Просят оформиться в организации для получения СРО
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Просят оформиться в организации для получения СРО

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2023, 11:42 #1
NPA44

Здравствуйте, ситуация такая. Есть знакомый, работающий в строительной компании. Сейчас один из постоянных заказчиков этой компании потребовал от них членство и в проектном СРО. Вот они и обратились ко мне, с предложением формально оформиться в этой фирме для получения СРО (я состою в реестре спецов НОПРИЗ). Директора этой компании я тоже знаю, человек порядочный, так что в принципе это относительно безопасно, в какую блуду не затянут. Вопрос в том, сколько просить в деньгах за это (наверное правильно чтобы ежемесячно платили). Может кто-то в такой же ситуации был?
Просмотров: 8268

Непрочитано 22.08.2023, 12:53
yustu

проектировщик

Москва

Имхо, ежемесячный платеж=МРОТ-НДФЛ+пенсионные+социальные - это если Вы доверчивый альтруист с высокой эмпатией
yustu вне форума  

Непрочитано 22.08.2023, 13:16
vant

Цитата:
Сообщение от yustu Посмотреть сообщение
ежемесячный платеж=МРОТ-НДФЛ+пенсионные+социальные
Нет.
Такая услуга сейчас по опросам коллег от 25 до 50. Это если ничего делать не нужно.
vant вне форума  

Непрочитано 22.08.2023, 13:29
yustu

проектировщик

Москва

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
от 25 до 50
как интересно... это одноразово и "навечно" (пока есть членство в СРО)?!
фиктивный ГИП это еще хуже, чем номинальный директор, по ТК РФ и по НК РФ, проверкам СРО
Нет такой услуги физлица по закону)))
yustu вне форума  

Непрочитано 22.08.2023, 13:29
Podpolie

Цитата:
Такая услуга сейчас по опросам коллег от 25 до 50.
По блату наверное, как всегда.
Я лет так 30 назад тестя, тещу, дядю, еще кого то пристраивал в свою же контору что бы из МП в ООО перерасти. Но там какие то не большие деньги на руки были. И то директор честный был. А потом начался нормальный обычный такой беспредел))).
А трудовую тоже туда заносить или по совместительству можно?
Тут понадобилось НООСТРОЙ обновить, при помощи наушников, формально на билет ответить))). Специалистов можно и так найти....

Непрочитано 22.08.2023, 15:17
иваниваныч

Цитата:
Такая услуга сейчас по опросам коллег от 25 до 50. Это если ничего делать не нужно.
Это если в Москве-Питере. В регионах у людей зарплата такая частенько, и за нее еще и работать надо.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 22.08.2023, 15:36
| 2 #7
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Спроси порядочного человека сам: "Сколько платить будешь?".
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 22.08.2023, 19:39
vant

Цитата:
Сообщение от yustu Посмотреть сообщение
Нет такой услуги физлица по закону)))
Ну вы еще скажите что должности типа "председатель Фунт" тоже по закону нет, а они есть в количестве.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
А трудовую тоже туда заносить или по совместительству можно?
Обычно по совместительству достаточно.

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
В регионах у людей зарплата такая частенько, и за нее еще и работать надо.
Да ладно. Меньше 90 на Москву в режиме удаленки регионалы даже не разговаривают.

И вообще, прекратите рынок рушить.
Не менее 25 и точка.
vant вне форума  

Непрочитано 23.08.2023, 06:25
crossing

Цитата:
Меньше 90 на Москву в режиме удаленки регионалы даже не разговаривают.
Меньше чем 900р./час.
Причём без контроля on-line. Только промежуточная отчётность.
crossing вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2023, 08:06
NPA44

Всем спасибо за мнения, озвучу 20 в месяц, но думаю что не согласятся)
За меньшую цену считаю смысла нет никакого продаваться
NPA44 вне форума  

Непрочитано 23.08.2023, 08:35
иваниваныч

Цитата:
Да ладно. Меньше 90 на Москву в режиме удаленки регионалы даже не разговаривают.
Ну да, из Москвы, конечно, виднее, что в регионах делается .
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.08.2023, 10:35
| 2 #12
Бам

Цитата:
Ну да, из Москвы, конечно, виднее, что в регионах делается
Я в регионе. Местные конторы предлагают 60-65 для ведущего, это потолок и считается хорошей ЗП у специалиста. Многие за 45 батрачат и считают. что хорошо устроились. Удалённая работа на Москву - от 90тыс, без особых напрягов. Все спецы разбежались, молодежь сразу едет в столицы, тяжело даже адекватного инж.1 категории найти. Не станет вскоре регионального общестроительного проектирования, такое моё мнение.
Бам вне форума  

