Антенно-мачтовые сооружения
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антенно-мачтовые сооружения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2007, 12:08 #1
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка

Перелопатил кучу нормативной и специальной литературы, но так и не нашел, как назначается высота подвеса оттяжек к мачте и как определяется величина ратяжения в оттяжках? подскажите, кто знает
Просмотров: 25209

Непрочитано 20.12.2007, 13:46
KonGo

Строитель

Киев

Смотри справочник металлоконструкций Кузнецова, т.3. стр. 25 и далее и будет тебе счастье
KonGo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2008, 17:16
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Счастье оказалось неполным. С чего начать? Алгоритм кто-нибудь может сообразить?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 10:08
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

По этим огрызкам книжки можно сделать программку в Экселе. У меня была такая. Считал стрелу провеса и усилие предварительного натяжения, полученные данные подставлял в Лиру. Теорию расчета и конструирования читал в справочнике Кузнецова, более объемной информации, чем у него не видел.

Если кто-нибудь узнает книжку, то сообщите название и автора (после переездов и пожаров потерял очень много нужных программок и литературы).
Вложения
Тип файла: zip оттяжки.zip (609.1 Кб, 529 просмотров)
Lexa_MK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 11:37
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Не осилил этот фрагмент. Мне бы вывести какую-то зависимость между нагрузками, параметрами мачты, параметрами оттяжек, усилиями в оттяжках и соответственно усилиями натяжения при различных температурах
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 13:39
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

Я зависимость никогда не выводил. Предполагаю, что зависимость будет довольно сложная и не сильно сократит время определения наиболее экономичного варианта.
Советую приобрести Лиру или Скад (лучше обе), создать в них расчетные схемы и контролировать полученные данные, сравнивая результаты расчета.
Еще можно сделать 2 задачи в одной программе:
1. Ствол мачты изобразить в расчетной схеме как один стержень с жесткостью ствола.
2. Разрисовать каждый конечный элемент решетки ствола.
Результаты не должны сильно различаться.
Lexa_MK вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 13:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

В вашем, Asmodey, случае лучше не парится с зависимостями. Посмотрите на уже построенные мачты такой же высоты, примите по ним оттяжки, а предварительное натяжение задайте, например 1/5 разрывного усилия. Потом считайте-меняйте. Конечно лучшее всего это делать в КЕ-программах.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 13:58
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

в СКАДе я определяю усилия в оттяжках, а почему именно с 1/5 начать, а не допустим с 80% от усилия?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 14:15
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Вообще мачты проектируются под определенный набор оборудования.
Но преварительно можно принять следующее:
1. Разбиение производится как правило равномерно по высоте.
Высоту верхней свободной части оставляют из соображений ее собственной прочности с учетом собственных колебаний конструкции и возможной динамической нагрузки
2. Взять возрастание тяжений оттяжек по ярусам можно пропорционально росту ветрового давления по высоте.

Основной параметр тяжения выбирается из соображения устойчивости конструкции
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 14:39
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

А в какой пропорции?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 16:45
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

У вас какая мачта, какая у неё база и из чего пояса?
Kirillspec вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 17:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Asmodey Посмотреть сообщение
в СКАДе я определяю усилия в оттяжках, а почему именно с 1/5 начать, а не допустим с 80% от усилия?
А если ветер подует? Ваш канат лопнет в два счета! (См.табл.46 СНиП СНиП II-23-81*). 1/5 я предложил по опыту того, что проектировал сам. Это не нормативная цифра. Можете взять 1/3. Но возьмите наконец, и посчитайте. Если делаете это в СКАД, то можете много раз менять натяжение и диаметр каната, потом пересчитывать и смотреть по результату. Какой понравится - тот и примите. Проектируйте следующим образом. 1) Задайте жескость ствола и оттяжек; 2) Задайте предварительное натяжение (ну не может оно быть 80% от разрывного!); 3) Задайте нагрузки; 4) Проведите расчет; 5) Проанализируйте усилия в элементах, перемещения и устойчивость ствола; 5) Если перемещения слишком большие - возьмите больший диаметр троса и задайте больше предварительное натяжение, если нормальные - посмотрите на устойчивость, если не проходит - усильте ствол, если нормально - посмотрите усилия в оттяжках, может можно принять меньше диаметр (но потом обязательно пересчитать). Вообще в мачте можно игратся: диаметром (и,или типом)троса и предварительным натяжением - раз, количеством ярусов оттяжек и углом их наклона - два, жесткостью ствола - три.

