|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
С чего начать изучение сферы строительства?
|
||
Просмотров: 4864
|
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
"Все" не получится, жизни не хватит. Все в общем и взаимосвязи худо-бедно в учебных заведениях объясняют, так и они уже специализированы. Иногда там и учат учится, если повезёт с учителями и личного времени не жалко. Ну и это, на первых курсах обычно подтягивают математику, физику и химию, чтоб человек просто понимал, о чем речь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нельзя объять необъятное. Строители тоже делятся по специальностям. Для начала нужно понять, зачем это Вам? Если стройкой деньги зарабатывать, то это нереально при таком подходе. Если самому отдельные работы для себя делать (беседка, сарай, фундаменты для них, работа с деревяшками), то возможно, но под чутким руководством для начала. Вообще-то, на строителей учатся в колледжах (раньше техникумах) и ВУЗах, лучше пока ничего не придумали.
|
|||
![]() |
|
||||
|
человек с руками и при этом хорошо понимающий, что он делает - его "стоимость" в ближайшие годы будет только расти, имхо. Зачем пытаться вливаться в ряды офисных работников? Тем более сейчас в строительстве такой переломный момент в виде начавшейся "оптимизации" нормативной документации - что начать изучать с нуля без опытных наставников, держащих руку на "пульсе"...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще у Вас наверное хороший доход при занятии любимым делом. Таких сварщиков ценят. У меня был бригадир-сварщик лет так 30 назад. Он меня и научил сварке. Но перед пенсией он вообще стал очень плохо видеть. Из второй бригады сварщик экстра класса - работал на заводе Хруничева - космос, ракеты, цветной металл. К 50 годам уже без капель не обходился, да и надышался газами. Сварка по глазам бьет хорошо. Пока молодой на это не обращаешь внимание. Открывайте контору по изготовлению дистиляторов для жидкостей))). Но сами уже не варите, а руководите и реализуйте.
Все эти сварные на объекте не только сварные, участвуют и на бетоне, на арматуре, на дереве, на монтаже, на земле, на трубопроводах и т.п., что применяется в стр-ве. Никому в бригаде на объекте не нужен человек который только варит. Если не варит: на лопату и в путь))). Строительная сварка простая, по сравнению с тем чем Вы сейчас занимаетесь. Электрод в зубы и пошел. Куча закладных деталей, стыки арматуры, всякий там прокат и трубы. В дождь, в снег, в жару, под землю, на верхотуру, мокрые рукавицы - током бьет; башмаки со вставками чугунные по весу - замены не будет)))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 24.09.2024 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: правильно - влажные мечты менеджеров: многозадачные профи-универсалы, вкалывающие без остановки за одну среднюю з/п) Только уже лет этак 20 назад было далеко не просто найти сварщика, который сможет тот же трубопровод газовой системы пожаротушения аккуратно сварить - даже за нормальные деньги
|
|||
![]() |
|
||||
|
это если специальности совсем не пересекаются, т.е. каждый раз заново обучаться новой специальности... Да и не нужны такие уникальные супер-универсалы на самом деле - уйдет такой человек (неважно, в силу каких причин) - и в бизнес-процессе фирмы окажется огромная прореха (как и в плане исполнителей, так и организации их взаимодействия).
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для автора темы опишу работы.
Вот что сейчас делают сварщики на объекте. Корпус промышленного сооружения - железобетонный каркас. Перекрытия, балки, колонны. Наружные стены из сэндвич-панелей на подвеске фахверка. Фахверк это каркас из стальных профильных квадратных труб. На нем при помощи саморезов крепятся панели наружных стен, окна, двери, ворота. Работают сварные в арматурном цехе, громко говоря, а так просто под навесом. Закладные детали для крепления стоек фахверка они наварили. Это просто пластина из листа t=8мм с двумя анкерами из арматуры в раззенкованных отверстиях. Поэтому пока обслуживают арматурные станки. Режут арматуру по размеру. А так же гнут арматуру на станках в соответствии с позициями по чертежам. Далее по окончанию бетонных работ будут варить стойки фахверка с закладным деталям и между собой. Фахверк это набор квадратных трубы 100х100, 120х120 или 140х140 мм в определенной конструкции. Обычная сварка электродом на подмостях и лесах. В стр-ве ничего замудренного не надо. Ничего серьезного в швах. Все просто и функционально. Вот все. Внутренние системы, в основном трубопроводы пожаротушения сварит уже другой подрядчик. Нержавейку для технологии сварит еще один подрядчик. И там и там мы как стройнадзор попинает это все по качеству. Все остальные трубные системы из пластика. По сравнению с Вашим освоенным уровнем это детские фокусы))). Попутные работы конечно есть. Ковш экскаватора заварить; забор или решетку мойки колес отремонтировать... и т.п.. Штукатурные, малярные, облицовочные работы можно вообще освоить не участвуя, а просто видеть глазами и спрашивая что, да как.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 24.09.2024 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Сами-то пробовали или только смотрели глазами? У человека уже три специальности, еще три не помогут, думаю. Слесарь-сантехник не освоил ремонт сливов и смесителей, а Вы тут его в отделочники...
