Реальные плюсы знания английского для инженера
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Реальные плюсы знания английского для инженера

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2020, 19:10 #1
Rokot

Работаю инженером-конструктором в машиностроении. До сих пор ни разу не требовалось реальное знание иностранного языка. Пару раз пользовался гугл переводчиком, чтобы перевести обозначения на чужом чертеже. Удастся ли с помощью знания англ. повысить свою востребованность на рынке труда? Или лучше обратить внимание на получение второго высшего образования в смежных специальностях?
Просмотров: 20902

Непрочитано 16.02.2020, 20:14
nickname2019

Смотря, чего Вы хотите достичь.

Для саморазвития можно изучить язык программирования для автокада (если работаете в Автокаде).
Можно получить строительное образование.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 08:02
| 2 #3
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Меня всегда удивляли уверенные в большей востребованности инженеров, знающих языки. Язык нужен для общения, а если ты общаешься сплошь с нашими же "хозяевами", которые и сами-то их не знают, то какая востребованность? Вот мне всегда легко давались языки. И, когда в начале 2000-х САПРы были с плохим переводом, мне это сильно помогало в изучении нового и углублении знаний в возможностях программ. Но чтобы кто-то из-за этого считал меня более ценным спецом, не замечал ни капли. Знания языков хороши, если ты ориентируешься на заказчиков "оттуда" или рассматриваешь возможность переезда "туда". А так...

Непрочитано 17.02.2020, 09:10
| 2 #4
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Меня всегда удивляли уверенные в большей востребованности инженеров, знающих языки. Язык нужен для общения, а если ты общаешься сплошь с нашими же "хозяевами", которые и сами-то их не знают, то какая востребованность? Вот мне всегда легко давались языки. И, когда в начале 2000-х САПРы были с плохим переводом, мне это сильно помогало в изучении нового и углублении знаний в возможностях программ. Но чтобы кто-то из-за этого считал меня более ценным спецом, не замечал ни капли. Знания языков хороши, если ты ориентируешься на заказчиков "оттуда" или рассматриваешь возможность переезда "туда". А так...
А так ситуация такова, в РФ 90% оборудования иностранного производства, куча иностранных проектных фирм, тот же ренесанс, штрабаг и т.д. Знание разговорного английского дает подавляющее преимущество как на собеседовании, так и уже в процессе карьеры, когда происходит постоянная коммуникация на уровне руководителей.
Crimson вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:18
Bull

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
куча иностранных проектных фирм,
В Москвабаде может быть.

Непрочитано 17.02.2020, 09:21
| 3 #6
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Имхо английский- что латынь в средневековье, можно больше читать источников.
Кореш вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:21
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Rokot Посмотреть сообщение
Работаю инженером-конструктором в машиностроении. До сих пор ни разу не требовалось реальное знание иностранного языка. Пару раз пользовался гугл переводчиком, чтобы перевести обозначения на чужом чертеже. Удастся ли с помощью знания англ. повысить свою востребованность на рынке труда? Или лучше обратить внимание на получение второго высшего образования в смежных специальностях?
В рф куча компаний, который в обязательном порядке требуют английский, просто пробегись по вакансиям. То есть средний уровень должен быть обязательно и есть еще куча вакансий на английском языке, там уровень заработков выше минимум на 30% ну и сама по себе работа интересная, постоянные командировки за бугор, обучение в Европе и т.д.
Crimson вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:29
Сергей812

Цитата:
так и уже в процессе карьеры, когда происходит постоянная коммуникация на уровне руководителей.
это уже не карьера
Цитата:
инженером-конструктором в машиностроении
а менеджера-пустозвона)

А так двояко - с одной стороны, у нас работодатель в большинстве своем предпочитает не платить за дополнительные умения. Но с другой - если выпадет шанс "конвертировать" дополнительные знания в дополнительные личные ресурсы - учить иностранный язык уже будет некогда) Да и с возрастом уже обучаться все труднее будет, просто в силу физиологии...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:36
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

партнёры всё разные, что теперь, все языки учить?
Если им надо, то пусть они наш учат.
А если серьёзно, то когда понадобился, то они мне девчонку-переводчицу дали. Правда нифига не техника, поэтому переговоры через неё были забавными, но хоть бытовые вопросы переводила и то ладно.
P.S. водка оказалась лучшим словарём.
P.S.S. правда английский для собственного удовольствия ковыряю - книжки на нём читать гораздо интереснее чем в переводе - многие моменты просто теряются переводчиками.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:44
486

Языки часто по работе пригождаются. Особенно английский.
Постоянно приходится лопатить техническую документацию на английском.
Но чтобы это как-то сказывалось на оплате - пока не встречал.
Технические тексты обычно довольно просты по грамматике. Больше влияет знание спецтерминов, принятых в отрасли. Тут никакой гугл-переводчик не поможет.
486 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:45
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это уже не карьера

а менеджера-пустозвона)
У тебя какое то нездоровое отношение к менеджерам) Как у забулдыги токаря с грязными ногтями, который считает, что офисный сотрудник просто тупо бумажки перекладывает весь рабочий день и не понимает, за что им столько платят.
Crimson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2020, 09:46
Rokot

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Для саморазвития можно изучить язык программирования для автокада (если работаете в Автокаде).
Можно получить строительное образование.
Работаю в Компасе и SW. На строительное образование посматриваю, но там минимум 4 года, как ситуация с работой повернется за это время еще не ясно. Да и кому нужен будет строитель без опыта работы после заочки?
Цитата:
А так ситуация такова, в РФ 90% оборудования иностранного производства, куча иностранных проектных фирм, тот же ренесанс, штрабаг и т.д. Знание разговорного английского дает подавляющее преимущество как на собеседовании, так и уже в процессе карьеры, когда происходит постоянная коммуникация на уровне руководителей.
У нас провинция, хотя думаю представительства иностранных компаний рано или поздно доберутся и до нас.
Rokot вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:48
486

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Как минимум английский. Большинство партнеров его обычно худо-бедно знают.
Что интересно, у меня уровень французского значительно выше, но с французами почему-то легче на английском говорить.
Стоит перейти на французский, как они принимаются так тараторить и такие обороты вставлять, что я теряюсь.

Жена с китайцами работала. Даже ездила на стажировку на тамошний завод на пол года. Китайский учила.
Но общаться с китайцами все равно предпочитала на английском. Большинство технических специалистов его знают.
486 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:49
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А так двояко - с одной стороны, у нас работодатель в большинстве своем предпочитает не платить за дополнительные умения. Но с другой - если выпадет шанс "конвертировать" дополнительные знания в дополнительные личные ресурсы - учить иностранный язык уже будет некогда) Да и с возрастом уже обучаться все труднее будет, просто в силу физиологии...
На последнем месте работы работодатель обучал всех желающих английскому абсолютно бесплатно, могу сказать, что в 35 еще вполне возможно чему то обучаться и достаточно неплохо. Тут вся тонкость в том, упражнял ли человек мозг до этого обучаясь чему то новому. Вся трудность обучаться с возрастом начинается с того, что человек научился а 20 лет что то делать и потом 25 лет вообще не включал голову. Можно провести параллель со спортом. Если ты перестал тренироваться 20, нелепо надеяться, что в 45 ты с легкостью войдешь в колею.
Crimson вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:53
Сергей812

