Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2025, 11:00 #1
extraneous

Не верблюд

Москва

Приветствую! История такая: у меня знакомый строит самодельный велосипед (полулежачий - лигерад), при этом инженерного образования у него нет, делает "на авось". Я сам тоже в таких делах не спец (строитель по образованию), но всё-таки термех с сопроматом учил, явно вижу в его конструкции слабые места - прямоугольники без диагональных связей и т.д., примерно изобразил на картинке.
Когда ему про это говорю, то меня не слушает - "если сделаю диагонали, то вещи туда складывать не смогу" ну и подобное
А у меня реальные опасения, что эта конструкция сложится где-нибудь на крутом спуске на кочке, и последствия будут невеселые.

Соответственно вопрос: насколько сложно условному чайнику (мне) замоделить/посчитать эту раму в Солидворксе и сделать хотя бы ориентировочный расчет? А ещё лучше с учетом динамической нагрузки, усталости металла и т.д.
Если будет именно расчет именно с изополями, то это будет более весомым аргументом что-то переделать-усилить (а может и не надо и я зря беспокоюсь)
Может быть, посоветуете учебные материалы? Могу я спрашивать здесь, если что-то не будет получаться?

ЛИБО если работы с Simulation нужно серьезное обучение и освоить "с нуля" задачка не на пару вечеров, то, может быть, кто-то поможет в этом деле? Так сказать, в частном порядке
Заранее спасибо...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: вело рама комментарии.jpg
Просмотров: 278
Размер:	131.2 Кб
ID:	267107  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рама.jpg
Просмотров: 276
Размер:	209.5 Кб
ID:	267108  

Последний раз редактировалось extraneous, 04.03.2025 в 00:05.
Просмотров: 2215

Непрочитано 03.03.2025, 12:31
| 1 #2
Rustaman

Пока вы посчитаете, человек уже поедет) И судя по роликам на ютюбе, самоучки и люди не заморачивающиеся на расчетах, сложных вычислениях, оптимизации веса и несущей способности, очень лихо собирают всякие "багги", моторные лодки, карты и прочее. И делают это видимо по наитию или интуиции и самое интересное получается весьма не плохо. Неизвестно конечно сколько прослужить подобное изделие, но все же) Я со своим перфекционизмом, и инженерным строительным образованием с трудом досматривал подобное, где все варится "на глаз" и собирается в гараже на поленьях. Не могу, дергаюсь)) А самое смешное представив, что сам решил бы сделать нечто подобное, заглох бы на этапе проекта, так как испробовал бы миллион моделей, симуляций, добавил бы 150% коэффициента по надежности, сделал бы сначала прототип, под него для конечного изделия что-то типа шаблона для монтажа, с допусками и т.д. Но и здесь бы все закончилось, т.к. закончилась бы моя мотивация. А у условно обычного дяди Васи все собирается и летит, едет, плывет в реальности, а не на бумаге или на мониторе))) В общем к чему я это) Есть кулибыны, а есть такие как мы)))
Rustaman вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 13:38
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

от ж..., т.е. сиденья до руля 1,5 метра? Бумер жив?
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2025, 13:48
extraneous

Не верблюд

Москва

Rustaman, почему и здесь опять аргументы того прораба, который связи срезал, чтобы трубу пропустить? ("ну не упало же, и вообще я сто раз так делал... сопромат? да я ещё три объекта построю пока вы умники там считаете"). Я точно на инженерном форуме?
Одна конструкция у этого товарища уже развалилась - прицеп для велосипеда. И проблема там была не в плохой сварке, а в самой геометрии (изгибающий момент приходил в одну точку, где труба работала просто на изгиб - очевидно именно там и переломилась).
А то, что там что-то летает и ездит - объяснение простое: когда у этих "кулибиных" их поделие разваливается - они просто не выкладывают это на ютуб.
По делу есть что сказать, или так, пофлудить?

