|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Соответствие момента в колонне и плите. Как проверить?
Тугодум
глухая Сибирь
|
||
Просмотров: 27283
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
2. Очень даже похоже там же размерность в плите другая надо бы еще ввести грузовую полосу момента в плите, передающуюся на колонну(сумбурно сказал, ну уж как умею)
|
||||
|
Цитата:
Если надо точнее, то собери суммарный момент в капители на уровне грани колонны, и не забудь про моменты по боковым граням капители Последний раз редактировалось MasterZim, 13.06.2008 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
MasterZim
Цитата:
4х6 Цитата:
|
||||
СПб
|
У вас по моему оси стержневых элементов не туда направлены, и по этому вы смотрите не тот момент
![]() Посмотрите внимательно направление оси Х. К тому же по моему мнению чей то вы намудрили с жесткими телами, может стоило по старинке воспользоваться жесткими вставками. Хотя жесткие вставки то же не панацея, армирование балок при использовании жестких вставок, мне по крайней мере не вполне понятно. В общем по этому поводу можно по дискутировать.
|
||||
глухая Сибирь
|
Тот, тот момент смотрю. Это видно по распределению моментного поля. Да если бы я даже и ошибся, дело не в этом. Можно и Мy посмотреть. Вопрос в том, КАК проверить соответствие моментов в стержне и плите?
|
||||
СПб
|
Цитата:
Методом вырезания узлов можете проверить. Только при этом проверяйте все составляющие усилия в плите и балках.
|
||||
СПб
|
Так ты разберись сам, там же ошибка в направлении оси.
От этого все и идет. ![]()
|
||||
94597
|
Я бы вручную посчитал бы макс момент от перекрытия на опоре (по нашему коду считается момент со всей грузовой площади, потом по коеффициентам распределяется в пролёт и на опоры)
Дальше определяется часть момента что передаётся поперечной силой и та часть что идёт на колонну - така процедура по сев. ам. кодам, на всё про всё 20 мин. работы. Я уже как-то упоминал, что МКЕ для негативных моментов в перекрытиях даёт среднепотолочное значение варьирующее в зависимости от густоты сетки и прочих трюков моделирования и не учитывает нелинейность работы бетона в смысле перераспределения моментов. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
DEM
Цитата:
S_konstr Цитата:
Спасибо, Baires. Это уже теплее. А какие у вас коэффициенты распределения момента? А какие у нас? ![]()
|
||||
глухая Сибирь
|
Baires
Цитата:
Наверное, сумбурно объяснил.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
предлагаю вместо использования жестких тел объединить перемещения узлов в капителях и сравнить результаты.
касаемо момента в плите - интегрировать момент по площади капители - бестолковое занятие. ибо момент, передающий на колонну от плиты, следует искать в узле примыкания колонны к плите, а не на краю капители. но расчет МКЭ для подобных примыканий - несколько сказочная вещь. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
DEM
Цитата:
Думаю долго, соображаю медленно. Могу довести до истерики. Последний раз редактировалось Engineer IA, 14.06.2008 в 08:53. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Forrest_Gump
Цитата:
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Слушай МКЭ тебе заниматься нельзя, опять в институт пожалуйте ![]() ![]() Корче включи эпюры (не цветовое представление а графическое) блин и поймешь ВСЕ. PS. А Я считал что ты крутой расчетчик.
|
||||
глухая Сибирь
|
2DEM
А я и есть крутой расчетчик, только многого не понимаю. ![]() Краснеешь ты классно! Только кулаки - не аргумент. Момент действует в той плоскости, в которой он действует. И я хочу сказать, что в плоскости, параллельной оси Е, в верху рассматриваемой колонны он составляет 49 тм. А местные оси ты хоть заверти, момент там и останется. Войди в плоскость колонн, расположенных по оси Е, использовав инструмент "секущая плоскость". Включи графическое изображение моментов и внимательно посмотри. Попереключай моменты Мz и My. Не торопись. Помни, что у одной колонны ты повернул местные оси. И если ты не поймешь того, что я стараюсь объяснить, то лучше тебе не заниматься МКЭ и не давать советы. (это называется симметричный ответ) Прошу уважаемых модераторов не считать, что мы ссоримся. Я даже не покраснел.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Классно " А я и есть крутой расчетчик, только многого не понимаю. ![]() Так ты просто посмотри в какой плоскости у тебя момент в 49 тн*м И как повернуты местные оси элемента(колонны). Так вот момент в 49 тн*м у тебя возникает не по той линии которую ты показал а по ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ ЕЙ. СЪЕМ СВОЮ ШЛЯПУ ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК. ![]()
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Просто сделай сейчас следующее замени перекрытие из оболочек на стержневую перекрестную систему, и проверь как влияет направление местных осей на графический вид эпюры моментов, тогда наверное все поймешь.
