|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рациональность использования AutoCAD, для 3D моделирования.
Еxpat
European Union
|
||
Просмотров: 82391
|
|
||||
Цитата:
А если развернуто, можно до хрипоты спорить об удобствах то или иной программы, но всегда решает на весах Универсальность или специализированность применяемого ПО, только сам пользователь. Где ему удобно, там пусть и работает. Главное результативность и совместивность при групповой работе. А нарисовать прекрасный дизайнерский проект можно и пейнбраше, видали. Так что не "кисточки" важны, а некривые руки.
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Я в принципе тоже такова мнения, а сомнения в мою душу закрались из-за темноты моей, я ведь кроме AutoCADа, не чем более и не пользовался некогда. Вот и спрашиваю совета у людей, кто пробовал разные варианты, стоит ли мне тратить своё время на изучение, допустим инвертора?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
моё скромное мнение - лучше изучить как следует одну программу, чем понемногу потыкаться в десяти... Видали мы таких "начинающий проектировщиков" - пальцы веером: "Я всё могу, и в сто раз быстрее вас, потому что вы в своём автокаде сидите, а я и инвентор знаю, и 3д-макс, и ещё много-много непонятных слов!"
А на деле - толку от такого "проектировщика" с его смутными знанием всего понемногу...... как от козла молока...... |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Не надо заниматься шапкозакидательством только потому что у человека нет опыта. И я Paint юзал пока фотошоп не увидел, хотя и не умею им профессионально пользоваться.
В голом AutoCAD вроде бы присутствуют все необходимые инструменты для работы в 3D (как и в остальных программах) и умея ими пользоваться можно весьма эффективно работать. Поэтому дальше выходит вперед только специализация. Вот здесь и надо выбирать. Ну а голый AutoCAD вообще ни под что не заточен именно поэтому голый кад проигрывает тому же компасу в узкоспециализированных задачах, хотя сравнивать их глупо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
AutoCAD ни для чертежей , ни для чего не гододится. Хня, короче, полная. Paint юзайте. AutoCAD в 3D - фигня полная. Следуйте советам Valery Brelovsky и всё будет тип-топ. Не лезьтен в 3D, это сложно, ибо говорит Вам об этом сам Valery Brelovsky
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
А я совсем с вами не согласен, что нет смысла в моделировании в голом Автокаде. Лично у меня получается быстрее работать в 3D, чем в 2D и детских ошибок меньше. Есть и ещё одно, очень важное преимущество 3D, это как раз, что касается чертежей. Я вставляю в чертёж разные удобные для чтения виды и у слесарей-сборщиков, даже у самых неопытных, возникает меньше вопросов, им становится всё более понятно. Вы не забывайте, что далеко не все в цеху умеют правильно читать чертежи, порой приходится разъяснять элементарные вещи, как детям. Я уже два года, почти всегда иду по схеме 3D – 2D. И за это время я сэкономил уйму времени, не отвечая на вопросы, а как собрать этот узел? Уже год, как в цехах стоят компьютеры и каждый работник научен находить нужную модель и крутить просматривая её в DWF. Производительность реально повысилась и стало меньше брака, а я в свою очередь горжусь тем, что это моя заслуга. А вы говорите, что нет смысла в моделировании в голом Автокаде, я с вами не согласен.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Пространственную расчетную схему в Автокаде легче собрать чем в любой существующей расчетной программе. (Не очень придирайтесь, я все не видел, это ИМХО). Для чертежей - снимать с модели размеры сложных деталей намного проще чем считать на калькуляторе. Ну и конечно ВИЗУАЛИЗАЦИЯ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось naftul, 13.04.2008 в 00:08. Причина: добавить |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Ага. А ещще есть индивиды, которые в пространстве от руки без кульмана
трехмерные рисуют. И это не шутка. Сам наблюдал неоднократно таки уникумов А в чертежах конструктор имеет право создавать любой текст и эскизы, втом числе и от руки для пояснения. Поэтому эта довольно важная возможност при работе в компе исчезла практически. Какое-то время была возможность рисовать от руки прямо на дисплее, на планшете не пробовал. Видел прямо на мониторе кажется в фотошопе. В АКАДЕ этой функции не наблюдал. А надо бы. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Я фигею, снова врага нашли...
Valery Brelovsky правильно сказал, что надо определится. Если нужно разработать сложные узлы и в 2D это сделать проблематично, почему нет? Пользуйтесь. А если сделали 3D модель, то конечно огромный плюс, если вы её показываете заказчику/исполнителю. С другой стороны есть ряд программ которые заточены не только для этого. Автокаду глубоко наплевать колонна у вас или ферма, а значит ничего с такой моделью сделать не сможет. В заточенной программе сечение не выдавливают, а указывают сечение для элемента конструкции, и программа знает что это есть элемент решетки фермы, а не колонны, а значит сможет сделать из этой модели и адекватный чертеж, и спецификации обсчитать, и расчетную схему сгенерировать. Цитата:
Цитата:
>Pavel Samofalov Я все-таки советую обратить внимание на специализированные комплексы, благо в машиностроении их предостаточно. А уж выбирать тебе. На вопрос "Рациональность использования AutoCAD, для 3D моделирования." - Рационально, но проблема в том как рационально использовать эту модель. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Лично я ничего не имею против специализированных программ. И им конечно Автокад проиграет в специализации. Я их просто не имею. И не знаю когда заимею. Но за кульман пересаживатся не хочу, и из 3Д вылазить тоже. Конечно, оно (3Д)не всегда нужно, множество чертежей делаются в 2Д, но проектировать с помощью 3Д намного проще и главное эфективнее. В принципе надо делать работу минимальными средствами с максимальным результатом, поэтому я не говорю, что все надо в 3Д моделировать. Но, например, мне надо почти все. И конструкции стают сложные. И снова повторюсь: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Если заказчик ничего не имеет против отступов от ЕСКД (у меня чаще всего так) то 1 рендеринг заменяет десяток монтажных и сборочних схем и видов, и еще и рабочему проще в таком материале разобратся. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Не хотел ничего говорить, но не удержался... 3D АвтоКАДа для строителей, может и самодостаточно (не говоря о расчётных схемах). Но машиностроение это совсем другое дело. Спорить со строителями поэтому бесполезно насчёт инструментов 3D в AutoCAD.
|
||||
2d пространство и чертежи- от привязки к листу бумаги.
Возможность выйти в 3d- это же освобождение от пут и вериг плоского образа представлений. "А Земля - на 3-х слонах, а слоны - на 3-х китах". |
||||
![]() |
|
||||
|
- Вот скажи брат. В чем сила AutoCAD-а ?
- В Modify и Modify 2. ............................................ А Modify для 3d Solid в AutoCAD-е весьма ограничены. Поэтому IMHO проектирование в голом AutoCAD-е весьма проблематично. К тому же нет параметризации и линков между деталями. Я бы выбрал Inventor или Solid Works. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Solid Works много слышал, но никогда не видел. Слышал что очень хорош для машиностроения, можно моделировать кинематику и т.д.
Inventor - мощный инструмент, у меня имеется профешинал 2008. Поставил - и стер. То что я понял - вещь эта супер. Но не для меня. Дествительно - выбирай программу по потребностям. Чтобы его выучить - уйма времени нужна. Она сильно параметризирована и привязана к западным стандартам. В Автокадае проще подход. Может когда до инвентора и доросту. Нащет modify для солидов Автокада - вполне достаточно и не замного, чтобы уже не понимать как что сделано. Причем постоянно что-то добавляют. Вообще, честно признаюсь, я защищаю Автокад больше потому, что ни в чем другом не работаю (еще в №ДМАКС но это немного другая парафия). Но таких как я большинство наверное и это говорит все таки в пользу Автокада. Он прост, интуитивен и универсален, в нем можно делать с одинаковым успехом и простые и сложные вещи. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я думаю легче сделать это в Ревите, там есть штук 30 разных схем ферм, если используете что то похожее, то затратите несколько минут на 3д модель фермы (для чего она Вам?) Если ферма уникальнои формы, все равно легче чем в автокаде, потом на любом этапе можете поменять типоразмер любого элемента, высоту фермы-это меньше минуты.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Если задача сделать всю модель здания включая ту ферму, тут прогресс по сравнению с автокадом очень большои. Удобнее намного находить координаты по вертикали, если в автокаде иногда замучишься с фильтрами точек и разными видами, что бы вставить элемент куда надо,то в ревите этот процесс на порядок проще. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Извините, но я не совсем понял, кто или что вам запрещает это делать? В России есть какие-нибудь нормы, строго регламентирующие, что и как недолжно быть изображено на чертеже?