|
|||
![]() |
|
||||
|
В этом деле темных пятен нет. Живу в своем доме. Практика такая.... не позавидуешь, хотя как сказать по мужицки. Сантехника и прочие фокусы да вообще запросто. Если бы не этот дом ничего бы не знал. Отделка это беллетристика. Вот засаду себе устроил))), можно было бы жить в квартире и не знать таких приключений))))).
Этим специалистам, сантехникам, специалистам по замазке и прочим друзьям в т.ч. сварщикам и прочим варщикам надо за выезд от 10000руб. только платить что бы посмотрели. Пошли они лесом куда нибудь еще...))). А так чего я только не строил под ключ. Могу написать мемуары. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Меня тут внук спрашивает. Дед, а чем лучше подмотку на резьбе делать. Лентой Вум, нитью Тангит или сурово паклей с герметиком? Я в ступоре. Ну парень как получится))), что бы не текло. И дал ему на мороженое за филосовский такой вопрос. Перспективный боец.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 30.09.2024 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для начала мне интересно просто узнать о строительной сфере деятельности и об ее специальностях и желательно в формате книги
----- добавлено через ~2 мин. ----- Сперва просто любопытство. Интересно ведь кроме сварки освоить еще и другие специальности. Именно ОСВОИТЬ, а не получить корочки по ним. Саму сварку я уже добивал на предприятии, на котором после выпуска сейчас трудоустроен. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- С этим у меня проблема большая. Я не умею читать сложные чертежи и, даже на основной работе, все задачи по чтению чертежей и сборке металло-конструкций выполняет бригадир или его ВРИО, а суть моей работы уже собрать на прихватках конструкцию, совместно с бригадиром, а затем обварить (с усилением сварного шва) методом TIG. ----- добавлено через ~16 мин. ----- То есть, "наложил" ОК-46 и все? Никаких ГОСТ и стандартов НАКС? ----- добавлено через ~19 мин. ----- Под детскими фокусами Вы имеется ввиду мои сварочные навыки или железобетонные работы на объекте? Если все-же речь обо мне, то как вырасти тогда? Какую литературу необходимо изучить? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Если хотите работу для души, то идите в реставрацию (не ту тупую работу, что под этим названием имеют ввиду некоторые, когда нагоняют массу незаменимых. И делают всё "по СНИП"). Там действительно очень не хватает и мало спецов по дереву и кладке.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не освоил, т.к на момент обучения мне это было не особо интересно и поступал на специальность ради сварки, благодаря которой и нашел работу.
К тому же, программа по сантехнике была существенно урезана по практическим навыкам, в отличии от сварки. Если на учебной сварочной практике нас заваливали пластинками и электродами, то по сантехнике мы, в основном, писали теории "как поменять смеситель, для чего нужны трубопроводы и газопроводы и т.д.". Вот и получилось, что разжигать дугу и сваривать конструкции электродами УОНИ 13/55 я научился (еще полуавтомат с TIG сваркой), а как обслуживать сантехнические узлы - не знаю ----- добавлено через ~10 мин. ----- Математика мне тоже необходима, однако я не знаю, какие темы и какой глубины изучать их. Последнее, что меня спрашивали на мини-собеседовании перед повышением: формула Максвелла, тригонометрические операции с Sin, Cos, Tg, ctg, переводы измерений (литры в кг, Бар в МПа). Мини-тест я не сдал, т.к не было случая, когда бы мне понадобились данные формулы, но тем не менее осваивать их нужно. Хотелось бы специализированный учебник по математике (включая геометрию, алгебру и тригонометрию), в котором материал подогнан ближе к промышленной сфере |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: А вот научиться хорошо читать чертежи - полезно в любом случае. Последний раз редактировалось иваниваныч, 30.09.2024 в 10:24. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Их и инженеры с разгону не читают. Это со временем и практикой приходит, и то не всем, не смотря на начерталку и прочие черчения при учебе. Путь осилит идущий. Читайте, смотрите, со временем мусор сами отбросите, обдумывайте. Последнее главное. Думать это работа такая, не для всех. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое ощущение, что Вам интересно по разным технологиям производства информацию получить. Если хотите прямо быстро, можете глазами по СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" пробежаться. И вам по своей специальности интересно будет, и про другие немного узнаете.
