|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
как установить нужный масштаб
|
||
Просмотров: 37752
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=187...F1%F8%F2%E0%E1
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=211...F1%F8%F2%E0%E1 Это для затравки. И поиск, поиск, поиск. http://dwg.ru/art/11 еще. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Понятно только одно - что ничего не понятно. dimscale, что ли, имеется в виду?
|
||||
|
дико извиняюсь за свою тупость попытаюсь еще раз объяснить свою проблему
у меня имеется топосъемка в масштабе 1:500, получается что участок длиной в 1см равен 5м, так вот как мне сделать, чтобы при установке размера длины этого участка он мне показывал не 1см, а 5 метров |
|||
![]() |
|
||||
|
Для этого нужно поставить галочку в настройках напротив "делать нновые размеры ассоцмативными" и все чертить в модели в реальном размере и тогда всегда при образмеривании будет показываться реальный размер хоть в пространтве листа, хоть в пространстве модели. Никаких коэффициентов ставить нигде не нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще добавлю, все нужно чертить в реальном размере в пространстве модели. Если отрезок длиной 5 м то и чертить нужно отрезок длиной 5 ед. автокада. а масштаб в котором нужно вычертить съемку устанавливают в видовом экране пространства листа. Для 1:500 это будет 2:1
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
допустим показал я кусок газопровода от дома до дома, по топосъемке (в реальности) получился например этот кусок газопровода 100 метров, а проставляя размер этого куска газопровода, Автокад мне показывает, что длина его 200 мм. вручную что-ли указывать, что это 100 метров? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
YRR, сначала убедитесь, действительно ли "в масштабе" сделана подоснова. Размер тут может подвести.
1. Для этого командой _DIST измерьте что-нибудь с заведомо известной правильной длиной. На топосьемке это расстояние между крестиками координат, которое теоретически должно быть 50 м. Если _DIST покажет 50 единиц, то подоснова правильная, и единицей является метр. Если покажет, например, 50000 - то единицей является миллиметр, что для топо неправильно. А если покажет, например, вместо 50 единиц 100 - то действительно, сделано в масштабе. 2. Приведите подоснову в нужный вид. Включите все слои и сделайте команду SCALE. масштабный коэффициент высчитайте. Например, если расстояние между крестиками показывалось 100, то коэффициент 0.5. А если было 50000, то 0.001. 3. Далее чертите всё свое как положено - в масштабе 1:1 в пространстве модели, считая, что единица чертежа = 1 м. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а в руссифицированном 2007-ом Автокаде т.е я так понял это находится в "размерные стили"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Была у меня такая тема, и также меня посылали и в поиск и в гугл, вобщем тогда мне пришлось самому разбираться, а тебе я просто покажу скрин (надо будет потом ко всем размерам скопировать свойства этого командой _.matchprop или _.QSELECT а затем в свойствах поставить масштабный коэффициент, вобщем дело техники) Может можно и как нибудь автоматически это сделать, тут я не копал.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Размеры, конечно, можно настроить. Но это принципиально неверный подход. Это продолжение ошибок. Надо сразу привести подоснову в соответствие - всего-то смасштабировать. Топографию в масштабе да еще без крестиков могут сделать только уроды. Зачем дальше плодить уродцев?
Можно и по зданиям смасшатбировать, но размер здания все-таки величина переменная и неточная. Так можно определить примерный масштаб. А на самом деле может оказаться еще хуже - начерчено, например, не в 1:500, а в 1:495. Сколько угодно таких случаев, особенно когда топографию по растру обводили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а по теме: что-то я не въехал, то есть Вы предлагаете установить масштаб 1:1, а как же тогда все это дело распечатывать, все равно ведь это должно быть в масштабе. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Для топографии и сетей масштаб твердой копии надо выдержать точно 1:500. Но это твердой копии, на бумаге. Если надо - эту же модель можно и в 1:5000 распечатать (для ситуационного плана, например). Для топографии, когда единица "м", только одна микросложность - единицы бумаги у принтера всегда "мм", поэтому печатать (и только печатать) такие чертежи надо устанавливая Plot Scale 1mm=0.5 units. Что и будет соответствовать на бумаге "в 1 сантиметре 5 метров". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
И париться с единицами? Для всех планов и карт и чертежей, построенных на их основе (в отличие от зданий и изделий, где единица обычно мм или какие-нибудь инчи), единицей является метр. И размеры на планах сетей проставляются в метрах.
