Что такое кухня нища в однокомнатной квартире.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Что такое кухня нища в однокомнатной квартире.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2008, 07:01 #1
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

В эскизном проекте есть однокомнатные квартиры в которых нет кухонь. На чертежах ЭП нет ни сантехоборудования ни газовых плит поэтому не могу сказать утвердительно что нет кухонных зон, может их просто забыли нарисовать.
Согласно пункта 5.7 СНип "Здания жилые многоквартирные" в однокомнатных квартирах допускается устройство кухонь нищ.
В моем понимание кухня-нища эта часть помещения отделенная от общей комнаты однокомнатной квартиры перегородкой, ширмой.
Скажите я прав кухня нища подразумевает за собой наличие каких то перегородок отделяющих ее от жилого помещения или нет, это просто участок помещения где изменяется отделочное покрытие пола и ставится кухонное оборудование и мебель?
Просмотров: 18997

Непрочитано 26.06.2008, 08:13
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Пример неудачного названия или перевода.. Если судить буквально - извольнишу сделать и в нее оборудование запихать, но часто дело ограничивается кухонным шкафом, в ктором все есть. И плита, и раковина, и холодильничек- все маааленькое такое... вроде, pantry называется. Есть еще "студио" - так там ваще чуть ли не унитаз за занавесочкой. Не заморачивайтесь...
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 08:24
tyoma

Серпухов

читайте более подробно "Жилищный кодекс" СНиП 31-01-2003 и СНиП "Естественное и искусственное освещение".
- в "Жилищном кодексе" с 1 января 2006 года запрещается размещение кухонь над жилыми комнатами- так что перегородку ставить надо обязательно, однако, её высота в % от высоты помещений не нормируется
- СНиП 31-01-2003 запрещает устройство в кухнях-нишах газовых плит и требует гидроизолированный вариант пола- раз пишете про газовые плиты- значит, не дочитали
- СНиП "Естественное и искусственное освещение" требует на полу по центру кухни КЕО=0,5%- и это тоже может стать проблемой;

однако, что интересно, при требовании устройства гидроизолированного пола и кухонь не над комнатами не нормируются требования к порогам кухонь так что это требование опять "половинчатое"
вопрос: люди, а можно ли сделать кухонную перегородку высотой в 5-7 см???
tyoma вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 08:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Offtop: Может, все-таки кухня ниШа? Или я ничего не понимаю и у кухни нет денег?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 09:01
Fellini

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Offtop: Может, все-таки кухня ниШа? Или я ничего не понимаю и у кухни нет денег?
Кухня для нищих. НиШа конечно.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2008, 09:39
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Да кухня-ниша. Я же малограммный...
tyoma ну ты академик. В хорошем смысле слова
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 10:17
Müller

Много таких кухонь видел и жил в такой хате, правда 3-х комнатной. Очень не плохо. Даже удобно. Кухни делят на открытого и закрытого типа. Отделять перегородкой не обязательно. Очень красиво – барная стойка. Обязательно хорошая вытяжка. Ступеньки лучше не делать. Есть старики и инвалиды. Вообще ступенька в квартире – это такая кака. Подключения стандартные: вода хол./гор., слив-канализация, газ или кабель для эл.печи, розетки на таком уровне, как для приборов на кухне. Часть стены оклеить плиткой, но сначала спланировать кухню (шкафы, холодильник).
Müller вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 20:15
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
В эскизном проекте есть однокомнатные квартиры в которых нет кухонь.
в топку его!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 20:20
Фунт Изюма

архитектор

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Фунт Изюма с помощью Skype™

Тем не менее, довольно популярный вариант в Европе, например.
Алекс, а почему возник такой вопрос, интересно? Какое ты имеешь отношение к проекту?
Фунт Изюма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 07:19
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
Алекс, а почему возник такой вопрос, интересно? Какое ты имеешь отношение к проекту?
Я должен разрабатывать раздел АС и должен как то постаратся утрясти все несоответствия нормам. Еще 2-3 года такой работы и можно валить в экспертизу. Perezz!!
Цитата:
в топку его!
Если я бы все такое в топку кидал то наверное бы голодал.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 07:32
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

По нашим нормам несоответствия не утрясешь. Никак. У меня аналогичная разработка - жилой корпус с однокомнатными квартирами может получиться шириной 22 метра! Ясен пень, что освещения в этих нишах естественного - кот наплакал. Ну и шо, я же все равно затемно на работу ухожу и затемно возвращаюсь . Но. Не называй квартирами, назови "Доходный дом для временного проживания", например. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. ( А перегородка- подоконник у меня все же есть разделительная...). Напиши в личку или на мыло!
Вложения
Тип файла: pdf minim.pdf (121.0 Кб, 631 просмотров)

Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 27.06.2008 в 08:54. Причина: Картынку добавил
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 08:06 Кухня-ниша
bogdan

Senior HSE engineer

Южно-Сахалинск

Не знаю как по строительным нормам, но в малогабаритных квартирах довольно часто используемое решение. Это действительно ниша в стене. Как правило закрывается двустворчатой дверью. В нише раковина, гидроизолированный пол, комплект заземлённых розеток, освещение. Все оборудование находится на полке подвешеной на уровне пояса.
По нормативам газ к такой кухне действительно не подвести, там даже плиты нет обычно. Есть место под плитку.
О какой перегородке идёт речь - я не понимаю. Это ведь ниша, в неё нельзя зайти. Когда готовишь, посуду моешь стоишь в комнате. Всё сделал, дверцы закрыл и всё. От комнаты отделена порожком маленьким, зачем он нужен - никогда не задумывался. Может действительно норма какая-то.
bogdan вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 08:26
tyoma

Серпухов

Цитата:
Сообщение от Aleks ManaeFF Посмотреть сообщение
Perezz!!