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Да вот я и пробую, взял у дилера пробную версию инвертора. Честно сказать я предполагал, что интерфейс будет более похожий не автокадовский, ведь разработчик один, а нет, в освоение оказался он не так прост, как я думал. Так что пока я склоняюсь к тому, что лучший САПР, это тот которым умеешь пользоваться. Хотелось бы ещё попробовать солидворкс, много слышал об этой системе, но некогда не видел. Но в Эстонии негде взять пробную версию.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Мне кажется я ввёл вас немного в заблуждение, про ферму было сказано в контексте конкретного случая. Вообще основное моё направление, это: конвейера, шнеки, транспортиры, дробилки, манипуляторы, опрокидыю А строительные конструкции, это в довесок, что-то вроде того, бери всё или проходи мимо. Так что ревит это, судя по вашему описанию очень полезная программа, но в моём случае мне кажется это будет непозволительная роскошь, так как стоимость программы немалая.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
3D без параметризации гимор еще тот
чем лучше моделить на компьютере по сравнению с кульманом? не тем что там есть fillet, chamfer и макросы (начертить быстрее можно, да?), а тем, что есть возможность всегда внести необходимые изменения, полностью или частично использовать ранее выполненную работу вот как-то так а наколбасить и в Inventor и в Solid можно так, что "тётки" ангелами во плоти покажутся |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
![]() Фраза, фигурирующая на форуме не один раз. Освоив одну программу не обязательно тут-же осваивать другую, чтобы мол "не зацикливатся и видеть еще что то вокруг, кроме автокада"(цитата обобщенная). Иначе можно превратится из проектировщика в специалиста по САПРам (что в принципе тоже неплохо) или просто в человека не знающего на чем остановится и начать реализацию (что скорее всего и случится и что уже хуже). Тем более программы развиваются. И что самое главное и обидное стоят больших денег. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Каждый кулик свое болото расхваливает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А что, у меня под боком очень неплохие болота
![]()
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Я сам строитель, но неплохо знаком с 3DSmax. Это вроде увлечения. Знаю многих машиностроителей, работающих в Компас-3D (и сам ковырялся в этой программке-для строителей совсем не катит...). Хочу сказать, что инструменты 3D моделирования в АutoCAD сделаны на 5+. Они просты, но ими можно сделать очень многое.
Да. Здесь нет параметризации-это минус, но в остальном работать очень просто и удобно. А как машиностроителю я бы порекомендовал Компас посмотреть. Солидворкс не видел, но вроде как Компас- его урезаный клон (где-то слышал, так что не бейте если не прав). А в своей строительной сфере, мне хочется верить, будущее за 3d. Скольких ошибок и несуразностей это помогает избегать... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Ошибки-несуразности не просто заметны, они ОЧЕВИДНЫ. НО! ИХ надо захотеть увидеть. А потому, очень хочется, чтобы коллизии сами говорили за себя. Изучать родню када не очень охота лишь из-за разной концепции-платформы-идеологии. Даже если интерфейс похож, но стиль работы уже другой. Чего стоит только начертить окружность в компасе... Не желаю расставаться с замороченным кадом. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Щас могетбыть, но годов эдак 5 назад его хелп содержал инструкцию на 2 страницы. (если не путаю с T-Flex'ом
![]() Но все равно, раз идеология другая, пошли они .... А параметрика и в каде каданибуть будет. Эволюция, как диалектика. А вопрос совместимости важнее приверженности, что ж об этом никто слово не молвит. Базу-рыбу создал в одном продукте, в другом - рассчитал, в третьем - презентовал, в четвертом - для другой цели использовал... |
|||
![]() |
|
||||
|
Окружность-то просто, как и в АвтоКАД (радиус необязательно вводить в его поле, можно сразу цифру набирать, по умолчанию курсор именно в этом поле). Но, в основном, в 3-4 раза больше времени тратишь на нажимание Enter'ов. Одним нажатием команду не закончишь и т.д. и т.п. Для самого обычного пользователя "убыстряет" работу только тем, что имеет уже встроенные библиотеки элементов (по крайней мере, стандартных). Поработал, ужаснулся, что начинаю медленнее думать
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нееее.... Это только к Компас относится. В других прогах - буржуйских - с параметризацией и быстротой "черчения" всё в порядке, только с ЕСКД уже проблемы.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Теперь про совместимость.... Сколько форматов Акад понимает? Два? А Компас с десяток... Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я его на среднюю кнопку повесил, сейчас в АКАД левая рука служит только для подпорки подбородка да изредка на Del нажимает. Ну, еще и ТТ, бывает, набираю.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Грубо говоря, если в одной достаточно "выбрал-ткнул-кликнул", в другой приходится "..." х N раз + ... + ... + ... . И не факт, что думать будешь по-прежнему быстро... А разве каду нужно иметь много форматов для ПОНИМАНИЯ? Важно, чтобы его формат понимали другие БЕЗ ущербности (упрощенности). Кад - весчь БАЗОВАЯ. От него, извините, родились остальные. Так мне каатца. Или хочу такого кажещищишуся... Каков возраст КАДа? Остальные - его развитие для ..., для ..., и ... Жаль, что его "детёныши" (условно говоря) не наследуют нечто, что позволяло бы доучиваться (доосваивать), а не переучиваться (осваивать заново). Я бы предпочел доосваивать Кад кадоподобными продуктами, теми, что встраиваются в Кад. Например, AutoPlant и ему подобные. Беда только, библиотеки только "ихние". |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
тот самый "другой", с N кликами -это Автокад и есть. ![]() Цитата:
Великий и ужасный АКад делает вид, что кроме него никого не существует... Почитай про историю развития КАД-пакетов. Она у всех пакетов разная, и, по большей части, к Акаду не имеет отношения. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Шоб много не цитировать.
Я размышлял, ну или примитивно теоретизировал. Тыкать "по интуиции" в каде (про 2д говорю) питает интерес в работе, а в другом пакете рыскал "полчаса", пока понял, как надо что-то сделать. Да, пусть он (компас) живет и радует тех, кто имел время его изучать и перепривыкать. Трансляторы - это во что импортировать из Када, а мы ведем речь о "кад понимает форматов". Потому я и "прицепился" к цифрам 2 и десяток. Любой следующий пакет может (и небось должен) понимать формат када. В этом мне видится ценность новых программ. Кад ужо "пенсионер", но его двг (через dxf или другие) понимать вроде как должны все. Логично? История разная, но, согласитесь, кад - прородитель всего, что возникло после него. Он дал импульс, толчок, идею. Если его идеи трансформированы до неузнаваемости, это не значит, что этот новый пакет (не обязательно с префиксом или суффиксом Cad) есть сугубо чье-то собственное-самостоятельное-независимое творение. Я лишь поделился теоретико-гипотетическими соображениями. Вам, профессионалам, разумеется, лучше знать. Последний раз редактировалось BM60, 15.04.2008 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не в тему отпишусь про Компас. Там не просто Enter, а ctrl+Enter
![]() А я так к escape попривык, что даже не замечаю уже что и как я делаю. А их "ломаная"... Ну разве это полилиния?? Я так чертить НЕ МОГУ. Оч. долго получается... |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Я запросил у финнов, но они пока нечего не прислали и даже не ответили. А что касается нелегального софта, боюсь. Я уже один раз заплатил штраф, почти 450000, если мерить в российских рублях. Теперь в конторе, только лицензионный стоит. Но интернет ещё и дома есть, так что скоро уже буду юзать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Транслятор- это не "это во что импортировать из Када" а и из чего импортировать тоже. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я знаю, что наоборот. Мы же говорим Кад-пакеты.
Правда, я придумал (для себя только!) словечко "кадоподобный" - это большой модуль третьих фирм, встраиваемый в голый кад. А родственные пакеты, наверное, зовутся САПРом. Но это исключительно моя "трактовка" - не стоит на нее реагировать, чтоб тема далеко в сторону не ушла - модератор заругаецца. С транслятором - канешна. Но вряд ли каду так уж нужно понимание форматов своих родственников. Во всяком случае, в виде встроенного в него конвертера. Последний раз редактировалось BM60, 15.04.2008 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
CAD пакеты не обязательно "Автокадоподобны", многие принципиально от него отличаются даже на уровне ядра -какие же они родственники? Pavel Samofalov спрашивал про 3D CAD вообще, он же не говорил, что они должны быть "Автокадоподобны". Кстати, CAD программы появились, еще когда Автодесковцы под стол ходили пешком... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Спасибо, просветил. Это я увел в кадоподобие... Я ж сказал, я сам для себя придумал это словечко. Вот и получил резонанс на свою голову.
Значит они следа в истории не оставили заметного, как АвтоКад и Автодеск. Так уж устроен мир: идея одного и давно, а развитие "на слуху" |
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понял, что автор темы не строитель, и то, что он проектировал ферму к его основной работе относится крайне косвенно.
В Компасе есть "библиотека проектирования МК", но это настолько кривая штука, что пользоваться ей смысла нет. Одни недоделки. В голом Акаде (ладно, пусть с бесплатными довесками) я быстро спроектирую 3D-конструкцию фермы. Правда плоские чертежи с "тела" получаются не очень... Совсем никакие. Но это не только Автокадская проблема ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
2 ВМ60
![]() То, что в России кроме Автокада, Арчика и Компаса ничё не знают 90% инженеров-говорит только о грамотной и агрессивной политике Автодеск и ограниченности их (инженеров) самих. CAD-между прочим-не только чертилки. Может ты и про Bentley не слышал?? AutoCAD и SCAD родственники по назначению? Глобально... Ах... Ну да... Они оба помогают ПРОЕКТИРОВАТЬ!!!. ![]() Последний раз редактировалось gipro, 15.04.2008 в 16:07. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Выходит, по глобальному назначению. Чую, меня щас убъют, если маткад ктонить вспомнит...
Вот из-за такой политики и не оставили. Заметь, там в конце: заметного. Следа, значит. Вернее, не стали заметными эти другие пакеты при такой политике. А может от чего другого. Ну не довелось кому-то когда-то надолго (чтоб заметили) встать в один ряд с другими разработчиками КАД-систем. У Бентли даже русайт есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прислушайтесь к мнению израильских дорожников, и не считайте простанственных ферм. А относительно других программ для 3D-моделирования, посмотрите любую, и вы увидите те же кнопочки, что и в Акаде (может с другим рисунком). Не слушайте этих виндовс-мальчиков, которые только и умеют что батоны топтать. По их мнению, расчетные схемы простанственных фем только в 3D-максе можно делать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
опа
а мужики-то и не знают чтоа я все думал, как в эту модную отрасль пролезть. теперь в рЮзюме могу уверенно писать "большой опыт в строительном проектировании" все же давайте ближе к теме - есть у кого опыт перехода с автокадовской трехмерки на более могучие продукты (MDT, ADT, SW/SE, UG, Inventor, ProE etc.) или есть случаи обратной миграции? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Пробовал работать в ADT. Даже не столько работать, сколько попробовать. Дома халтурил. Понравилось больше чем Арчик. Привычная среда, наверное, повлияла...