То, что у бумаги на плоттере единица мм - махонькое неудобство. |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Неужели так сложно????
Чертишь в мм(1ед=1мм), размеры как хошь так и настраивай, хоть в метрах, хоть в парсеках пусть инфа выводиться. У меня например линейные размеры в мм, а высотные отметки в метрах, и все в одном размерном стиле.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Рано или поздно топография, генпланы, чертежи сетей должны совмещаться на плане города. Для этого, помимо единиц метр, план должен быть еще и выполнен в соответствующей городской системе координат. Обычно началу городской системы соответствует 0,0 МСК (WCS) AutoCAD. Правильный план, разумеется, а не сделанный абы как и абы кем. Вот тогда можно взять чертеж, например, с планом газопровода и наложить его на план сетей города. Увидеть что получается, что на что налезает. Для этого все планы должны делаться в одних единицах и в одной системе координат. И, разумеется, в масштабе 1:1. Тогда любой план вставляется в точку 0,0 МСК в масштабе 1 и с поворотом 0. Причем план, сделанный не только в AutoCAD, но и в любой другой системе, например в разных ГИС. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
До поры, до времени для меня было загадкой, почему топография и сети, которые нам присылают (выполненные в Microstation CAD и сохраненные в DWG), отстоят так далеко от начала координат в AutoCAD'е, например, по X на 2100 м и по Y на 17300 м. Теперь понятно - это именно в городской системе координат.
|
|||
![]() |
|
||||
Создаешь новый стиль размеров. В настройках стиля открываешь Primary Units. Задаешь Scale factor=0,002. Если нужно, чтоб на размерной линии указывалась размерность (метры), ставишь в той же вкладке Suffix - "m".
Терпеть не могу масштабированые чертежи! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что в топографии в листе ничего не чертят? Я черчу съемки в модели, а все подписи, оформление чертежа, размеры проставляют в листе. А как же иначе установить грамотно масштаб?. Уже в этой теме не раз говорилось, что чертить нужно в модели 1 к 1, а потом в листе устанавливать нужный размер съемке в видовом экране пространства листа. И как же это ассоциативный размер может повредить в пространстве модели? Когда он для этого и создан чтобы то ли ассоциировать размеры пространства модели в листе, то ли не ассоциировать.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Главное в топографии - модель. В метрах, в единой системе. Оформления, которое можно вынести в лист там немного. Вообще нет, кроме рамок. Размеры не проставляются, а все надписи должны быть непременно в модели, чтобы не отрываться от обстановки. Да и более половины изображений это условные знаки и надписи. 2. Особенность модели в топографии в том, что она главным образом предназначена для последующей работы генпланистов, сетевиков, ГИС. Это требует, чтобы основное содержание было в модели. Чтобы совместить из разных источников. 3. А что в лист можно? Топография бывает двух видов - планшеты и отчеты. Планшет - это квадрат местности 250х250 м (для М1:500) со строго определенными координатами уголов. Вот зарамочное оформление планшета можно вывести в лист. Как правило, оно вообще не нужно, так как планшеты редко печатают целиком, с оформлением. Но можно и в модели на отдельном слое - это оказывается даже рациональнее. Отчет оформляется в виде похожих на обычные чертежей. Это может быть съемка участка или трассы, собранная из нескольких планшетов и их фрагментов. Часто получается в виде нескольких листов. Вот тут надо использовать лист на полную катушку. Форматы в пространстве листа, видовые экраны, в каждом может быть свой вид, ориентация видов вдоль рамки формата и прочее. К сожалению, квалификация "Автокадо-топографов" часто такая, что они не знают работы с листом, боятся и не умеют. Впрочем, как многие другие. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но, если размеры нужны, напомню азбуку. Размеры можно проставлять тремя способами: 1. В пространстве модели на вкладке Model. Чтобы изображались правильно, надо выставлять DIMSCALE в значение масштаба, например 500. 