Непрочитано 03.03.2025, 14:44
Rustaman

Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Rustaman, почему и здесь опять аргументы того прораба, который связи срезал, чтобы трубу пропустить? ("ну не упало же, и вообще я сто раз так делал... сопромат? да я ещё три объекта построю пока вы умники там считаете"). Я точно на инженерном форуме?
Одна конструкция у этого товарища уже развалилась - прицеп для велосипеда. И проблема там была не в плохой сварке, а в самой геометрии (изгибающий момент приходил в одну точку, где труба работала просто на изгиб - очевидно именно там и переломилась).
А то, что там что-то летает и ездит - объяснение простое: когда у этих "кулибиных" их поделие разваливается - они просто не выкладывают это на ютуб.
По делу есть что сказать, или так, пофлудить?
Что за изжога? Какой вопрос, такой ответ если что! Насколько сложно условному чайнику (тебе)? Я ответил, что сложно, сравняв уровень чайника на свой уровень, судя по тому, что я тоже инженер строитель и т.д. и т.п. Остальные мои размышления по поводу "кулибиных" вроде никого не должны были зацепить. Какие-то прорабы приплелись, душнота. Этот вопрос в принципе сам по себе как флуд звучит)) Сложно или не сложно)) Задают тупые странные вопросы, а потом еще дергаются))
Rustaman вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 14:59
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Rustaman Посмотреть сообщение
Сложно или не сложно)) Задают тупые странные вопросы, а потом еще дергаются))
Несложно, просто уметь нужно. Работы минут на 20-30 в солиде, инвенторе, ансисе и т.п.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 15:13
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Соответственно вопрос: насколько сложно условному чайнику (мне) замоделить/посчитать эту раму в Солидворксе и сделать хотя бы ориентировочный расчет? А ещё лучше с учетом динамической нагрузки, усталости металла и т.д.
Если будет именно расчет именно с изополями, то это будет более весомым аргументом что-то переделать-усилить (а может и не надо и я зря беспокоюсь)
Полноценный расчёт, полезный с практической точки зрения сделать сложно. Нужно знать и теор мех, и сопромат и саму программу. Да одни нагрузки голову сломаешь, как корректно задать. Прикидочный расчёт сделать проще, но и пользы от него не густо. Обычная инженерная прикидка "на глазок" даст результат не хуже, чем прикидочный упрощённый расчёт в программе.

Кстати, для велосипедов совсем не обязательна рама в виде фермы. Жёсткость можно обеспечить другими способами. Вон на картинке горный велосипед.
Миниатюры
Название: ROOK-TS240D.jpg
Просмотров: 133
Размер:	324.6 Кб
ID:	267118  
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 19:38
1 | #8
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Poly Bridge
для уж совсем упрощенных, для понимания что и почему происходит

Кстати вроде есть прога которая сама убирает лишнее, там просто задаешь точки фиксации и нагрузки и она сама начинает убирать неиспользуемый материал

Непрочитано 03.03.2025, 20:12
| 1 #9
nickname2019

Вариант 1.
1. Собрать велик.
2. Закрепить вертикально за колеса.
3. Попрыгать на сиденье и педалях.
4. Если сломался - переделать.

Вариант 2.
1. Сделать расчет.
2. Собрать велик в соответствии с расчетом.
3. Закрепить вертикально за колеса.
4. Попрыгать на сиденье и педалях.
5. Если сломался - переделать.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 22:27
| 1 #10
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Вон на картинке горный велосипед
Ага, из сложнопрофилированных дюралевых (или вроде того) труб довольно большого диаметра. А велокулибин, похоже, варит свой пепелац из стальных квадратных, одного небольшого сечения....

Я бы не стал его переубеждать, как говорится, не доходит через глаза и уши - дойдет через руки и ноги... И если не дойдет до беды, всегда можно усилить при ремонте
А прихоботить нормальные раскосы между верхней и нижней продольной трубой (смотрю на второе фото из #1, где уже почти все сварено) ничто не мешает уже сейчас, без всяких расчетов.

Последний раз редактировалось kp+, 03.03.2025 в 22:46.
kp+ вне форума  

Непрочитано 03.03.2025, 23:33
Admin
Administrator

Причем здесь SolidWorks ?
Admin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2025, 00:35
extraneous

Не верблюд

Москва

Admin, Solidworks Simulation кажется наиболее подходящим ПО для данной задачи, тем более уже есть модель, сделанная в Солиде. Потому сюда и пишу.

zenon, Bridge Builder я товарищу тоже советовал Ответ был "некогда мне тут в игрушки играть"...
А как та вторая прога называется, не помните?

