Речь на защиту диплома
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Речь на защиту диплома

Речь на защиту диплома

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2008, 08:47 #1
Речь на защиту диплома
DER

Если у кого вдруг сохранился текст речи с защиты диплома, поделитесь если не сложно. Заранее благодарен!!
Просмотров: 43119

Непрочитано 25.06.2008, 09:01
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Будешь говорить речь от диплома "проектирование канала" на защите диплома "строительство свинарника"?
Это весело послушать было бы...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:06
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Какая речь? Выйдешь - скажи: "Здравствуйте, уважаемые члены какой-то там комиссии!". А дальше расскажи все что видишь на дипломных листах. И ответь на вопросы. Все, садись, ЗАЧОТ! Если делал сам, то можно и не готовить записку.
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Хоть бы тему озвучил...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

У речи есть всего одно железное правило - длительность. От 7 до 10 минут. Все.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 09:28
DER

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Будешь говорить речь от диплома "проектирование канала" на защите диплома "строительство свинарника"?
Это весело послушать было бы...
Чтож, если Вы на диплом проектировали свинарник, то мне было бы ужасно интересно про него прочитать. Если выпускник наших вузов может самостоятельно запроетировать свинарник с учетом отдельных нюансов, то я снимаю перед ним шляпу.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Хоть бы тему озвучил...
Тема - многоэтажное ж/б каркасное жилое здание. Интересует кто как структурировал свой доклад, благо разделы дипломов практически у всех одни и теже.

Последний раз редактировалось DER, 25.06.2008 в 09:34.
DER вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:34
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

У меня тема диплома была нечто типа "Экономическое обоснование строительства кирпичного завода мощностью 30 тыс.шт.усл.кирп.в год. Типовое проектирование.". Даже если бы и сохранилось что-то, вряд ли оно помогло

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 09:46
DER

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
У меня тема диплома была нечто типа "Экономическое обоснование строительства кирпичного завода мощностью 30 тыс.шт.усл.кирп.в год. Типовое проектирование.". Даже если бы и сохранилось что-то, вряд ли оно помогло
Подозреваю, что у Вас специализация звучит как то так - организация строительного производства, организация и экономика в строительстве, или же экспертиза в строительстве. В любом случае Вы почти наверняка в своей речи упоминали про календарный или сетевой график, продолжительность строительства, а это уже для меня интересно.
DER вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я диплом защищал 12 лет назад. Текст диплома (да и чертежи тоже) благополучно померли при переезде на новую квартиру.

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 09:58
DER

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я диплом защищал 12 лет назад. Текст диплома (да и чертежи тоже) благополучно померли при переезде на новую квартиру.
Вполне возможно, что кто то еще по истечению пяти лет еще раз защитил ваш диплом. может и не один раз
DER вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 10:04
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от evgen926 Посмотреть сообщение
Какая речь? Выйдешь - скажи: "Здравствуйте, уважаемые члены какой-то там комиссии!". А дальше расскажи все что видишь на дипломных листах. И ответь на вопросы. Все, садись, ЗАЧОТ! Если делал сам, то можно и не готовить записку.
Полностью согласен. Так лично я и сделал. Если хочешь структурированно--развесь чертежи структурированно по разделам и иди по ним указкой. Мысль побежит впереди тебя. Заучишь--обязательно собьёшься.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2008, 10:14
DER

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
Полностью согласен. Так лично я и сделал. Если хочешь структурированно--развесь чертежи структурированно по разделам и иди по ним указкой. Мысль побежит впереди тебя. Заучишь--обязательно собьёшься.
Зубрить текст и обдумать о чем говорить -совершенно разные вещи.
DER вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 10:21
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Пока делал диплом--3 месяца думал
У нас на предзащиту текст требовали в письменном виде. Скинул бы, но не могу найти в данный момент.
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 10:34
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

"У нас на предзащиту текст требовали в письменном виде. " ужас .... зачем? .... не понимаю педагогического смысла....Я даже плана своего выступления не писал.... вышел и рассказал, поспорил с одним из преподавателей (который как мне сказала позже секретарь первый проголосовал за отл )и свободен....
Magogi вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 10:55
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

а у нас ОТЛ. ставили только тем, кто шел на красный диплом.
Группа из 3 человек подготовили целое представление по защите диплома, да и сам диплом был хорош - но результат все равно ХОР., т.к. не выходили на красный диплом.

