute("value").Value).FirstOrDefault();
Что делает приведенная выше строка:
В XML документе, пройтись по всем нодам, включая ВСЕ вложения (не зависимо от уровня вложенности), с именем "Property", и если у ноды есть атрибут "name" и это атрибут реально есть и его значение равно "Creation Time", то посмотреть, есть ли у этой ноды еще и атрибут "category" и если его нет, то взять у ноды ВСЕ атрибуты с именем "value" и вернуть строковое значение первого элемента в полученном списке. При этом, как видно из синтаксиса, вполне себе можно использовать не строгие равенства, фильтровать и сортировать как угодно.

Это просто пример. Решение этой же задачи средствами обычного процедурного языка - использование циклов, рекурсий, пересоздания множества объектов и прочие прелести.

Резюмируя, к сожалению, Вы не вполне знаете то, о чем пишите.

Последний раз редактировалось Boxa, 28.02.2019 в 12:08.
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 12:09
Кудахтыч

Цитата:
их фишка как раз в том, что могут
Ну допустим они мне отсортируют объекты и точки, а как туда условия запихнуть?
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:17
Сергей812

Цитата:
Решение этой же задачи средствами обычного процедурного языка - использование циклов, рекурсий, пересоздания множества объектов и прочие прелести.
Здесь тоже будет присутствовать, но скрыто будет под конструкциями LINQ)

А если так мило сердцу именно сортировка, то простейший вариант (при оси X по горизонтали слева направо):
Цитата:
а также есть массив этих самых полилиний который мне нужно отсортировать по объектам полилиний слева-направо по самой левой точке каждой полилнии по Х, потом сложить отсортированные полилинии в 1 массив.
Задаем вспомогательную структуру:
Код:
[Выделить все]
/// <summary>
        /// Вспомогательная структура
        /// </summary>
        private struct AuxItemList: IComparable<AuxItemList>
        {
            /// <summary>
            /// Полилиния
            /// </summary>
            public Polyline PL;
            /// <summary>
            /// Самая левая координата вершины полинии в МСК
            /// </summary>
            public double LeftVertex;

/// <summary>
            /// Базовый конструктор структуры
            /// </summary>
            /// <param name="aPL"></param>
            public AuxItemList(Polyline aPL)
            {
                // Запоминаем полининию
                PL = aPL;
                // Задаем максимально возможное значение левой координаты
                LeftVertex = double.MaxValue;
                // В цикле находим самую левую вершину
                for (int i = 0; i < PL.NumberOfVertices; i++)
                    LeftVertex = Math.Min(LeftVertex, PL.GetPoint3dAt(i).X);
            }

/// <summary>
            /// Реализация компаратора по умолчанию
            /// </summary>
            /// <param name="other">Другая сравниваемая структура</param>
            /// <returns>Результат сравнения</returns>
            public int CompareTo(AuxItemList other)
            {
                return LeftVertex.CompareTo(other.LeftVertex);
            }
        }
Создаем в коде сам список:
Код:
[Выделить все]
List<AuxItemList> lList = new List<AuxItemList>();
И заполняем его в цикле:
Код:
[Выделить все]
for (...)
{
    lList.Add(new AuxItemList(% Полилиния %));
}
И сортируем по вершине, получая необходимый список:
Код:
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 12:25
Кудахтыч

Цитата:
Вы гадаете, т.к. не знаете возможностей LINQ.
LINQ - это библиотека расширяющая стандартный синтаксис языка платформы .NET (VB C# C++ ...) , а Sort - один из возможных методов этого языка.
И по поводу того, что там можно сделать одной строкой... Например вот одна строка из проекта написанного на C# (для удобства выполнены переносы):
Код:
[Выделить все]

string dataInStr = (from node in xDoc.Descendants()
   where node.Name.LocalName == "Property"
      let attr = node.Attribute("name")
          where attr != null & attr.Value == "Creation Time"
      let atttr = node.Attribute("category")
          where atttr == null 
   select node.Attribute("value").Value).FirstOrDefault();
Что делает приведенная выше строка:
В XML документе, пройтись по всем нодам, включая ВСЕ вложения (не зависимо от уровня вложенности), с именем "Property", и если у ноды есть атрибут "name" и это атрибут реально есть и его значение равно "Creation Time", то посмотреть, есть ли у этой ноды еще и атрибут "category" и если его нет, то взять у ноды ВСЕ атрибуты с именем "value" и вернуть строковое значение первого элемента в полученном списке. При этом, как видно из синтаксиса, вполне себе можно использовать не строгие равенства, фильтровать и сортировать как угодно.

