Акселелограмма в Плаксис
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Акселелограмма в Плаксис

Акселелограмма в Плаксис

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.06.2008, 09:31 #1
Акселелограмма в Плаксис
Шмидт

брахман

СПб

Речь идет о модуле динамики в Плаксисе 2D, как задавать акселелограмму?
Там предлагается задавать ее в файле *smc, но вот как его сделать там не написано, еще есть приписка что мол можно через ASCII (то есть через текстовой редактор), но как конкретно то же нет...
Может кто считал, напишите...
Просмотров: 11101

Непрочитано 04.06.2008, 17:17
Vovochka

Краснодар

поищите .smc файлы и посмотрите на их структуру
Vovochka вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 23:37
Constantin Shashkin

Скажите, если не секрет, что Вы хотите посчитать в модуле динамики PLAXIS? Я, честно говоря, плохо понимаю динамику в плоcкой постановке.
Constantin Shashkin вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 02:22
Asp

инженер

Крым

Пробовал применить Акселелограммы из Лиры. Плаксис их видит,т.к они в текстовом формате. Но графики получаются одинаковыми при задании разного ускорения (бальности). Кстати, хотелось бы уточнить: ускорение задается в долях от G (как Aо)?

Последний раз редактировалось Asp, 05.06.2008 в 02:40.
Asp вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 02:33
Asp

инженер

Крым

Меня, например, в данный момент интересует устойчивость склона и анкерного ограждения котлована при 8-ми балах.

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 07:57
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
Скажите, если не секрет, что Вы хотите посчитать в модуле динамики PLAXIS? Я, честно говоря, плохо понимаю динамику в плоcкой постановке.
Земляную плотину собираемся посчитать. А есть сейсмика в 3D ? А это как вообще? Теперь я плохо понимаю...
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 08:00
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Asp Посмотреть сообщение
Пробовал применить Акселелограммы из Лиры. Плаксис их видит,т.к они в текстовом формате. Но графики получаются одинаковыми при задании разного ускорения (бальности). Кстати, хотелось бы уточнить: ускорение задается в долях от G (как Aо)?
Он не видит текстовые файлы, которые я ему засовываю. В них что то не так, скорее всего какой-нибудь пробел надо вставить. А где именно и как вообще - вот в чем проблема. Пробовал закинуть из SCAD, но там другой формат....Можете кинуть свои акселелограммы из лиры, которые в текстовом формате?
Ускорение задается как коэффициенты к ускорению "g" (величина и направление которого задается в самом начале), то есть ускорение при землетрясе будет равно "g" * "акселелограму". Там еще моно задавать перемещение во времени и скорость во времени, а не только ускорение во времени (акселелограмму)
Шмидт вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 08:33
Grant

проектирование

Акселерограмма
Grant вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 20:38
Asp

инженер

Крым

Цитата:
Можете кинуть свои акселелограммы из лиры, которые в текстовом формате?
Выложил тут http://dwg.ru/dnl/4010
Для начала необходимо определить преобладающий период колебаний грунтового основания, а затем по нему выбирать шифр акселерограммы. В расчет задавать модуль 29, т.к там описаны сразу 3 компоненты акселерограммы.

Последний раз редактировалось Asp, 05.06.2008 в 20:47.
Asp вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 22:04
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Asp, подскажите, пожалуйста, что делать с Вашими акселерограммами чтобы их увидел скад. Мне очень надо посчитать одно здание именно по заданным акселерограммам, а он просто текстовые файлы не видит. Пробовал изменять расширение на spc, та же картина. Или для него нужен другой формат файла акселерограмм? Заранее спасибо.
beholder вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 01:10
Asp

инженер

Крым

Цитата:
Asp, подскажите, пожалуйста, что делать с Вашими акселерограммами чтобы их увидел скад.
beholder, я слышал про скад, но не работал в нем. Поэтому не знаю ответа на ваш вопрос. Для плаксиса я выбирал тип файлов "All files".

Цитата:
Ускорение задается как коэффициенты к ускорению "g" (величина и направление которого задается в самом начале), то есть ускорение при землетрясе будет равно "g" * "акселелограму".
Например, если сейcмика 8 балов,то х-ускорение равно 0,2, а у-ускорение 0,7х0,2=0,14?

