Крепление закладных в бетоне на клеевых анкерах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Крепление закладных в бетоне на клеевых анкерах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2008, 22:17 #1
Анкона

Господа, кто-нидудь крепился к существующих железобетонным конструкциям с помощью клеевых анкеров (например, Хилти, МКТ, Мунго и т.п.)? Причем, я интересуюсь не креплением банальных воздухопроводов и тому подобного, а балок встроенного перекрытия.
Если кто-то применял данные технологии, прошу просветить: какие анкера применяли и почему, были ли какие-то проблемы с выполнением работ, как долго все это уже эксплуатируется (то, что Вы запроектировали), как экспертиза отнеслась к применению подобных несниповских и негостовских технологий? Короче, буду рад любой информации по днному вопросу.
ЗЫ Нагрузки на закладные, закрепленные у меня (пока виртуально), предполагаются 20-30 тс. Иначе говоря, десяток-другой анкеров намечается.
Просмотров: 12498

Непрочитано 21.01.2008, 22:45
005

инж-конструктор

Москва

Есть предметы которые изначально сверлить не дадут типа каких нибудь колонн или несущих балок, надо выяснять. Остальной расчет по методикам фирм изготовителей, зайди на сайт Хилти (Мунго) и скачай програмку для расчета крепежа у них же можно и прконсультироваться если что. У этих фирм есть лицензии и сертификаты
так что не сниповкие техноглогии тут ни причем.
005 вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 23:31
zebs

Я крепил конструкции на этой химии тонн по 15 на выров. Могу сказать, что это самые восокопрочные анкера (на выров) для очень больших нагрузок. Цанговые и нейлоновые анкера таких нагрузок не выдерживают. Но есть минусу
1. цена в несколька раз выше обычных, стальных.
2. Нужно время чтобы застыл клей, тогда можно нагружать их. Всреднем 1 день. Летом быстрее.
3. Нужно обязательно продуть отверстия после сверления, иначе анкер держать не будет.
А насчет уверенности этих анкеров я поступил просто. Позвонил в крупную фирму, которую вы назвали. И их специалисты приехали на предполагаемый мой обьект установили свии анкера, на следующий день мы приехали еще раз и дернули с помощью специального оборудования с динамометром. И прибор показал превышение расчетных нагрузок в 1,5 раза чем в их каталоге. И это было обсолютно бесплатно. Они мне дали бумагу, "Что были заглубленны их анкера, и сколько показал прибор на выров". Правда это юридической силы не имеет, но все равно приятно. Экспертизу прошло.
zebs вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 00:36
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Колонну проверить с учетом ослаблений - дырки под химию не маленькие.
Представляется более разумным проектировать соединение таким образом, чтобы анкеры работали только на срез.
Все нормальные анкерные конторы делают испытания - в проекте указать на необходимость таковых.
Напоследок - делать такое - от большой нужды. Проще взять колонну в стальную обойму. Впрочем, если доверяете исполнителю - можно рискнуть.
Я бы на такие нагрузки делать анкера не стал. Особенно в жилье или общественных зданиях.
Поменьше - делали, Hilti:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image1.jpg
Просмотров: 797
Размер:	34.7 Кб
ID:	2477  
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 15:55
VadimVG

Краснодар

Подрядчик строя одно строение на "Юге Росси" слегка промахнулся с выпусками из фунд. плиты в ДЖ, а в другом месте слегка "промонолител" простенок. Короче позвали хилти, те насверлили дыр де положено, "вклеили" туда арматуру необходимую, испытания при нас проводили. При попытке вырвать аматуру, текла она.
VadimVG вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 16:27
kruz

Северо-Запад

Эти анкера действительно вещь. Однако следует учитывать то, что испытания проводятся статическими нагрузками и сразу после набора прочности, а в реальности все по другому. На анкер бывает действует динамика, температура и т.п. У меня есть пример с кирпичной кладкой. Анкера ставили снаружи лет 5 назад. Испытание чезез 3 года показали снижение допустимой нагрузки на 20%. Видимо это вызвано температурой.
kruz вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 10:46
kubik67

гл. констр.