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 17:14
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

30,0 м, база 500х500, пояса из трубы
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 18:27
Хворобьевъ

Мачты прекрасно считаются в специализированной программе SUDM. Если человек серьезно занимается расчетом мачт, то никакие скады-лиры для него уже не актуальны.

Непрочитано 03.04.2008, 18:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Мачты прекрасно считаются в специализированной программе SUDM. Если человек серьезно занимается расчетом мачт, то никакие скады-лиры для него уже не актуальны.
Вы так говорите, как будто бы СУДМ пошел и купил за 5 баксов на барахолке. Это ведь все денег немалых стоит. И что означает "серезно занимется". Если считает - то уже должен серезно заниматся. А если только СКАД у него, а мачту посчитать надо - то что делать? А посчитать можно и в СКАД. Покупать СУДМ чтоб провести расчет одного сооружения - мягко говоря неразумно.
Да и думаю что СУДМ за вас мачу не спректирует, все равно параметры задавать надо.

Непрочитано 03.04.2008, 18:50
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы так говорите, как будто бы СУДМ пошел и купил за 5 баксов на барахолке. Это ведь все денег немалых стоит. .
А сколько он точно стоит сейчас и кто его продает? У нас просто еще в советские времена его купили. Вообще я знаю в нашем городе десяток организаций, которые считают в СУДМе и не парятся. Экспертиза его воспринимает благосклонно (рекомендован еще в старом трехтомнике Мельникова), а авторские права их вообще не колышат.

Непрочитано 03.04.2008, 19:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не знаю сколько стоит, но если лицензионный - то уж точно не на халяву.
В нем действительно все специализированные организации считают и СКАД и ЛИРА действительно для мачт по отношению к нему не всплывают. Но, я снова повторюсь, не будет же человек покупать его ради одного расчета. Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать. А где то на форуме кто-то сказал что мачты считают в СКАД ЛИРА и СУДМ а потом берут что-то среднее.

Непрочитано 03.04.2008, 19:19
Хворобьевъ

Цитата:
Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать..
Пусть и дальше делают шаги, а мне надо считать уже вчера. Я изучал данную методичку и с расчетом пытался разобраться. Даже несколько мачт посчитал аналитически. Пришел к выводу, что считать нужно в СУДМе. У программы есть недостаток, то что она старинная досовкая, надо привыкнуть. Но посчитав одну, на второй развиваешь скорость не меньше, чем была бы в Лире-Скаде.
По совету кого то на этом форуме я исползую СУДМ совместно с электронными таблицами (Calc в моем случае), пользуясь импортом текстовых файлов. Имея внутренние усилия по ячейкам построить, скажем, эпюру напряжений или проверить раскосы на устойчивость - раз плюнуть.

Непрочитано 03.04.2008, 23:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

господин Хворобьевъ, не поможете любопытствующему с этой самой программой SUDM? хочется глянуть на динозавра - может действительно полезняшка окажется...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 23:22
Хворобьевъ

Помог бы, да Заратустра не позволяет. Я только открытые программы распространяю по сети.

