|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Zwcad vs Bricscad
Архитектор
Омск
|
||
Просмотров: 67551
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я бы выбирал BricsCAD (хотя бы потому, что с ним хоть как-то работал).
Кстати, предупреди руководство, что перед покупкой "для всех" надо купить 2-3 места и поработать на них: у меня на работе всего 1 место было, но пользователи переплевались как могли. Версия не последняя, поэтому цитировать их претензии не рискну. Почитать обсуждения BricsCAD'a можно на http://sabit.com.ua/
|
||||
Архитектор Регистрация: 03.05.2008
Омск
![]() |
Я попробовала и брикскад, и зверькад, конечно, не в восторге ни от того, ни другого. Брикскад отказался печатать генплан с растровой подложкой в 6 мегабайт, сказал, что у памяти нехватает, зверькад вообще загнулся с этим генпланом при открытии файла.
Я в шоке! Как я буду жить без автокада ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Омск
![]() |
Берите http://omstroy.ru/talk/load/time/Azovo.rar
это, собственно, заготовка генплана и вот эта фигня (один вариант) не печатался из Bricscad в пятисотом масштабе на плоттере HP, а зверькаду этот чертеж вообще не понравился (вторую попытку открыть его в zwcad не производила) |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
У нас на работе выбрали ZWCAD. На предмет чего то отличного от черчения еще не тестил его.
По части черчения - 1 в 1 автокад, кроме некоторых функций. Отличается как Мерседес от ВАЗ, ездит так же, принцип работы тот же, но мерин всетаки удобней. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Я бы выбирал BricsCAD (хотя бы потому, что с ним НЕ работал). А вот в ZWCAD'e работаю, и юзвери всякие задолбали с разными глюками, как они их только находят. Хотя грубые ошибки программы производитель постепенно исправляет.
TanSi, для частных проблем есть несколько путей решения. Можно купить не контору один лиц AutoCAD, или скинуться всем работникам и купить ноутбук. По СПДСке: вот не поверю что используете все ее функции, скорее всего только форматы, выноски и блоки какие-нибудь. Ищите программиста, который сделает Вам это все отдельными элементами. Offtop: >> Ратмир Зато ВАЗ можно разобрать по винтику, собрать заново и заставить-таки это ездить. Двумя словами - русский экстрим. |
|||
![]() |
|
||||
|
А ProgeCAD кто-нибудь покупал полный? Я дома использую иногда бесплатный Smart2008, вроде ведет себя адекватно, причем он мне кажется получше Брикса старой версии
|
|||
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Я пробовал брикс (не печатал с него правда...). На мой взгляд программа не плохая при ее цене. Какие-то лисп-довески для нее пробовал. Кажется BonusTools 2 называются. Это, конечно, не СПДС, но работать можно.. Стоит копейки, но ради эксперимента я ее сломал
![]() А про СПДС не надо говорить... Мне кажется, что большинство пользователей используют ее как минимум на 80%. Я вот только расчет балки игнорирую и их металлопрокат мне не по душе. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 gipro
За пожелание спасибо ![]() А что касается темы разговора, то я был и остаюсь сторонником Bricscad. Не буду утверждать, что он намного лучше китайского ZwCAD (поскольку сам ZwCAD настолько подробно не пробовал, как Bricscad). Но уже привык к нему. И сейчас программа явно на подъеме. Разработчики очень много поменяли и продолжают менять. Bricscad стал пошустрее и намного стабильнее. Хотя проколов еще достаточно. Но отмечу неплохую поддержку со стороны бельгийской фирмы-разработчика. При обнаружении проблемы я могу направить им запрос. Он оперативно обрабатывается и по возможности исправление вносится в ближайшее обновление. Пока, конечно, недостаточно приложений, работающих с Bricscad. Но это, как мне кажется, вопрос времени. Да и при желании можно самому освоить азы этого дела и соорудить несложные "довески", компенсирующие пользователям некоторые неудобства в работе с Bricscad (как я убедился, многие из этих неудобств чисто психологические, типа "верните нам наш автокад!"). И в итоге получите приличное рабочее место за "копейки". Именно так я и поступил в свое время. Наша организация уже больше 2 лет использует Bricscad + BonusTools (сейчас, правда, уже называется не BonusTools, а Efficad Tools). Не все было гладко вначале, но сейчас даже домой просят дать этот комплект взамен AutoCAD. Но для выбора в любом случае надо дать нескольким толковым пользователям попробовать и Bricscad и ZwCAD или самому выполнить в них хотя бы пару-тройку полноценных типовых чертежей в соответствии с профилем своей организации. Что больше понравится - то и берите. Тут совершенно правильный совет дал kpblc И надо быть, действительно, готовым к тому, что пользователи AutoCAD будут поначалу плеваться. Потому как пользователи меньше всего склонны к сравнительному анализу с учетом показателя цена-качество. И захотят за "копейки" получить абсолютно точную копию их любимого, но, увы, пиратского AutoCAD. Но я бы все-таки не стал изначально сравнивать ни Bricscad, ни ZwCAD с AutoCAD, который является бесспорным эталоном. Очень большая разница в цене и разница эта во много раз больше разницы в качестве продуктов. И если действительно встал вопрос о лицензировании, то надо пробовать другие платформы (если, конечно, вы не можете позволить себе AutoCAD), в том числе и два рассматриваемых в этой теме. Как уже отмечал, я в этой паре отдаю предпочтение Bricscad. |
|||
![]() |
|
||||
Лучше скажите, как в Бриксе справиться с отсутствием автокадовских опций привязок по Shift+Правая кнопка мыши.
_from я уже более-менее понял, как сделать самому. А привязку к средней точке между двумя?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
9-ки нет, а в 8-ке я не нашел решения
![]()
|
||||
Москва
|
В BricsCAD 9.1.1 контекстное меню объектных привязок вызывается при помощи Shift + ПКМ. То же самое возможно и в ZWCAD 2008i. Но! В BricsCAD нет градиента, а в ZWCAD - есть. В BricsCAD практически нет Render'а (на уровне AutoCAD 10), а в ZWCAD - есть. Палитра свойств в BricsCAD хоть и модернизированная, однако, не скрывается (как в AutoCAD 2002). Зато в ZWCAD эта палитра совершенно уникальна. В отличие от других iCAD'ов (и AutoCAD'а тоже), эта палитра не выскакивает неожиданно при попадании на нее курсора. Для разворачивания у этой палитры есть небольшая область вверху и разворачивание происходит, только если курсор поместить в эту область. Чрезвычайно удобно.
Последний раз редактировалось Profan, 16.10.2008 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
Везде пишут, что BRX с ARX якобы 100% совместим, но требует перекомпиляции.
Надо просить бояр, чтобы какую-нибудь программу попробовали с BRX SDK перекомпилировать и запустить. Эх, если бы в Брикс были динамические блоки - только бы меня и видели. А так пока - что пеньком об сову, что совой об пенек. Либо платить за Автокад, либо осваивать BRX.
|
||||
конструктор Лего Регистрация: 21.10.2005
Краснодар
|
В Bricscad BRX реализованы еще не все функции. Есть в нем еще SDS, который скорее всего в следующих релизах уберут, как только доделают свой BRX. Сам попробовал создать BRX и SDS программки, вперемежку с VLISP. Программулины получились может быть менее функциональные чем продукция CS, VetCAD и нанософт, но зато я их родил сам для себя и в них есть только необходимое мне. А в комерческих приложениях сторонних авторов конечно есть много всего, высосанного из пальца, из двадцать первого, кроме того что мне действительно нужно для повседневной работы. Мы перешли на Брикс в начале 2007 года. Поначалу конечно люди испытывали шок. Но с тех пор Брикс несколько улучшился, я написал себе всяких программулек и теперь работаю только в нем. Главное - это порядок в голове и желание работать.
Еще не понятно почему на динамические блоки народ подсел. Ну напишите себе лисп и будет вам счастье. Благо кризис дает шанс отдохнуть от круговерти и задуматься о вещах высоких, не преходящих. Последний раз редактировалось nikе, 06.02.2009 в 00:53. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Profan, тебе так необходим Pro?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
BricsCAD существует в 2 ипостасях: Classic и Pro. В Pro есть поддержка VBA и ASIC (кажется, это единственные отличия). Зайди на официальный сайт и посмотри - там все расписывается.
Так про какой LT ты ведешь разговор - лично я не понял.
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
IMHO, вообще, всех быстрее ZWCAD все таки, если сравнивать PRogeCAD, BrisCAD и ZW по отношению к скорости работы AutoCAD'а. В простых строительных чертежах это не так заметно. А вот когда мы на работе тестили с чертежами генпланистов, где огромные съемки, куча знаков, линий и т.п. лучше всего показал себя ZWCAD 2009. Да дополнений к нему не так много, ну а что поделаешь
![]()
|
||||
Ukraine
|
К отличиям Bricscad Pro от Classic стоит добавить еще отсутствие в версии Classic модуля поддержки ARX-приложений. Что касается Lisp, то он в полном объеме доступен в обеих версиях. Но даже возможностей LISP может оказаться достаточно для запуска готовых или создания новых необходимых приложений. В AutoCAD LT с этим посложнее. Можно, конечно, прикрутить к нему LT Extender. Но недавно разработчики этого продукта заявили о прекращении своих разработок.
http://www.lt-extender.com/LT-Extend...ch/default.htm Возможно, Autodesk все-таки вынудила их пойти на этот шаг. Интересен также тот факт, что взамен Autocad LT + LT Extender сами разработчики закрывшегося проекта предлагают именно Bricscad V9. |
|||
![]() |
|
||||
|
ARX-файлы компилируются под конкретное (или конкретные) приложения. Таким образом, для запуска того или иного приложения в Bricscad необходимо выполнить его перекомпиляцию с учетом возможности выполнения в среде Bricscad.