Цитата:
У тебя какое то нездоровое отношение к менеджерам) Как у забулдыги токаря с грязными ногтями, который считает, что офисный сотрудник просто тупо бумажки перекладывает весь рабочий день и не понимает, за что им столько платят.
вы даже не понимаете, чем отличается все-таки большей частью офисный работник инженер-конструктор от токаря)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 09:54
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Английский инженеру может понадобится, если встанет задача освоить импортное ПО. Часто на русском информации либо мало, либо её нет вовсе.
Наверное, это самая частая потребность.
Но есть и другие: следить за импортными новинками, общаться с импортными коллегами.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:02
UnAtom

Rokot
А что вы подразумеваете под "знанием английского языка"? Просто сам процесс обучения на родине это крайне долгий и сложный процесс, требующий много усердия, энтузиазма, денег и времени. Это не 3 мес. и даже, может, не 3 года, чтоб достичь нормального upper intermediate. А главное это процесс не допускающий перерывов и требующий постоянного практического использования, например собственно общение с иностранными коллегами в мультинациональной компании. Иными словами, "на всякий случай" его учить можно только "для удовольствия", если от процесса обучения его получать не будете, то лучше смотрите сериалы
UnAtom вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Если им надо, то пусть они наш учат.
А если серьёзно, то когда понадобился, то они мне девчонку-переводчицу дали. Правда нифига не техника, поэтому переговоры через неё были забавными, но хоть бытовые вопросы переводила и то ладно.
P.S. водка оказалась лучшим словарём.
P.S.S. правда английский для собственного удовольствия ковыряю - книжки на нём читать гораздо интереснее чем в переводе - многие моменты просто теряются переводчиками.
Куда бы я не приехал, даже если в жопу мира, я всегда там найду человека, который худо-бедно, но общается на английском. Немцы с ВО учат английский просто с детства, то есть они на нем свободно разговаривают в свое большинстве.
Crimson вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:38
1 | #19
gan75

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Но есть и другие: следить за импортными новинками, общаться с импортными коллегами.
А что, иностранных коллег уже импортировать начали?
gan75 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:39
| 2 #20
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gan75 Посмотреть сообщение
А что, иностранных коллег уже импортировать начали?
Еще со времен Петра I )
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:39
Bull

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Английский инженеру может понадобится, если встанет задача освоить импортное ПО. Часто на русском информации либо мало, либо её нет вовсе.
Наверное, это самая частая потребность.
Дык речь не о необходимости знания. Оно полезно. ТС же упор делает на то, приносит ли это доп. паёк А его нет обычно нигде

Непрочитано 17.02.2020, 10:45
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Работаю в масквабаде 15 лет.
За это время ПО РАБОТЕ трындеть по-нерусски лично мне - не потребовалось ни разу.

Был несколько раз на совещаниях с китайскими партнёрами - было забавно.
Первые две встречи (человек 30 наших и 5-6 китайцев) - пытались без переводчиков общаться, типа и так все английским владеют. Оказалось, что китайское произношение английского мы понимаем процентов на 30, а китайцы с не меньшим недоумением слушают речь наших спикеров (с акцентом в лучших традициях "лэт ми спик фром май харт ин инглиш...").
Дальше решили дурака не валять и на следующие встречи китайцы притащили переводчика рус-кит, было прекрасно, всем всё понятно и комфортно.

Про востребованность английского у потенциальных работодателей:
За всё время был на собеседованиях в трёх компаниях, где жёстко требовали знание английского на уровне upper intermediate. Т.к. со школы за 20 лет больше английским не пользовался (кроме отдыха за бугром), естественно уровень я не тянул)))) Но, если бы за это знание отдельно доплачивали... В одной компании з.п. предлагали меньше, чем я имел на тот момент, в другой - такую же как я имел. На ещё одном месте предлагали сильно больше (прямо реально дофига), на что я поинтересовался: "А вот почему вы не хотите взять на эту должность инженера БЕЗ английского но подешевле + переводчика на удалёнке для перевода коррекспонденции + для разовых визитов в офис на встречи и на выездные совещания? По баблу дешевле же выйдет!". Ответ был - "такая политика компании". Ну и фиг с ними

P.S. Читать статьи, инструкции к софту/оборудованию и прочему - по-моему английский вообще не нужен. Онлайн-переводчики поднялись на достаточно высокий уровень, и не составляет проблемы применив соображалку интерпретировать то, что тебе напереводила машина.
P.P.S. Для поездок за бугор в зависимости от страны ставлю на телефон офф-лайн переводчики, чтобы можно было набрать нужную фразу, он её переводит в нужный язык (хоть арабский, хоть монгольский) и в любой деревне у местного жителя сможешь узнать, как пройти в библиотеку или где найти правильные семена запрещённых растений.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 10:46
Bull

Цитата:
Куда бы я не приехал, даже если в жопу мира, я всегда там найду человека, который худо-бедно, но общается на английском.
Не по тем ...опам гуляете. Я уж не буду говорить, что в наших татарских деревнях, например, есть старушки, которые и русский-то не знают. А про английский и подавно никто ни слухом ни духом. Думаю, в какой-нибудь африканской или даже французской деревушке то же самое будет. Говорить можно про Японию, например. Как англосаксы удивляются, узнав, что большинство там не знают английского Да и с китайцами беда. Не получается с ними нормально по-английски общаться. Чувствуется, что тоже через гугл-переводчик воспринимают. Не скажу, что есть большой опыт общения, но пару-тройку раз пришлось переписываться

Непрочитано 17.02.2020, 10:56
486

Цитата:
Не по тем ...опам гуляете.
Обычно по работе общаются все таки не с татарскими старушками, а с технически грамотными специалистами.
У них английский хоть в объеме школьного курса да есть.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Онлайн-переводчики поднялись на достаточно высокий уровень, и не составляет проблемы применив соображалку интерпретировать то, что тебе напереводила машина.
Ежели специфическую инженерную терминологию не знаешь - составляет.
486 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 11:10
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Ежели специфическую инженерную терминологию не знаешь - составляет.
Специфической инженерной терминологии не учат ни в школьном курсе англицкого, ни в институтстком, ни на курсах за деньги.
Однако освоить самому базовый набор терминов весьма не сложно открыв статьи с переводом (где слева оригинал статьи на иностранном, справа - на русском). Если есть такая нужда - один раз прошерсти, на корочку запиши важное.

Автор темы   Непрочитано 17.02.2020, 11:14
Rokot

UnAtom, думаю B1 должно хватить для понимания каких-то документов, хотя это только мои предположения.
Цитата:
Дык речь не о необходимости знания. Оно полезно. ТС же упор делает на то, приносит ли это доп. паёк А его нет обычно нигде
Тогда какие варианты повысить спрос на свои мозги? Есть еще различные варианты дистанционного образования или программы повышения квалификации в местных вузах, но во втором варианте объём материала всего 100 часов
Rokot вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 11:21
| 2 #27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Тогда какие варианты повысить спрос на свои мозги?
Работал в разных иностранных конторах. Да, там платят больше, чем у наших работодателей (но и требуют больше), да и отношение к инженерам ГОРАЗДО лучше. Есть своя специфика, к которой оказываешься не готов. Но деньгами компенсируют.
Выучить технический язык довольно просто, если приходится на нем общаться постоянно. Это если база есть, хотя бы школьная.
Если просто вызубрить термины, то без употребления они вылетят из головы через пару месяцев. Если есть контора, в которой хочешь работать и там требуют английский и нужны твои навыки, то может и есть смысл учить. Если нет такого, то учить впрок - бесполлезно. Забудешь быстро. Так, ради потенциальной возможности, что когда-либо пригодится можно учить по роликам/фильмам без перевода с субтитрами. Но воспринимать это надо чисто в плане, что чем бы дитя не тешилось, а не как полезный навык.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 11:31
Swarka

Цитата:
куча иностранных проектных фирм, тот же ренесанс, штрабаг и т.д.
Кто их вообще рассматривает, люди готовые быть рабами турок?

