С чего начать изучение сферы строительства?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > С чего начать изучение сферы строительства?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2024, 19:57 #1
Nick Veil

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Мне 20 лет.
Прежде, чем я приступлю к основной теме моего вопроса, стоит рассказать немного о себе. Имею СПО по профессии Мастер Жилищно-Коммунального Хозяйства и прилагаемые специальности «Слесарь-сантехник» и «Электрогазосварщик». В ходе обучения понял, что сварка заинтересовала сильнее и я продолжил изучать сварочное дело глубже. В данный момент я владею навыками MMA, MIG/MAG, TIG и FCAW (безгазовый полуавтомат) методами сварки, умею работать с УШМ (отрезной, лепестковый и шлифовальные диски, кордщетки). Умею сваривать углеродистую и нержавеющую стали, частично латунь (TIG’ом без присадки), разделывать кромки на толщинах металла от 3 мм и выше и т.д.

В данный момент специализиуюсь на сварке емкостного нестандартного оборудования из нержавеющей стали AISI 304 методом TIG и все бы ничего, но…я хочу расти дальше.
И расти одновременно в двух сферах: строительная и сварочная. Мне необходимо освоить сварку под рентген и УЗК, освоить науку о деформациях и сварочных напряжениях, возникающих при вышеописанных методах сварки и другие темы металлургии.

И темой строительства я заинтересовался не просто так. В ходе выполнения сварочных работ на своем предприятии, наблюдением за работой на других объектах, просмотром различных YouTube роликов, а так же изучением ассортимента крупных строительных баз меня сильно заинтересовала сфера стройки, кровли, ремонта и т.д., но есть одна большая проблема – я не знаю, с чего начать. Сфера стройки очень интересная и охватывает множество профессий, наук, специальностей, включая 3D моделирование. Моя основная специальность сейчас – сварщик TIG, но так же я владею MMA и MIG/MAG сваркой.

Причем сфера стройки и ремонта реализует еще и бытовые потребности, как например исправный слив, работающий смеситель, безопасная электропроводка. Сантехнические, столярно-плотничные и паркетные специальности, умение читать чертежи, собирать деревянные и металлические конструкции, обработка дерева различными лаками, сварка линолиума, различные виды клеев, монтажных пен, труб, электробезопасности– сфера строительства невероятно обширна.

Вопрос: с чего начать погружение в мир строительства и металлургии? Какие книги, YouTube каналы посоветуете, сайты? Ведь реально, кроме сварки хочется осваивать смежные специальности и теоретические знания. Смотришь, как некоторые на видео крыши кладут, цемент укладывают, монтируют вентиляцию в гараж и думаешь: «А как это все самому освоить?». Я понимаю, что кроме сварки, столярки, сантехники в сфере стройки полно других сфер и специальностей, но изучать отдельно каждую мне бы нехотелось, а вот выбрать какую-то сферу – очень даже кстати. Например: «Сфера столярных работ», или «Сфера сварочных работ».

Я понимаю, что мысли написаны абсолютно в разброс, но я действительно ничего не понимаю в строительной сфере. Все, что я умею – варить MMA, MIG/MAG и TIG сваркой в любом пространственном положении чернягу с нержавейкой. Мне хочется и даже необходимо изучать что-то смежное и если не руками, то хотя бы в теории, чтобы иметь общее представление, но с чего начинать – непонятно. Возможно, я смогу изучить направления в сфере стройки и ремонта и уже выбрать для себя интересующие темы.

Конечно, можно попытаться устроиться на предприятие, которое занимается такими строительными работами, но у меня нет на это времени. Хотя бы книжку почитать в перерывах на работе.

Буду очень благодарен за Вашу помощь в решении моего вопроса. Столько видов дерева, столько видов строительных порошков, столько видов строительной деятельности и как бы про это все узнать? "Для чего это используется, а это для чего, а зачем вот здесь это?", - такими вопросами порой задаюсь, приходя на строительную базу, но делать из строительного магазина учебный центр я не намерен. Нужно как-то изучить все строительные темы самому, но как?

