Лазерный дальномер
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лазерный дальномер

Лазерный дальномер

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 14.11.2004, 12:29 Лазерный дальномер
Den

конструктор

г.Николаев
<phrase 1=

Начальство раскрутилось на покупку лазерного дальномера, а какой выбрать незнаю, может кто работает с дальномерами, раскажите пожалуста какой лучше выбрать, их + и -. Заранее благодарен.
Den вне форума  

Непрочитано 14.11.2004, 15:18
master_vlad

http://www.jena.ru/cgi/content/conte...log&list=lastr
минусы - в дождь луча невидит, ниже -10С не работает
master_vlad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2004, 19:20
Den

конструктор

г.Николаев
<phrase 1=

По интернету немало такой информации, хотелось бы более подробные вещи типа
минусы - в дождь луча невидит, ниже -10С не работает
Den вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 08:07
master_vlad

Я пользуюсь именно этой моделью уже 1.5 года, так что минусы не из интернета ,а из жизни.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 09:28
Pilot

Проектировщик свиноводство

Вот передо мной лежит "DISTO classic 4" - модель уже не новая, но у нас таких несколько и мы к ним привыкли.

Достоинства:
Ну это сами понимаете [sm201] .
Ну к тому же встроенный простенький калькулятор, позволяющий "на лету" суммировать расстояния (прострелить слишком длинное здание из центра в обе стороны и сразу получить сумму длин), вычитать (бывает нужно реже, но тоже встречается), перемножать (сразу получаем площадь помещения).
Также имеется настройка на измерения от задней части прибора (поставил на пол - и измерил высоту помещения), от передней части (прислонил к стеклу снаружи здания и измерил его ширину) и от средней части (не придумал, зачем это может понадобиться).

Недостатки:
Не работает в дождь (как уже отмечалось коллегами), на солнце.
Наружные измерения вообще выполнить трудновато - и мы пользуемся обычными рулетками.
Неуверенно в запыленном помещении - особенно если сквозь окна, проемы и дыры пробиваются солнечные лучи.
Далее 50 метров меряет тоже неважно. Но однако однажды я поставил "рекорд" - 96 метров за один "выстрел" в почти темном здании.
Pilot вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 19:43 Дальномеры лазерные
Дмитрий Капотов

Проектирование систем безопасности

Коломна
<phrase 1=

Не претендую на истину в последней инстанции хочу поделиться личным опытом работы с квантовыми (лазерными то бишь) дальномерами.
В прошлом офицер-артиллерист я постоянно имел дело с различными типами квантовых дальномеров.
Сейчас занимаюсь проектированием систем безопасности. Соответственно тоже работаю с этими приборами.
Если подходить серьезно к дальномеру как к точному средству измерения дальности, то их следует разделить на две категории - 1 ручные (а ля лазерная рулетка), 2 - со штативом, позволяющим производить точные измерения на большой дальности. Хотя по большому счету слово "большая" неприменимо вообще. Что такое расстояние в 300-500 м? Одно название. На такое расстояние практически ни один строительный дальномер не меряет. То ли дело артиллерийский - до 20 км лупит...
Я пользуюсь сейчас дальномером Hilti. В нем имеется также простенький калькулятор. Но вообще приборы данного класса правильнее называть лазерными рулетками, поскольку все они имеют один существенный недостаток - очень неудобно проводить измерения без штатива и прицельной планки на улице днем. Лазерного зайчика не видно уже через 7-10 м. Стреляешь им неизвестно куда и не поймешь правильно он меряет или нет. Никакие там отражательные метки, красные очки не помогают. Фигня все это. К тому же если есть нужда выставить дальномер точно над репером, а их много, то постоянное перетаскивание штатива - задача не для слабонервных. А с рук зайчик трясется как судорожный. Короче абсолютно все модели ручного исполнения за разумные деньги - баловство и только. Годятся только на измерение расстояний от стенки до стенки в относительно небольших помещениях.Ну а если вы счастливый обладатель 20-30 тыс зеленых рублей, тогда можете себе позволить какой-нить серьезный аппарат, коих кстати не так уж и много. Могу порекомендовать сайт Геостройизыскания www.gsi2000.ru

Непрочитано 16.11.2004, 09:58
Pilot

Да, у нас именно то, что Дмитрий Капотов называет лазерной рулеткой.
Но это отнюдь не "баловство" (по его же утверждению). Посмотрю я на уважаемого Дмитрия Капотова, как он будет без этого баловства измерять высоту помещения метра, скажем, в четыре.
Для наших измерений - преимущественно от стенки до стенки - простая ручная лазерная рулетка необходима и достаточна.

Более серьезные дальномеры у нас тоже есть, но они у монтажников.

Поделюсь методикой, которой мы иногда пользуемся, чтоб не "потерять" зайчика на улице:
1. Лезер прижимается к стене здания рукой чтоб не дрожал.
2. Перед лазером спиной к нему становится человек.
3. Зайчик направляется человеку в спину.
4. Человек медленно идет от лазера к объекту, расстояние до которого нужно измерить.
5. Задача прицеливающегося - не потерять зайчиком спину уходящего.

Лохмато, но иногда срабатывает.
Pilot вне форума  

Непрочитано 16.11.2004, 13:16
AY

Не знаю как с очками, но у нас к корпусу может крепиться оптический визир (что-то вроде оптического прицела) с красной шторкой если необходимо. Он-то и позволяет прицелиться поточнее и видеть куда попадаете "зайчик".

Непрочитано 16.11.2004, 20:39
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
4. Человек медленно идет от лазера к объекту, расстояние до которого нужно измерить.
и медленно раскручивает рулетку...
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.11.2004, 21:01
qwerty

Для указанных целей мне вполне хватает ультразвука.
Ну и рулетка естественно.
Причем если я его (ультразвук) роняю с 5-ти метров (было как-то) - не очеь даже и обидно. На обратном пути купил новый.
Сильно дешевле, значительно компактней и легче.
Точность без штатива и уровня сопоставима. легко тарируется.
Минус - до 25 метров. причем после 20 - надо шаманить. Не любит пыль, и ветер, к солнцу и морозу равнодушна.
А так меряет с любого конца, склалывает, считает площади-объемы, имеет память на 20 результатов.

Непрочитано 16.11.2004, 21:10 "Лохмато, но срабатывает"
Дмитрий Капотов

Проектирование систем безопасности

Коломна
<phrase 1=

А я вовсе и не говорю, что лазерная рулетка-вещь бесполезная. Напротив, правильно было сказано, что отлично меряет расстояние до потолка, очень удобно мерять например в запотолочном пространстве. Но вот метод стрельбы по человеку неприемлем в корне. Опять же по прошлому опыту говорю - категорически запрещается измерение по людям, хоть в спину, хоть в лицо, хоть извиняюсь в задницу. СВЧ излучение никому еще полезно не было. Все существующие конструкции оптических визиров к ручным дальномерам и на 10% не выполяют тех функций, что должны выполнять. Вопрос состоит в том, что данная рулетка со всеми цацками стоит от 800 уев. Не стоит она того... Не отрабатывает своих денег. В противовес могу привести наш советский топографических дальномер КТД-3. Точность измерений - 3 мм на 100 м. Дальность до 500 м. И не надо зайчик красенький разглядывать. Просто навел перекрестие в окуляре, кнопочку нажал и готово дело. Наведение на цель - идеальное. И цена не в пример ниже. Хотя найти его крайне тяжело.
Основной недостаток басурманских аппаратов - неприемлено высокая цена за минимум возможностей.

Кстати если уж искать истину, то поспрошайте профессионалов геодезистов старой школы - все они предпочтиают недорогое наше оборудование и ОБЫЧНЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ РУЛЕТКИ. А потолки элеменарно считаются прямой геодезической задачей. Я за 800 баксов их бы пару лет как семечки щелкал...)

Непрочитано 17.11.2004, 09:54
Pilot

2 Дмитрий Капотов
А человек, по которому стреляем лазером обычно надевает бронежилет и ОЗК. Так что не страшно.
Pilot вне форума  

Непрочитано 17.11.2004, 15:16
Dmitri

Строительные конструкции

Москва
<phrase 1=

Раньше пользопвался Hilti. Применяли при обследовательских и обмерных работах, в основном внутри зданий. Воспоминания только положительные.
Недостатки: ограничения по минимальному измеряемому расстоянию, и плохая видимость на улице при солнечном свете.
Dmitri вне форума  

Непрочитано 21.11.2004, 11:33
Незнайка

Господа, у меня возникла такая мысль, а что если эту лазерную рулетку прикрепить хомутиками к трубе (телескопу) оптического теодолита. Ведь так убивается два зайца:
и зайчик не дрожит, и рассматривать его можно с увеличением. Можно подрегулировать как в лазерном прицеле, т.е. свести воедино зайчик и перекрестье в трубе.
Расстояние можно брать с рулетки, а углы с теодолита.

И немножко офтопика:
Профи, Вы с какой точностью возьмёте по рейке расстояние в сотню метров при помощи нитяного дальномера. Я с точностью в полметра, наши местные профи затирают, что с точностью ~20 см. Не верю я им, кротам подслеповатым. А я молодой да зоркий, только опыта маловато…

Непрочитано 09.08.2005, 08:10
lexx

Для этих целей уже давно создан адаптер для крепления лазерных дальномеров DISTO на теодолит http://www.condtrol.ru/accessories_d.php
с помощью него без труда встают на теодолит
http://www.condtrol.ru/xml_dev.php?id=1
или
http://www.condtrol.ru/xml_dev.php?id=2
и оптические оси там регулируются
lexx вне форума  

Непрочитано 09.08.2005, 10:03
Neznayka

спасибо за ссылку будем изучать
Neznayka вне форума  

Непрочитано 06.12.2005, 23:32
Lefon

Казань

Хочу купить лазерный дальномер. Может кто знает, что можно купить в пределах 3000 руб.? Вот присмотрел такой вариант - SKIL 0520 AA, что вы об этом думаете? Вот ссылка с описанием:
http://www.prokolmaster.ru/tools/con...2632/index.htm
Lefon вне форума  

Непрочитано 06.12.2005, 23:54
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Он не лазерный

Цитата:
Технические характеристики
• Метод измерения:
ультразвуковой

• Диапазон измерения:
0,5 -15 м

• Точность измерений:
± 0,5% / ± 1 цифра

• Ширина луча:
± 5'

• Лазерная мишень (для репера)

• Класс лазерного излучения:
2

• Тип лазера:
650 нм

• Максимальная выходная мощность:
1 мВт

• Источник питания:
1 батарея 6LR61 9 В

• Оптимальная температура во время работы:
0 / 40°С

• Вес:
0,2 кг

В комплект поставки входит
• 1 батарея 9 В (6LR61)

• Удобный чехол с креплением на ремень
Для точных измерений не годится да и врут они часто оччень как правило невовремя.

Самый дешевый лазерный дальномер найдете на http://www.leica-geosystems.com/ru/ru/lgs_20236.htm

Непрочитано 07.12.2005, 08:34
red_elefant

Брянск

Цитата:
Сообщение от Pilot
Вот передо мной лежит "DISTO classic 4" - модель уже не новая, но у нас таких несколько и мы к ним привыкли.

Недостатки:
Не работает в дождь (как уже отмечалось коллегами), на солнце.
Наружные измерения вообще выполнить трудновато - и мы пользуемся обычными рулетками.
Неуверенно в запыленном помещении - особенно если сквозь окна, проемы и дыры пробиваются солнечные лучи.
Далее 50 метров меряет тоже неважно. Но однако однажды я поставил "рекорд" - 96 метров за один "выстрел" в почти темном здании.
У нас тоже только 5-я модель. Ничего вещь. В дождь -не пробовал работать, а что касается солнца -просто зайчика не видно, можно взять спец очки и будет виден, правда на больших расстояниях руки дрожат- все равно плохо его ловить. Единственное что луч не отражается от совсем черных поверхностей (как правило рубероид).

Непрочитано 07.12.2005, 10:04
Yuriy

Санкт-Петербург

Пользуюсь лазерной Hilti. Основные достоинства - повышение скорости обследования и обмеров. Недостатки - солнце, дождь, запыленность, загазованность. Максимальное расстояние которое приходилось измерять с проверкой - 156м - погрешность была 5мм, но при неровности кладки с нерасшитыми швами сложно сказать о точности и такой погрешности.
Ультрозвуковые рулетки годятся только на открытых для обмеров пространствах, без рядом расположенных конструкций возле точки измерения, т.е. при нормальном обследовании обычного цеха с одной точки взять измерение для кран-балки, нижнего пояса фермы, покрытия и т.п. нельзя.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 07.12.2005, 10:10
red_elefant

Брянск

Цитата:
Сообщение от Yuriy
Ультрозвуковые рулетки годятся только на открытых для обмеров пространствах, без рядом расположенных конструкций возле точки измерения, т.е. при нормальном обследовании обычного цеха с одной точки взять измерение для кран-балки, нижнего пояса фермы, покрытия и т.п. нельзя.
Видел такие -лажа полная, добавь сюда еще то что брешет ультразвук на слабом морозе и от некоторых поверхностей (например керамзитобетон). И дальность у них меньше чем у лазера.

Непрочитано 31.08.2006, 19:08
sanproekt

Долина, Карпаты

Кто реально пользуется лазерной релеткой прикрепленной к теодолиту?

Можете фотку этой халабуды показать?

И ещё...
Понял что ограничения по работе рулетки на улице - "невидимось" пятна.
Это технический или человеческий фактор?

Тоесть в теодолит я надеюсь увижу пятно?
Или рулетка тоже его "не видит" ?

Хочется приобрести сабж...
Но с деньгами туго - накладно купить для экспериментов...
sanproekt вне форума  

Непрочитано 01.09.2006, 15:27
Neznayka

И ещё...

Человеческий, если конечно не превышена дальность допустимая рулеткой, можешь ночью или когда посмурно.
Еще случайно я заметил . что любой автомобильный знак славно зайчик усиливает (типа работает как уголковый отражатель) , наверно на ура подойдет любая светоотражательная ткань (типа как у гаёвых или спец служб)
На теодолит я забоялся ставить подумал что запросто вынесу подшибники в теодолите, ведь они расчитаны совсем на другую нагрузку
Neznayka вне форума  

Непрочитано 01.09.2006, 16:26
Perezz!!

архитектор

Москва

Я прицеливаюсь к этим лазерникам. Предпочтительно А3 или А5. А2 негодицо для улицы. А с BlueTooth ем- какашки. По крайней мере, в той реализации какая есть. BlueTooth вообще имхо нужен рулетке как собаке 5-ая нога. Точно также, можно ещё туда встроить часы-будильник, ежедневник, игры, фонарик, откидывающийся флип, фм-радио, фотокамеру...
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 01.09.2006, 16:31
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Это на улице при ярком свете. И на расстоянии больше 20м. И на этот случАй есть специальные Очки и визиры (в DISTO™ A5 встроенный например).

