Чем чертите Линии или Полилинии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Чем чертите Линии или Полилинии

Результаты опроса: Чем пользуетесь при черчении?
Линии 45 49.45%
Полилинии 46 50.55%
Голосовавшие: 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2004, 16:06 #1
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Вот тут почитал предложение по стандартизации, которое выложил Kpblc. Там написано что все надо чертить полилиниями. А я как то черчу линиями все в основном. Правда технологические схемы в полилиниях.
И вот хотелось бы узнать кто как чертит и какие приемущества и недостатки.
p.s. честно говоря сам не знаю почему полилинии не использую...

Непрочитано 10.11.2004, 16:08
str02

инженер-конструктор

питер

может привычка??
тоже линии, хотя бывает приходится обводить.
str02 вне форума  

Непрочитано 10.11.2004, 16:28
Alaspher

e•burg

Редкостной безсмыссленности вопрос!
Alaspher вне форума  

Непрочитано 10.11.2004, 16:28
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от str02
может привычка??
тоже линии, хотя бывает приходится обводить.
Не по-о-о-нял :shock: В каком смысле обводить :?: .
------
Mikhail->
Плоское черчение - однозначно полилинии. Сам дойдешь рано или поздно.

Непрочитано 10.11.2004, 21:19
Perezz!!

архитектор

Москва

а вот ещё - чем пользуетесь при черчении:
прямоугольниками или окружностями?
многоугольниками или ломаными линиями?
эллипсами или дугами?
...
[sm2304]
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.11.2004, 23:13
lee

43
<phrase 1=

> виталич
на вкус и цвет. Работаю в Автокаде уже ..надцать лет. В соответствии с ЕСКД и т.д. Никогда полилиниями особо не увлекался. В смысле, только полинии, а все остальные дураки : ) Не пойми буквально. А то последнее время все стали такие обидчивые.
Пользую цветозависимый стиль печати (определенный цвет соответствует определнной толщине на бумаге). Можно посмотреть на экране, если в свойствах листа включить стиль печати.
...........................
Заметь, никого не призываю делать так же. Лично ты можешь даже чертежи вместе с рамкой рисовать в модели. Я разрешаю : )
Насколько понимаю полилинии привлекают только из-за возможности установить толщину. И чего ?

> Perezz!!
Согласен. Опять же и чего ? Чего спорим
lee вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 00:32
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Ненужный опрос... извините за резкость. Чертить надо по обстоятельствам, точнее в зависимости от задачи.
Вот и все дела, а вкус тут почти не причем, нуууу даже вы по какимто личным соображениям "не уважаете"
полилинию, ну скажите на милость как вы 3D без нее родимой изобразите, ведь регион не всегда удобно.
А периметр или площадь как замерять?????? А в некотоеых случаях полилиния просто НЕНУЖНА итд. итп.
Startrek вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 01:57
Vova