Данная возможность присутствует не только в V11, но и в более ранних версиях, включая V9/V10
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Коротко об этом написано в книге Р.Грабовски "Bricscad для пользователей AutoCAD" (стр.76) : Преобразование ARX в BRX BRX SDK (Bricscad Runtime eXtension Software Development Kit) совместим с ARX (AutoCAD Runtime eXtension) на уровне кодов, поэтому нет необходимости в каком-либо преобразовании исходного кода. Необходимо только выполнить перекомпиляцию приложения в Visual Studio 2005 SP1 или более новой версии, совместимой с библиотеками CRT 8.0 и MFC 8.0 от Microsoft. Преобразование ARX в DRX Bricsys рекомендует использовать BRX SDK вместо DRX SDK (DwgDirect Runtime eXtension), поставляемого ODA (Open Design Alliance). Это связано с тем, что: • код BRX не требует никакого преобразования. • BRX поддерживает дополнительные разделы, например, создание пользовательских объектов. DRX имеет следующие отличия от ARX: DRX вынуждает использовать интеллектуальные указатели в клиентском коде. DRX и ARX используют различные методы работы конструктора и деструктора объектов. DRX и ARX используют различные потоки управления при обработке ошибок. DRX SDK содержит только часть набора функций ARX; некоторые важные интерфейсы ARX недоступны. DRX имеет некоторые отличия в иерархии классов. Из руководства для разработчиков (надеюсь, с переводом справитесь): BRX Works with Bricscad (Windows) Pro. Bricscad Pro provides a C/C++ API, called the "BRX API". BRX stands for "Bricscad Runtime eXtension". Code compatibility BRX is 100% code compatible with the standard C++ interface of AutoCAD, ObjectARX. As an application developer, you only need to maintain one set of source code for your modules, to serve multiple CAD platforms: compile and link your code with ObjectARX to run on AutoCAD compile and link the same code with the BRX SDK to run on Bricscad. In a project, this can be set up easily through multiple build configurations. Besides different header include paths and lib paths, the settings can be identical. Note that binary compatibility is not available: a module compiled with ObjectARX can not load in Bricscad, and visa versa a module compiled with the BRX SDK can not load in AutoCAD. Features A glimpse of the various items supported in BRX: common basic functionality, in categories such as AcRx, AcAp, AcCm, AcDb, AcEd, AcGe, AcGi, AcGs, AcUt, Ads, ... Multiple Document Interface: AcApDocument, AcApDocumentIterator, AcApDocManager, ... reactors: AcApDocManagerReactor, AcDbDatabaseReactor, AcEditorReactor, ... custom objects and entities (your objects derived from AcDbObject, AcDbEntity, ... ) transactions: AcDbTransactionManager, AcTransactionManager, ... input point processing: AcEdInputPointManager, AcEdInputPointMonitor jigs: AcEdJig MFC based user interface extensions: AcUi and AdUi categories protocol extensions COM interfaces callable from C++. The COM API of Bricscad, like BRX, is code compatible with AutoCAD. The necessary *.h, *.c and *.tlb files are included in the BRX SDK. several "undocumented" but popular ARX functions, such as acdbSetDbmod, acedPostCommand, acedEvaluateLisp, ads_queueexpr, getCurrentPlotStyleName, GetListOfPlotStyles, ... load on demand, for commands registered through the AcadAppInfo interface. Please note that this list is not limitative. Version BRX is code compatible with ObjectARX version 2007 (or higher), as a consequence all the interfaces support unicode. Compiling BRX applications Your application needs to be compiled with Visual Studio 2005 (Service Pack 1 recommended), or any higher version that is compatible with version 8.0 of the Microsoft CRT and MFC libraries. Sample Amongst the sample applications installed with Bricscad, you can find a BRX sample project that shows some features of the BRX API (custom entity, dockable dialog, ...). The sample contains different build configurations, targeting Bricscad and AutoCAD. The code can be compiled with the BRX SDK and ObjectARX, and the identical behavior can be checked on both CAD platforms. Quality Assurance Alongside with the development of the BRX SDK, Bricsys has developed an extensive suite of automated tests, to back up all supported BRX functions. Every function is checked for normal operation and error return values. By this way we maximize: the correct functioning across different Bricscad versions. compatibility with the AutoCAD platform, including the correct flow of your error handling routines. backward compatibility of your application across different Bricscad versions. BRX SDK The BRX SDK consists of: a set of code compatible C++ headers the necessary lib files to link against. documentation (reference guide, porting manual, change log) The BRX SDK is not installed with Bricscad itself, but is distributed through a separate web source. You can get free access to the BRX SDK, simply by registering yourself as an application developer on the Bricsys website (www.bricsys.com). During registration, mark the check box for "ARX/BRX/DRX", and you will receive the necessary information to get started. F.A.Q. On the Bricsys website (www.bricsys.com), support section, check our knowledge base for frequently asked questions and answers. Search for the keyword "BRX" to find the related topics. Final notes The BRX API is only supported on Bricscad Pro versions, not on Bricscad Classic versions. BRX is supported on Bricscad versions V8 or higher. Bricscad V7 or earlier versions do not support BRX. The higher the Bricscad version, the more BRX functions are supported. The BRX API has been developed by Bricsys, and is exclusively available for Bricscad only. И как справедливо отметил Алексей Кононенко, такая поддержка уже не новинка для Bricscad. Было уже в 9-й версии (8-я не в счет - переходная). А новинки в 11-й версии другие. Приводить их здесь не буду, дабы не быть обвиненным в рекламе. Интересующиеся посмотрят сами. Вот уж не знаю, но в моей 10-ке (10.5.6 Pro) в окне загрузки приложений ARX присутствует. Последний раз редактировалось ES, 08.11.2010 в 21:41. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
TanSi
По своему опыту знаю, у этих программ, по мере углубления работы, обнаруживаются баги там, где меньше всего ожидаешь. Причем даже тех. поддержка иногда не в силах чем либо помочь. В свое время моя контора отказалась от ZWCAD именно из-за багов программы. Некачественный продукт ( ИМХО, Bricscad ничем не лучше) |
|||
![]() |
|
||||
|
Например, в ZWCAD тяжело работать в чертежах, с большим количеством штриховок - экран модели, постоянно мигает (обновляется) и тяжело поддается зумированию. Это баг программы. С железом все в порядке. Факт, те же самые чертежи "летали" на AutoCAD LT, на том же компьютере. В тех. поддержке ZWCAD, не смогли решить эту проблему.
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
nanoCAD тоже бесплатная бета чертилка, однако, претензий полно. |
|||
![]() |
|
||||
Изыскания и САПР Регистрация: 05.07.2008
Ижевск
|
sebikov, VBA поддерживается в версии Pro.
Bricscad - за последний год сделал рывок по сравнению с другими аналогами. Появилась (пока еще реализация кривовата) динамические блоки. Поддержка порядка 400 vl-функций. Вообще по ощущениям V11 где-то между 2005 и 2006 автокадами. Чего не хватает так это - палет и разработчиков которые бы портировали свои бесплатные утилиты c arx в brx. |
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Цитата:
Учитывая что в брикскад до сих нет даже полноценной поддержки таблиц то между 2004.. такое впечатление что разработчики выхватывают из разных версий автокада то, что считают полезным и внедряют это... То что в брикскад нет палеток и даже, элементарно, калькулятора наводит на мысль, что программа создается не для конечного пользователя, а для разработчиков приложений. И это официальная стратегия... с другой стороны не понятен принцип распространения brx SDK и это уже обсуждалось на форуме bricsys И еще пример... модуль рендеринга разработчики из bricsys переписывали 3 года! не смотря на то, что предварительный просмотр при печати не доведен до ума..., зато есть "динамические" блоки... и подложки...не смотря на то, что размеры "пляшут"..., зато можно вставить фото начальника в качестве иконки... |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Насколько я знаю Bricsys многое делает для ODA - например поддержка DWG 2010 появилась сначала у них, а лишь потом у остальных. (Сразу скажу за что купил - за то и продаю)
Второй раз у меня возникает вопрос - а для чего использовать калькулятор? Палеток действительно не хватает - вот только у кого из конкурентов они есть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Уже давно Бриксис не сотрудничает с ODA - у Брикскада теперь своё ядро, не intellicad'овское.
По теме: zwcad подкупает большинство своим потрясающим сходством с автокадом. Поработав с брикскадом в10 и звкадом 2009 - сделал выбор в пользу брикса. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Ну ты еще дальше меня замахнулся
![]() Впрочем, ни до моего, ни до твоего срока мы, к сожалению, не доживем ![]() ======================================= 2 gomer посмотри личку Последний раз редактировалось 357, 23.11.2010 в 15:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Какой еще калькулятор?
Разработчики предоставили некоторые возможности новой версии ZWCAD 2011: Параметрическое проектирование для более удобного черчения и проектирования изделий. Параметрическое проектирование с двумя видами зависимостей (геометрической и размерной) позволяет выполнять ассоциативное моделирование и редактирование объектов, что ускоряет процесс проектирования и изменения модели, избегая при этом принципиальных ошибок. Новые инструменты, такие как Таблицы, Поля, Мультивыноска, печать в PDF и Т-ПРОФИЛЬ (Solprof) Наличие PDF-плоттера дает возможность печати чертежей напрямую в формат PDF, наиболее распространенный универсальный формат электронных документов. Значительная экономия времени достигается при использовании команды Solprof для создания плоских профилей трехмерных тел. Встроенные таблицы обладают возможностями профессионального табличного редактора, также возможен импорт и экспорт данных между таблицами ZWCAD и файлом формата Microsoft Excel. Мультивыноска позволяет создавать сложные выноски с несколькими точками привязки, с учетом различных стилей. Поля дают возможность автоматически обновлять текстовую информацию, которая может изменяться в течении процесса создания чертежа. Улучшения в работе привязок, редактирования внешних ссылок, растровых изображений и размеров. Добавлен новый режим привязок – магнит, который способствует более точному «притягиванию» к точке, подходящей под установки текущей привязки. С функцией подсветки выделением объекта при наведении на него курсора мыши, пользователь может выбрать объекты более точно, что особенно важно при работе со сложными чертежами. При использовании размеров появилась возможность разорвать размерную линию в случае ее пересечения другими объектами. Быстродействие ZWCAD при редактировании внешних ссылок и использовании вставленных растровых изображений. Улучшения в среде разработки приложений API ZWCAD 2011 также было значительно улучшено. В ZRX (ZWCAD Runtime Extension) добавлены новые классы пользовательских интерфейсов и транзакций. В LISP добавлена поддержка функций VLR-, VLAX-и VL-. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Небольшое уточнение (с офсайта Bricsys):
"Компания Bricsys является одним из основателей альянса ODA (Open Design Alliance) и имеет доступ к исходным кодам библиотек ODA. Команда разработчиков Bricsys является одним из основных тестировщиков библиотек ODA и тесно работает с разработчиками альянса ODA. Bricscad V11 основан на самых последних библиотеках DWG direct альянса ODA, которые включают поддержку формата AUTOCAD® 2010, поддержку Юникода и т.д. " Так что сотрудничество более чем тесное. Кстати, президент ODA выступал в июне 2010 г. на проводимой Bricsys ежегодной конференции для разработчиков и партнеров. Но при этом ядро своей программы разработчики Bricsys полностью переписали с нуля самостоятельно и интелликадовское ядро (как у ZwCAD) в Bricscad уже действительно не используется. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
вчера получил подарок от брикса
![]() электронную книгу... ![]() ![]() ![]() ![]() Bricsys Россия проводит новогоднюю акцию - скидка и подарок за приобретение лицензий собственно вот http://dwg.ru/sapr/news98 Последний раз редактировалось canon, 16.12.2010 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство Регистрация: 24.07.2007
Калужская область
|
У меня еще болшее зверство - Bricscad под Linux. С учетом системы, выбор был очевиден. Bricscad единственный работает в этой системе.
Наш админ способен много чего прикрутить под Wine (эмулятор Windows API для Linux). Но запущенные CAD-программы нещадно тормозят, даже на двухъядерных машинах. Пробовал сначала использовать Bricscad под Windows. Разницы не заметил. Даже Lisp-приложения работают. Может, я не использую всех возможностей Autocad. Раньше работал в Autocad 2000, и перешел на новую версию только из-за изменения формата. Если у Вас такая же ситуация, то Bricscad Вам понравится. Перешел на Linux. Альфа и бета версии Bricscad работали ужасно. В официальных версиях аля 10.6.ххх можно спокойно работать. Тормозов нет. Пока не работает Lisp и 3D, нельзя начать рисовать линию, перпендикулярную начальной. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Все это очень хорошо, но перманентное состояние брикскад "under construction" убивает на корню "весь поросячий визг". Чего стоит шрифт courier в динамических размерах, эту функцию вообще проблематично использовать на старых машинках из-за тормозов и "громадности" самих "динамических размеров", к тому же реализованы они не так как в автокаде и соответственно глючны при редактировании за ручки(растягивание)... Эта неприятная "особенность" проявляется уже в 10й версии, хотя официально не заявлена...Суть в том, что при растягивании, например, отрезка за один конец и вводе с клавиатуры приращения, все происходит нормально, а за другой... длина отрезка становится равной введенному приращению... А как узнать где у отрезка начало, а где конец?