Непрочитано 03.04.2008, 23:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

жаль, очень жаль. гугл пока не помог в поиске даже авторов программы. может их и нет в живых уже. значит тогда программа - ничейная.... хотелось бы так.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 10:48
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

ОК. После изменений величины натяжения в оттяжках находим самое оптимальное. Это усилие при какой температуре получается?
Asmodey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 10:55
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

"В проекте должны указываться значения монтажных натяжений в канатах оттяжек при среднегодовой температуре воздуха в районе установки мачты, а также при температуре ±40 °С" (СНиП II-23-81*, п. 16.14) - вот что я имел в виду
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 11:09
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
"В проекте должны указываться значения монтажных натяжений в канатах оттяжек при среднегодовой температуре воздуха в районе установки мачты, а также при температуре ±40 °С" (СНиП II-23-81*, п. 16.14) - вот что я имел в виду
Ясно. На эту тему уже тьма разговоров была. В вашем случае с 30-метровой мачтой не будет очень большой разницы -40 или +40. Тоесть она будет, но учитывать температуру в предварительных расчетах - пустая трата времени. Примите 0 градусов. Запроектируйте мачту, а потом загрузите ее +40 и -40. И получите натяжения для этих температур, а между ними считается интерполяцией. Загрузите +-40 с ветром. Я задавал максимальный и все было нормально, но ветер по моему, должен быть с понижающим коефициентом.
А СУДМом наверное торгуют НИИстальконструкции. А может и не торгуют. Просто эта программа не рыночная, строго специализированная. ИМХО ее может просо переделают под современные ОС и пустят как сателитт к СКАД, или ЛИРА, или кто там ближе...

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 11:12
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Но в СКАДе можно заложить только величину "дельта t". или я ошибаюсь?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 11:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Но в СКАДе можно заложить только величину "дельта t". или я ошибаюсь?
"дельта t" - это температурная нагрузка, вы не ошибаетесь, просто это не совсем мне понятное выражение "заложить только величину". Что это значит? В СКАД вы моделируете мачту. Принимаете, что она построена при, например, снова возьмем 0 градусов. Максимальная и минимальная температуры для умеренного климата -40...+40 (по нормам). Значит "дельта t" у вас и будет +-40. Можете взять начальную +15, значит "дельта t" будет +25 и -55. Таким образом вы посчитаете натяжения для всех возможных температур.

Непрочитано 04.04.2008, 12:19
ninjaaa

Проектирование и обследование

Санкт-Петербург

Подскажите пожалуйста, где купить, скачать программу SUDM?
Облазил весь яндекс, гугл, руборд, двжру, лавтим и т.п.
Очень надо! Может в личку кто ответит...
ninjaaa вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 12:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

И мне! И мне тоже подскажите!!!

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 12:27
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

"заложить только величину" - я имел в виду из температурных нагрузок. Насчет вариаций я все понял, спасибо
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 12:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Asmodey, есть встречный вопрос: а каким образом будете мачту считать в СКАДе? По какой методике? А еще: СКАД у меня на минусовые температуры не считает, какую-то дрянь нереальную выдает. Если у вас все в порядке будет - напишите.

Непрочитано 04.04.2008, 12:59
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Программа SUDM, если не изменяет память, вышла из недр УКРПСК, вдодившего в то время в систему ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСРУКЦИЯ. Так что ищите в Киеве или попробуйте обратиться в Москву в ЦНИИПСК.
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 13:08
Vavan Metallist

Україна, Львів

Да, но продают ли они ее? Мы с УПСК работаем они нам проекты мачт делали и считали именно в СУДМ. Но вопросов по поводу покупки оной я им не задавал. Но, насколько я знаю, они че то пробуют уже и в СКАДе считать. Наверно тоже досовский фейс надоел

Непрочитано 04.04.2008, 13:24
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
30,0 м, база 500х500, пояса из трубы
Надо бы еще узнать из каких труб, и 3-х гранная или 4-х гранная.
Если 3-х гранка то можно попробовать начать считать с тяжений 0.4т на первом ярусе и 0.6 на втором (до 3 ветрового района)

Sudm мне тоже интересно было бы попробовать ради сравнения.