Engineer

New-York

Oбе команды используются по обстоятельствам, закладывать в стандарт чем чертить нельзя. И вообще, не надо, нельзя зарегулировать все. это очень важно. Если обстоятельства вынуждают чертить полилиниями, то такой совет:
Два отрезка полилинии, соединяемые командой Fillet объединяются в одну PL. Те же отрезки, соединяемые командой Exfillet (Express) остаются отдельными
Vova вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 02:06
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Vova
Небольшое дополнение -> если коммандой FILET/CHAMFER обэдиннять линию и полилинию то получается одна полилиния
Startrek вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 06:24
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от lee
> виталич
на вкус и цвет. Работаю в Автокаде уже ..надцать лет. В соответствии с ЕСКД и т.д. Никогда полилиниями особо не увлекался. В смысле, только полинии, а все остальные дураки : ) Не пойми буквально. А то последнее время все стали такие обидчивые.
Пользую цветозависимый стиль печати (определенный цвет соответствует определнной толщине на бумаге). Можно посмотреть на экране, если в свойствах листа включить стиль печати.
Заметь, никого не призываю делать так же. Лично ты можешь даже чертежи вместе с рамкой рисовать в модели. Я разрешаю : )
Насколько понимаю полилинии привлекают только из-за возможности установить толщину. И чего ?
Я тоже использую цветозависимый стиль печати, именно это позволяет мне чертить линиями НУЛЕВОЙ толщины, и мне это удобно - не загромождается чертеж (особенно при большом увеличении), так что возможность изменять толщину полилиний одним махом мне по барабану.
Startrek прав, и это ОБЪЕКТИВНО - в 3Д без полилиний трудновато будет :wink: . Добавлю еще один аргамент - когда я работаю ручками, с отрезками - сплошной геморрой. Чтобы поправить, к примеру угол, придётся пометить два отрезка, потом захватить их концы - а не тут-то было! Не всегда они совпадают (мне приходится иметь дело и с чужими чертежами). И даже если совпадают, почему-то не всегда захватываются ОБА, как ни странно. И Stretch не всегда можно сделать...
А с полилинией - просто песня...
Опять же, когда рисую 2Д (приходится иногда), одна деталь - одна полилиния (стремлюсь к этому). Надо передвинуть детальку - легко! На стадии разработки компоновки - это очень полезно, и мне это нравится.
-----
Кстати сказать, я и не утверждал, что ТОЛЬКО полилинии и, конечно же никого не призываю и, упаси Бог, не заставляю.
Человек спросил мое мнение, я его высказал. Развернутая аргументация поможет ему составить собственное мнение и, возможно, избежать ОШИБОК, которые кто-то уже сделал.
----
Коллеги, скажите, а кто-нибудь пользуется штриховкой?
Или я один такой темный? Может проще наклонными линиями?
Опять же угол наклона легко подобрать, да и подрезать/удлинить просто. Особенно когда контур разреза/сечения меняешь...
А еще слышал, какая-то ассоциативная штриховка бывает (или врут?).
Поди очередной геморрой от АвтоДеска?

Непрочитано 11.11.2004, 07:09
виталич

конструктор

Новосибирск

Провел простой эксперимент.
-Нарисовал ОТРЕЗКАМИ прямоугольник 70х110. Размножил его массивом 10х10. Сохранил. Размер полученного файла 48812 байт.
-Нарисовал такой же прямоугольник полилинией, размножил, сохранил. Результат - 36440.
- Тоже самое, но REСTANGом - 36420.
В первом случае - 400 примитивов, во втором и третьем - по 100.
------
48800 - 36400 = 12400 (байт).
Мелочь, а приятно, особенно, если у тебя не 400 примитивов, а все 40000. Разница в весе файла и времени РЕГЕРАЦИИ будет колоссальной!

Непрочитано 11.11.2004, 08:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Когда используется ассоциативная штриховка, то изменение объекта, на котором она висит (тем же stretch'ем) приводит к изменению штриховки. Проще сделать: возьми нарисуй прямоугольник, вокруг него - окружность, между ними - штриховка (ассоциативная).
Затем перетащи прямоугольник. Измени диаметр окружности.
На экране увидишь разницу - так будет проще, чем все описывать
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 08:43
Соня

Пермь

lee
согласна полностью! наш человек)
Соня вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 08:49
Соня

Пермь

виталич, Vova, Startrek
и с вами согласна! тоже наши человеки!
Свободный выбор всем индивидуумам! пущай рисуют как хотят!
Соня вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 08:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Тема пересекается с Корпоративными стандартами

Непрочитано 11.11.2004, 08:55
Соня

Пермь

а опрос составлен некорректно. если ты рисуешь прямоугольники, то уже заведомо пользуешься полилиниями) и если к тому же еще линии рисуешь- то к какой группе тебе отнестись?
Соня вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 09:10
Pilot

Проектировщик свиноводство

По необходимости.
Примерное соотношение линии/полилинии = 80%/20%.
Pilot вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 09:16
kos

LISP-программист

Тутэйшы

Поли.
По двум причинам:
- возможность создания объектов-контуров;
- более широкие возможности использования свойств в программах(дуговые сегменты, ширина полилинии и т.д.)