Я сам конструкциями занимаюсь. В этой сфере от АДТ пользы - ноль. А вот для архитекторов и для "сквозного проектирования"-очень удобно. Сам реальных таких проектов не видел, но почему нет?? Только используя 3d можно избежать ситуаций когда технологическая обвязка проходит сквозь монорельсы, а воздуховоды проходят сквозь связи. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
по-моему это проблема того, кто делает кривую модель, и с нее кривые чертежи...
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
РКАД-СТАЛЬ мне тоже понравился. Был у меня 7, какя-то демка на четверть крякнутая, потом ваше работать перестала. Так вот. Он полностью "заточен" под АВТОКАД. По тому что я увидел, АВТОДЕСК, купивший РОБОТ и иже с ним собирается сделать с комбинации этих пакетов с АВТОКАДОМ действительно монстра для проектирования строительных конструкций. По моему в РКАДе можно было работать как инструментами стандартного АВТОКАДа, так и инструментами собственно РКАДа. И это мне понравилось. Но насколько эффективно оно все работает - этого я оценить не успел. Может кто раскажет.
Кстати (не при Модераторе будет сказано ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 15.04.2008 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В том то и дело что программы - развиваются, а Автокад -нет. Это прога которая делает свое дело, но за ней нет будующего. Будующее за ревитом и т.д. Если по теме - лучше использовать параметрическое 3Д, но если смотреть по ценам, то автокад еще как конкурентен, потому как дешевле. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я работал с немцами и финнами. Они как раз делали рабочку по 3d модели (Advance concrete, Allplan). На линии подрядчики (далеко не шараж-монтаж) таким матом ругались, когда работали по их проектам... Я тогда глянул, прифигел(первый раз такие видел), но вроде разобрался. Всё правильно вроде, всё понятно, но не то... |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
А примерчик простенький здесь выкидывал - п.38, правда тема была о другом http://dwg.ru/f/showthread.php?p=192244?post192244 |
|||
![]() |
|
||||
|
2vadim_evg1,
Интересненько... Только вот в модели присутствуют "лишние" плоские элементы (вроде проекции), которые и выводятся на лист. Я не разбирался правда, но буду очень благодарен если вы расскажете как это получили. |
|||
![]() |
|
||||
смета конструктор Регистрация: 01.03.2008
Столица при Петре 1
|
ха-ха
авогад автогад. он годится только для схематичных изображений и для очень больших по размерам объектам. в остальном параметрические программы сотрут его в порошок. ну мы (подросшее поколение) ещё немного подождём пока вымрут все пользователи кульманов и автогадов и будет всем счастье. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
>gipro
почитай здесь, думаю что-нибудь полезное найдешь http://dwg.ru/f/showthread.php?p=224475?post224475 >1eternal пост №2 - про тебя |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Абсолютно поддерживаю gipro. Модель она и в Африке модель. Она "кривой" быть не может. И вообще, если бы вопрос стоял только в получении 3D модели, я бы эту тему и не поднял. AutoCADа, на моделирования хватает (хотя может я так думаю только по тому, что более не в чём не работал). Проблема доработки 2D эскиза, вот что нудно и много времени занемеет + отсутствие связи между моделью и эскизом. Когда вносишь конструкционные изменения в модель, приходится делать двойную работу, изменять или порой вообще проще сделать новый эскиз. А так хочется халявы! И очень хотелась бы, чтобы программа могла сама работать с линиями (присваивать типы, цвета), а так же присваивать слои по заданным критериям. Ещё очень нахватает мне в AutoCADе, возможности проставления размеров в изометрических видах моделей. А вот от чего бы я вообще был счастлив, если бы 3D блоки можно было именовать по нескольким признакам. А в последствии управлять этими блоками по указанным признакам. Вот я ищу программу своей мечты.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Pavel Samofalov, если работаешь в строительстве, изучай ADT. По-моему, оно "самое то"
|
||||
|
"голый" AutoCAD - это чисто оффисное векторное приложение. Поэтому говорить о 3d solid проектировании в нем IMHO несерьезно. И вообще не понятно, что автор темы "Рациональность использования AutoCAD, для 3D моделирования" спрашивает.
Последний раз редактировалось forMA, 16.04.2008 в 02:23. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
вставлю свои пять копеек:
читаю вот всех и смех разбирает, прежде чем доказывать что моделинг в автокаде говно или же не говно - изучите НЕСКОЛЬКО программ и не поверхностно а поглубже. Мне довелось работать в архикаде, в ревите, в автокаде, АДТ, 3 Дс Максе, и еще куче всяких разных программ. И все это для одной цели - сделать проект. Знаете все это параметрическое барахло конечно солидно звучит и выглядит на презентациях и мастер классах, но в реале только висит на тебе тяжелым грузом и требует отвлекаться на мелочи. До конца программу способны изучить единицы и к концу срока изучения уже пара новых версий вышла, а тот коллега который чертил в автогаде уже ГАП или ГИП. И в результате приходишь к тому что сделать работу тупо по кульмановски, но быстро. Ведь за хату надо платить, детей одевать уже сейчас а не когда вымрут пользователи кульманов. Хе, а дискеты 3,5 уже вымерли? ![]() Может я не настолько виртуозно владею параметрическими САПР-ами, как поспешат упрекнуть некоторые, чтобы говорить о том что проще просто чертить, чем параметрически строить, но тут дело во времени. Не всегда его хватает даже чтоб форум почитать, не то чтобы учиться чему либо ![]() Мы живем во времена информационные, когда в течении одной человеческой жизни изобретается и внедряется столько нового что человек физически не может овладеть этими знаниями. Оглянитесь, лет 100-150 назад как жили? С какой периодикой появлялись новые знания? как ездили на телегах так и на кладбище везли на телегах, а сейчас? С какой частотой автокад выходит? И сколько времени надо на внедрение одной только конкретной версии на большом предприятии? А если надо предприятие пересадить на ревит или ансис, например? Вот вам и весь смысл спора |
|||
![]() |
|
||||
|
Солидворкер, они все друг у друга воруют. Я как то устанавливал себе компас V8 3D, интерфейс очень похож на Солидовский. А году так в 2001 простой компас, был очень на акад похож. Другие проги даже не хочу смотреть. Чего их плодить у себя на компе. Есть Солид, есть Акад, щас вот тока дри дэ макс поставил и хватит, чо их солить чтоли
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Русские называют дорогой то место, где хотят проехать
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спор пора прекращать. Собрались тут солидворковцы (машиностроители) против Автокадовцев(просто строителей). Ясное дело, что в Компас 3D есть спец. инструменты для машиностроительного проектирования и построения ПРИЛИЧНОГО чертежа по модели. Но вот сделать в нем модель здания (даже простенькую) - никак не получится, а если и получится-дольше чем в Автокад(про Aркитекчу молчу). А вот получить чертежи по ней соответсвующие по оформлению всем стандартам-не реально почти нигде. Приходится доделывать вручную...
Итог темы: +3D: Исключение ошибок (не полное, но все-таки), Возможность создания эскизов и презентаций. -3D: Невозможность получения (в Автокад) приличной рабочки(говорю только за строителей) без доп. доработки. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Мне бы, например, интересно бы было бы узнать бы опыт создания 3Д трубопроводных систем в не голом Автокаде.
Какие продукты, как модули для АвтоКада, себя проявили в этой сфере проектирования? Что достойно внимания, исходя из вашего опыта? Или самостоятельные пакеты? Автоплант тут обсуждался, но последние посты были в 6-м году Его "испытание" не дало мне пока восторга из-за "не наших стандартов". Последний раз редактировалось BM60, 16.04.2008 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
>gipro
Не делай поспешных выводов. Я тебе показал простой пример, а ты сразу спрашиваешь КАК. Это говорит о том, что ты не знаешь как, а выводы о невозможности делаешь. Если у тебя не получается что-то, - скорей всего это зависит от тебя, а не от инструмента, с которым ты работаешь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще один спец...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Армспорт Регистрация: 18.07.2006
Ейск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
типа есть трубопроводчики
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ейск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Являясь противником АКАД в части пользования 3D, тут с автором не соглашусь. Вполне реально нормально оформить. Если же речь идет о ручном проставлении шероховатостей/допусков, так где их не надо ставить отдельно? При вставке вида они автоматом не появляются ни в каких прогах.
|
||||
|
Только 3D у него кривоватое, хотя и лучше АКАДовского. Даже ярый поклонник КОМПАСа в нашем отделе моделит в SW, потом только после конвертации оформляет в КОМПАС.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Встречался с одним КМД-шником, так он получал чертежи КМ (2D), собирал в Advance Steel модель, получал КМД и монтажки (да и КМ еще раз получал ![]() ![]() Если честно - он прав. Действительно быстрее. Но разработка (ладно, пусть перечерчивание... считать уже ничего ж не надо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я знаю, что размеры из модели (и даже с допусками, если задал) появляются в видах в SW. А шероховатости? А надписи на чертеже? А ТТ?