Санкт-Петербург

Если анкера будут работать на срез, то есть подводные камни (сталкивался на клиновых анкерах):
- в каталогах фирм производителей нагрузка на анкер дается из условия прочности стали анкера. по прочности бетона на смятие под анкером она в несколько раз ниже.
- можно вызвать представителей фирмы для проведения испытаний, но на срез они испытания делать не будут. только на вырыв. а это нам ничего не дает.
- остается вести подбор по расчетным программам (в СНиП методики расчета нет. расчет закладных не подходит, так как у закладных во первых пластина в бетоне, во вторых все анкера равномерно и одновременно не включатся в работу). А програмки эти на английском. так что если нет железного знания технического английского, то остается сомнение: а правильно ли я считаю?
- особое внимание надо обратить на расстояния до края элемента. будь то хоть колонна, хоть балка при близком расстоянии до края сильно снижается несущая способность анкера. а как показано на фото (см. выше) верхние два анкера вообще нельзя было ставить.
- производители запрещают ставить анкера в растянутую зону бетона. то есть в половине случаев их просто нельзя использовать.
- при засверливании бетона под большое количество анкеров если хоть один анкер попадает в арматуру (не в продольную, так в поперечную обязательно попадет) то весь узел летит к чертям собачьим. в это отверстие в пластине уже анкер не вставишь, а даже если удастся засверлить пластину рядышком и вставить анкер туда, то нарушается допустимое расстояние между анкерами, следовательно уменьшается несущая сполобность узла.
- у разных производителей (hilti, mkt, sormat) сильно скачет несущая способность этих анкеров (на вырыв). Хотя непонятно: по методике расчета у всех производителей клеевое соединение считается идеальным, а расчет ведется только на выкалывание бетона. И при одинаковых диаметре стержня и классе бетона все проиизводители анкеров должны были получить одинаковые значения.
- обращение к официальным представителям МКТ (в Питере) ничего не дало - оказалось я в этом вопросе разбираюсь лучше их, а они научились только впаривать свои анкера. выучили презентацию наизусть, а сами ни в зуб ногой.
- если все-таки решил использовать анкера - советую все-таки использовать клиновые:
1. Ставятся в любую погоду при любой температуре воздуха
2. Можно сразу нагружать
3. Не боятся динамики и перепадов температур (в разумных пределах)
4. При одинаковом с клеевыми диаметре будут иметь ту же несущую способность на срез и похожую на вырыв.
- если есть возможность то советую использовать классический прием с дополнительными стойками. так по крайней мере нет непоняток и можно потом будет спать спокойно.
Если нужна литература, програмки и ссылки по анкерам - обращайся.

Последний раз редактировалось kubik67, 23.01.2008 в 11:24.
kubik67 вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 15:34
Alexcons_2

Москва

Цитата:
Сообщение от kubik67 Посмотреть сообщение
- производители запрещают ставить анкера в растянутую зону бетона. то есть в половине случаев их просто нельзя использовать.
Уважаемый kubik67, а как же анкера, предназначенные для растянутой зоны бетона и динамических нагрузок (обозначаются спец. значком в каталогах), например: HILTI HDA, HSL?

Непрочитано 23.01.2008, 15:53
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Попутный вопрос возник, а при приварке к этой закладной перегрев клеевого шва через анкера возможен, полимер как-никак.

Непрочитано 23.01.2008, 15:56
kubik67

гл. констр.

Санкт-Петербург

Там анкер не обязательно из арматуры, можно шпильку вставить. И гайкой завернуть.
kubik67 вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 17:52
lexsboss

Раньше использовали эбоксидную смолу, причем в ГОСТах о ней сказано, это тоже самое, так что вроде можно и нормам не противоречит. Но все таки я бы использовал обычные клиновые, навряд ли ситуация безвыходная и требует исключительно клеевых анкеров.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 18:15
kubik67

гл. констр.

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Alexcons_2 Посмотреть сообщение
Уважаемый kubik67, а как же анкера, предназначенные для растянутой зоны бетона и динамических нагрузок (обозначаются спец. значком в каталогах), например: HILTI HDA, HSL?
Согласен, есть для арстянутой зоны, но их в каталоге единицы.
kubik67 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2008, 21:44
Анкона

