Переписанные размеры
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переписанные размеры

Переписанные размеры

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2004, 06:52 #1
Переписанные размеры
Vova

Engineer

New-York

В проекте многострадального стандарта предприятия, недавнего бестселлера нашего форума, предписано делать только точные размеры. Воспрещается их переписывать. Но есть случаи, когда без этого нельзя обойтись. Предлагаю здесь вспомнить такие случаи. Начинаю.
Рисую объект на плане этажа, например, конец заложенной в перекрытии трубы, предназначенной для элект. проводов. Стен еще нет. а конец должен попасть внутрь будущей полой стены. Привязываю конец (трубы) к оси. Чтобы размер был круглым, все-таки рулеткой измеряют, а не штангелем, пододвигаю его слегка-под круглый но точный размер. Далее соображаю, что ось можно и не найти. Даю дополнительную привязку к другому ориентиру, и тут, хоть лопни, круглого размера не получить. Надо его делать, то есть переписывать. Главное, чтобы труба из стены не вылезла. Это лучше. чем загрублять размер. Потому что в цепочке загрубленных размеров никогда итоговый не будет равен сумме его составляющих.
Просмотров: 12163

Непрочитано 01.12.2004, 09:16
Pilot

Проектировщик свиноводство

Наши клиенты (кому отправляем чертежи в файлах *.dwg) в Акаде сильны далеко не всегда. Посему все оформление делаем в модели.
Там, где имеются обрывы длинных размеров, размерный текст приходится перебивать вручную.
Pilot вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 09:19
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

>Vova,
А откуда такая уверенность, что размеры должны быть обязательно круглыми? Меряют их может и не штангелем, но лучше поставить точный размер, и его округление оставить на совести монтажников, чем давать заведомо ложный, зато круглый, размер.

Я знаю один случай, когда лучшее решение - правка значения размера - это если внутри образмериваемой модели есть разрыв. Обсуждалось тут: http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=9152qY
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 09:39
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Vova
НА случай когда размер на плане не соответствует размеру в действительности, есть ГОСТ (интерестно, на что ГОСТа у нас нет?) ща найду номер нашел - ГОСТ 2.307-68* ЕСКД. "Нанесение размеров и предельных отклонений (с
Изменениями N 2, 3)" - п.1.17!

Apelsinov
Цитата:
А откуда такая уверенность, что размеры должны быть обязательно круглыми? Меряют их может и не штангелем, но лучше поставить точный размер, и его округление оставить на совести монтажников, чем давать заведомо ложный, зато круглый, размер.
А уверенность, такая что есть "единый строительный модуль" в ЕСКД. Тока не помню где он упомянут (и название я точно не воспроизвел, не бейте меня сильно)
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 11:27
wjea

конструктор

VOVA
Вы знаете, я как то пропустил мимо тему, которую Вы упомянули. Но вот то, что Вы здесь высказали, по вопросу размерных цепочек, меня несколько удивило. Потому. что вопрос взаимоотношения производства и проектирования в таких «Мелочах» как привязка любых элементов -коммуникационных труб, закладных, выпусков и т.д., как в России так и на Западе (конечно при условии ,что Ближний Восток считать Западом)) По моей практике один и тот же.
Привязка всех элементов дается в осях, конечно собственно элементы должны иметь(или подразумевать в случае круглых труб) внутреннюю привязку к осям, притом при повторяющихся марках и их ориентации привязка элемента к оси дается один раз.
Ни в коем случае нельзя устраивать размерную цепочку, даже в таком случае, о котором Вы упомянули, она может иметь место только при необходимости соблюдения жесткой технологической зависимости, и в этом случае размеры должны быть указаны в осях.
Необходимо максимально избегать повторение привязок, уж не говоря о устройстве цепочек.
Желание сделать чертёж более понятным, ни к чему в этом случае , кроме как к накоплению ошибок и созданию проблем не приведёт.
Для примера, ещё в Союзе нами был выполнен проект одноэтажного - стального каркаса. Как положено, привязка фундаментов была дана в осях. А привязка анкерных болтов для колонн была вплетена в цепочку через их стальную пластину и размер подколонника. На чертеже в размерах всё нормально сходилось, в натуре местами ничего не сходилось. На наши претензии, строители достали нормативные допускаемые отклонения жел.
бет. элементов, суммировали, прибавили дозволенный допуск в ширине пластин, и получился болт, мимо дырки. Можно было обложиться документами и доказывать, но
это всё в пользу бедных. Я к чему Вам это , к тому , что у нас своя работа у строителей своя, и специфика своя. Вы обязаны дать им сухой, лаконичный осевой, проверенный Вами размер и не надо будет бороться с допусками . А они уже
в соответствии с ситуацией и качеством которое они должны соблюсти, его выполнят,совершенно не стоит придумывать своё соучастие в отклонениях, в которых Вы не обазаны участвовать. Если Вы начнёте плести цепочки , в искреннем желании помочь и уточнить, то ничего, кроме вероятного накопления ошибок не получится.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2004, 14:42
Vova