Я пока диплом писал - работал. И как-то так получилось, что я все сделал, но оставались 3 темы не подписаны. Их мне подписали прям перед сдачей, сказали что-то типа: "3а@$%ись, пи3@#$%то!" и сразу пошел вешать листы на планшеты. Никаких подготовок к выступлению не было. Да и не хотелось уже текст готовить - наступил пофигизм от написания диплома, утомил он. А на улице было лето...

А те, кому делали дипломы аспиранты, сидели с этими аспирантами и неделю составляли текст, разучивали его...
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 10:58
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Не делайте текст доклада, делайте его оглавление и с ним же (всмысле бумажкой с оглавлением) можно выйти на защиту. И мысли структурированы и говоришь незазубренное.

Непрочитано 25.06.2008, 10:58
Fellini

Можно пару цитат отсюда взять, я уже кому-то предлагал.
Fellini вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 11:52
Magogi

Инженер

Волгоград
<phrase 1=

evgen926: ну я получил красный диплом... У нас пару человек зарезали с красного диплома именно из-за того что говорили только по бумажки, а когда их спрашивали на вопросы которые не вошли в их выступления или даже в диплом и дипломник молчал....вот тогда был понятен реальный уровень студента....
Magogi вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 12:00
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Magogi Посмотреть сообщение
evgen926: ну я получил красный диплом... У нас пару человек зарезали с красного диплома именно из-за того что говорили только по бумажки, а когда их спрашивали на вопросы которые не вошли в их выступления или даже в диплом и дипломник молчал....вот тогда был понятен реальный уровень студента....
Magogi, я не сказал ничего, что идет вразрез с твоим утверждением.
Такая схема была у нашей группы. В других группах факультета ОТЛ. были всем кто достоин ))

Интересно Серега-Builder когда учился и в какой группе...
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 15:02
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от DER Посмотреть сообщение
благо разделы дипломов практически у всех одни и теже.
И у тебя главы (не считая введения): ситуация на реке, Водный балланс вдхр, расчёт канала, расчёт вдхр, расчёт ГЭС, расчёт шлюза... Не верю))

Цитата:
Magogi, я не сказал ничего, что идет вразрез с твоим утверждением.
Такая схема была у нашей группы. В других группах факультета ОТЛ. были всем кто достоин ))

Что-то мне кажется ВХиМП))

ПС. Какая речь? Всё от балды буду)) мне ещё ГЭС за полдня сделать надо, а не о ерунде думать
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 15:47
1 | #21
Зяблик

Металлостроительство

Москва

DER
Возьмите своё задание на дипломное проектироование и после краткой характеристики Вашего здания составляете свою "речь", а вернее доклад в таком ключе: "В разделе таком-то в соответствии с заданием мною выполнен расчёт и разработаны конструктивные элементы и т.д........" И так по каждому разделу. Больше ничего не нужно. Главное - краткость. Остальное спросят члены ГАКа, если захотят. Чем меньше подробностей укажете, тем лучше, членам ГАКа будет хоть о чём Вас спросить. А то если на какой-то из вопросов Вам будет затруднительно ответить, то тогда и спрашивать как бы будет не о чем.
Мною в составе ГАКа сейчас принята 51 защита. Так вот по бумажке отвечать - это никуда не годится, хотя держать в руках для уверенности можно.
Во время одной из защит ко мне поворачивается член ГАКа и говорит: "Я не знаю о чём его ещё спрашивать, он ни на один вопрос не даёт вразумительного ответа".
А ещё готовьтесь к таким вопросам, например, а кто такой Дикман (он у Вас в использованной литературе указан). В каком разделе проекта Вы с ним общались? Вопрос поставил студента в тупик.
Ну а в принципе, если сами работали, то найдётесь что ответить. Никто из членов ГАКа, я думаю, не ставит перед собой задачу завалить защиту дипломника. Смелее защищайтесь!!!
Зяблик вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 18:55
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
DER
... А ещё готовьтесь к таким вопросам, например, а кто такой Дикман (он у Вас в использованной литературе указан). В каком разделе проекта Вы с ним общались? Вопрос поставил студента в тупик.
Тут студент должен показать свое разностороннее развитие как будущий инженер - блеснуть знанием английского языка. Всем понятно, что Дикман - фамилия нерусская, значит пишем по английски: Dickman. Дальше оказывается что слово двухкоренное: Dick и Man. Переводить дальше не надо?

А вообще Зяблик молодец, единственный, кто толком ответил на просьбу человека.