Цитата:
Ни в коем случае не получай 2 ВО в смежке. Карьера должна быть вертикальной, а не горизонтальной. Английский мне ни разу по работе не пригодился. 2 ВО должно быть по тому направлению которое тебе интересно, я например получил по управлению нефтегазовыми предприятиями. До этого было образование по проектированию трубопроводного транспорта.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Специфической инженерной терминологии не учат ни в школьном курсе англицкого, ни в институтстком, ни на курсах за деньги.
Вы ошибаетесь, я учил англ. в университете только по специфике отрасли.
Swarka вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 11:42
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Swarka Посмотреть сообщение
Вы ошибаетесь, я учил англ. в университете только по специфике отрасли.
Я говорю за свой ВУЗ, вы - за свой. У вас было лучше - мои поздравления.
Наш институтский (МГСУ-МИСИ) английский был уровня начальной школы. Учили читать текст и переводить со словарём. Парень, учивший всю жизнь немецкий и просто по приколу пришедший на экзамен по английскому, сдал его (английский) на 5 баллов и получил их в зачётку, а после - и в диплом.

Непрочитано 17.02.2020, 11:59
vant

Цитата:
обучение в Европе
Чему же они нас научить могут то ,прости Господи. Закупили как-то наши щит механизированный на переходной участок Люблинско-Дмитровской линии. Приходит щит заказанный на работу в конкретных грунтовых условиях, монтируют, в это время наши перепроверяют достаточность мощности на планшайбе и усилия домкратных групп и по нашим геотехническим нормам его "затирает". Немцы такие типа да вы русские вообще ничего в геотехнике не понимаете, у нас лучшие Европейские практики, мировой опыт а вы тут со своим лаптем щи хлебайте и мастер класс смотрите. Ну наши рот закрыли. Ждут. Короче "затерло щит" на перегоне. В итоге вырезали внутрянку и оставили как часть обделки действующего перегона. Немцы почесали репы и сказали, да, нам надо-бы что-то в методиках поправить. Это все, что вы должны знать о европеймкой геотехнической школе.

Цитата:
Постоянно приходится лопатить техническую документацию на английском.
Вот это иногда действительно приходится делать.

Цитата:
что в 35 еще вполне возможно чему то обучаться и достаточно неплохо
У меня одна знакомая доцент кафедры романских языков в совершенстве знающая английский и немецкий на 60-м году жизни пошла на курсы испанского языка. Когда коллеги спрашивали накой тебе спокойно отвечала - мне интересно.

Цитата:
Больше влияет знание спецтерминов, принятых в отрасли. Тут никакой гугл-переводчик не поможет.
Приехали как-то при совместной работе иностранцы на совещание. Они по русски никак, а мы по английски исключительно со словарем. Переводчица была в наличии, только никакие спец термины она не знала, очень смущалась. Положение спас англо-русской инженерно-геологический словать. С терминами и характеристиками грунтов определились, консенсус по принятию технических решений найден ,заняло времени часа 4. Все разьехались с чувством выполненнго долга. Но при хорошем знании технического английского совещание могло закончиться минут за 20.
vant вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 12:06
Bull

Цитата:
Обычно по работе общаются все таки не с татарскими старушками, а с технически грамотными специалистами.
ну дык не "любая ...опа мира" тогда, а "любая техническая ...опа мира"

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Тогда какие варианты повысить спрос на свои мозги?
У технических спецов их два, если не учитывать вертикальный рост. Это или становиться узкоспециализированным, или наоборот, нахватать знаний и, главное, умений со смежных специальностей. В первом случае ты на раз-два щелкаешь задачи, которые занимают долгое время у остальных. Во втором - заменяешь нескольких работников, экономя ФЗП "хозяину". Правда, во втором варианте большой шанс, что в течение пары-тройки лет з/п остальных работников "хозяина" сравняется с твоей. Да и в первом варианте могут подумать "а зачем платить больше, я найму другого, я не спешу". Но ценность как спеца в этих случаях хотя бы сравнима для адекватных оценщиков, работодателей.

Непрочитано 17.02.2020, 12:16
486

Цитата:
ну дык не "любая ...опа мира" тогда, а "любая техническая ...опа мира"
делали прожект сирийским строителям. общение в стиле узбекской строительной бригады.
"бетон у нас хороший. очень хороший. мы из него всё строим - никто не жаловался. а характеристик бетона мы никаких не знаем. но бетон хороший."
486 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 12:36
MAG37

Работали у нас несколько лет назад пару инженеров. Уехали поработать прожект менеджерами за границу. Там пару лет поработали. Приехали обратно и тут уже устроились в крупную Российскую программу прожект менеджерами (завод строят). Зарплата даже по Московским меркам очень большая.

В Росатом берут молодых ребят только со знанием английского
MAG37 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 12:37
Alexander_Student

Работаю в МКЭ и CFD пакетах: Femap/NX Nastran, Ansys CFX. Без английского делать там вообще нечего. Интерфейс и справка на инглише, огромное количество материалов (руководства, вебинары, темы на форумах) тоже на английском.
Без знания языка теряется целый пласт информации, при чем в русскоязычных источниках многих приемов нет.
Ну и бонусом - я могу искать помощи на англоязычных форумах, наподобие eng-tips, cfd-online и siemens community (официальный форум Femap).
Alexander_Student вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 13:05
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
В Росатом берут молодых ребят только со знанием английского
Видали мы зарплаты росатомовские... в гробу
Идти туда ради "работы в именитой фирме"? А не обидно будет получать за проектирование АЭС з.п. меньше, чем в коттедж-проекте (и без английского )?

Непрочитано 17.02.2020, 13:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Кто их вообще рассматривает, люди готовые быть рабами турок?
Общался с инженерами с Ренессанса. Говорят, как с начальником повезет. Есть вполне нормальные, есть неадекватные. Им нравилось работать у турок. Тут еще вопрос, где себя рабом инженеры чувствуют.

Цитата:
Английский мне ни разу по работе не пригодился.
А мне очень часто по работе нужен был.
Буквально недавно запускали мельницу - производитель итальянец, поставщики линии и шефмонтаж поляки (по-русски очень плохо говорящие). Все общались исключительно на английском, школьного уровня с нужной терминологией хватило. Работал и у корейцев и у арабов, везде был английский нужен - общались на нем.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 13:30
486

Цитата:
Ходил к ним раз на собеседование. Зарплаты небольшие, но клятвенно обещают всякие бонусы и премии по завершении проекта.
И загран. командировки.
486 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 13:40
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Ходил к ним раз на собеседование. Зарплаты небольшие, но клятвенно обещают всякие бонусы и премии по завершении проекта.
а про штрафы ничего не говорили?
Цитата:
И загран. командировки.
Ну это кому плюс, а кому и минус... Вспомнить, где росатом сейчас свои станции строит, и почесать в затылке, хочешь ли ты туда ехать.
Опять-таки, если тянет именно в заграницу, то это не в росатом нужно устраиваться, а в конкретное подразделение на нужной тебе площадке работающее. Сейчас активно набирают в Бангладеш, Египет. Опыт международного общения по англицки с местным населением отработать можно))

Непрочитано 17.02.2020, 14:19
| 1 #39
Swarka

Цитата:
Я говорю за свой ВУЗ, вы - за свой. У вас было лучше - мои поздравления.
Мне поздравления Ваши не нужны. Вы сказали вообщем за все институты, Ваша цитата:
Цитата:
Я лишь поправил, и привел контраргумент, что в моем институте (РГУ нефти и газа) учат английскому техническому и очень не плохо.