Автор темы   Непрочитано 11.11.2004, 09:39
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Сорри если кому опрос показался тупым, просто для меня это было интересным.
Пробовал чертить полилиниями так там мне не понравилась команда Offset, она все полилинию дублирует. С линиями как тут писали иногда привязка не так сработает и контур не замкнутый, и проблеммы со штриховкой возникают.
Вот и хотел узнать побольше плюсов и минусов. А тут уже на личности стали переходить... Вам не грустно от этого?(еще опрос провести чт ли ... )

Непрочитано 11.11.2004, 09:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Mikhail
...А тут уже на личности стали переходить...
Извини, не хотел обидеть. Но показать (или увидеть) на самом деле проще, чем объяснять.
кстати, команда offset и прямоугольник дублирует весь, и окружность.

Автор темы   Непрочитано 11.11.2004, 09:50
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kpblc
кстати, команда offset и прямоугольник дублирует весь, и окружность.
ну про них я вопросы не задавал Я имел в виду линии и полилинии как простейшии примитивы, т.е. то что в основном использут при черчении. Прямоугольники и окружности это более сложные вещи ;-))

Непрочитано 11.11.2004, 11:08
Lenich

Опер дир

Москва

Линия.
Раньше (в 14 каде) чертил только поли, т.к. на чертеже можно было увидеть "натуральную" толщину. С появлением же 2000 (а точнее с lineweight) и выше перешел на линии.
ИМХО полилинии редактировать сложнее.
Lenich вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 14:30
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Опрос некорректный. Может, я трэйсами балуюсь
Serz вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 15:26
Pilot

Проектировщик свиноводство

Цитата:
Сообщение от Serz
...Может, я трэйсами балуюсь
Ну так это вообще рудимент!
Pilot вне форума  

Непрочитано 11.11.2004, 21:40 Полилинии
Наталия

ПРАВ Startrek!
Я тоже так работаю, и уже пятый год!
Вопрос некорректен: это же не колбаса - нравится, не нравится...

Непрочитано 11.11.2004, 23:39
lee

43
<phrase 1=

Наталия, ты не из Баден-Бадена ?
lee вне форума  

Непрочитано 12.11.2004, 05:37
Vova

Engineer

New-York

Давайте выясним, при каких обстоятельствах надо непременно использовать ПЛ. Если надо выделить объект на экране толщиной. Если надо выделить объект толщиной на бумаге, но по каким-то причинам ему нежелательно менять цвет или слой (может, стандарты так предписывают, или для удобства последующего выделения). Если линейный объект имеет сложную форму (стрелка из ПЛ, детали, сделанные одной ПЛ). В специальных случаях, присущих данной конторе. Можно найти и другие примеры, о некоторых здесь говорилось. Можно найти случаи, когда ПЛ вредна. Когда следующей операцией надо делать Offset. Когда последующими операциями надо делать Filet или Chamfer и при этом не надо объединять сегменты. Например, при вычерчивании эл. схем, когда куча линий и все они пересекают друг друга (посмотрите на схему телевизора) и тысячу раз надо их всех двигать, пока все не устаканится. Зато если фидер состоит из нескольких параллельных ветвей, и мало места, этот участок можно нарисовать толстой полилинией, имеющей тот-же цвет и слой, что и отдельные верви. И этот перечень можно продолжить.
Кроме мест обязательного применения ПЛ или очевидного вреда полилиний в остальном это дело вкуса. Стандарты должны предписывать полилинию только в частных специальных случаях.
Vova вне форума  

Непрочитано 12.11.2004, 08:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

>> Vova
Подключайся к теме "Корпоративные стандарты"!

Непрочитано 31.08.2009, 00:05
skkkk

В процессе работы обнаружил такую вещь. Нужно удлинить отрезок на 1 единицу. Хватаю за ручку (grip), задаю направление, ввожу 1, enter - готово! С полилинией всё по-другому... Хватаю за ручку и т.д.... - полилиния становится равной 1, а не увеличивается на 1. Можно ли чтоб полилиния научилась у отрезка, как себя надо вести? (переменная?)
skkkk вне форума  

Непрочитано 31.08.2009, 06:49
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Отключи динамический ввод или научись с ним работать.