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
прихоботить нормальные раскосы
kp+, раскосы у него, кстати, в первоначальном проекте были, но потом убрал - там у него рулевое проходить будет и раскосы мешают, а так, говорит, будет свободное место для вещей и инструмента... Добавить диагонали это первое что я ему посоветовал (см. картинку)

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Обычная инженерная прикидка "на глазок" даст результат не хуже
Прикидка "на глазок" неубедительна (оно и понятно - товарищу уже сотню таких советов успели надавать умники вроде меня), вот и хочется, чтобы что-то посерьезнее было, чем просто умопостроения. Вообще товарищ и сам не против расчет сделать, но стесняется видимо
Миниатюры
Название: добавить раскосы.jpg
Просмотров: 100
Размер:	217.1 Кб
ID:	267127  

Непрочитано 04.03.2025, 09:06
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Poly Bridge
Sorry, the page you are looking for could not be found (Извините, страница, которую вы ищете, не найдена).
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 09:10
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Здорово варит.
Миниатюры
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 305
Размер:	544.4 Кб
ID:	267130  

Последний раз редактировалось ltnchik1405, 04.03.2025 в 09:16.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 10:23
1 | #15
Dinamitry

Добрый день!
extraneous, для упрощенного оценочного расчета годится любой встроенный FEA распространенного САПРа(Solid, Inventor, NX и тд). Для серьезного расчета конечно Ansys, Comsol, Abaqus.
Коллега выше припоминал скорее всего генеративный дизайн, он есть например во Fusion 360 и уже в штатные сапровские FEA модули добавлен зачастую. Но, генеративный дизайн больше подходит для других изделий, не для сварной конструкции из профиля, можете погуглить.
Можете скинуть stp в личку, прикину в SW или Inventor.

Последний раз редактировалось Dinamitry, 04.03.2025 в 10:28.
Dinamitry вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 12:59
| 1 #16
kp+

идущий по граблям

Цитата:
раскосы у него, кстати, в первоначальном проекте были, но потом убрал - там у него рулевое проходить будет и раскосы мешают, а так, говорит, будет свободное место для вещей и инструмента... Добавить диагонали это первое что я ему посоветовал (см. картинку)
Не хочет раскосы - пусть заполнит сечение листами хотя бы 3 мм по бокам. Заодно все тросики и провода целее будут. А вещи возить в таком месте - так себе затея...
kp+ вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 13:19
| 1 #17
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Да вообще вместо рамы создать короб из стальных листов. А то столько места для пропадает. Туда много что уместить можно.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 04.03.2025, 18:10
solar

куча формул
https://ru.djvu.online/file/JKS7z6uEwe7sl
solar вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 08:57
Бахил

?

Царицын

А в чём проблема посчитать стержневую систему в любой программе?
Другое дело, что не хватает данных: геометрии и сечений.

Непрочитано 05.03.2025, 11:55
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Неопределенность динамических нагрузок и проблема обеспечения прочности при многоцикловом нагружении (выносливость).
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 12:00
ltnchik1405

проектировщик

Кострома

Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
Свихнёшся. Не зря говорят, что не надо изобретать велосипед.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 05.03.2025, 13:42
Бахил

?

Царицын

nickname2019, вопрос риторический.

Непрочитано 05.03.2025, 16:34
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Задать схему не проблема. Проблема в нагрузках. Если бы я изобретал велосипед, то я бы в какой-нибудь Лире раму за пяток минут собрал бы, а затем часами перебирал кучу расчётных случаев. При стабильном состоянии, при разгоне, при торможении, при повороте... Все эти случае умножить минимум в 2 раза (для случая, когда велосипедист сидит, или когда вес полностью перенёс на педали), а ещё есть руль, куда тоже часть веса переносится, да ещё и не вертикально. Ещё влияние педалей тоже может умножить: одно дело поворот налево, когда давит на левую педаль, и другое дело поворот налево, когда давит на правую педаль (это тоже разные НДС).
В общем, намечается несколько десятков, а то сотен расчётных случаев. При этом может оказаться, что худший случай будет при каком-нибудь экзотическом распределении веса человека между тремя точками опирания, когда велосипедист решил потянуться, разминая затёкшую спину.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 07.03.2025, 12:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А кто сказал что у профиля устойчивости не хватит? Мы тут развлекаемся на конструирование лёгких конструкций, так оболочка в виде стержня L200 мм диаметром 6 и толщиной стенки... 0,3мм и пластика преспокойно вынесла 35кг сжимающего усилия. Правда позаботились об исключении жесткой заделки. Так и тут есть смысл пространственную раму сделать, заодно и рюкзак идать будет проще.
А вот нагрузку я бы прикидывать не решался - бордюры и камни штука такая... динамичная
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда