|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оформление расчетов
|
||
Просмотров: 20638
|
|
||||
Design Регистрация: 27.10.2004
Kiev
|
Я действую по старинке.
![]() :arrow: Расчет веду в Екселе, только рядом с ячейкой результата всегда стараюсь вставить формулу и ссылки на пункты СНиП. :arrow: Результирующую таблицу вставляю в Ворд в виде рисунка, именно как рисунок, т.к. оформленный расчет должен быть неизменен. :arrow: Потом меняю исходные данные в таблице Екселя для следующего типа сечения и опять результат рисунком в Ворд. А в Ворде можно понавешивать что угодно, и колонтитулы, и штампы, и сноски, и д.т, и т.п. :wink: В МатКаде оформлять пробовал, еще в студенческие годы и первые пару лет на работе. Потом понял – МатКад отнимает много времени на оформление, хоть результат и выглядит намного лучше и доходчивей. Со временем пришлось перейти на дедовские методы. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Для оформления в ворде формул можно использовать microsoft equation
|
||||
Kiev
|
MS Educkation штуковина классная. :!:
главное достоинство - формула остается неизменной в случае смены шрифта и его размера, еще есть возможность при передаче документации заказчику преобразовать формулы в рисунок. 8) Кто то знает где можно взять MathType:?: его рекламирует сам MS Educkation |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
MathType сам искал (правда, не очень активно) - не нашел
![]() А equation (но не educkation) пользовал от безвыходности: как всегда, все надо быстро и сразу, а с маткадом еще разбираться надо было. Кстати, о настройках equation: там можно исправить фонты, используемые по умолчанию. Все нормально будет работать. Иногда даже получалось исправить в одной формуле, так ворд, зараза, сразу все формулы правил.
|
||||
|
2kpblc & Georg:
Сам MathType 5.2 (4,3 Мб): ftp://ftp.canmos.ru/pub/Windows/Misc/MathType_5.2.exe качать лучше - FlashGet (хотя, многопотоковость не гарантируется) Crack -> в почте... |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
MathCAD заточен для расчетов и оформления (только ЕСКД и СПДС у буржуев нет) одновременно. Отличие от Ворда колоссальное, там можно набрать формулу так как она должна выглядеть и все, в Маткаде - то же самое, только эта формула рабочая. Вставка штампов возможна, но это решается не в форме, например, колонтитулов, а вставкой картинки (таблицы Екселя, таблицы Ворда и т.д.). Поэтому расстановка будет ручками. Но для полноценного, видимо окончательного, расчета с конструктивом, схемами, графиками (строятся автоматом) и т.д. Маткад подходит идеально (мой выбор !!!). Для более глубокого математического анализа - Maple. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
X-Frontier Спасибо, буду изучать.
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Цитата:
F=m*g=10*9.8=98, т.е. ручками можно это сделать, а вот автоматически чтобы программка после букв еще прописала их цифровые значения я не нашел. А такого оформления требовали по нормам, поэтому приходилось цифры все равно руками набивать ![]()
|
||||
|
По поводу MathType: я как-то попользовал и должен сказать, что не нешел в нем прорыва функциональности и удобства по сравнению equation. И вместе стем созданные им (МТ) формулы впоследствии не редактировались equation, что помоему оч. большой минус. А для особо циничных извращенцев могу посоветовать оформить расчет в "Ворде" с помощю так называемых полей и закладок. Это не получило распространения из-за крайней неудобности, однако такими инструментами возможно сделать полноценные формулы с автообновляющимися и рассчитываемыми значениями, дополнительный недостаток - очень мало математических функций для работы с полями.
|
|||
|
||||
Kiev
|
И еще раз об оформлении расчетов.
:arrow: MatchCAD не заменим для оформления научной статьи, доклада, единичного инженерного расчета в конце концов для студента идеальный вариант :wink: . Алгоритм как на ладони. Но один недостаток отнимает кучу времени и бумаги. :roll: :arrow: Для оформления потока расчетов конструкций, идеально подходит Exel. Ведь в итоговом расчете необязательно давать полный алгоритм СНиП, достаточно записать иходные данные которые использовал и выдать конечный результат который принимаешь для конструирования. Но, в этом случае, надо самому быть уверенным в правильности принятого алгоритма. Недостаток Exel – скрыт алгоритм расчета и формулы трудны для восприятия (даже хозяину расчета). :? |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
В первый раз поставил MathType.
На первый беглый взгляд. Плюсы MathType 1. Формула открывается в отдельном окне – есть возможность нормально рассмотреть формулу при написании. 2. Автоматическая нумерация формул. 8) 3. MathType быстрей вызывается. И открытие формулы не сопровождается дерганьем всего документа, что лично меня жутко раздражает в Equation. :? В общих чертах я доволен MathType. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Georg: честно - не совсем. Меня на фтп не пускают (настройки нашей сетки), так что мне пришлось просить прислать по почте. Получил. Установил. Кряк не заработал. mathtype живет. Забавно...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Бывший инженер. Регистрация: 24.04.2004
Ачинск
|
Georg, а почему маткад отнимает кучу времени и бумаги? По крайней мере в нем гораздо быстрее делать чем в маттайпе или equation. Я в нем делаю полностью расчеты по деталям машин (халтурю иногда) включая и текстовую часть, в шаблоне normal заменил шрифты, и не приходится париться каждый раз. По сопромату составил мини программки и эпюры автоматически вычерчиваются. И по сравнению с оформлением в ворде скорость раза в два-три выше, потому что все формулы набираются с клавиатуры, и не надо крысу гонять, за что я прямо ненавидел все эти редакторы формул
![]()
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Да, большой минус маткада в том, что пишешь формулу и не видишь результата (а ля C=A*B=<>), приходится писать C:=A*B, C=<>. И действия с проверкой условия выглядят некрасиво: скорее как исходник компутерной программы, чем "ручной" расчет
![]() Зато в экселе записанная формула может не иметь никакого отношения к производимому действию ![]() А вообще, видимо, и в том и в другом можно делать довольно крутые вещи (видел демо ESOP (под эксель) - впечатляет), но тут уж, наверное, не обойтись без макросописания ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство, главный конструктор Регистрация: 25.08.2003
Днепропетровск
![]() |
У меня на сайте выложены некоторые расчеты в Excel
http://konstr.narod.ru/dok.htm |
|||
![]() |