Engineer

New-York

Ну у нас есть особенность. Неметрическая система. Если я начну загружать чертеж размерами типа 21'-3 1/16" то на стройке не поймут и будут смеятся. Потому что 1/16 от дюйма не уловится при измерении длины в 21 футов рулеткой. И потому, что просто нет места на чертеже для такой точности. Замыкать цепочки конечно нельзя. Но просчитытать для проверки надо. Думаю, и в метрике что-то подобное есть
Vova вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 17:55
wjea

конструктор

VOVA
Так получилось, что я жил и живу в метрической зоне и всякие инчи, для мня пустой звук, как и для Американцев пустой звук - сантиметры и миллиметры. Но ведь вопрос не в дробности, не в единицах измерения. Вопрос в том, как мы даем привязку, в данном случае коммуникаций. Не важно, в каких единицах. Я, вот сейчас с наскока, даже специально придумать не могу. Привязка, каких коммуникаций в жилищном и гражданском строительстве, мне не позволит, дать размерную линию, с точностью до целого инча, или сантиметра, без дробей.
Ведь Вы автор, перед Вами комп, если не рядом с Вами, то на связи архитектор и смежники.
Этот вопрос в проекте решается, одним словом, Вы дадите на стройку нормальный цельный размер, и не будете возбуждать их чувство юмора. Самое главное не усложняйте, не вычисляйте, не отнимайте у них, не съедайте всякие допуски, по пустому, пусть они сами этим распоряжаются они им намного нужней, и видней куда их употребить. Вот этим на первый взгляд, вполне доброжелательным составлением цифровых цепочек, Вы вносите только путаницу.
wjea вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 20:43
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Давайте вспомним о том, что на стройке должны находиться инженеры, а не тормоза... Иногда им меньше информации в проект заложишь, а они умудряются сделать лучше... Не думаю, что будет актуальным написать размер 12256 мм вместо 12250.
Torero вне форума  

Непрочитано 01.12.2004, 21:02

Как быть если я делаю не план или чертеж какой-то детали, а схему расположения (монтажную) каких-либо конструкций.
Чертить 1:1 не получится так-как расстояние между линиями по ГОСТУ должно быть не менее 1 мм.
А В НАТУРЕ МЕЖДУ НИМИ 10 мм
ЧЕ делать-то? Может вручную на листе размеры подправлять?
Вот тока за 15 лет я уже разучился карандаши точить.
Да и нет их у меня.

Непрочитано 01.12.2004, 21:12
Perezz!!

архитектор

Москва

ГОСТ 28984-91 Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с ним всем проектировщикам.
Вызывает удивление, когда на строительных чертежах стоят размеры округленные до целых миллиметров! Господа, у нас ОСНОВНОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ М=100ММ! Можете посмотреть что такое укрупнённый модуль, что такое дробный модуль. Можете увидеть наконец, что размеры округляемые до целых миллиметров (модуль 1/100М) применяются когда предельные координационные размеры объемно-планировочного элемента, строительной конструкции, изделия или элемента оборудования не превышают 20мм. А что это за элементы в строительстве такие?! Это максимум закладные какие-то, или что такое из металла. Тоже самое касается площадей округлённых до мм2, вроде 24,83м2. Да, современная техника позволяет задавать любую точность, но давайте вдумаемся, как же их проконтролировать? Как их выдержать? Как сделать в монолите размер 5297мм? Один удар по гвоздю, крепящему опалубку даст уже 5295 или 5299мм. Один пропил в дереве - 1-2мм, в металле - 0,5мм. Почему половина кирпича это 120мм а не 125мм?!! Оштукатуривание стен вообще даст +-20мм. Одна линия заточенного карандаша 0,5мм на плане в 200 масштабе это 100мм - приличная перегородка! Ну и как тогда получится площадь комнаты 24,83м2? А вот Заказчик: придёт и скажет: "так, нах, у Вас по чертежу 24,83м2 в натуре блин, у меня блин 23,5 ваще нах. 1 метр у меня 1800$, нах, умножаешь на 4 комнаты и завтра подгоняешь мне бабло, нах!" И будет прав!
Вообще, когда на строит. чертежах стоят размеры вроде 5297мм - ЭТО БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ЧТО БЫ ЗДЕСЬ НИ ГОВОРИЛИ!!! А с безграмотностью надо бы бороться!
У меня, например, стоит округление до 10мм. Площади считаю до целых м2.
Учитесь пользоваться техникой, Господа!
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2004, 05:59
Vova

Engineer

New-York

Постараюсь завтра подготовить свои соображения, а пока расскажу про случай с моим участием. Приезжаю на стройку в г. Буй, там 500кв электроподстанция, в авторский надзор. Смотрю, на порталах подвешены провода (толщиной с руку) и один пролет большим пузырем свисает. Мастер говорит-сами не знаем, почему так получилось. Меряли и отрезали правильно. Переделаем. На следующий приезд смеется. Знаешь, говорит, как получилось? Рулетка у нас оказалась... с двумя девятыми метрами! Как в интермедии-помните?-было два девятых вагона. Другие пролеты старой рулеткой делали, а этот-новой, 50-метровой. А заметили так: дал мастер задание рабочим отпилить 11-метровый кусок провода. Пошел проверять, показалось что длинноват. Измерил шагами-получилось 12. Перепроверяют рулеткой-получается 11. Принесли другую рулетку, получилось 12. Ну, стали исследовать, что за чудеса, и нашли. Стоит риска 9м, затем риска без цифры, и следующая риска уже 10м. А на рулетке знак качества. Я эту рулетку выпросил, всем показывал а позже помог нашей сотруднице отвоевать лишний кусок земли в садоводстве. (это было справедливо, как компенсация за другие дела, где она пострадала)
А вы говорите-надо до мм. измерять.
Vova вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 12:02
Pilot

Да, история от Vova прямо в Бред Сивой Кобылы просится!
Pilot вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 15:01
Андрей С.

Архитектор

Москва

>Perezz!!
Все это в основном верно, хотя есть несколько "но".
Что касается "площадей округлённых до мм2, вроде 24,83м2". Все-таки в квадратном метре не сто квадратных миллиметров, а миллион.
Вот сейчас передо мной лежит комплект немецких чертежей. На чертежах дома - все площади с округлением до целых кв.м. На чертежах квартир - до второго десятичного знака. По-моему, разумно (ну, во всяком случае, для немецкой стройки ).
А насчет размера 5297мм, то я не вижу, чему такая точность может повредить.
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 15:45
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Как-то всё через .....
И в принципе нет разницы в измерении мм или дюймах, строительство или машиностроение итд...
Я как "создатель" чего-то должен думать где провести ту или иную линию, те от чего то плясать И разумнее сразу отнести осевую (или что там) на "нормальный" размер, который потом (при образмеривании) и выплавит, есстесв размер должен быть "круглым"),
чтобы не ловить потом блох между делениями измерительного прибора
Надеюсь понятно выразился

