Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.

Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.06.2008, 20:07 #1
Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.
Pavel Samofalov
 
Еxpat
 
European Union
Регистрация: 08.01.2007
Сообщений: 1,424

Подскажите пожалуйста, что за материал используется для утепления в данном случае, как показано на картинке (warm insulation)?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Warm insulation.jpg
Просмотров: 346
Размер:	15.0 Кб
ID:	7026  

Просмотров: 11950
 
Непрочитано 01.06.2008, 21:18
#2
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,680


В моем срубе - это стекловата "URSA" была вроде. А то, что там нарисовано, похоже на вспененный полиэтилен ("Пенофол"), с фольгой, судя по цвету, но к чему она там (фольга).........?
skkkk вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2008, 21:24
#3
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


в классике швы сруба конопатят сухим мхом, сейчас чаще применяют паклю.... и специальный инструмент (конопатка, деревянная)....
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2008, 21:25
#4
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
в классике швы сруба конопатят сухим мхом, сейчас чаще применяют паклю.... и специальный инструмент (конопатка, деревянная)....
Это точно - причем мох и сейчас предпочтительнее - правильно высушенный он служит дольше чем все остальное и дерево не гниет...
просто с ним мороки гораздо больше
 
 
Автор темы   Непрочитано 01.06.2008, 21:38
#5
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


А имеет значения какой мох использовать? И как его правильно сушить? Справочные материалы по этому делу не порекомендуете?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2008, 21:43
#6
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
А имеет значения какой мох использовать? И как его правильно сушить? Справочные материалы по этому делу не порекомендуете?
К сожалению - все со слов родителей и старых деревенских жителей...
 
 
Непрочитано 01.06.2008, 21:49
#7
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


пардон муа, а Вы собираетесь лично конопатить сруб?
Forrest_Gump вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.06.2008, 22:04
#8
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
пардон муа, а Вы собираетесь лично конопатить сруб?
В том и смысл, хочу своими руками баньку поставить. Купить готовую конечно проще, но тогда я не смогу хвастаться, что я её своими руками сделал.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.06.2008, 22:20
#9
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


ЛИС, а что родители говорят? Расскажите, если это конечно не семейная тайна, а то мои родители по этому поводу к сожаленью молчат. И старых деревенских жителей среди моих знакомых, тоже нет.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 00:01
#10
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


рекомендую отыскать вменяемого плотника, и с ним вместе Вы сможете поставить отличную баньку. не советую в одиночку учится на своей же баньке.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 00:12
#11
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Межвенцовый утеплитель. Самым лучшим межвенцовым утеплителем является - мох. Для укладки между бревнами мох обязательно должен быть влажным. Влажный мох очень хорошо уплотняется, что способствует равномерной усадке сруба и плотного заполнения пазов. Мох является природным антисептиком, что предотвращает загнивание бревен сруба. Для конопатки сруба применяется пакля, но при установке сруба используйте только мох.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 00:28
#12
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
рекомендую отыскать вменяемого плотника, и с ним вместе Вы сможете поставить отличную баньку. не советую в одиночку учится на своей же баньке.
Спасибо за совет уверен, что он является верным, но им я не воспользуюсь. Не хочу я плотника нанимать, хочу всё сам. И печь сам сварю и проект сам сделаю и сруб поставлю, а потом всё это и резьбой своей украшу (резьбой по дереву я ещё с детства увлекаюсь). Да и не тороплюсь я, начну только в следующем году, а до той поры собираюсь тщательно изучить технологии и продумать всё заранее. Ну, я если у меня банька корявая получится, значит, стыд мне и позор. И руки мои не из того места растут. Снесу я её тогда, чтобы не позорится и обращусь к профессионалам.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 00:31
#13
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


DEM, спасибо за совет, а ЛИС почему-то говорит, что мох сушить надо, или я чего-то неправильно понял?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 07:33
#14
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
DEM, спасибо за совет, а ЛИС почему-то говорит, что мох сушить надо, или я чего-то неправильно понял?
Уточню у своих...
 