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Во всяком случае в английской 11.2.3 для Windows (последняя на сегодня, которая уже с Platinum) на скромном ноуте с Celeron 1,7, но 2 Гб памяти никаких тормозов с динразмерами замечено не было. Внешнее оформление окошка размеров и шрифт - дело вкуса конечно. У меня особого неприятия не вызывает. Вполне нормально. Ну может со временем добавят и настройки для выбора шрифта и его размера. С растягиванием тоже вроде все ОК. Выбираю узел, сразу отображаются все размеры к этой точке и активируется окно со значением общей длины отрезка (или сегмента для полилинии). Если в комстроке вбиваю значение - то меняется общая длина или длина сегмента на ту, которую задал. Причем независимо от того, какую точку я выбрал - начальную или конечную. Все достаточно наглядно. Если отключаю режим динразмеров, то при вводе значений в комстроке происходит увеличение/уменьшение длины на это значение, как и должно быть. И тоже независимо от точки. Кстати, обратите внимание на свои действия - может что-то нажимаете еще в процессе? Так после выбора узла нажатие пробела или Enter переключает режимы редактирования. Может в этом причина? Или я что-то не так делаю? Или у Вас, похоже, уникальный или очень древний компьютер ![]() А еще мне очень понравилась Ваша фраза ![]() Цитата:
Offtop: ЗЫ: Интересно, а что имелось в виду под "поросячим визгом". Кого Вы за свинью здесь приняли? Последний раз редактировалось ES, 16.12.2010 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Цитата:
Про корявость размеров пишу уже больше года (в том числе и в техподдержку), ES даже добился признания бельгийцами и регистрации ими этой ошибки - когда исправят? ============= Китайцы-старкадовцы исправляют подобные ошибки максимум в течение месяца |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() Как я уже и отвечал Вам на другом форуме, разработчики сами расставляют приоритеты. Очевидно они тоже не считают отмеченную Вами проблему первоочередной. Придет время - подкорректируют. Да и размеры у Bricscad не "корявые", а очень даже ровные ![]() Добавлю также, что те же ассоциативные размеры, например, интелликады (в т.ч. и старкад) пока не поддерживают. Поэтому подобные ошибки с размерами там могут и не возникать вообще. А вот в AutoCAD случаются. На "перевернутость" двух символов привязки я никогда не обращал внимание и обращать не буду. Абсолютно не мешает. И делать в данном случае из мухи слона я бы не стал. Если сильно мешает - напишите разработчикам, как я это делаю регулярно, только по более существенным проблемам, которые, кстати, решаются часто в течение нескольких дней, в зависимости от их критичности. ================================================ Говоря о недостатках, не забывайте о достоинствах Последний раз редактировалось ES, 16.12.2010 в 23:22. |
|||
![]() |
|
|||||
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
offtop: рекламные лозунги, как минимум вверху этой странички Размеры?, А зачем они нужны? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Читаем мой пост еще раз и внимательно и находим следующее:
"Если отключаю режим динразмеров, то при вводе значений в комстроке происходит увеличение/уменьшение длины на это значение, как и должно быть. И тоже независимо от точки. Кстати, обратите внимание на свои действия - может что-то нажимаете еще в процессе? Так после выбора узла нажатие пробела или Enter переключает режимы редактирования. Может в этом причина? Или я что-то не так делаю?" Разочарую - скромное встроенное видео от Intel. А памяти надо добавить по нынешним временам. Или отключите динамику. ... как и в AutoCAD Цитата:
...Это Вы о банере AutoCAD Inventor LT Suite ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
2 ES
Вы ведь знаете, о чем я говорю... Тем более Ваша позиция непонятна... К сожалению, свободного времени сейчас нет, появится - отвечу подробнее со скринами и видеоматериалами Последний раз редактировалось 357, 17.12.2010 в 07:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Локализованная сборка Platinum уже есть и сейчас активно тестируется
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Цитата:
2 357 Если не ошибаюсь, то под "корявостью" размеров Вы понимаете смещение текста для размера на выноске при изменении положения выноски и расположении полки выноски в одну линию с размерной. Я действительно послал ВМЕСТО ВАС (я не работаю в службе поддержки Bricscad и являюсь таким же пользователем, как и Вы плюс, как и Вы, занимаюсь разработкой своих приложений для Bricscad) запрос разработчикам. То, что мне ответили - я написал Вам: приняли во внимание, но точную дату исправления пока не указали. Если проблема критическая, то обычно пишут, что исправление будет доступно уже в следующем обновлении. Можете сами обратиться к ним и объяснить, что из-за этой проблемы лично Вы категорически не можете работать с Bricscad. Я со своей стороны напомню им еще раз об этом запросе. Хотя и у меня, как и у Вас, к сожалению, тоже не всегда бывает свободное время, чтобы составить запрос "со скринами и видеоматериалами". Но всегда иду навстречу тем пользователям, которые обращаются лично ко мне с подобными вопросами. А то, что описанные Вами проблемы действительно не создают проблем для меня - это святая правда ![]() Вот такая моя позиция. Наверное понятна? Последний раз редактировалось ES, 17.12.2010 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Ребенок первым произносит слово "мама", а gomer - "подозрительно"
![]() Что подозрительного, объясни... Со слов знающих людей форум должен заработать завтра к вечеру У меня его нет, как и нет времени делать обзор новой версии. Поройся на их сайте (если в английском силен) Напрасно так уж обреченно-то |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
пустая палитра инструментов ни о чем не говорит... а обещали добавить функциональность, калькулятор не изменился в оформлении точно!
Так сложилось исторически, что каждый релиз брикскад устаканивается к версии хх.3.хх Видеть то, что работало нормально, а теперь нет, просто надоело... но поработаем, посмотрим... Цитата:
Вот не помню был ли в GstarCad 2010 динамический ввод? интересно, как реализовано?.. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
я тоже не любитель ее, но можно все привести к классическому стилю
а я там разглядел еще создание трех 2D проекций с модели, только не добрался еще до реализации Был и есть: открывается стрелкой вниз и выбирается нужный пункт или в комстроке ввести нужный символ |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() Справедливости ради отмечу, что пока не заметил ничего такого, "что работало нормально, а теперь нет". Так что не лишним было бы написать что-то поконкретней. А пока Вы больше напоминаете обычного форумного тролля с CAD-уклоном... Последний раз редактировалось ES, 17.12.2010 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
К разработчикам претензий не имею... но то, что они делают со своим продуктом... оцениваю не только я... Если конкретно , то на рисунке длина отрезка должна увеличиться на 20, а не стать 20... скрин сделан в 10ке, никакого динввода там еще нет! |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() То, что Вы привели в пример на скрине, в очередной раз подтверждает уникальность Вашего компьютера или Вашего обращения с этим компьютером. А может это у меня какой-то особенный компьютер или я как-то по-особенному с ним обращаюсь. Но у меня описанная Вами процедура работает и в Bricscad V10, и в Bricscad V11 без проблем и результат получается таким, каким он должен быть. Т.е. при вводе 20 отрезок удлиняется на 20, а не становится длиной 20. Независимо от того, какую из точек, начальную или конечную, я использую при растяжении. Проверил сейчас еще на двух компьютерах (больше нет под рукой, увы) - результат тот же. Может быть все-таки проблема не в Bricscad? Попробуйте установить его вчистую (и желательно на другой машине) без тех довесков, которые Вы любите устанавливать в большом количестве. Вот приложение DocTabs, например, в одной из своих версий вчиcтую вырубало Bricscad. Вы бы в этом случае тоже написали о неадекватности разработчиков Bricscad? Последний раз редактировалось ES, 17.12.2010 в 21:57. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
А с другой стороны?
>357: это то, что появилось уже в акаде 2006! очень неудобно редактировать специальные символы в нестандарных шрифтах Последний раз редактировалось gomer, 17.12.2010 в 22:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Независимо от того, какую из точек, начальную или конечную, я использую при растяжении, результат получается правильным.
Ниже приведены слайды в порядке очередности действий. И еще - судя по Вашим замечаниям, высказанным на форуме, я понял, что Вы весьма поверхностно познакомились с новой версией, и, просто не разобрались в некоторых из тех команд, которые нещадно критикуете. Не говоря о том, что большая часть Ваших замечаний сводится к Вашим личным предпочтениям, которые могут отличаться от взглядов как самих разработчиков, так и других пользователей. То Вы хотите, чтобы было как в AutoCAD, то, наоборот, Вам не нравится, что сделано как в AutoCAD. И еще раз советую Вам обратить внимание на свой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер, прежде чем обвинять в появлении каких-то артефактов и тормозов разработчиков программ (это касается не только Bricscad, Ваши проблемы кочуют из ветки в ветку). Для примера я добавил еще один скрин с динразмерами, которые у Вас отображаются с какими-то розовенькими артефактами и с "огромным" (по вашему мнению) шрифтом размерного текста. Ответы на высказанные Вами замечания я здесь не привожу. Прочитаете по приведенной выше ссылке. Последний раз редактировалось ES, 18.12.2010 в 10:42. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Очередность ввода в динамических размерах в Bricscad V11 в настройках не меняется. При вводе циклически переключается клавишей TAB и Вы выбираете нужный для ввода размер. В настройках Вы можете только указать, какие именно размеры отображать при динамическом вводе: общую длину, изменение длины (приращение), абс.угол, отн.угол и радиус.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Но справедливости ради: В 10-й версии Bricscad динразмеров не было вообще, поэтому измениться очередность выбора размера для ввода не могла в принципе. Напишите в поддержку свое предложение, или разработчикам. Возможно, они и согласятся с Вами. И, либо добавят возможность изменения очередности (был бы оптимальный вариант), либо сделают так, как в AutoCAD. ЗЫ: Отправил сейчас бельгийцам в виде предложения - добавить возможность настройки очередности выбора размеров для ввода или сделать по типу акада. Последний раз редактировалось ES, 19.12.2010 в 18:13. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Благодарю, надеюсь они это исправят... |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ES, 20.12.2010 в 02:48. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Это очень странно... так как выбор объекта - один из основных элементов его редактирования... Судя по всему метод просто не реализован... ибо если это не так, тогда
![]() В брикскад свои абрикосы, но разработчики поклялись, что уже исправили... надо будет проверить... |
|||
![]() |
|
||||
КИП, АСУ ТП, слаботочка Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
|
на работе для тестирования поставили ZWCAD2011 (бесплатную версию). Вставка блоков, даже созданных в самом ЗВКАДе 2011 - часто не работает. Пока не понял зависимости. Иногда вставляются, похоже, только сами точки вставки.