Непрочитано 02.12.2004, 15:56
wjea

конструктор

Андрей С.
Наличие на стройке определённого класса измерительных приборов, методов замера и вообще обстановки для этого вида действий ( пока в основном стальная рулетка), диктует класс точности размеров. Если мы к примеру начнём разбивать какие ни будь болты или трубы с указанной Вами точностью(5297), то это потребует округления, это округление прибавится к неизбежной в этих случаях погрешности при замерах - провис , изогнутая лента и т.д.
И всё это в сумме съест , возможный и столь необходимый на стройке допуск.
Возьмите ряд труб , например для посадки сантех кабины где закреплены привязки. Ведь Вы должны постоянно думать в какую сторону округления. Дробные цифры желательны только не на строительстве. Вот всему этому может повредить эта точность.
wjea вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 19:32
Андрей С.

Архитектор

Москва

>wjea
С трубами и болтами все понятно. Их привязать просто и длинные цепочки не нужны. Я о другом. Например, старое реконструируемое здание. Все углы отличаются от 90 градусов, часто на 2-3 гр. Все размеры ну совешенно не модульные. Или часть здания с "поворотом" осей. Или часть плана "косая", например, под 45 гр. Какие-то определяющие размеры (немногочисленные) будут немодульными, и вот их совсем не вредно давать с повышенной точностью. Может, и до миллиметра.
Андрей С. вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 20:24
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Бестолковый разговор...
В стандарте говорилось, чтобы все размеры были реальными, и вовсе не говорилось об округлении и ручной правке размеров...
Torero вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 21:34
wjea

конструктор

>Андрей С
Вы совершенно правы, и вообще, в жизни на любой случай, можно найти антислучай. Здесь мы рассматривали определённую ситуацию о ней и потолковали.

>Torero
Все проектировщики, люди вменяемые, по этому подразумевается, что они и без нормативов ставят реальные размеры. Что касается системы допусков, то они для каждой отрасли разные.
Для нашей с Вами соответственно, свои. Но речь не об этом здесь. Здесь речь о том, что все назначаемые размеры, в процессе проектирования, находятся в наших руках и мы, максимально, по мере возможности, не должны их делать дробными до сотых и тысячных.
Что бы не заставлять людей производства хватать, те самые стандарты и приводить эти размеры, к как Вы выразились к реальным, чтобы они не занимались округлениями и ручной правкой.
Вы хорошо заметили , вопрос действительно принял бестолковую форму, посему я хочу выйти из него , чего и Вам желаю))).
wjea вне форума  

Непрочитано 02.12.2004, 22:50
vk

сисадмин

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova
...Рулетка у нас оказалась... с двумя девятыми метрами! ....
У нас похожая фигня как то лет 10 назад обнаружилась. Стальной метр, длиной 1030 нормальных миллиметров. Все черточки на месте, лишних нет... только миллиметры чуток длинней оказались
vk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2004, 04:54
Vova