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 13:39
#15
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
В моем срубе - это стекловата "URSA" была вроде. А то, что там нарисовано, похоже на вспененный полиэтилен ("Пенофол"), с фольгой, судя по цвету, но к чему она там (фольга).........?
А разве не имеет смысла использовать фольгу в данном случае? Она же обладает теплоотражающими свойствами. Почему её использование здесь неоправданно?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 13:56
#16
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


насколько мне изветсно, мох используют просушенный. потому что "сырой" мох все равно высохнет.
фольга будет отражать тепло в вертикальном направлении. а тепловой поток направлен вообще-то поперек стены.
и вообще, не стоит при строительстве деревянного дома использовать синтетические материалы для утепления стыков. ИМХО.
Forrest_Gump вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 14:05
#17
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


А в самой парилке, тоже не стоит использовать теплоотражающий материал?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 14:14
#18
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
И печь сам сварю
А зачем сварную, если классика, то до конца. Ставь кирпичную каменку.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 14:22
#19
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Вооооо, а я как металлист, об это даже и не подумал. Надо поискать литературу по этому вопросу. Хотя я не уверен, что сам смогу каменную печь выложить, ибо здесь я вообще профан, а хочется всё своими руками сделать.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 14:29
#20
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
<phrase 1=


Скорее тут времени больше уйдет, сложного ничего нет. Главное наличие подходящего материала, и времени. Установка кирпичной печи может занять примерно столько-же времени сколько и все строительство бани. Главное, чтоб под печку свой фундамент был, независимый от основного.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 14:32
#21
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


1. Наиболее сейчас распространённ способ уплотнения швов между венцами - полосами тканой пакли (есть на всех рынках), свёрнутыми "згнутием краёв".
2. Менее распространён, но традиционен: расстилка пакли волокнами поперёк бревна с прорубанием по центру вдоль бревна тупым (!) топором. Мотня от пакли должна висеть равномерно за линию осаженного паза на 10..15 см.
3. Полосы войлока шерстяного или синтетического, включая всевозможные современные синтетические "синтепоны" (пардон).
4. По верху бревна, перед укладкой пакли (и т.п.) обязательно проходите антисептиком. Если сруб будет обшит потом - купоросьте - дёшево.
5. Мох можно класть сразу совсем сырым. Выдираете его из болота, срезаете совсем тёмную коричнеую часть, остаётся 35..40 см. Кладёте поперёк, слоем 2 см толщиной.
6. Часто уложенный утеплитель сдувает ветром или заворачивает, даже если прорубили топором в щель... Советую вывешивать бревно-брус на 2 см, а затем в щель пальцами пихать прокладку. Её не сдует. Выровняете её, затем осадите верхний венец.
7. Через полгода подрежете вертикальные стойки по шипам, дадите доосесть срубу и на 2-й год проконопатьте по кругу-спирали, не перекашивая весь дом.
8. Плюньте на бревно. Возьмите брус. Снизу сделайте фрезой 2 паза, а снизу 2 шипа, или набейте с уплотнением пергамином реечки "под паз".
Хотя между шпунтованными брусьями тоже можно проложить тонкий утеплитель.
9. Не бойтесь синтетики, если она волокнистая и "дышит".
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 14:37
#22
DK


 
Сообщений: n/a


При строительстве деревянного дома для прокладки между бревнами лучше всего использовать мох или паклю. В принципе, по качеству материалы равноценные. Различаются они тем, что мох, в отличие от пакли, не выщипывается птицами. С другой стороны, для конопаченья мох не пригоден. В сухом состоянии он просто крошется. Укладывается мох во влажном состоянии (лишняя вода сама стечет) волокнами поперек бревен. Толщину слоя нужно стремиться делать как можно меньше, примерно 1см. Для работы подходит не любой мох. Длина растений должна быть не менее 25см. Не все виды мха подходят. Некоторые при высыхании превращаются не в уплотнительную подушку, а в сухие стебли.
 