PS. А Я чей то не считаю себя крутым расчетчиком.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Я уверен на 100% что прав, поверьте мне. ![]() В 7,31 если выложит то многое может потеряться.
|
||||
СПб
|
Engineer IA
Давай Я тебе переделаю твою схемку за пол часа так что бы эпюры приобрели нормальный вид. А ты мне Я бутылку Хенеси
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
Вот пример
В примере 2 схемы в одной местные оси правильно повернуты в другой один стержень развернул. Так вот у тебя тоже самое.
|
||||
глухая Сибирь
|
Вот как у меня. См. картинку. Что тут неправильно? Даже если бы я где-то просмотрел и у каких-нибудь колонн оси развернулись так, как у тебя в примере - это дело не меняет. Просто у одних колонн это был бы момент Му, а у других (с развернутыми осями) Мz. Но значение его не поменялось бы. Спор не о том, как развернуты оси, а о том, какой момент действует в плоскости, параллельной оси Е.
Момент в плоскости перпендикулярной оси Е не может быть большим. Так как это средняя колонна для этой плоскости и по краям стоят диафрагмы. А вот в плоскости параллельной оси Е эта колонна крайняя и там должен быть большой момент. Он там и есть и его величина 49 тм.
|
||||
|
Ну ты и намутил в узле сопряжения колонны с перекрытием. Конечно моменты в плите с моментами в колонне не сойдутся, надо еще собирать и учитывать усилия от всех стержней примыкающих к колонне, как ты будешь это делать, непонятно, это ж рехнуться можно. А чего по рабоче-крестьянски не сделал? без этих жестких вставок, просто плита примыкает к колонне, толщина капители своя, плиты своя. И то ошибка меньше будет чем при твоей схеме.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Теперь помещаю две картинки с эпюрами моментов из расчетной схемы, где DEM развернул оси левой верхней колонны.
Итак, дело не в повороте осей. Момент и до поворота был 49, и после поворота остался 49. DEM - кушай шляпу.
|
||||
|
рекомендую всем участникам ветки ознакомиться с этими темами:
СТЫК КОЛОННЫ И ПЛИТЫ Моделирование стыка плиты и колонны в Scad http://dwg.ru/forum/printtopic.php?t=2127 шарнирный узел плиты покрытия и колонны 2 темы с обсуджением (была еще одна): класс бетона в колонне в уровне перекрытия http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6570 и колонна таврового сечения при моменте из плоскости http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6347 Узлы сопряжения колонн с плоскими безбалочными перекрытиями http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=4897 Разный класс бетона в колоннах и перекрытиях http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=1477 моделирование работы узла "колонна-перекрытие" http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5821 Расчет на продавливание в новом СП по бетону http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=10143 Поперечное армирование в плитах (без ссылки) Армирование скрытых капителей в безбалочных перекрытиях. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=12838 МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ СТЕНЫ БЕСКАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6025 Последний раз редактировалось ЛИС, 14.06.2008 в 14:24. Причина: добавил ссылок |
|||
|
||||
СПб
|
Engineer IA
Я тебе про Фому ты мне про Ерему. Момент Естественно останется, но он на самом деле в другой плоскости. Не по той плоскости которую ты в самом начале показал. А в этой плоскости момент в 49 тн*м вполне возможен. PS. Меняй подпись, готовь коньяк.
|
||||
СПб
|
Екарный бабай, ты как будто издеваешься надо мной.
Упертый как не знаю кто. 1. Представь себе многопролетную раму какие колонны будут иметь наиболее максимальный момент в верхнем сечении, при равномерном нагружении ригеля(не путать с моим котом)???? Правильный ответ крайние 2. Какие колонны будут иметь минимальные моменты (почти нулевые) Правильный ответ средние А у тебя все наоборот в твоей схеме, я имею ввиду по плоскостям. PS. Меняй подпись, готовь коньяк.
|
||||
глухая Сибирь
|
Спор становится глупым. DEM пытался мне доказать, что при смене ориентации осей в стрежне колонны, момент в плоскости изменится (так я его понял, см. предыдущие посты). Я пытался доказать, что при смене ориентации местных осей моменты в плоскостях рам не изменяться, а только поменяют название.
Выражения: "Екарный бабай, издеваешься, упертый" - аргументация слабая. Пункты 1 и 2 поста №38 - правильные. Так и есть в моей схеме. В плоскости оси Е крайние колонны имеют максимальные моменты. В плоскости оси 1 (перпендикулярно Е) эта же колонна - средняя и имеет момент минимальный. См. картинки. Если я неправ - готов выслушать объективную аргументацию, без выражений "екарный бабай, блин, упертый, иди учиться в институт, не занимайся больше МКЭ" Хочу услышать мнение третьей стороны.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Смотрите мой предыдущий пост по поводу рам. 49 тн*м вполне реальный момент который может возникнуть в колоне в другой плоскости.