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Общался с инженерами с Ренессанса.
Предлагали туда на работу в свое время, пришел на собеседование, а там турки. Показались очень не адекватными, я сразу понял что меня тут ожидает и ушел...

Цитата:
А мне очень часто по работе нужен был.
У каждого все по разному, ТС спросил поможет ли ему англ. поднять ЗП и полезность на рынке труда. Я думаю что нет. Полезнее будет 2 ВО по интересующей его теме, чтобы работа приносила радость, за радостью от работы придет и профессионализм. Лично мое мнение.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Зарплата даже по Московским меркам очень большая.
В России люди всех мастей всегда робели перед русскими с европейским опытом, даже если они ничему там не научились. Сам факт приближенности русского человека к англосаксам делает его высшей кастой.
Swarka вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 14:29
MAG37

Цитата:
Идти туда ради "работы в именитой фирме"? А не обидно будет получать за проектирование АЭС з.п. меньше, чем в коттедж-проекте (и без английского )?
Я присутствовал на распределении выпускников год назад. Росатом предлагал жилье где то в Подмосковье + зарплату около 50 т.р. выпускнику. Вроде нормально
MAG37 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 14:30
Swarka

Цитата:
Росатом предлагал жилье где то в Подмосковье + зарплату около 50 т.р. выпускнику. Вроде нормально
Не плохо на ближайшие пару лет выпускнику
Swarka вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 14:35
MAG37

Цитата:
Не плохо на ближайшие пару лет выпускнику
Только знание английского разговорного обязательно
MAG37 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 14:48
| 1 #43
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Вы сказали вообщем за все институты
Русский язык в керосинке, видать, хуже английского преподают?
Пишется либо в общем (если в контексте "в общем случае..."), либо вообще (если в контексте "мне вообще до лампочки, что там в вашем институте..."), но никогда не пишется вообщем!

Цитата:
Я присутствовал на распределении выпускников год назад. Росатом предлагал жилье где то в Подмосковье + зарплату около 50 т.р. выпускнику. Вроде нормально
Про выпускников ничего не могу сказать.
Ходил туда сам (уже с десятью годами стажа в проектировании) - предлагали з.п. ниже средней по рынку. Про жильё - тоже не было такой темы. В вакансиях, которые вывешивают по интересной мне тематике, никогда от них не было интересных по $$$ предложений.
Товарищ в московском АЭПе нач.отд. работал несколько лет назад, говорит нормальные деньги (конкурентные) получаются только на руководящих позициях (нач.отд., ГИПы и выше) за счёт схем выплат премий за проект/экспертизу/физ.пуск/постанов под нагрузку и всякое такое.
Типа сидящий на ключевых постах причастен практически ко всем объектам, соответственно с каждого этапа работ по каждому объекту капают премиальные. А если ты инженер в отделе, и ковыряешься над одним объектом год, то за него и получишь одну премию через год-два, ещё одну ещё через год и т.д. Раздели на срок жизненного цикла, получится мало-мало...

Непрочитано 17.02.2020, 14:54
MAG37

Сергей Юрьевич возможно просто выпускникам лили в уши ихние рекрутеры. Но звучало убедительно. Народ набирали по всем специальностям. Правда это не строительство, а энергетика
MAG37 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 15:08
Swarka

Цитата:
Swarka, чего ты такой обидчивый? )) Я не говорил, что твой институт плохой!
Да при чем тут твой или мой институт. Факт в том, что нормальному техническому английскому можно научиться на институтских курсах, либо самому, но лет так за 5, если не больше.
Про русский язык вообще промолчу, так как формат форума допускает ошибки и опечатки в написании слов, заморачиваться и обращать на это внимание как-то не по-людски и неуместно, и да, в керосинке отдельного предмета русский язык никогда и не было.

Цитата:
Только знание английского разговорного обязательно
Тогда ну их этот Росатом
Swarka вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 15:09
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Немцы с ВО учат английский просто с детства, то есть они на нем свободно разговаривают в свое большинстве.
Всё много интереснее: в европе настолько всё пересекается, что хочешь-не хочешь а постоянно слышишь два-три языка (и хорошо если не арабский). У нас в республиках тоже худо-бедно но говорили на двух языках.
Немецкий учил, но сейчас от него жалкие остатки в мозгах - практики ноль
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 15:10
| 1 #47
vant

Цитата:
Им нравилось работать у турок.
Турецкая рабочая документация по монолиту это вообще шедевр. Попался как-то на экспертизу торговый комплекс в исполнении турок. Сложилось впечатление, что там студенты 3-го курса. В балках вся верхняя, что нижняя арматура погонажем, плиты без обрамлений, арматура колонн на все этажи здания, узлов разведения арматуры колонна-балка нет совсем, и главная фишка спецификация арматуры на последнем листе в ТОННАХ к номерам позиций своего диметра и тд. Довелось по другому объекту работать с турецкими архами. Никаких норм пожарки, эвакуации, разделения потоков, требований к паркингам, назначения помещений по категориям вообще не знают и т.д и т.п. Почему они называли себя архитекторами я не понял. Еще больше не понимаю людей, которые считают, что нужно учить английский, что-бы у них работать и чему-то учиться.
Цитата:
Сам факт приближенности русского человека к англосаксам делает его высшей кастой.
Улыбнуло.
vant вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 15:47
| 5 #48
Kinzer

Нельзя сказать точно, что зная английский язык вы прям обязательно найдете работу на 200% лучше оплачиваемую. Но спорить с тем, что знание английского языка увеличивает возможности, позволяет общаться с иностранцами, читать научные и другие статьи - это факт. При чем здесь турки и ваш опыт с ними работы? Многим людям и грамотным специалистам он не нужен непосредственно для работы. Можно за них только порадоваться, если вы работаете только с отечественными проектами и у вас все хорошо. Считать в современном мире, что английский язык не нужен совсем могут только очень уж ограниченные люди, уж простите.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 18:08
| 2 #49
maks-ufa23

Вечный спор:
1. Знание БИМ.
2. Знание английского
3. Работа в столицах.
Все это дает бОльшие возможности, это однозначно, что тут спорить.
Да, можно обойтись без всего этого.
Кому как нравится.