Сам считаю башни и мачты в Selene, которая изначально проектировалась для высотных сооружений. Очень удобная и быстрая в освоении. Сейчас там есть вантовые элементы, и в ней можно считать вантовые конструкции гораздо сложнее чем мачты. Взять хотя бы аммиакопровод http://www.selenasys.com/cgi-bin/ind...xisted&lang=Ru
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 13:27
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Vavan Metallist, в смысле "минус дельта t"?
Kirillspec, трехгранка, труба диам. 50
Asmodey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 13:30
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Vavan Metallist, считаю как пространственную конструкцию. создаю одну 2-ух метровую секцию со всеми жесткостями, прикладываю к ней все возможные нагрузки, произвожу сборку, прикладываю ветер, создаю оттяжки, прикладываю к ним нагрузки, создаю комбинации загружений и вперед... кажется ничего не забыл
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 13:32
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Это вы про то, что СКАД на минусовые температуры не считает? Если да, то расказываю: задаю температурную нагрузку -40 - СКАД выдает усилия в десятки (и сотни!) раз больше за разумные. А вот для +40 - все нормально. ЛИРА считает нормально и те и те.

Непрочитано 04.04.2008, 13:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Vavan Metallist, считаю как пространственную конструкцию. создаю одну 2-ух метровую секцию со всеми жесткостями, прикладываю к ней все возможные нагрузки, произвожу сборку, прикладываю ветер, создаю оттяжки, прикладываю к ним нагрузки, создаю комбинации загружений и вперед... кажется ничего не забыл
А как с нелинейностью и динамикой. Учитываете как в методичке Перельмутера?

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 13:39
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Нелинейность дает более точное значение усилий в элементах, следовательно линейный расчет создает определенный запас прочности. Насчет динамики. От ветра я так понял. Новый ДБН "Нагрузки и воздействия" позволяет при проектировании пренебречь динамической составляющей ветровой нагрузки с введением в расчетную формулу коэффициента
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 13:40
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
Kirillspec, трехгранка, труба диам. 50
тут минимум 4 яруса надо делать
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 13:48
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Kirillspec, мачта Н=30,0 м собирается из 2-ух метровых секций. По количеству ярусов оттяжек - вопросов не возникает. Вопрос один: усилия монтажного натяжения при +25, 0, -40 и +40 град С
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 13:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Нелинейность дает более точное значение усилий в элементах, следовательно линейный расчет создает определенный запас прочности. Насчет динамики. От ветра я так понял. Новый ДБН "Нагрузки и воздействия" позволяет при проектировании пренебречь динамической составляющей ветровой нагрузки с введением в расчетную формулу коэффициента
Очень жаль, но придется вас разочаровать. В линейке вы мачты не посчитаете. Даже при ручном счете требуется учитывать натяжения оттяжек, иж жескость, а при линейном расчете этого не сделать. Насчет учета коефициентов, я соглашусь, хотя и не все, кто проектирует, с этим согласны. Дело в том, что мачты относятся к специальным сооружениям, для которых есть второй абзац пункта 9.1 ДБН. Но на данное время в ДБН не прописана методика динамического расчета, нет ее и в расчетных программах (именно по ДБН для пульсации ветра).

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 13:57
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Жесткость оттяжки можно заложить в СКАД через численное описание, а что значит "учитывать натяжение"? приложить величины монтажных натяжений?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 14:06
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Жесткость оттяжки можно заложить в СКАД через численное описание, а что значит "учитывать натяжение"? приложить величины монтажных натяжений?
Если дует ветер, то в оттяжке с наветренной стороны усилия стают больше предварительного натяжения, с подветренной - меньше. Соответственно и жесткость их меняется. Вот это и учитывает геометрическая нелинейность. В линейном можно считать ствол на упругих опорах в местах крепления оттяжек. Вообще, прочитайте методичку, там как раз для СКАД. Только там с динамикой еще по СНиП. У нас оно уже не катит. Старое не катит, нового пока нету...

