|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Должен ли ГИП состоять в НОПРИЗе
|
||
Просмотров: 33839
|
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Посмотрите ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса
Цитата:
Последний раз редактировалось Aragorn, 29.11.2021 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо! Не докопался до этого пункта. Верно ли я понимаю, что в любом случае (не только в моей ситуации), если ГИП подписывает проект (любой), то он должен состоять в НОПРИЗе, не смотря ни на какие другие обстоятельства? Или есть какие-то условия, которые я пока не нашёл, чтобы от ГИПа членство в НОПРИЗе не требовалось? Боюсь, что мог что-то пропустить в законодательстве, трудно с ходу разобраться неспециалисту во всех тонкостях.
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Да если честно, сам недавно нашел этот пункт, вот и написал, а деталей не знаю.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Тогда вы лицо осуществляющее подготовку ПД, или лицо осуществляющее строительство, или непонятно кто..
ГИП субподрядной организации, подписывающий ПД, не должен состоять в НОПРИЗ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Уточню: ГИП этой подрядной организации - это единственный ГИП, который будет осуществлять подпись в проекте как ГИП. Я не ГИП, не ГАП и соответственно со своей стороны никаких подписей на проекте не ставлю. Получается, что никто в таком случае в НОПРИЗ не состоит, это допускается? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: PS. А в чем проблема сделать членство в НОПРИЗ? Требования не ахти какие строгие, относительно быстро (около месяца), почти бесплатно (нужно только справку с курсов повышения купить) ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Походу начали рушиться посреднические схемы.
Eco5280, Вам возможно не стоило бы этим заниматься. Я имею ввиду не вообще, а по сегодняшним дням. С рынком чтото не понятное твориться. Ни когда таких предложений по зарплатам не было. Не к добру чтото. Возможно требование членства в НОПРИЗе - это только повод к чему то. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну уж я всё-таки продолжу с вашего позволения заниматься тем, на что учился ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 30.11.2021 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что написано в условиях конкурса? Если там требуется СРО и ПД, прошедшая экспертизу, то членство в НОПРИЗе должен иметь тот, от кого документация подается на экспертизу.
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Правильно я понимаю, что единственный ГИП в проекте ставящий свою подпись может быть без членства в НОПРИЗе? Смущает формулировка ст. 55.5-1 Гр.к, там никаких сносок о том, что есть случаи, когда ГИП может не состоять в реестре нет, и не описана связь с СРО. Выглядит всё довольно олнозначно: ГИП - значит должен быть в реестре. Или я неправильно понимаю? Заказчиком ПД стал впервые, поэтому в голове полная каша, ранее не приходилось с этими вопросами сталкиваться. Если эту ситуацию рассматривать без привязки к конкурсу, вот я например просто заказчик ПД (заказываю для своих личных целей) и заключаю договор с проектной организацией, то может бы проще всё было понять? Ну как бы игнорировать мой договор с организатором конкурса. Или нельзя так делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Если Вы Заказчик, и собираетесь получать разрешение на строительство, то Ваш Исполнитель ПД должен иметь СРО, а ГИП - членство в НОПРИЗе. Если Вы посредник, т.е. заключаете прямой договор с Заказчиком, а потом нанимаете субподрядчика, то Вы будете Генпроектировщиком (обязаны иметь СРО и НОПРИЗ), а субподрядчик может всего этого не иметь. Кто в экспертизу ПД понесет - значения не имеет, экспертизы может вообще не быть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему субподрядчик может не иметь СРО мне понятно, а почему ГИП субподрядчика (если рассматривать нанятую мной организацию всё-таки как субподрядчика) может не состоять в НОПРИЗ пока нет. Можете указать пункт Гр.к на сей счёт? Хотелось бы разобраться и в этот раз и на будущее. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Eco5280, 30.11.2021 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда не понятно, какая может быть экспертиза: для нее требуется нормальный проект на конкретном участке, ГПЗУ, ТУ, изыскания (как минимум, 3 вида). Как можно говорить о ПД в этом случае? Что будут "экспертировать"? Если не требуется разрешение на строительство, то и СРО с НОПРИЗом побоку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ситуация нестандартная, отсюда и непонимание. Опять же, даже если есть СРО у контрагента, это не значит, что конкретно подписывающий мою ПД ГИП (или тот кто им назвался) состоит в реестре. Ну на том форуме некоторые пишут, что проверяют в реестре сами, некоторые нет, я не знаю как у них там всё работает. Если в моём случае будут проверять реестр или запрашивать информацию, то подтверждения они не найдут, т.к. ГИП моих контрагентов в реестре не состоит. Отсюда и моё беспокойство. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не возможно понять почему Вы себя относите к "иному лицу" или того кто Вам будет ввполнять ПД. Какието мутные схемы. Под них так же иипроектировщиков будут нанимать. Не Вы разумеется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я возможно ошибаюсь насчёт отнесения себя к "иному лицу", но ко всем другим лицам перечисленным в пункте Гр.к я очевидно тоже не отношусь. О каких мутных схемах вы говорите, мне вообще не понятно. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да самая мутная схема и есть, только Вам непонятно, что Вас по этой схеме разводят.