Непрочитано 23.08.2023, 11:12
MAG37

Цитата:
Сообщение от NPA44 Посмотреть сообщение
с предложением формально оформиться в этой фирме для получения СРО
Так вроде подписывать ПД только такие специалисты из НОПРИЗ могут, или у них уже есть один свой
MAG37 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2023, 11:42
NPA44

Второго спеца сказали что найдут. Подписывать ничего не нужно. Кроме исполненительно документации они ничего не выдают заказчику. Есть постоянный заказчик у которого кто-то сменился в руководстве и сейчас зачем-то требует проектное СРО у всех подрядчиков
NPA44 вне форума  

Непрочитано 24.08.2023, 04:58
crossing

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Местные конторы предлагают 60-65
И надо заметить 25 официально, а остальное в конверте.
Так народ на работу не выходит потому, как "конверт" за 5 рабочих дней делают на шабашках.
crossing вне форума  

Непрочитано 26.08.2023, 09:45
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей.
Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот....

Непрочитано 02.09.2023, 09:05
ООO

Цитата:
Что, правда? Я считала, что это дружеская услуга, оказываемая одной организацией другой за спасибо. Хотя, начинаю приходить к выводу, что "бесплатный сыр в мышеловке" - реверансы на поддержание дружб вместо накатить сразу и жестко, отнимают ресурсы и время, и как назло, зачастую, в ресурсо-критических ситуациях.

По поводу покупки. Надо сравнивать с рынком. А рынок - это и предложения "с авито" (видела от 5 т.р.), и от СРО (то что мне предлагали от СРО - 7 т.р. мес за 2х, т.е. 3,5 т.р. за одного).

Но вообще, я считаю, что по критичным для себя направлениям (там, где реально работаешь, а не "чтоб в закупку подать") проще сдать экзамен. Если чел не конченый идиот, то после некоторой подготовки экзамен он сдаст. Другой вопрос, что для проектных контор "из одного человека" второго надо откудато взять. Но опять же, с кем-то ведь этот "единственный чел" работает, пусть и не в штате но "почти как"..
ООO вне форума  

Непрочитано 02.09.2023, 09:37
| 2 #18
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от ООO Посмотреть сообщение
Я считала, что это дружеская услуга, оказываемая одной организацией другой за спасибо.
Услуга оказывается не организацией, а вполне конкретным человеком. А организация за счет этого человека (его опыта и квалификации) получает вполне конкретную прибыль - возможность вести проектный/строительный бизнес. Так почему одному "спасибо", а другому деньги?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 02.09.2023, 14:06
vant

Цитата:
(видела от 5 т.р.), и от СРО (то что мне предлагали от СРО - 7 т.р. мес
За что вы так себя не любите и свою квалификацию не цените ?
Цитата:
Так почему одному "спасибо", а другому деньги?
Вот и именно. Делиться нужно.
vant вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 10:33
ООO

Вообще, спор ниочем. Есть факты. Смог кто-то продать своё наличие в штате (без каких-либо функций и подписаний) дорого - чудесно, рада поздравить с удачной сделкой.

То что от СРО - реальное предложение, которым и воспользуюсь скорее всего, чем "дружбой".

Кстати, некоторые закрыли свою проблему до 2027 г. ещё проще - недорогими "корочками о повышении" от СРО, было предложение 10т.р./шт, есть ли дешевле не искала. Но сейчас этот путь утрачен, кто не успел не сделает. Но тогда только о проектном подумали, в изыскательском тогда не состояли.

Моё мнение, будь я "корочконосителем" - сделала бы какое-то массовое недорогое предложение, и "взяла" бы себе зарплату чисто количеством. Потому что, даже если повезло продать свою корочку дорого, это ведь процесс длящийся, и "работодатель" может рано или поздно найти дешевле. А если цена не вызывает желания искать дальше, то так можно состоять долго, и, главное. много у кого.
ООO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2023, 11:31
| 1 #21
NPA44

3500 в месяц за свою квалификацию и риски? Однако...
NPA44 вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 13:02
| 1 #22
Сергей812

Цитата:
Моё мнение, будь я "корочконосителем" - сделала бы какое-то массовое недорогое предложение, и "взяла" бы себе зарплату чисто количеством. Потому что, даже если повезло продать свою корочку дорого, это ведь процесс длящийся, и "работодатель" может рано или поздно найти дешевле. А если цена не вызывает желания искать дальше, то так можно состоять долго, и, главное. много у кого.
а представьте теперь себе - как могут подставить (может не специально даже, чисто в силу лени и дилетантства) те - которые скупают оптом "корочконосцев" за гроши. В случае ЧП (которые неизбежны при таком бизнес-подходе) подтянут всех, кто не смог...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 15:14
crossing

Цитата:
воспользуюсь скорее всего, чем "дружбой"
Приведу 2 примера,как делали карьеру люди.
Пример №1. Союз Николы Амати и его ученика Николо Страдивари. Страдивари готовил краски для своего мастера и был подмастерьем. Итог известен всем. Кто помнит Амати (кроме ученика) и кто помнит Страдивари?
Пример №2. Мой знакомый - в детстве вместе играли в салки, прятки, казаки разбойников и т.д. Чтобы стать капитаном ГИБДД начал карьеру с инспектора отдела кадров в местном ОВД.
И т.д.