В то же время Автокад прекрасно работает с блоками из ЗВкада. ПРи создании блока с атрибутами, создаем описание атрибута - вставляется почему-то 2 атрибута ![]() Программно вставлять блок vla-методами удается. По крайней мере была одна попытка и он вставился ![]() Интересно, что ЗВкад работает не с variant, а сразу с safearray. В этом тоже несовместимость программ. Хотя может это только для меня открытие, а все уже давно знаю об этом. Да, справкой АВТОКАДа все равно приходится пользоваться - там лучше объяснения. И еще - ни в коем случае нельзя в ЗВкаде использовать динблоки от АВТОКАДа - начинаются глюки потом после сохранения в ЗВкад - Автокад не может вообще открыть чертежа. Вопрос - где можно официально скачать потестировать бесплатную версию BricsCAD? И возможно ли в ней программировать? А gomer могу посоветовать только пользоваться обычным ssget вместо таких же, но vla- методов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.bricsys.ru На этой неделе будет выпущена локализованная версия 11.2 В пробной 30-дневной версии Вы сможете опробовать работу с LISP/VLISP, DRX, SDS Если необходимо обеспечить программирование на VBA или нужен API BRX - то лучше зарегистрироваться в качестве разработчика (процедура займет некоторое время) и получить доступ к BRX SDK.
|
||||
Москва-Тюмень
|
Алексей Кононенко,
благодарю, скачал и немного уже потестировал. Пока программно серьезно не тестировал на совоместимость моих прог, но скоро собираюсь. Сейчас установил, что названия словарей и некоторые методы заключают в себе те же "ACAD" в названии, значит уже меньше переписывать проги. А как там дело с вариантом в vla-методах обстоит? В ЗВкад вместо варианта передается safearray (те же координаты точки в insertblock, а как в Брикскаде? Еще: МНе важно было знать, как БРИКСКАД работает с динблоками из АКАДа. Он их нормально поддерживает в качестве простых блоков (без динамики), позволяет вставлять (у ЗВКАДа 2011 такой возможности нет вовсе). И главное - после сохранения в БРИКСкад и открытии в Автокаде динблоки остаются динблоками ![]() Прошу подтвердить или опровергнуть результаты поего экспресс-тестирования? Времени было мало, пможет что неверно понял. И вопрос к предстввителю БРИКСкада - при покупке лицензии на одну версию (скажем 11.1.14 сейчас) нужно будет доплачивать для лицензирования нового релиза (того же 11.2 и последующих)? Или вообще покупать новый релиз заного? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При покупке любой лицензии( в том числе при использовании ознакомительной) обновление в пределах старшего индекса бесплатно В случае лицензии All-In бесплатным также является обновление до следующего старшего индекса версии. Что касается вставленных дин.блоков с последующей загрузкой в Autocad я проверю, но пока жалоб не поступало
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Ниже приведен скрин редактирования свойств динблока двери в окне Панели свойств. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES, Алексей Кононенко,
благодарю за ответы. Да. очень рад, что динблоки работают в Брикскад. Но есть у них одна неприятная особеннось. Обо всем по порядку. Протестировал Брикскад программно. Подключил к нему дополнительное cui свое из АКАДа. И вот такие результаты (сразу скажу - такого положительного результата не ожидал, после разочарования от попытки работы с дин. блоками в ZWCAD): Общее: 1. Очень слабая справка (может в ознакомительной версии так? Вообще пустая почти что - что касается описания для разработчиков. Просто перечислены функции, методы и тп, но в большинстве сулчаев нет описания их применения. "Плюс": те, что проверял, совпадают с Автокадовскими - это хорошо. Очень интересен интервал между строками свойств вставки блока EntityName и Handle в справке по объектной модели :-) ЧТо бы это значило? И где в справке EffectiveName, который в реальности есть и отличается от Name? В ZWCAD справка лучше, но как выясняется, не все указанные в справке методы реализованы. 2. Описание команд только на английском. Пусть команды останутся на английском - не имею ничего против - но пусть описание будет на русском (не все ведь владеют английским на достаточном уровне). В ЗВКАД Рус. справка тоже на английском. 3. Как установить сохранение чертежей в формате ACAD2007 по умолчанию? В ЗВКАД - через настройки, как и в АВТОКАДе. 4. Почему-то некоторые файлы БРИКСКАД не открывает ("Невозможно загрузить чертеж. DWG прочитан некорректно...). Они открываются только через "Файл-Восстановление". ЗВКАД все файлы открывает. Но после сохранения им файлов с динблоками, АВТОКАД считает их битыми. Файлы после БРИКСКАДа АВТОКАД открывает без проблем. 4.1 БРИКСКАД ни в каком виде не работает с таблицами от актокада - нельзхя их даже разбить, воспринимает как ссылку ZWCAD таблицы поддерживает (но УЖАСНО коряво и глючно), а если сразу разбить таблицу на примитивы, то вообще все ок). 5. "Минус"по динблокам: тут писали, что динамика блоков в БРИКСКАД работает через панель свойств. НО: при изменении видимости, эта самая видимость НЕ меняется у атрибутов. Это напрочь убивает возможность использования динблоков БЕЗ программированием. КОнечно, программно это можно решить, но это уже не будет преимуществом БРИКСКАДа. Думаю, разработчик вполне может исправить этот недостаток, ведь всего лишь по параметру видимости динблока управлять видимостью у атрибутов. ТОгда Брикскад можно считать частично поддерживающим динблоки АВТОКАДа. ЗВКАД динблоков не поддерживает и при сохранении эти блоки перестабют быть динамическими (хотя иногда остаются таковыми) при открытии в АВТОКАДе. В самом же ЗВКАД более-менее нормально можно работать с теми блоками, что созданы в нем самом. И то при вставке почти всегда блоки вставляются как точка. Неясно пока, как это обойти. 5.1 Сами вставки блоков в БРИКСКАД реализованы немного странно - они скорее похожи на группы, т.е. каждый элемент вставки блока можно отдельно потаскать. Программирование: 6. динблоки из автокада - у них и EffectiveName и Name как у Unnamed блоков. Но в окошке свойств ясно видно то EffectiveName, что было у динблока в Автокаде. Оно тогда откуда берется? (это уже третье имя блока - кто больше найдет?). Но при этом работает вставка блока в самом БРИКСКАД - тогда все имена "правильные". Решение - программно у всех имеющихся блоков name блоков присвоить adv_cable (выборку, видимо, проводить по имеющимся в блоке атрибутам). Тогда и EffectiveName будет adv_cable. 7. Не работает команда сохранения рабочего пространства (_WSSAVE). Но судя по всему,рабочие простарнства в Bricscad отсутствуют. Тогда как можно сохранить пользовательское рабочее пространство? Желательно, чтобы это было - и через меню и программно. Хотя может загрузка дополнительного cui и не вызывает потерю пользовательских настроек панелей инструментов - не проверял. 8. Не нашел, как через меню добраться до путей вспомогательных файлов, чтобы вручную их добавить. Программно это УДАЛОСЬ :-) 9. В cui не подгружается лисп файл. 10. по-другому работает команда _.purge. Серьезные недостатки, которые желательно устранять: пп. 1 (очень важно исправить), 3, 4.1, 5, 5.1, 6 (очень важно исправить!), 7, 9 (очень важно исправить!) Если дальше отсортировать список первостепенных недостатков, которые нужно устранять, чтобы БРИКСКАДом могли с удовольствием пользоваться разработчики, то это: пп: 1 - описать ВСЕ возможные методы, свойства (а где события, кстати?), чтобы разработчик мог использовать справку БРИКСКАД, а не кидаться в справку АВТОКАДа. 3 - если часть коллектива работает в АВТОКАД2009, то неудобно сохранять в версии 2010 - теряется совместимость. 4.1 - если б БРИКСКАД воспринимал таблицу хотя бы как блок, который можно разбить, было б уже неплохо. 5, 5.1, 6 - исправление этих пунктов будет БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ для БРИКСКАДа. Останется только добавить возможность создание динблоков хотя бы с одним параметром видимости - и будет нам счастье ))) 9 - существенный недостаток - не позволяет подгружать нужные функции вместе с подгрузкой дополнительных "своих" меню. Теперь о самом приятном - моя надстройка для работы с планами трасс для КИПовцев и прочих электриков работоспособна БЕЗ изменений в коде. Не работают только команды и функции, связанные с таблицей - в БРИКСКАД нет такого объекта. Естественно, если брать не компилированные fas, а исходники lsp. ТОлько нет в cui поддержки автозагрузки лисп файла, который у меня загружал все мои функции. Поэтому, видимо, нужно будет лезть в автозагрузочные файлы Bricscad либо загружать все функции по кнопке :-) Если нужно, я могу продублировать это в форумах самого БРИКСКАДа. Думаю, это может пригодиться людям при определении подходит им БРИКСКАД или нет как замена АВТОКАДу. ТОлько какой из них наиболее посещаемый, вы мне можете назвать? Avrora777, если б АВТОКАД2009 стоил не больше 30-40 тысяч, думаю вопросов бы не стояло, что брать. К тому же всякие СПДС и тп уже куплены. Но тут я могу лишь посоветовать, решает руководство. В любом случае, ПОКА вполне доволен БРИКСКАДом. Думаю, празработчикам и представителям БРИКСКАДа нужно сотрудничать больше с известными разработчиками надстроек над АВТОКАД, чтобы, к примеру, СПДС стал доступен, и ЭкспрессТулс (кстати, думаю ЭкспрессТулс и там должен встать на БРИКСКАД, учитывая полную иденичность в ЛИСПе БРИКСКАДа и АВТОКАДа). gomer, можно тебя попросить проверить работу хотя бы пары реакторов в БРИКСКАД (комнадного и возможно объектного - на удаление объекта или изменение)? У меня времени уже на это не хватает да и опыта пока по работе с реакторами особого нет. 11. Нашел еще один МИНУС БРИКСКАДа (в отличие даже от ЗВКАДа): в БРИКСКАДЕ не работает маскировка, которая изначально находилась в составе вставки блока (из АВТОКАДа). Если сделать блок с маской в самом БРИКСКАДе - то маскировка работает. В общем, если создать блок в самом БРИКСКАДе, то все должно быть Ок, видимо. Другое дело, что дин. блока так не сделаешь. 12. Еще: как я понял, динсвойства атрибутов совсем! не поддерживается. При вращении блока, атрибут, который должен тоже вращаться (вращаться при изменении динсвойства "угол"), не вращается. Так что после этого можно говорить лишь о поддержке динсвойств блоков БЕЗ атрибутов. Пункт 6 можно убрать: файлы сделанные в автокаде приходится открывать через "Восстановить". Потом надо сохранять. Потом уже открывать заного - тогда, вроде бы, у динблоков ВСЕ ИМЕНА NAME и EFFECTIVENAME ПРАВИЛЬНЫЕ. И можно уже с ними нормально работать. А пока не сохранишь восстановленный файл, даже Undo не работает - "нет операций для отмены". В общем, глюк с маской и атрибутами блоков мешает. И еще ПОЛНОЕ отсутствие поддержки таблиц акада - тоже очень плохо. Хотя б можно было разбивать эти таблицы на примитивы... Пункт 5.1 также можно убрать - внутри блока можно отдельно таскать ТОЛЬКО атрибуты. Все остальное можно коректировать только в окне свойств. Да уж, что-то с атрибутами в блоке недоработано у БРИКСКАД. А так вполне доволен всем остальным. По маске вопрос снят - просто надо было сохранить файл в Брисккаде. Маска в блоке нормально работает. Последний раз редактировалось Frigate, 15.02.2011 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока отвечу по очевидным вопросам.