Сами же пишете Цитата:
Цитата:
Вы же себя пытаетесь отнести к "иным" в этой схеме. Но по ней получается масса нарушений законодательства. Пусть мелких, но достаточных, чтобы навесить на Вас (как на автора концепции) "организатора группы лиц", которая "по предварительному сговору...". Вот у нас в области за похожие схемы пара руководителей органов власти уже несколько месяцев в СИЗО парится. Мы ведь не знаем ваших договоров и деталей, но прикиньте для себя, что на вас могут списать. Только учитывайте, что такими, которые рассуждали "да ничего не будет, да все так делают" переполнены места не столь отдаленные. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Под "заходящими в экспертизу" имею в виду проектную фирму-генпроектировщика, Заказчики на этой стадии ни при чем, они раньше экспертизы должны думать, кого нанимать. В любой ПД присутствует справка о членстве в СРО проектировщика, без этого документацию не примут. А, если есть СРО, то должно быть и членство в НОПРИЗ, как уже писал раньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~38 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Eco5280, 30.11.2021 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- В любом проекте есть задание на проектирование, где указывается Заказчик. Оно прикладывается к пояснительной записке - части ПД. В теории возможна переуступка прав собственности на ПД, но не знаю, как оформлен конкретный договор. Кроме того, в процессе любой экспертизы к проекту выдаются замечания, влекущие доделки и переделки (ими занимается Генпроектировщик). Иначе можно отрицательное заключение получить. Какие юридические отношения у Ваших проектировщиков с Вашим конечным заказчиком? Даже если Вы передаете ему права на ПД, не прошедшую экспертизу, не пошлет ли его лесом проектная фирма-разработчик? Деньги они уже получили от Вас, акт приемки подписан - адью. Последний раз редактировалось иваниваныч, 30.11.2021 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Eco5280, 30.11.2021 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
У ГИПа оно по умолчанию уже должно быть, если он готовит документацию для экспертизы. Если в проектной фирме нет членов НОПРИЗ, ее не принимают в СРО (или не перерегистрируют в нем). В общем - надо (если почему-то этого нет).
|
|||
![]() |
|
||||
|
То есть у моего контрагента должно быть всё-таки членство в СРО? Выше писали, что у субчиков не требуется, а он получается субчик, Но с другой стороны я тоже вроде как субчик получаюсь или как? Я уже запутался. По условиям конкурса мне СРО не требуется, этот вопрос естественно участники задавали в ряду первых. А кому же тогда в этой цепочке требуется? Не может ведь быть такое, что никому.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не субчик, а Заказчик, с которым фирма заключает договор напрямую. Потом Вы переуступаете свои права другому Заказчику, он занимает Ваше место. Но для проектировщика это ничего не меняет: есть прямой договор с Заказчиком, должно быть СРО.
Offtop: Схема не сильно хорошая, в первую очередь, для Вас - достаточно уязвимое положение. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И теперь это "Экономически эффективная проектная документация повторного использования", а "типовая документация" относится только к программному обеспечению. Да и порядок ее "признания" и использования не такой уж простой. Там множество "критериев". Когда Заказчику надо действительно построить несколько одинаковых зданий, он делает ПД на одно, строит, делает ПД на следующие, применяя "экономически эффективную". Да еще с учетом того, что и "модифицированную проектную документацию" из Градкодекса исключили. Цитата:
Вы осторожнее с "исключительными правами". Сначала изучите Гражданский кодекс в части договоров на проектные работы. Это особый вид подряда и там по поводу "передает" существуют запреты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Да и схема с переуступкой прав до экспертизы очень скользкая (Гражданский кодекс не изучал, но мне такое бы и в голову не пришло). Проще самому выступить нормальным Заказчиком, пройти от себя экспертизу, а потом уже что-то делать дальше |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не проще, это невозможно в моём случае. Я правила не назначаю, я их просто принимаю. Все дела со строительством и "типовизацией" проекта меня не касаются и повлиять при всём желании я на них не могу. Меня интересуют только те аспекты, на которые я могу влиять, а это выбор своего подрядчика, его юридического статуса и квалификации ГИПа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для проектирования нужно спецСРО. Для такого СРО нужен минимальный набор неких спецов, состоящих в НОПРИЗ.