А можно ещё костёр развести, закидать его травой - будет спецэффект "дым". Помогущий наблюдать луч.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 01.09.2006, 17:24
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
И на этот случАй есть специальные Очки и визиры
У дальномера Hilti PD32 есть специальное окошечко-визир через которое пятно луча видать при любом свете на расстоянии 200м, есть функции "-", "+", объем, площадь, мин, мах, функции Пифагора, класс защиты IP54, 120х65х28
Vlad® вне форума  

Непрочитано 01.09.2006, 20:29
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Штука однознчно хорошая. Я пользовался HILTI, пока не с... (скомуниздили :cry: ). Выполняется в одиночку работа по обмеру на которую при пользовании рулеткой нужны как минимум два человека и времени в три раза больше. Вот и экономия на зряплате... Всё просто гуд. Но... Как всегда одно но. Вы знаете, что размер этой самой коробочки 120мм (длина)? Вы, наверное, спросите:"А зачем это надо знать?" Для того, чтобы ПОСЛЕ того, как что-то было изготовлено и смонтировано с ошибкой в 120мм, знать, откуда у этой ошибки ноги растут. Когда пользешься переключением ВРУЧНУЮ плоскости отсчёта (передняя или задняя поверхность) лишний раз проконтролировать себя (я ставил в обмерном листе специально придуманные значки). Иначе потом стоишь перед изделием и не знаешь что с ним делать. Представте себе лестницу КОРОЧЕ на 120мм, чем высота между полами этажей... :wink:

Непрочитано 02.09.2006, 06:32
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

ну да, есть переключатель, но как то я ни разу не напарывался на такую вот беду. Может внимательнее чуть чуть нужно быть? по умолчанию измеряется всегда от задней плоскости.

Была у меня Лейка, но Хилти более продвинута
Vlad® вне форума  

Непрочитано 02.09.2006, 11:29
Neznayka

Цитата:
Сообщение от Vlad®
Цитата:
И на этот случАй есть специальные Очки и визиры
У дальномера Hilti PD32 есть специальное окошечко-визир через которое пятно луча видать при любом свете на расстоянии 200м, есть функции "-", "+", объем, площадь, мин, мах, функции Пифагора, класс защиты IP54, 120х65х28
интересно , а принцип работы этого визира
Neznayka вне форума  

Непрочитано 02.09.2006, 12:06
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Окошечко с узкой стороны девайса с призмой внутри, наверное есть сфетофильтр, но глядя в окошечно не видно искажений цветности.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 02.09.2006, 14:05
Neznayka

Цитата:
Сообщение от Vlad®
Окошечко с узкой стороны девайса с призмой внутри, наверное есть сфетофильтр, но глядя в окошечно не видно искажений цветности.
и что на за сотню метров зайчик можно увидить, ведь тяжело и так за 100 метров разглядеть предмет радиусом 3 см, а ведь еще надо и знать куда смотреть. Ведь если знаешь куда смотреть, иесли зрение хорошее , то можно и днем на метров 40 без всяких наворотов работать
Neznayka вне форума  

Непрочитано 02.09.2006, 15:38
sanproekt

Долина, Карпаты

Цитата:
Кто реально пользуется лазерной релеткой прикрепленной к теодолиту?
Можете фотку этой халабуды показать?
Так есть очумелые руки?

Цитата:
И ещё...
Может кто либо дать ссылку на описание принципа работы лазерного дальномера (типа Disto, Hilti, Spectra, и т.п.) ?
Хочу сам попробовать разобраться

Цитата:
Тоесть в теодолит я надеюсь увижу пятно?
Или рулетка тоже его "не видит" ?
Из-за того что недопонимаю принцип действия не могу понять про ограничения работы на солнце...
Технически самой системе дальномера не мешает яркий свет?
А "смотреть" на зайчик я собираюсь в теодолит с трубой 30х - надеюсь увидеть. Отбивание от "родной" мишени или нивелирной рейки.
sanproekt вне форума  

Непрочитано 03.09.2006, 18:44
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
и что на за сотню метров зайчик можно увидить, ведь тяжело и так за 100 метров разглядеть предмет радиусом 3 см
ну я только могу предположить как решили эту задачу инженеры Хилти или предложить как бы решил ее я сам. Как уже упоминалось, есть призма. Окошко визира отстоит от оптической системы лазера около 1 см. Если луч отправить на удаленную поверхность и спроецировать одновременно через призму в окошечко визира, то можно видеть красное пятнышко на том место, где должен был бы быть луч с ошибкой в идеальном случае в 1см. В реальности это ошибка зависит от точности изготовления и соосности оптических осей двух независимых систем - измерительного лазера и визира. Т.е пятно на расстоянии в 200м увидель не возможно без ... ну скажем бинокля, но можно видеть то место, где оно должно быть.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 10.04.2007, 17:10
Garbag

Тула

подниму тему:
кто что скажет про дальномеры Bosch??? - вроде по функционалу как и Leica.

а то стоит проблема выбора лазерного дальномера-рулетки в пределах 20000р.
хочется посоветоваться
Garbag вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 07:53
Н.В.