С уважением,
Николай.
Просмотров: 4864

Непрочитано 23.09.2024, 20:37
Бим

пенсионер

Украина

"Все" не получится, жизни не хватит. Все в общем и взаимосвязи худо-бедно в учебных заведениях объясняют, так и они уже специализированы. Иногда там и учат учится, если повезёт с учителями и личного времени не жалко. Ну и это, на первых курсах обычно подтягивают математику, физику и химию, чтоб человек просто понимал, о чем речь.
Бим вне форума  

Непрочитано 23.09.2024, 23:42
иваниваныч

Нельзя объять необъятное. Строители тоже делятся по специальностям. Для начала нужно понять, зачем это Вам? Если стройкой деньги зарабатывать, то это нереально при таком подходе. Если самому отдельные работы для себя делать (беседка, сарай, фундаменты для них, работа с деревяшками), то возможно, но под чутким руководством для начала. Вообще-то, на строителей учатся в колледжах (раньше техникумах) и ВУЗах, лучше пока ничего не придумали.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 04:18
| 1 #4
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Вам совершенно точно нужно для начала понять не "что" вы хотите постигать, а "для чего" - источники информации будут однозначно разные. Да и подход к ее получению.
Steling вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 10:35
Сергей812

человек с руками и при этом хорошо понимающий, что он делает - его "стоимость" в ближайшие годы будет только расти, имхо. Зачем пытаться вливаться в ряды офисных работников? Тем более сейчас в строительстве такой переломный момент в виде начавшейся "оптимизации" нормативной документации - что начать изучать с нуля без опытных наставников, держащих руку на "пульсе"...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 12:42
Podpolie

Вообще у Вас наверное хороший доход при занятии любимым делом. Таких сварщиков ценят. У меня был бригадир-сварщик лет так 30 назад. Он меня и научил сварке. Но перед пенсией он вообще стал очень плохо видеть. Из второй бригады сварщик экстра класса - работал на заводе Хруничева - космос, ракеты, цветной металл. К 50 годам уже без капель не обходился, да и надышался газами. Сварка по глазам бьет хорошо. Пока молодой на это не обращаешь внимание. Открывайте контору по изготовлению дистиляторов для жидкостей))). Но сами уже не варите, а руководите и реализуйте.
Все эти сварные на объекте не только сварные, участвуют и на бетоне, на арматуре, на дереве, на монтаже, на земле, на трубопроводах и т.п., что применяется в стр-ве. Никому в бригаде на объекте не нужен человек который только варит. Если не варит: на лопату и в путь))).
Строительная сварка простая, по сравнению с тем чем Вы сейчас занимаетесь. Электрод в зубы и пошел. Куча закладных деталей, стыки арматуры, всякий там прокат и трубы. В дождь, в снег, в жару, под землю, на верхотуру, мокрые рукавицы - током бьет; башмаки со вставками чугунные по весу - замены не будет)))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 24.09.2024 в 12:47.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 14:21
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
Вам совершенно точно нужно для начала понять не "что" вы хотите постигать, а "для чего"
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Зачем пытаться вливаться в ряды офисных работников?
Бывает у некоторых странных чисто тяга к познанию, совершенно не "для чего" и монетизации. На звёзды смотрят в трубу, бесполезных котиков держат, краской мажут по тряпочке...
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 14:23
| 2 #8
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Вообще у Вас наверное хороший доход при занятии любимым делом. Таких сварщиков ценят. У меня был бригадир-сварщик лет так 30 назад. Он меня и научил сварке. Но перед пенсией он вообще стал очень плохо видеть. Из второй бригады сварщик экстра класса - работал на заводе Хруничева - космос, ракеты, цветной металл. К 50 годам уже без капель не обходился, да и надышался газами. Сварка по глазам бьет хорошо. Пока молодой на это не обращаешь внимание. Открывайте контору по изготовлению дистиляторов для жидкостей))). Но сами уже не варите, а руководите и реализуйте.
Все эти сварные на объекте не только сварные, участвуют и на бетоне, на арматуре, на дереве, на монтаже, на земле, на трубопроводах и т.п., что применяется в стр-ве. Никому в бригаде на объекте не нужен человек который только варит. Если не варит: на лопату и в путь))).
Строительная сварка простая, по сравнению с тем чем Вы сейчас занимаетесь. Электрод в зубы и пошел. Куча закладных деталей, стыки арматуры, всякий там прокат и трубы. В дождь, в снег, в жару, под землю, на верхотуру, мокрые рукавицы - током бьет; башмаки со вставками чугунные по весу - замены не будет)))).
Только из-за постов данного Профи можно заходить на двж. (Опыт + знания) Х на добрый цинизм.
Sibir вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 16:52
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Никому в бригаде на объекте не нужен человек который только варит.
правильно - влажные мечты менеджеров: многозадачные профи-универсалы, вкалывающие без остановки за одну среднюю з/п) Только уже лет этак 20 назад было далеко не просто найти сварщика, который сможет тот же трубопровод газовой системы пожаротушения аккуратно сварить - даже за нормальные деньги
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 17:06
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Нельзя объять необъятное.
я уже где-то писал: если одна специальность 4...6 лет обучения, то 20 специальностей 80...120 лет обучения
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 17:13
Podpolie