2. Только в пространстве листа. Это применяют чаще в машиностроении, в строительстве и связанном с ним неудобно. Обсуждалось тыщу раз. 3. В пространстве модели, но через "дыры" виртуальных экранах на вкладках листов. Если DIMSCALE=0, то размеры автоматически масштабируются по масштабу ВЭ. Это самый рациональный способ. Можно упомянуть про новые средства (начиная с 2008) аннотативности - при их использовании могут автоматически масштабироваться не только размеры, но и тексты, блоки и т.п., для которых установлено свойство аннотативности. Только здесь лучше быть консервативным - топография используется в разных организациях и не надо спешить с переходом на новые форматы файлов. Но в топографии более всего всяких условных знаков (деревья, столбы и пр.), которые на тысячах планшетов должны быть одинакового размера. Это важнее, чем размеры. Вот чтобы это соблюсти - используют специализированные программы, которые масштабируют любые условные обозначения автоматически. Или это делается вручную по такому же принципу. Облегчение в том, что вся топография одного населенного пункта делается в одном масштабе. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если же единицы метр и размеры проставлять в модели, причем на вкладке Model, то DIMSCALE надо задавать 0.5. Потому третий способ самый удобный - масштабирование элементов размеров (засечки, высота текстов) производится относительно листа. В каком бы масштабе ни был ВЭ, текст размеров везде будет одинаковой высоты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я геодезист, в настоящее время работаю в кадастровом агентстве мы делаем планы учатков, съемки местности, коммуникаций. И съемка местности является лишь подосновой, а не конечным результатом. А на основном выдаваемом документе и проставляем размеры и делаем другое оформление чертежа и как было сказано
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
На местности-то "параллельный" размер не промерить. Да координаты углов участков в виде выносок с координатами или ведомостей. Да азимуты и прочее. Вот чтобы это делать и необходимо а) чертеж в городской системе координат, б) единицы - метры. Ну, и до кучи - правильное наименование (написание) названий осей на чертежах (X=..., Y=....). В геодезии ось X обычно на север направлена, но не везде так сделано). |
|||
![]() |
|
||||
|
Размерами пользуюсь выровненным. Создал разные стили, есть, например, который ставит только цифру на измеренной линии, а все размерные линии отсутствуют и т. д. А съемка в модели , конечно же в метрах и в местной системе координат (еще мы используем 1963 г.)
По поводу координатных осей вопрос интересный. Я сейчас пытаюсь наладить работу (програмными средствами) чтобы Х и У были направлены в модели как положено в геодезии. Но это уже отдельная тема. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Х и Y - всего лишь символы, названия осей. Имеет значение только там, где отображаются в виде текста. Вот там, отдельные программы, и должны это делать. Подставлять обозначение, требуемое для данного города. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Так с этого надо было начинать-определить, какой масштаб из статндартных может заполнить весь лист. То есть, нарисовал габариты детали, а затем задать масштаб в-порту. Потому что, возможно, надо подобрать другой размер форматки. Теперь можно починить так: 1. найди рамку в-порта. Она у тебя сейчас совмещается с внешней рамкой. И уменьши ее так, чтобы была внутри рамки чертежа, то есть была видимой глазу. Создай слой с именем Vport, задай ему цвет и сделай непечатаемым. Перенеси в этот слой рамку VP. Далее, выдели его и в Properties задай по-очередно несколько предположительных масштабов. Получится наибольшая плотность чертежа при М1:30
Кстати, сделай предварительно учебный лидер от какой-нибудь части детали, ассоциативный. Пока будешь играться с масштабом, последи за всеми размерами и лидером в том числе. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Все можно изменить!
|
||||
New-York
|
Можно и до, и после. Ведь печать идет в масштабе листа 1:1. И пейдж сетапу безразлично, в каком масштабе нутро видового экрана
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как установить AutoCAD2005 на vista? | leno | AutoCAD | 20 | 13.02.2010 18:13 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
как установить ACad2007 | Andruha | AutoCAD | 12 | 19.04.2007 22:20 |
как установить Sumlin | MPSH | AutoCAD | 4 | 17.04.2007 08:19 |
Как установить AutoCAD 2005 + RasterDesign 2004? | MIP | AutoCAD | 4 | 04.03.2005 09:34 |