Если с погружением, то это учебники по "Технологии строительного производства" "Технология и организация строительства". Советские учебники хорошо объясняют данное направление, но устарели. Можно в дополнение в интернете набирать по каждой теме интересующие моменты, и добирать знаний.
Черточки и точки на плоскости - лишь посредник между идеей проекта и его физическим воплощением Последний раз редактировалось iliorik, 30.09.2024 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть вещи, которые просто делать нельзя (в т.ч. штробление колонн), их надо запомнить, особенно новичку. Расчеты тут не помогут. Что касается математики, то мне, например, за 39 лет работы она понадобилась только в объеме теоремы Пифагора и связанных с ней синусов/косинусов/тангенсов. Потому как я архитектор (думаю, что к строительству имею таки отношение), и в расчеты сознательно не лезу (за исключением теплотехники). За всю жизнь рассчитал пару элементарных балочек из швеллера. Даже про интегралы с квадратными уравнениями хорошо забыл (а ведь это еще в школе было). Хотя в институте были строймех, теормех, сопромат. Пространственное воображение есть, не отрицаю. Стереометрии нам не преподавали, высшая математика кончилась в 3-м семестре. Так что не все так однозначно. Сантехникам, каменщикам, монтажникам, думаю, высшая математика в работе тоже не сильно помогает.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
А почему нельзя, знать не обязательно. Вера вместо знаний, экономия мозга для эпохальных дел...
Математика вам понадобилась, чтобы понять - строймехи с сопроматами не "придуманы", а отражение реальности, физические модели. Могли ведь конечные формулы зазубрить, или поверить преподу, да и ладно... Речь вроде про инженеров и желание понять, не про работяг, их же в школе и так лишнему научили. |
|||
![]() |
|
||||
|
как быть тогда, если все равно интересно покопаться в строительной сфере на уровне теории? Ну узнаю я, как рассчитывать несущую способность конструкции, а дальше как. Задачи стройки ведь на этом не заканчиваются.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Подброшу на вентилятор
Если серьезно планируешь связать с этим жизнь, то начать надо с систематического образования. Т.е. поступления в институт. Благо, годы самые подходящие. Причем, если сварка реально увлекает, то поступать на профильный факультет МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО вуза. Потому как, да простят меня строители, в их сфере, в среднем по больнице, по сравнению с машиностроением, в строительстве все крутится, плюс-минус, вокруг СНиПа "Приварка швеллеров к ломам в зданиях промышленного назначения". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Сетков-Сербин (если правильно помню). что-то про несущие конструкции и очень просто, для средне-специальных учебных заведений. я в основном отсюда учился
----- добавлено через 52 сек. ----- https://dwg.ru/dnl/6010 |
|||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Цитата:
не совсем про "строительную сферу", но может быть интересно |
|||
![]() |
|
||||
Лучше определиться где работать хочется. К чему душа лежит - стройконтроль, проектирование, линия, техзаказчик, архитектура, геодезия и т.д. В офисе сидеть или с приборами по стройке лазить.
А там уже искать свое направление. Сварка на стройке обычно уровня - А500 варить можно, а А240 низя. Если уж сварка интересует, то лучше в машиностроение. В стройке это такое себе. Разве что на производстве металлоконструкций - на заводах. Лучше морские суда варить, там да. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
С чего начать сбор нагрузок для Зернохранилище из двухшарнирных рам? | Татьянка Никулина | Металлические конструкции | 14 | 26.03.2015 13:35 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
С чего начать проектирование крыльца, здание школы старое | Alice_Liddel | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 02.10.2014 11:23 |
Simulation в Solidworks 2010 - с чего начать | Chaika | SolidWorks | 6 | 11.07.2012 06:30 |