----- добавлено через 40 сек. -----
Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Турецкая рабочая документация по монолиту это вообще шедевр.
Турки туркам - рознь
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 18:33
qwer18

Расеюшка

Как нужно освоить какую-то новую программу или в старой узнать новую функцию, тот же SmathStudio, то английский нужен, с гуглом переводчиком с горем пополам перевожу, но это не то, так же грин буки всякие читаешь и понимаешь, что не плохо было б освоить технический английский, но вот материальной мотивации нет, как появится - освою. В углубленном изучении разговорного смысла не вижу, одна моя знакомая вышла замуж за араба с ОАЭ общаются уже много лет через гугл переводчик им не мешает
qwer18 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 19:17
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
В углубленном изучении разговорного смысла не вижу, одна моя знакомая вышла замуж за араба с ОАЭ общаются уже много лет через гугл переводчик им не мешает
Хотите на работу к туркам - учите английский
Хотите замуж за арабского шейха - осваивайте гуглопереводчик

Непрочитано 17.02.2020, 19:21
| 1 #52
Сергей812

Она же не в качестве технического специалиста за него вышла замуж, бессмысленно сравнивать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 19:23
vant

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Считать в современном мире, что английский язык не нужен совсем могут только очень уж ограниченные люди, уж простите.
Где я писал что английский совсем не нужен ? Очень даже иногда нужен. И не только английский. Но только не для того, что-бы радостно бежать сдиться иностранную контору. Вот изучать язык с перспективой открыть свою контору с возможностью перехватывать контракты там (хотя-бы в стнанах третьего мира типа Ирана и т.д.) или предложить здесь партнерам работать через свою контору (есть примеры) - это интересно.

Цитата:
Сообщение от maks-ufa23 Посмотреть сообщение
Турки туркам - рознь
Мне видимо исключительно повезло нарваться на проходимцев. Как говориться повезло, но повезло так неудачно...

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
одна моя знакомая вышла замуж за араба с ОАЭ общаются уже много лет через гугл переводчик им не мешает
Кошмар какой...
vant вне форума  

Непрочитано 17.02.2020, 19:47
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Удастся ли с помощью знания англ. повысить свою востребованность на рынке труда?
Странный подход, изучение чего либо только расширит ВАШИ возможности. Вы лично станете более богатой личностью, или важнее сторонние оценки? Вот набор цитат: "Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек". "Проще говоря, язык задаёт рамки, в которых существует наша личность. И рамки это гораздо более жёсткие, чем нам может показаться на первый взгляд. Поэтому я-по-французски - это другой человек, чем я-по-русски, к примеру". Ну, а если еще проще, нынче даже в быту, не то что в инженерии без англичанского сложно. Молодёжь не поймете И еще, Ваш мозг позволяет и то, и другое одновременно, не надо выбирать, или-или...
Бим вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 07:23
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Турецкая рабочая документация по монолиту это вообще шедевр. Попался как-то на экспертизу торговый комплекс в исполнении турок. Сложилось впечатление, что там студенты 3-го курса. В балках вся верхняя, что нижняя арматура погонажем, плиты без обрамлений, арматура колонн на все этажи здания, узлов разведения арматуры колонна-балка нет совсем, и главная фишка спецификация арматуры на последнем листе в ТОННАХ к номерам позиций своего диметра и тд.
Иностранная рабочка всегда выглядит как изделия студентов. Даже у именитых фирм. Там рассчитано, что на земле прораб умный и сам все разложит как надо. Спрашивал, почему у вас такие спецификации ... странные, говорят, что ставят объемы с запасом (я так понял и не считают или берут укрупненно, типа х тонн на у кубометров бетона), остатки поставщикам обратно сдают (в Европе так прокатывает видимо, поэтому и не парятся).

Цитата:
Довелось по другому объекту работать с турецкими архами. Никаких норм пожарки, эвакуации, разделения потоков, требований к паркингам, назначения помещений по категориям вообще не знают и т.д и т.п. Почему они называли себя архитекторами я не понял.
Вот проектировщики у них как раз грамотнее наших. В своем деле разбираются досконально. Видимо просто попали к "коттджестроителям". Тоже встречал ГИП-а египетского - дебил-дебилом. Зато пафоса на троих хватило бы.

Цитата:
Еще больше не понимаю людей, которые считают, что нужно учить английский, что-бы у них работать и чему-то учиться.
Linde, Tecnimont, Tecnip и т.д. Там очень грамотные спецы и поставленная система управления. Там есть чему учиться. Особенно продвинуты там технологи по нефтехимии и нефтянке.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 07:53
| 2 #56
Bull

Очень много комментаторов забывают суть вопроса. Она не в том, надо или нет знать английский. Знать больше в любом направлении полезно, глупо с этим спорить. Ну, если конечно не подходить с точки зрения ленивого школьника (физика мне в жизни не пригодится, да и остальные предметы тоже, я ж читать/писать умею, пусть и с ошибками, главное меня понимают). Суть вопроса в оценке этого знания работодателем. Причем не абстрактно (а, это плюс ему в карму), а реально в процентах з/п.
Вот скажите, какой работодатель у кого за эти знания где-то дополнительно платил? Не на отдельной клетке, на котором человек бы общался с клиентами/поставщиками, а за ту же работу, которую делают остальные коллеги. Вот за то, что не курят, слышал единичные случаи, а за английский не встречал.

Непрочитано 18.02.2020, 07:57
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Linde, ..... Tecnip и т.д. Там очень грамотные спецы и поставленная система управления.
Это верно. Кроме вышеназванных, пришлось поработать с Shell, CB@I, ExxonMobil, British Petroleum, Statoil.
Основное у них - управление и "главные" специалисты - постоянные работники. А потом они собирают "проектные команды" на объект.
У некоторых есть "свои" фирмы, оформленные в РФ. У некоторых российских фирм, даже "официальный" язык английский, переписка и совещания на нем, потому что в составе много иностранцев "разноязычных". Вот, если задаться целью поработать в такой фирме, а потом поехать работать по миру, то английский необходим
Владимир. вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 08:05
csp

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Вот набор цитат: "Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек". "Проще говоря, язык задаёт рамки, в которых существует наша личность. И рамки это гораздо более жёсткие, чем нам может показаться на первый взгляд. Поэтому я-по-французски - это другой человек, чем я-по-русски, к примеру".
Могу еще цитату: "До седых волос дожил..."
csp вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 10:58
| 1 #59
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Нет смысла спорить про "Реальные плюсы знания английского для инженера". Тем более на текущий момент. Даже если сейчас ты не имеешь дела
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
с Shell, CB@I, ExxonMobil, British Petroleum, Statoil
все равно владеть английским языком - фактически международным языком межнационального общения надо. Как и русским языком надо владеть всем жителям xUSSR, даже "западенцам".

Сегодня может и не надо, а неизвестно что завтра понадобится. Тем более, что сейчас нет препятствий для путешествий по всему миру. У меня вот внучка английский, итальянский и французский "по своему хотению" изучила. Так потом после МГУ еще и в Италии университет закончила, теперь в Риме живет и работает. Теперь еще и Штаты на стажировку направляют от фирмы.

А самому недавно понадобилось одновременно по-азербайджански и по-армянски говорить. Пришли на корпоратив две делегации от армян и азербайджанцев - смотрят косо друг на друга, надо снимать напряжение. Для армян пришлось исполнить

Ов Сирун Сирун... Инчу Мотецар? Сртис Гахникэ, Инчу Имацар?
Ми Анмех Сиров, Ес Кез Сиреци... Байц Ду Анирав Давачанецир...

Да еще тост в честь Мгера Мушеговича Мкртчяна и его матери Санам Мкртчян поднял. А также в честь своего друга Вахтанга Ирицяна с которым м когда-то рубились на ринге.