Вопрос - кто для чего учился и с какой целью жил.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей.
Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот....
В одном из своих интервью Б.Немцов сказал - "Пусть про меня говорят что угодно, но главное чтобы не было некролога".

Последний раз редактировалось crossing, 03.09.2023 в 15:21.
crossing вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 17:00
ООO

Цитата:
и риски? Однако...
Какие риски? Если чел ничего не подписывает, просто состоит в штате и всё, ни одного поручения работодателя не выполняет.

Не переубеждаю, мне правда интересно, какие риски видят в этом другие люди.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а представьте теперь себе - как могут подставить (может не специально даже, чисто в силу лени и дилетантства) те - которые скупают оптом "корочконосцев" за гроши. В случае ЧП (которые неизбежны при таком бизнес-подходе) подтянут всех, кто не смог...
В чем в плане рисков отличие, куплен "корочконосец"(с) за дёшево или за подороже, по одному (розницей) или оптом (сразу 2) ?

"Подтянут", вы имеете в виду, организация выполнила плохой проект, что-то построили-рухнуло, - и?? Какое к этом будут иметь отношение лица, состоявшие в штате, но в этом проекте никак не работавшие, ничего не подписывавшие? Вроде как прецедентов "посадить всё контору от гендира до уборщицы" ещё не было.

Риски если у кого и есть, то у самой организации. Потому что "работник в штате" это всегда определённая головная боль, от воинского учёта до декретов. Поэтому, в плане минимизации рисков как раз и проще "оптом у СРО", когда в случае проблем можно всегда показать, откуда эти люди взялись, переписку, ну да, фиктивность, вылет из СРО, но потому и надо в некритичные СРО (когда надо иногда формально чтоб было зайти в закупку), а не в те по которым реально ведёшь деятельность, там уж лучше сдать и хоть одного 2го сдавшего найти, ведь (пока) всего то и надо 2 шт. на каждое СРО..

А вот у "продавшего корочку" - честно, рисков не вижу.
ООO вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 18:03
Сергей812

Цитата:
Риски если у кого и есть, то у самой организации. Потому что "работник в штате" это всегда определённая головная боль, от воинского учёта до декретов.
т.е. исполнение своих обязательств по законодательству перед работником - это уже риск для фирмы?))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 18:32
ООO

Цитата:
т.е. исполнение своих обязательств по законодательству перед работником - это уже риск для фирмы?))
Есть понятие - "бери ношу по силам". Обязательства нужно выполнять. Именно поэтому стоит изначально избегать тех обязательств, которые выполнять нет желания или ресурсов.
Да, в современной реальности лучшие "работники" - это СЗН и ИП.
ООO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2023, 18:52
NPA44

Цитата:
В чем в плане рисков отличие, куплен "корочконосец"(с) за дёшево или за подороже, по одному (розницей) или оптом (сразу 2) ?

"Подтянут", вы имеете в виду, организация выполнила плохой проект, что-то построили-рухнуло, - и?? Какое к этом будут иметь отношение лица, состоявшие в штате, но в этом проекте никак не работавшие, ничего не подписывавшие? Вроде как прецедентов "посадить всё контору от гендира до уборщицы" ещё не было.

Если организация нуждается в специалисте, состоящем в НОПРИЗ, значит она выпускает или корректирует проектную документацию. Как вы считаете, если при строительстве объекта возникнет необходимость срочно внести изменения в рабочку, оформив справку о подтверждении соответствия изменений, будут ли вас ставить в известность, объяснять причины, ждать вашего решения, или же вставят в документ вашу подпись (распишутся за вас)? Стоит эти риски 3,5 тысяч в месяц?