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Нада две такие темы создать: для машиностроителей и для строителей и архитекторов.
Так вот: нам, строителям, шероховатость пофигу, ну разве иногда... А рабочие чертежи делать надо. Так вот, еще раз повторю вопрос: кто нибудь делал рабочку в РКАД-СТАЛЬ. Как оно? |
|||
![]() |
|
||||
Ейск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так в чём проблема? Армспортом вон владеешь
![]()
|
||||
Где-то
|
А вот не надо бы мордой.
Без ошибок проектов не бывает. Мыслит только человек. А он, как известно ... Другое дело - какие они? Влияют на сборку или функционирование, или ... (куча аспектов) (Иногда монтажники сами догадаются сделать как надо, увидя нестыковку (коллизию, по-нашему)) Мне один ткнул когда-то, а через три дня сам споткнулся, да так, что хотели уволить... Последний раз редактировалось BM60, 17.04.2008 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
![]() ![]() Или есть чертеж узла, к нему три вида. К примеру на виде спереди дан один размер до отверстия, на виде сверху уже совсем другой, слева - опять другой, да еще и толщина пластины указана не правильно( а может на видах спереди и сверху не правильно, а здесь правильно). Плюс ко всему все размеры перебиты вручную - приходиться перепроверять. И чтоб совсем меня добить - все сделано в модели в МАСШТАБЕ ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я, к слову, делал каркас компрессорной (КМД). Рабочка пришла в PDF. В штампах по 6 подписей. Мало того, что АР и КМ-вообще не похожи ![]() ![]() Не этично писать название института. Скажу лишь, что он из Нижнего Новгорода. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Как я вам завидую, тем у кого есть специализация. А у меня ситуация заключается в следующем, дают объект, полностью, допустим завод по переработки отходов. Заказчик предоставляет описание технологии, рисунки, фотографии и т. д. И приходится стараться делать всё своими силами. Ранее занимались генподрядом (по проектной части), но подрядчики очень часто подводили, сроки заваливались и клиенты уходили к конкурента имеющим более крупный и универсальный штат специалистов. Вот и приходится быть и строителем и машиностроителем и трубопроводчиком и вентиляционщиким и электриком. Постоянно окружён талмудами, за последние годы собрал существенную библиотеку, книг около 600. Так что для меня, если тема и будут разбита не части, то интерес будет ко всем её частям.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Это и спрашиваю, насколько рационально использовать AutoCAD, для 3D моделирования, имея возможность приобрести другую программу? Спрашиваю, какую стоит попробовать?
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
to Pavel Samofalov:
----------------------------- "Это и спрашиваю, насколько рационально использовать AutoCAD, для 3D моделирования, имея возможность приобрести другую программу? Спрашиваю, какую стоит попробовать? " Catia. На сегодняшний и завтрашний день IMHO это самый оптимальный выбор. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
to: forMA
Спасибо. Посмотрел в сети картинки моделей сделанных в этой системе, впечатляют. Закажу у дилера пробную версию. Предварительно хотелось бы получить больше информации, может у вас есть какие-нибудь учебные материалы по этой системе? Help, или чего-нибудь в этом роде? Буду признателен если поделитесь. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Catia V5R18 теперь официально поддерживает русский язык. |
|||
![]() |
|
||||
смета конструктор Регистрация: 01.03.2008
Столица при Петре 1
|
да.
катьку я бы тож порекомендовал для больших проектов. насколько я слышал в ней проектируют огромные такие пароходы . возьмите солид.он и интуитивно понятнее. и побыстрее будет. да и стоит дешевле. кто-то там в мой адресс кинул,что мол я акада хада не знаю. так я знаю и работаю в нём.и вижу его и плюсы и минусы. минусов много.особеннно в 3д. да оформление схем в солиде не так актуально. но 3д за ним. а компас тольке тем и хорош, что ескд знает.а так по сравнению с солидом-ужос. а ревит -именно для строителей.сам хочу научиться.если он так хорош,как пишут,буду в нём работать.ибо он тоже параметрический. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер наверное... Регистрация: 09.04.2008
Украина, Николаев
![]() |
Цитата:
Подскажите какую-то книженцию либо видяшку что б научиться чертить в акаде в 3Д, а то я только 2Д юзаю в основном... Буду так же признателен за подсказку в плане 3Д->2Д, в общем книженцию бы мне... Если что пишите на мыло cosmovorotnik@mail.ru |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
cosmovorotnik,
Пол года назад приобрёл интересную книжку. AutoCAD 2008, моделирование в пространстве для инженеров и дизайнеров. Автор Виктор Погорелов. Там вы найдете ответа на интересующие вас вопросы, в том числе и по созданию чертежей из 3D моделей. Материал изложин простым понятным языком, книга вполне подходит для начинающих. P.S. Я не гражданин, я лицо без гражданства ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Дмитрий 287: "Бездоказательно, дорогой профессор. Бездоказательно" (с)
|
||||
European Union
|
Уважаемые форумчани, я уже довольно много узнал имён разных программ, спасибо, стал более эрудированным. Теперь я знаю, что есть на свете много программ для 3D моделирования и каждая из них самая лучшая! Прошу прощения за мой сарказм, но что мне, или другим форумчанам даёт информация вроде такой: программа Х – лучше всех, а Autocad это полная Г. Во-первых, Autocad, это программа в которой я работаю уже достаточно времени для того чтобы опровергнуть ваши обвинения в адрес этого инструмента. Во-вторых, хочется получить более содержательную информацию. Например: программа Х лучше Autocad тем, что в программе Х есть это, а в Autocadе этого нет; в программе Х можно это сделать так и при этом сэкономить уйму времени; а такого в Autocad вообще сделать не получится, а надо и т.д и т.п. Особенно ценно мнение в этой теме тех, кто ранее работал в Autocad и перешёл на другую систему.
Огромное спасибо тем, кто даёт описание преимуществ других программ. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
"Лучшая", "Лучше всех"... !-?
О чем вы, господа? На мой дилетанский взгляд, оценки "лучшести" не существует. Критериев ее слишком великое множество. И оно зависимо от юзера. То есть она (оценка) субъективна. Более того, она зависима даже от степени владения программой. Столкнулся я давеча с проблемой и тридняитриночи не могу одолеть ее - программа - плохая! (Ведь редко, кто скажет о себе, что он тупой, как сибирский валенок) Проще и удобнее винить программеров. Нашел решение, обалдев, наконец, от простоты его (хоть и не очевидного) - программа супер, а программерам памятник! Вот как-то так, дорогие мои. Искать преимущества неких программ занятие и вовсе бесполезное. Каждая для своего. Просто по-разному реализованы схожие идеи. А вот узнать возможности ее и насколько в ней удобно - критерий более значимый. И уж никогда не верить пресс-релизам. В юзермануале предметно покопаться Последний раз редактировалось BM60, 18.04.2008 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
>>>>>>>>>>>Искать преимущества неких программ занятие и вовсе бесполезное.<<<<<<<<<<<<<
Не совсем. Вот я, прослушав великолепные отзывы о SW, решил, что на него обязательно надо перейти со временем. Но вот пришел чувак, сделал на нем пресс-форму и чертежи, и вроде все ОК. Но вот возникла необходимость там доделать немного. И заметил сначала в одном месте, что радиуса перешли друг в друга топорно (некасательно), потом в другом месте скруглил так донышко, что оно "поднялось" маленьким участком (чего бы UG, например, ни за что не допустил). И понял, что SW хорош для относительно простого моделирования, а вот сложноскругленные детали в нем лучше не моделякать. Хотя я понял, что для наискорейшего выпуска готовых чертежей, начиная с модели изделия, SW, может, и лучший вариант.
|
||||
Где-то
|
Но это же не есть преимущество в прямом смысле.
Это свойство, особенность. Когда возникнет задача, тогда и стоит порешать ее в разных программах. Сделать свой вывод на ЭТУ задачу и не делать однозначного вывода о ее преимуществе. Каждая хороша для своего, и не родилась еще "одна на всех". Иначе другие будут либо разочаровываться, либо пребывать в смятении, ожидании универсального "кадчуда", который невозможен по определению. Последний раз редактировалось BM60, 18.04.2008 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
слова "глобально" в цитате между знаками больше и меньше нету
![]() ![]() ![]()
|
||||
Где-то
|
Ниченипоял.
Понял только, мы разное разумеем под "преимущестом". (а кто примешал сюда ворд?) Нояникаданебуду, даже пробовать все существующие КАДпрограммы, только чтобы окружность удобно в одной, блок в другой, солпроф в третьей, рендер в четвертой, ..., а из 999-й в печать. Писать о удобстве - может быть, но о преимуществах - "не дождетесь". ![]() А глобальность читается мной "между строк", незримая "красная нить" во многих или нескольких постах, равно как и желание придать ей смысл однозначности. Против этого я и выступил. Теперь уж, к некоторому сожалению. Важно другое. Авторы программ, зная (наверно) несовершенства своих детищ, продолжают выпускать следующие версии почти не заботясь об устранении таковых. Новых наворотов куча, а улучшения (чтобы преимущество сработало) остаются за бортом (условно говоря). Хотя и этому есть некоторое объяснение (авторское право, концепция, идеология, платформа, ядро, ...) Фсё, я выдохся. Последний раз редактировалось BM60, 18.04.2008 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
В одной из статей об Автокаде прочел фразу (цитирую по памяти): "Автокад предназначен для КОНЦЕПТУАЛЬНОГО трехмерного проектирования и двухмерного конструирования". Слово "концептуального" специально выделил.