А для азербайджанцев:

Эй, езиз анам, Азербайджан! Сене баглыйам, Азербайджан!
Омрюмюн мянасысан, Гардашлыг дунйасысан, Анамын анасысан, Азербайджан!

Да еще тост в честь Муслима Магометовича и его матери Айшет Ахмедовны поднял.

В итоге получилось полное единство народов. Хотя казалось бы зачем реально инженеру нужны эти языки? Хватило бы и русского...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 11:46
Homel

Студент....

г. Ленинград

не нужно
Homel вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 11:51
| 1 #61
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В итоге получилось полное единство народов. Хотя казалось бы зачем реально инженеру нужны эти языки? Хватило бы и русского...
Цитата:
Удастся ли с помощью знания англ. арманского и азербайджанского повысить свою востребованность на рынке труда?
Т.е. повысили востребованность собственного труда в виде тамады? А работодатель заплатил за совмещение обязанностей?

Непрочитано 18.02.2020, 12:20
balabenuk

Технадзор

Без знания англ. языка закрыт доступ к международным проектам или проектам с иностранными инвестициями
balabenuk вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 12:23
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Т.е. повысили востребованность собственного труда в виде тамады? А работодатель заплатил за совмещение обязанностей?
Тамадой (а заодно музыкантом-клавишником) для меня не работа, а удовольствие. Оно обе компании в итоге заключили договоры на аудит своих фирм, а за ними и остальные две диаспоры потянутся. Для них важны рекомендации "старших".

"Работодателя" у меня нет, я сам один из учредителей, так что на свой карман "песни пою". Еще раньше подобным образом целый татарский район очаровали - потом на 5 лет договоров на энергоаудит было заключено.

Но и английский актуален - как было эстонского "преставьиттелля евросоюзза" с казахами состыковать? По-русски они между собой из прынцыпа не хотят говорить. А кушать хотят...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 12:56
MiSchu

Цитата:
Сообщение от Investor Посмотреть сообщение
К тому же можно подписаться на твитер самого Трампа!
ну тогда да. ради этого надо срочно выучить английский (пока его не скинули )
MiSchu вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2020, 14:13
Rokot

Прочитал все ответы, пока вынес вывод: в смежные специальности не лезть, англ. если и изучать, то только для себя, потому что прибавка денег к зарплате под большим вопросом. А как вы относитесь к курсам повышения квалификации? Есть в них смысл или просто выдадут бумажку "прослушал N-часов материала"?
Rokot вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 14:50
Swarka

Цитата:
Прочитал все ответы, пока вынес вывод: в смежные специальности не лезть, англ. если и изучать, то только для себя, потому что прибавка денег к зарплате под большим вопросом.
Вывод я считаю правильный.

Цитата:
А как вы относитесь к курсам повышения квалификации? Есть в них смысл или просто выдадут бумажку "прослушал N-часов материала"?
Курсы повышения это лично для тебя. Ценность твою на рынке труда в принципе поднимет, как и в проф. плане станешь более грамотным спецом если выберешь нормальные курсы. Можешь договориться за счет работодателя, с обязательной отработкой. Если за свой счет, то предварительно обсудив с работодателем, что берешь на себя доп. обязательства за увеличение ЗП. Если откажется и нет необходимости, то как курсы пройдешь можешь искать другую работу... Главное их пройти не формально, а реально чему-то научиться. Я проходил 2 раза за свой счет, 1 раз договорился с работодателем и взял на себя доп. функции, но там была необходимость, искали человека под это, и я за пол ставки взял на себя доп. работу. Все в плюсе.
Swarka вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 15:54
Leshyi

А что скажете про фриланс с англоязычными? есть у кого реальный опыт? понятно что помимо языка нужно знать нормы в каком то конкретном регионе, например в какой-нибудь Калифорнии где зарплаты повыше
Leshyi вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 16:05
MAG37

https://www.forumhouse.ru/threads/494824/
MAG37 вне форума  

Непрочитано 18.02.2020, 17:37
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Уже когда-то писал, я первый раз за границу поехал еще при союзе (в Болгарию) и естественно без знаний иностранных языков (от школьно-институтского английского только пыль осталась, хорошо что не совсем пусто). Больше такого себе уже никогда не позволял. Вроде и руками все можно показать но чувство ущемленности присутствует. Зато теперь по миру разъезжаю не задумываясь.

Большие языки самодостаточны, это в любой такой стране чувствуешь, в некоторых меньше, в некоторых сильно (как в французской или российской глубинке). А средний американец моноязычен, ну кроме если живет в испаноязычной среде (в НЙ у меня создалось впечатление что там официально двуязычие). Итд. Мой родной язык маленький так что знание еще нескольких языков даже не бонус а ежедневная необходимость.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 05:54
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Leshyi Посмотреть сообщение
А что скажете про фриланс с англоязычными?
Знакомый архитектор работает за 1600 в час, чертежи с автокада в ревит переводит
qwer18 вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 08:19
Leshyi

Цитата:
Знакомый архитектор работает за 1600 в час, чертежи с автокада в ревит переводит
Вот это очень даже неплохо, это конечно исключение из того что может человек без связей найти, но можно ведь начать на бесплатных началах, как обучение и саморазвитие, посмотреть как пишутся примечания, как оформляется проект, если даже через год выйти в треть от этого, то это будет все равно больше чем я на шабашках тут заработаю
Leshyi вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 10:07
| 1 #72
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от balabenuk Посмотреть сообщение
Без знания англ. языка закрыт доступ к международным проектам или проектам с иностранными инвестициями
инженерам не надо болтать на англ , максимум читать\писать ...но это не англ ,а 20% от него.
Homel вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 10:59
| 1 #73
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
инженерам не надо болтать на англ , максимум читать\писать ...но это не англ ,а 20% от него
Любому человеку надо уметь "болтать", т.е. хоть в какой-то мере владеть разговорным языком. Пусть на 10%, да многие и русским на столько не владеют.

А "читать/писать" ранее в анкетах писали "читаю и перевожу со словарем". Теперь "читаю и перевожу с Гуглом, а пишу с клавиатурой".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 11:16
Leshyi

если непосредственно с заказчиком не общаешься и в переговорах не участвуешь, то не так критично, а вот если сам ищешь клиентов то без общения уже никак
Leshyi вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 11:40
kp+

идущий по граблям

Цитата:
инженерам не надо болтать на англ , максимум читать\писать
...а потом срочно понадобится задать вопрос в техническую поддержку какой-нибудь иностранной фирмы, и выяснится, что в местном представительстве сидят только менеджеры по продажам, а все технически компетентные люди - "там", и из общеизвестных языков владеют только английским. И тут начнется: "excuse me, I don't understand you...repeat, please...speak slowly, please..."
Это у меня так было, если что Было бы здорово получить консультацию по скайпу или еще какому-нибудь текстовому чату, но корпоративная политика той фирмы на тот момент такое не одобряла - только e-mail (с непонятным сроком ответа) и телефон. Не знаю как сейчас.
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 13:29
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Любому человеку надо уметь "болтать", т.е. хоть в какой-то мере владеть разговорным языком. Пусть на 10%, да многие и русским на столько не владеют.