Последний раз редактировалось NPA44, 03.09.2023 в 18:59.
NPA44 вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 19:04
| 1 #28
theykillkenny

<phrase 1=

С 2015 года практикую услугу по взятию меня в штат, для получения допуска СРО, брат жив, я тоже.
Сперва по дружбе, ну так, чисто пенсионные и страховые отчисления, у товарища, надобность отпала. Подумал: а чтобы и нет! Разместил на хх предложение, и вы знаете... есть спрос. Оплата - мрот на карту, плюс все остальные подати, ничего не подписываю, знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю.
В этом году очередной отъем денег организован. Экзамены надо сдать, подтверждающие квалификацию. Организация компенсировала.
theykillkenny вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 20:04
ООO

Цитата:
Как вы считаете, если при строительстве объекта возникнет необходимость срочно внести изменения в рабочку, оформив справку о подтверждении соответствия изменений, будут ли вас ставить в известность, объяснять причины, ждать вашего решения, или же вставят в документ вашу подпись (распишутся за вас)? Стоит эти риски 3,5 тысяч в месяц?
Понимаете ли, то о чем вы сейчас говорите, может быть (теоретически) проделано в отношении любого из нас, кто хоть раз где-то оставлял свою подпись. А это практически вся РД с расторговываемыми через ЕИС СМР-закупками. Любую бери и вставляй в своё. Мол "платили налом вчерную".
Это если говорить про использование чужой подписи вслепую.
Опять же, если волнует такая возможность - никто не запрещает с таким работодателем подписать ДС к договору, что вам (работнику) не поручается выпускать или подписывать документацию, выполнять документацию без контроля над вами, и т.п., в общем младший дворник на побегушках. ДС, к тому пакету который в СРО. То есть, и работодателю ок. и вам спокойно. Хотя на мой взгляд это излишнее.

В случае проблем, такие вещи легко восстанавливаются и доказываются - кто что и от кого получил. Даже при налоговых проверках (реальность работ) запрашивается эл.переписка. Если вы ни одного листочка никогда не отправляли, на оф-лайн работу не выходили (а то и вовсе проживали в другом городе), ваш "работодатель" не докажет, что вы хоть что-то в этом проекте делали.

Если говорить про небольшие организации (а в больших такой проблемы нет чтоб даже 2х спец. не было), то там всегда есть конкретное лицо, которое знает Заказчик, и которое ведёт этот проект, подписывает документы и т.п. Дир, или глав. спец, - неважно. Но лицо реальное, с которым взаимодействовали. Потому если подпись другая, будут вопросы. Проблема обычно в том, что это лицо может быть одно, потому второй покупается.
Либо когда речь о СРО, по которому деятельность не ведётся, но которое нужно для "поддержания" своего реального СРО в закупках (для нас это, например, ИИ, мы как пользовались субчикаи, так и будем, а в СРО уступили из-за реш. судов что генпроектировщик не может отдавать в субподряд ИИ если сам не ИИ, как-то так в общем, там витиевато, но закупочная практика пошла). Вот тут актуален опт (покупка сразу 2-х), но никто никогда подписывать это не будет, это будет подписывать привлеченная (реальная!) изыскательская организация.
ООO вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 21:28
MAG37

Цитата:
3500 в месяц за свою квалификацию и риски? Однако...
а где вы тут риск то увидели?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 11:15
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
а где вы тут риск то увидели?
Если чё случится - то на допросы таскать в любом случае будут. Как минимум, в качестве свидетеля.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 11:28
MAG37

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Если чё случится - то на допросы таскать в любом случае будут. Как минимум, в качестве свидетеля.
с чего бы это, автор написал что ничего подписывать от него не требуется.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 11:41
| 1 #33
lexa_3513330

Цитата:
автор написал что ничего подписывать от него не требуется
Вот это следователю он и будет рассказывать.
Как зарплату получал, ничего при этом не делая. Как ухитрился, будучи единственным специалистом в конторе с правом подписи, ничего не подписывать. И многое другое.
PS.
С нас заказчики требуют, чтобы под подписью на ПД (и РД, кстати, тоже) обязательно стоял номер в НОПРИЗе подписавшего.
Тут схемы с фиктивным трудоустройством и условием "подписывать ниче не надо" не проходят.

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 04.09.2023 в 11:52.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 12:13
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
схемы с фиктивным трудоустройством
Это мошенничеством называется, если кратко )))
Бим вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 12:14
| 1 #35
MAG37

Цитата:
Как зарплату получал, ничего при этом не делая. Как ухитрился, будучи единственным специалистом в конторе с правом подписи, ничего не подписывать. И многое другое.
Не преувеличивайте - нет тут никаких нарушений за то что числишься в фирме и зарплату получаешь. Даже с точки зрения налоговой

Цитата:
С нас заказчики требуют, чтобы под подписью на ПД (и РД, кстати, тоже) обязательно стоял номер в НОПРИЗе подписавшего.
Тут схемы с фиктивным трудоустройством и условием "подписывать ниче не надо" не проходят.
а автор пишет что с них заказчики требуют членство в СРО, а не подписи на ПД. может там и ПД то никакой в принципе.