1,2 . Справка. "Руководство пользователя" переведено полностью, "Справочник команд" - в работе, "Руководство Разработчика" оставлено в оригинальном виде намеренно, дабы исключить влияние переводчика на корректность изложения. Что касается содержимого руководства разработчика - об этом идут разговоры, конкретики пока сообщить не могу. Могу порекомендовать зарегистрироваться в качестве разработчика на сайте Bricsys и получить SDK. 3. Форматы чертежей: Параметры->Параметры->Параметры программы->Сохранение->Формат чертежа по умолчанию. 4. Рекомедую передать эти файлы разработчикам для анализа - возможно, это некий частный случай, который может оперативно и весьма просто исправлен. 7. Загрузка дополнительных файлов CUI влияния на уже загруженные не оказывает. 8. Пути поиска: Параметры->Параметры->Параметры программы->Файлы->Пути поиска. 9. т.е. не подгружается соответствующий mnl?
|
||||
Ukraine
|
Добавлю немного к сообщению Алексея:
1,2 - Руководство пользователя переведено полностью, но только в том объеме, в котором оно предоставлено разработчиками. В интелликадовской версии Bricscad (V5-V7) Руководство пользователя было в большем объеме (в т.ч. и по 3D). С переходом на свое ядро, разработчики полностью переписали и справочную документацию. Но пока не в полном объеме. Некоторые разделы еще в работе. По поводу вопросов со справочником разработчика - пока вполне можно ориентироваться на ту информацию, которая уже есть в документации по AutoCAD. Бриксовцы стараются добиться здесь полного соответствия по функциям (чему свидетельство - работа Вашей надстройки без переделок), если что не работает или работает не так, то можно написать им. Ну и регистрация разработчиком, как отмечено выше, открывает доступ к дополнительной инфе и поддержке. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Алексей Кононенко,
благодарю за своевременные ответы. нет, дело в другом. Я почитал уже FAQ на сайте Сабита, там сказано что автозагрузку нужных лиспов и прог можно получить добавлением соответствующих строк в файл on-start.lsp (если не напутал имя файла). А вставка лисп файла в cui для автоматической загрузки, видимо, просто не предусмотрена в Briscad. Только что обнаружил еще одну неудобную особенность БРИКСКАДа: при выделении "толстых" линий, те становятся тонкими на момент выделения. Это не очень удобно при работе, так как можно потерять выделенную линию из вида. Разумеется, то же касается и других примитивов (при включенной толщине линий). Жду ответов на другие замечания. ES, да, было приятно выяснить, что не нужно перерабатывать код, написанный под АВТОКАД. Нерабочей оказался только тот кусок, где идет вставка таблицы: из-за отсутствия таковой в БРИКСКАД. ну и еще одним минусом, как я уже писал выше, является непроработанная поддержка атрибутов внутри дин. блоков. Предложением зарегистрироваться как разработчик я воспользуюсь, благодарю ![]() Было бы здорово немного "довести" БРИСККАД , и тогда он может не только по цене, но и по функциональности вполне конкурировать с АВТОКАДом :-) Последний раз редактировалось Frigate, 15.02.2011 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
on_start.lsp
или on_doc_load.lsp, если область действия лиспа установлена в пределах документа по ряду вопросов информацию передали разработчикам, ждем ответов
Алексей Кононенко Bricsys Россия Последний раз редактировалось Алексей Кононенко, 15.02.2011 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
на всякий случай процитирую, а то может не было замечено:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Столкнулся с тормозами в БРИКСКАД, даже ошибки вылетают при сильных тормозах. ПРи чем серьезные - изменяются данные в пользовательском словаре. Метод борьбы - постараться уменьшить количество запросов в словарь, в котором имеется огромное количество информации, пользоваться больше переменными. Как ни странно, глюки после оптимизации кода не воспроизводятся. Видимо,они возникали при большой нагрузке на БРИКСКАД.
В АВТОКАД не замечел сильно разницы, здесь она же чувствуется. Зато теперь и в АВТОКАДе 2 секунды ожидания уменьшились до еле заметного мига. Последний раз редактировалось Frigate, 16.02.2011 в 12:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
замечено, запрос отправлен, ждем
есть ответы по ряду вопросов. - Поддержка таблиц, включая создание и редактирвание, будет реализована в пределах 11й версии Bricscad. Цитируя разработчиков, "уже скоро". - Реализация вёкспейсов пока не запланирована. - О наполняемости руководства разработчика - какие именно разделы и в каком виде интересуют? желательно с примерами, до какой степени полно
|
||||
Украина
|
Цитата:
зы еще в 2005! году в автокаде появились: 1. динамический ввод; 2. Динамические размеры; 3. Динамиреские блоки, с возможностью создания и редактирования 0. Таблицы появились в автокаде на год раньше, на них и был опробован динамический ввод... Последовательность эта не не случайна... А что же в брикскад??? Offtop: В советские времена новые дома сдавали в спешке... и люди получали ордера на голые стены А в брикскад вообще пол дома нет, а по-дома перекошены... но зато есть пристроечка ![]() Когда аносировали динблоки, я был очень оптимистично настроен... но когда попробовал первый динблок в действии, когда увидел динамические размеры... впал в уныние... и уж совсем меня добило заявление о том что, если не нравится, то можно отключить все... Так спрашивается зачем??? зы. лично я пока страдаю от глюков с привязками, опять таки веселыми размерами, непрорисовкой при копировании... Первое и третье проявляется внезапно после длительной работы... Второе, как бог на душу... ну и выносные линии... приходится постоянно размерный текст дергать... Последний раз редактировалось gomer, 16.02.2011 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
С учетом того, что собственной платформе Bricscad всего пару лет (интелликадовское прошлое не в счет), успехи вполне ощутимые, как на мой взгляд.
Тот же AutoCAD 2005 не за год делался. Так что не стоит сгущать краски. Bricscad V11 вышел относительно недавно и в течение года еще будет дорабатываться, в том числе и на основании замечаний и обратной связи с пользователями и разработчиками. Такая у Bricsys политика, а с учетом того, что все обновления в пределах текущей мажор-версии бесплатны, не вижу ничего плохого в том, что нам уже сейчас предлагается "частичный" функционал с его полной реализацией при последующих апдейтах. Что касается тех домов, которые строились в советские времена, то благодаря этим домам миллионы людей в те годы, когда Вас еще и на свете не было, получили квартиры и живут в них до сих пор. Вот и Bricscad дает нам и Вам в т.ч. уже сейчас возможность работать и зарабатывать абсолютно легально. И чем дальше, тем этих возможностей становится больше. Хотя если лично Вам никак не обойтись без акада - покупайте его и пользуйтесь на здоровье. Никто не запрещает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Вот я об этом и говорю... Да, критичные баги исправляются быстро, но самые простые вещи типа режимов привязки, обрезки продвигаются со скрипом...
Заблуждение, для меня акад всего лишь эталонная мера... Если сравнивать версии акад (любых годов), брикскад и звкад, гстаркад, нанокад соответственно с разницей в 2 года... то все станет понятно... кто, чем занимался ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Заблуждение. Я, например, четко вижу разницу между Bricscad двухгодичной давности и нынешним. Как пользователь и большой спец по программированию видите ее и Вы, надеюсь. Или есть необходимость привести список всех новых функций и возможностей? Или есть необходимость напомнить лишний раз о том, что фактически с нуля переписана вся платформа, вышла Linux-версия и благодаря развитию API брикс стал доступным для акадовских приложений, что не показывает пока ни одна из альтернатив?
Последний раз редактировалось ES, 17.02.2011 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Если год назад я бы 100% выбрал бы брикскад... то сейчас я бы крепко задумался... звкад намного удобнее для пользователя, чем брикскад... да и с api там "все в порядке" (это если отбростить глюки) Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Вот еще несколько серьезных недоработок:
1. работа с диалоговыми окнами: в edit_box при запуске диалога вводим что-нибудь - это значение СРАЗУ же инициируется, а в АВТОКАД мнужно было нажать Enter - и это позволяло играть с активностью других элементов диалога. К примеру, ввел значение в edit_box, нажал Enter - тогда имеется возможность проверить введенное значение, и, если оно не отвечает некоему условию (напр., число целое, от 6 до 30 в моей надстройка ADV_CAD), то мы можем убрать введенное число из поля edit_box, а туда записать число по умолчанию, и еще ругнуться - и пользователю придется выбюрать ВЕРНОЕ число, удовлетворяюще свойствам. В БРИКСЕ же как только ввели число в edit_box, сразу же делается доступной кнопка "Ok" и если нажать Enter, то даже неверное число (напр., "1") будет введено в программу.. Что же - придется теперь делать проверку только после закрытия окна? А потом при неверном значении вновь открывать окно? 2. Не работает в БРИКСКАДе диалоговое окно по выбору типа кабеля (команда "Свойства кабеля"): диалог запускается, но как только выыбираю марку кабеля из раскрывающегося списка - вылетает ошибка: при отсутствии средств отладки типа редактора VLISP отловить ошибку очень непросто, да и нет ее в АВТОКАДе Код:
ДОБАВЛЕНО (к пункту 1): еще раз проверил - в БРИКСКАДе НЕ работают свойства элементов диалогового окна: Код:
Ошибка в пункте 2 выявлена - не работает функция function при работе с диалоговыми окнами. Во всех других моментах в моих программах function работает вроде нормально. Причем - function работает ИНОГДА и при запущенном диалоговом окне, но только в локальных функциях. Ниже привожу кусок своей функции по работе с диалоговым окном "Свойства кабеля", зеленым выделен пример работающего кода, красным - неработающего: Код:
ИТОГ: Надеюсь, что разработчики уделят внимание диалговым окнам, т.к. для многих они являются доступным средством создания ПРОСТЫХ диалоговых окон. Мне, к примеру, их функционала вполне хватает пока. ДОБАВЛЕНО: с диалоговыми окнами вопрос не самый серьезный оказался. Все-таки нормальной работы с динблоками и программированием у БРИКС пока совсем нет. Вставил динблок из АВТОКАДа. Вставил его по _INSERT в БРИКС. Со временем EffectiveName слетает. Потом еще "игрался" с блоками. В итоге получил невидимый блок без имени вообще - "". вот что в истории команд: Код:
Еще часто слетает EffectiveName у блока. ТОгда пропадает возможность сделать вставку блока. При vla-insertblock блок иногда вставляется не по масштабу. Последний раз редактировалось Frigate, 17.02.2011 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