А "читать/писать" ранее в анкетах писали "читаю и перевожу со словарем". Теперь "читаю и перевожу с Гуглом, а пишу с клавиатурой".
С кем ты будешь говорить на англ? если на работе не общаешься?
Я сейчас разрабом работаю и не использую, ибо российская компания. Гарбедж коллектор все уничтожает.
Homel вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 14:32
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
С кем ты будешь говорить на англ? если на работе не общаешься?
Кажется, обсуждение скатывается в оффтоп, как и многие другие.
Небольшой плакат в тему, привет из лохматого 2016:

перевод надписи:
Мне не нужен английский
- Сергей, 35 лет, водитель маршрутного такси

Были еще подобные про дворников и т.п.

Последний раз редактировалось kp+, 19.02.2020 в 14:43.
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 14:52
Kinzer

Цитата:
инженерам не надо болтать на англ , максимум читать\писать ...но это не англ ,а 20% от него.
Я больше скажу. Некоторым инженерам и думать не надо. И что?
Если человек уже состоявшийся высококлассный специалист - это одно. А если начинающий молодой человек не знает английского на уровне млеко-яйко-булка и не может написать имейл по работе или побеседовать по телефону. То это уже минус. В европе хорошая молодежь знает на таком уровне английский. Нравится вам это или нет. Английский по ряду причин стал международным языком. Коммуникация между специалистами из разных стран на нем, все достижения современной техники и науки тоже на нем сначала появляются. Изучение английского языка нужно рассматривать как вложение в себя. Это дополнительная стоимость на ваш труд. И нет в трудовом кодексе не прописано, что за знание иностранного нужно обязательно доплачивать, но не понимать, что это расширяет ваши возможности невероятно наивно.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 15:14
Сергей812

Цитата:
в смежные специальности не лезть,
в смежные специальности лезть то как раз можно и нужно при возможности - только осторожно, без лишнего афиширования. Всегда надо помнить - что с подавляющим большинством работодателей вы находиться на разных полюсах с диаметрально противоположными подходами к оценки стоимости своего труда)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 15:38
| 1 #80
kp+

идущий по граблям

Цитата:
не знает английского на уровне млеко-яйко-булка и не может написать имейл по работе или побеседовать по телефону.
Побеседовать по телефону, если для собеседника английский родной и он, скажем так, не диктор на национальном радио - это уровень далеко не "млеко-яйко-булка" и даже не "написать имейл по работе".
Сходу понимать малоразборчивую речь - считается очень высокий уровень владения языком, выше - только свободное владение наравне с носителями языка.
Есть, конечно, исключения - люди с абсолютным слухом, которые могут адекватно различать слова, даже не имея особого словарного запаса. Но не всем так повезло.

Цитата:
в трудовом кодексе не прописано, что за знание иностранного нужно обязательно доплачивать
Госслужащим вроде доплачивают, и это именно отдельная надбавка сколько-то процентов - "за знание и применение иностранных языков". Но не всем так повезло.

Последний раз редактировалось kp+, 19.02.2020 в 15:56.
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 16:02
Kinzer

kp+, у меня уровень В2. Это мягко говоря не очень высокий уровень. Проблем в беседах с индусами, арабами и африканцами особо не было. Вот с англичанином было стыдновато. У всех разный уровень. Смысл в том, что возникают вопросы которые нужно решать оперативно, возникают вопросы обсуждения договоренностей и лично мне кажется что обладать возможностью беседовать с человеком это большой плюс. У госслужащих кроме всяких руководителей оклады не самые высокие. Утверждать не буду. Вообще с госслужащими там можетм быть еще куча накруток. За выслугу лет, за награды и дипломы, за ученую степень и пр.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 16:10
| 1 #82
MAG37

Цитата:
у меня уровень В2. Это мягко говоря не очень высокий уровень
Скромничаете. Думаю не так много у нас соотечественников с таким уровнем. Сам к такому уровню стремлюсь. Планирую FCE сдать через полгодика может
MAG37 вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 16:26
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Вот с англичанином было стыдновато
Было бы за что стыдиться, Вы же не профессиональный переводчик. Главное, чтобы англичанин понимал, что родной язык собеседника не английский, делал на это скидку и был настроен на конструктивный диалог.
Хуже, когда собеседник настроен иначе - типа, "кто не понял - сам виноват, время - деньги, а я не школьный учитель, и мне не платят за то, чтобы повторять и пояснять". А получить информацию надо, и другого шанса может не быть.
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 16:39
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
делал на это скидку
Размечтался
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
был настроен на конструктивный диалог
Это бывает чаще всего. Но чем лучше знаешь язык тем больше распоясытся собеседник вплоть то уровня общения со своим соседом за забором. А это я только частично понимаю.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 16:43
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Размечтался
Я в первую очередь насчет скорости и беглости речи. Хотя, бывает, некоторых соотечественников и по-русски их не поймешь - так частят, что, наверное, 300 слов в минуту для них не предел. Но может это я по жизни тормоз, ведь другие общаются с ними и не жалуются.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Но чем лучше знаешь язык тем больше распоясытся собеседник вплоть то уровня общения со своим соседом за забором. А это я только частично понимаю.
Да ладно, это как раз понять можно...всего несколько специфических слов, и все из 4 букв

Последний раз редактировалось kp+, 19.02.2020 в 16:53.
kp+ вне форума  

Непрочитано 19.02.2020, 17:06
Kinzer

Offtop: MAG37, Мне относительно повезло в школе было много уроков английского осталась база. Но объективно я в грамматике "плаваю". С точки зрения пообщаться, посмотреть фильм/ прочитать документацию, написать письмо хватает с головой.
kp+, ну, обычно никто не обращает внимание на ошибки вроде порядка слов, правильности терминов, в крайнем случае переспросят и все попытаются понять о чем речь. Просто с этим британцем я специально говорил чуть ли не простыми предложениями, чтобы глупость не сказать. С ним вроде как о работе беседовали. И конкретно мой британец был очень чопорный , а так обычно у всех рабочий настрой. Взять хотя бы индусов с их произношением. Хотя я с индусами не общался (по работе). Наверное там не так все плохо.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=xkEHzmBSqOU
Kinzer вне форума  

Непрочитано 20.02.2020, 12:45
| 1 #87
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Вот с англичанином было стыдновато. У всех разный уровень.
Англичане, вообще, мудаки. Они мало того, что когда говорят половину съедают, половину губы свои жуют. Но даже если ты понял слова, то оказыватся, что они используют идиомы, которые далеко не однозначны в понимании (даже если понял произношение, смысл сказанного остается неясным, даже если твой вопрос подразумевает ответ да/нет, эти падлы начнут рассказывать иносказательную басню, которая хз что значит). Самое бесячее, что они понимают, что вокруг люди, для которых антимонгольский не родной, но все равно даже не пытаются говорить разборчивее и проще.
Два раза работал с английскими юристами (оба раза они отвечали за договорную работу, английское право, мать его) и они вели для персонала (нас), что-то типа агитпросвета. И вот сидишь после лекции и понимаешь, что просто убил два часа времени на какую-то хрень. Сначала переспрашивал, потом задавал после лекций вопросы, потом забил ибо непрошибаемые.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 20.02.2020, 13:09
| 3 #88
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Чему же они нас научить могут то ,прости Господи. Закупили как-то наши щит механизированный на переходной участок Люблинско-Дмитровской линии. Приходит щит заказанный на работу в конкретных грунтовых условиях, монтируют, в это время наши перепроверяют достаточность мощности на планшайбе и усилия домкратных групп и по нашим геотехническим нормам его "затирает". Немцы такие типа да вы русские вообще ничего в геотехнике не понимаете, у нас лучшие Европейские практики, мировой опыт а вы тут со своим лаптем щи хлебайте и мастер класс смотрите. Ну наши рот закрыли. Ждут. Короче "затерло щит" на перегоне. В итоге вырезали внутрянку и оставили как часть обделки действующего перегона. Немцы почесали репы и сказали, да, нам надо-бы что-то в методиках поправить. Это все, что вы должны знать о европеймкой геотехнической школе.
Со времен Петра используем европейские технологии, а вы спрашиваете чему они могут нас научить?