Это просто пример. Решение этой же задачи средствами обычного процедурного языка - использование циклов, рекурсий, пересоздания множества объектов и прочие прелести.

Резюмируя, к сожалению, Вы не вполне знаете то, о чем пишите.
Конешь я не знаю возможности LINQ, но судя по вашему посту экономия сомнительная, какая мне разница буду я условие в фильтре написанных кем-то готовых решений прописывать или в фильтре моих решений при помощи условий и общих функций, если логика действий и там и тут будет заложена та же самая.
Конечно лучше использовать готовое решение, тем более если оно работает быстрее, чтобы велосипеды не изобретать, но своё зачастую просто понятней и пока разберешься в существующих решениях иногда быстрее самому написать.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 28.02.2019 в 12:32.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:27
trir

Цитата:
а как туда условия запихнуть?
where <условие>
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 12:40
Кудахтыч

Цитата:
Здесь тоже будет присутствовать, но скрыто будет под конструкциями LINQ)

А если так мило сердцу именно сортировка, то простейший вариант (при оси X по горизонтали слева направо):

Задаем вспомогательную структуру:
Код:
[Выделить все]
/// <summary>
        /// Вспомогательная структура
        /// </summary>
        private struct AuxItemList: IComparable<AuxItemList>
        {
            /// <summary>
            /// Полилиния
            /// </summary>
            public Polyline PL;
            /// <summary>
            /// Самая левая координата вершины полинии в МСК
            /// </summary>
            public double LeftVertex;

/// <summary>
            /// Базовый конструктор структуры
            /// </summary>
            /// <param name="aPL"></param>
            public AuxItemList(Polyline aPL)
            {
                // Запоминаем полининию
                PL = aPL;
                // Задаем максимально возможное значение левой координаты
                LeftVertex = double.MaxValue;
                // В цикле находим самую левую вершину
                for (int i = 0; i < PL.NumberOfVertices; i++)
                    LeftVertex = Math.Min(LeftVertex, PL.GetPoint3dAt(i).X);
            }

/// <summary>
            /// Реализация компаратора по умолчанию
            /// </summary>
            /// <param name="other">Другая сравниваемая структура</param>
            /// <returns>Результат сравнения</returns>
            public int CompareTo(AuxItemList other)
            {
                return LeftVertex.CompareTo(other.LeftVertex);
            }
        }
Создаем в коде сам список:
Код:
[Выделить все]
List<AuxItemList> lList = new List<AuxItemList>();
И заполняем его в цикле:
Код:
[Выделить все]
for (...)
{
    lList.Add(new AuxItemList(% Полилиния %));
}
И сортируем по вершине, получая необходимый список:
Код:
Опять таки в вашем примере сомнительная экономия времени и строк кода для сортировки массива объектов полилиний по самой левой точке ординаты Х, у меня вышло так на ВБ:
Код:
[Выделить все]
  ReDim ssobjs(0 To SelSetPoly.Count - 1) As AcadEntity
  ReDim PolyPointX1(SelSetPoly.Count)
    For i = 0 To SelSetPoly.Count - 1
     Set APolyline = SelSetPoly.Item(i)
     PolyPoint = APolyline.Coordinates
     PolyPointX1(i + 1) = PolyPoint(0)
    Next i

ReDim IshodnMassIndSort(SelSetPoly.Count)
IshodnMassIndSort = SortMetodSliyanInd(PolyPointX1)

For i = 1 To SelSetPoly.Count
        Set ssobjs(i - 1) = SelSetPoly.Item(IshodnMassIndSort(i) - 1)
    Next i
Единственное что ваш пример может работать быстрее, т.к. использует доступ к коллекциям, а не циклы по свойствам.

Последний раз редактировалось Кудахтыч, 28.02.2019 в 12:46.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:46
trir

а сколько у тебя кода в SortMetodSliyanInd?
trir вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:48
Сергей812

А функция
Цитата:
SortMetodSliyanInd
Еще сколько занимает?)