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
Engineer IA
А просто получить усилия в узлах?? Сам вопрос немного странный, что доказать-то нужно?? Что матрица схемы хорошо обусловлена или что локальные моменты получены верно?? Вообще мне этот подход нравиться. Изысканный способ верификации моделей. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Тему просмотрели больше 900 раз. Неужели нет специалиста, кто аргументированно рассудил бы нас с DEM-ом?
СКАДовский файл выложен. Массу кратинок привел. Где вы, расчетчики? Помогите разобраться до конца. Последний раз редактировалось Engineer IA, 17.06.2008 в 09:53. Причина: Поостыл маленько. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Pek
Цитата:
Хотелось бы узнать Ваше мнение и о нашем споре с ДЭМом. Это второй вопрос, возникший в теме. Я его не хочу формулировать еще раз. Просто прочитайте посты выше. |
|||
![]() |
|
||||
Пробуждаюсь Регистрация: 17.07.2007
DWG.RU
|
Цитата:
![]() То что вы не правы Dem пытался доказать, но вы увы не поняли его замечания. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Engineer IA
Проверить равновесие в узле можно ориентировочно, для этого надо взять все элементы окружающие колонну (имеющие с ней общий узел), взять составляющие изгибающего и крутящего моментов в интересующем направлении и привести их в узел. Проверить распределение моментов - задача на порядки сложнее и решения ее я не знаю. ![]() Что касается обсуждений с DEMом, то там ругань какая-то... Нельзя ли указать пост с вопросом?? |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Спасибо, Pek! Я попробую.
Что касается спора с DEMом=Ктулху, то он начался с поста №6. Ктулху предложил поменять ориентацию местной оси Х в колоннах. Ему она показалась неправильной. Я же считаю, что с осями у меня все в порядке, и что если их и поменять, моменты не изменят ориентации, какими они были в колоннах, такими и остануться, только поменяются их названия: те, которые были Му станут Мz. Вот и весь спор. Я привел в свое доказательство и рассуждения и картинки. В ответ получил ругань. Я прекрасно понимаю, что если в расчетной схеме у колонн будет разнобой в ориентации местных осей (чего у меня, кстати, нет), то эпюры моментов будут отображаться тоже в разнобой, и при включении, скажем, момента Му или Мz эпюры в колоннах будут повернуты в разные стороны. Но это не меняет дела. САМИ МОМЕНТЫ В КОНКРЕТНОЙ ПЛОСКОСТИ КАРКАСА ОСТАНУТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ. Только для одних колонн это будут моменты Му, а для других, с перевернутой местной осью Х, это будут моменты Мz. В моей схеме все нормально. Все местные оси Х в колоннах направлены вверх. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Engineer IA
Будете проверять - не забудте крутящие моменты в плите, они на опорах на малы. Про спор. Мне кажется спасение в визуализации момента. Даже если оси повернуты, то при визуализации момент строится на растянутом волокне, просто имеет другое название, но на уровне иженерного чутья все остается как и было. Ну и конечно, поворот осей играет роль при различной изгибной жесткости вокруг главных осей (например прямоугольное сечение) . |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Все DEM, я понял тебя. Действительно, при повороте оси Х только ось Z меняет направление на противоположное. Ось У остается на своем месте. Смены Му и Мz, соответственно не наблюдается. Здесь я был неправ.
Теперь хотелось бы выяснить, меняется ли что-нибудь от смены осей? Я просчитал две схемы, где местные оси у колонны ориентированы по-разному. Казалось бы, что направление действия момента должно измениться, но эпюры абсолютно идентичны. Никаких изменений. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
DEM
Цитата:
Инженерным делом подрабатываю, так как преподавателям платят немного. Подправлю пост №47. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 Engineer IA
А почему: Цитата:
И строится он, все одно, на растянутом волокне. В чем сомнения?? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Нет, моменты выдаются в местных осях, но если Вы задали вектор выдачи усилий, то он считается за местную ось Х по-моему.
|
||||
глухая Сибирь
|
Pek
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Только что поговорил с разработчиками СКАД. Смена местных осей не меняет представления эпюр моментов в стержнях. Изменится только представление эпюр N и Q.
