|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно измерить деталь
|
||
Просмотров: 5872
|
|
||||
|
Цитата:
Я точно также сканировал реальное хоккейное поле (получилось несколько фрагментов), и по вышеупомянутому алгоритму, после определённых манипуляций, получил векторное представление этого поля для заказа печати и лазерной резки. И речь не про 3D сканер, а обычный А4 ![]() Последний раз редактировалось gumel, 14.12.2023 в 11:00. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Ты же её сфотографировал! Сфотографируй с хорошего удаления без перекоса, далее вставь, отмасштабируй по габариту и тупо обведи... Радиусы сопряжения вычисляются по трём точкам, далее округляются и ставятся на нужные линии (тоже подвинутые до круглых величин.
А если "по-старинке" то рисуем пару крестов на поле хоккейном и от разных интересных мест до этих крестов измеряем пары расстояний и строим. Крестов делаем несколько, чтоб размеры по возможности пендипикулярно друг другу выходили. P.S. "нет сканера" верится с огромным трудом. Копицентров как грязи. Не хотят класть на стекло саму деталь, так дай им бумажку где обвёл её ручкой (отступ потом вычтешь) |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот кстати, насчет перекоса, вдруг кому пригодится. Даже фотография с перекосом, это не смертельно. Есть отличный способ это исправить.
Иногда приходится заниматься такой ерундой, когда зная габарит фасада, нужно определить размеры его элементов, и сделать надо по "косой" фотографии ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Проверяют, знаешь ли ты, что в природе есть радиусомеры
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Для "хитрых случаев перекоса всегда можно воспользоваться Спотлайтом и подложив под деталь кусок бумаги (тупо формат А4) в последствии выровнять изображение по нему...
Ingpro, за их деньги всё что угодно ![]() да. Проведу дополнительную линию построения под 45%%d (или иным удобным) - линию вынесу в программу и поимею окружность по трём касательным ----- добавлено через ~7 мин. ----- Способ того же уровня я могу и в ГИМпе показать - растянуть фасад искажением на заранее подготовленый лист... Не, видел где-то (если не тут же показывали) более интересную вещь - прямо на фотографии указать размеры по трём осям (причём не от одной точки) а в настрйках расписать фокусное расстояние оптики твоего фотика... после чего всё измерялось по той же фотографии... Сам не пробовал, да и сомнения одолевают как оно может обмерить объект на переднем плане и заднем. Может тоже только в одной плоскости работало P.S. скачал и попробовал. Из прямого кривое делает с удовольствием, а вот обратно говорит что у вас мол рамка не прямоугольная ![]() Последний раз редактировалось Fogel, 14.12.2023 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сфотать издалека и максимально перпендикулярно, загнать в Автокад и обвести будет точнее, чем обводить карандашом, тем более, что деталь достаточно плоская, чтобы её обводить, а не обмерять непосредственно. Только нужно приложить линейку при фотографировании, чтобы подгонять по ней, или наметить базовые точки, по которым потом масштабировать. Ну а потом распечатать на принтере строго 1:1 шаблон и проверить на детали.
P.S. Есть подозрение, что деталь не жесткая, и геометрия может плавать даже от проектной, а не только от намерянного... |
|||
![]() |
|
||||
Полунепрерывное литьё Регистрация: 28.10.2015
Самара
|
Олдскульно
![]() ![]() О. Вот и исходные данные подвезли. Тогда можно в местах внешних радиусов прикладывать угломер и от него штангеном измерять отклонение. И высчитывать. С внутренними сложнее, но можно разметку нанести - тем же штангеном если он разметочный. За корябанье неразметочным надают по рукам и погонят мочесодержащими тряпками. Последний раз редактировалось RicoSand, 14.12.2023 в 14:12. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В таком разе как я и сказал: выбираете базовые точки (отверстия за них сойдут) и методом взаимного измерения для начала выводите их между собой, потом от них стеночки прорисовываются, потом измеряете растояние от удобного отверстия до фасочки, получаете три линии касания - две стенки прямые и один радиус от отверстия и рисуете таки этот переход...