Непрочитано 06.06.2008, 01:34 вопрос открыт
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Спасибо, Asp. К сожалению скад ничего кроме файлов с расширением *.spc не предлагает. Тогда вопрос остается открытым: может кто знает как достать акселерограммы для скада или как использовать Лировские?
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 08:56
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Выложил тут http://dwg.ru/dnl/4010
Для начала необходимо определить преобладающий период колебаний грунтового основания, а затем по нему выбирать шифр акселерограммы. В расчет задавать модуль 29, т.к там описаны сразу 3 компоненты акселерограммы.
Все так сложно и непонятно. С лирой никогда дело не имел...Какой модуль? Шифр? Период колебаний грунтового основания? Откуда такие параметры взялись и как их задавать? В Плахе просто требуется задать величину ускорения и момент времени, только вот как ето сделать никто не отвечает.
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 09:02
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Например, если сейcмика 8 балов,то х-ускорение равно 0,2, а у-ускорение 0,7х0,2=0,14?
СТООООООППППП!!!!!!!!! Этот "0,2" коэффициент Вы определели по СНиП в зависимости от класса сооружения и расчетной бальности? А откуда взялось "0,7х0,2"?
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 09:04
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Тогда вопрос остается открытым: может кто знает как достать акселерограммы для скада или как использовать Лировские?
В последних версиях СКАДА есть тема называется "редактор акселерограмм" там есть несколько типовых, и моно задать свою...вручную.... без всякого ворда и импорта других файлов....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 09:49
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
В последних версиях СКАДА есть тема называется "редактор акселерограмм" там есть несколько типовых, и моно задать свою...вручную.... без всякого ворда и импорта других файлов....
А можно поподробнее, в какаой именно из "последних версий", надеюсь в 11.1 есть? И где это найти, я вроде бы пересмотрел все, что связано с акселерограммами в скаде, но редактора не нашел, или просто плохо смотрел...
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 11:26
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
А можно поподробнее, в какаой именно из "последних версий", надеюсь в 11.1 есть? И где это найти, я вроде бы пересмотрел все, что связано с акселерограммами в скаде, но редактора не нашел, или просто плохо смотрел...
Я не корректно изложил мысль...В СКАД ОФФИС...где всякие там "кристалы", "весты", "монолиты" и т.п....среди этих сателитов есть и такая вешь как "редактор акселерограмм"...советую зайти на их официальный сайт и посмотреть аннотацию....может повезет...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 20:22
Asp

инженер

Крым

Цитата:
Там еще моно задавать перемещение во времени и скорость во времени, а не только ускорение во времени (акселелограмму)
Оооочень интересно! А можно по-подробнее?
Цитата:
Все так сложно и непонятно. С лирой никогда дело не имел...Какой модуль? Шифр? Период колебаний грунтового основания? Откуда такие параметры взялись и как их задавать?
ДБН "Строительство в сейсмических районах Украины".
Цитата:
СТООООООППППП!!!!!!!!! Этот "0,2" коэффициент Вы определели по СНиП в зависимости от класса сооружения и расчетной бальности? А откуда взялось "0,7х0,2"?
0,2-это Ао. Тогда ускорение а=0,2хg=0,2х10=2 м/с2. Я вас правильно понял?
0,2х0,7=0,14 - согласно п.2.4.5 того же ДБН,т.е "при отсутсвии инструментальных записей значения вертик. ускорений основания допускается принимать равными 0,7 от значений гориз. ускорений".

Непрочитано 06.06.2008, 20:28
Asp

инженер

Крым

Цитата:
В Плахе просто требуется задать величину ускорения и момент времени, только вот как ето сделать никто не отвечает.
Да уж... Тогда нам самим придется с этой проблемой разбираться. Одна голова - хорошо, а две - лучше.
Неужели никто сейсмику в плаксисе не считал?

