Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Антенно-мачтовые сооружения
ЧП "ИНТЭК"
Макеевка
|
||
Просмотров: 25209
|
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
По этим огрызкам книжки можно сделать программку в Экселе. У меня была такая. Считал стрелу провеса и усилие предварительного натяжения, полученные данные подставлял в Лиру. Теорию расчета и конструирования читал в справочнике Кузнецова, более объемной информации, чем у него не видел.
Если кто-нибудь узнает книжку, то сообщите название и автора (после переездов и пожаров потерял очень много нужных программок и литературы). |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 30.01.2008
Поволжье
|
Я зависимость никогда не выводил. Предполагаю, что зависимость будет довольно сложная и не сильно сократит время определения наиболее экономичного варианта.
Советую приобрести Лиру или Скад (лучше обе), создать в них расчетные схемы и контролировать полученные данные, сравнивая результаты расчета. Еще можно сделать 2 задачи в одной программе: 1. Ствол мачты изобразить в расчетной схеме как один стержень с жесткостью ствола. 2. Разрисовать каждый конечный элемент решетки ствола. Результаты не должны сильно различаться. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В вашем, Asmodey, случае лучше не парится с зависимостями. Посмотрите на уже построенные мачты такой же высоты, примите по ним оттяжки, а предварительное натяжение задайте, например 1/5 разрывного усилия. Потом считайте-меняйте. Конечно лучшее всего это делать в КЕ-программах.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчет АМС Регистрация: 11.03.2008
Москва
|
Вообще мачты проектируются под определенный набор оборудования.
Но преварительно можно принять следующее: 1. Разбиение производится как правило равномерно по высоте. Высоту верхней свободной части оставляют из соображений ее собственной прочности с учетом собственных колебаний конструкции и возможной динамической нагрузки 2. Взять возрастание тяжений оттяжек по ярусам можно пропорционально росту ветрового давления по высоте. Основной параметр тяжения выбирается из соображения устойчивости конструкции |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А если ветер подует? Ваш канат лопнет в два счета! (См.табл.46 СНиП СНиП II-23-81*). 1/5 я предложил по опыту того, что проектировал сам. Это не нормативная цифра. Можете взять 1/3. Но возьмите наконец, и посчитайте. Если делаете это в СКАД, то можете много раз менять натяжение и диаметр каната, потом пересчитывать и смотреть по результату. Какой понравится - тот и примите. Проектируйте следующим образом. 1) Задайте жескость ствола и оттяжек; 2) Задайте предварительное натяжение (ну не может оно быть 80% от разрывного!); 3) Задайте нагрузки; 4) Проведите расчет; 5) Проанализируйте усилия в элементах, перемещения и устойчивость ствола; 5) Если перемещения слишком большие - возьмите больший диаметр троса и задайте больше предварительное натяжение, если нормальные - посмотрите на устойчивость, если не проходит - усильте ствол, если нормально - посмотрите усилия в оттяжках, может можно принять меньше диаметр (но потом обязательно пересчитать). Вообще в мачте можно игратся: диаметром (и,или типом)троса и предварительным натяжением - раз, количеством ярусов оттяжек и углом их наклона - два, жесткостью ствола - три.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Да и думаю что СУДМ за вас мачу не спректирует, все равно параметры задавать надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
А сколько он точно стоит сейчас и кто его продает? У нас просто еще в советские времена его купили. Вообще я знаю в нашем городе десяток организаций, которые считают в СУДМе и не парятся. Экспертиза его воспринимает благосклонно (рекомендован еще в старом трехтомнике Мельникова), а авторские права их вообще не колышат.
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Не знаю сколько стоит, но если лицензионный - то уж точно не на халяву.
В нем действительно все специализированные организации считают и СКАД и ЛИРА действительно для мачт по отношению к нему не всплывают. Но, я снова повторюсь, не будет же человек покупать его ради одного расчета. Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать. А где то на форуме кто-то сказал что мачты считают в СКАД ЛИРА и СУДМ а потом берут что-то среднее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По совету кого то на этом форуме я исползую СУДМ совместно с электронными таблицами (Calc в моем случае), пользуясь импортом текстовых файлов. Имея внутренние усилия по ячейкам построить, скажем, эпюру напряжений или проверить раскосы на устойчивость - раз плюнуть. |
|||
|
||||
ЧП "ИНТЭК" Регистрация: 19.12.2007
Макеевка
![]() |
"В проекте должны указываться значения монтажных натяжений в канатах оттяжек при среднегодовой температуре воздуха в районе установки мачты, а также при температуре ±40 °С" (СНиП II-23-81*, п. 16.14) - вот что я имел в виду
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А СУДМом наверное торгуют НИИстальконструкции. А может и не торгуют. Просто эта программа не рыночная, строго специализированная. ИМХО ее может просо переделают под современные ОС и пустят как сателитт к СКАД, или ЛИРА, или кто там ближе... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
"дельта t" - это температурная нагрузка, вы не ошибаетесь, просто это не совсем мне понятное выражение "заложить только величину". Что это значит? В СКАД вы моделируете мачту. Принимаете, что она построена при, например, снова возьмем 0 градусов. Максимальная и минимальная температуры для умеренного климата -40...+40 (по нормам). Значит "дельта t" у вас и будет +-40. Можете взять начальную +15, значит "дельта t" будет +25 и -55. Таким образом вы посчитаете натяжения для всех возможных температур.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Asmodey, есть встречный вопрос: а каким образом будете мачту считать в СКАДе? По какой методике? А еще: СКАД у меня на минусовые температуры не считает, какую-то дрянь нереальную выдает. Если у вас все в порядке будет - напишите.
