|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В какой программе лучше всего оформлять листы с расчётами?
индивидуальный предприниматель
Москва
|
||
Просмотров: 2744
|
|
||||
Я - в Word. Никаких формул не пишу, только обозначение параметров и цифры. Скажу больше - в СССР при системе оплаты "от объёма" формулы в символьном виде запрещалось писать. Точнее при оценке выполненного объема по ЕНВиР они не учитывались.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Скрины из маткада в ворде.
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Долго и сильно времязатратно. Всё то же самое можно сделать в два+ раза быстрее в Маткаде. Причем, если ты в Маткаде изменил где-то значение, то там автоматом всё пересчиталось и исправилось. А если Латех или Ворд, то нужно ручками значение переписывать. А этих значений может быть сотня-другая. И нафига это надо, когда можно всё автоматом вывести за секунду?
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Цитата:
Конечно, маткад сразу все сам удобненько считает, но: - там некрасиво выглядят формулы), - если много замен переменной, то можно запутаться, переназначая ее, либо надо вводить новые или присваивать индексы, но их тогда будет много (порой неудобно), - иногда нужно отклоняться от строго математического языка, описывая что-либо одновременно текстово-логически-символьно (приходится запрещать вычисления или выдумывать как это написать текстовым полем без переменных) Арифметически трудозатратные однотипные расчеты, особенно если надо пересчитать что-то несклько раз по одной методике, кнчн удобнее маткад |
|||
![]() |
|
||||
|
Word умеет считать в полях (field). Когда много букв и мало цифр, оформлять курсовики с пересчетом автоматом самое то.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Один из разработчиков Лиры рассказывает в одном видео, что можно: либо дописать програмный код, который будет разваорачивать какую-нибудь скрытую от пользователя часть расчёта в виде зримых, читаемых формул, да ещё затем и с числами; либо запрограммировать какую-нибудь новую расчётную возможность Лиры. Что нужнее пользователю будет?
Лучше всего не оформлять расчёты вообще, а рассчитывать - быстро и правильно. Для наших расчётов - лучше всего Эксел, а если очень нужно показать формулу, то картинка с этой формулой копируется из норм и вставляется на лист картинкой, а вычисления - рядом - всё равно в ячейках; ещё есть плагин для эксела, который разворачивает формулу из ячейки в выражение, но всё-равно, такое только для проверки стоит использовать. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
![]() В других отраслях, где расчеты не столь объемные, такого обычно нет, там вынь и полож расшифровку каждой формулы с подстановкой всех цифирь ![]() Цитата:
![]() Но были и такие, кто говорил - я человек старой закалки, в этих ваших маткадах не понимаю и понимать не хочу, извольте выполнить в установленном порядке! ![]() Последний раз редактировалось kp+, 08.09.2025 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я в Obsidian пишу на LaTeX. Слева получается как выглядит в режиме просмотра, справа —*как записано (на самом деле не так страшно, как выглядит - большая часть синтаксиса подставляется автоматически). Как подтяну технические компетенции, думаю сделать скрипт там же для формирования красивого отчета по заполненным полям, где это возможно.
|
|||
![]() |
|
||||
Мы же не дизигнеры. Меня всё устраивает. В смысле всё понятно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В любом случае по скорости набора формул и оформлению (для себя чтобы понятно было), ИМХО, ничего лучше Маткада нет. Латехи - ну ОЧЕНЬ долго формулы вбивать (в разы дольше, чем в Маткаде), в Ворде тоже не удобный ввод. В Екселе, чтобы формулы показать нужно кучу костылей поставить (где-то видел надстройку программную специально, чтобы значения отображались). Для некоторых расчетов в Екселе есть очень удобные функции, но с отображением хода расчета беда. Можно пример? Первый раз слышу, чтобы в Ворде что-то считать можно было.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Прикольно, не знал.
А цикл реализовать или матрицу посчитать там можно?
|
||||
ПОС наше всё Регистрация: 06.08.2009
Симферополь
|
Я формулой сквозную нумерацию делаю, в рамке вверху строка без границ, белым шрифтом нумерация страниц, в другой ячейке белым сколько прибавить и в уголку для номера уже формула =SUM(LEFT)
|
||||
|
Я наткнулся на хабре на описание пакета LyX (latex только в WYSIWYM формате, как Word), можно наверное тоже рассмотреть.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проектирование пресс-форм - кто в какой программе работает? | Creator | Другие CAD системы | 18 | 10.08.2017 11:32 |
В какой программе лучше выполнять чертежи марки "КМ"? | miumiu | Другие CAD системы | 6 | 04.12.2015 12:52 |
Какой программой лучше всего делать иконки? | Владимир М | Прочее. Программное обеспечение | 8 | 25.08.2014 21:38 |
В какой программе удобно оформлять РГР по Сопромату, Строймеху, Термеху. | dabunbek | Прочее. Программное обеспечение | 5 | 28.09.2013 09:54 |
в какой проге лучше делать 3 Д модель металлокаркаса? | kosta1989-2012 | Другие CAD системы | 10 | 24.08.2012 15:46 |