Engineer

New-York

Тема разветвилась. Изначально я хотел узнать, применяете ли вы и в каких случаях переписанные размеры. Оказалось в единичном случае разорванного длинного объекта. Но это ведь уже не размер, а палочки и буковки. Я исхожу из того, что раз в Автодеске такую возможность предусмотрели, значит эти кому-то надо. Кому?
Вторая ветка получилась спонтанно. Какая необходима точность образмеривания для данного вида работ. Другими словами, сколько знаков после запятой надо оставить в размерах. Ответ на этот вопрос не имеет отношения к автокаду. Это вопрос нормативов и зависеть ответ должен только от технологии работ и измерительного инструмента. Следует подумать, как в автокаде обеспечить ТРЕБУЕМУЮ НОРМАМИ точность. Я делаю так: если в чертеже задумано образмеривать с точностью до 1/4 инча (около 6 мм) то выставляю в размерном стиле Precision на ступеньку выше, то есть 1/8 инча (около 3 мм). Далее ставлю размер, и если результат оказывается с восьмыми долями, то пододвигаю об-ект ма 1/16 в ту или иную сторону. Заново ставлю размер или подтягиваю первый за ногу и мой результат оказывается вполне круглым. Если же в размерном стиле сразу выставить Precision 1/4 инча, и при этом не передвигать об-екты, то неминуемо накопится ошибка и какой-то размер в цепочке придется ПЕРЕПИСЫВАТЬ. Для других работ (металл, например) размерный стиль имеет более высокую Precision, но идея остается прежней - пододвигаю объекты. Можно заложить и более высокую точность, например, 1/32 или даже 1/64, но все это излишества, которые приведут к дополнительной работе. Надо всегда помнить, что если автокад посчитает размер на середине диапазона точности, то он выдаст размерный текст или в сторону меньшей цифры заданной точности, или в сторону большей. Это и есть источник накапливающихся ошибок.
Надеюсь, будет понятно и всем, кто работает в метрике. А зарекаться против футов-инчей не надо. Поимеете имя, чем черт не шутит, получите заказ от Штатов. Тем более на форумах проскакивало, что такое случается.
Vova вне форума  

Непрочитано 03.12.2004, 08:24
master_vlad

Вопрос строго по теме:
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными :?:
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный :?:
Часто приходится работь с чертежами металистов, у них такое сплошь и рядом.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 03.12.2004, 09:23
Pilot

Цитата:
Сообщение от master_vlad
Вопрос строго по теме:
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными :?:
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный :?:
Часто приходится работь с чертежами металистов, у них такое сплошь и рядом.
Справедливые вопросы.
ИМХО:
1. Не считать.
2. А тут дело сложнее.
С одной стороны - не считать, т.к. все вроде на месте.
С другой стороны - если создать цепочку размеров с серьезным округлением и просуммировать ее на калькуляторе, то сумма может значительно отличаться от общего размера, даже проставленного с таким же округлением. И многие, уверен, с подобным сталкивались. - стало быть, считать?
Pilot вне форума  

Непрочитано 03.12.2004, 09:45
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Мы работаем в некотором сотрудничестве с американцами. Она нам присылают чертежи в дюймах. При переводе в мм она получаются не очень целыми. В таких случаях мы если честно используем это как задания либо изготовителям оборудования или задания строителям, но при этом важные размеры помечаем звездочкой и пишем что их менять нельзя. Потом все равно все стыковочные размеры проверяем, т.к. у машиностроителей одно округление, у строителей другое. А вообще иногда использую округления автокада, но размеры стараюсь непереписывать, так как потом можно так вляпаться....

Непрочитано 03.12.2004, 10:31
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Michail
1. размеры вида %%c<>, <>* считать переписаными
Не считать. Можно использовать префиксы и суффиксы размеров.
Цитата:
Сообщение от Mikhail
...но размеры стараюсь непереписывать, так как потом можно так вляпаться....
Не думаю, что это нормально - изменение длины - и все чертежи надо по новой править.
Цитата:
Сообщение от Michail
2. если dimroundoff=10 ,а фактический расстояние 52 ,то размер на чертеже = 50, это тоже переписанный
см. выше: Perezz!!ГОСТ 28984-91 Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2004, 07:49
Vova

Engineer

New-York

Вот пример совершенно законно переписанных размеров. Чертеж с фрагментами планов одинаковых помещений, расположенных на разных этажах друг над другом. Попавшая в комнату колонна имеет привязку к точке 0,0 (угол здания) Привязка выполнена размером с одной ногой. Всем известно, что вторая (невидимая) нога начинается из этой точки, общей для всех этажей. Если на общем плане этажа пометить этот размер, в нуле появится грипсина, что говорит о том, размер нормальный. Но наш-то чертеж-это сборная солянка из фрагментов. Все они расположены относительно 0,0 по-разному, случайно. Поэтому все привязки этой колонны здесь ПЕРЕПИСАННЫЕ. И, если мое объяснение понято правильно, нельзя не понять, что по-другому неразумно.
[ATTACH]1102136109.jpg[/ATTACH]
Что-то картинка не получается. Вообщем, размер имеет только одну выносную линию. Размерная линия с односторонней стрелкой короткая, длиной с размерный текст. Такие размеры не загромождают чертеж.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.12.2004, 09:11
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Vova, ну это же практически вырожденный случай размера по разорванным ВЭ, так что нельзя сказать, что это неправильно