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 14:43
#23
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Скорее тут времени больше уйдет, сложного ничего нет. Главное наличие подходящего материала, и времени. Установка кирпичной печи может занять примерно столько-же времени сколько и все строительство бани. Главное, чтоб под печку свой фундамент был, независимый от основного.
А у меня вообще фундамента как токового не буде, банька буде находится над водой. Монтироваться она будет на раму из бруса, та в свою очередь будет опираться на деревянные сваи (возможно, что всё это будет из металла, я ещё не решил). Я думаю просто усилить раму в месте расположения печи.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 14:48
#24
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Villy-Churak,

А какой зазор должен быть между пазом и шипом?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 14:48
#25
DK


 
Сообщений: n/a


Насчет выбора печи для бани. Я за металлическую. Существенными ее преимуществами является то, что тратится существенно меньше времени на протопку и дров нужно гораздо меньше.

Если будете закладывать синтетические материалы, то имейте в виду, что воздух в Вашу баню будет поступать через щели между бревнами. При этом мельчайшие частицы уплотнителя будут им вымываться.
 
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 14:53
#26
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


DK,
Существует какой не будь справочник по мхам, в интернете поискал, нечего подходящего к данному вопросу не нашёл. Или просто надо делать выбор экспериментальным путём?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 15:07
#27
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
DK,
Существует какой не будь справочник по мхам, в интернете поискал, нечего подходящего к данному вопросу не нашёл. Или просто надо делать выбор экспериментальным путём?
Здесь справочник не нужен. По внешнему виду определить не сложно. Достаточно посмотреть на этот мох опытному человеку. Я, когда только начинал заниматься строительством своей дачи, промахнулся. Спасибо добрым людям. Подсказали.
 
 
Непрочитано 02.06.2008, 15:10
#28
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Насчет выбора печи для бани. Я за металлическую. Существенными ее преимуществами является то, что тратится существенно меньше времени на протопку и дров нужно гораздо меньше.
Не скажи, по расходу топлива металлическая может и привысить. В бане с мет. печкой можно мытся только при горении в топливнике, вот и получится расход выше. А кирпичную протопил, и при правильно построенной бане можно 2 дня мытся зимой.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 15:12
#29
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
А у меня вообще фундамента как токового не буде, банька буде находится над водой. Монтироваться она будет на раму из бруса, та в свою очередь будет опираться на деревянные сваи (возможно, что всё это будет из металла, я ещё не решил). Я думаю просто усилить раму в месте расположения печи.
Если печь, метталическая, то может и хватит. Для кирпичной нет, посчитай нагрузку сам.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 15:13
#30
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Здесь справочник не нужен. По внешнему виду определить не сложно. Достаточно посмотреть на этот мох опытному человеку. Я, когда только начинал заниматься строительством своей дачи, промахнулся. Спасибо добрым людям. Подсказали.
Да, но я то-человек в данном вопросе неопытный и подсказать некому, как мне быть в этом случае?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 15:16
#31
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Не скажи, по расходу топлива металлическая может и привысить. В бане с мет. печкой можно мытся только при горении в топливнике, вот и получится расход выше. А кирпичную протопил, и при правильно построенной бане можно 2 дня мытся зимой.
А может будет рационально сделать печь металлическую и камнем обложить?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.06.2008, 15:18
#32
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Если печь, метталическая, то может и хватит. Для кирпичной нет, посчитай нагрузку сам.
Да, конечно посчитаю. Для себя же делать буду
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2008, 15:31
#33
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Не скажи, по расходу топлива металлическая может и привысить. В бане с мет. печкой можно мытся только при горении в топливнике, вот и получится расход выше. А кирпичную протопил, и при правильно построенной бане можно 2 дня мытся зимой.
При правильно сделанной металлической печке энергия от сгорания дров тратится на нагрев каменки и воды. Чтобы протопить баню на моей даче требуется 5..10 поленьев и 1..1,5 часа времени. Вполне достаточно чтобы попарится и вымыться всей моей семье. Когда у соседа была кирпичная печь, он топил ее целый день (нужно нагреть всю печь). Естественно, что тепло в бане сохранялось пару дней. Только кому это надо?
 
 
Непрочитано 02.06.2008, 15:35
#34
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
А может будет рационально сделать печь металлическую и камнем обложить?
Ни в коем случае. Этим вы уменьшите теплоотдачу от печки и сделаете систему более инерционной. Камни только в каменке.
 
 
Непрочитано 02.06.2008, 16:10 Печки.
#35
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


В молодости я баловался печным делом и был фанатиком массивных кирпичных печей и каминов. А теперь даже для отопления дома, не говоря уже о банях, рекомендую всем и плиты, и печи, и камины модульных стальных-чугунных конструкций, облицованных внутри шамотом, а снуружи красивыми изразцами и т.п.
И отечественные, и импортные печки такие сейчас великолепные!

А преимущество - можно поставить или передвинуть куда угодно - они же относительно лёгкие!
Я сейчас обеими руками за металлические печи.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 000.JPG
Просмотров: 119
Размер:	36.2 Кб
ID:	7071  
Villy-Churak вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.06.2008, 10:17
#36
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Полистал разную литературу найденную в интернете на данную тему и не где так и не нашёл указаний, какой должен быть зазор между вершиной шипа и пазом. Или его вообще не должно быть и он формируется только толщиной изоляционного материала?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2008, 10:31
#37
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Думаю, что такое соединение должно иметь гарантированный "зазор" для укладки теплоизоляционной прослойки. Дерево - "живой" материал. Его ведёт, крутит, сушит, оно разбухает... В результате - открываются зазоры. И потоку воздуха мешает только гидравлическое сопротивление на поворотах... А мягкая пластичная прослойка этот зазор забирает.

Знаю, что в некоторых районах нашей страны была традиция класть венцы без пакли за счёт плотной пригонки. Сам однажды сделал сруб, поставил его на просушку накрыв двускатной кровлей с глухими фронтонами. К концу года брёвна и на лапах и по длине паза так плотно осели друг на друга, что даже в сильный ветер из под них не дуло ничуть.
Но этот сруб я делал для родителей. Сейчас они в том доме живут.

Сейчас, разве-что клеёно-шпунтованый брус можно класть без прокладки, но и его (знаю!) тоже переклыдывают чем-то тонким...
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 12:28
#38
-=BIG=-


 
Регистрация: 19.07.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 43


Всем привет!
Я в прошлом году начал строить баню, в данный момент нахожусь на стадии внутренней отделки.
В своем строительстве я руководствовался принципом разделения бани на отдельные помещения (парилка, помывачная, приходая). Смысл в том, чтоб в разных момещениях поддерживался разный (комфортный) температурный режим, так в парилке должно быть очень жарко, а в помывочной тепло.
Сруб я выполнил из бруса 150х150, соединение на шкантах (шипах) - сверлил отверстия и забивал в них черенки, главное шипы делать пороче чем сумма предназначенных для них отверстий для учета усадки. Что касается шпунтованого бруса, то для бани это дорогое удовольствие, а самому шпунтовку делать заморочно.
Насчет теплоизоляции: я в парной прокладывал по стенам и поталку минвату с фольгой (фольгой внутрь), это необходимо, т.к. обеспечит большую герметичность. Потом обшивал вагонкой.
Что касается вечки, то лучше металлическая каменка, т.к. с ней можно париться уже примерно через час после разжигания + она легче кирпичной + дешевле + экономичней.
Кстати, кому интересно, можно посмотреть фотохронологию моего строительства в фотоальбоме на mail.ru _http://foto.mail.ru/mail/artemiyefremov/77
-=BIG=- вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 13:03
#39
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


-=BIG=-
Какое должно быть соотношение диаметров черенка и отверстия под него?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 13:25
#40
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
-=BIG=-
Какое должно быть соотношение диаметров черенка и отверстия под него?
Технология следующая. Положенное в сруб бревно (брус) просверливается насквозь так, чтобы засверлиться в нижележащее бревно. Затем в него внатяг забивается нагиль. Нагиля обычно нарезают квадратного сечения из дюймовой доски хвойных пород. Использование в качестве нагилей круглых черенков для лопат, на мой взгляд, нежелательно т.к. они обычно делаются из березы (отходы при производстве фанеры) и в условиях бани могут быть подвержены гниению.
 
 
Непрочитано 04.06.2008, 13:45
#41
Персикоff


 
Регистрация: 15.05.2008
от тудова
Сообщений: 446
<phrase 1=


А вот говорят, что для бани сруб лучше осиновый. Правда это? А то я тут собралась в этом году баню ставить, вот не знаю что выбрать.
Персикоff вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 14:11
#42
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,917
<phrase 1=


Сруб лучше хвойный, дабы подольше не гнил, а вот внутреннюю отделку стен выполнять нужно из липы или осины. А то из сосновых досок потом смола капает.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 14:11
#43
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от zp-pr Посмотреть сообщение
А вот говорят, что для бани сруб лучше осиновый. Правда это? А то я тут собралась в этом году баню ставить, вот не знаю что выбрать.
Правда. Осина менее подвержена гниению в условиях переменной влажности, чем древесина хвойных пород и при нагреве из нее не выделяются в воздух смолы.
 
 
Непрочитано 04.06.2008, 14:30
#44
AndreiAK

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.03.2008
СПб.
Сообщений: 45


Привожу выписку из ГОСТ 30974-2002 "СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ":
п. 4.9 "... В качестве изоляционных прокладок следует применять ленточные эластомерные и полимерные материалы, паклю, пенные утеплители-герметики, а также силиконовые (и аналогичные им) герметики по стандартам и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке."

От себя отмечу, что у меня дачка на 55 км (Киришский район) Так я мхом все заделывал... Прекрасно служит!!!

Последний раз редактировалось AndreiAK, 04.06.2008 в 14:50.
AndreiAK вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 14:39
#45
AndreiAK

инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.03.2008
СПб.
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от zp-pr Посмотреть сообщение
А вот говорят, что для бани сруб лучше осиновый. Правда это? А то я тут собралась в этом году баню ставить, вот не знаю что выбрать.
Привожу выписку из ГОСТ 11047-90 "ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ, ДОПУСКАЕМЫХ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД

Брусья стен, кроме брусьев двух нижних рядов, подстропильных и подоконных - Осина, береза
Примечание. Влажность древесины должна быть не более 28 %
AndreiAK вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 14:49
#46
-=BIG=-


 
Регистрация: 19.07.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 43


Я засверливал не насквозь (т.к. у меня нет длинного бура и специальной мощьной дрели), пользовался обычной дрелью и перьевыми сверлами, сверлил на глубину примерон 10 см (проверял пальцем ) потом забивал нагиль (делал его из черенка для грабель, т.к. считаю что с ним ничего не случится хоть он и берёзовый , а делать нагили из сосновых досок в таком количестве оооочень сложно, у меня было куплено около 30 1.5м черенков), торчащую часть нагеля обрезал оставляя 5-6 см (согнутый палец), после установки нагилей сверлил в другом брусе ответные отверстия той же глубины, т.е. при установке нагели войдут в брус не до конца. Плюс такого метода в том, что при разметке вы сверлите отверстия четко по центру бруса и когда ставите следующий брус за счет нагилей он выравнивается (мне это очень помогло, т.к. брус был куплен заметно искривленный и закрученный), а если сверлить насквозь через брус, то надо быть заведомо уверенным в прямолинейность бруса.
-=BIG=- вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2008, 15:47
#47
DK


 
Сообщений: n/a


Для BIG:
Это ж сколько времени Вы потратили на разметку. В технологии, описанной мной разметка вообще не требуется.
С березовыми нагилями скорее всего действительно ничего плохого не случится, но лучше, как говорится, "не дразнить гусей".
Нарезать нагиля из доски при наличии станка - пара пустяков.

В голодные послеперестроечные годы я строил себе баню из самодельного бруса, который из экономии был клиновой формы. Сверлить было нечем, так я вырубал стамеской пазы и вместо нагилей вставлял шпонки из доски. Наупражнялся по полной программе. В наше время достать необходимый инструмент не проблема, поэтому нет смысла усложнять процесс строительства.
 
 
Непрочитано 04.06.2008, 16:27
#48
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Нагеля-Шканты правильно делать прямоугольными в сечении - 25х50(75)
Вырубать в нижнем и верхнем брёвнах пазы под эту "шпонку" и сажать внатяг ещё и с паклицей. Прямоугольные пазы делать легко - сверлите две дырки D25 и вырубайте между ними долотами.

А сверлить на 2,5 или 3,0 бруса - это стиль шабашников.
Я сам так делал в молодости.
Господа не опускайтесь до такого.
Храните традиции!
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 05.06.2008, 09:52
#49
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Нагеля-Шканты правильно делать прямоугольными в сечении - 25х50(75)
Вырубать в нижнем и верхнем брёвнах пазы под эту "шпонку" и сажать внатяг ещё и с паклицей. Прямоугольные пазы делать легко - сверлите две дырки D25 и вырубайте между ними долотами.

А сверлить на 2,5 или 3,0 бруса - это стиль шабашников.
Я сам так делал в молодости.
Господа не опускайтесь до такого.
Храните традиции!
Не вижу никакого смысла в прямоугольных нагилях. Несколько лет назад побывал на специализированной строительной выставке в "Ленэкспо". Обратил внимание, что на представленных экспонатах брус соединялся именно квадратными нагилями, установленными в круглые отверстия. Если память не изменяет, то технология была зарубежная. Кроме того, обеспечить натяг для прямоугольных нагилей достаточно проблематично т.к. сопряжение нагиля и паза идет по плоскости, а не по углу, как в случае квадратного нагиля. Вызывает серьезные сомнения и утверждение о простоте выполнения глубоких пазов под прямоугольные нагиля с помощью долота или стамески.
 
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 23:10
#50
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Нагеля-Шканты правильно делать прямоугольными в сечении - 25х50(75)
А как правильно ставить нагеля, широкой стороной вдоль, или поперёк бруса?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 06.06.2008, 16:10
#51
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Вдоль.

К посту DK добавлю, что сам на шабашках так и делал. Гнал циркуляркой квадратные брусочки. Сверлил по 2,5..3 бруса. Загонял в круглое отверстие с натягом квадратный шкант, с утапливанием на усадку бруса-бревна. Потом монтировкой приподымал брусья по шкантам на 3 см и укладывал в зазор паклю. Потом осаживал пудовой "машкой".
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 07.06.2008, 12:39
#52
DK


 
Сообщений: n/a


Непонятно, чем прямоугольные нагиля лучше квадратных. Почему применение квадратных нагилей нежелательно?
 
 
Непрочитано 07.06.2008, 14:05
#53
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Брёвна в срубе сильнее скользят вдоль друг-друга, видимо поэтому и ставят прямоугольные. По крайней мере, так всегда и делали до появления электрических дрелей. Даже когда были коловороты, то старались не шкантить в круглые дырки. Опыт веков.
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 09.06.2008, 17:22
#54
Зяблик

Металлостроительство
 
Регистрация: 02.02.2008
Москва
Сообщений: 1,168


Почему бы Вам не заглянуть в СП 31-105-2002 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ и ГОСТ 30974-2002 СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ. Выложено в dnl.
Зяблик вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 23:08
#55
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Зяблик, спасибо за совет, почитаю.
А у меня есть следующий вопрос к людям разбирающимся в деревянных конструкциях. У меня есть возможность хорошо просушить материалы, имеет ли смысл делать это в контексте сруба из цилиндрического бруса? И что мне это даст, какая от этого польза?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2008, 10:04
#56
DK


 
Сообщений: n/a


Обычно сруб делают из сырых бревен. Сырая елка легко обрабатывается, высожнув - становится как камень. В процессе высыхания бревна сами подгоняются к друг другу. При этом, если нагиля недостаточно надежно скрепляют бревна между собой, возможны различные неприятности типа закручивания бревен пропеллером и(или) выпора отдельных бревен из плоскости стены. Возможно выполнение сруба и из сухих пиломатериалов. Главным преимуществом в этом случае является уменьшение их веса. Если делать сруб из цилиндрического бруса, то ни в коем случае нельзя сушить отфрезерованный пиломатериал вне сруба по причине того, что его может сильно повести. Кроме того, слышал рекомендации, для того, чтобы бревна меньше растрескивались в процессе высыхания, необходимо маслянной краской прокрасить их торцы. Еще полезная информация. При высыхании пиломатениалов их линейные размеры поперек волокон уменьшаются примерно на 5%.
 