Непрочитано 01.09.2009, 02:10
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
от тут почитал предложение по стандартизации, которое выложил Kpblc. Там написано что все надо чертить полилиниями
Было много написано про эталонный СТП Крыса. Жаль, не прочитал его, потому что всегда считал и считаю что СТП должно быть тоненькое, 3-5 страничек. А если толстое, то регламентировано там все и вся. Даже чем чертить.
То есть, если в эталонном СТП действительно ТАК написано-про полилинии, то эталон негоден к употреблению. Надеюсь, Алексей с 2004 года значительно вырос и, если в ДЛ так все еще написано, то подобные перлы должны быть убраны. По какому праву дается запрет на самую популярную команду автокада?
Vova вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 04:59
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Ты лучше прочитай сначала, ничего он не запрещал...

Непрочитано 01.09.2009, 11:19
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
Сообщение от Lenich Посмотреть сообщение
Линия.
Раньше (в 14 каде) чертил только поли, т.к. на чертеже можно было увидеть "натуральную" толщину. С появлением же 2000 (а точнее с lineweight) и выше перешел на линии.
ИМХО полилинии редактировать сложнее.
Линия + Полилиния
С умилением смотрю на "теток", которые нарисовав с использованием lineweight какой-нибудь насыщенный мелкими деталями узел, после распечатки получают "черное месиво"
Натуральная толщина, которая будет после печати видна только при использовани полилинии, таким образом я пришел к выводу, что без них родимых не обойтись, особенно в насыщенных различными элементами узлах.
Меня больше удивляет, что остались люди, которые толщину линии задают цветом. Вот чего никогда не понимал! Всегда считал, что для хорошего восприятия чертежа на экране цвет необходимо использовать для выделения различных конструктивных элементов чертежа - колонны, например, зелененькие, стены - маджента, размеры - серенькие и т.д. И все в своих слоях! И на черном фоне! Красота

Последний раз редактировалось RomansFather, 01.09.2009 в 11:25.
RomansFather вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 11:31
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

как все же мне легче, я практически никогда не заморачивался, типом линий для черчения.
1. Построил 3D модель,
2. развел все входящие элементы по слоям,
3. вывел на листы по три проекции каждой детали,
4. вставил рамку, образмерил, оформил техтребования,
5. аналогично поступил со сборокй и все!
А какие там линии, даже понятия не имею.

Непрочитано 01.09.2009, 11:43
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Натуральная толщина, которая будет после печати видна только при использовани полилинии
вы не пользуетесь пространством листа?

Непрочитано 01.09.2009, 12:07
VoVoRoNaLe

Конструктор

Цитата:
В процессе работы обнаружил такую вещь. Нужно удлинить отрезок на 1 единицу. Хватаю за ручку (grip), задаю направление, ввожу 1, enter - готово! С полилинией всё по-другому... Хватаю за ручку и т.д.... - полилиния становится равной 1, а не увеличивается на 1. Можно ли чтоб полилиния научилась у отрезка, как себя надо вести? (переменная?)
Команда
Lengthen
VoVoRoNaLe вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 12:36
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
Линия + Полилиния
С умилением смотрю на "теток", которые нарисовав с использованием lineweight какой-нибудь насыщенный мелкими деталями узел, после распечатки получают "черное месиво"
Натуральная толщина, которая будет после печати видна только при использовани полилинии, таким образом я пришел к выводу, что без них родимых не обойтись, особенно в насыщенных различными элементами узлах.
лично я просто включаю кнопочку "Show/Hide Lineweight" и в пространстве модели все рисуется с учетом толщины. Я уж не говорю что в листе все равно отобразится как выглядеть при печати будет. Месиво может получится только если неправильный масштаб выбран.
Цитата:
Линия + Полилиния
Меня больше удивляет, что остались люди, которые толщину линии задают цветом. Вот чего никогда не понимал! Всегда считал, что для хорошего восприятия чертежа на экране цвет необходимо использовать для выделения различных конструктивных элементов чертежа - колонны, например, зелененькие, стены - маджента, размеры - серенькие и т.д. И все в своих слоях! И на черном фоне! Красота
а вот для меня красота - каждый тип линии своим цветом (7 - 8 типов = слоев). Весов всего 3 - тонкая, основная, утолщенная.
ПС я не "тетка"

Последний раз редактировалось Aqualung, 01.09.2009 в 12:43.
Aqualung вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 13:19
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Меня больше удивляет, что остались люди, которые толщину линии задают цветом. Вот чего никогда не понимал! Всегда считал, что для хорошего восприятия чертежа на экране цвет необходимо использовать для выделения различных конструктивных элементов чертежа - колонны, например, зелененькие, стены - маджента, размеры - серенькие и т.д. И все в своих слоях! И на черном фоне! Красота
Так одно другому не мешает, вот я например их этой группы "оставшихся", которые с удовольствием использут в работе цветозависимые стили при выводе на печать. И нормально получается и объекты по слоям разведены и линии по цветам рапределены.