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 14:20
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

методичку по СКАДу или пособие Перельмутера?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 14:22
Vavan Metallist

Україна, Львів

Пособие "Расчет мачт на оттяжках"

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 14:31
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

"Методика расчета мачт на оттяжках". Это она?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 14:55
tokhot

Проектирование

г. Москва

Методика расчета мачт на оттяжках
и динамика...
http://dwg.ru/dnl/2389
Из СУДМА...
tokhot вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 15:11
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
Kirillspec, мачта Н=30,0 м собирается из 2-ух метровых секций. По количеству ярусов оттяжек - вопросов не возникает. Вопрос один: усилия монтажного натяжения при +25, 0, -40 и +40 град С
То что мог сказать из практики наблюдения сказал...
если совсем приблизительно, то еще можно взять тяжение Т=1.2*F, [т] где F - площадь сечения каната (см2)
и расчитывать на здоровье
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 15:21
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

а из каких соображений назначаются высоты подвеса оттяжек к мачте?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 15:43
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
а из каких соображений назначаются высоты подвеса оттяжек к мачте?
Все мачты, что видел были разбиты на ярусы практически равномерно по высоте.
Есть исключения, где добавляются оттяжки в те места, где большие сосредоточенные массы.
Также есть и 180 и 150 метровые мачты из оболочек с диаметром 1580мм у которых сверху этажерка 25метров.

Вы же сказали что с этим определились?

Последний раз редактировалось Kirillspec, 04.04.2008 в 15:54.
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 15:59
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

определились с количеством ярусов, а вот с их размещением...
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 16:22
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Допустим у вас 30м и 4 яруса...
На верхушку оставляем 2-х метровую секцию, остается 28 метров, 28метров/4яруса=7м на ярус
т.е.: 7м; 14м; 21м; 28м
Kirillspec вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 16:59
Vavan Metallist

Україна, Львів

Asmodey, а почему так четко определено количество ярусов, а размещение их нет? Растояние между ярусами принято брать 40х(размер грани) для 4-х гранных и 30х(размер грани) для трехгранных. Значит в вашем случае - 2-3 яруса (здесь я не полемизирую с Kirillspec, просто вывод делаю из того, что написано). Вы писали, что перелопатили кучу нормативных документов, а учебники по МК что, не смотрели? Насчет размещения, то согласен с Kirillspec - размещайте на одинаковых расстояниях. Потом, если не понравится, измените.

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 17:54
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

дело в том, что у нас сложилась глупейшая традиция - заказчик ставит перед фактом: сколько будет высота мачты, из каких профилей, количество ярусов, диаметр оттяжек и координаты точек анкеровки, так что...
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 17:57
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не, ну тогда в вашем случае количество неизвестных выходных данных уменшилось до 1 - предварительное натяжение в оттяжках. Вот и задайте его используя все вешесказанное в этой теме - и все в порядке будет. А кстати оттяжки на одном росстоянии и вплане симметричны?

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 18:02
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Vavan Metallist, а сейчас офигевайте: в плане симметричны, но одно расстояние не всегда!
Asmodey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 18:04
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

борьба с такими монтажниками доходит до: пошли вы на х@й, делайте по нормам, а они только рожи кирпичом делают
Asmodey вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 18:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Vavan Metallist, а сейчас офигевайте
Чего же мне офигевать-то?! Ето вам... Если расстояния не одинаковые, то начальное натяжение оттяжек будет разным для разных направлений, если быть точнее, то те оттяжки, которые дальше закреплены будут слабее натянуты. В таком случае, по уму, нужно проводить расчеты на ветер по направлению всех оттяжек, (тоесть на, против и между всеми). Ето довольно хлопотно получается. Закономерностей какое направление ветра самое опасное я не знаю, здесь очень много неизвестных.
Позвольте угадать - мобильная связь (уже эту фразу использовал только-что)? Если да, то здесь мачт стоит тьма-тьмущая, большинство из них закреплены кое-как - это мягко сказано. По расчету не пройдут наверное 90 процентов (ИМХО). Но тем не менее стоят. Иногда падают, но в основном потому что трос перержавел или парапет оторвался. Расчетные ветра дуют ну очень редко, это и спасает.
И еще у меня лично большие сомнения, что эти ваши монтажники натянут трос с тем усилием, которое вы напишите. Это ж надо прибор иметь. Так что, может и особо напрягатся не следует. Хотя сам я все же напрягаюсь.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.04.2008 в 18:19.