(Далее буду говорить, исходя из возможностей Автокада 2005, более свежей версии у меня нет). Если для заказчика необходим трехмерный вид будующего изделия (чтобы понять принципиальные решения) - можно сделать 3Д-модель силами Автокада, собрав изделе из отдельных деталей или узлов. Но потом проще сделать комплект документации в 2Д и вот почему. Созданная модель неизбежно будет изменяться в ходе проработки деталей. Возможность привязать плоскости или линии различных деталей в сборке в Автокаде не предусмотрена, поэтому при изменении деталей нужно в сборке вручную перемещать детали относительно друг друга (чтобы они не пересекали друг друга или чтобы не появлялся между ними зазор), а это очень сложно. Далее. После получения модели нужно получить виды. Но в отличие от известных мне пакетов трехмерного моделирования создаются виды не модели, а виды проекций модели на плоскости. И при изменении модели эти проекции, естественно, не меняются. То есть, если нужно внести исправление в модель после получения чертежа - весь чертеж нужно оформлять заново (во всяком случае все, что связано с видами - размеры, шероховатости, отклонения формы...). Далее. Большой недостаток - невозможность получить виды с разрывом с моделей деталей, протяженных в одном направлении (те же балки). Придется "вручную" что-нибудь дорисовывать, то есть нарушается фундаментальное (для меня, по крайей мере) правило: модель и чертеж должны совпадать, между ними рвется связь. Далее. По созданной трехмерной модели сборки Автокад не генерирует спецификацию входящих элементов, что явно неудобно (на форумах предлагают какие-то самодельные дополнения к Автокаду, которые, вроде, как-то решают это - не знаю, не исследовал). Даже из уже сказанного ясно, что придется дважды "чертить" одну и ту же деталь: один раз - в 3Д для "концептуальности", второй раз - в 2 Д для получения, собственно чертежа. Это - большой расход времени. Если программа совмещает "концептуальность" и получение комплекта документации - это удобнее (как, скажем, в Меканикал Десктоп 6 Рауер Пак или в СолидВорксе, в которых я работал). Я не касаюсь удобства или принципиальной возможностей разных программ получать те или иные трехмерные тела - это тема отдельного разговора. Мой вывод: если время позволяет вначале построить трехмерную модель, потом ее перестраивать, меняя в пространстве взаимное расположение деталей и узлов при их изменении, вновь создавать чертежи после изменения трехмерных моделей - можно и в Автокаде использовать 3Д для разработки документации. Если нет времени на это - 3Д использовать только для презентационных целей (показать заказчику "нечто", создать "нечто", что можно использовать в рекламном буклете и т. п.). |
|||
![]() |
|
||||
UKRAINE
|
[quote=Pavel Samofalov;234075]Уважаемые форумчани, я уже довольно много узнал имён разных программ, спасибо, стал более эрудированным. Теперь я знаю, что есть на свете много программ для 3D моделирования и каждая из них самая лучшая! Прошу прощения за мой сарказм, но что мне, или другим форумчанам даёт информация вроде такой: программа Х – лучше всех, а Autocad это полная Г.
|
|||
![]() |
|
||||
|
de_Nis, отличный первый пост в тему "почему в AutoCAD 3D моделирование НЕРАЦИОНАЛЬНО" - слишком много обезьяньей работы приходится делать
впрочем есть отрасли, где тех возможностей, котрые предоставляет AutoCAD для 3D вполне достаточно - продажа офисной мебели например. всего то надо её в плане расставить, да изометрию показать. а спецификацию можно и LISPом сгенерить да в 1С затолкать |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Тогда, извините, я вапще ничего не понимаю.
Концептуальность и рабочие чертежи. Идея в "красках и с перспективой" и нормальный, традиционный комплект рабочих чертежей. ДВА в ОДНОМ! Зачем совмещать принципиально разные задачи, если они влекут за собой и разные средства? Не от этого ли возникает вопрос темы - Рациональнее что? (3д или 2д) и рациональнее в чем? Не потому ли каждая новая версия утяжеляется в разы и жрет все большие ресурсы, провоцируя бесконечную гонку технического перевооружения? Понятно, что работа в 3д более "тяжелая" и для программы и для системы. Но так уж важно в одном флаконе держать ВСЕ, вплоть до презентаций, которые (судя по откликам на форуме) не годятся или с трудом годятся для переработки в РЧ. Даже Веб публикацию придумали. И анимацию даже, которую я не нашел как вырубить. Не от этого ли опытные кадчики, начинают в одном, а завершают, в зависимости от цели, в другом? Тогда об удобствах, принципиальных возможностях, преимуществах и рациональности использования Автокада для 3д говорить просто не приходится - в каждом удобно свое. А вот кто бы мне сказал вот что. Почему авторам пришлось создать такой жуткий гемор с форматом файла? 12-13-14-2000-2004-2007-далее не ведаю. А может скоро и видео-двг формат появится? А SW, MDT, другие тоже тяжелые для 3д? И тоже включают в себя эти презентовые модули? И тоже требуют компутер-трактор? Может это тенденция такая? Революционно-парадоксальная. А плагины использовать не проще? Чтоб нормальная кад-тридешка летала на массовом компьютере, А захотел презентовать - купил Пентиум7-ой и плагины запихнул. Фотошоп базовый имеет плагинов около 700 штук, выбирай-нехочу (дурацкое сравнение). |
|||
![]() |
|
||||
UKRAINE
|
For Pavel Samofalov
Отвечаю. Xsleel содержит базы данных практичеки всех видов профилей. Можно создавать несколько сред (видов) для работы с моделью. Легкость в изменении обьектов. Автоматическое выполнение номерации. На второй фазе выполняется обработка чертежей. Прога самостоятельно создает легенды с перечнем деталей для комплексных чертежей. Возможность фильтрации по видам деталей, по фазе выполнения и по номерам. Также в Xsteel есть много заготовок (макрос) для выполний целых конструкций (фермы,лестницы,сложные узлы). Autocad использую только для просмотра финальных работ в dwg при передаче заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
|
BM60, чет за буквами я как-то мысль общую поста не уловил
acad плагинообразно и развивается - есть открытая платформа, есть поддержка LISP, VBA и чего то там еще был когда-то такой пакет Genius for AutoCAD 13 (затем 14) - ставишь после установки acad и получается САПР для машиностроителей потом AutoDesk купила эту фирму и выпустила MDT # Power Pack MDT кстати единственный по-моему пакет где все в одном файле - и 3D модель и КД и спецификация и презентация aka exploded view |
|||
![]() |
|
||||
|
BM60:
"А SW, MDT, другие тоже тяжелые для 3д? И тоже включают в себя эти презентовые модули? " SW и MDT (впрочем, как и Автокад) "презентованные модули" в себя не включают. В моем посте я говорил о ВОЗМОЖНОСТИ использования трехмерной модели для презентации изделия (как-то пришлось создавать такую модель, потому что представитель заказчика, доктор физ. - мат. наук, хорошо разбирался в своих вопросах, но не умел читать чертежи. А с помощью трехмерной модели, к тому же раскрашенной в цвета будущего изделия, мы с ним обо все быстро договорились). "И тоже требуют компутер-трактор?" Да, пакеты для трехмерного моделироавния требуют много ресурсов. Сравните требования к компьютеру для инсталляции, скажем, Автокада 2008 (включающего в себя возможности для 3Д-моделирования) и Автокада 2008 LT (в нем этих возможностей нет). Но это уже не по данной теме. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Zouss : MDT не единственный "такой" пакет на базе AutoCAD. Но вопрос по применению именно AutoCAD, поэтому я помалкиваю
![]()
|
||||
UKRAINE
|
[IMG]http://img255.**********.us/img255/2131/garrara1.png[/IMG]
Система для перемещений бетонных блоков. Выполнена в Xsteel за 4 часа (модель и чертежи). |
|||
![]() |
|
||||
|
я не конкретно MDT имел в виду, в других вертикальных решениях на базе AutoCAD полагаю та же идеология используется
вот в Inventor 3D модель в одном файле, 2D чертеж в другом... неудобств вроде особых не было, но все таки мне субьективно милее когда все-в-одном |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
To Zouss:
Перечитал, частично согласен, поясняю имховое мнение. Заявленное (пост161) в статье назначение Автокада как гибрид "КОНЦЕПТУАЛЬНОГО трехмерного проектирования и двухмерного конструирования" решено, на мой взгляд, в пакете не в пользу удобства конечному пользователю. Мою "критическую философию" можно не воспринимать. Очень жаль только, что 3д моделирование в нем тяжелое по первому скромному опыту. При весе в 700 кб уже скачки и задержки. А процедура 3д модель-2д чертеж не интуитивна и ...(недаром на форуме эта самая избитая тема) А картинка впечатляет. Особенно за 4 часа. Привлечь и убедить - ДА! Я бы тоже на месте того доктора наук (если бы тоже не умел читать чертежи) сказал бы только два слова: "ух ты!" и "Согласен". Последний раз редактировалось BM60, 18.04.2008 в 16:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
AutoCAD это всего лишь графический редактор, специализированный под инженерную графику, но не более того
вопрос в том, для чего мы его используем нарисовать 3D модель КМ (или другого чего) по бумажным чертежам можно при определенной сноровке достаточно быстро и легко. даже будет нетрудно отредактировать это дело, исправляя ошибки бумаги но сравните объем редактирования модели, если вы эту конструкцию в 3D РАЗРАБАТЫВАЕТЕ... на два порядка объем будет больше - придется постоянно собирать разбегающиеся из сборки детали (впрочем если в ориентированных прогах вы не будете накладывать конструкционные связи на детали в сборке вам будет тот же геморрой) вот и вопрос рациональности возникает в MDT нельзя было типизированные детали делать - уголок там швеллер. нужно было в сборке изобразить столько деталей, сколько длин сортамента используешь в конструкции... хотя может это я не до конца разобрался в Inventor такая возможность есть и уже большее удобство плюс спецификация более логично строится хотя все же человек должен владеть инструментом, а не инструмент определять качество работы человека |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Особенно, если инструмент обладает удобными и ясными процедурами. Без замороченного хелпа, 7 килограммов дорогой литературы и прочих придуманных искусственностей. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А вот я говорю, категорически НЕверно! Вот перешёл я в некий момент с UG NX3 на UG NX4. Запустил команду "скругление". Там и так было много возможностей/опций этого скругления, а тут вообще окно на полэкрана(если все стрелки "развернуть" нажать). Поначалу охеревал (ну наворотили!!! А толку?) Потом, в процессе применения, всё больше и больше вникал в суть и уже думал - "как я без этого раньше обходился?" Заметьте, это внутри ОДНОЙ проги. Так что "понятливый" интерфейс не всегда означает "хорошо". Чем больше возможностей у "инструмента", тем лучше их может использовать "рабочий". Грубо говоря, распилить дерево можно и кухонным ножом, но ведь топором гораздо быстрее. Не говоря уже о мотопиле с его "огромной" инструкцией.