--

Непрочитано 24.09.2024, 17:13
| 1 #12
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
я уже где-то писал: если одна специальность 4...6 лет обучения, то 20 специальностей 80...120 лет обучения
это если специальности совсем не пересекаются, т.е. каждый раз заново обучаться новой специальности... Да и не нужны такие уникальные супер-универсалы на самом деле - уйдет такой человек (неважно, в силу каких причин) - и в бизнес-процессе фирмы окажется огромная прореха (как и в плане исполнителей, так и организации их взаимодействия).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 18:35
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. каждый раз заново обучаться новой специальности.
Нынче в рамках одной профессии широты частенько не найти, какие там несколько. Хотя, знаю людей с пятью дипломами, но широты это не добавило никак ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2024, 23:29
Podpolie

Для автора темы опишу работы.
Вот что сейчас делают сварщики на объекте. Корпус промышленного сооружения - железобетонный каркас. Перекрытия, балки, колонны. Наружные стены из сэндвич-панелей на подвеске фахверка. Фахверк это каркас из стальных профильных квадратных труб. На нем при помощи саморезов крепятся панели наружных стен, окна, двери, ворота.
Работают сварные в арматурном цехе, громко говоря, а так просто под навесом. Закладные детали для крепления стоек фахверка они наварили. Это просто пластина из листа t=8мм с двумя анкерами из арматуры в раззенкованных отверстиях. Поэтому пока обслуживают арматурные станки. Режут арматуру по размеру. А так же гнут арматуру на станках в соответствии с позициями по чертежам. Далее по окончанию бетонных работ будут варить стойки фахверка с закладным деталям и между собой. Фахверк это набор квадратных трубы 100х100, 120х120 или 140х140 мм в определенной конструкции. Обычная сварка электродом на подмостях и лесах. В стр-ве ничего замудренного не надо. Ничего серьезного в швах. Все просто и функционально. Вот все. Внутренние системы, в основном трубопроводы пожаротушения сварит уже другой подрядчик. Нержавейку для технологии сварит еще один подрядчик. И там и там мы как стройнадзор попинает это все по качеству. Все остальные трубные системы из пластика.
По сравнению с Вашим освоенным уровнем это детские фокусы))). Попутные работы конечно есть. Ковш экскаватора заварить; забор или решетку мойки колес отремонтировать... и т.п.. Штукатурные, малярные, облицовочные работы можно вообще освоить не участвуя, а просто видеть глазами и спрашивая что, да как.