Pek Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Engineer IA
Суммарный момент можно найти только интегрированием распределенного момента по этой эпюре. Приблизительно это можно сделать умножая средний момент на грани элемента, на длинну грани этого элемента. И так суммировать в каждом элементе начиная, приблизителдьно с середины пролета до середины другого пролета. Как раз по нарисованной вами красной линии. Что касается направления момента, то нужен момент в плите относительно главной или местной оси, параллельной оси 1. Если только в скаде не отошли от общепринятой системы индексов у момента. Мх -везде означает что этот момент закручивает плиту в рулон на ось "х". Именно так нарисовано на вашей эпюре и именно этот Мх нужно интегрировать. Стоит проверить индексацию усилий в оболочках в скадовских хелпах чтобы быть уверенным что интегрируешь ту эпюру. Хотя судя по картинке это она на 100% и не важно как она называется Мх или Му видно что моменты там относительно оси параллельной цифровым осям плана. Если моменты двух соседних колоннах тоже 49 т, то должно совпасть. Если нет то интегрировать до тех точек, гда Мх минимален (он плавно падает от колонны к середине пролета, и доходит до определенного минимума, дальше начинаем расти-действует момент от следующей колонны) |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Sergo
Цитата:
Цитата:
Мх в СКАДе - момент изгибающий, а не крутящий. Действует он на сечение, перпендикулярное местной оси Х1. Так как вектор выдачи усилий у меня направлен по Х, то соответственно Мх действует на сечение, перпендикулярное общей оси Х. Его я и интегрировал. Крутящим будет Мxy. Этот момент действительно закручивает конечный элемент в "рулон", если хотите, на местную ось Х1, так как действует в ортогональном направлении к оси Х1. Но я должен учитывать, похоже, не Мxy, а Мyx, действующий в плоскости, ортогональной местной оси У1, в моем случае это ось, параллельная цифровым осям. Поправьте, если наврал. Последний раз редактировалось Engineer IA, 17.06.2008 в 06:00. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прошу прощения, действительно был не прав. в оболочках Mx это момент от напряжений СИГМАх. Перепутал с балками.
В балках Mx поворачивает сечение балки вокруг оси х. Му-вокруг оси у, а Мкр-вокруг оси балки (z) Поворачивает сечение вокруг оси это равноценно "наматыванию" балки на эту ось. В пластинах индексы стоят наоборот. Мх поворачивает сечение вокруг оси "у" получается. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
может сделаем так - скачок момента в колонне (момент выше-момент ниже = скачок) должен быть равен моменту в плите. иначе не получим равновесия в узле - будет механизм.
поэтому для определения скачка вырезаете плиту из расчетной схемы и ставите в месте колонн жесткие опоры - по результатам статики легко сможете получить численное значение момента от плиты в опоре. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
то есть усилие, приходящие с плиты, не передается на колонну?
не верю. а если передаются на колонну, то почему не должны выполнятся условия равновесия? и не причем тут статически неопределимые системы. вспомните механику стержневых систем и метод сил, например. разве не статически неопределимые системы рассчитывались? а равновеися узлом не рассматривалось? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Engineer IA, ось х на поле распределения моментов идет горизонтально?
Чтобы учесть и крутящий момент надо при ручном интегрировании полностью вырезать тот кусок плиты (на поле распределения моментов от концов вертикальной красной линии провести короткии линии влево до самого края плиты). В результате получится буква Т, где "ножка" является колонной а горизонтальная часть - вырезанным куском плиты. Крутящий момент надо интегрировать на двух коротких сторонах вырезанного куска, а изгибающий на длинной. Не знаю точных моментов, но по выложенной эпюре кажется что вредний момент (розовый) около 5 т*м/м при длинне интегрирования 8м получается 40т*м. Как там может быть результирующий 18*м, если 14-18 т*м/м (в среднем 16т*м/м) на эпюре-синий только в пределах капители, но и тогда в среднем получается 16*2,4=38,4? |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Forrest_Gump
Цитата:
Эксперт сомневается в жестких вставках, моделирующих работу капители и плиты. Говорит, что их придумали и делали математики, и что они, возможно, неверно передают момент. Вот в чем дело. Мне остается только перебрать схему, удалив жесткие вставки и все пересчитав. Если получиться похожая картина, то экспертиза успокоится. Очень неохота это делать, но, видимо, придется. Надежного совета, как собрать момент с плиты я не получил. Только DEMу нервы попортил, за что извиняюсь. Но я не хотел. DEMу желаю быть терпеливее, тем более, что у него есть подчиненные. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну и все-таки у Вас остается два пути для проверки:
1) как советовал MasterZim, просто назначить реальные толщины капители и плите; 2) использоваться объединение перемещения для элементов капители (все равно работа капителе не сильно похожа на работу плиты). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Можно и другой формы прямоугольниу вырезать, но итегрировать придется изгибающий момент параллельно оси "1" крутящие моменты параллельно буквенным осям а также поперечные силы: вдоль оси "1" умножить на рассояние от оси колонны до грани вырезанного куска, а две других (на гранях параллельных цифровым осям) по частям суммировать на каждом КЭ домножая на расстояние от оси колонны до середины грани КЭ. Под рассояниями я имел ввиду расстояния строго по осям Х и У. а не по диагонали.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Да, Sergo, понял. Про поперечные силы забыл. Они добавят момент.