Непрочитано 01.09.2009, 13:43
Profan

Москва

Цитата:
Линии черчу командой "Отрезок", а полилинии - командой "Плиния".
Profan вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 12:21
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
вы не пользуетесь пространством листа?
Да, господа! Я черчу в модели и в старом добром 2006! И наверное никогда уже не перейду в Листы, если только не посчастливится попасть в продвинутый коллектив

Непрочитано 02.09.2009, 12:44
progettista

Москва

Можно вообще не задавать толщину линии на чертеже, а создать файл стили печати Пуск -> Панель управления -> Autodesk Plot Style Manager.

Последний раз редактировалось progettista, 25.01.2025 в 17:53.
progettista вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 16:33
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Да, господа! Я черчу в модели и в старом добром 2006! И наверное никогда уже не перейду в Листы, если только не посчастливится попасть в продвинутый коллектив
Продвинутый коллектив создается продвинутыми пользователями, которые продвинулись на форуме DWG.ru
Распечатай мою статью с главной страницы сайта и распространи ее на работе. А также статью Krieger. Ну не могут люди пройти мимо преимуществ двух пространств!!! Надо дать им толчек, для этого бог послал им тебя
Vova вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 21:04
Botan

непонятно

<phrase 1=

Для меня в 2-х мерном черчении проще использовать "отрезок" нежели "полилинию" по нескольким причинам.
1. У отрезка есть ручка посередине, за которую можно его перетащить не нажимая никаких клавишь(даже пробела)
2. Редко, когда размеры каких-то деталей и элементов 100%-но определены заранее, поэтому приходится часто передвигать линии. Если начертить, например, прямоугольник полилинией, то чтобы перетащить одну из сторон параллельно, то нужно старательно метиться в ручки с зажатым шифтом, или же расчленять на отрезки. Мне проще передвинуть и удлинить нужные отрезки.
3. Порядок рисования отрезка и полилинии такой же. Из конца одного отрезка продолжается второй, только по завершению команды отрезки остаются по отдельности.
Если всё уже начерчено и возникают проблемы(штриховка и т.п.), то можно либо обвести всё полилинией, либо соединить отрезки в полилинию.
А если нужно передвинуть всю деталь целиком для компановки, то для этого есть пространство листа или же можно создать блок.

Непрочитано 03.09.2009, 21:27
Рyslan

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
как все же мне легче, я практически никогда не заморачивался, типом линий для черчения.
1. Построил 3D модель,
2. развел все входящие элементы по слоям,
3. вывел на листы по три проекции каждой детали,
4. вставил рамку, образмерил, оформил техтребования,
5. аналогично поступил со сборокй и все!
А какие там линии, даже понятия не имею.
а когда делаешь виды по 3D модели, разве модель не должна отрисовываться в 0 слое? просто автокад сам слои рожает, видимые и невидимые, или я неправильно оформляю?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 17:02
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
Вот тут почитал предложение по стандартизации, которое выложил Kpblc. Там написано что все надо чертить полилиниями. .
Я клюнул на это утверждение, не прочитав первоисточник, за что получил по шапке от Krieger, посты 31 и 32. Прочитал СТП, там действительно нет такого утверждения. Приношу извинения Крысу. Почему-же никто, и он сам, не опроверг столь вопиющее высказывания?
Зато кое-что увидел в СТП по ИМХО странным. Возможно, сформулирую в соотв. теме
Vova вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 23:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А зачем доказывать, что я не верблюд? Я понимаю, что в некоторых случаях даже полилиния с установленной шириной может оказаться небесполезной, и ничего,- живу
P.S. Интересно, что там такого сильно странного появилось? Вроде дополнений не вносил

