Мою фамилию используют!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мою фамилию используют!

Мою фамилию используют!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2008, 09:50 #1
Мою фамилию используют!
a-alex

конструктор

Директор (он) нашей конторки взял объект(немаленький). Проект на здание сделан давно и кто-то уже вносил изменения. В наличии документация, которую он сканирует и заменяет на наш штамп. Случайно заметил распечатанный им лист и в штампе моя фамилия. Проект видел краем глаза и отношения к нему не имею, подписываться естественно не собираюсь, да мне никто и предложит.. Что делать? Какие могут быть для меня последствия? От этого никто не застрахован!
Просмотров: 6236

Непрочитано 05.02.2008, 09:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от a-alex Посмотреть сообщение
Директор (он) нашей конторки взял объект(немаленький). Проект на здание сделан давно и кто-то уже вносил изменения. В наличии документация, которую он сканирует и заменяет на наш штамп. Случайно заметил распечатанный им лист и в штампе моя фамилия. Проект видел краем глаза и отношения к нему не имею, подписываться естественно не собираюсь, да мне никто и предложит.. Что делать? Какие могут быть для меня последствия? От этого никто не застрахован!
Если ты не последняя инстанция, в смысле, если на чертеже присутствует еще и подпись лица, по должности выше тебя, то волноваться ИМХО не стоит...
Солидворкер вне форума  

Хворобьевъ

Отсканированная подпись, по моему не является подписью в строгом юридическом понимании. По-моему никаких последствий нет. Если, к тому же можете найти свидетелей, что вы эту работу не делали.
Вообще, ответственность конструктора часто по-моему преувеличивают. Посмотрите, например, сколько конструкторов признаются виновными в год за халатность и сколько водителей личных автомобилей - за аварии по их (даже и не по их) вине - из числа тех же ответственных работников.
Кроме того, на ту и или иную работу должен быть приказ по организации (в котором вы тоже ставите визу об ознакомлении). А лет через 10 фальсифицировать приказ вашему шефу будет не так уж и просто.

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 05.02.2008 в 10:06.

пст

с. Алексеевка

Юридическую силу имеет только оригинал подписи.
пст вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 10:01
shir

строительство

Карелия

Веселый у Вас директор!!!
у меня было похожее, никаких проблем небыло.
shir вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 10:03
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от пст Посмотреть сообщение
Юридическую силу имеет только оригинал подписи.
Читаем внимательнее, подписи еще нет, есть только фамилия
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2008, 10:05
a-alex

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Читаем внимательнее, подписи еще нет, есть только фамилия
Моей подписи не будет, даже в эл. виде(на все просьбы я ее уже год не даю).
a-alex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2008, 10:08
a-alex

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Если ты не последняя инстанция, в смысле, если на чертеже присутствует еще и подпись лица, по должности выше тебя, то волноваться ИМХО не стоит...
На сколько я понял ГИП не выше гл. конст-ра, т.к. ГИПом теоретически может быть любой
a-alex вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 10:20
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

проект в любом случае надо будет подписывать
Если директор предложит Вам подписать проект - Вы можете проверить, подписать (небесплатно) и нести ответственность за этот проект, а можете и отказаться.
Пока проект Вами не подписан - ответственности никакой.
Мне кажется, что если Вашу фамилию используют - это повод гордиться
И наверное можно поставить директора в известность, что Вы в курсе и Вы против, вряд ли он рискнет после этого подделать/отсканировать Вашу подпись.
Андрей С вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 11:01
DK

Вам ничего не грозитдо тех пор, пока Вы не поставите своей подписи. Сделать Вы тоже ничего не можете. Как Вы докажете, что чертеж подписал не Ваш однофамилец?

Непрочитано 05.02.2008, 15:14
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

на счет ГИПа заблуждаетесь. ГИП несет юр.ответственность. А то, что ставят на эти места кого-попало - другой разговор. У нас ГИПы это понимают и подпись где попало не ставят.

Непрочитано 05.02.2008, 15:24
пст

с. Алексеевка

Цитата:
на счет ГИПа заблуждаетесь. ГИП несет юр.ответственность.
ГИП несет уголовную ответственность.
пст вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 16:05
Фернандо1981

Пишите, что на подпись к вам проект не принесут, значит ее наверняка собираются подделать? из этого похоже исходим, а слева от фамилии ГИП написано что ли? тогда ответственность, как говорится, полноценная будет, ГИП же пишет про проект соотвествует всяческим нормам и т.д., затем подпись ставит. он готовый проект новому заказчику что ли хочет втюхать? последнее к делу конечно уже меньше относится, если первые два моих предположения верны, надо аккуратно объяснить, что в курсе этой замечательной задумки и проект надо вам принести на проверку и с оплатой за эту самую проверку и ответсвенность, неслабую кстати.
Фернандо1981 вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 16:44
мяу

архитектор

Москва

Уважаемый a-alex!
Если Вы не поставите свою подпись, то Вы ни за что отвечать не будете. Ведь на любой бумаге можно поставить Вашу фамилию, но это не значит, что Вы будете нести ответственность за всё, что на ней написано.
мяу вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 17:05
mmklok