Очень простая схема. Что можно додумать еще по этой схеме? Где написано вообще, что ПД должны организовывать/разрабатывать спецы из перечней НОПРИЗ? Перечень НОПРИЗ нужен всего лишь для исключения фигурирования 1-го спеца в 100500-х организациях с СРО. Вот в каком пункте какого закона написано, что подготовка ПД требует НОПРИЗности? СРО требуется, да. Но на этом все. Как у разрабочика ПД оказалось СРО - это другой вопрос. Проблемы шерифа индейцам до лампочки. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 02.11.2006
Москва
|
Почитал, прослезился.
Сильно смахивает на конкурс по госзакупкам, который выигрывает приближенное "иное" лицо, не имеющее ни СРО ни специалистов, имеющих право на проектирование. Далее съедает пол контракта и ищет проектировщика на остаток, но так чтобы тот за все отвечал. А потом начинают думать а как же провести победителя госзакупки в документации. Он же никто и звать его никак |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Абсолютно нет - где там слово НОПРИЗ? Выделите в сообщении красным и жирным это слово. Я возможно невнимателен.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет, ну вот вы реально считаете, что какие-то "приближённые лица", которые имеют какие-то связи, чтобы выигрывать госзакупки, что-то спрашивают на форумах? Прям им спросить больше негде... Последний раз редактировалось Eco5280, 02.12.2021 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Вы решили, что как-то для Вас любимого могут запроектировать иначе чем обычно? Проектируют одинаково для всех - для пап римскмх, для кто мимо проходил и т.д. Как можно иначе видеть ситуацию? Цитата:
Вот еще раз почитал - так автор вообще ставит вопрос "ребром": Цитата:
Я-то думал, что вопрос только в членстве ГИПа... Совсем плохо, товарищ Иной Заказчик. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 02.11.2006
Москва
|
Ну на самом деле это Вы сами всех в "блуд" вводите - чем дальше тем больше. И те, кто хочет понять ситуацию, вынуждены домысливать то, о чем Вы молчите. Но то, что вы "прослойка", пытающаяся втиснуться между проектировщиком и заказчиком, сомнений уже не вызывает. И любой нормальный проектировщик, понимающий то, о чем Вы прочли на форуме и имеющий в штате специалистов в НРС, на Вашу цену не повелся
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Да, а мелкие фирмы, которые делают задешево держат пару человек из ноприза для галочки (чтобы сро оформить)
(пенсионеров там каких нибудь), а проектируют, и подписывают документацию совсем другие лица. Закон соблюден, остальное никого не волнует. Сама в такой работала некоторое время. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
А потом ужаснулись и сбежали? Куда? Туда, где концентрация НРС-спецов завышенная? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Специалисты ноприз нужны в количестве 2 штук для вступления в сро и насколько я помню, ни где не прописано что они должны быть гипами или гапами. По крайней мере я такого требования ни где не видел. Да и как то странно было бы имея 2 членов из ноприза и не иметь возможности из за этого иметь 3х гипов.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Ильнуру, пенсионеры хорошие, только сидят дома ниче не проектируют и не проверяют, в проекты не вникают. Получают по 10 косарей в месяц за членство в ноприз от этой фирмы и все
![]() Подписи ставит директор фирмы за гипа. Понимает ли он в проектировании что-нибудь неизвестно. Проекты делают студенты и люди без образования. Если бы не видела этого не поверила бы сама в такое. Да, потом сбежала туда, где есть специалисты с опытом, хотя при этом и не члены НОПРИЗ. Tolmachev, три гипа попросят по 100 т. р. зарплату, против 20 т. р. за "членов ноприз" формальных существенная экономия. Живу в подмосковье, не ближнем. Здесь много таких компаний. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: Просто вымрем видимо... |
||||
![]() |
|
||||
|
shvechkova, ну а я вам про что? Гип не обязан быть в нопризе... желательно, даже очень, но не обязательно. У меня 2 инженера из ноприза имеются, а гип... ну я, так сказать, сам себе гип, но до ноприза стажа не хватает просто... но я и советую постоянно со своими специалистами, да и занимаюсь самообразованием...