Автор темы   Непрочитано 07.06.2008, 08:10
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
0,2-это Ао. Тогда ускорение а=0,2хg=0,2х10=2 м/с2. Я вас правильно понял?
0,2х0,7=0,14 - согласно п.2.4.5 того же ДБН,т.е "при отсутсвии инструментальных записей значения вертик. ускорений основания допускается принимать равными 0,7 от значений гориз. ускорений".
Минуточку... коэффициенты мы задаем когда у нас нет акселерограммы и мы расчитываем по линейной теории сейсмостойкости.....по линейной теории надо ввести вот эти коэффициенты, показывающие величину ускорения при землетрясении....задавая акселерограмму мы проводим расчет по спектральной теории, в ней никаких коэффициентов задавать не надо, только нужна акселерограмма, в которой и будут величины ускорений (даже множество ускорений, а не конкретное число....целый спектр ускорений). У меня такое видение вопроса.
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.06.2008, 08:15
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Оооочень интересно! А можно по-подробнее?
Там при импорте файла динамической нагрузки можно поставить галку на велосиграмму, акселерограмму и сейсмограмму....в зависимости от того что задается как нагрузка....Только вот как сделать чтоб он прочитал этот файл?!
Шмидт вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 16:06
Asp

инженер

Крым

Цитата:
задавая акселерограмму мы проводим расчет по спектральной теории, в ней никаких коэффициентов задавать не надо, только нужна акселерограмма, в которой и будут величины ускорений
Возможно, вы правы. Но тогда в том же ДБН в п.2.4.4 "Амплитуды синтезированных акселерограмм в зависимости от сейсмичности площадки (6,7,8 и 9 баллов) необходимо умножать во всех случаях при выполнении прямых динамич. расчетов зданий и сооруж. на масштабный коэф-т К соотв-но 0,5; 1,0; 2,0 и 3,3. Насколько я знаю, в Лире есть такая возможность задать этот коэф-т. А как найти его в Плаксисе?
Цитата:
Там при импорте файла динамической нагрузки можно поставить галку на велосиграмму, акселерограмму и сейсмограмму....в зависимости от того что задается как нагрузка.
Спасибо.

Непрочитано 08.06.2008, 01:27
Asp

инженер

Крым

Столкнулся еще с одной проблемой: задание коэффициентов Рэлея (альфа и бета).

Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 09:16
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Возможно, вы правы. Но тогда в том же ДБН в п.2.4.4 "Амплитуды синтезированных акселерограмм в зависимости от сейсмичности площадки (6,7,8 и 9 баллов) необходимо умножать во всех случаях при выполнении прямых динамич. расчетов зданий и сооруж. на масштабный коэф-т К соотв-но 0,5; 1,0; 2,0 и 3,3. Насколько я знаю, в Лире есть такая возможность задать этот коэф-т. А как найти его в Плаксисе?
Как понимаю надо значения по акселерограмме умножать вот на эти коэффициенты? Так это моно сделать ручками... может есть и иной вариант, но я пока не дошел до него....
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 09:18
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Столкнулся еще с одной проблемой: задание коэффициентов Рэлея (альфа и бета).
Это вообще тьма. Как там, че там....вообще нет вариантов, только если задавать, которые они задают в примере.....0,001 или что то такое..
Шмидт вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 23:29
Asp

инженер

Крым

Цитата:
задание коэффициентов Рэлея (альфа и бета)
Вот, прилагаю файлы, которые нашел в нете.
Судя по ним, такие же коэф-ты применяют в ANSYS/LS-Dyna. В нете есть много лит-ры на рус. яз. по ANSYS. Придеться их изучить.
Вложения
Тип файла: pdf damping_dyna.pdf (299.9 Кб, 853 просмотров)
Тип файла: pdf Influence of Mode Dependent Rayleigh Damping on Transient Stress BTH_AMT_EX_2007D01_SE.pdf (346.6 Кб, 2137 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 11:31
Шмидт

брахман

СПб

Сообщаю о решении проблемы....Создается файл в "блокноте" как указывалось выше (используем точку а не запятую !!!!!!!!....... в отличие от всех других полей) и он работает. Вот в чем и была проблема. В знаке разделения порядков!
Шмидт вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 23:48
Asp

инженер

Крым

Надо ли учитывать при расчете на сейсмику УГВ или грунт должен быть полностью сухим? Какие пределы коэф-тов Релея?

Автор темы   Непрочитано 01.07.2008, 10:53
Шмидт

брахман

СПб

....если УГВ есть всегда, тогда надо....про Релея вообще тьма....
Шмидт вне форума  

Непрочитано 01.07.2008, 22:12
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

По вопросам динамики найдите пользователя МаТрас, он занимается этим
rust-resisting вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Акселелограмма в Плаксис