|
|||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Вар. 1: R = tg(Фи/2)*а
Вар. 2, если нельзя ловить точку пересечения, но можно измерить хорду: R = L / (2*Cos(Фи/2)) Вторая формула получилась у меня отличающейся от приведенной в #7 Последний раз редактировалось kopekopa, 14.12.2023 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если фишку с телефоном они не поймут, то не нужно идти к ним работать, они старые и тупые динозавры. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- они знают, что такое параллакс |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В целом задание довольно странное, хоть и интересное. Мне такое дети обожают подкидывать - "деда я там ХХХХХ сломал, напечатай новое. Вот прям щас надо!" Вот и приходится телефоном в качестве сканера пользоваться. Ничего, детальки что на руку помещающиеся (едино принтер у меня маленький) довольно точно получается обвести
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, верно. Ваша формула проще! Но результаты одинаковые
Когда увольнялся с одной работы (был оператором программистом ЧПУ установок), проводил отбор кандидатов на своё место. Требовалось знание автокада, а остальное там уже на месте можно было обучиться. Так вот, было человек 10. И давал всем простые задания, что-нибудь начертить. Смотрел кто как делает. Причем автокад был только инглиш версии (надстройка ЧПУ-шного станка устанавливалась только на такую). У многих нерусский автокад вызывал проблемы, только один кандидат сказал, что проблем с иностранной версией у него нет. Забавно то, что этот самый кандидат не смог нормальным образом начертить равносторонний треугольник с определенной длиной стороны(!) А ещё более забавно то, что на своё место я выбрал чувака, который автокада не знал (но посмотрел видеоуроки), и до этого работал только в Компасе. Мне важно было понять ход мыслей при выполнении задачи, умение оперировать различными инструментами, и получилось так, что те кто "умели" в автокаде, те не прошли |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Видел я таких "умелых". Не далее как вчера застукал тётю (ну как застукал - попросила помочь распечатать на А3, бо кроме как на А4 не умеет) - норовила распечатать чертёж из архива, а потом собиралась вывести масштабный коэффициент и померить недостающий размер... При этом в этом автокаде лет двадцать работает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.05.2011
Алматы
|
Принесли как то такую прокладку и попросили на лазере вырезать из 0,7мм. Ну я сфотал, в автокад вставил, обвел. Вырезали и оказалось чуть чуть не совпадает. Тогда уже колумбиком (штангелем) пришлось все межосевые вымерять. Долго я мучался, но попал точно только на 3-ей корректировке.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Не, такое надо сразу на сканер кидать. Не лезет? в два замеса, потом соединить. При помощи "порога" сделать чёткий ч/б и такое софт уже умеет переваривать без всякой обводки
![]() Разрешение даже скромного сканера 1200dpi, а это две сотки - на порядок точнее против колумбика (контрольного сканирования никто не отменял!) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.05.2011
Алматы
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Наш старенький офисный сканер вазелина просит, у него явное неравномерное движение лампы. В тяжелых случаях он вообще умеет вместо текста реальную гуглокапчу выдать. А на фотоаппарат вообще вторым снимком надо миллиметровку снимать, и делать по ней развертку поверхности в Max/Blender, после чего заменять текстуру на фото детали, а потом уже распрямленное фото мерять, но это ручная работа. Возможно, кто подскажет софт, который умеет распрямлять фото по известным точкам/линиям.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В 9 посте я писал про то как это можно сделать можно прямую проекцию исказить в перспективу, и наоборот: http://lee-mac.com/lisp/gifs/2dprojection2.gif Способ хороший, и проверен на практике ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- прямую в искажённую эта штука на ура, обратная у неё чего-то не заладилась ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну не знаю, у меня все прекрасно работает. Во вложении, протестировал, из прямого прямоугольника в косой, а потом из косого опять в нормальный. В итоге, получил то, с чего и начинал. Подозреваю, что у вас есть несоответствие положения точек в базовом и искаженном прямоугольниках
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Как и выше описаная технология - узлы сетки координируются и по ним трансформируется растр. Для исправления сканированных бумажных подложек то что нужно. Есть и заграничные аналоги, но продукты эти не общего потребления, оттого цена их соответствующая, не для частника. "Таблетки" не интересовали. Но можно купить 3Д-сканер ))). Искажения исходника не всегда линейны и часто разные по высоте-ширине и просто в различных местах, хоть как фотообъективы за пример взять. В фото-редакторах, даже в обычных любительских, вначале исправляются зашитые в них искажения конкретного объектива, потом правится перспектива. Последний раз редактировалось Бим, 25.12.2023 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну конечно, если в изображении имеется какая-либо дисторсия, то предлагаемое мной решение, уже не подойдёт. Придется править в каком-нибудь Фотошопе, мышкой и на глазок.
Если же реальные прямые и на фотографии прямые, то способ вполне годный. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно интерпретировать результаты расчета в лире (9,6) поперечной арматуры на кручение? | rvp | Лира / Лира-САПР | 10 | 23.07.2020 15:33 |
Возможно ли вообще правильно заармировать балку по СНиП? | МишаИнженер | Прочее. Архитектура и строительство | 40 | 12.11.2019 07:31 |
Помогите опознать деталь | arrrlllrrll | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 10.01.2014 22:22 |
Как измерить коротчайшее расстояние между двумя отрезками в пространстве? | Zeke | AutoCAD | 3 | 22.12.2013 13:00 |
Как правильно измерить температуру стены? как интерпретировать результат? | JPzyx | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 23.10.2013 21:04 |