Цитата:
Что-то мне кажется ВХиМП))
Неее, где-то видел, что он с ГСС. Я тоже с ГСС, г.в. 2005.

Последний раз редактировалось evgen926, 25.06.2008 в 19:05.
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 20:30
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Какой же ты ГСС, если не знаешь, что ГСС это факультет, а ВХиМП кафедра))

А если нужен толковый совет на все случаи жизни то он прост, но сложен в исполнение: переделай страх, мандраж и прочую ерунду в азарт. У меня это как-то естественно само собой проискодит и не разу не жаловался
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 22:10
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:

что-то я не уловил, с чего вдруг такое внимание к моей скромной персоне... Да, я с ГСС, в 2006-ом году защитился, на отл. Кафедра ПОГР, группы по этой кафедре были 6, 11, 12 (но нумерация в следующие года вроде поменялась). Короче специальность - подземные сооружения.

У нас защищались кто как. Отличницы "краснодипломницы" тарабанили заученый наизусть текст речи, сбивались и лепили чушь, не могли ответить на простые вопросы, но всё равно получили свои 5 очков. Те кто делали диплом сами (это сразу видно) - кто на что ответил, то и получили: те кто сбивчиво рассказывали плохо выученый текст - получали четвёрки, кто хорошо выучил или наоборот говорил из головы - получили пять. Кто защищал проекты "от аспирантов" - тоже неделю учили текст, но всё равно больше 3 очков не получил никто по-моему (оно тоже всем в глаза бросается сразу же).
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 22:15
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Какой же ты ГСС, если не знаешь, что ГСС это факультет, а ВХиМП кафедра))
Я знаю что ГСС факультет, а вот кафедру такую не помню. ОиФ и ПОГР помню. Помню про ВВ и бризантный заряд (может кто помнит взмах руками вверх "неправда?") и еще много разного.

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
что-то я не уловил, с чего вдруг такое внимание к моей скромной персоне... Да, я с ГСС, в 2006-ом году защитился, на отл. Кафедра ПОГР, группы по этой кафедре были 6, 11, 12 (но нумерация в следующие года вроде поменялась). Короче специальность - подземные сооружения.
Внимание к твоей скромной персоне привлекла фотка с травой похожей на куст конопли на разгуляе )

У мну специальность ПГС 2903, группа была 11. Специализация - подземные сооружения. Ныне покойный Юфин был наш главный. Не считая Зерцалова.
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 22:19
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
У речи есть всего одно железное правило - длительность. От 7 до 10 минут. Все.
Ну Алексей, свезло тебе. Меня минут 25-30 мучили. Я последним защищался (перестраховщик блин). Тема была про ж/б каркасное многоэтажное здание на плите (естественно на упругом основании). Честно говря, немного вспотел, но пятак схватил.

PS: Автору темы удачи. Главное не загружай голову перед защитой и не мандражируй. Нервы тебе пригодятся в работе (особенно, если в проектирование полезешь).

Непрочитано 25.06.2008, 22:23
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Главное не загружай голову перед защитой и не мандражируй. Нервы тебе пригодятся в работе (особенно, если в проектирование полезешь).
Может коньячку бахнуть?
Лично я не сторонник таких, методов, ИМХО холодный ум, горячее сердце, ноги в тепле - голова в холоде и пр...
evgen926 вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 22:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Может коньячку бахнуть?
Не стОит... У нас один товарищ бахнул коньячку, чтобы нервы успокоить, да и заснул неожиданно на защите.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 23:31
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Я Помню про ВВ и бризантный заряд (может кто помнит взмах руками вверх "неправда?") и еще много разного.
Да-да, лекции по буровзрывным работам пользовались успехом Преподаватель был калоритный... вот только фамилию никак не вспомню, хотя на языке прям крутится...
Цитата:
Внимание к твоей скромной персоне привлекла фотка с травой похожей на куст конопли на разгуляе
- ааа, ну это дааа! Главное что чудо это выросло аккурат в разгар защит дипломов
Цитата:
У мну специальность ПГС 2903, группа была 11. Специализация - подземные сооружения. Ныне покойный Юфин был наш главный. Не считая Зерцалова.
- ну мы с тобой одной крови У меня Зерцалов руководителем дипломного проекта был. Щас говорят ушёл в проректоры.

Непрочитано 28.06.2008, 21:39
Циник

DER, все правильно делаешь, не слушай никого, думай о выступлении.
Ты слушал этих старперов 6 лет. Так подумай, как им ответить за 10 мин.