горный инженер проектировщик

Магадан

Вопрос ,как мне кажется , лишь в том :"Допустимая погрешность при измерении"
Н.В. вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 11:17
Ravil

Lwow
<phrase 1=

Garbag
Я пользвался разными, к душе лег Хилти, а бош жрал батарейки, перешли на акамуляторы, ну и вис он у меня часто, то есть после определения размеров, он вырубался напрочь, происходило это в основном на жаре.
Ravil вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 11:36
Garbag

Тула

Цитата:
Сообщение от Н.В.
Вопрос ,как мне кажется , лишь в том :"Допустимая погрешность при измерении"
эээ - мне относительно пофиг на погрешность - ибо +- 2 мм меня устраивают
а точность ниже лазерный дальномер не может выдать, по определению

2Ravil - я сам пользовался Бошем - только старой модель (более 5ти лет назад покупали) работал отлично, но были претензии к дальности и работе на улице
сейчас смотрю Leica предлагает встроенный оптический визир - вот инетерсно, кто-нить им пользовался или как - стоит ли овчинка выделки или для улицы есть смысл купить прицел отдельно???

Hilti дороговат - зараза, хотя отзывы о нем очень неплохие
Garbag вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 14:41
Н.В.

Магадан

Погрешности по определению не бывает, есть допустимая ошибка, на лазерной рулетке(дальномере) бывает и до 5 метров на максимальную дальность. На улице можно любой применять, мне лично приходилось пользоваться только в подземных условиях. Единственное достоинство лазерной рулетки, в одиночку провести ряд измерений. Но данные полученные самолично ни куда не пойдут. Разве огород разметить.
Н.В. вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 18:05
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
до 5 метров на максимальную дальность
Как это то есть??!
Цитата:
Но данные полученные самолично ни куда не пойдут. Разве огород разметить.
Э-э-э-ээ... [sm1401] Снова не понял... Это шутка?

Непрочитано 11.04.2007, 22:02
Н.В.

Магадан

Уважаемый Миттрич, шутку можно перенести в раздел юмор, тем не менее: я, упорно называю дальномер рулеткой, есть доп функции и т.д. но игрушка остаётся игрушкой. Всё таки облегчает жизнь. Необходимо рассмотреть и такое условие размещение в кармане например. Если серьёзно дальномером (с руки) можно выполнить только одну фукцию : предворительный обмер для сметы, закрыть промежуточные обмеры при авторском надзоре и т.д. Лишь бы на поясе не мешал или в кармане. Штука очень удобная рулетка лазерная, но есть другой способ точных измерений, в горном деле Маркшейдер называется.
Н.В. вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 22:24
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
я, упорно называю дальномер рулеткой,
Легко соглашусь. Хотя.... термины... как договоришься - так и будешь их понимать.
Цитата:
такое условие размещение в кармане например
Знаете, упаковать в карман метров ДВЕСТИ измерительной ленты рулетки несколько более проблематично, нежели "дальномер".
Цитата:
предвАрительный обмер для сметы, закрыть
Цитата:
промежуточные обмеры
при авторском надзоре
Даже микрометр имеет свою погрешность измерения.
Цитата:
другой способ точных измерений, в горном деле Маркшейдер называется.
Знаете, в горном деле, если честно, ни в зуб. Кроме всем известного:
Цитата:
"Марк Шнейдер был маркшейдер, тогда была зима.... И Сима в эту зиму пишла к нему сама... На Симе было платье - лиловый креп-жоржет. И взят в прокат у мамы в полосочку жилет... "
:wink: , наверное ничего и вспомнть не смогу Не удивлюсь, что подавляющее большинство посещающих сей форум, также как и не посещающих, ведать не ведаю об этом "струменте" и не держали в руказ его ни разу. Возможно, он даёт точность измерений несопоставимую даже ... даже с микрометром, например. При этом, вы где-нибудь видели, чтобы на стройку чЁ-нибудь измеряли микрометром? :wink: Обычно рулетки - за глаза. И на миллиметровые, даже, деления Х...н кладут. В этом случае - точность той же Лейки - +\-2мм на 200м (как заявляется) - это просто самолёт.

Непрочитано 11.04.2007, 22:45
Н.В.

Магадан

Митрич, ты прав, но всётаки конкретно нужно определяться, для чего нужен лазерный дальномер. На стройке не работал. Приходилось проходить стволы (шахтные разумеется) и т.д. Преимущество лазерного дальномера перед обычной рулеткой на шкуре испытал. Мастерил в геологоразведке, пришлось замерять длинну канаав, а они по 400 м да в сопочку под 25-30 градусов и длина 200-400 м. Для себя лично сейчас использую следующие критерии при выборе дальномера: Источники питания/возможность подключить через шнур выносные, Установка на штатив, вес, пожалуй всё. Сейчас с такой техникой полегче стало. Но повторусь было дело утопил, бух все жилы выматал пока списал. Подожду не много, последнии новинки уже стояят не много и компактны, а фирма производиттель не суть важна.
Н.В. вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 00:06
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
но всётаки конкретно нужно определяться, для чего нужен лазерный дальномер
По умолчанию - всё-таки не проходка (разметка?) шахтных стволов. :wink:
Чел всё-таки обозначил условия проблемы -
Цитата:
а то стоит проблема выбора лазерного дальномера-рулетки в пределах 20000р.
хочется посоветоваться
Скзать мне по поводу крутости чего-то одного и не крутости чего-то другого, често, нечего. Пользовался Хилтями. Пока не скоммуниздили. Удобно. Были б деньги купил бы снова. Но предварительно "пощупал" бы Лейку. У топовой модели - вплоть до передачи данных на ком. Оно может и не надо - но прикольно. Да и цена - с хилтей не сравнить. Что же до батареек-аккауляторов - купи зарядник и будет тебе щщастье. :wink:
Цитата:
происходило это в основном на жаре
Х З про бош, но возникает вопрос - какая же тогда была жара?