Еще раз просчитал Мх. Я, действительно ошибся, так как, считая, приложил только постоянную нагрузку. Теперь суммарный Мх=30 (приблизительно, конечно). Крутящий в серединах пролетов почти нулевой. Сейчас поработаю с поперечными силами. Forrest_Gump Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Там может и не павильно показаны моменты из-за краевого эффекта. Может стоит сеч не по грани колонны а немного отойти от нее. Тогда моменты умньшатся, но станут более пологими. И возрастет влияние попопечной силы. Смотрите данные о моментах в узлах, а не на грани элемента. Хотя не помню возможно ли это в скаде.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
ДЕМ опять затеял спор, открыв тему "Пари". Пари было. Дем утверждает, что момент в 49 тм действует не в той плоскости, которую я показал. Я возражаю. Пока с его стороны не было никаких аргументов, кроме эмоций. Мне бы не хотелось ссориться, я даже пытался смягчить ситуацию, но упорство ДЕМа становиться интересным.
Условия пари такие: если ДЕМ докажет свою правоту, то я покупаю ему коньяк Хенеси (об объёмах, правда, не договаривались) и меняю подпись (на один месяц) на такую: "Преклоняюсь перед умом ДЕМа". Коньяк будет доставлен при очередной поездке в СПб. Если он неправ, то, соответственно, наоборот. На данный момент могу только преклониться перед его упорством. Итак, ДЕМ! Предоставьте Ваши аргументы. Если они логичны и убедительны - коньяк Ваш и подпись, несомненно, будет красоваться горделивым баннером при каждом моем сообщении. Мне это не трудно.
|
||||
Москва
|
Engineer IA
49т это Му или Мх? Правильно так: в колонне Му а в плите Мх. при условии что моменты отображаются в глобальных координатах. Ты интегрируешь прямо по данным прикрепленного поля моментов? Врядли там можно точно найти момент не видно же усилий совсем. Плюс из-за крупности сетки краевые эффекты грубо интерполируются графическим постпроцессором. Лучше участить сетку по всей зоне интегрирования(и немного за ее пределы) вдвое и сделать жесткость плиты в этом месте на 1мм больше (чтобы фрагментировать в скаде по жесткости этот кусок и крупным планом смотреть поле распределения. если есть другой способ фрагментации то хорошо.) Не могу понять назначение кнопки построение эпюр напряжений вдоль секущей. На моих старых схемах не срабатывает. Если она покажет эту эпюру, то интегрировать будет гораздо наглядней - просто найти ее площадь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Погонный момент в плитах суммировать(интегрировать) нужно однозначно, помня что вдоль края плиты он меняется нелинейно. Можно распечатать эпюры моментов вдоль края плиты и посчитать площадь эпюры на грузовой площади одной колонны. В общем случае, если есть стержневые элементы с жесткими вставками, нужно добавлять еще продольное усилие в стержневом элементе на величину эксцентриситета который ЖВ задала. Любое введение эксцентриситета между плита/плита, плита/стержень приведет к возникновению продольных усилий (неважно в платинах или стержнях) величиной М*е, но это в том случае если эксцентриситет возникаем между верхним узлом колонны и примыкаемым к нему элементом(!).
В даной схеме все проще. Колонна примыкает только к стержневым элементам "паука". Берем изгиб. моменты в вертикальной плоскости в стержнях паука, помня об угле в 45 град. для 4-х стержней, находим проекцию результирубщего момента на линию параллельную буквенной оси, добавляем крутящий момент в обвязочной балке, все сойдется!. Соблюдайте правило знаков и помните, что эпюра строится на растянутом волокне. Можно этот узелок из стержней нарисовать на бумаге показать все моменты в стержнях и показать эксперту. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Sergo
Цитата:
Спасибо, Evgeny_K! У меня просьба к Sergo и Evgeny_K. Не могли бы вы посмотреть, в какой плоскости действует упомянутый момент в 49тм?
|
||||
глухая Сибирь
|
Еще раз объясняю свою позицию. Все на рисунке.
А может быть DEM это не DEM? Может быть он - Демиург? Может он и в самом деле может перенаправлять усилия в элементах конструкций? Тогда побежал за коньяком. ![]()
|
||||
глухая Сибирь
|
О посте №53, или почему я извинился перед ДЕМом.
Делая тестовые схемы и экспериментируя с местными осями, я в какой-то момент подумал, что DEM предложил изменить направление оси Х, так как в посте №6 он говорит о том, что местная ось Х не туда направлена. Это делало неверным мои рассуждения о смене названий Му и Мz, поскольку в этом случае вообще ничего не меняется представлении эпюр моментов стержней. Тогда я вообще подумал, что, видимо, я не понял ДЕМа и поспешил извиниться. Теперь я все тщательно посмотрел, и считаю, что ДЕМ неправ в своих рассуждениях изначально. Т.е. с извинением я поспешил. А вот ДЕМу неплохо было бы публично извиниться за свою грубость, так как такое поведение роняет статус инженера в глазах окружающих.
|
||||
Москва
|
49.3 т это Му. Действует в плоскости рамы по оси Е (ХОZ)
Попробовал собрать момент в капители, получилось 51т*м только от поперечной силы, т.к. моменты Мх по краю капители не большие (всреднем 1т*м). Не учел также два крутящих момента в обвязочной балке (1,86 и 2,86 т*м) И внешнюю Нагрузку Последний раз редактировалось Sergo, 18.06.2008 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть в скаде возможность вычислить реакции в узле от всей схемы или от любой ее части (читай выбранных элементов), дело не в этом! Кто смело скажет от каких элементов при той или иной комбинации загружений (нагрузок) нужно вычислять реакции в узле?