|
|||
![]() |
|
||||
Программа SUDM, если не изменяет память, вышла из недр УКРПСК, вдодившего в то время в систему ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСРУКЦИЯ. Так что ищите в Киеве или попробуйте обратиться в Москву в ЦНИИПСК.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да, но продают ли они ее? Мы с УПСК работаем они нам проекты мачт делали и считали именно в СУДМ. Но вопросов по поводу покупки оной я им не задавал. Но, насколько я знаю, они че то пробуют уже и в СКАДе считать. Наверно тоже досовский фейс надоел
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Надо бы еще узнать из каких труб, и 3-х гранная или 4-х гранная.
Если 3-х гранка то можно попробовать начать считать с тяжений 0.4т на первом ярусе и 0.6 на втором (до 3 ветрового района) Sudm мне тоже интересно было бы попробовать ради сравнения. Сам считаю башни и мачты в Selene, которая изначально проектировалась для высотных сооружений. Очень удобная и быстрая в освоении. Сейчас там есть вантовые элементы, и в ней можно считать вантовые конструкции гораздо сложнее чем мачты. Взять хотя бы аммиакопровод http://www.selenasys.com/cgi-bin/ind...xisted&lang=Ru |
|||
![]() |
|
||||
Макеевка
![]() |
Vavan Metallist, считаю как пространственную конструкцию. создаю одну 2-ух метровую секцию со всеми жесткостями, прикладываю к ней все возможные нагрузки, произвожу сборку, прикладываю ветер, создаю оттяжки, прикладываю к ним нагрузки, создаю комбинации загружений и вперед... кажется ничего не забыл
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это вы про то, что СКАД на минусовые температуры не считает? Если да, то расказываю: задаю температурную нагрузку -40 - СКАД выдает усилия в десятки (и сотни!) раз больше за разумные. А вот для +40 - все нормально. ЛИРА считает нормально и те и те.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Макеевка
![]() |
Нелинейность дает более точное значение усилий в элементах, следовательно линейный расчет создает определенный запас прочности. Насчет динамики. От ветра я так понял. Новый ДБН "Нагрузки и воздействия" позволяет при проектировании пренебречь динамической составляющей ветровой нагрузки с введением в расчетную формулу коэффициента
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
если совсем приблизительно, то еще можно взять тяжение Т=1.2*F, [т] где F - площадь сечения каната (см2) и расчитывать на здоровье |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Все мачты, что видел были разбиты на ярусы практически равномерно по высоте.
Есть исключения, где добавляются оттяжки в те места, где большие сосредоточенные массы. Также есть и 180 и 150 метровые мачты из оболочек с диаметром 1580мм у которых сверху этажерка 25метров. Вы же сказали что с этим определились? Последний раз редактировалось Kirillspec, 04.04.2008 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Asmodey, а почему так четко определено количество ярусов, а размещение их нет? Растояние между ярусами принято брать 40х(размер грани) для 4-х гранных и 30х(размер грани) для трехгранных. Значит в вашем случае - 2-3 яруса (здесь я не полемизирую с Kirillspec, просто вывод делаю из того, что написано). Вы писали, что перелопатили кучу нормативных документов, а учебники по МК что, не смотрели? Насчет размещения, то согласен с Kirillspec - размещайте на одинаковых расстояниях. Потом, если не понравится, измените.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не, ну тогда в вашем случае количество неизвестных выходных данных уменшилось до 1 - предварительное натяжение в оттяжках. Вот и задайте его используя все вешесказанное в этой теме - и все в порядке будет. А кстати оттяжки на одном росстоянии и вплане симметричны?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Чего же мне офигевать-то?! Ето вам... Если расстояния не одинаковые, то начальное натяжение оттяжек будет разным для разных направлений, если быть точнее, то те оттяжки, которые дальше закреплены будут слабее натянуты. В таком случае, по уму, нужно проводить расчеты на ветер по направлению всех оттяжек, (тоесть на, против и между всеми). Ето довольно хлопотно получается. Закономерностей какое направление ветра самое опасное я не знаю, здесь очень много неизвестных.