что касается API ZwCAD (по прежнему заложника интелликад), то оценку ему дадут разработчики приложений. Пока количество уже портированных с акада на брикс программ намного больше, чем тот же показатель для zwcad. А что будет дальше - время покажет. 2 Frigate Для упрощения процедуры разбора полета можно не писать столь объемные пояснения. Достаточно сделать небольшой тестовый DCL файл и работающий с ним LISP и направить его в поддержку с пояснением: в акаде работает так, а в брикскад - иначе (или не работает вообще). Чтобы проверить работу окна "Свойства кабеля" и выявить причину ошибки, надо иметь как минимум доступ к исходным файлам. Если нет желания предоставлять файлы целиком, то можно, как я сказал выше, смоделировать упрощенный тестовый вариант функции и окна. Я обычно так и делаю. И либо разработчики правят у себя, либо присылают разъяснение, что я делаю не так. Последний раз редактировалось ES, 17.02.2011 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
согласен, как будет время сделать такую сборочку - отправлю. ТОлько куда именно? На какой-то мейл? ИЛи есть процедура на сайте Bricksys? Теперь по тому, чего не хватает для обычного проектирования: 1. Поля - не поддерживают использование свойств объектов (напр., длина полилинии - как поле, или значение атрибута блока. 2. Нет описания почти всех команд в меню (см. "Руководство пользователя" в справке). А очень бы хотелось видеть описание. И особенно заинтересовала панелька "Данные объект". Это что? Не расширенные ли данные? ТОгда почему они не доступны по entget? |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Запросы можно направлять сюда: http://www.sabitsoft.ru/node/add/support-ticket или сюда: http://www.bricscad.ru/ru_RU/support/support.jsp Если хорошо владеете английским, то можно и сюда:http://www.bricscad.ru/en_INTL/support/index.jsp По описаниям команд: в Руководстве пользователя их нет. Для этого есть отдельный раздел справки - Command Reference, перевод которого, насколько я знаю, пока в работе. Панель Данные объекта: да, это расширенные данные объекта. подробно о командах EditEData, CopyEData, DelEData, MoveEData и ReAssocApp написано в справочнике команд (пока на англ.). В Руководство пользователя соответствующий раздел пока разработчиками не добавлен. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
спасибо за ответы, Евгений. Подскажи, пожалуйста, если в курсе, может подробное рукоодство есть в английской версии? Она ворде поновее - 11.2... И еще пара вопросов :-) 1. Руководство интересуется, есть ли для БРИКСКАД аналог СПДС-Графикс для автокада (Нанокад-СПДС народу понравился, но программить там можно тока на С). Еффитулс скорее частично перекрывают ЭкспрессТулс автокада с некоторыми дополнениями от СПДС. 2. Что из себя представляет таблица в ЭффиТулс? ПРосто удобный интерфейс для создания таблиц, а сами таблицы состоят из линий и текстов? Или это какая-то форма типа таблицы в автокаде? Добавлю: 3. Часто пользуюсь командой отключения слоев, указывая на любой элемент, я отключаю слой, на которойм он находится. Недоработка у БРИКСКАД в том, что нельзя сделать отмену ОДНОГО шага, отменяется отключение всех слоев, что были последовательно выбраны. Последний раз редактировалось Frigate, 17.02.2011 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Руководство пользователя в 11.2 действительно полнее. Русское Руководство пользователя для 11.2 уже тоже готово и будет доступно сразу после релиза русской версии 11.2.9 (ожидается на днях). Кроме того, это обновленное руководство выходит и в виде отдельной книги, которая будет поставляться клиентам вместе с лицензией. 1. Efficad Tools также задумывалась как некоторый аналог СПДС-Графикс и содержит основной набор функций по работе с чертежами в соответствии с СПДС с уклоном в чертежи КМ, КМД. В отличие от СПДС-Графикс все создаваемые с использованием ЕТ объекты - стандартные объекты, которые могут быть прочитаны и изменены с помощью любой DWG САПР и без установки ET. Так что свои плюсы в этом тоже имеются. Но тут уж как нравится пользователям. Если есть вопросы, замечания и предложения по Efficad Tools - можете оставить их на соответствующей ветке форума САБИТ (или здесь). 2. Таблицы в Efficad Tools представляют собой набор блоков-шаблонов шапки (по СПДС) и набор инструментов по построению и заполнению таблицы. При этом таблица также представляет собой набор из блока шапки, линий и текстовых объектов. После вставки выбранного блока шапки можно автоматом построить "пустую" таблицу, указав число строк и интервал (столбцы формируются автоматом в соответствии с шапкой). Можно также строить таблицу с одновременным заполнением и т.д. Есть возможность вставки текста в ячейки с опциями выравнивания. Но при этом все объекты - примитивы. Есть пару таблиц-спецификаций (КМД и ф.7) с доп.интерфейсом и базой данных сортамента, вычислением веса марок. В принципе в справке к Efficad Tools это подробно описано. 3. Да, есть такое. Отмена "по одному" возможна только после фиксации выключения каждого слоя правым кликом или по Enter. Направлю разработчикам в качестве предложения. Последний раз редактировалось ES, 17.02.2011 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Спасибо за исчерпывающий ответ, Евгений.
С установкой эффикадтулс разобрался. Есть еще 2 неприятных момента у БРИКСКАДа. Возможно, в 11.2 уже один решен - это поле (уже упоминал выше). И еще один глюк с атрибутами. 1. Поля не поддерживают использование свойств объектов (напр., длина полилинии - как поле, или значение атрибута блока). 2. При изменении значения атрибута блока программно (по крайней мере через vla-put-textstring), невозможен откат по Undo - т.е. ВСЕ изменения, что ты внес, становятся недоступны для Undo ("нет команд для отмены"). Как будто программное изменение атрибута удаляет всю память на внесенные изменения. Достаточно неприятный момент, надо сказать. Еще по аналогам СПДС для БРИКСКАДа На сайте перечислено много приложений, помимо эффикада. Например Китокс и т.п. Никто их не пробовал? Напр., китокс можно вроде с дайнлоада скачать и он скорее всего заработает для Брикса. Последний раз редактировалось Frigate, 18.02.2011 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Frigate, не забывайте про совместимость приложений с конкурентами - с тем же zwcad http://www.zwcadsoft.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7:rtools---zwcad-2007-2009&catid=34:free&Itemid=55 - странно но раньше работал.
Работает частично. Последний раз редактировалось MeshIN, 18.02.2011 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
MeshIN,
у меня на ЗВКАДе мало что идет из программ. Но главная причина - на работе он не понравился глюками и отсутствием всякой нормальной поддержки блоков. У БРИКСа в этом плане проблем меньше. Но интерфейс непривычный, это тоже многих отпугивает. Сам бы я с удовольствием оставался на АКАД2009. Пока тестировал - что БРИКС что ЗВКАД "вылетали" десятки раз. с ЗВКАД так и не смог "подружиться". БРИКС поставильнее - в нем хоть что-то работает (из программирования). Но тоже, бывает, выкидывает финты... Иногда entsel вылетал - но всего 2 раза. ES, Евгений, у меня есть замечание по установке ЭффикадТулс - при установке они просто убивают все дополнительные файлы адаптации, вносят сумятицу во все рабочее пространство БРИКСКАДа. Хотя понимаю, что если сразу устанавливать, то проблем не будет. Больше всего нареканий по Undo. Вставляешь отметку из Эффитулс. А потом удаляешь, если не понравилась. Хочешь вернуть вновь - Undo не работает - опять нет команд для отмены. Какая-то большая проблема у БРИКСа с Undo. У ЗВкада, пишут, обратная проблема - он иногда сам может все действия наотменять ))) В общем, веселая система... Еще много у нее неосвоенных кирпичиков... |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
![]() После установки Efficad Tools при первом запуске появляется окно, предлагающее выбрать вариант интерфейса: с заменой аналогичных панелей Bricscad (это панели 2D Черчение, Изменение, Размеры, Запрос) или использовать их одновременно. В Efficad Tools эти панели изменены и содержат ряд дополнительных инструментов. Но при желании их тоже можно адаптировать под свой стандарт. Файл CUI у Efficad Tools свой и загружается как дополнительное меню. Так что основной файл не меняется никоим образом. Настроить отображение панелей можно и через меню Параметры ЕТ/Панели инструментов... Кроме того, при первом запуске Efficad Tools создается собственный профиль efficad tools. Настройка загрузки ET для разных пользовательских профилей также доступна при первом запуске или из меню Параметры ЕТ/Профили пользователя. Вы можете создать несколько профилей для работы с разными приложениями и загружать ET только для профиля efficad tools. Об этом написано в FAQ По работе UNDO с отметкой проверил - вроде работает нормально. Вставил отметку, удалил, делаю отмену - отметка снова на месте. Но у меня 11.2.7 текущая. Может быть в прежней версии и была такая недоработка. Выйдет 11.2.9 Все приложения, которые есть на сайте САБИТ или BRICSYS, конечно, работают с Bricscad. В т.ч. и KitoxTooset. Так что выбрать есть из чего. По проблеме с vla-put-textstring - тоже желательно выслать в поддержку тестовый код. В той же отметке в Efficad Tools используется процедура изменения текста атрибута (но другим способом) и отмена работает. Но опять таки у меня 11.2.7. Может быть и ваша проблема в этой версии уже исправлена. По полям: а решить вопрос через переменные LISP, например, не получится? Можно вставить в поле переменную, содержащую длину той же полилинии. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
в этом весь ключ - в версии, видимо. У меня установленная позавчера, но там 11.1.14 ))) Еще вопрос - как настроить печать? Что ни делал - печатает бледно... По Undo с атрибутом - сначала на новой версии БРИКС проверю, может уже исправили. Решать по полям через переменные - это не то, мне кажется. Нужна ведь постоянная связь, а не только в течение сеанса работы. Хотя если использовать расширенные данные, то вполне реально. Но с полем было бы проще ))) не нужно б было для простенькой штуки мудрить код. Может внесете это как предложение разработчикам? Добавлено: по ошибке в работе Undo с атрибутами - почему-то ошибка больше не повторяется - ну и хорошо ))) оп печати - в монохромном режиме печатает все тускло, в режиме "нет (по умолчанию)" более-менее нормально печатает. и небольшой совет по Эффикадтулс, если можно :-) в команде подсчет длины (мне напомнила мою команду создания трассы - с теми же огрехами) при задании масштаба значение масштаба по умолчанию лучше всего брать из глобальной переменной: если один раз ввел масштаб 1000, то и потом захочешь с этим же масштабом работать. А еще лучше в реестр записывать ![]() А огрехи наши общие заключаются в том, то нельзя отменить только что нарисованный отрезок, как это возможно в командах автокада по созданию линии и полилинии :-) Последний раз редактировалось Frigate, 18.02.2011 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Проверьте настройки стиля печати - назначение толщины, цвета
Проверьте, включены ли опции Печать с использованием толщины линии и Печать с использованием стиля в окне Печать. Если толщина линий при печати недостаточна, увеличьте ее в настройках стиля печати. По поводу свойств предложение отправлю. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Основная проблема bricscad - отсутствие бесплатных инструментов.