Непрочитано 12.04.2007, 11:28
Neznayka

http://www.geo-mir.ru/PAPERS/DREDM-rus.pdf
Neznayka вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 13:40
Н.В.

Магадан

Задача поставлена с дним исходником. цена до 20000 руб. Советы? конкретно можно ответить какую лазерную рулетку можно выбрать, личное мнение (ни кому не навязываю). 1. Как часто использовать в работе. 2. Условия эксплуатации. 3. Конкретно для выполнения каких измерений использовать.
В принципе линейный ряд в ценновых рамках одинаков. Однако хочу заметить есть личные привычки с каким оборудованием работать.

в 1979 году посылали у нас на предприятии на курсы обучения работы на электронном калькуляторе. Это не шутка.
Н.В. вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 14:36
Garbag

Тула

задачу я определил четко
нужен лазерный дальномер ака лазерная рулетка
цена до 20000 -
стою перед выбором между Бош и Лейка т.к. Хитли дороже
(кстати передача данных на комп нафиг не нужна ИМХО)
цель покупки? - обмеры зданий и открытой части ПС для реконструкции оных

далее, по вопрсоу - точность приборов - ВЫСОКАЯ - (ИМХО потеря 2-5 мм на дине 20-40м - это ерунда в данном случае)

собственно рассматривал Бош, потому что пользовался, Лейку- оптому что нашел альтернативу, млг бы поехать и поюзать оба прибора - не советовался бы а просто приобрел в моей ситуации ехать придется сразу для покупки, поэтому спросил кто что юзал

пока по делу ответил только Ravil и Митрич написал, что пользовался Хитли - обоим спасибо
Garbag вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 16:36
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ

проектирование быстровозв. зд.

МОСКВА

Работаю с Leica DISTO A2 , вполне приемлемо работать с расстояниями до 60 м . Конечно , штатив бы не помешал и
срабатывание по таймеру с задержкой ( чтобы зайчик не
прыгал ). Но работать вполне можно : очень ускоряет процесс
измерений.
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ вне форума  

Непрочитано 02.08.2007, 18:09
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ

проектирование быстровозв. зд.

МОСКВА

P. S. Пришлось мне поменять А2 на А5 .Модель А2, оказывается,
пока не внесена в госреестр и официальной поверке не подлежит !
Модель А5 имеет крепление на штатив и таймер ( задержка
срабатывания ) так . что зайчик " не прыгает " при замерах.
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ вне форума  

Непрочитано 10.10.2008, 21:19
Малюк

проектировщик

Житомир

Прошёл год может что о изменилось? Посоветуйте пожалуйста дальномер - max дальность 40 м, точность для обмеров (хватит +-1 см) и чтоб цена не более 1000 грн. (200$), ну может не много больше. За ответ спасибо.
Малюк вне форума  

Непрочитано 10.10.2008, 21:51
Михась

Инженер

Советую приобрести лазерный дальномер Bosch DLE 50. Оптимальный вариант цены и качества. Максимальная дальность 50 метров (не на много больше запрашиваемой, но иногда все же пригодится, уверяю). Очень удобная вещь, пользуемся года полтора уже и цена как раз чуть больше 200 баксов. Помещается в руке, раньше пользовались "хилти" - он в два раза здоровее, (неудобен), правда и дальность у него была побольше... Еще приобрели к нему специальные очки (так, на всякий случай), в которых в солнечную погоду можно разглядеть направление луча.
Михась вне форума  

Непрочитано 10.10.2008, 22:03
Малюк

проектировщик

Житомир

А в дождь (моросит) он меряет?
Малюк вне форума  

Непрочитано 13.10.2008, 08:03
BM60

Где-то

А Вы в дождь эскизируете на натуре??? Карандашиком и на бумажке? Когда я искал модели, сеть дала три полезных ссылки!
Мой опыт говорит только о фирме и модели Condtrol.
За такие деньги, только модель 50.
НО! У нее нет функции min/max. Функция непрерывного измерения для этого не годится. Пифагор есть - хорошо.
Нет оптического визира, как у Дисто А5.
Но Дисто А8 имеет цифровой видоискатель - на дисплее видно точку наведения!!!
Красные очки по большому счету почти бесполезны, поскольку на солнце и на расстоянии больше 8 м точку не увидишь, значит нужен оптический (с увеличением) визир. Тем более на разных по цвету поверхностях точка (даже через красное стекло) видится по-разному. Он продается отдельно (3000р).
Можно приспособить простенький бинокль, но с красным фильтром на объектив. Тогда без штатива или струбцины будет не слишком удобно, хотя можно измерять вдвоем - один наводит, другой видит прицел = некоторый гемор.
Если покупать на контору, то только Дисто А8, кроме других прелестей имеет датчик уклона до 45 град, т.е. возможны косвенные измерения косоугольного треугольника (высота на высоте)...