И вообще, для меня ноприз - это далеко не показатель знаний и навыков специалистов, так как сейчас таких специалистов в нопризе больше по выслуге лет чем по квалификации, ну по крайней мере в нашей области. ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если этот ГИП будет подписывать Проектную документацию, значит он должен состоять в НОПРИЗе. Об этом написано в п.1, пп.4 п.3 Ст.55_5-1 Градостроительного Кодекса РФ, а также п.4. ст.48 ГрК РФ
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Цитата:
То есть, если вы делаете всю или часть ПД, для застройщика, то вы тех заказчик и вам нужно СРО, а проектную документацию подписывать реестровыми ГИПами. Есть некоторый неурегулированный момент, когда есть тех заказчик, например, крупная проектная организация, и она заказывает какие-то разделы на сторону. Если шабашники делают под штампами проектной организации, то вопросов нет у экспертизы. СОбственно, никто и не знает, что там есть шабашники. А если шабашник ставит свою контору в штампе, то на неё надо будет СРО. ГИП, который подписывает ПД должен быть в реестре обязательно, это вытекает из следующих требований: 1. ПП РФ от 05.03.2007 №145 24. Основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, являются: д) подготовка проектной документации, представленной на государственную экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 4 и 5 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации; 2. п. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса в том числе указано что: Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). 3. ч. 1 ст. 55.5-1 Град кодекса: Специалистом по организации инженерных изысканий, специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. То есть, согласно п. 2-3, ГИП только тогда ГИП и имеет право подписи, когда он состоит в реестре. А согласно п.1 экспертиза вправе писать замечание на тему того, что ГИП не в реестре или требовать предоставить выписку на ГИПа. В итоге, по той ситуации, которую вы описываете, если вы не застройщик и заказали проектную документацию, то вы технический заказчик и должны иметь юр лицо и быть членом СРО, так же как и та проектная организация, где вы заказали ПД. А ГИП, который подписывает ПД должен быть в реестре. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
неистово плюсую
![]() я вот совсем перестала понимать зачем человеку выбирать профессию инженера. В обществе уважения давно не вызывают врачи, учителя , инженеры. всю жизнь надо учиться , ответственности много со всех позиций и моральных и материальных . Оплата с учетом затраченных усилий .....не очень .
|
||||
Сибирь
|
А может bulgakovvk - вы знаете (ну или другие форумчане)? Я уже тему создавал, но ответа не получил. В ч. 5 ст. 48 Градкодекса написано
Цитата:
Вот темка https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164058 Последний раз редактировалось Aragorn, 16.01.2022 в 15:52. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Кто чуть-чуть копенгаген в учебе, тот старается ни снижать градус (не идет в колледж на "станочника"). Особенно с поддержки родителей. Ну и в конце концов попадают в любую специальность. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы если сызнова в нынешнее время просто бы стал станочником или сварщиком наивысшей квалификации и жил бы припеваючи, без нервов и нужды. Ездил бы на море регулярно раз в год, в отпуск, за городом дачку организовал, в выходные шашлыки жарил и разной приятной фигней занимался. А не ломал бы мозг и нервы... ----- добавлено через ~21 мин. ----- По-моему, надо смотреть ч.4.1 ст.48. |
||||
![]() |
|
||||
Белгород
|
там же товарищ в вопросе пишет, что он сам не застройщик, но заказывает проектировщикам ПД. Значит он сам и не проектирует, получается, что в терминах Градкодекса он технический заказчик. Больше просто никого нет. Застройщик, тех заказчик и заявитель, всё, вот все действующие лица. Не пойму причину веселья))
|
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
Нельзя же такие данные переводить на сварщика /станочника глупости какие то ![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 16.01.2022 в 20:24. |
|||
![]() |
|
||||
ГАП Регистрация: 03.08.2007
Russia
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование (основное: сооружения и объекты связи) Регистрация: 17.03.2009
|
Письмо Минстроя РФ №63959-ИФ/02 от 18.10.2023 .
В письме сообщается о результатах мониторинга исполнения региональными органами государственной экспертизы требований ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48, п. 2,5 ч. 8 ст. 49, ч. 3,7 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ. В этих статьях говорится о том, что при приеме проектной документации на госэкспертизу обязательным условием является: - членство проектных и изыскательских организаций в СРО соответствующих видов; - наличие сведений о главных инженерах проекта, утвердивших такую документацию в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. - https://ge74.ru/upload/medialib/novo...3959-ИФ_02.pdf |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен чертить котлован? | dextron3 | Прочее. Архитектура и строительство | 64 | 29.11.2014 17:02 |
Какой минимум должен зарабатывать инженер-конструктор II кат.? | Arthur199 | Разное | 450 | 09.12.2012 17:55 |
Почему в СП35 мосты и трубы не сказано какой габарит должен быть у путепроводов через дороги с троллейбусным движением? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 9 | 09.10.2012 14:17 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |
Кто должен разрабатывать свидетельство (АГР)?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 08.05.2007 10:20 |