Непрочитано 09.05.2005, 00:23
bdfy

Никак не могу понять как размер цифр при простановке размров изменить...
Лезу в Размеры- размерный стиль - там создаю новый стиль . Масса настроек , мне нужно только задать еденицы ( хотелось бы в метрах проставить размеры , хотя чертил в мм ) , округление ( это я нашел ) и размер цифр , чтобы не искать их с надцатикратным зумом.
Помогите, кто еще не празднует
bdfy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.05.2005, 03:29
Vova

Engineer

New-York

В стилях текста тому стилю, который используется в размерах, поставь высоту 0. В настройках размеров выставь высоту текста такой, какая она должна быть при масштабе 1:1 на листе. Так-же настрой величину стрелочек и зазоров-отступов. Во вкладке FIT выставь Use overall scale of таким, в каком масштабе будет выводится эта часть модели на лист. При переходе на другой масштаб меняй только этот показатель.
Vova вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 03:55
bdfy

Спасибо, работает. черта с два я бы сам догадался...
bdfy вне форума  

Непрочитано 09.05.2005, 10:15
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Меня всегда интересовал вопрос, а какая разница между тем, что бы точно отложить к примеру 1500 мм от чего либо до чего либо или же 1505 мм (ну или любое другое число). Те же миллиметры, та же риска на рулетке, в чем разница то? Или типа просто 1500 на рулетке легче искать? Дело ясное, что для строительства и 50 мм нифига не критично, но если получается размер 1505 и говорят что эти 5 мм никто ловить не будет... какая разница с какого размера ловить эти 5 мм? С того, который делится на 10 или с какого либо страшного? Или просто кругом одни условности? В механнике проще...
ssn вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 16:21
bdfy

Так можно заставить автокад размеры проставлять не в основных еденицах ( мм ) использованных на чертеже, а в метрах ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 17:34
Perezz!!

архитектор

Москва

иван ->
размеры на чертеже всегда в единицах. автокад не знает что такое м, мм, дюйм и так далее. единицы указываешь ты сам. размеры ты настраиваешь сам. что тебе сейчас нужно? у тебя вычерчено в единицах, за которые ТЫ принимал мм, а размеры нужно проставить в м? в настройках размерного стиля, в основных единицах, поставь множитель 0.001 и округление до целых метров и всё. или у тебя другой вопрос?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.05.2005, 18:56
bdfy

Perezz!!
угу, спасибо. как раз множитель мне и был нужен.
bdfy вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 22:46
bdfy

я конечно дико извиняюсь, но уже с полчаса не могу найти как проставить значения размеров "вручную"... и хелп только про ручки всякие говорит ... подскажите , пожалуйста.
bdfy вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 22:58
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемый bdfy!
Кажется это Format=>Dimension style=>Modify=>Primary units=>Scale factor и пусть не введут Вас в заблуждение импортные этикетки.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.05.2005, 23:56
Perezz!!

архитектор

Москва

И в окне свойств и редактором текста можно править размеры вручную.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:24
bdfy

Огурец
дык, там же округления и тп. А как поставить свой "левый" размер ?
Perezz!!
текстовым редактором ? это как поверху текст поставить с нужными цифрами , а размер изначальный тогда как скрыть ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:34
Perezz!!

архитектор

Москва

блин ну чё же ты так тормозишь то!?
1. два раза щёлкни на размере -> окно свойств -> найди поле text override и забей туда любое числое
2. в коммандной строке набери ddedit (иконку на панельке сам найдёшь или тебе показать?) и в окне редактора вместо <> набери любое число.
3. совершенно невыполнимое задание: догадайся как вернуть обратно автоматический размер?