Непрочитано 04.09.2009, 23:48
Vova

Engineer

New-York

С первого поста началось обсуждения темы. В нем было фуфло, которое простояло 5 лет, со ссылкой на твою работу. Надо было сразу опровергнуть. Может, так было в первом издании?
Странности-там много запретов, в т. ч. на автокад. Например, почему запрещена неассоц. штриховка? Или элементы в блоках на слое 0?
Но если продолжать, то не здесь, и это надо перенести в соотв. тему

Последний раз редактировалось Vova, 04.09.2009 в 23:57.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 23:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Может быть, у меня старых версий не сохранилось.

Непрочитано 05.09.2009, 10:54
Рyslan

T-Yoke, на каком слое нужно рисовать 3D модель?
Рyslan вне форума  

Непрочитано 05.09.2009, 18:00
Profan

Москва

А что мешает благородному дону создать слой "3D_модель"?
Profan вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 10:28 Линия (Line) зачем? чем она лучше или удобнее полилинии (*polyline)?
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Раньше, получая чертежи от проектировщиков, где всё нарисовано одними линиями(отрезками), думал: - "Ну наверно, они там в каком-нибудь своём вертикальном продукте рисуют, и чтоб мы всё это дело могли открыть в голом AutoCAD-е, они всё разбиваю(взрывают)" А потом узнал, что от части это так, а от части многие не понимают зачем она(полилиния) нужна. Даже, в панели "Рисование", на первом месте (а в ленте ещё и крупным значком), по-умолчанию стоит линия(отрезок), а полилиния уже там, по-дальше.
Так вот, объясните мне, пожалуйста, зачем она вообще нужна, и почему ей отводиться первое местно?

Непрочитано 21.09.2009, 10:31
Eu

монтаж

Украина

Полилинию, составленную из линий, по крайней мере в MDT, легче редактировать, потому, что выделяется один необходимый для редактирования фрагмент, а не вся полилиния

Непрочитано 21.09.2009, 10:53
Profan

Москва

Похожая тема:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=2082
Profan вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 10:56
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Перенес #51-53 из другой темы, дабы не плодить дублей
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.09.2009, 12:03
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
T-Yoke, на каком слое нужно рисовать 3D модель?
На любом удобном для работы, при условии, что вы работаете в одиночку и никому не передаёте свои исходные файлы.
В противном случае согласовывайте структуру своих файлов и слоёв в частности.
кстати для ответа на опрос мне лично не хватает пунктов.
Мне хотелось бы написать "Использую ВСЁ", поскольку в работе использую и линии, и полилинии, и сплайны, и даже мультилинии.

Непрочитано 21.09.2009, 12:16
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

я вот тоже пока не понимаю зачем полилиния нужна) есть несколько типов линий на чертеже. все они прекрасно чертятся обычными отрезками...

Непрочитано 21.09.2009, 12:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
я вот тоже пока не понимаю зачем полилиния нужна) есть несколько типов линий на чертеже. все они прекрасно чертятся обычными отрезками...
Мне, например, для определения длины трубных трасс, достаточно посмотреть в свойствах полилинии её длину, поскольку всю трассу рисую единой полилинией.

Непрочитано 21.09.2009, 13:33
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
я вот тоже пока не понимаю зачем полилиния нужна) есть несколько типов линий на чертеже. все они прекрасно чертятся обычными отрезками
Offtop: это другая идеология как любят говорят Компасовцы
motor-serg вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 22:30
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

T-Yoke
Цитата:
Мне, например, для определения длины трубных трасс, достаточно посмотреть в свойствах полилинии её длину, поскольку всю трассу рисую единой полилинией.
Подтверждаю, кроме того, полилиния с глобальной толщиной=0 гораздо легче для математики автокада ( большое кол-во пл с ненулевой глобальной шириной будут изрядно притормаживать , равно как и включение веса для отрезков, штриховка в большом кол-ве, ttf-шрифты, да и все что тоще 1 пикселя). Отрезки как правило не пользую, т.к. полилиния из одного сегмента с 0-глобальной толщиной ничем от отрезка не отличается. ПЛ повешена на ctrl+ПКМ (AutoHotkey)- привык как к героину ... DDD
perpetule вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 02:52
marinama