Для Engineer IA: В Вашей схеме в элементе 16124 момент в местной системе координат этого элемента - Mz1, в общей системе координат - My. местная ось элемента - Х1 должна быть однозначно вверх, для правильного отображения результатов армирование (1-е сечение - нижнее, 3-е сечение - верхнее) как при этом повернуты Y1 и Z1 в целом не важно, главное чтобы для прямоугольной колонны большая сторона была в нужном направлении, соотвествующем конструктивной схеме. А какой из моментов My1 или Mz1 будет растягивать наружное волокно вверхней части колонны или внутреннее в нижней части без разницы. Да в общем Вы и сами все понимаете, " нельзя же изменить законы природы. ..." ну вот то что Вы нарисовали в посте #86 так все и будет. Если пойти и в "назначениях" развернуть оси инерции сечения, никуда эти 49 тм не денутся, то что было Mz1 станет My1. При этом даже пофигу куда направлен вектор выдачи усилий в пластинах (допустим они примыкали бы в Вашей схеме к колонне) момент должен быть - и он будет при жестком соединении, конечно. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Попробовал собрать момент в капители..."
Не примыкает капитель ни одной своей пластиной к колонне, все что Вы пытаетесь сделать это найти внутренние усилия в пластинах вплоть до точки соединения этих пласти со стержнями "паука", общий узел есть только у стержней паука и колонны, вот для этих элементов в этом узле и должно выполняться условие равновесия. и поперечные силы зачем-то сюда приплели - запутаете всех. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Evgeny_K, думаешь, если доказать что суммарный момент в узле, где стыкуются колонна и паук равен 0 то э'ксперт останется доволен моментами в самой плите? Вообще скадовцы вроде рекомендуют такие стыки осуществлять через объемные элементы, так как у них кривовато остальные способы рассчитываются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
DEM
Тест.rar - все хорошо в нем! Мy соттветствует My1(местной), Mz- соответствует Mz1, а вот теперь я сделал часть колонн прямоугольными и повернул оси инерции так, как я считаю нужным (бОльшим сечением внутрь здания). Картина поменялась, теперь для всех крайних колонн рамный момент Му, и он соответствует Му1. Эпюры строятся в местных осях элементов (иногда есть глюки когда арх. ось не совпадает по направлению с X или Y общей системы координат), но в 11.1 пока не встречал. Sergo Я думаю от эксперта сильно зависит, если он сам много моделировал подобные узлы примыкания, то против иметь ничего не будет, если МКЭ для него темный лес, то не убедишь. В объемных элементах момент как таковой вообще отсутствует как внутренний силовой фактор. "паук" вполне приемлемое решение, на эту тему даже статьи написаны, мол так и делайте!, но если человек в это не верит, можно 3 схемы принести, с пауком, с твердым телом и с простым примыканием пластин капители в одну точку колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Зачем выкладывать рамные схемы? отник никакого толка нет. Моменты в колонне будут всегда другими, так как зависят от отношения жесткостей ригелей и колонн. А кто назначит жесткость ригеля эквивалентную жесткости плиты с учетом сложной формы изгиба и ее работы в зоне стыка с колонной? |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Что за статьи? Где можно поискать? Если есть не поделитесь? PS: Если не трудно, ответьте. Заранее благодарен.