Скажи, тебя ещё с ложечки кормят? :P Пищу тебе даёшь, но ты даже жевать не хочешь! :?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 01:44
bdfy

Perezz!!
дык, эта час ночи... кто ж знал что в окне свойств полоса прокрутки есть...
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 17:05
bdfy

В продолжение глупых вопросов по автокаду :
сегодня распечатал чертеж все стрелки незаполненные несколько раз проверял - в свойствах размеров стоит заполненная замкнутая . Даже стандартный стиль ISo-25 и то с незаполненными стрелками почему то рисуеться
что это может быть ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 17:33
Эдуард

строительство

Петербург
<phrase 1=

FILLMODE = 0
Эдуард вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 18:13
bdfy

Fillmode =1 не помогает
bdfy вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 20:21
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от bdfy
сегодня распечатал чертеж все стрелки незаполненные несколько раз проверял - в свойствах размеров стоит заполненная замкнутая . Даже стандартный стиль ISo-25 и то с незаполненными стрелками почему то рисуеться
что это может быть ?
shademode /= 2D...
или
стоит печать со скрытием невидимых линий
Alaspher вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 22:11
bdfy

shademode таки да равен hidden , на этом весь чертеж держится... придется _hide использовать перед самой печатью вместо shademode=hidden
...
вопрос можно ли изменить вес скрытых линий ( т.е все тонкими сделать ) все еще актуален.
bdfy вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 08:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А если поковыряться с _hlsettings? что там установлено?

Непрочитано 18.05.2005, 16:24
bdfy

kpblc
за hlsettings огромное спасибо :beer: вопрос из соседнего топика решился - настроил веса линий по цвету.

установлено в hlsettings : цвет , точность высокая, пересечения не показывать, текст не учитывать, коэф. недовода- 0

но проблема со стрелками то осталась , они как печатались пустыми так и печатаются я уже вроде и в таблице стиля печати заполнение для этого цвета ( размеры ) поставил - не помогает
bdfy вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 17:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А если печать идет с примененем hide, а размеры попадают под него (т.е. лежат в модели, и печать из нее), то от такого не избавиться имхо - solidы почему-то и при hide plot, и в слайдах отображаются пустыми. Где-то глубоко это дело запаяно, хрен достанешь.

Непрочитано 18.05.2005, 22:36
bdfy

сегодня распечатал еще раз - на этот раз я с масштабом линий лажанулся ( все править не буду, так сдам )
печать идет из листа ( кто вообще нынче из модели печатает ? )
размеры же конечно лежат в модели.
Цитата:
А если печать идет с примененем hide, а размеры попадают под него
А что есть способ не применять хайд к определенным слоям ?
ИМХО баг это ... на старших версиях (2005,6) пробовал кто нить сделать _hide и посмотреть на стрелки ?
bdfy вне форума  

Непрочитано 19.05.2005, 08:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Да не, я имел в виду, что размеры лежат именно в модели. А если их перетащить на лист и попробовать оттуда?

Непрочитано 19.05.2005, 21:00
bdfy

размеры в листе печатаются нормально , с залитыми стрелками, но в листе же размеры выставляюся другие + зумировать нельзя.
Хотя это идея перед самой печатью слой размеров выноситьт отдельно на лист. - только их же масштабировать тогда еще надо... в общем неслабый гемор.
bdfy вне форума  

Непрочитано 20.05.2005, 08:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Ну почему - используй chspace из комплекта Express Tools. Методика примерно следующая:
1. Войти в лист.
2. Выбрать viewport и через него - в модель.
3. Любым способом выбрать все размеры.
4. С ком.строки (насчет меню просто не помню) набрать chspace и дальше по опциям ком.строки.

В результате выбранные объекты перейдут с модели в лист с автоматическим масштабированием. И ничего масштабировать не потребуется.

Непрочитано 20.05.2005, 19:21
bdfy

kpblc
спасибо, работает! отличное решение.
bdfy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Переписанные размеры

Реклама i