Лично я речь писал и репетировал. Хотя и учился в Политехе, где половина защитников пришла в скоростях:))
Адольф Гитлер не стеснялся брать уроки жестикуляции и мимики у оперного певца.
Циник вне форума  

Непрочитано 29.06.2008, 02:26
Vova

Engineer

New-York

В речи не худо-бы оставить некую занозу, недоговоренность, выпятив ее, чтобы спровоцировать вопрос. А на него, оказывается, в кармане есть заготовленный ответ.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.06.2008, 08:06
dextron3

проектировшик

СССР

У нас был случай на защите, девушка оттарабанила заученный текст, а когда задали вопрос расплакалась от волнения, мы чуть все там не заплакали...

Непрочитано 29.06.2008, 08:26
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Я помню когда мы занимались своими дипломами, такого понятия как речь при защите вообще не существовало. Дай баг было успеть, собрать материалы по библиотекам, проверить все расчеты, начертить до 12-14 ватманских листов в ручную тушью. Написать до 250 листов текста для записки. Да еще, учитывая что тема моего диплома была закрытой, то большую часть работы можно было делать только в специальном чертежном или читальном зале, где работали с секретной литературой. Какая уж тут РЕЧЬ. Правда, все кто со мной в тот день защишались, помню получили "отлично".

Непрочитано 29.06.2008, 10:50
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

В пятницу была защита
В четверг ночью (2.00 ночи) доделал диплом. О докладе не думал вовсе.
С утра было у меня всё, но не сшита записка и на чертежах не было подписей зав кафедры и руководителя.
Защита в 10. В 9 открывается место, где можно сшить. Сшил к полдесятому, до 10 подождал друга в этой же полатке. Приходим к месту защиты в 10.15. Первый из пяти, включая нас уже защитился. В перерыве между докладами подписываем, благо нужные люди были на нашей же комиссии
Передо мной осталя один докладчик. Это минут 10-15. За это время в притык успел прикалоть 15 своих А1. И меня вызвали))
Следовательно, на подготовку речи у меня было около нуля секунд...

В итоге защитился на твёрдую пять
После защиты особо положительно отметили меня (я то думал наоборот, речь вышла сбитой, так как я не очень последовательно расказывал). Ты, мол, не докладывал, ты разговаривал с нами, было приятно слушать.

Вывод: если вы реально занимались дипломом, знаете его, знаете каждый факт (пусть без цифр), то не надо этого сухого бубнения зазубренного текста. Просто расскажите, что и как делали.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 29.06.2008, 16:10
Vova

Engineer

New-York

К твоему правильному выводу следует добавить факт присутствия на DWG.ru
ПОздравляю с защитой
Vova вне форума  

Непрочитано 29.06.2008, 17:49
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
ПОздравляю с защитой
Благодарствую)
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
К твоему правильному выводу следует добавить факт присутствия на DWG.ru
Самую главную деталь и забыл
Форумы где нет "жжущихафтароф и выпивающихйаду" вообще учат мыслить и говорить
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 10:04
daniil_159_

проектировщик ПГС

москва астрахань

прими мои поздравления. Дмитррр ощущение такое, что ты рассказал о моей защите в июле 2005г. то же считаю, что ничего не надо заучивать - если сам делал дипломную работу то и так знаешь о чем она и сможешь рассказать любую часть, ответить на любой вопрос. а еще защита это поллитра адреналина в крови, дикий драйв, а затем месяц крепкого здорового сна. + ощущение забытой свободы (от учебы)
daniil_159_ вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 18:04
evgen926

ПОС ППР

Москва
<phrase 1=

Дмитррр, поздравляю!
evgen926 вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 19:07
Серёга - Bilder

Москва

Присоединяюсь

Непрочитано 22.06.2011, 14:10
Саразан

ПТО, ОКС

Да..Это конечно здорово, когда речь не надо учить, она сама льется рекой...Но такое бывает очень редко. Особенно мешает волнение. Получаются всякие слова паразиты, звуки "эээ" и т.п.
а вообще, классная тема, Зяблик, спасибо за пост!

Непрочитано 22.06.2011, 15:34
Лиспер

Саразан, прошло неполных 3 года с последнего поста. Неделю недотянул

Непрочитано 22.06.2011, 15:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Лиспер Посмотреть сообщение
Неделю недотянул
Она барышня.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Речь на защиту диплома