|
||||
|
Sergo
"Но если предоставить любому эксперту кусок плиты с приложенным сосредоточенным моментом, вертикальной нагрузкой на этот кусок и "вскрытыми" внутренними усилиями по периметру куска плиты, записать уравнения равновесия моментов, то даже не понимающий МКЭ эксперт согласится с правильномтью результатов." Да спору нет! Только само суммирование всех этих погонных моментов и погонных поперечных сил на разные плечи(!) в вырезанном фрагменте плиты (а фрагмент должен быть достаточно большой, чтобы много узлов по периметру фрагмента было) занятие вообще муторное, слишком просто ошибиться. Плюс искать надо именно проекции этого момента на 2 направления, поскольку в стержневом элементе колонны силовые факторы уже разложены на 2 направления, а именно с ними нам и придется сравнивать найденные значения. Нужно, мне кажется, более простыми способами нести веру в МКЭ, только трудно сказать как. |
|||
![]() |
|
||||
|
Собственно в самой документации с СКАДу 11.1 есть файл "новые возможности.pdf" там указывается что Форум этот узел (паука) сам теперь автоматически делает. И еще есть Н.И. Ватин, А.Д Иванов "Сопряжение колонны и безребристой безкапительной плиты перекрытия монолитного железобетонного каркаса здания"
http://dwg.ru/dnl/3231 здесь не все безспорно, но почитать нужно. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Коллега! Может поможет:
1. Мысленно разрезать вдоль и поперек здание с безбалочным перекрытием на серию заменяющих рам. С учетом жесткости обвязочной балки. Придется повозиться… 2. Создать расчетную схему пространственной рамы. Основные сочетания нагрузок везде должны быть СНиПовские. 3. Просчитать ее любым способом, приложив аналогичные первым нагрузки 4. Сличить моменты в стойке сомнительной и альтернативной расчетной схемы 5. При их совпадении считать обе схемы верными. Верхушки всегда имеют всплески. Крайние колонны имеют большие моменты. Что касается вычисленных моментов в плите: попробуйте увеличить количество интервалов между значениями моментов. Уж очень грубо получилось (например интервал минус 0,51 до плюс 4,03 т*м/м а, цвет-то разный!) Создается впечатление, что и моменты на границе цветов разные… ![]()
|
||||
Москва
|
Разные плечи нужны только для двух поперечных сил, но там есть кнопочка "эпюры в сечении" так я брал площадь этих боковых эпюр и умножал на рассояние от ценра тяжести эпюр до оси 1, площадь третьей эпюры Q просто умножить на расстояние от сечения до оси 1. А для моментов просто площади найти. Три сечения - шесть усилий. Да плюс момент от вертикальной нагрузки и плюс(или минус) крутящие моменты в обвязочной.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
_Alex
Цитата:
Что-то DEM, замолчал. Скинул Test, и опять - никаких объяснений. Давай, DEM, объясняй.
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
я прикинул мин за 5-10 при помощи эпюр в сечениях. Как с ними интегрировать - написал выше. Не думаю что стоит отходить от капители больше чем на 2 элемента за пределы капители во все стороны. Engineer IA не забывайте про вертикальную нагрузку на плиту - момент от нее относительно оси "1" также противоборствует =) моменту в колонне, поэтому 30 тм в плите и получается.
|
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Sergo
Цитата:
Ведь мы и интегрируем момент, возникший от вертикальной нагрузки на плиту? Или речь идет о свесе плиты в другую сторону от оси 1?
|
||||
СПб
|
Engineer IA!
Мое предложение Вам не показалось? Просто и понятно. Интегрирование вручную – неблагодарное занятие, ведь именно этим и занимаются программы! Попахивает велосипедом…
|
||||
глухая Сибирь
|
Да, Sober. Ваше предложение логичное и простое, но получив моменты по схеме заменяющих рам, момент в колонне мы легко сличим, а как мы докажем, что момент в условном ригеле-плите упрощенной схемы соответствует полю моментов в плите из КЭ? Нам опять придется интегрировать это поле и искать суммарный момент - этим мы сейчас и занимаемся.
|
||||
Москва
|
Цитата:
На него действуют: 1. Вертикальная нагр 2. Внутренние усилия по периметру вырезанного куска плиты 3. момент от колонны в точке стыка с плитой. 4. Горизонтальные силы от колонны в месте стыка с плитой. 5. Верискальная реакция в колонне в месте стыка с плитой. Вот вертикальная сила в в колонне (п.5) уравновешивается вертикальной нагрузкой на кусок плиты и поперечкой по контуру куска плиты. Горизонтальные силы от колонны уравновешиваются мембранными силами по контуру плиты. Момент ( вертикальный) равный 49т уравновешивается всеми Моментами по контуру куска плиты и поперечной силой по этому контуру плюс момент от вертикальной нагрузки на кусок плиты. Интегрирование это есть нахождение площади эпюр. Площадь находится кусками, так как эпюры получаются трапецевидными. (средняя высота на ширину. При небольшом куске вырезанной плиты там получается около 7 участков на эпюре. Я вообще брал "на глах": средняя высота всей эпюры на длинну сечения. Средней считается такая высота при которой площадь верхушек над горизотналью, проведенной через среднюю высоту, равна площади пустот не заполненых эпюрой под горизонталью. Момент от эпюр Q найти просто: сила (площадь эпюры) на плечо -расстояние от Ц.Т эпюры до оси колонны по перпендикуляру (т.е. проекция на ось) Последний раз редактировалось Sergo, 18.06.2008 в 13:52. |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Sergo
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Ради общего развития хочу спросить, СКАД насколько точно показывает изополя? Вот, например, в Лире бессмысленно смотреть изополя, т.к. значения сглаживаются, максимумы снижаются, всегда смотрю только по мозаикам.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
![]() |
Цитата:
Оффтоп:Так и подмывает спросить - интеграл в смысле Римана или в смысле Лебега использовался? |
|||
![]() |
|
||||
глухая Сибирь
|
Sober
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
Спасибо, Sergo!