|
||||
Где-то
|
Ага, только я говорил о процедурах, а любой интерфейс рано или поздно все равно становится понятным. (через годы, через расстояния...)
Кстати об инструкциях (хи-хи): а мне однажды подарили зажигалку бензиновую (до 90-х годов), а инструкция к ней была аж на поллиста. И начиналась она так "зажигалка предназначена для прикуривания табачных изделий". КакАво? Последний раз редактировалось BM60, 22.04.2008 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер наверное... Регистрация: 09.04.2008
Украина, Николаев
![]() |
Pavel Samofalov,
Акад 2006, еще немного в компасе 9 и осваиваю Архикад 10. Дело в том, что изначально не научился (не было надобности) работать по схеме 2Д->3Д ,а теперь приходится чертить металлоконструкции как "на бумажке", сначала один вид, потом другой, один разрез, потом......пропадает смысл использования программ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Привет Павел! Ивзини не заметил твоего сообщения. Я думаю надо ставить и Solid Works и AutoCAD. А там уже смотреть что рисуешь и в чем легче будет. Мой друг, например, рисует в Солиде а чертежи оформляет в Компасе. Если ты в машиностроении работаешь- Солид милое дело
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно, есть смысл применять трехмерку Автокада также в следующих случаях:
- когда КД, разрабатываемое в 2D, почти готово, можно сделать по готовым чертежам трехмерную модель для проверки правильности документации. На трехмерной модели визуально легко обнаружить многие возможные ошибки, - когда трудно представить поверхности детали, например, места стыковки труб под всевозможными углами под сварку, пересечения деталей типа "цилиндр - конус" и т. п. На трехмерной модели проще выяснить необходимые проекции и размеры для чертежа. (Пишу "возможно", так как сам не применял Автокад подобным образом, работал или только в двумерном Автокаде, или в специальных трехмерных програмах.) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
BM60, как ни парадоксально, иногда такой подход оправдан. Если строится не вся модель, а только часть; если человек не знает / не умеет работать с внешними ссылками; если 2Д-документация уже есть и надо "только проверить"...
|
||||
Где-то
|
И гений - парадоксов друг... Заинтриговали меня, значит...
А как должна быть оформлена или выполнена эта не вся 2д документация, чтоб стала возможной 3д модель? Ведь не всегда и не все коллизии можно увидеть своими глазами (машина для чего?) Почитаем-с, но и примерчик бы у кого выпросить. А не пора ли открыть новую тему... на эту тему Последний раз редактировалось BM60, 22.04.2008 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Представляю себе следующим образом. Есть КД на узел (разработанный в двухмерке), по собираемости которого вознкают сомнения. По чертежам создаются трехмерные модели деталей и далее трехмерной сборки. Вращая полученную сборку на экране, можно увидеть ошибки. Или еще в процессе сборки можно будет увидеть нестыковки.
Я не отстаиваю необходимость или рациональность использования в Автокаде трехмерного моделирования. Я пытаюсь найти применение трехмерных возможностей Автокада, если пользователь Автокада почему-то не использует другую программу, где возможности трехмерного моделирования более развиты. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не-не-не. Я НЕ о необходимости или рациональности.
Я просто хочу врубиться в процесс преобразования плоского чертежа из трех ортогональных (читай: проекционных) видов конструкции (площадки) в ее (площадки) объемное представление. Может "опыт - сын ошибок трудных" подскажет? Начнем-с? Последний раз редактировалось BM60, 22.04.2008 в 14:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
BM60, судя по Вашему сообщению #185, у Вас недостаточный опыт работы в Автокаде. Иначе непонятно, почему Вы не знаете, что в Автокаде нет штатных средств преобразования трех ортогональных видов в объемную модель. Я не говорил, что такое возможно.
Для создателя темы Pavel Samofalov (да простит меня уважаемый модератор): Учитывая все возрастающую необходимость переходить на лицензионный софт, применение Автокада как средства разработки документации (в том числе используя 3D возможности Автокада) просто нецелесообразно, и вот почему. Если принять цену Автокада за 1, то цена Автокада LT составит 0,5-0,6, Инвентора (базового) 1,08-1,12 единиц. Поэтому если появятся деньги (лично у Вас или на фирме) на покупку лицензионного Автокада, лучше добавить чуть - чуть и купить Инвентор (где возможности 3D моделирования значительно расширены). Если с деньгами трудности, то покупка Автокада LT снимает Ваш вопрос автоматически - там возможности 3D моделирования отсутствуют. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Заодно бы сообразил, что НЕ в Акаде (или через 50 лет) это (может быть) возможно - никогда не возникала такая мысль. Поскольку "Возможно, есть смысл применять трехмерку Автокада также в следующих случаях: - когда КД, разрабатываемое в 2D, почти готово, можно сделать по готовым чертежам трехмерную модель для проверки правильности документации.", то и возникло моя сарказменная заинтересованность. Значит, я не так понял, что = не понял вовсе. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Преобразовать вручную. Ну-да. Если КАЖДЫЙ элемент конструкции (не примитив!) на своем слое и цветной, то да, может и удобно.
Условно говоря, выделил/копи-паст/применил 3д-команду/сохранил как блок. Когда набрал КУЧУ блоков, разместил в пространстве и МАШИНА сказала, - идиот, обрежь меня тут и удлини меня там, если сам не видишь. Мне кажется, нагляднее в 3д начинать. Но в целом такой 2д-3д подход мне нравится. Как идея. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Пример, к сожалению, остался на старой работе (выцепить его шансов нуль). Попробую объяснить словами: зимний сад, большое количество плоскостей приличной площади. Плоские куски делаются по стандарту (типовые узлы) и детальной проработки не требуют. А вот стыки плоскостей (особенно в случае схождения в 1 точке 3х и более плоскостей) - уже вызывает приличный интерес. Во всех смыслах.
|
||||
Где-то
|
Никаданеговоритак! Ее величество настальжи, панимаш. Асаблива, када увидищь нечто такое построенное, что скажещь этим бабкам "аябы сделал иначе".
А, между прочим, в такие годы-то самое то, шоб других учить по своему опыту... А когда 4Д появится, ведь наверно захочется попробовать-то? А есть прием, чтобы блоки НЕ утяжеляли чертеж? |
|||
![]() |
|
||||
|
как-то я сомневаюсь, что блоки будут утяжелять чертеж, скорее стратегия (порядок) построения 3D модели может оказать влияние
вот две простеньких модельки, разница в размерах файла конечно небольшая, но уже есть одна построена с помощью 7 цилиндров и вычитания, вторая выдавливанием полилинии |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Профи могут не заметить обновления темы.
А вот Purge - хотел бы ясности вот о чем. Там есть две кнопки: - можно удалить, - низзя удалить, потому что используются. Вот эти якобы используемые не видятся на слоях. Их номера кадом присвоены. Может они сильнее грузят чертеж? Как их увидеть, где они сидят, из чего состоят, что провоцирует их создание и зачем они создаются? Что сделать, чтобы они оказались в списке разрешенных для удаления? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
"Влияние стратегии Кад-моделирования на быстродействие процедур навигации 3Д объектов (на примере блочного подхода (принципа) моделирования)" - ... ![]() Слишком уж оно неоднозначно (в первом приближении) и многофакторно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
paste as block - создает новое вхождение нового блока, если злоупотребляете можете вместо экономии получить кучу блоков, топологически одинаковых, каждый из которых имеет одно-единственное вхождение
динамические блоки тоже особенность имеют - разные параметры - разные блоки, но это уже в соответствующих темах ищите хлюпкий какой-то диссер получится, ибо однозначно факторов всего два: - степень кривизны рук - концентрация интеллекта в гидравлической жидкости черепной коробки добавлено хотя... вот вспомнил - acad реально туго работает с большими сборками за 2000-3000 деталей, не самое оптимальное у него математическое описание 3D или еще там какие внутриядерные процессы. но блоки тут ни при чем Последний раз редактировалось Zouss, 22.04.2008 в 16:29. Причина: добавлено |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А если все спёджить, а потом чертеж зависнет, или не откроется, или фаталеро вскочет?