И, пожалуйста, не поддавайтесь терминологии торговых манагеров, не называйте такой прибор лаз. рулеткой. Это лаз. дальномер!
И еще важное напутствие, купив на контору, письменно оформите пользователя - он должен быть ОДИН. Если второй человек начнет им пользоваться, ждите беды...

Последний раз редактировалось BM60, 13.10.2008 в 09:18.
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.10.2008, 17:25
Технадзор

Рук. отдела

Украина

Пользуемся Leica Disto. В основном для обмера площадей и кубатуры. Как говорится, "пойдёт для сельской местности", главное иметь запас батареек и глаза беречь.
Совет из практики: отличный отражатель для луча - алюкобонд. Ребята всегда имеют при себе пластину размером с формат А4. И прицеливаться удобнее по "мишени", и прибор срабатывает на максимально заявленных дистанциях.

Непрочитано 30.10.2008, 03:35
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А Вы в дождь эскизируете на натуре??? Карандашиком и на бумажке? Когда я искал модели, сеть дала три полезных ссылки!
Мой опыт говорит только о фирме и модели Condtrol.
За такие деньги, только модель 50.
НО! У нее нет функции min/max. Функция непрерывного измерения для этого не годится. Пифагор есть - хорошо.
Нет оптического визира, как у Дисто А5.
Но Дисто А8 имеет цифровой видоискатель - на дисплее видно точку наведения!!!
Красные очки по большому счету почти бесполезны, поскольку на солнце и на расстоянии больше 8 м точку не увидишь, значит нужен оптический (с увеличением) визир. Тем более на разных по цвету поверхностях точка (даже через красное стекло) видится по-разному. Он продается отдельно (3000р).
Можно приспособить простенький бинокль, но с красным фильтром на объектив. Тогда без штатива или струбцины будет не слишком удобно, хотя можно измерять вдвоем - один наводит, другой видит прицел = некоторый гемор.
Если покупать на контору, то только Дисто А8, кроме других прелестей имеет датчик уклона до 45 град, т.е. возможны косвенные измерения косоугольного треугольника (высота на высоте)...

И, пожалуйста, не поддавайтесь терминологии торговых манагеров, не называйте такой прибор лаз. рулеткой. Это лаз. дальномер!
И еще важное напутствие, купив на контору, письменно оформите пользователя - он должен быть ОДИН. Если второй человек начнет им пользоваться, ждите беды...

Ну у нас их два, действительно лейка - дальномер, но вот есть у нас бош тоже лазерный, вот он рулетка однозначно хоть и лазерная... А насчет А8 информация интересная, леечка у меня из первых, 2001 года, как сдохнет куплю А8 или что-то в этом роде...

Кстати батареек хватает минимум на месяц в лейку, а бош жрет 3а как капусту...

Непрочитано 30.10.2008, 08:01
BM60

Где-то

Kryaker, аккумуляторы Ni-Mh сжираются дольше. Даже емкостью 900 мА-ч. Комплект в приборе, комплект "в кармане"
BM60 вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 22:03
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Kryaker, аккумуляторы Ni-Mh сжираются дольше. Даже емкостью 900 мА-ч. Комплект в приборе, комплект "в кармане"
Лучше всего Лонг-лайфовские батарейки... Хватает на пару недель.

А леечка на двух АА пашет и пашет... Уже и не упомню когда менял...

Непрочитано 12.12.2012, 08:37
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Доброго Вам, коллеги, вот мучаюсь перед выбор какой взять либо новая марка http://www.220-volt.ru/catalog-61504/, либо проверенной фирмы Leica http://www.220-volt.ru/catalog-60486/. разница в цене. Прибор нужен от случая к случаю, почему такие навороченные тогда спросите -нравится встроенная функция Пифагора. Что скажете уважаемые?
motor-serg вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 08:52
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Юзаем Лейку уже какой год, забавный агрегат - имеется встроеный калькулятор для вычисления катета треугольника. Это если к стеночке подойти не можешь или у стеночки наверху не во что "прицелиться" стоя внизу, то отходишь от нее и даешь два измерения по низу и по верху, а умная машинка сама считает высоту. Впрочем не слишком часто надо.
Fogel вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 08:53
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Fogel, мне вот эта функция и нужна, а то иной раз по фотографии приходится вычислять высоты
motor-serg вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 08:57
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

motor-serg, я нередко приставлял или себя к стенке или жену и фотографировал, потом зная высоту "образца" вычислял высоту по фотографии
Fogel вне форума  

Непрочитано 14.12.2012, 19:02
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Доброго Вам, коллеги, вот мучаюсь перед выбор какой взять либо новая марка http://www.220-volt.ru/catalog-61504/, либо проверенной фирмы Leica http://www.220-volt.ru/catalog-60486/. разница в цене. Прибор нужен от случая к случаю, почему такие навороченные тогда спросите -нравится встроенная функция Пифагора. Что скажете уважаемые?
Была у меня Лейка А5 только положительные эмоции. Я бы не экспериментировал.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 03.07.2013, 17:05
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Тоже задумались над приобретением дальномера. В магазинах они делятся на 2 типа, как я понял. "Рулетки" с расстаянием до 100 метров и собственно дальномеры с расстоянием до километра. А если нам нужно от 10 до 200-300 метров что бы выбрать? Как вообще измеряется на больших дистанциях? Её нужно нацеливать, как теодолит?
На что вообще следует обратить внимание при выборе? После практического использования, какие функции оказываются полезными, а какие безполезными?
И кто что может посоветовать по поводу отражателя и держателя для него. Какие удобней, универсальней?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.07.2013, 21:19
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Вместо отражателя купите лист ОП 90.