Последний раз редактировалось Podpolie, 24.09.2024 в 23:50.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 25.09.2024, 10:52
| 1 #15
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Штукатурные, малярные, облицовочные работы можно вообще освоить не участвуя, а просто видеть глазами
Сами-то пробовали или только смотрели глазами? У человека уже три специальности, еще три не помогут, думаю. Слесарь-сантехник не освоил ремонт сливов и смесителей, а Вы тут его в отделочники...
Бим вне форума  

Непрочитано 29.09.2024, 23:54
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Сами-то пробовали или только смотрели глазами?
В этом деле темных пятен нет. Живу в своем доме. Практика такая.... не позавидуешь, хотя как сказать по мужицки. Сантехника и прочие фокусы да вообще запросто. Если бы не этот дом ничего бы не знал. Отделка это беллетристика. Вот засаду себе устроил))), можно было бы жить в квартире и не знать таких приключений))))).
Этим специалистам, сантехникам, специалистам по замазке и прочим друзьям в т.ч. сварщикам и прочим варщикам надо за выезд от 10000руб. только платить что бы посмотрели. Пошли они лесом куда нибудь еще...))).
А так чего я только не строил под ключ. Могу написать мемуары.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Меня тут внук спрашивает. Дед, а чем лучше подмотку на резьбе делать. Лентой Вум, нитью Тангит или сурово паклей с герметиком? Я в ступоре. Ну парень как получится))), что бы не текло. И дал ему на мороженое за филосовский такой вопрос. Перспективный боец.

Последний раз редактировалось Podpolie, 30.09.2024 в 00:23.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 08:12
Nick Veil

Цитата:
"Все" не получится, жизни не хватит.
Для начала мне интересно просто узнать о строительной сфере деятельности и об ее специальностях и желательно в формате книги

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Steling Посмотреть сообщение
"для чего" - источники информации будут однозначно разные
Сперва просто любопытство. Интересно ведь кроме сварки освоить еще и другие специальности. Именно ОСВОИТЬ, а не получить корочки по ним. Саму сварку я уже добивал на предприятии, на котором после выпуска сейчас трудоустроен.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сварка по глазам бьет хорошо. Пока молодой на это не обращаешь внимание.
Я варю в очках и вижу отлично. После сварки глаза не болят, т.к стекло УФ-ИК лучи не пропускает.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Цитата:
Корпус промышленного сооружения - железобетонный каркас.
С этим у меня проблема большая. Я не умею читать сложные чертежи и, даже на основной работе, все задачи по чтению чертежей и сборке металло-конструкций выполняет бригадир или его ВРИО, а суть моей работы уже собрать на прихватках конструкцию, совместно с бригадиром, а затем обварить (с усилением сварного шва) методом TIG.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Ничего серьезного в швах.
То есть, "наложил" ОК-46 и все? Никаких ГОСТ и стандартов НАКС?

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
По сравнению с Вашим освоенным уровнем это детские фокусы
Под детскими фокусами Вы имеется ввиду мои сварочные навыки или железобетонные работы на объекте? Если все-же речь обо мне, то как вырасти тогда? Какую литературу необходимо изучить?
Nick Veil вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 08:32
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Nick Veil Посмотреть сообщение
Для начала мне интересно просто узнать о строительной сфере деятельности и об ее специальностях и желательно в формате книги
.
Нет таких книг. Тем более последние 20 лет книги у нас в стране пишут не для того, чтобы делится знаниями, а для галочки. Ну нужно сейчас, что бы иметь бонусы, публикации.. На языке потенциального врага есть, но у них своя специфика, да и я так сразу не вспомню фамилии..
Если хотите работу для души, то идите в реставрацию (не ту тупую работу, что под этим названием имеют ввиду некоторые, когда нагоняют массу незаменимых. И делают всё "по СНИП").
Там действительно очень не хватает и мало спецов по дереву и кладке..
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 08:38
Nick Veil

Цитата:
Слесарь-сантехник не освоил ремонт сливов и смесителей
Не освоил, т.к на момент обучения мне это было не особо интересно и поступал на специальность ради сварки, благодаря которой и нашел работу.