Цитата:
А что означают маленькие стрелочки по полю плиты? Это нагрузка?
|
||||
глухая Сибирь
|
Sober
Цитата:
|
||||
глухая Сибирь
|
Я пошел в баню, друг пригласил. DEM так и не ответил. Наверное, какое-нибудь коварство обдумывает. Если ничего не надумает, то ему придется приклониться перед моим тугим умом. Это называется "ирония судьбы".
|
||||
глухая Сибирь
|
Простите за офф-топ. Из Википедии.
Касательно троллей В интернет-терминологии, «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще. Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое положительное или отрицательное (не важно какое) впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Существует мнение, что это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д. Однако, в то же время троллинг есть попытка вызвать эмоциональный взрыв в сообществе, нарушить обычно монотонное течение процесса коллективного мышления возбудить негодование или интерес — иными словами, вызвать душевные страдания и переживания его участников. С одной стороны, это может вредить поступательному процессу обработки информации, но с другой, заставляет участников напрячь духовные силы и таким образом возникает вероятность внесения в процесс мышления «научного прозрения», «Эврики», тонкостей и нюансов, устраняет препятствие для развития обсуждаемой темы, связанное с инерцией мышления. Можно сказать, что троллинг в то же время является своеобразным элементом процесса познания, возникающий в подсознательном желании членов дискуссии, ощущающих тупиковость сложившегося своего или коллективного мыслительного процесса, и выражающийся в привносимом общем эмоциональном срыве. В то же время один или группа участников дискуссии подсознательно или осознанно может использовать этот метод ведения обсуждения для привлечения внимания к своей личной или конкретной постановке обсуждаемого вопроса. Таким образом, участник-тролль вносит или провоцирует увеличение душевного напряжения остальных участников с целью обострения их эмоционального восприятия и стимуляции последующего эмоционального синтеза, который, возможно, окажет положительное влияние на весь последующий коллективный мыслительный процесс, направляя его движение в иное, нетрадиционное русло.
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Engineer IA
Понимаете, Александр.. Гм.. у меня ощущение что экперт издевается (вариант- глуп) и должен быть послан ... На обсуждение имхо только выносится форма такого посылательства. На вашем месте я бы просто выполнил сбор нагрузок (встроенным в Скад инструмент. Я знаю там есть сбор нагрузок на фрагмент, как и в Лире) на верхний узел колонны от всех входящих туда элементов и четко бы продемонстрировал- какие моменты пришли от перекрытия. Остальное- от лукавого. Пересчитать моменты в изополях в перекрытиях вручную в момент, передаваемый в колонны имхо совсем не тривиальная задача инженерная задача и допускает такое поле для волюнтаризма и сильных волевых решений- что даже и говорить об этом несерьезно. Непонятно мне другое. На изометрии у вас по краю перекрытия балка. На сечении- какая-то имхо странная плоская четверть/полу-капитель... Вот это и странно. Мне непонятна работа такого элемента и я бы так не делал. Я бы сделал или балками или разгрузочными консолями... Собсно я ставлю капитель, если перекрытие на колонне образовывает угол более 180градусов. У вас чистые 180, обычная боковая колонна. Зачем там капитель???? Не понимаю... Сам файл посмотреть не могу- ибо к интерфейсу Скада имею неприязнь и вообще тырить проги без излишней надобности не люблю. Без мата! /Солидворкер/ |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
собсно вот пример стыка деф. блоков с безбалочными перекрытиями по капителям. Видны две балки образующие шов, видно отсутвие на них полу-капителей, видны полноценные капители и видна организация края перекрытия без краевой балки.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Солид!
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
ander
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
В сап2000 и стаад.про есть простой инструмент - проводите линию по модели и программы выдаяют распределение моментов-напряжений по этой линии а также считает равнодействующий момент и силу по этой линии.
Что в скадах-лирах этого нет?, а как вы тогда считаете например общую реакцию поперечной силы на диафрагму жёсткости? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Вы все еще хотите коэффициенты? Я написал по этому поводу целую статью. Если хотите могу слить в приват! ![]()
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Поясните плиз для тех, кто в танке:
1) Вы считаете модель совместно с основанием? Если точнее, то на что у вас опираются колонны или какие там связи? (не имею СКАДа). 2) Допустим вы обосновали расчетами момент в колонне, и что дальше? вы заармируете колонну на восприятие такого момента? Не проще ли дать колонне взять свои законные пару-тройку тоннометров, а остальное пустить в пролет плиты? Не спорьте с DEMоном! Изгибающий момент в колонне 49 т*м из плоскости поперечной рамы можно легко получить если с одной стороны подъехать к колонне на танке, а с другой стороны выжать плиту покрытия пятью домкратами. В любом случае спасибо за хорошее настроение перед выходными ![]()
|
||||
глухая Сибирь
|
Sober,
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как прикрепить ригель к колонне? | Мари | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 24.02.2006 14:07 |
Как проверить удален примитив или нет по его имени? | _Andre_ | Программирование | 2 | 31.01.2006 14:37 |