Неохота чё-то так вот махом. Тем более, я ж говорю, там по нонделетовой радиокнопке этих блоков и слоев больше, чем созданных мной любимым (про 2002 говорю). А если о входимости вспомнить, так и вовсе руки выпрямляются до @L<s Жми-не жми, ругнется диалог, заняты, мол и не удалятся. A block definition cannot be purged if: -- It is nested inside another block. -- It is inserted in the drawing. -- It is an attached xref drawing. Как такие (A$1234) блоки хоть называются - анонимные что ль? Ахха-а! Похоже, вложенности и внешние ссылки влияют. Другое дело, если уровней и хрефов много. И если они сами по себе "тяжелые" Ну вот и автореферат готов. Защита отменяется ввиду мелководной актуальности темы. ![]() Но кривость с концентрацией по-прежнему актуальны... И-и-э-х-х! Последний раз редактировалось BM60, 22.04.2008 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер ТМ Регистрация: 23.04.2008
Беларусь
|
Так скажите мне четко и ясно: можно ли перевести в Автокаде чертежи 2Д в 3Д?
Я занимаюсь проектированием тепломеханики котельных, поэтому меня интересует проектирование 3Д трубопроводов, газоходов и т.д. Основная цель , котрую я при этом преселдую - выявить ошибки при проектированиии ( а то иногда замечаешь, что трубопроводы через газоходы проходят... и т.д и т.п.), и дать монтажниками ясную модель ктоельной. А кроме того - автоматчикам, поскольку они не всегда шарят в чертежах тепловиков. Спасибо большое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Marish_ka, такой кнопки с макросом ^C^C_trans2Dto3D в AutoCAD нет
тут ветка есть соответствующая проектирование тепловых пунктов в 3D - загляните, может чего интересного для себя найдете |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Вручную?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Можно. Подробности в поиске.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Все может получиться, если ты выложишь или пришлешь свои файлы, которые надо распечатать. Заодно повспоминаю
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Мне бы для примера хватило пяти штук. За глаза )
|
||||
Где-то
|
А какая нужда зараз послать на печать таку кучу? Тем более например.
Ничего кроме как "послать, чтобы пойти на обед - вернулся, готово" на ум не приходит. А если сбой произойдет или случайно не то в потоке окажется? Если не трудно, просветите, вдруг в этом и для меня окажется смысл. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Самый распространенный вариант - надо 16 экземпляров заказчику, 1 в архив и с десяток на стройку
![]()
|
||||
Где-то
|
Иногда не охота.
Но я и говорю, а ежели сбой, или чернила кончились, или аппаратный конфликт? Пачку высадить, кофиём оппиться, а потом заново? Да по одному? Весело. И не гарантированно. Хотя желательно. А говорят, из подшивки можно. А ежели в файле лэйев аж 64? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А в смете учитывают расходы на БУМАГУ?. Проект-то золотой получается... Последний раз редактировалось BM60, 24.04.2008 в 11:01. Причина: ? zabyil-s |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Решил почитать тему с последней страницы... еле понял о чем речь. Пришлось все-таки с первой начать.
2 топикстартер: не слушай никого кто пытается навязать тебе прогрессивные (что сомнительно) методы работы, тем более сопляков всяких. От них же "как от козла молока... " как сказал тут один товарищ... который забыл наверное что не всегда был суперпроектировщиком. Автокад - венец творения! Тем более столько мух не могут ошибиться !!! Желаю успехов в освоении 3D с автокадом. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А то как-то некрасиво получается по отношению к тем, кто отписался в этой ветке... Так они и помрут, не зная, что они сопляки, от которых толка нет и работают они малоэффективными сомнительными методами, а умный тут только ты... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Рyslan, я-то понял, а те, кто работает в русской версии AutoCAD'a и не знают английского языка, ничего не поняли, даже перевести на русский не смогли. Если хочешь писать русскими буквами- пиши перевод названий команд и терминов на русский.
А то, какой-то пейджсетуп получается. Последний раз редактировалось Хмурый, 24.04.2008 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
![]() Неужели венец - если 27х(например)10 пришлось человеку так замороченно потеть? Посочувствовать бы ему надо. Глядишь, завтра Вам такое потребуется. Или знаете способ лучче? Ну огласите весь списочек. Пажалста. Шоб знать, кого читать, а кого СЛУШАТЬ. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Haos, присоединяюсь к просьбе огласить список сопляков
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
European Union
|
Chertila, спасибо за наглядный пример. В ближайшее время установлю эту прогу и обязательно отпишусь о своих первых ощущениях. Скажите пожалуйста, сколько времени ушло у вас на создание рабочих чертежей с данной модели?
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Недоделаный строитель Регистрация: 26.04.2008
Рязань
|
Люди, а какими утилитами АвтоКада лучше пользоваться для 3D моделирования.
Пытался состряпать каркас из отдельных отрезков и натянуть на него текстуру. Каркас получился а текстура не лезет. Только заливкой получилось закрасить, но она на свет не реагирует – всё одного тона, ничё не понятно. Можно было б КОМПАС освоить, но нет времени, тем более 3D мне нужно редко. P.S. Огромный плюс АвтоКада, несмотря на его глюки, то что это международная программа – как Windows. Мне если и приходили нерусские чертежи, то они выполнены в АвтоКаде. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
DED_FEDOT,
Не понял, это как на 3D текстуру не натянуть? Выкладывайте свою модель сюда, и возможно я вам помогу в этом вопросе. А вообще модель любой сложности можно сделать стандартными средствами AutoCAD и рендер можно сделать приличный. Вопрос только в скорости работы. |
|||
![]() |
|
||||
инженер, надеюсь Регистрация: 12.10.2006
Украина
|
А я на официальном сайте солидворкса форму-запрос заполнил - через две недели по почте диск с пробной версией прислали - месяц отработала без проблем.
|
|||
![]() |
|
||||
Недоделаный строитель Регистрация: 26.04.2008
Рязань
|
Я извиняюсь! Я тут у вас человек новый, куда выкладывать то.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В "Расширенном режиме" ответа есть возможность прикреплять файлы.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() PS Это я не сам придумал форму. Реальная деталь автомобиля - воздухозаборник.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно. Разбери любой (?) КамАЗ
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Ого, уважаемый Bull, вы загнули. Вот я сейчас сежу и думаю, нет не над тем как сделать описанную вами модель, а правильно ли я понял ваше описание. В общем, дабы не быть голословным и не сделать ложного заявления, типа нет проблем. Выкладывайте ваш воздухозаборник, и я в следующие выходные попробую сделать нечто подобное. Ну в общем, вы меня заинтриговали.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
дабы прониктуться, строителям рекомендуется поизображать вентиляционные переходы/тройники
если в acad2006/7/8/9 появилась команда loft (переход одного сечения в другое), утверждение из поста #240 справедливо добавлено: деталюха, кстати, реально гламурная - снаружи кабины за спиной водителя чОрная пластиковая труба - торжество газовой динамики Последний раз редактировалось Zouss, 04.05.2008 в 13:16. Причина: добавлено |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Можем ли мы получить от вас пробную версию продукта, желательно с ограничением по времени использования не менее 21 дня и возможностью установки на два компьютера? - пробных версий у нашего продукта нет, но инженеры могут показать как работает система на ваших задачах |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Уважаемый DED_FEDOT то, что делаете вы, это не 3D модель, точней программа не может воспринимать расположение линий, окружностей и т.д. в пространстве, как 3D модель. В AutoCAD, модели могут состоять из тел, поверхностей, или полилиний (хотя в терминологии я не силён, возможно объекты из полилиний, тоже относятся к поверхностям). Так что вы не моделируете, а рисуете в трёхмерном пространстве, на такие рисунки наложить текстуру невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
DED_FEDOT,
Видел одного архитектора, который делал эскизы подобным образом. Он вставлял растровые изображения. Но это не есть правильно, на такие художества уходит очень много времени. Лучше день потратить не то чтобы научится летать, а потом за 5 минут долететь. Учитесь моделировать, это не будет зря потраченное время. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут вначале топика был разговор о том, что человек в Автокаде средствами 3D пытался выполнить модель фермы, но ему сказали, что это не рациональный путь...
Кто может подробно рассказать алгоритм моделирования в Автокаде двускатной фермы? Я по 3D не спец, может я тоже не так, как надо делаю?? З.Ы. Ни про какие Адвансы речь не идет. Максимум AD-profil |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
1) Проектируете ферму (размер, конструкция, из чего сделана, какие узли используете и т.д.). 2) Создаете оси 3) Создаете сечения елементов, выдавливаете, привязываете елементы к осям 4) Доводите узли. 5) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
по второй части: а у тебя пов-сть ногтей без перегибов, как у младенца? Уважаю!!! Следишь за питанием? Или ещё просто возраст не заставляет об этом задуматься?
|
||||
Україна, Львів
|
Не придирайся
![]() Цитата:
Цитата:
Даже не знаю что сказать. Ты скажи с какого возраста надо задуматся. Да нет, есть неровности, просто, наверное, засложное для меня сравнение с воздуховодом... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчёт же 30 лет назад на кульмане... Сегодня вот разбирался с деталью, которое не строилось по чертежу - 20 с лишним лет ему, мы поставляем около 5 лет. ВОТЬ... Такое раньше просто относилось к "доработать напильником"
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А в принципе, точность (это мне так кажется) формы воздуховода должна быть соблюдена строго только в местах его крепления. А по длинне он может гнутся, раздуватся. Или это что то жесткое? Блин, скидай давай, заинтриговал народ ![]() А по поводу "доработать напильником". Спроектировать (в смысле смоделировать) можно что угодно. А как сделать? Если на коленях, тем же напильником - то нахрин эта точная модель нужна? А все то что из металла может сделать любой современный станок в Автокаде смоделировать можно. |
|||
![]() |
|
||||
|
как минимум должно быть соблюдено равенство площадей проходных сечений, дальше больше - возникновение теневых зон из-за срыва потока и, как следствие, уменьшение эффективной площади этого самого сечения... плюс волновые процессы и еще куча всякой фигни, которую считать скучно
на рисунке достославный воздухозаборник (или очень похожий на него) |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
В добавления поста Vovana Metallista № 260 в данной теме. Выкладываю ту самую ферму, модель которой была построена именно так как он описывал.