Непрочитано 04.04.2008, 18:15
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
дело в том, что у нас сложилась глупейшая традиция - заказчик ставит перед фактом: сколько будет высота мачты, из каких профилей, количество ярусов, диаметр оттяжек и координаты точек анкеровки, так что...
Художник, он так видит... ))
Kirillspec вне форума  

Непрочитано 04.04.2008, 18:30
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Цитата:
Не, ну тогда в вашем случае количество неизвестных выходных данных уменшилось до 1 - предварительное натяжение в оттяжках. Вот и задайте его используя все вешесказанное в этой теме - и все в порядке будет. А кстати оттяжки на одном росстоянии и вплане симметричны?
Согласен, тут творческая задача заметно сокращается.
Но видать нашему Asmodey от этого не легче. Ведь надо сделать так, чтобы мачта стояла даже если изначально идея заказчика была фиговая...
Kirillspec вне форума  

Непрочитано 29.04.2008, 16:24
Smartboy

Расчет МК

Цитата:
Сообщение от ninjaaa Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, где купить, скачать программу SUDM?
Облазил весь яндекс, гугл, руборд, двжру, лавтим и т.п.
Очень надо! Может в личку кто ответит...
В свое время тоже перерыл инет, чтобы отыскать эту прогу, услышав много лестного о ней на этом форуме. И нашел. Но когда нашел, то уже и надобность пропала (сроки сдачи как говорится не дремлют).
Так до сих пор и не разбирался, сейчас вот предприму попытку изучить ее.

В ответ на то что, прога лицензионная, хочется ответить, что прога написанная столько лет назад, которая сейчас уже не распространяется (найти инфу в инете где ее можно купить так и не нашел). Не в инструкции к проге, не в самой проге, не одного контакта.
Все что известно, что разработал ее "Госудаpственный пpоектный и научно-исследовательский институт У К Р Н И И П Р О Е К Т С Т А Л Ь К О Н С Т Р У К Ц И Я"

Так что ж теперь людям, которым она интересна, делать? Они в тупике.
Вообщем в личку.

ps Спасибо Kirillspec за то что указал на прогу Selena. Интересно будет изучить. Эхх только бы время найти.....
Smartboy вне форума  

Непрочитано 15.11.2009, 12:32
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Подскажите, пожалуйста, чайнику! Я вот считаю башню на ветровую нагрузку (необходимо вручную). И уперлась я с самого начала в один пунктик...Я не могу понять как посчитать аэродинамический коэффициет, если у меня мачта сужается по высоте и вдобавок расстояние между поясами абсолютно разное...Я думала считать по участкам, а потом что складовать что ли?...и как считать коэффициент [IMG]http://i052.***********/0911/d8/4655f3d54225.jpg[/IMG] Согласно схеме 17 приложения 4 СНиП 2.01.07-85
3912 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 11:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ширина пирамидальной секции берется средней арифметической размеров верхней и нижней части (см. рисунок). Для этого же размера определяется и коэфициент затенения нью. Он определяется по таблице к схеме 17 (ряд ферм), а не считается по формуле.
Цитата:
Я думала считать по участкам, а потом что складовать что ли?
Если задаете такой вопрос - значит мало проштудировали литературы. Прочитайте Беленю Горева соответствующие разделы, там написано. Ствол разбивается на участки высотой какой хотите (я разбивал от 2 до 12м). И считается на таком участке ветровое давление постоянным, взятым для высоты расположения середины участка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.jpg
Просмотров: 145
Размер:	11.8 Кб
ID:	28964  

Непрочитано 16.11.2009, 12:16
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Спасибо, я вроде прочитала все что можно было, уже каша в голове, вдобавок никогда металлоконструкции не считала
3912 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 13:38
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не, ну задавайте вопросы.
По коэфициенту нью вы спросили "как считать?". Но он из таблицы берется в зависимости от отношения расстояния между гранями (фермами) к их высоте (см. схема 17) и от коэфициента заполнения фи=площадь проэкции элементов/площадь контура грани (фермы). Как посчитать ширину секции написал в п. 63. Еще какие вопросы? Вы считайте в процессе каша рассосется

Непрочитано 16.11.2009, 13:49
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

ВО! я не могла понять что значит фи...господи, как мозги то заржавели Может еще подскажете? Нью нашла, теперь осталось Сt, все упирается в коэфф k, у меня их 5 шт (башня 50,1м), когда плоские конструкции считала, там все ясно было, брали эквивалентные, а тут?...