И можете приклеить ее куда угодно.
Насчет дальномеров - предпочитаю Leica.
MeshIN вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 06:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

у нас тоже возникла проблема - пространство метров десять, но точки надо вымерять до трех десяток. Лазерный сканер не вытягивает по точности, растровые по пространству. Никто не использовал лазерную координатно-измерительную машину? Отражатель по типу шарика от пинг-понга и сканер за ним следит. Приставил к точке - замерил. Нам надо координаты осей валов померить, всего десять точек, но рулеткой не реально...
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 07:07
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Fogel, что измерить то надо? Не совсем понял.
MeshIN вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 07:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Условно назовем эту штуку криволинейным рольгангом. Местоположение каждого ролика весьма критично и должно соответствовать теоретическому построению. Штуковина метров 12 в длину и метров 10 по высоте, ролики лежат не в одной плоскости. При пуске все было настроено, но от эксплуатации потихоньку сместилось. Нужен метод контроля, для повторной настройки, обеспечивающий точность измерения конкретных точек +/-0,1мм. Наши тахеометры гарантируют точность в три сантиметра, что неприемлемо.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 08:13
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Высокоточное нивелирование. Схему бы посмотреть. Еще как вариант для планового смещения щелевыми микрометрами. Тахемоетры тоже разные есть. Например http://www.gsi.ru/good.php?id=1508 или http://www.leica-geosystems.com/down...S50_DAT_en.pdf
MeshIN вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 09:07
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Наши тахеометры гарантируют точность в три сантиметра
Любопытно, откуда это у вас такие ? Что за марки приборов?

Непрочитано 04.07.2013, 11:01
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от MeshIN Посмотреть сообщение
Тахемоетры тоже разные есть.
посмотрел, они даже с отражателем +/- 0,6мм дают, а это уже много, да и пятно измерения великовато - мерить то прийдется до круглых поверхностей.

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
Любопытно, откуда это у вас такие ? Что за марки приборов?
Уже не помню, последний раз я его в руках держал года два назад. Не самая последняя модель
Собственно такими вещами фирма из столицы занимается, но каждый раз вызывать накладно, вот и прикидывают на предмет свое добро прикупить. Я пока так, обзорно ищу методику подобных измерений. А по ящику как-то видел как самолет обмеряли и на авианосце дыры под анкера разбивали на палубе, вот там и узрел девайс следящий за отражателем, при этом точность озвучили до сотки.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 12:05
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
посмотрел, они даже с отражателем +/- 0,6мм дают
Fogel, по первой ссылке: Точность измерения расстояний до 0.2 мм.

Непрочитано 04.07.2013, 12:37
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Цитата:
Собственно такими вещами фирма из столицы занимается, но каждый раз вызывать накладно, вот и прикидывают на предмет свое добро прикупить.
Думаю вызывать с Москвы обойдется дешевле. На таких точностях очень важен опыт пользователя.
MeshIN вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 15:25
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

А кто пробовал специальные очки типа таких: http://www.220-volt.ru/catalog-67852/
Вроде бы пишут, что точка от дальномера видна лучше и с большего расстояния...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 15:27
MeshIN

Изыскания и САПР

Ижевск

Да действительно видно на большем расстоянии и лучше, но не в солнечный день.
MeshIN вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 15:50
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Кстати опишу ощущения от дальномера BOSCH GLM 250 VF. Заявленная дальность измерения 250 метров. Без штатива и отражателя больше сотни метров на улице измерить не удалось. Но до стены соседнего здания сумел намерить сотню метров (но выходит далеко не с первого раза). Своими глазами в помещении лазерная точка видна даже на 60-70 метрах. Более длинного коридора найти не удалось. На улице в солнечную погоду свои глаза позволяют различить точку на 15-40 метрах в зависимости от поверхности. Однако с боку прибора есть оптический визир, к которому если поднести глаз лазерная точка становится видна и с 200 метров даже на солнце (но измерение не удалось, видимо, из-за дрожания рук). Очень помогает этот визир, но он требует, чтобы к наведённому прибору с боку можно было прислонить голову, что не всегда возможно (например, если надо провести измерения на вытянутой руке или опустить прибор ниже уровня пола, на котором стоишь и т.п.).
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 08.11.2013, 09:38
madd_maxx

Добрый день. Прошу помощи в выборе дальномера, исходные данные такие.

В цехе по пути длиной ~100 метров на рельсах ездит тележка, удаляясь от стены. В тележке сидит человек и останавливает её через отрезки определенной длины. Стоит задача постоянного измерения очередного отрезка не от начала пути (стены), а от предыдущей точки остановки. Условно выглядит так: остановился, нажал кнопку - показания обнулились; отъехал на определенную длину, остановился, снова нажал кнопку и т.д. Слышал некое понятие "установки условного нуля", но дальномеров с такой функцией не нашел. Встречается такое в природе или есть другие решения?
madd_maxx вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лазерный дальномер