kubik67
Спасибо за подробный ответ, тем более, что спим теперь спокойно, так как генпроектировщик не рискнул ставить анкера: все свелось к банальным приставным металлическим стойкам. Забавно, что заказчик не смог продавить вариант с анкерами, хотя в этом случае он выигрывал в площади, которая теперь будет потеряна из-за стоек. Чувство самосохранения оказалось сильнее.
Кстати, мы собирались как раз-таки устанавливать анкера таким образом, чтобы они работали на срез. Нам сначала показалось это более надежным. вероятно, так оно и есть. Тем не менее те моменты, которые Вы озвучили остались нерешенными. Я позволю их свести к двум основным:
1. Реальная работа бетона непосредственно в зоне контакта с анкером. Действительно, во всех руководствах приводятся значения несущей способности АНКЕРА на срез. При этом молчаливо считается, что бетон класса С20/25 несет указанную нагрузку "при соблюдении ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИХ (???) расстояний". При этом прилагается табличка, согласно которой можно учесть (не очень, правда, вариативно) иные варианты расстояний между анкерами и расстояние до края. У МКТ, кстати, видел, но только для двух или четырех анкеров. Так что интересно: несущая способность на срез анкерного крепления из 4-х анкеров, закрепленных к колонне, гораздо ниже заявленной в основной таблице. У Мунго я ничего побного не видел, у Хилти тоже.
С точки зрения расчетных предпосылок тут модель близка, как мне кажется, к работе нагеля в древесине. Ну, естественно, с поправкой на то, что, безусловно, бетон имеет больший модуль упругости. Нагель там считается как балка на упругом основании и расчитывается, если мне не изменяет память, на изгиб, а тело древесины на смятие. Почему-то в бетоне расчета на смятие (местное) вообще как будто производителями не предусмотрено.
2. Второй момент - это равномерность включения анкеров в работу. Помните, в СНиП "Стальные конструкции" при расчете болтовых соединений вводится коэффициент условий работы болтового соединения (обычно 0,9), который учитывает неравномерность загружения болтов. Принимая во внимание эту аналогию с болтами, а также то, что предоставленные производителями программы не считают более шести анкеров, совершенно непонятно как включатся в работу, например 10 анкеров (или 8 - не важно), и как это учесть.
Помимо этих двух моментов важно еще (я уже отметил выше) влияние краевого расстояния. НО! Как учесть влияние арматуры? Хомутов? Рабочей арматуры? Как-никак армирование повышает несущую способность анкерного соединения: у меня, к примеру, в аоматуре существенный недогруз, поскольку колонна расчитана под полезную нормативную нагрузку 1000 кгс/кв. м, а сейчас делают офис - 200 кгс/ кв.м.
Насчет литературы. Я имею соответстующие руководства и программы Мунго, МКТ и Хилти. Если есть какие-то материалы по Фишеру и Сормату, а также специальные методики ("секретные") от производителей - не сочтите за наглость - прошу помочь
По поводу испытаний. Мой шеф хочет провести испытания именно на СРЕЗ. Вот на новом объекте, где тоже всторенное перекрытие делать будут, и проведем, если бетон будет хороший. Если удастся это реализовать раскажу.
Да, если не затруднит, можно в личке, с кем из "умных" дилеров Вы работали (я тоже из Питера).

Denbad
А Вы не варите Болты применяйте - равнение на запад
Кстати, в советском СНиПе "сооружения промышленных предприятий", где и давалась методика расчета старого крепежа (в том числе на эпоксидке) было указано ограничение температуры.

lexsboss
Распорные анкера не могут тем же макаром постепенно сколоть края и разболтаться в бетоне (постепенно)? Все-таки клей замоноличивает. Хотя я, впрочем не продумал подробно, что Вам возразить по существу

Последний раз редактировалось Анкона, 21.01.2009 в 23:41. Причина: Ошибку в орфографии нашел.
Анкона вне форума  

Непрочитано 21.01.2009, 15:06
v42

Готов поделиться информацией по анкерам МКТ. По применению и по расчетам анкерных узлов.
v42 вне форума  

Непрочитано 21.01.2009, 23:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

v42, делись выкладывай в Download, а здесь - ссылки.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 16:05
v42

Всем привет, выложил в Download немного информации по анкерам МКТ. Если есть конкретная задача по подбору анкеров- готов помочь.
v42 вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 19:53
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

v42, ты бы еще ссылочку дал, было бы вообще замечательно
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:34
v42

<...> Ссылка не на сайт, а на документ в Download /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.02.2009 в 23:12.
v42 вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 23:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://dwg.ru/dnl/5215
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 00:18
rom-n

А что вы скажите по поводу хим. анкеров CERESIT 900.....Кто нибудь с ним работал..Анкера будут работать в бутовой кладке Размер анкеров М12х130

Последний раз редактировалось rom-n, 11.06.2009 в 00:39.
rom-n вне форума  

Непрочитано 12.06.2009, 14:39
neostyle

В последнее время вообще стараюсь не использовать химию!
1. Дорого.
2. При соблюдении всех требуемых расстояний узел получается громоздким.
3. Слишком "мутные" на мой взгляд расчетные положения.
4. По-поводу "приедут-испытают": а кто знает какой коэффициент надо взять для получения расчетной нагрузки? 0,23? Много фирм-производителей об этом в открытую говорят?
5. Испытиний на срез не проводят действительно.
neostyle вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Крепление закладных в бетоне на клеевых анкерах