Не хватает: -аналога selsim (Александр Ривлис) -аналога GeomProps (Александр Ривлис) -аналога ExpressTools Что работает: -Pltools (90% команд, не пробовал 11.2 посмотрим изменилось ли что-то) -Quickdraw Что еще напрягло при переходе на 11 версию - перестали работать некоторые программы с официального сайта. В целом - мы начали с 8 версии - сейчас уже на 11, есть вещи которые раздражают - много места занимает панель свойств, с дин блоками пока совсем плохо (бросил использовать на 2 день), вариант пакетной печати ужасен (специально держим DWGTrueView), есть на сайте Bricsys неплохие бесплатные программы, но их не переводят на русский. Переход был сложен первые два месяца - сейчас попривыкли, кое какие вещи нравятся в Bricscad - больше чем в автокад. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 MeshIN
Неработа некоторых программ в 11-й версии связана в первую очередь с нерасторопностью разработчиков этих программ, которые занимаются поддержкой своих приложений, в т.ч. и для платформы Bricscad. С каждым выходом новой версии им предоставляется апдейт BRX SDK. По LISP особых проблем при переходе уже давно не возникает. Есть, конечно, и в LISP некоторые изменения, связанные с ориентацией на AutoCAD и обеспечением совместимости с с акадовскими приложениями. Динблоки только появились. Поддержка частичная, о чем и сообщают разработчики. В течение года будут расширять возможности по работе с динблоками. И с таблицами тоже. По поводу перевода программ - обратитесь к представителям САБИТ, укажите на те программы, которые желательно перевести. Возможно и сделают. Для этого им надо выйти на разработчиков этих программ, получить от них добро и исходники или ресурсы для перевода. Последний раз редактировалось ES, 18.02.2011 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
ES, не так уж и много бесплатных программ на сайте
, думаю САБИТ мог бы и посмотреть. Смотрите чем хорош автокад, на него есть хорошие платные программы, но если поискать, то аналог этих программ можно сделать из бесплатных. Голым *cad пользуются только новички которых никто не обучил и бабушки которые уже учиться не могут. Купив Bricscad я сразу же начал опробовать те программы что подобрал для своего отдела - работала 1! Связался с дилером - направил ссылку на quickdraw - в результате, его аналог в ET. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
->MeshIN
Ну напишите себе аналоги на лиспе, не думаю что геодезисты намного твердолобее конструкторов. На блюдечке с голубой каемочкой вам никто не даст предмет вашего вожделения. Капитализм вынуждает выть по волчьи. Учите матчасть (в смысле LISP) и будет вам счастье. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
А такие ARX-приложения, как selsim Ривилиса требуют только перекомпиляции с подключением библиотек BRX. Но это уже только желание самого разработчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что же касается программ на dwg.ru, то, как мне кажется, лучше самих авторов программ никто не выполнит адаптацию. А что касается решения возникающих при этом проблем - тут мы с удовольствием поможем. Что касается конкретики возникающих проблем - то гораздо эффективнее, быстрее и правильнее отправлять запросы в поддержку, в первую очередь это позволит избежать эффекта испорченного телефона и позволит выйти напрямую на аналитика.
|
||||
Москва-Тюмень
|
Алексей Кононенко,
а Сабит как представитель Бриксис в СНГ не хочет попытаться договориться с разработчиком СПДС Графикс? Хотя цена на СПДС даже выше чем цена всго Брикскада, но мало ли... Сейчас к тому же сильны тенденции легализации софта предприятиями. Эпоха халявы потихоньку сходит на нет. А так хочу сказать в поддержку Брикскада (и ЭффикадТулс), что за несколько дней вполне приспособился к интерфейсу Брикскада, его некоторыму неудобству в некоторых функциях (которые, надеюсь, постепенно устранят). И уже вполне могу обработать файл генплана (работа со слоями, стилями и т.п.) для своих нужд - спецом в Брикс пытался сделать. Помучался, конечно, с непривычки. Но сделал ))) Есть предложение разработчикам ввести в настройки привязок возможность "включить все". Отключить все есть уже. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
У нас с печатью все ОК. Стили печати свои используем. Хотя я взял наугад пару чертежей и распечатал в монохроме и По умолчанию - разницы в толщинах линий не обнаружил. ЗЫ:Рекомендации по Efficad Tools приняты ![]() И еще - наверное лучше писать новое сообщение, чем дописывать старое. Случайно увидел то, что ты добавил. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Это смотря какие макросы сделать. Если есть необходимость в частой смене набора привязок, можно сделать пару-тройку кнопок (пунктов меню, сочетаний клавиш - кому что удобней), включающих несколько различных сочетаний привязки в зависимости от типа выполняемой работы. Некоторое подобие состояний слоев в Bricscad.
Последний раз редактировалось ES, 18.02.2011 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
по печати был ложный сигнал - действительно галочку для учета толщины линий не поставил :-) gomer, если б уже работал в БРИКСКАД и его разработчики не потрудились бы сами сделать такую кнопочку (ведь кнопка выключения привязок есть!) - сделал бы сам кнопку и посадил ее на ту же панельку БРИКСКАДа с привязками. Но удобство должно заключаться даже в мелочах, согласны? Чего и желаю БРИКСКАДу ))) Особенно, если у нас его выберут для закупки. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
в брикскад нет привычного акадовского окна (оно есть в звкаде) для привязок, все настройки собраны в одном окне... это удобно с одной стороны, с другой - это вылилось в отсутствие кнопки для выбора всех привязок, а также в отсутствие справки по системным переменным...
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Figate
Получил ответ от разработчиков по поводу использования полей со свойствами объектов: Цитата:
2 gomer Справка по системным переменным в обычном виде в Bricscad действительно отсутствует, т.к. эту роль выполняет окно Параметры. Оно позволяет получить полную информацию о системных переменных и пользовательских параметрах: значение (с возможностью изменения), описание, дополнительные сведения (место хранения, доступность для редактирования и т.д.). Любую переменную можно быстро найти с помощью встроенной в это окно системы поиска как по англ. именам переменных, так и по их развернутым русским наименованиям. При этом необязательно вводить полный текст, достаточно указать несколько букв. Ну и пару слов по поводу ПРИВЫЧНО. Не всегда то, что ПРИВЫЧНО обязательно будет лучшим. Возможны варианты. И привыкнуть по новой к хорошему тоже можно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
И еще лично мне не понятно из каких соображений выбраны минимальные высота и ширина окон брикскад... я уж не говорю о тогле в окне открытия чертежа, если это не интересно разработчикам... Последний раз редактировалось gomer, 19.02.2011 в 19:50. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Ну вот как разработчик и обратитесь к разработчикам брикса с предложением добавить в описания переменных в окне Параметры их возможные значения. Хотя для некоторых случаев они уже приведены или видны из битовых значений в самом окне. Я не исключаю и того варианта, что в конечном итоге будет добавлен и обычный справочник переменных.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
это хорошо. Но справка все-таки нужна полноценная. Вот есть такая возможность, как добавление расширенных данных объектам. А разработчики где-то уже написали, для чего это нужно в дальнейшем? Может это где-то в штатных функциях уже предусмотрено? К примеру, сортировка по расширенным данным. И я не смог по entget найти эти расширенные данные. Куда же они делись тогда? ВОт это не ясно. Попробуй сам это проверить. Пока не будет полноценной справки с примерами - многие нюансы системы останутся неизвестными. А ведь задумки неплохие (например, с теми же расширенными данными). Ну и для полноценного программирования нужно быт ь уверенным, что EffectiveName блоков будет постоянныв при любых условиях (об этом уже ранее писал). gomer, а разве те же значения OSMODE не совпадают с автокадовскими? Я по спецом не проверял, но судя по включению нужных типов привязки в ходе выполнения моей программы, все как автокаде. Что я делаю не так, что ЗВкад никак не хочет делать вставку блока - вылетает и все тут. Вот код: Код:
Последний раз редактировалось Frigate, 19.02.2011 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
->Frigate
Разработчики вряд ли будут тратить время на подробную справку. Большинство пользователей в неё никогда не заглянут, а что касается API - то даже в ACAD нет подробной справки по применению объектных методов в LISP и NET. Разработчики приложений полностью могут обойтись Полещуком с Зуевым и всякими англоязычными ресурсами. Зачем заново описывать то, что давно описано в мире AutoCAD? Встроенные средства в Bricscad по чтению-записи расширенных данных предназначены скорее всего для разработчиков, для тестирования. А чтоб по entget получить расширенные данные нужно указать в аргументе функции имя приложения. OSMODE - раньше не совпадали с ACAD. Как сейчас не знаю. Во всяком случае в своих старых программах ничего не менял при переходе на BCAD10. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
![]() Вот код: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Я согласен, что полноценная справка нужна. И она обязательно будет. Я уже писал тебе, что для интелликадовской версии брикса справка была более полной. А с переходом на свою платформу ее начали делать по новой. И наполняют постепенно. Так что сделают. Но также согласен и с nike - действительно, не так много эту справку читают. Я для Efficad Tools тоже сделал достаточно подробное пошаговое Руководство пользователя. Но тем не менее часто пользователи обращаются с теми вопросами, которые описаны в справке. На вопрос - а справку читали?, отвечают: нам читать ее некогда. А времени на справку я потратил немало. Вот и разработчики Bricscad, наверное, основной упор делают сейчас на функционал и API. Ну и совершенно правильно замечено, что сейчас документация по разработке в акаде вполне может быть использована для брикскада. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
gomer,
и у тебя это срабоатывает в ZWCAD??? У меня Зверькад ругается жутко. ЗВКАД 2009 и 2011, если что. Насколько я знаю, там точки подставляются не как вариант, а как безопасный массив. ДОБАВИЛ: о, сработало (но это простой совсем блок, без аргументов даже): Код:
Зато таблицы в ЗВКАД2011 стали работать менее криво))) ES, все конечно верно, Евгений. А справка к любой программе - это часто неоцененный труд. Сам тоже познал. Но справку о функционале, отличном от АВТОКАДа, нужно сделать (для пользователя и для разработчика). Такое есть еще нарекание на работу БРИКСКАДа: в автокаде у меня есть блок с атрибутом. Открываю чертежэ в БРИКСе 11.1.14 - у атрибута вид, как будто степень растяжения (сжатия) изменилась. Проверяю параметры атрибута в блоке - нет, степень растяжения все та же. Но вид, будто изменилась. Затем немного двигаю блок мышкой - и, о чудо, вид у блока точно такой, как и в АВТОКАДе ))) Если скопровать блок, то у скопированного будет нормальный вид тоже. К примеру таким кодом подвигать: Код:
Так как все чертежи изначально разрабатывались в АВТОКАДе, то хотелось бы открывать чертеж без глюков. Можно конечно же, написать макрос или поргу, которая все объекты подвинет сначала И еще вопрос - ты писал, что используешь версию 11.2.9. Это английская версия, я верно понял? Русская ведь только 11.1.14. Скачал себе ознакомительную версию 1.2.9 - там уже Платинум по умолчанию установился. Только вот вопрос - нужно мне слать в службу поддержки глюки, которые у меня всплювают на версии 1.2.9 и не было на русской 11.1.14? Последний раз редактировалось Frigate, 20.02.2011 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Что касается проблем со вставкой акадовских блоков - рекомендация прежняя - надо выслать в поддержку (куда, писал выше) проблемный чертеж с кратким пояснением. Можете скинуть мне. Я перешлю. Все замечания по 11.2.9 и всем новым версиям, конечно, можно и нужно отправлять независимо от того, проявлялись они или нет в предыдущих версиях. В таких случаях я даже дополнительно указываю, что, например, в версии 11.1.14 проблемы не было, а в 11.2.9 проявилась. Это облегчает разработчикам процесс поиска ошибки. Последний раз редактировалось ES, 20.02.2011 в 10:26. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
проблемы в отображении атрибутов касаются любых блоков, созданных в автокаде. Пока не подвигаешь эти блоки в БРИКС и не пересохранишь. Еще очень мешает тот факт, что в блоках с атрибутами (при открытии в БРИКСКАД) можно двигать атрибут отдельно от блока. Это нужно бы убрать. Такого никогда не было в АВТОКАД. ТОт же ЗВКАД допускает двигать блок только за точку вставки, атрибуты отдельно от всего блока перенести нельзя. И это правильно. Пусть можно будет двигать атрибуты, если они будут привязаны к динамическому параметру (напр., точка). |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вероятно у вас точка вставки аттрибута совпала с точкой вставки блока ![]() Последний раз редактировалось gomer, 20.02.2011 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
По смещению атрибута (после открытия чертежа AutoCAD) направил запрос разработчикам. Что касается отдельного перемещения атрибута, то и в AutoCAD его можно перемещать отдельно от блока, если тянуть за базовую точку атрибута. Тут замечание gomer о возможном совпадении у вас базовых точек атрибута и самого блока вполне справедливо. Либо я неправильно понял суть вопроса. 2 gomer Цитата:
И отправляли ли их вообще? |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
gomer,
да ничего я не путаю. Я говорю про атрибут в составе вставки блока. Все, что входит в состав блока - не должно перемещаться отдельно от блока! Иначе зачем блок? Это в группе можно перемещать отдельно каждый элемент - не путайте. В ЗВКАД с блоками в этом плане все ок. Вставил блок - и он един. Нельзя его атрибуты отдельно двигать. А если у вас можно, то может это вы какие-то системные переменные поменяли? У меня нельзя. В приложении блок - попробуйте атрибут его отдельно подвигать, НЕ разбивая блок (вставку блока) ![]() Прикладываю и картинки, как выглядит выделенный блок и сколько у него "ручек" в каждом из кадов. ТОлько в брикскаде появляются дополнительные "ручки" у атрибута. Прошу учесть - блок НЕ динамический. Кстати, в прикрепленных рисунках и чертеже отлично видно, как "съезжает" атрибут в брикскад и звкад. Причем в ЗВкад это глюк не исправляется. По поводу программной вставки блока - не знаю, как у вас, но я именно в справке ЗВКАДа и прочел, что точка вставки должна быть на variant, а safearray. Так что я справки как раз читаю ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Украина
|
в приложенном блоке объекты находятся в неименованном блоке *Uкакое-то там... в этом причина невозможности редактирования вашего блока...