У меня СРО (несколько строительных) больше 10 лет, и ничего ни разу не подписывали. Но на этапе заключения договора - просто надо допуск СРО. формально

Последний раз редактировалось MAG37, 04.09.2023 в 12:25.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 12:26
lexa_3513330

Цитата:
Не преувеличивайте - нет тут никаких нарушений
Ну, это не нам решать, является участие в мошеннической схеме с фиктивным трудоустройством нарушением.
Следствие покажет
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 13:01
ООO

Цитата:
Ну, это не нам решать, является участие в мошеннической схеме с фиктивным трудоустройством нарушением.
Следствие покажет
сами сказали и сами поверили (я про "мошенничество"). а ещё в тёмных комнатах водятся бабы-яги..

к тому, что, во первых, в плохом случае речь совсем о другой статье.

а во вторых, обычно "корочконосца" просят подписать стандартный пакет приёма на работу, а не расписать в красках зачем он желает трудоустроиться.
ООO вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 13:04
Сергей812

Offtop: хорошо рассуждать об отсутствии чужой ответственности...) только когда возникает хоть малейшая тень реальной собственной ответственности - в воздухе "переобуваются")
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 13:46
lexa_3513330

Цитата:
сами сказали и сами поверили (я про "мошенничество")
Сразу видно, что вас повесткой в "компетентные органы" еще ни разу не вызывали
Поймите, при аварии следователи первым делом ищут не причину, а косяки и нестыковки в документации.
И "мертвые души" в штате - для них лакомый кусок. Для начала - как свидетели...
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 15:08
| 1 #40
MAG37

Цитата:
И "мертвые души" в штате - для них лакомый кусок.
Только если в бюджетных организациях - там такое любят находить финорганы. Не в частных организациях. Налоги с зарплаты платишь - да хоть обпринимайтесь - бюджет только в плюсе будет
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 05:25
arch

бывший

Запад Сибири

Спор тупиковый.
С одной стороны люди которые многое годы работают "мертвыми душами" без каких-либо последствий - это объективно.
С другой стороны - аргументы, не подтвержденные реальными примерами, только страшилки - это субъективно.
arch вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 07:44
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
С одной стороны люди которые многое годы работают "мертвыми душами" без каких-либо последствий - это объективно.
С другой стороны - аргументы, не подтвержденные реальными примерами, только страшилки - это субъективно.
Есть ещё одна сторона - ошибка выжившего. Это объективно.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 10:26
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
люди которые многое годы работают "мертвыми душами"
Какая хорошая профессия, не то что ослиной мочой бензин разбавлять
Цитата:
только страшилки
Ну, если не посодют, тогда конечно ...
Тупиково, точно.
Бим вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 12:50
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

В конечном итоге это не те деньги ради которых стоит рисковать. Если коротко.

Непрочитано 05.09.2023, 13:25
| 1 #45
maks-ufa23

Если ничего не подписываешь, то в чем риск то?
Вот работаешь у себя официально в своей конторе, подписываешь только те документы к разработке которых имел отношение, а контора параллельно замутила какой-то проект. И что? Ты тоже будешь отвечать и за не подписанный тобой проект? Только потому, что ты работаешь тут? Самим не смешно?
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 14:30
| 1 #46
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от maks-ufa23 Посмотреть сообщение
Если ничего не подписываешь, то в чем риск то?
Ну вот представьте. Авария... Жертвы... Уголовное дело....
В контору приходят органы, берут в отделе кадров список сотрудников и начинают всех, начиная с начальников группы и выше, вызывать на допросы.
Вы тоже в этом списке. И что вы следователю расскажете? Не знал, не подписывал, ничего не делал, на работу не ходил, но деньги получал и тратил для собственных нужд ? И вообще СРО у конторы липовое, а я - Д`Артаньян?
Да смышленный следователь, на основе ваших же показаний, и руководство фирмы на нары отправит (авария в результате работы без СРО) , и вас (хищение у фирмы).
Вам такие приключения нужны?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 14:35
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Вот работаешь у себя официально в своей конторе, подписываешь только те документы к разработке которых имел отношение, а контора параллельно замутила какой-то проект. И что? Ты тоже будешь отвечать и за не подписанный тобой проект? Только потому, что ты работаешь тут? Самим не смешно?
Смешно тем кто вовремя сбежал.
Условно-реальные события:
В декабре на контору упали два ярда. Всем включая субчиков премии и весёлый НГ. Всё довольны.
Апрель-Май, всё со всеми переругались.
Июнь, непричастный ГИП объясняется почему сорваны сроки и где потерялся ярд.
Смешно?
Атрибут вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 14:44
| 1 #48
Бам

Цитата:
ничего не делал, на работу не ходил, но деньги получал и тратил для собственных нужд ?
Просиживание на окладе считается теперь уголовным деянием?
Цитата:
и вас (хищение у фирмы).
Чего-чего?
Бам вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 14:57
| 2 #49
lexa_3513330

Цитата:
Чего-чего?
При желании - как два пальца... Следователю палки нужны. А вы просто оказались в ненужное время в ненужном месте.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 15:22
maks-ufa23