Последний раз редактировалось 3912, 16.11.2009 в 14:27.
3912 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 15:24
Vavan Metallist

Україна, Львів

Коэфициентов k 5 штук?! Где то так и есть, но по моему вы снова путаете. Коэфициент k (точнее он называется k1) берется из таблицы к схеме 17 и зависит от: а) формы сечения ствола; б) направления ветра по отношению к сечению; в) от материала из которого сделанна башня.
Offtop: Вообще то интересный разговор получается: тот, который "шось робить" учит "конструктора-недоучку"

Непрочитано 16.11.2009, 15:32
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Это уже клиника не К, а ню 5 шт, опечатка... то что к1=1 это я учла уже...и простых К 5, но это все понятно...А что делать с ню? Ведь Сt должно быть одно
Offtop: Ну хоть кто то откликнулся на призыв о помощи Уже спасибо, авось таким макаром и досчитаю до конца

Непрочитано 16.11.2009, 15:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Почему Сt одно? Их должно быть 5, для каждой секции свое, у вас же секции разной ширины.

Непрочитано 16.11.2009, 15:59
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

получается нормативных значений ветрового давления будет 25 штук? (5 к и пять нью)

Непрочитано 16.11.2009, 16:18
Vavan Metallist

Україна, Львів

Все, я умолкаю.
Вы считайте, пусть даже 25штук. Это только вам поможет разобратся.

Непрочитано 16.11.2009, 16:30
dmitry198

инженер-конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Пошутил над девушкой+)))! Проще взять чужой пример лучше парочку, посмотреть как это сделано и разобраться, почитать Стальные конструкции, и вопросов станет меньше, но они всегда остаются...
dmitry198 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 16:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от dmitry198
разобраться, почитать Стальные конструкции
Цитата:
Спасибо, я вроде прочитала все что можно было
ответила 3912

Непрочитано 16.11.2009, 17:08
dmitry198

инженер-конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dmitry198 Посмотреть сообщение
взять чужой пример лучше парочку, посмотреть как это сделано и разобраться...
Ну тогда лучше в живую спросить у кого нить совета, у человека который этим занимался.
dmitry198 вне форума  

Непрочитано 16.11.2009, 17:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Да я думаю, что сначала нужно просто автору самой поразбиратся хотя бы чтоб вопросы конкретные задавать и не писать
Цитата:
типа получается нормативных значений ветрового давления будет 25 штук? (5 к и пять нью)
Ну я этим много занимался - ну и что? Вот объяснить не смог. Правда не в живую мы говорили, но все же.

Непрочитано 16.11.2009, 17:15
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Я к тому писала, что много информации за короткое время, а в результате в голове каша! Мне просто надо срочно было посчитать, завтра результат надо предъявить
А вообще, огромное спасибо Вам, Vavan Metallist Так бы я еще с неделю разбиралась, а про 25 штук я уже поняла, что глупость, мозг не усваивает СТОЛЬКО информации, особенно когда никогда этим не занимался раньше

Непрочитано 16.11.2009, 17:17
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ваш последний пост показывает, что вы отчаялись.
Выложите хоть что за башня, схему, рисунки какиенть

Непрочитано 16.11.2009, 17:20
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Простио 25 штук получилось из за того, что 5 нью и 5 к, когда посчитала ветровую нагрузку получилось 25 значений наверное надо было брать максимальное нью и от него плясать?
А как выложить автокадовский файл?