Москва

Цитата:
Сообщение от Фернандо1981 Посмотреть сообщение
ГИП же пишет про проект соотвествует всяческим нормам и т.д., затем подпись ставит.
И делает он это на отдельном листе сразу после титула проекта (клятва ГИПа, за нарушение которой можно получить срок).
mmklok вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 17:45
lexsboss

Есть у меня знакомые, которые в свое время легкомысленно отнеслись к тому, что кто-то присвоит их фамилии. Теперь бегают, судятся, платят алименты... Шутка. А если серьезно, то у меня это было часто. Кто-то присваивал мою фамилию, то я присвою чью-то - в зависимости от ситуации. Если вы не ГИП, то все ерунда. Тут вопрос больше политический. Раз кто-то присваивает вашу фамилию, то вы имеете право предендовать на процент за использование фирменного бренда. Чем ваша фамилия необычнее, тем больше шансов доказать факт присвоения. Кстати смотрел передачу о новоиспеченных яко бы детях Николая II. Хотя это не по теме.
lexsboss вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 18:05
Backbird

Рискует в данной ситуации организация, а не Вы. Всплыть это может в двух случаях в первом, если Вы напишите уведомление в заинтересованные органы, где проходит согласование эта проектная документация. Во втором случае если данное сооружение или конструкция нанесет вред кому, либо и по факту будет назначена проверка.
Вообще глупо рисковать в таких мелочах. Вам рекомендую предупредить бывшего работодателя о том, что вы курсе использования Вашей фамилии.
Если же проект уже в работе, то тогда волноваться надо уже им.
Backbird вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2008, 19:22
a-alex

конструктор

Цитата:
Сообщение от Backbird Посмотреть сообщение
Вам рекомендую предупредить бывшего работодателя о том, что вы курсе использования Вашей фамилии.
Я не говорил что работодатель бывший!
Цитата:
Сообщение от мяу
Если Вы не поставите свою подпись, то Вы ни за что отвечать не будете. Ведь на любой бумаге можно поставить Вашу фамилию, но это не значит, что Вы будете нести ответственность за всё, что на ней написано.
Полностью с вами согласен.
a-alex вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 23:38
Backbird

Предупреди не бывшего!
Backbird вне форума  

Непрочитано 10.02.2008, 18:13
| 1 #20
str02

инженер-конструктор

питер

вобщем то в основном такие вещи делаются не для того чтобы кого то серьезно подставить, а для того чтобы кому то неплатить денег. в данном случае вам. ))

Непрочитано 10.02.2008, 19:54
vyachek

Цитата:
Сообщение от a-alex Посмотреть сообщение
Моей подписи не будет, даже в эл. виде(на все просьбы я ее уже год не даю).
На самом деле это не проблема для для работающего в акаде - скан с подписи за получение зарплаты, пара-тройка минут работы со сплайном и всё.
Меня интересует другое. В шампе минимум 4 подписи, максимум - 6 (может стоять ещё штамп с подписью: "согласовано").
Твоя подпись "разработал" или "утвердил"? Если - "разработал", то бояться особо нечего, в противном случае проблемы будут, но у директора. Объясняю:
Один инвестор заказал у нас проект электроснабжения гипермаркета для Питера. Мы сделали. Отдали проект в твердой копии и электронном виде - условие договора. Прошло время, примерно год, гипермаркет был давно построен и вдруг в наш адрес приходит факс из Ростова с притензиями к качеству выполненного проекта. Оказалось наш инвестор втюхал проект Питерского гипермаркета Ростову. В штампе только адрес объекта изменился!
В результате пришлось ростовчанам платить нам за привязку проекта к их условиям. Как они разобрались с инвестором, не знаю.
З.Ы. По поводу если ты "разработал". У нас сплошь и рядом ставятся подписи тех кто не работал над проектом. Просто когда берётся работа, она оценивается в человеко днях. Предположим это 30 человеко дней и месяц работы. Согласись, что будет странным, если через месяц выйдет проект с единственной подписью (на самом деле зачастую так и происходит, но мы же одна команда).

Последний раз редактировалось vyachek, 10.02.2008 в 20:00.

Непрочитано 11.02.2008, 12:32
rima

Интерестно, какая кантора изготовляла ему штамп без вашого присутствия? И как он прошел регистрацию образца штампа? Пахнет уголовным делом.
rima вне форума  

Непрочитано 14.02.2008, 15:34
vyachek

Цитата:
Сообщение от rima Посмотреть сообщение
Интерестно, какая кантора изготовляла ему штамп без вашого присутствия? И как он прошел регистрацию образца штампа? Пахнет уголовным делом.
Я же писал, проект был отдан в электронном виде. Изменить одну запись в штампах проекта дело 10 минут.
Не знаю как у вас, а у нас никогда регистрацию образца штампа не делают (первый раз об этом слышу).

Непрочитано 21.02.2008, 14:53
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Ответственность несет ГИП или главныйконструктор(в зависимости от появившейся проблемы).Гл.конструктор несет ответственность за принятые решения, касающиеся всех конструкций. ГИП несет напару с ним эту ответственность,да плюс ответственностьза всю инженерию. Срок давности -5лет. Если ,что-то случится через пятьлет, то и этих людей трудно будет привлечь.Остается выяснить срок давности касательно различных категорий сложности сооружений.
Engineer SV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Мою фамилию используют!