К тому же, программа по сантехнике была существенно урезана по практическим навыкам, в отличии от сварки. Если на учебной сварочной практике нас заваливали пластинками и электродами, то по сантехнике мы, в основном, писали теории "как поменять смеситель, для чего нужны трубопроводы и газопроводы и т.д.". Вот и получилось, что разжигать дугу и сваривать конструкции электродами УОНИ 13/55 я научился (еще полуавтомат с TIG сваркой), а как обслуживать сантехнические узлы - не знаю

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
подтягивают математику, физику и химию
Математика мне тоже необходима, однако я не знаю, какие темы и какой глубины изучать их. Последнее, что меня спрашивали на мини-собеседовании перед повышением: формула Максвелла, тригонометрические операции с Sin, Cos, Tg, ctg, переводы измерений (литры в кг, Бар в МПа). Мини-тест я не сдал, т.к не было случая, когда бы мне понадобились данные формулы, но тем не менее осваивать их нужно. Хотелось бы специализированный учебник по математике (включая геометрию, алгебру и тригонометрию), в котором материал подогнан ближе к промышленной сфере
Nick Veil вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 10:17
| 1 #20
иваниваныч

Цитата:
Под детскими фокусами Вы имеется ввиду мои сварочные навыки или железобетонные работы на объекте?
Под детскими фокусами Podpolie имел в виду сварку на стройке.
Цитата:
Математика мне тоже необходима, однако я не знаю, какие темы и какой глубины изучать их.
Если Вы не будете рассчитывать несущую способность строительных конструкций (а этого не делают 80% строителей-проектировщиков и 99% строителей на линии), то математики достаточно в объеме средней школы. Строительных специальностей много (одна у Вас уже есть), и они сильно отличаются друг от друга (бетонщики, монтажники МК, каменщики, сантехники, электрики, ОВ, кровельщики, слаботочники, операторы техники и т.д.). И почти каждая из этих специальностей разделяется ещё на веер своих подпрофессий. Ради простого любопытства серьезно лезть в стройку бессмысленно. Под конкретную задачу - да. Но там и вопрос должен по другому ставиться.
Offtop: А вот научиться хорошо читать чертежи - полезно в любом случае.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 30.09.2024 в 10:24.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 11:17
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Если Вы не будете рассчитывать несущую способность строительных конструкций (а этого не делают 80% строителей-проектировщиков и 99% строителей на линии), то математики достаточно в объеме средней школы.
Математика включает и всякие геометрии с стереометриями, что прокачивает пространственное воображение, позволяет понять теорию расчетов, а умение рассчитывать конструкции позволяет понять их работу и не штробить колонны, к примеру. Знание и вера разные ведь вещи.
Цитата:
Я не умею читать сложные чертежи
Их и инженеры с разгону не читают. Это со временем и практикой приходит, и то не всем, не смотря на начерталку и прочие черчения при учебе.
Путь осилит идущий. Читайте, смотрите, со временем мусор сами отбросите, обдумывайте. Последнее главное. Думать это работа такая, не для всех.
Бим вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 11:53
iliorik

Такое ощущение, что Вам интересно по разным технологиям производства информацию получить. Если хотите прямо быстро, можете глазами по СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" пробежаться. И вам по своей специальности интересно будет, и про другие немного узнаете.
Если с погружением, то это учебники по "Технологии строительного производства" "Технология и организация строительства". Советские учебники хорошо объясняют данное направление, но устарели. Можно в дополнение в интернете набирать по каждой теме интересующие моменты, и добирать знаний.