Что касается щитов, спорить не буду, у меня только один вопрос, если мы такие умные (в плане мы, русские) то почему метро у меня на районе строят китайцы? Да, европейцы все разные и у них бывают ошибки, но в данный момент ситуация такая, что отечественная промышленность на уровне ниже плинтуса находится. Я, как технолог, уже и забыл, когда я в проект закладывал что-то российское. Вроде и хочется иной раз поддержать отечественного производителя, но когда доходит до дела, то оказывается, что у нас реализация на уровне средневековья, конский ценник или просто "Китай" под нашим шильдиком)

В общем английский маст хев в наше время, как минимум, чтобы на отдыхе не мычать, как дурачок. Лично я знание английского легко могу реализовать в денежном эквиваленте при желании, но придется конечно приложить определенные усилия. Просто так, как это бывает в фантазиях людей, когда сидит чел, плитку в санузлах раскладывает в автокаде, тут к ниму подходит начальник и спрашивает : "Ду ю спик инглишь?", тот отвечает "Ес ай ду". "Ну на тогда тебе прибавку 30 000 рублей к зарплате, иди подписывай доп соглашение." конечно не бывает. Я вообще удивляюсь, что кто то еще ждет маны небесной в наше время.

Последний раз редактировалось Crimson, 20.02.2020 в 13:16.
Crimson вне форума  

Непрочитано 20.02.2020, 13:17
Сергей812

потому что слишком много сейчас дармоедов (попутно учащих других как жить, поигрывая умелым рабочим языком) на одного производящего, зачастую проще там готовое закупить.. )
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 20.02.2020, 13:25
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
а про штрафы ничего не говорили?
Ну это кому плюс, а кому и минус... Вспомнить, где росатом сейчас свои станции строит, и почесать в затылке, хочешь ли ты туда ехать.
Такие командировки вообще мечта, потому что куда-нибудь в Турцию или Италию я могу и сам съездить с семьей, а вот в Бангладеше, Иране, Уганде и т.д. единственный вариант побывать, это как раз приехать по работе. ТАм кстати английский выучишь в принудительном порядке, иначе тупо никак.
Crimson вне форума  

Непрочитано 21.02.2020, 20:40
kp+

идущий по граблям

Offtop:
Цитата:
и они вели для персонала (нас), что-то типа агитпросвета. И вот сидишь после лекции и понимаешь, что просто убил два часа времени на какую-то хрень. Сначала переспрашивал, потом задавал после лекций вопросы, потом забил ибо непрошибаемые.
Ну правильно, им дали задание провести агитпросвет, заплатили за агитпросвет, они и отработали агитпросвет. Никто не собирался в рамках агитпросвета за те же деньги проводить реальное повышение квалификации персонала.
Насколько я сталкивался, это "у них" везде так: презентации, они же агитпросвет - для всех желающих и бесплатно (точнее, за рекламный бюджет), а значимая информация, действительно помогающая в принятии решений - за очень отдельную плату и по строгому допуску. Печально, что подобная практика радостно перенимается и "у нас".
kp+ вне форума  

Непрочитано 22.02.2020, 13:23
учащийся

монетизировать можно любые знания, все зависит от удачливости, не быть тюленем и верить

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
кому нужен будет строитель без опыта работы после заочки?
Это как повернет, моя жена тоже ныла-зачем учишься деньги тратишь, работу не найдешь! Заочку в 40 лет окончил первое ВО, до этого скакал по лесам как пантера по деревьям.Думал пристроюсь куда нибудь на правах иждивеца и буду потихоньку знания подтягивать. В итоге свою работу делаю и еще молодежь подтягивать приходится после их очки пробелы зачернять В деньгах сейчас поинтереснее, работа интереснее гораздо, женушка успокоилась,стыдясь своих демотивационных наездов приговаривает-я в тебя всегда верила...
учащийся вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 09:10
Homel

Студент....

г. Ленинград

Отменить надо Армию, а то в универ не учится идут, а отсиживаться, особенно сейчас, когда магистратура есть халявная
Homel вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 09:16
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Отменить надо Армию, а то в универ не учится идут, а отсиживаться, особенно сейчас, когда магистратура есть халявная
Наоборот, не принимать в ВУЗы до того, как отслужишь срочную. И срок службы увеличить, как минимум до 2 лет (как было), а лучше бы и поболее.
А то фигня какая-то:
Учиться за счёт государства - все хотят, а защищать страну - тысяча отмазок найдётся...

Непрочитано 25.02.2020, 09:44
| 4 #95
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Наоборот, не принимать в ВУЗы до того, как отслужишь срочную. И срок службы увеличить, как минимум до 2 лет (как было), а лучше бы и поболее.
А то фигня какая-то:
Учиться за счёт государства - все хотят, а защищать страну - тысяча отмазок найдётся...
Это конечно, бордюры крашенные отлично страну защищают) Абсолютно необходимый навык который надо прививать каждому бойцу) Призывная армия это дебилизм 90 левела, когда отлавливают самых нищих и скудоумных, чтобы заставлять их 2 года!! заниматься рабским трудом. Средневековье какое то.

Что то я в толк не возьму, с какой радости у государства появился свой счет? Это я не за государства счет учусь, а за свой личный. Я налоги конские плачу вообще что и государство обязано за мои бабки обеспечить возможность обучения тем студентам, которые на конкурсной основе этого заслуживают. Это государство еще и дрючить надо за качество обучения, которое оно предоставляет за деньги граждан.
Crimson вне форума  

Непрочитано 25.02.2020, 09:55
Bull

Цитата:
Наоборот, не принимать в ВУЗы до того, как отслужишь срочную.
да, да... И пока не отработаешь на стройке (в цеху) рядовым рабочим 15-20 лет, чтобы пенсию насчитали. А уж потом да, учись хоть на пять высших А то привыкли, пАнимашь, сначала в ВУЗе, а потом на работе штаны просиживать и в игрульки на компе играть.

Непрочитано 25.02.2020, 10:15
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
И пока не отработаешь на стройке (в цеху) рядовым рабочим 15-20 лет, чтобы пенсию насчитали. А уж потом да, учись хоть на пять высших
"Вы звери, господа" (С)
Я бы сформулировал так: Не принимать в "министры", пока не пройдешь на производстве от рабочего до директора или главного инженера. Не ограничивая годами. "Сталинские наркомы" до 40 лет это проходили. "Брежневские" министры тоже все с производства были. Теперь же в министры попадают в 34 года персоны, ничего не нюхавшие.

Но английский знают - Ай вонт мэни мани.

Что касается срочной службы, так уже правильно сделали - если не отслужил, на госслужбу не ранее чем через 10 лет попадешь. И сразу у военкоматов не стало заботы "как изловить", а стала проблема "шибко много просится".
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Реальные плюсы знания английского для инженера