Позвольте угадать - мобильная связь (уже эту фразу использовал только-что) ![]() И еще у меня лично большие сомнения, что эти ваши монтажники натянут трос с тем усилием, которое вы напишите. Это ж надо прибор иметь. Так что, может и особо напрягатся не следует. Хотя сам я все же напрягаюсь. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.04.2008 в 18:19. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но видать нашему Asmodey от этого не легче. Ведь надо сделать так, чтобы мачта стояла даже если изначально идея заказчика была фиговая... |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
Так до сих пор и не разбирался, сейчас вот предприму попытку изучить ее. В ответ на то что, прога лицензионная, хочется ответить, что прога написанная столько лет назад, которая сейчас уже не распространяется (найти инфу в инете где ее можно купить так и не нашел). Не в инструкции к проге, не в самой проге, не одного контакта. Все что известно, что разработал ее "Госудаpственный пpоектный и научно-исследовательский институт У К Р Н И И П Р О Е К Т С Т А Л Ь К О Н С Т Р У К Ц И Я" Так что ж теперь людям, которым она интересна, делать? Они в тупике. Вообщем в личку. ps Спасибо Kirillspec за то что указал на прогу Selena. Интересно будет изучить. Эхх только бы время найти..... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-недоучка Регистрация: 14.11.2009
Красноярск
|
Подскажите, пожалуйста, чайнику!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ширина пирамидальной секции берется средней арифметической размеров верхней и нижней части (см. рисунок). Для этого же размера определяется и коэфициент затенения нью. Он определяется по таблице к схеме 17 (ряд ферм), а не считается по формуле.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не, ну задавайте вопросы.
По коэфициенту нью вы спросили "как считать?". Но он из таблицы берется в зависимости от отношения расстояния между гранями (фермами) к их высоте (см. схема 17) и от коэфициента заполнения фи=площадь проэкции элементов/площадь контура грани (фермы). Как посчитать ширину секции написал в п. 63. Еще какие вопросы? Вы считайте в процессе каша рассосется ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
ВО! я не могла понять что значит фи...господи, как мозги то заржавели
![]() ![]()
...бывает и хуже...но реже:eek: Последний раз редактировалось 3912, 16.11.2009 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Коэфициентов k 5 штук?! Где то так и есть, но по моему вы снова путаете. Коэфициент k (точнее он называется k1) берется из таблицы к схеме 17 и зависит от: а) формы сечения ствола; б) направления ветра по отношению к сечению; в) от материала из которого сделанна башня.
Offtop: Вообще то интересный разговор получается: тот, который "шось робить" учит "конструктора-недоучку" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Это уже клиника
![]() ![]() Offtop: Ну хоть кто то откликнулся на призыв о помощи ![]() ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Да я думаю, что сначала нужно просто автору самой поразбиратся хотя бы чтоб вопросы конкретные задавать и не писать
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Я к тому писала, что много информации за короткое время, а в результате в голове каша!
![]() ![]() А вообще, огромное спасибо Вам, Vavan Metallist ![]() ![]()
|
||||
Красноярск
|
Простио 25 штук получилось из за того, что 5 нью и 5 к, когда посчитала ветровую нагрузку получилось 25 значений
![]() А как выложить автокадовский файл?
...бывает и хуже...но реже:eek: Последний раз редактировалось 3912, 16.11.2009 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Нет, я не это имел ввиду. Я никогда и никому такое не втыкаю, так как не считаю себя "шибко умным". В любом случае извините за двусмысленную фразу и за нечаянно нанесенное оскорбление. Я имел ввиду, что судя по ваших постах я понял, что работа эта у вас случайная и продолжения иметь не будет. Вы написали "до завтра здать" а чертежи выложили уже фактически после "здачи". Вот я и решил, что ситуация разрешилась сама собой и вы облегченно вздохнули. ![]() Так что без обид ![]() Посмотрел ваш расчет. Могу сказать следующее: 1) аеродинамический коэфициент сt вы расчитали для всей башни один. Это не совсем верно. Принято расчитывать эти коэфициенты для каждой секции отдельно, так более точно. Тоесть разбиваете свою башню на 5 участков по 10м и для каждого исчите сt так же как вы это сделали для всей башни. сх и нью будут существенно отличатся и ветровые нагрузки тоже, соответственно. 2) Коэфициент k1 для стальных башен из одиночных элементов следует уменьшать на 10% (примечание 3 к схеме 17). Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 19.11.2009 в 13:44. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Все задается в единых единицах измерения. Задаешь все значения в IN и NAG допустим в тоннах и метрах, получаешь на выходе усилия и пермещения также в тоннах и метрах. В инструкции потому и не написано. А где написано (для DIN) там нужно задавать исходя из масштабного множителя.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
демонтаж сооружения | Net | Технология и организация строительства | 6 | 24.07.2011 23:52 |
Проектирование спортивного сооружения | Antony666 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 11.11.2007 13:38 |
как ускорить процесс проектирования (здания и сооружения) | Владивосток | Организация проектирования и оформление документации | 35 | 16.10.2007 15:39 |
СБЦ. Водопроводные очистные сооружения. Что учтено в ценах. | VIK06-07 | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 04.06.2007 13:50 |
Гидротехнические сооружения | Emil | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 28.11.2005 23:15 |