Последний раз редактировалось iliorik, 30.09.2024 в 12:00.
iliorik вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 12:38
иваниваныч

Цитата:
умение рассчитывать конструкции позволяет понять их работу и не штробить колонны, к примеру. Знание и вера разные ведь вещи.
Есть вещи, которые просто делать нельзя (в т.ч. штробление колонн), их надо запомнить, особенно новичку. Расчеты тут не помогут. Что касается математики, то мне, например, за 39 лет работы она понадобилась только в объеме теоремы Пифагора и связанных с ней синусов/косинусов/тангенсов. Потому как я архитектор (думаю, что к строительству имею таки отношение), и в расчеты сознательно не лезу (за исключением теплотехники). За всю жизнь рассчитал пару элементарных балочек из швеллера. Даже про интегралы с квадратными уравнениями хорошо забыл (а ведь это еще в школе было). Хотя в институте были строймех, теормех, сопромат. Пространственное воображение есть, не отрицаю. Стереометрии нам не преподавали, высшая математика кончилась в 3-м семестре. Так что не все так однозначно. Сантехникам, каменщикам, монтажникам, думаю, высшая математика в работе тоже не сильно помогает.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 20:53
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Есть вещи, которые просто делать нельзя
А почему нельзя, знать не обязательно. Вера вместо знаний, экономия мозга для эпохальных дел...
Математика вам понадобилась, чтобы понять - строймехи с сопроматами не "придуманы", а отражение реальности, физические модели. Могли ведь конечные формулы зазубрить, или поверить преподу, да и ладно... Речь вроде про инженеров и желание понять, не про работяг, их же в школе и так лишнему научили.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 22:12
Nick Veil

Цитата:
Если Вы не будете рассчитывать несущую способность строительных конструкций
как быть тогда, если все равно интересно покопаться в строительной сфере на уровне теории? Ну узнаю я, как рассчитывать несущую способность конструкции, а дальше как. Задачи стройки ведь на этом не заканчиваются.
Nick Veil вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 22:45
| 3 #26
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Подброшу на вентилятор

Цитата:
Вопрос: с чего начать погружение в мир строительства и металлургии?
Если серьезно планируешь связать с этим жизнь, то начать надо с систематического образования. Т.е. поступления в институт. Благо, годы самые подходящие.

Причем, если сварка реально увлекает, то поступать на профильный факультет МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО вуза. Потому как, да простят меня строители, в их сфере, в среднем по больнице, по сравнению с машиностроением, в строительстве все крутится, плюс-минус, вокруг СНиПа "Приварка швеллеров к ломам в зданиях промышленного назначения".

Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 08:20
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Подброшу на вентилятор

Если серьезно планируешь связать с этим жизнь, то начать надо с систематического образования. Т.е. поступления в институт. Благо, годы самые подходящие.

Причем, если сварка реально увлекает, то поступать на профильный факультет МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО вуза. Потому как, да простят меня строители, в их сфере, в среднем по больнице, по сравнению с машиностроением, в строительстве все крутится, плюс-минус, вокруг СНиПа "Приварка швеллеров к ломам в зданиях промышленного назначения".

Согласен с Солидом. Переход из машиностроения в стройку намного легче чем наоборот.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 11:14
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
да простят меня строители
А Вуз рекомендуете машиноСТРОИТЕЛЬНЫЙ ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 16:40
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Ну узнаю я, как рассчитывать несущую способность конструкции
Сетков-Сербин (если правильно помню). что-то про несущие конструкции и очень просто, для средне-специальных учебных заведений. я в основном отсюда учился

----- добавлено через 52 сек. -----
https://dwg.ru/dnl/6010
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 18:36
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Можно вот эту книгу почитать: Гордон Джеймс. Конструкции, или почему не ломаются вещи
не совсем про "строительную сферу", но может быть интересно
Menelay вне форума  

Непрочитано 07.10.2024, 15:32
| 1 #31
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Лучше определиться где работать хочется. К чему душа лежит - стройконтроль, проектирование, линия, техзаказчик, архитектура, геодезия и т.д. В офисе сидеть или с приборами по стройке лазить.
А там уже искать свое направление. Сварка на стройке обычно уровня - А500 варить можно, а А240 низя.
Если уж сварка интересует, то лучше в машиностроение. В стройке это такое себе. Разве что на производстве металлоконструкций - на заводах. Лучше морские суда варить, там да.
Pavel_V вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > С чего начать изучение сферы строительства?