Цитата:
Да смышленный следователь, на основе ваших же показаний, и руководство фирмы на нары отправит (авария в результате работы без СРО) , и вас (хищение у фирмы).
и
Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Июнь, непричастный ГИП объясняется почему сорваны сроки и где потерялся ярд.
Смешно?
А почему эта гипотетическая ситуация не может случиться на вашей текущей официальной работе?)) получается надо всем бояться?
maks-ufa23 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 15:23
Бам

Цитата:
При желании - как два пальца... Следователю палки нужны. А вы просто оказались в ненужное время в ненужном месте.
Что я похитил у фирмы? Зарплату, которую они мне сами на карту перевели? Судебные прецеденты уже есть? Сколько дают?
Бам вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 16:10
Сергей812

Цитата:
Что я похитил у фирмы? Зарплату, которую они мне сами на карту перевели?
Перевели как специалисту, наличие которого дает право заниматься определенным видом деятельности, точнее - получение СРО на этот вид деятельности. Пока не случилось ничего серьезного - всем действительно по большому счету наплевать, сколько там в фирме числится ничего не делающего народу. Но в случае ЧП нужен будет крайний - и кто будет "беречь" корочконосцев, когда речь будет идти о спасении собственной пятой точки и своего бизнеса...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 16:16
lexa_3513330

Цитата:
Что я похитил у фирмы? Зарплату, которую они мне сами на карту перевели?
Да. Реализуя умысел на мошенническое получение денежных средств, заведомо зная, что не будете выполнять свои должностные обязанности, подписали трудовой договор и ежемесячно получали вышеуказанные денежные средства, чем нанесли фирме ущерб в ХХХХХХ.ХХ тыс руб.
(при этом не забываем, что фирма под следствием, директор в СИЗО, главбух в Дубаи и прикрывать вас больше никто не будет).

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
А почему эта гипотетическая ситуация не может случиться на вашей текущей официальной работе?
Может у кого угодно.
Вот только не надо вероятность данного события своими руками увеличивать на порядок. Тем более - за копейки

Последний раз редактировалось lexa_3513330, 05.09.2023 в 16:25.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:41
Бам

Цитата:
Реализуя умысел на мошенническое получение денежных средств, заведомо зная, что не будете выполнять свои должностные обязанности, подписали трудовой договор и ежемесячно получали вышеуказанные денежные средства,
В гранит, однозначно!
Я половину офиса могу прямо сейчас обвинить в этом, а главное - самого хозяина фирмы!
Бам вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:41
MAG37

Цитата:
Ну вот представьте. Авария... Жертвы... Уголовное дело....
В контору приходят органы, берут в отделе кадров список сотрудников и начинают всех, начиная с начальников группы и выше, вызывать на допросы.
Вы тоже в этом списке. И что вы следователю расскажете? Не знал, не подписывал, ничего не делал, на работу не ходил, но деньги получал и тратил для собственных нужд ? И вообще СРО у конторы липовое, а я - Д`Артаньян?
Вам бы книжки писать

А теперь представим что это крупная контора типа Газпрома - там следователь будет сотрудников до пенсии опрашивать

Ну и про липовое СРО интересно, а в чем отличия от нелипового?

Цитата:
Да. Реализуя умысел на мошенническое получение денежных средств, заведомо зная, что не будете выполнять свои должностные обязанности, подписали трудовой договор и ежемесячно получали вышеуказанные денежные средства, чем нанесли фирме ущерб в ХХХХХХ.ХХ тыс руб.
Хм... и кто же ущерб понес - сам директор что вас на работу принял? Где тут состав преступления "мошенничество"?

Не, теоретически конечно собственники могут директору предъявить. Только к сотруднику в рамках трудовых отношений ничего не предъявишь
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:46
Сергей812

Цитата:
А теперь представим что это крупная контора типа Газпрома
и она не будет иметь в штате двух нормальных, а не номинальных "корочконосца"?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:46
vant

Цитата:
В гранит, однозначно!
Я половину офиса могу прямо сейчас обвинить в этом, а главное - самого хозяина фирмы!
И опять вынужден вас разочаровать.
Весь офис в полном составе. Владельца в первую очередь.
vant вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:47
MAG37

Цитата:
и она не будет иметь в штате двух нормальных, а не номинальных "корочконосца"?)
а чем нормальные отличаются от корочконосцев?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:48
Сергей812

Цитата:
Только к сотруднику в рамках трудовых отношений ничего не предъявишь
там уже не трудовые отношения будут.. вы даже не пытаетесь читать - в случае ЧП с отягчающими обстоятельствами
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:49
MAG37

Цитата:
там уже не трудовые отношения будут.. вы даже не пытаетесь читать - в случае ЧП с отягчающими обстоятельствами
Какое отношение имеет сотрудник к ЧП случившимся в этой фирме? Если он никак в эти действия не вовлечен
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:53
Сергей812

Цитата:
а чем нормальные отличаются от корочконосцев?
нормальные от номинальных вообще-то..