Полилиния очень удобна, когда необходимо создать замкнутый обьект и заштриховать его- в таком случае штриховку можно - в случае изменений ( а таковые часто требуются) - просто подтянуть к измененному профилю.
marinama вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 02:59
Vova

Engineer

New-York

Странный и беспредметный разговор. Все зависит от типа своего чертежа. А все форумчане разных специальностей. И во всех чертежах найдется место как для лимий так и полилиний. И в каждом случае может быть более полезной линия или плиния, и наоборот, вредной.
И никогда не чешите всех под одну гребенку, а результаты голосования выбросьте в мусорную корзину
Посмотрите на мой #27
Vova вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 09:16
perpetule

Волгоград

Цитата:
Когда следующей операцией надо делать Offset. Когда последующими операциями надо делать Filet или Chamfer и при этом не надо объединять сегменты.
Кто мешает уст гл.т. в 0 отчертить фигуру полилинией и взорвать ее? Получите отрезки.

Chamfer - то же.

Filet иной раз расстроит (для нескольких сегментов, а у меня как правило в эл.схемах один), но и лечится откатом и тем же _explode

Цитата:
Стандарты должны предписывать полилинию только в частных специальных случаях.

Стандартам до таких вещей вообще не должно быть дела, потому как всего не предусмотришь.

Последний раз редактировалось perpetule, 11.02.2013 в 09:28. Причина: P.S. поправился (команды линия действительно нет)
perpetule вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 13:50
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Вообще в опросе не хватает третьего пункта: использую и тот и другой инструмент по мере необходимости.

Непрочитано 09.02.2013, 05:59
marinama

RomansFather

Да, уж...В нашем Царстве-Государстве 2006 модель уже пару лет как не поддерживается никакими операторами.
(на "теток"умилитесь...)

P.S.- (я не сказала-за"теток"- ответишь )
marinama вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 15:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Стандартам до таких вещей вообще не должно быть дела, потому как всего не предусмотришь.
Ну почему-же. Ведь говорим о стандарте своего (и только) предприятия а не о госте Ведь нормально если стандарт предписывает блоки, скажем, оборудования. А чем полилиния хуже? Нам, электрикам, надо иногда заливать подвесной потолок-чтобы знать как прокладывать провода. Поэтому есть кнопочка. Обводишь ею контур помешения и он сам автоматом штрихуется. То есть СТП предписывает но неявно, без лишних слов, и непродвинутый автокадчик даже может не знать что там, в кнопке, заложена полилиния+ правильная заливка и все в правильных слоях
Vova вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 20:40 Vova
perpetule

Волгоград

А потом такой
Цитата:
непродвинутый автокадчик
, уходит в другую конторку становится рук. отдела и заставляет всех пользовать Arial.ttf и TimesNewRoman.ttf потому как так было всегда и только так правильно (еле на AriallNarrow уговорил, тот хоть ужат изначально, по *.shx тоскую постоянно) ...
perpetule вне форума  

Непрочитано 09.02.2013, 20:45
forMA

Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
по *.shx тоскую постоянно) ...
Наверное, по TXT.shx без круговой интерполяции. Я тоже тоскую. Во были времена!

Непрочитано 11.02.2013, 08:32
Serty65

Приморский край

А где такая команда (линия) у меня такой нет есть полилиния, отрезок, прямая, сплайн. Никогда не пользуюсь отрезком все время только полилиния, а где штриховку красиво положить то применяю сплайн или опять же полилинию.

Непрочитано 11.02.2013, 09:52
skkkk

Под линией тут понимается отрезок (английская команда _LINE)
Добавлено:
У отрезка и полилинии есть еще одно отличие в поведении: при включенном динамическом вводе, если схватив за ручку, указать число с клавиатуры, она примет длину, равную этому значению, а если дин.ввод выключен, то полилиния удлинится или укоротится на эту величину, в зависимости от заданного ручкой направления. Отрезок же при любом состоянии динамического ввода воспринимает введенное значение, как разницу в длине.

Последний раз редактировалось skkkk, 11.02.2013 в 10:04.
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Чем чертите Линии или Полилинии