Если я бы все такое в топку кидал то наверное бы голодал.
Зато было бы очень жарко- а когда дома жарко, приходят гости и приносят еду и вино
tyoma вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 09:01
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Картынку добавил. С кухнями. Отделены от комнат низкой высотой метр перегородкой. Типа "дом молодых специалистов", если по-советски. Аспиранское общежитие. Экспириментальный проект Доходного дома с однокомнатными квартирами для временного проживания- так по современному можно обозвать и обойти нормы... плиты, ессно, только электрические. Сейчас нашли заинтересованных изготовителей и разрабатываем сантехблок не из стандартной сантехники, а с специально разработанным компактным дизайном типа как в самолете или на яхтах. 1 этаж еще шире и с торгово- обслуживающими предприятиями. Кому интересно?
Вложения
Тип файла: pdf minim.pdf (121.0 Кб, 363 просмотров)
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 10:04
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

У нас в Москве такие 1кк называются "лужковками".
Раньше такого не было.
Были квартиры "гостиничного типа" - без кухонь вообще.

Это не малосемейки.
Я жил в малогабаритной малосемейке - там кухня маленькая (вместо батареи - уширение до 100 на стояке), но отдельная! Ванна - сидячая или душевая кабинка...

Лужковки, серия П46ММ - позор Москвы.
Не знаю, чего они там выгадают в себестоимости кв.метра, но думаю, что это всё ЧУШЬ.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 10:10
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Если же говорить о нормальных квартирах, в студийной планировке кухня может располагаться в нише.
Причём я помню вариант, когда верхние шкафы-стеллажи были до потолка. И широкие - их низ был потолком данной ниши.
в 800 от стены (200..100) "мимо" столешницы опускалась лесенка-люк - можно было подняться и заглянуть на полки. Потом лестничка убиралась в потолок.
Кухня была очень уютной. Низкий потолок (~2150) - очень гармонировал с кухней. Ниша была глубиной 2000, примерно.
Комнату (где потолки были порядка 3000) такая ниша не "убивала"...

Перегородка совмещалась с барной стоечкой.

Дом в Малаховке.
Небольшой - перестройка старого, довоенной постройки.

Делали мы этот дом в конце 80-х годов. Не осталось даже фотографий, к сожалению.
Там ещё лестницу винтовую я делал - первую в своей жизни. Она резала из прихожей объём ванной. Пришлось вешать опалубку и заливать карман-карниз между потолками и стенами.Так, вот - вспомнилась молодость...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 12:51
Залётный

Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
в топку его!
Никита Сергеевич, когда обещал к 1980 году наступление коммунизма, говорил, что при коммунизме людям не придёт в голову готовить еду дома т.к. общественное питание будет и дешевле и вкуснее. Ошибся он, в 1980 вместо коммунизма состоялись Олимпийские игры.
Залётный вне форума  

Непрочитано 28.06.2008, 21:21
Циник

Цитата:
Сообщение от Залётный Посмотреть сообщение
Никита Сергеевич, когда обещал к 1980 году наступление коммунизма, говорил, что при коммунизме людям не придёт в голову готовить еду дома т.к. общественное питание будет и дешевле и вкуснее...
Очередной привет человеколюбивой внутренней политики СССР.
Не Хрущев это, конечно, придумал, а задолго до него.
И дома даже строить начали- без ванной и кухни. Предприятия общественного питания и банно-прачечный корпус во дворе.
Приходилось бывать в таких "квартирах". Грустно.
Циник вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 04:35
PL

California

Почему только в однокомнатной? Пол - Америки так построено...
Диванчик вот надо выкинуть и барные табуретки поставить, но как то не так ... навернуться с высоких стульев можно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: art 008.jpg
Просмотров: 893
Размер:	54.1 Кб
ID:	8019  
PL вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 08:21
Aндрeй

Москва

Все равно квартиры, как правило, без отделки.
Если есть возможность оставить свободное пространство - пусть остается. Главное чтобы была возможность подсоединиться к стоякам ВиК, а там жильцы разберутся.
Aндрeй вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 09:39
Фунт Изюма

архитектор

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Фунт Изюма с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Почему только в однокомнатной? Пол - Америки так построено...
Диванчик вот надо выкинуть и барные табуретки поставить, но как то не так ... навернуться с высоких стульев можно...
ИМХО это не совсем кухня-ниша: это вполне себе автономная комната с окном
Фунт Изюма вне форума  

Непрочитано 30.06.2008, 09:44
Aндрeй

Москва

А я думал, что в Америке уже не делают кухонь, только проводят в квартиры мусоропровод, чтобы выбрасывать бумажные пакеты от заказанного на дом фастфуда.
Aндрeй вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Что такое кухня нища в однокомнатной квартире.