Цитата:
Какое отношение имеет сотрудник к ЧП случившимся в этой фирме? Если он никак в эти действия не вовлечен
Цитата:
Перевели как специалисту, наличие которого дает право заниматься определенным видом деятельности, точнее - получение СРО на этот вид деятельности.
конечно не вовлечен, просто вступил в преступный сговор с руководством фирмы - что фирма будет заниматься определенным лицензируемым видом деятельности, не привлекая по факту специалистов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 17:56
MAG37

Цитата:
нормальные от номинальных вообще-то..
в чем разница? юридически.

у обоих одинаковые трудовые договоры, образование и опыт соответствующие, состоят в реестре

Цитата:
конечно не вовлечен, просто вступил в преступный сговор с руководством фирмы - что фирма будет заниматься определенным лицензируемым видом деятельности, не привлекая по факту специалистов.
лицензирования уж больше 10 лет не существует, о чем вы.

и подобные вопросы - это к в любом случае к руководителю фирмы, а не к сотруднику.

и что значит не привлекая по факту - подпись специалиста стоит - значит привлекали
MAG37 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 18:14
lexa_3513330

Цитата:
и что значит не привлекая по факту - подпись специалиста стоит - значит привлекали
где она стоит, кроме зарплатной ведомости ?
основная вводная была, что "подписывать ниче не надо" !
Цитата:
лицензирования уж больше 10 лет не существует, о чем вы.
не придирайтесь к словам
членство в СРО де-факто заменяет лицензирование

Цитата:
А теперь представим что это крупная контора типа Газпрома - там следователь будет сотрудников до пенсии опрашивать
Не до пенсии. Несколько десятков человек (начальников и ведущих) опросить не проблема. Пару месяцев хватает. Тем более, что следователь не один. Лично за подобным шоу наблюдал.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 18:41
простой

Ох и развели же тут теории заговоров и ответственности. Подписи какие-то, следователи, "мертвые души".... А вроде все инженерА здесь.
Делается все гораздо проще. ТС же пишет что просят помочь с получением СРО, только и всего. А после получения СРО можно делать что хочешь.
ТС, делаешь так: помогаешь друзьям, устраиваешься к ним на работу, они получают СРО, ты увольняешься, получая 2 оклада по соглашению сторон. Все. Следующая проверка фирмы на наличие СРО через 5 лет, все это время они могут, и будут, работать с одним ГИПом.
простой вне форума  

Непрочитано 05.09.2023, 19:08
MAG37

Цитата:
где она стоит, кроме зарплатной ведомости ?
основная вводная была, что "подписывать ниче не надо" !
ну раз подписывать нечего - какие тогда риски в приницпе?

Цитата:
членство в СРО де-факто заменяет лицензирование
это если фирма фактически занимается такими видами деятельности - а если подписывать нечего значит и не занимается.

Вообще существующая система допусков не может быть липовой в принципе - твой же заказчик сразу проверит и допуск и подписанта

Цитата:
(начальников и ведущих)
а какое отношение к указанным лицам имеет специалист - член СРО?

P.S. сам принимал так специалистов. я их в глаза не видел. специалисты вообще не переживали, я тоже тут рисков не вижу для них. Тут скорее работник может заартачится и работодателю козни строить

Увольнятся никто не захотел - все копеечку нахаляву получали каждый месяц и стаж
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 04:06
gofra

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
ТС, делаешь так: помогаешь друзьям, устраиваешься к ним на работу, они получают СРО, ты увольняешься, получая 2 оклада по соглашению сторон. Все. Следующая проверка фирмы на наличие СРО через 5 лет, все это время они могут, и будут, работать с одним ГИПом.
Не надо увольняться, налоговая сверяет списки СРО и НДФЛ участников СРО, если не соответствие, то списывают НДС.
ТС чего переживать, ответственности никакой, ни в чем не участвуешь, не подписываешь. Деньги на карту приходят, радуешься. Я ипотеку взял под такие выплаты, деньги приходят на счет списания.
Из разговора с гисн узнал, что нельзя таких ответственных лиц устраивать на пол ставки или по совместительству. Найти не могу такое постановление/норматив. Если кто найдет, киньте ссыль, хочется халявы побольше)).
gofra вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 07:45
MAG37

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
Не надо увольняться, налоговая сверяет списки СРО и НДФЛ участников СРО, если не соответствие, то списывают НДС.
Нет конечно. Налоговой нечем больше заниматься, тем такой ерундой. Про НДС тут вообще не в тему.