Последний раз редактировалось 3912, 16.11.2009 в 17:42.
3912 вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 12:18
dmitry198

инженер-конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Где пишешь ответ, есть функция приложить документ.
dmitry198 вне форума  

Непрочитано 17.11.2009, 18:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от 3912
надо срочно было посчитать, завтра результат надо предъявить
.
Это вчера было написанно. Сегодня уже неактуально

Непрочитано 18.11.2009, 10:41
dmitry198

инженер-конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Знания всегда актуальны, и неизвестно что может в будущем понадобиться, так что разбираться все равно нужно...
dmitry198 вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 11:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

Здается мне это не тот случай... Чисто имхо

Непрочитано 19.11.2009, 12:22
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Я буду очень рада, если вы мне подскажете, верны ли были мои расчеты.

Последний раз редактировалось 3912, 07.01.2010 в 10:50.
3912 вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Знания всегда актуальны, и неизвестно что может в будущем понадобиться, так что разбираться все равно нужно...
Цитата:
Здается мне это не тот случай... Чисто имхо
Вы восприняли это как намек, что вы не стремитесь к знаниям и на то, что типа туго они вам даются.
Нет, я не это имел ввиду. Я никогда и никому такое не втыкаю, так как не считаю себя "шибко умным".
В любом случае извините за двусмысленную фразу и за нечаянно нанесенное оскорбление.
Я имел ввиду, что судя по ваших постах я понял, что работа эта у вас случайная и продолжения иметь не будет. Вы написали "до завтра здать" а чертежи выложили уже фактически после "здачи". Вот я и решил, что ситуация разрешилась сама собой и вы облегченно вздохнули.
Так что без обид
Посмотрел ваш расчет. Могу сказать следующее:
1) аеродинамический коэфициент сt вы расчитали для всей башни один. Это не совсем верно. Принято расчитывать эти коэфициенты для каждой секции отдельно, так более точно. Тоесть разбиваете свою башню на 5 участков по 10м и для каждого исчите сt так же как вы это сделали для всей башни. сх и нью будут существенно отличатся и ветровые нагрузки тоже, соответственно.
2) Коэфициент k1 для стальных башен из одиночных элементов следует уменьшать на 10% (примечание 3 к схеме 17).

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.11.2009 в 13:44.

Непрочитано 19.11.2009, 13:40
LSN

Ваши расчеты не верны. Сt у вас должно быть несколько штук, для каждого участка свой
LSN вне форума  

Непрочитано 20.11.2009, 11:00
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Ну что ж...все равно ничего уже изменить нельзя, но на будущее учту ВСЕМ СПАСИБО

Последний раз редактировалось 3912, 07.01.2010 в 10:48.
3912 вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 22:57
Vavan Metallist

Україна, Львів

Попутно спрошу проектировщиеков их Украины. Никто не слыхал, придумали какую нибудь методику для расчета высотных сооружений на динамический ветер по ДБНу?

Непрочитано 07.01.2010, 10:47
3912

конструктор-недоучка

Красноярск

Подскажите, пожалуйста, при расчете мачты "телескопической" конструкции, как учитываются секции, не до конца выдвинутые?

Непрочитано 11.06.2010, 04:55 SUDM
kostik

г.Красноярск
<phrase 1=

Ребята, помогите с СУДМом. Не могу разобраться в единицах измерений. В листах для задания нагружений, как я понял, нагрузку указываем в кН, на выходе в отчетах тоже в кН? В инструкции ничего не написано про размерность.
kostik вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 09:42
Smartboy

Расчет МК

Цитата:
Сообщение от kostik Посмотреть сообщение
Ребята, помогите с СУДМом. Не могу разобраться в единицах измерений. В листах для задания нагружений, как я понял, нагрузку указываем в кН, на выходе в отчетах тоже в кН? В инструкции ничего не написано про размерность.
Все задается в единых единицах измерения. Задаешь все значения в IN и NAG допустим в тоннах и метрах, получаешь на выходе усилия и пермещения также в тоннах и метрах. В инструкции потому и не написано. А где написано (для DIN) там нужно задавать исходя из масштабного множителя.
Smartboy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антенно-мачтовые сооружения