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 10:45
#57
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


DK, из выше сказанного, если я правильно понял, то не стоит мне делать предварительную заготовку всего материала. Я имею в виду в размер, с фрезеровкой, пропиткой и т.д. ?
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2008, 11:00
#58
DK


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
DK, из выше сказанного, если я правильно понял, то не стоит мне делать предварительную заготовку всего материала. Я имею в виду в размер, с фрезеровкой, пропиткой и т.д. ?
Если материал сухой, то можно, если сырой, я бы категорически не рекомендовал. Поведет. Закрутит пропеллером. Будь у Вас квадратный брус, то можно было бы зажать его в штабеле (продухи не менее 50мм между рядами и между брусом в ряду). С цилиндрическим брусом не уверен, что получится.
 
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 11:06
#59
Pavel Samofalov

Еxpat
 
Регистрация: 08.01.2007
European Union
Сообщений: 1,424


Жаль, я хотел приобрести и заготовить материал в этом году, а с началом строительного сезона, в следующем году завести его на участок и быстро собрать, как конструктор.
Pavel Samofalov вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2008, 13:16
#60
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


новое слово в строительстве - цилиндрический брус....
однако из ели бревна не делают - слишком часто ель кривая
кроме шкантов сруб держится еще за счет шипов (потайных), делаемых в месте пересечения бревен (венцов).
в процессе высыхания бревна сами не подгонятся друг к другу. для этого при рубке сруба каждое бревно причеривается и подрубается. чтобы идеально соответствовать неровной форме нижнего бревна. а чтобы избежать трудоемкой операции прирубания на западе придумали цилиндровать (обтачивать) бревна. тут уж дело вкуса, я сторонник нецилиндрованных срубов.
все равно после рубки сруба его разбирают, затем собирают уже с паклей и оставляют сохнуть до следующего сезона (как правило оставляют сохнуть на зиму - зимой воздух суше).
на досуге поищу у себя откопированый альбом деревянных узлов для срубов...
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2008, 15:29
#61
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Русские мастера, в принципе, тоже "цилиндровали" бревно, но делали не круговой, а эллиптический цилиндр. Иначе в районе комля бревно сильно выступало по фасаду и мокло. Тем более, что над и под комлем ложилась вершина.
Елку редко используют как раз из-за комлеватости.

При рубке в лапу делают угловой шип, в чашку/обло - продольный шип/замок - чтобы углы не продувались.
На прочность угла при рубке в лапу шип не влияет. Лапа сама по себе даёт вектор стягивания сруба от угла в центр помещения. (Разумеется, если дан достаточный уклон, а брёвна висят на лапах, а не по пазу.

Кстати, сам уклон лап может меняться в зависимости от размера стыкуемых брёвен. Поэтому логично тесать косую плоскость только под уже приготовленное ответное бревно. И размечать сразу два таких бревна вместе.
Я, лично, всегда делал плоскую площадку у смежных брёвен, клал их одно на другое, а потом отчёркивал уклон. Соответственно, чем больше расстояние между параллельными линиями - тем сильнее уклон и сжатие угла. Но, с другой стороны, меньше уклон - меньше вырубки и прочнее лапа.
Но, вообще, после осадки/усушки/утруски углы лучше обить по ширине лап плюс ещё 300мм затёса.

Торцы брёвен даже при хранении после окорки лучше покрасить М-15.
(При хранении 30 см от торца - оставьте кору. Она засохнет и жуки не влезут в неё, а торец не треснет.)

Приходилось делать срубы и без отёски. Да - поверхность между кольцами роста сучков/веток - твёрдеет. Но на сучках всё равно - рыхлая - надо олифить и т.п. А сучки - каждые 600..1000 мм!!!
Да и потом бревно покрывается трещинами продольными на 2-й год уже.

Так что в любом случае надо быть готовым к хорошим покрытиям бревенчатой стены или к обшивке досочками.

Удачи.
Villy-Churak вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
моделирование работы узла "колонна-перекрытие" EUDGEN Расчетные программы 82 06.10.2010 08:35
Мониторы LCD CRT Разное 94 17.06.2008 10:51
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ Kryaker Разное 1876 29.12.2006 23:41
Определение нагрузок для нестандартных конструкций. NIVa Конструкции зданий и сооружений 2 06.08.2005 21:42