надеюсь вы поняли о чем я... зы только брикскад позволяет растягивать выровненный аттрибут в блоке, акад и звкад не позволяют... зызы аргументы могут быть у функции, атрибуты у блока... в звкад2010 все прекрасно вставляется... и в случае варианта и в случае массива... просто метод InsertBlock не имеет аргументов для указания аттрибутов... их нужно задавать по умолчанию... Последний раз редактировалось gomer, 20.02.2011 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
gomer,
я понял в чем причина, что мы не понимаем друг друга. Причина в том, что у меня у атрибутов всегда стоит флаг фиксации положения :-) Так вот - БРИКСКАД этот флаг не понимает. Это плохо, я считаю. Могут ли разработчики это исправить? Последний раз редактировалось Frigate, 21.02.2011 в 06:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому крайне рекомендуем воспользоваться системой поддержки, поскольку таким образом проблема попадет к разработчиком как минимум быстрее на некое "дельта тэ", необходимое для прочтения этой темы кем-то, кто эти запросы отправляет ![]()
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Получил ответ от разработчиков по вопросу: Цитата:
"Мы не смогли воспроизвести этот баг ни в Bricscad 11.2.7 Platinum RU, ни в 11.2.8 En. Попробуйте просто удалить и установить Bricscad заново. Если проблема осталась, попробуйте выполнить следующее: - удалите Bricscad через 'Панель управления->Установка/Удаление программ'; - удалите записи реестра, сделанные при установке Bricscad. Обычно процедура удаления очищает реестр Windows, но при наличии проблемы можете выполнить "ручную" чистку путем удаления следующих записей реестра: 1. Информация об установке (для V11) сохраняется в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{BF5FF0FA-8A62-4FFC-A395-8EEE18ED84DB} 2. Информация о версии: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Bricsys\Bricscad\V11 3. Пользовательские настройки: HKEY_CURRENT_USER\Software\Bricsys\Bricscad\V11 Затем: - удалите папку C:\Program Files\InstallShield Installation Information{BF5FF0FA-8A62-4FFC-A395-8EEE18ED84DB} в проводнике Windows; - удалите все файлы и папки в каталоге установки Bricscad (по умолчанию C:\Program Files\Bricsys\Bricscad V11) - после удаления загрузите последнюю версию Bricscad с сайта Bricsys (если проблема возникала при более ранней загрузке) и установите Bricscad (приостановив на время установки работу антивирусного ПО). Если это не даст эффект, сообщите нам повторно." От себя добавлю, что после удаления/установки Bricscad у меня подобное смещение не наблюдается. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
хорошо, надеюсь, что так и будет. Евгений, пожалуйста, попросите разработчиков добавить в атрибут возможность фиксировать его положение в блоке, как это сделано в АВТОКАДе м ЗВКАДе Цитата:
Последний раз редактировалось Frigate, 22.02.2011 в 09:57. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Установил зв2011, был приятно удивлен... таблицы... мультивыноски... подсветка блокированных слоев... и т.д. даже калькулятор вызывается без тормозов... как в акаде... радость пролилась минут 5, пока я его не уложил... (ну, не умею я пока параметризацией пользоваться...) В общем-то не понятно, почему нельзя сразу было реализовать переменную dynmode и в полном объеме... в бк не работает флаг 1, в зв флаг 2
![]() прог старкад2011 ничего плохого не скажу, он просто не запустился =/ (видимо проблема аналогична нанокадовской) зы приятно, что разработчики брикскад все же не забывают про справку, хотя она до сих пор не убирается с экрана =/ |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Получил ответ по вопросу добавления опции блокировки положения атрибута в Bricscad по аналогии с AutoCAD. Вкратце: опцию Locked Position приняли к исполнению и попутно, как я понял, добавят там же опцию Multiline Text тоже как в AutoCAD (если не ошибаюсь, появилась с 2008) ЗЫ: запрос ушел сегодня утром, ответ непосредственно от разработчиков получен в течение дня - это я в качестве примера работы службы поддержки Bricsys ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
это радует, спасибо за хорошие известия :-) Я со своей стороны сдела все, чтобы хотя бы нашему отделу поставили не бесплатный нанокад, а хотя бы Брикскад, если уже не Автокад. При введении поддержки таблиц, надеюсь, все мои надстройки заработают в полную силу. gomer, думаю до 2006 автокада много чего не было ))) Я ведь уже забыл, чот раньше блоки создавались не в редакторе блоков, а в самом чертеже ![]() Про справку соглашусь - ну очень неудобно, что справка как связанное окно. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Вы можете установить в Efficad Tools значение масштаба измерений, используя функцию Масштаб измерений на панели ET-Размеры. Т.е. вводить его каждый раз нет необходимости. Последний раз редактировалось ES, 28.02.2011 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
ES,
Евгений, для Брикскад не помешает реализация функции из ЭкспрессТулс ACET-GEOM-TEXTBOX. В автокаде она очень хорошо определяет рамку вокруг текста, даже повернутого на любой угол. А пока что в БРИКС (у меня, во всяком случае) не работает корректно -vla-get-boundingbox. Textbox вроде работает нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
В чем заключается некорректность работы vla-GetBoundingBox? Я особых проблем с ней в Bricscad не замечал или, возможно, не обратил на что-то внимание. Как всегда - нужен конкретный пример кода. Хотя в Efficad Tools для Bricscad для получения рамки вокруг текста (см.панель ET-Текст), в т.ч. и повернутого на любой угол, мне вполне хватило textbox. |
|||
![]() |
|
||||
Москва-Тюмень
|
Лиспер,
textbox вполне корректно работает с МТЕКСТ - я глюков не заметил. И рамки вокруг атрибутов тоже определяет хорошо, в отличие от getboundingbox. ES, некорректность работы getboundingbox (показывает НЕВЕРНО координаты рамки вокруг текста, вокруг атрибута. С МТЕКСТом справляется). Возможно, это связано с тем, что вообще атрибуты неверно показывает. Сейчас что-то вообще БРИКСКАД стал показывать текст со степенью растяжения 0,7 так же, как АВТОКАД такой же текст со степенью растяжения 0,8. Рекомендованную переустановку и очистку реестра сделать не смогу - так как лишь тестирую то, что установлено, админы переустанавливать не захотят. Пожелание по EfficadTools: при выполнении команд, где вы вставляете блоки с атрибутами через _.insert, нужно проверять состояние переменной attdia. И ставить ее в "0", после завершения команды - возвращать старое значение. Если так не делать, то, к примеру, вставка метки уровня не работает. Последний раз редактировалось Frigate, 04.03.2011 в 07:12. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Обработку ATTDIA добавлю обязательно. Спасибо, не учел этот момент. ЗЫ: и с MTEXT сейчас textbox работает нормально. Одно время действительно были проблемки. Но сейчас проверил - ОК. Только надо учитывать, что для MTEXT определяется не габарит текста, как такового, а границы его контурной рамки, определяемой при создании текста или его редактировании. Последний раз редактировалось ES, 04.03.2011 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
gomer, направьте проблемный файл в техподдержку Bricscad, если Вы действительно хотите, чтобы проблему решили. Или Вы хотите сказать, что подобные и другие проблемы не возникают в других кадах и в том же эталонном AutoCAD никогда не появляется сообщение "КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА..."?
Вряд ли ребята из Bricsys читают Ваши сообщения на этом форуме. Разве что представители русской поддержки сюда заглядывают. У них тоже есть свой форум, можно написать туда. Хотя запрос в поддержку - самый короткий и эффективный вариант. Добавлено: В отличие от Вас не поленился и отослал этот файл бельгийцам. Думаю, что разберутся. Такие баги обычно быстро исправляют. Хотя Ваш запрос к ним мог бы быть более полным с пояснением природы этого чертежа. Последний раз редактировалось ES, 04.03.2011 в 23:49. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
А мне интересно, чтобы эти блоки обрабатывались не КАК, а НОРМАЛЬНО, поэтому я и отправил твой чертеж в поддержку, сопроводив его необходимыми пояснениями. Заметил разницу между интересами?
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Ну, так я финансово никак не заинтересован в этом
![]() что мне нравится в брикскад, так это то, что при возникновении ошибок в лисп-приложениях интерпретатор указывает на место возникновения ошибки... в звкаде такого нет, а учитывая-то что IDE для отладки нет ни там, ни там, преимущество это весьма существенное для разработчика ![]() Последний раз редактировалось gomer, 06.03.2011 в 01:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
2 Frigate
Вы писали: Цитата:
Цитата:
Offtop: Так тебе надо, чтобы за каждый запрос и найденный глюк тебе платили в евровалюте ![]() Ну тогда извини, нам с тобой не по пути. Меня тут, правда, тоже пытались записать в продавцы брикскада, и что я с его продаж имею деньжиша. Но уж тебе-то, мой юный друг, уж точно известно, где и кем я работаю. ![]() Последний раз редактировалось ES, 06.03.2011 в 16:37. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Цитата:
Thank you for pointing this out. I confirm the problem. Block definitions "1" and "2" contain references to each other. It causes endless recursion in the code. It has been scheduled to fix. Т.е. проблемная задача с рекурсивными вложениями передана на исправление. |
|||
![]() |
|
||||
Ukraine
|
Это не выноска, а мультивыноска MLEADER, которая появилась, если не ошибаюсь, в акаде 2008. Создание их в Bricscad пока недоступно. Но отображать должно нормально. Отправил разработчикам.
ЗЫ: А первоисточник случаем не сохранился? Т.е. чертеж до открытия его в Bricscad. Последний раз редактировалось ES, 10.03.2011 в 00:05. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СПДС GraphiCS под ZWCAD!! | gipro | Другие CAD системы | 3 | 15.05.2008 10:47 |
Нужен совет по BricsCAD | VVITTALIK | Другие CAD системы | 9 | 21.01.2008 13:31 |
Мастер установки плоттеров в ZWCAD | AlexG | Другие CAD системы | 2 | 10.12.2007 16:42 |