|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите выполнить расчет рамы самодельного велосипеда
Не верблюд
Москва
|
||
Просмотров: 2215
|
|
||||
|
Пока вы посчитаете, человек уже поедет) И судя по роликам на ютюбе, самоучки и люди не заморачивающиеся на расчетах, сложных вычислениях, оптимизации веса и несущей способности, очень лихо собирают всякие "багги", моторные лодки, карты и прочее. И делают это видимо по наитию или интуиции и самое интересное получается весьма не плохо. Неизвестно конечно сколько прослужить подобное изделие, но все же) Я со своим перфекционизмом, и инженерным строительным образованием с трудом досматривал подобное, где все варится "на глаз" и собирается в гараже на поленьях. Не могу, дергаюсь)) А самое смешное представив, что сам решил бы сделать нечто подобное, заглох бы на этапе проекта, так как испробовал бы миллион моделей, симуляций, добавил бы 150% коэффициента по надежности, сделал бы сначала прототип, под него для конечного изделия что-то типа шаблона для монтажа, с допусками и т.д. Но и здесь бы все закончилось, т.к. закончилась бы моя мотивация. А у условно обычного дяди Васи все собирается и летит, едет, плывет в реальности, а не на бумаге или на мониторе))) В общем к чему я это) Есть кулибыны, а есть такие как мы)))
|
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Rustaman, почему и здесь опять аргументы того прораба, который связи срезал, чтобы трубу пропустить? ("ну не упало же, и вообще я сто раз так делал... сопромат? да я ещё три объекта построю пока вы умники там считаете"). Я точно на инженерном форуме?
Одна конструкция у этого товарища уже развалилась - прицеп для велосипеда. И проблема там была не в плохой сварке, а в самой геометрии (изгибающий момент приходил в одну точку, где труба работала просто на изгиб - очевидно именно там и переломилась). А то, что там что-то летает и ездит - объяснение простое: когда у этих "кулибиных" их поделие разваливается - они просто не выкладывают это на ютуб. По делу есть что сказать, или так, пофлудить?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Кстати, для велосипедов совсем не обязательна рама в виде фермы. Жёсткость можно обеспечить другими способами. Вон на картинке горный велосипед. |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Poly Bridge для уж совсем упрощенных, для понимания что и почему происходит Кстати вроде есть прога которая сама убирает лишнее, там просто задаешь точки фиксации и нагрузки и она сама начинает убирать неиспользуемый материал
|
||||
|
Вариант 1.
1. Собрать велик. 2. Закрепить вертикально за колеса. 3. Попрыгать на сиденье и педалях. 4. Если сломался - переделать. Вариант 2. 1. Сделать расчет. 2. Собрать велик в соответствии с расчетом. 3. Закрепить вертикально за колеса. 4. Попрыгать на сиденье и педалях. 5. Если сломался - переделать. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Ага, из сложнопрофилированных дюралевых (или вроде того) труб довольно большого диаметра. А велокулибин, похоже, варит свой пепелац из стальных квадратных, одного небольшого сечения....
Я бы не стал его переубеждать, как говорится, не доходит через глаза и уши - дойдет через руки и ноги... И если не дойдет до беды, всегда можно усилить при ремонте ![]() А прихоботить нормальные раскосы между верхней и нижней продольной трубой (смотрю на второе фото из #1, где уже почти все сварено) ничто не мешает уже сейчас, без всяких расчетов. Последний раз редактировалось kp+, 03.03.2025 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Admin, Solidworks Simulation кажется наиболее подходящим ПО для данной задачи, тем более уже есть модель, сделанная в Солиде. Потому сюда и пишу.
zenon, Bridge Builder я товарищу тоже советовал ![]() А как та вторая прога называется, не помните? kp+, раскосы у него, кстати, в первоначальном проекте были, но потом убрал - там у него рулевое проходить будет и раскосы мешают, а так, говорит, будет свободное место для вещей и инструмента... Добавить диагонали это первое что я ему посоветовал (см. картинку) Прикидка "на глазок" неубедительна (оно и понятно - товарищу уже сотню таких советов успели надавать умники вроде меня), вот и хочется, чтобы что-то посерьезнее было, чем просто умопостроения. Вообще товарищ и сам не против расчет сделать, но стесняется видимо
|
||||
|
Добрый день!
extraneous, для упрощенного оценочного расчета годится любой встроенный FEA распространенного САПРа(Solid, Inventor, NX и тд). Для серьезного расчета конечно Ansys, Comsol, Abaqus. Коллега выше припоминал скорее всего генеративный дизайн, он есть например во Fusion 360 и уже в штатные сапровские FEA модули добавлен зачастую. Но, генеративный дизайн больше подходит для других изделий, не для сварной конструкции из профиля, можете погуглить. Можете скинуть stp в личку, прикину в SW или Inventor. Последний раз редактировалось Dinamitry, 04.03.2025 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Не хочет раскосы - пусть заполнит сечение листами хотя бы 3 мм по бокам. Заодно все тросики и провода целее будут. А вещи возить в таком месте - так себе затея...
|
|||
![]() |
|
||||
|
куча формул
https://ru.djvu.online/file/JKS7z6uEwe7sl |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Задать схему не проблема. Проблема в нагрузках. Если бы я изобретал велосипед, то я бы в какой-нибудь Лире раму за пяток минут собрал бы, а затем часами перебирал кучу расчётных случаев. При стабильном состоянии, при разгоне, при торможении, при повороте... Все эти случае умножить минимум в 2 раза (для случая, когда велосипедист сидит, или когда вес полностью перенёс на педали), а ещё есть руль, куда тоже часть веса переносится, да ещё и не вертикально. Ещё влияние педалей тоже может умножить: одно дело поворот налево, когда давит на левую педаль, и другое дело поворот налево, когда давит на правую педаль (это тоже разные НДС).
В общем, намечается несколько десятков, а то сотен расчётных случаев. При этом может оказаться, что худший случай будет при каком-нибудь экзотическом распределении веса человека между тремя точками опирания, когда велосипедист решил потянуться, разминая затёкшую спину. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
А кто сказал что у профиля устойчивости не хватит? Мы тут развлекаемся на конструирование лёгких конструкций, так оболочка в виде стержня L200 мм диаметром 6 и толщиной стенки... 0,3мм и пластика преспокойно вынесла 35кг сжимающего усилия. Правда позаботились об исключении жесткой заделки. Так и тут есть смысл пространственную раму сделать, заодно и рюкзак идать будет проще.
А вот нагрузку я бы прикидывать не решался - бордюры и камни штука такая... динамичная |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет рамы в ПК Лира | Андрійко-інженер | Лира / Лира-САПР | 2 | 14.11.2015 13:57 |
Расчет рамы переменного сечения из двутавра в SCAD. С чего начать? | N_g87 | SCAD | 82 | 13.01.2015 12:43 |
Расчет гнутоклееной рамы | SNIIP | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 20.10.2012 13:08 |
Расчет решетчатой рамы | Виталька Паустовский | Расчетные программы | 1 | 08.10.2009 16:18 |