А учитывая, что скорость написания кода даже в бесплатных студия раза в 2..3 раза быстрее, чем в VBA, и многое есть в готовом виде во фреймворке (если читать справку, конечно, а не "трудолюбиво" самим половину функций писать)...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Единственное что ваш пример может работать быстрее, т.к. использует доступ к коллекциям, а не циклы по свойствам.
Мой пример будет работать быстрее, потому что это .Net. На VBA скорость работы кода зависит даже от длины названий переменных и функций в коде, как как интерпретатор)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:50
trir

Цитата:
и многое есть в готовом виде во фреймворке
а на git hub'е ещё болше
trir вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 12:56
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Сергей812, При всем моем уважении, но всю портянку кода можно было заменить на одну строчку...
Код:
[Выделить все]

var minimumX = (from q in Enumerable.Range(0, pl.NumberOfVertices - 1) select pl.GetPoint3dAt(q).X).Min(); //Тут будет лежать мин X
                var listOrderX = (from q in Enumerable.Range(0, pl.NumberOfVertices - 1) select pl.GetPoint3dAt(q).X).OrderBy(q=>q); //тут все X, отсортированные по возрастанию
                var pointOrderByX = (from q in Enumerable.Range(0, pl.NumberOfVertices - 1) select pl.GetPoint3dAt(q)).OrderBy(q=>q.X).ToList<Point3d>(); //Тут все точки отсортированные по возрастанию Х
И да, я прекрасно понимаю во что превратит этот код компилятор, но мне то какое до этого дело, мне достаточно такого уровня абстракции.

Кудахтыч, я ВАС услышал. "Я знаю как работать с лопатой, поэтому лопата - лучший инструмент. Все можно сделать лопатой, не надо нам трактора, он ломается, лопата - надежность и гибкость." Больше пояснений не требуется.
Boxa вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 13:00
Сергей812

Цитата:
но всю портянку кода можно было заменить на одну строчку...
Можно, поэтому и написал
Цитата:
А если так мило сердцу именно сортировка
Врятли у ТС возникнут хоть какие то ассоциации между кодом VBA и конструкциями LINQ)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 13:10
Кудахтыч

Цитата:
А функция

Еще сколько занимает?)

А учитывая, что скорость написания кода даже в бесплатных студия раза в 2..3 раза быстрее, чем в VBA, и многое есть в готовом виде во фреймворке (если читать справку, конечно, а не "трудолюбиво" самим половину функций писать)...

----- добавлено через ~2 мин. -----

Мой пример будет работать быстрее, потому что это .Net. На VBA скорость работы кода зависит даже от длины названий переменных и функций в коде, как как интерпретатор)
Сама функция SortMetodSliyanInd занимает ровно столько сколько сортировка методом слияния, только SortMetodSliyanInd выдает на выходе не сортированный массив чисел, а массив индексов отсортированного массива:
Код:
[Выделить все]
Public Function SortMetodSliyanInd(IshodnMass) 'Массив индексов массива чисел после сортировки методом слияния числел в сторону увеличения слева-направо: Пример: числа до сортировки:1,2;3;2,38;0  индексы до сортировки:1;2;3;4 | числа после сортировки:0;1,2;2,38;3  индексы после сортировки:4;1;3;2
'*************************Метод слияния
UB = UBound(IshodnMass)
ReDim IshodnMassIndSort(UB)
ReDim IshodnMassSort(UB)
ReDim IshodnMass1(UB)

IshodnMass1 = IshodnMass
IshodnMassSort = SortMetodSliyan(IshodnMass)

For i = 1 To UB
  For j = 1 To UB
 If IshodnMassSort(i) = IshodnMass1(j) Then
IshodnMassIndSort(i) = j
GoTo 1
 End If
  Next j
1:
   Next i
'*************************Метод слияния

SortMetodSliyanInd = IshodnMassIndSort
End Function
Но это общая функция, написанная 1 раз и сохранённая в модуле для функций.

SortMetodSliyan - соответственно функция самой быстрой сортировки методом слияния.

Вообще сортировки после перехода на метод слияния во время исполнения моих плагинов сейчас занимают не так много процессорного времени(может всего несколько процентов) по сравнению с получением данных из существующих элементов чертежа, изменение свойств существующих и отрисовка новых элементов на чертеже.

Цитата:
Сергей812, При всем моем уважении, но всю портянку кода можно было заменить на одну строчку...
Кудахтыч, я ВАС услышал. "Я знаю как работать с лопатой, поэтому лопата - лучший инструмент. Все можно сделать лопатой, не надо нам трактора, он ломается, лопата - надежность и гибкость." Больше пояснений не требуется.
Да пока именно так, что умею то и делаю, потом постепенно перейду на ваши решения, но лучше пока лопатой чем вообще никак, решения то нужны сейчас, ваших знаний у меня нету, копаться в них некогда, а переделать всегда можно успеть.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 13:40
Сергей812

Ну если выкинуть комментарии из моего примера, то там будет меньше 30 строк) А если на LINQ, как показал выше Boxa - VBA грустно смотрит со стороны. Ну это лирика.

А теперь перейдем к более прозаическим вещам с точки зрения быстродействия и затрат. В вашей универсальной функции:
Цитата:
Public Function SortMetodSliyanInd(IshodnMass)
Передается аргумент типа variant. А это дополнительные затраты ресурсов при хранении и обработке каждого значения из массива (приведение типа, распаковка, упаковка).

Что за несколько десятков лет в VBA не смогли сделать обобщенные типы T, как в .Net - печально и предсказуемо. Развитие языка давно остановилось. И пытаться писать на нем универсальные методы - можно, конечно, но смешно при этом говорить о быстродействии.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2019, 14:09
Кудахтыч

Цитата:
Ну если выкинуть комментарии из моего примера, то там будет меньше 30 строк) А если на LINQ, как показал выше Boxa - VBA грустно смотрит со стороны. Ну это лирика.

А теперь перейдем к более прозаическим вещам с точки зрения быстродействия и затрат. В вашей универсальной функции:
Передается аргумент типа variant. А это дополнительные затраты ресурсов при хранении и обработке каждого значения из массива (приведение типа, распаковка, упаковка).

Что за несколько десятков лет в VBA не смогли сделать обобщенные типы T, как в .Net - печально и предсказуемо. Развитие языка давно остановилось. И пытаться писать на нем универсальные методы - можно, конечно, но смешно при этом говорить о быстродействии.

Да я знаю что variant самый затратный (Объём выделяемой памяти: 16 байт + 1 байт на каждый символ), но в рамках моих даже самых крупных задач это ничтожные потери
Даже если элементов массива variant будет 10 000 000 штук - чего у меня не было никогда в самых крупных объектах, максимум пару десятков тысяч, не скупимся и возьмем к примеру 128 байт на элемент, итого 10000000*128/2^30 = 1,19ГБ ОЗУ - что не так уж много по сегодняшним меркам, мы ведь не живём в те времена (90-е) когда Билл Гейтс предрекал что 640 килобайт ОЗУ всегда будет достаточно для домашнего компьютера. Сейчас у меня в компе 32Гб ОЗУ, до этого было 64Гб купленные в 2016-м году, когда цены на ОЗУ выросли в 2 раза в 2018-м я просто продал лишние 32Гб из-за ненадобности в 1,5раза дороже чем купил.

Ну вот я хочу поржать немного, доделать начатое, потом на С++, кстати через несколько лет вроде как Автодеск откажется от VBA и заменит его на VB.Net.
Кудахтыч вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 14:31
Сергей812

Цитата:
и обработке каждого значения из массива (приведение типа, распаковка, упаковка).
Так что не только +16 байт на хранение, и постоянное выделение памяти при приведении типов во время работы.

Offtop:
Цитата:
кстати через несколько лет вроде как Автодеск откажется от VBA и заменит его на VB.Net.
Строго на VB.Net? А остальные .Net языки запретят использовать, видимо..)

----- добавлено через ~7 мин. -----
а еще внутри функции выделяете память под три массива типа variant той же размерности, что и входной.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.02.2019, 16:16
ciril

САПР

СПб

Offtop: Чего-то читаю я ТС и стих вспоминается с первой строкой: "Вот новая женщина у Николая". Гуглится по ней и очень, очень похоже выходит

Непрочитано 13.03.2019, 06:56
trir

Цитата:
Выходец из акселератора Vive X итальянская компания Mindesk сумела выйти на посевной раунд в размере $900 000. Её главный и пока единственный продукт — это платформа автоматизированного многопользовательского проектирования для очков виртуальной реальности.
https://holographica.space/news/mindesk-cad-19689
trir вне форума  

Непрочитано 13.03.2019, 13:43
CalcProg

Cirily, главное не результат! Главное процесс!
Offtop
Наш Коля подтянут, а Лена упруга
Партийные оба, и любят друг —
друга.
Спать вместе ложатся, в кровати не
бздят
Но видимо, все таки — оба...
CalcProg вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Вот мучаемся мы тут, десятки плагинов кривых тормозных пишем, а не проще ли в долгосроке с 0 свою среду замутить потихоньку, с экспортом в dwg и dxf?