Хочу задеть вопрос форумчанам, кто использует не AutoCad, сколько у вас ушло бы времени на построение данной модели ферма + опорные стойки. Вопрос стоит только в самом моделирование, исключая первый пункт описанный Вованом. Файл сохранён в DXF |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Похоже, что SW и правда, очень хорошая прога в плане скорости работы. Давно в SW работаешь? Ну вот, может тогда SAT, откроется без проблем: |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, Pavel Samofalov, сложности в моделировании нет никакой - дело в наличии или отсутствии команды loft (или её аналога)
в acad до 2005 включительно её нет, соответственно попытка изобразить подобную вещь вполне возможна, но потребует больших затрат маны |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Может с рисунка не все видно, но то что видно - вполне легко можно смоделировать без лофта. Здесь нет двуякой кривызны, нет сложных направляющих. В чем сложность?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
Файл сохранён в DWG ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
вроде бы выложил Админ. Тута: http://dwg.ru/dnl/3864
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
vadim_evg1,
Болты с помощью чего сделаны, что это за приложение? Где можно о нём прочитать/скачать/купить? Под какой версией работает? Болты я делаю просто тупо вставляя блоки в отверстия, что занимает много времени. И вопрос не в тему: как видео делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Pavel Samofalov, я так понял, что болты сделаны либо 3dblts Кондрата, либо спец. программкой Евгения А. Про болты его програмку я не пробовал, а вот с прокатом - понравилась.
vadim_evg1, на работе кодека такого нету ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос ожидался. Не нашел я её (спряталась, коварная...
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() А болт и гайку смоделировать в автокаде легко, но не нужно их везде в модель тыкать, только гигов (ну - мегов ![]() А действительно, как видео сделать? А, еще одна вещь. А если всякие сложные вещи делать поверхностями? Тогда можно поступать так: сечения создать в автокаде а лофт сделать в максе. И снова в автокад перебросить. С максом в таких фокусах я не знаю что сравнится (наверно, что то и сравнится, но я не знаю). Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 06.05.2008 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
Цитата:
Проставить болты в модель 300-тонной конструкции + вывести таблицу по крепежу занимает у меня времени 5-7 минут мне интересно, сколько бы ты потратил времени на подсчет такого кол-ва крепежа? ЗЫ. Есть проги, которые делают не только снимок экрана, но и видео захватывают блин, че-то сеть тупит дико, еле загрузил |
|||
![]() |
|
||||
Рус
|
>Pavel Samofalov
тут гляди |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А программки тут это вы сами писали? Тогда мой респект, восхищение и прочее и прочее. Я до програмирования пока не дорос. |
|||
![]() |
|
||||
Ейск
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ейск
|
Pavel Samofalov, Есть в разработке более функциональная версия Анализа, я ей пользуюсь (vadim_evg1, кстати, тоже), но "до ума" она не доведена, и уже есть желание написать её с нуля, чем дописывать... а времени пока как всегда нету
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Отзовитесь пожалуйста те, кто имеет опыт 3D моделирования в SolidEdge и AutoCAD. Поделитесь своим мнением о преимуществах той или иной системы. Только давайте не будем залезать в дебри, я имею в виду моделирование пресс-форм, зубчатых передач и т.д., давайте рассмотрим более простые модели. Как пример выкладываю модель рамы сделанную в AutoCAD.
|
|||
![]() |
|
||||
|
SolidEdge насколько я помню предназначена для параметрического 3D моделирования? если это так то сравнение некорректно т.к. AutoCAD это всего лишь специализированный графический редактор и проиграет SolidEdge по всем статьям (если речь идет о 3D, конечно)
Сравнивать между собой надо SolidEdge и, например, Inventor - то есть программы ОДНОГО класса А пробовать делать в acad подобные модели конечно же нужно - в целях обучения, чтоб потом в более мощных продуктах не спотыкаться на детских проблемках |
|||
![]() |
|
||||
|
мне на этот вопрос сложно ответить (одна из причин нулевой опыт общения именно с SolidEdge)
все зависит от специфики: - если все ваши рамы уникальны можно обойтись и AutoCAD - деталировка-то относительно простая - если вы делаете модификации одной и той же рамы - параметрика рулит (хотя в некоторых случаях можно и лиспом порешать) - если детали рамы вы бьете из листового металла на револьверном прессе или режете на плазме/лазере, полагаю пригодится редактор dxf файлов... хотя на этом пункте как раз граница моих знаний ![]() - если вы листовой металл еще и гнуть собираетесь, то AutoCAD здесь точно не помощник - никаких специализированных инструментов для этого в нем нет |
|||
![]() |
|
||||
|
Для более простых я бы не стал переходить. Хотя это и говорит о продвинутости. За исключением, как уже говорили, в случае необходимости параметрики. Это в случае множества однотипных изделий. Тут, правда, есть ещё один момент в пользу параметрики. Пусть даже конструкция единичная. Но вот пришел заказчик и сказал, что такой-то размер изменился. В параметрике ты просто двойным кликом, грубо говоря, изменяешь этот размер, обновляешь виды в чертежах и всё готово. А в АвтоКАД? Приходится или на своё пространственное мышление ориентироваться и переписывать размеры (а сколько их?), или заново простраивать. Инвентор, на самом деле, уже другой уровень, тут я не сравню, им не пользовался.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 13.05.2008 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
После очень непродолжительного знакомства с SE у меня осталось смутное чувство, что он, все-таки, по большому счету, предназначен для "наведения глянца" и черчения чертежей по моделям, которые создают в его старшем братце UG (пусть Bull меня поправит, если что), ИМХО, SW существенно богаче по возможностям...
Но, при всем при том в 3D SE даст 100 очков вперед Автокаду у которого отсутствует параметрика... |
|||
![]() |
|
||||
|
Совершенно верно. Хотя я и знаю многих, которые моделируют и чертят ТОЛЬКО в SE. Так как принципы создания модели немного отличаются, те, которые пробуют UG после SE, сначала клеймят его ("всё через ж..."). Когда же приспособятся, только хвалят. Намного удобнее.
|
||||
|
А насчёт "богаче по возможностям" - я как-то уже говорил, что SW без вопросов делает то, что отказывается UG. НО!!! Как потом выясняется,
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Уже три недели пытаюсь работать в SW, но всё равно, ели что-то срочное, то моделирую в AutoCad. У меня всё равно 3D быстрее получается в AC, может преимущества программ специализированных под 3D моделирование, сильно преувеличены по отношению к AutoCad и не стоит человеку давно работающему в AutoCad, переходить на другие системы? Я не говорю, что SW плохая программа, она мне очень нравится, но приятней и быстрей мне работать в AutoCad.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Думаю, не "приятнее и быстрее", а "привычнее"
![]()
|
||||
Пожарная Безопасность, ГИП Регистрация: 07.04.2007
Москва
|
Вставлю свои пять копеек, два дня назад перешел с автокада на автокад меп, мне кажется оптимальный вариант для меня, делаю тушение, насосные под них в частности, в голом автокаде времени больше уходило. а тут выбираешь трубопроводы (рабочие пространства) и все горозда удобнее, чертить одно удовольствие!
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Сейчас поймал себя на том, что я уже даже простые детали, требующие в рабочем чертеже только два вида, делаю сначала в 3D. Это уже своего рода хорошая привычка. Из опробованных мной параметрических систем, мне наиболее оказался по душе Autodesk Inventor, преимущественно уже работаю в нём (Алексей, спасибо), но и не забываю про привычный мне AutoCAD. Интересно каково будет в будущем развитие AutoCAD? Добавят ли в эту программу параметрические функции, изменится ли направление развития? Разработает ли Autodesk, PLM на базе AutoCAD?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Параметрические объекты уже используются, но в линейке ПО, основанном на АКАДе (в частности, Building System, MEP).
|
||||
European Union
|
Да, я знаю, но я не развил свою мысль до конца. Я подразумевал добавление параметрических функций при условии сохранение главного достоинства AutoCADа - универсальности. А вышеперечисленные системы имеют узкую специализацию.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
По-моему, с введением динамических блоков, Autodesk уже предпринимает что-то в этом направлении. Только остается ждать когда разработчик реализует работу динамических блоков и с 3D телами или добавит к ним эти параметрические функции.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ATABLE для autocad 2008 | casaatik | AutoCAD | 181 | 07.03.2014 15:41 |
Новый драйвер для Phantom AutoCAD OLE/ADI Printer. Как? | CyberMan | AutoCAD | 4 | 26.04.2009 10:19 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Комбинации клавиш для команд в AutoCAD 2006 | Artiznov | AutoCAD | 3 | 03.03.2006 15:23 |
Пакет инженерного проектирования для AutoCAD | Olegic | AutoCAD | 2 | 16.04.2004 12:31 |