Цитата:
что нельзя таких ответственных лиц устраивать на пол ставки
Нет. Технически даже ставку на какую принят сотрудник проверить нет технической возможности

Цитата:
ли по совместительству
А это действительно так. При приеме в реестр/СРО - запрашивают скан трудовой, а записи туда вносятся только по основному месту работу
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 07:56
Атрибут

Ижевск

Допустим привлекают за халатность.
Если должностное лицо не имело реальной возможности исполнить обязанности по службе или по должности, то уголовная ответственность по ст. 293 УК исключается.

Как доказать отсутствие реальной возможности исполнять обязанности?
1. Длительная командировка на другой объект в другой области, городе.
2. ... ?
3. ... ?
4. ...
Атрибут вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 07:58
ООO

Кстати, вот тоже. Сейчас назревает кейс. Изыскания. Членство в СРО ИИ есть. Ни одной "живой" души для подписания - нет (есть только "формалы" т.ск.). Все "живые души", включая дир., - проектного СРО. Не собирались заниматься изысканиями, делали субподрядчики, СРО для формального выхода на закупки проектных. Субподрядчик сделал не всё, по хорошему надо бы доизыскать, но продолжает тянуть. Дальше тянуть некуда. Найти того кто съездит на полевые и изыщет (в месте работ) - найду. Но оформлять формальный отчёт от другого суб. - не вариант, у Заказчика долгая процедура оформления субподрядчиков. и объясняться-рассказывать всем и каждому про ошибки не хочу. Это ведь не нас натыкали мордой, а мы сами видим проблему и хотим её решить. Поэтому видела такой вариант: мы кому-то из местных поручаем доделку, они нам делают официально, далее оформляем свой отчёт для Заказчика от себя. За подписью директора. Проблемы?
ООO вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 08:00
MAG37

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
Если должностное лицо не имело реальной возможности исполнить обязанности по службе или по должности,
Какие обязанности у специалиста-члена СРО?
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 08:20
| 1 #71
Бам

Цитата:
запрашивают скан трудовой, а записи туда вносятся только по основному месту работу
У меня электронная трудовая, запись о работе по совместительство туда внесена.
Бам вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 08:25
MAG37

Цитата:
запись о работе по совместительство туда внесена.
Да и раньше по требованию сотрудника насколько помню в трудовую могли вносить записи о работе по совместительству. Но никогда такого не видел.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 08:47
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Какие обязанности у специалиста-члена СРО?
Град Кодекс ст. 55_5-1.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 08:55
gofra

Цитата:
А это действительно так
По факту не так.
Цитата:
записи туда вносятся только по основному месту работу
Ссыль на норматив можно.
gofra вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 09:01
MAG37

Цитата:
Ссыль на норматив можно.
ст 55.5 п.6 пп.2

Цитата:
2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 настоящего Кодекса (далее также - специалисты), - не менее чем два специалиста по месту основной работы
Ну и надо смотреть требования конкретного СРО - может там еще и дописали они чего дополнительно
MAG37 вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 09:18
иваниваныч

Цитата:
мы кому-то из местных поручаем доделку, они нам делают официально, далее оформляем свой отчёт для Заказчика от себя. За подписью директора.
Вид изысканий? Согласие Заказчика?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 16:18
ООO

Цитата:
требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 настоящего Кодекса (далее также - специалисты), - не менее чем два специалиста по месту основной работы
Ок. Трудоустроились. Сведения в СРО поданы. Уволились. Кстати, трудовая книжка заводится на работника даже не с первого дня, "марать" биографию не придётся. Хотя, если честно, про "основную работу" не учитывала, теперь поняла, почему СРОшных, даже дёшево (3,5 р/шт), брать не надо - только перестанешь платить ("уволишь") сразу проверят. Лучше чуть дороже с того же авито, но разовых. За 5ку где-то попадалось, не помню только какое СРО.
ООO вне форума  

Непрочитано 06.09.2023, 17:14
MAG37

Цитата:
Кстати, трудовая книжка заводится на работника даже не с первого дня,
Сведения (ЭТК) подаются не позднее следующего рабочего дня.

Я в СРО отправлял скан трудовой с записью, сейчас наверное можно выписку с ЭТК отправить. Без марания не выйдет
MAG37 вне форума  

Непрочитано 07.09.2023, 06:30
ООO

Цитата:
Сведения (ЭТК) подаются не позднее следующего рабочего дня.
да, так.
но штраф минимальный, можно особо не брать во внимание

Цитата:
сейчас наверное можно выписку с ЭТК отправить
можно. но бумажную тоже можно иметь (предоставлять) тем у кого стаж раньше 2021 начался.
бумагу не жалко
у самой так (исторически сложилось) их несколько, настоящих притом.
ООO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Просят оформиться в организации для получения СРО